Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Витамин РР. Витамины и их значение

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Это заболевание было описано еще в начале XVIII в. Оно встречалось среди людей, которые в качестве основного продукта питания употребляли маис (кукурузу). В США, после Гражданской войны, в разоренных южных районах разразилась настоящая эпидемия пеллагры. Раздражение, шелушение кожи, высыпания, зуд, поносы и, наконец, тяжелые психические расстройства вплоть до слабоумия — характерные проявления… Читать ещё >

Витамин РР. Витамины и их значение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Другие названия: никотиновая кислота, ниацин, ниацинамид, никотинамид.

Открытие и изучение витамина РР, или никотиновой кислоты, тесно связано с изучением пеллагры — заболевания, при котором развивается дерматит. В переводе с латинского pelle agra означает «шершавая кожа».

Это заболевание было описано еще в начале XVIII в. Оно встречалось среди людей, которые в качестве основного продукта питания употребляли маис (кукурузу). В США, после Гражданской войны, в разоренных южных районах разразилась настоящая эпидемия пеллагры. Раздражение, шелушение кожи, высыпания, зуд, поносы и, наконец, тяжелые психические расстройства вплоть до слабоумия — характерные проявления этого недуга. Врачи отправляли несчастных людей в психиатрические лечебницы, не понимая, в чем причина заболевания. Долгое время считали, что пеллагру вызывает либо ядовитое вещество, либо неизвестный микроб. В 1915 г. американский врач Гольдбергер, проведя многочисленные исследования, пришел к выводу, что развитие данного заболевания связано с отсутствием в пище вещества неизвестной природы. Это вещество Гольдбергер назвал «фактором, предотвращающим развитие пеллагры» (pellagra preventing factor). Поэтому витамин и получил название РР (pellagra preventing). В процессе поиска эффективного противопеллагрического средства был получен кристаллический препарат, излечивающий пеллагру. Этим веществом оказалась никотиновая кислота. К никотину, содержащемуся в табаке, она не имеет никакого отношения. Следует отметить, что во многих зарубежных справочниках, медицинской и фармакологической литературе этот витамин называют В3, что не соответствует принятой в России классификации витаминов.

Витамин РР является водорастворимым. Он входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание, нужен для высвобождения энергии из углеводов и жиров, необходим для белкового обмена. Никотиновая кислота влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, необходима для поддержания в здоровом состоянии кожи, слизистой оболочки ротовой полости и кишечника. Под влиянием никотиновой кислоты нормализуется работа желудка, поджелудочной железы.

Витамин РР устойчив во внешней среде, выдерживает нагревание и продолжительное хранение, не разрушаясь и не снижая своей активности. Он хорошо сохраняется в продуктах при их тепловой обработке в процессе приготовления пищи, а также при консервировании (при автоклавировании, сушке и т. д.), устойчив к действию солнечного света.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой