Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Организация обслуживания рабочего места

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Обслуживание рабочего места — это комплекс мероприятий по обеспечение его средствами и предметами труда, а так же услугами с целью создания необходимых условий для высокопроизводительной, ритмичной и безопасной работы. Особое внимание при обслуживании рабочего места уделяется ежедневной уборки станка и околостаночного пространства (очистка от стружки, смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ), масла… Читать ещё >

Организация обслуживания рабочего места (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Обслуживание рабочего места — это комплекс мероприятий по обеспечение его средствами и предметами труда, а так же услугами с целью создания необходимых условий для высокопроизводительной, ритмичной и безопасной работы. Особое внимание при обслуживании рабочего места уделяется ежедневной уборки станка и околостаночного пространства (очистка от стружки, смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ), масла и др.).

Таблица 3.

№.

Виды обслуживания рабочих мест.

Способы обслуживания.

Режим обслуживания.

конвейер, транспортер, др. устройства.

вспомогательными рабочими.

самим рабочим.

Доставка материалов, полуфабрикатов, заготовок.

систематически.

Доставка инструмента.

систематически.

Заточка инструмента.

периодически.

Транспортировка готовой продукции.

систематически.

Уборка отходов.

два раза в день.

Наладка оборудования.

периодически.

Смазка оборудования.

периодически.

Мелкий ремонт.

периодически.

При степени централизации на предприятиях применяется 3 системы обслуживания рабочих мест:

Централизованная — обслуживание рабочих мест осуществляется из одного центра в другой, находящихся в ведении цеха, производства, предприятия;

Децентрализованная — функция обслуживания выполняется либо самим производственным рабочим, либо вспомогательным рабочим.

Смешанная — часть функций выполняется централизованно, часть децентрализовано.

По форме обслуживание может быть: стандартным (применяется в условиях массового производства, осуществляется по заранее разработанному стандарт-плану), планово-предупредительным (осуществляется на основе календарных планов-графиков), дежурным (применяется в единичном и мелкосерийном производстве, осуществляется по вызовам и сменно-суточным заданиям).

На выбор форм обслуживания оказывают влияние многие факторы: тип производства, характер специализации, номенклатура и др. Однако во всех случаях при организации обслуживания в основу должны быть положены следующие принципы:

  • — Функциональность
  • — Плановость
  • — Комплексность
  • — Предупредительность
  • — Оперативность
  • — Высокое качество и надежность обслуживания
  • — Экономичность
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой