Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Вершинские минеральные источники

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Вершинские минеральные источники были исследованы В. Е. Донченко в 1991 г. во время гидрогеологической съемки. Они находятся в долине реки Желтая, в 4 км от устья. Выходы минеральных вод приурочены к зоне термально-измененных (окварцованных, пиритизированных, алунитизированных) пород на контакте с интрузивным массивом. Источники имеют вид слабогазирующих грифонов в железистых травертинах… Читать ещё >

Вершинские минеральные источники (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Вершинские минеральные источники были исследованы В. Е. Донченко в 1991 г. во время гидрогеологической съемки. Они находятся в долине реки Желтая, в 4 км от устья. Выходы минеральных вод приурочены к зоне термально-измененных (окварцованных, пиритизированных, алунитизированных) пород на контакте с интрузивным массивом. Источники имеют вид слабогазирующих грифонов в железистых травертинах и рассредоточенного высачивания минеральных вод, отлагающих охристые осадки. Температура выходов 4−5°, дебит 1−1,5 л/с. Вода прозрачная, кисловатая, приятная на вкус. Это углекислая, железистая, слабоминерализованная вода сульфатно-кальциевого состава. Она резко отличается как по составу, так и по бальнеологическим свойствам от всех остальных Налычевских вод. Источники легко доступны и могут дополнить и без того широкий спектр минеральных вод района.

Верхне-Таловские источники расположены в верховьях р. Таловая, в 700 м от перевала в долину р. Чаявой. Здесь на левом берегу реки, в непосредственной близости от русла, находятся два грифона размером 2×3 м и 0,5 м и глубиной до 1 м. Источники образовали конус из железистых травертинов. По его поверхности вода стекает в реку. Температура воды 6,5°, дебит ~0,3−0,5 л/с. Вода прозрачная кисловатая с железистым привкусом. Это сульфатно-кальциевая слабокислая железистая вода с минерализацией ~2 г/л. По составу, условиям разгрузки и формирования эти источники сходны с Вершинскими и также могут быть отнесены к лечебно-столовым водам.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой