Микроклимат в рабочей зоне
При потере соли кровь теряет способность удерживать воду и приводит к нарушению сердечно-сосудистой деятельности. При 29,4°С производительность уменьшается на 13%, а при 33,6 °С уменьшается на 35% по сравнению с 26 °C (машиностроители). При высокой температуре и дефиците воды усиленно расходуются углеводы, жиры, разрушаются белки. Влияние рассматриваемого фактора на организм человека… Читать ещё >
Микроклимат в рабочей зоне (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Микроклимат влияет на самочувствие и работоспособность. При увеличении температуры больше 30 °C работоспособность уменьшается. Для человека определены максимальные температуры в зависимости от длительности их воздействия и использования средств защиты.
Предельная температура вдыхаемого воздуха, при которой человек может дышать в течение нескольких минут без специальных средств защиты = 116 °C.
длительности их воздействия.
- -.-.- верхняя граница выносливости
- ——- среднее время выносливости
- ——- граница проявления симптомов перегрева
Температура окружающей среды, °С Нижняя кривая показывает начало появления симптомов перегрева. Чем больше относительная влажность, тем меньше испаряется пота в единицу времени, тем быстрее наступает перегрев. Особенно неблагоприятное воздействие оказывает высокая влажность при температуре больше 30 °C, т.к. при этой температуре практически все тепло (выделяемое) отдается в окружающую среду при испарении пота. При увеличении влажности пот не испаряется, а стекает каплями.
При недостаточной влажности увеличивается испарение со слизистых оболочек, будет пересыхание, растрескивание и загрязнение микробами, сгущение крови и нарушение сердечнососудистой системы.
Рекомендуемая Ф = 30−70%.
Потоотделение мало зависит от недостатка или избытка воды в организме.
Допустимо обезвоживание организма на 2−3%. При 6% - нарушение умственной деятельности и уменьшение остроты зрения, при 15−20% - смерть.
При потоотделении уменьшается содержание солей (до 1%, в т. ч. NaCl 0,4−0,6%). При неблагоприятных условиях потеря жидкости = 8−10 л/смену и в ней до 60 г. NaCl (всего в организме NaCl ў 140 г.).
При потере соли кровь теряет способность удерживать воду и приводит к нарушению сердечно-сосудистой деятельности.
При высокой температуре и дефиците воды усиленно расходуются углеводы, жиры, разрушаются белки.
Для восстановления водяного баланса:
- 1. Пить подсоленную газированную воду (ў 0,5% NaCl) 4−5 л/смену (в горячих цехах).
- 2. Пить белково-витаминный напиток, холодную воду, чай.
Перегрев организма (гипертермия) — при длительном воздействии высокой температуры. Признаки: головная боль, головокружение, слабость, искажения цветового восприятия, сухость во рту, тошнота, рвота, обильное потовыделение, учащение пульса и дыхания, бледность, расширение зрачков.
Переохлаждение (гипотермия) — при уменьшении температуры, большой подвижности и влажности воздуха. Симптомы: в начале уменьшение частоты дыхания, увеличение объема вдоха, затем неритмичное дыхание, изменение углеводного обмена, мышечная дрожь и холодовая травма.
Параметры микроклимата влияют на производительность труда:
- 1. Увеличение температуры с 25 до 30 °C уменьшает ее на 5% (прядильщицы).
- 2. При 29,4°С производительность уменьшается на 13%, а при 33,6 °С уменьшается на 35% по сравнению с 26 °C (машиностроители).
Последовательность изучения влияния факторов.
- 1. Влияние рассматриваемого фактора на организм человека, работоспособность и условия труда.
- 2. Характеристика фактора как физическое или химическое явление, его сущность.
- 3. Количественные характеристики, применяемые для оценки опасности фактора.
- 4. Нормирование фактора.
- 5. Приборы и методы контроля.
- 6. Организация, методы и средства защиты от рассматриваемого фактора.