Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Регуляция каталитической активности и олигомерного состава ферментов в обращенных мицеллах путем химической модификации: Гидрофилизация и гидрофобизация

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Гидрофобная модификация ФДГ придает ферменту способность взаимодействовать с мицеллярной матрицей (мембранотропность), тестом на которую в мицеллярной системе является наличие зависимости каталитической константы от концентрации ПАВ. Целью работы является получение гидрофильных, путем гликозилирования целлобиозой и гидрофобных, путем взаимодействия с производными жирных кислот препаратов… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • 1. ФЕРМЕНТЫ В ОБРАЩЕННЫХ МИЦЕЛЛАХ ПАВ В ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЯХ
    • 1. 1. Система обращенных мицелл ПАВ в органических растворителях
    • 1. 2. Катализ ферментами в системах обращенных мицелл
    • 1. 3. Регуляция каталитической активности изменением степени гидратации ПАВ
    • 1. 4. Регуляция каталитической активности ферментов изменением концентрации
    • 1. 5. Регуляция надмолекулярной структуры и каталитической активности олигомерных ферментов в системах обращенных мицелл
      • 1. 5. 1. Олигомерные ферменты, состоящие из одинаковых сферических субъединиц
      • 1. 5. 2. Олигомерные ферменты, состоящие из одинаковых несферических субъединиц
  • 2. РЕГУЛЯЦИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ И ОЛИГОМЕРНОГО СОСТАВА ПУТЕМ ХИМИЧЕСКОЙ МОДИФИКАЦИИ
    • 2. 1. Гидрофобная модификация
      • 2. 1. 1. Методы придания белкам мембраноактивности
      • 2. 1. 2. Каталитические характеристики гидрофобизованных ферментов
      • 2. 1. 3. Растворимость гидрофобизованных белков
      • 2. 1. 4. Стабильность гидрофобизованных белков
      • 2. 1. 5. Локализация и функционирование гидрофобизованных белков
    • 2. 2. Гликопротеины, как пример гидрофильной модификации
      • 2. 2. 1. Каталитические характеристики гидрофилизованных ферментов
      • 2. 2. 2. Взаимодействие субъединиц
      • 2. 2. 3. Растворимость гликозилированных белков
      • 2. 2. 4. Стабильность и устойчивость к протеолизу
  • 3. ГЛЮКОЗООКСИДАЗА
    • 3. 1. Физико-химические свойства глюкозооксидазы
    • 3. 2. Химическая модификация глюкозооксидазы
    • 3. 3. Глюкозооксидаза в системе обращенных мицелл
  • 4. ФОРМИАТДЕГИДРОГЕНАЗА
    • 4. 1. Физико-химические свойства формиатдегидрогеназы
    • 4. 2. Химическая модификация формиатдегидрогеназы
    • 4. 3. Формиатдегидрогеназа в системе обращенных мицелл
  • ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
  • 1. Материалы
  • 2. Методы исследования
  • РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
  • 1. ГЛЮКОЗООКСИДАЗА
    • 1. 1. Влияние Wo и концетрации ПАВ на активность нативной глюкозооксидазы
    • 1. 2. Влияние химической модификации на каталитические характеристики глюкозооксидазы
  • 2. ФОРМИАТДЕГИДРОГЕНАЗА
    • 2. 1. Регуляция каталитической активности и олигомерного состава нативной формиатдегидрогеназы изменением степени гидратации и концентрации ПАВ в системе обращенных мицелл
    • 2. 2. Регуляция каталитических характеристик формиатдегидрогеназы в системе обращенных мицелл путем гидрофильной модификации 0(+)-целлобиозой
    • 2. 3. Регуляция каталитических характеристик формиатдегидрогеназы в системе обращенных мицелл путем гидрофобной модификации пальмитоил хлоридом
  • ВЫВОДЫ

Регуляция каталитической активности и олигомерного состава ферментов в обращенных мицеллах путем химической модификации: Гидрофилизация и гидрофобизация (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Классическая энзимология — это энзимология водных сред. В свою очередь, большинство работ в этой области, касающихся структуры активных центров, выяснения физико-химических механизмов биокатализа, были выполнены с высокоочшценными препаратами ферментов. Однако при использовании таких препаратов ферментов возникает вопрос: насколько свойства ферментов, наблюдаемые in vitro, адекватно коррелируют с условиями их функционирования in vivo. Сейчас стало очевидным, что местонахождение ферментов в клетке играет существенную роль в регуляции их каталитических функций и способности участвовать в клеточном метаболизме. Так, множество ферментов, если не большинство, локализованы на поверхности биологических мембран или внутри них [1], [2]. Даже а-химотрипсин, считавшийся долгое время свободно-диффундируемым ферментом, функционирует в адсорбированном состоянии на щеточной кайме энтероцитов [3]. Некоторые ферменты функционируют в составе мобильных комплексов с макромолекулярными компонентами клеток, например, белками и полисахаридами [4].

Проблема заключается в том, что в процессе очистки ферменты теряют свое природное окружение, и изучение таких препаратов в водной среде не позволяет понять все возможные механизмы регуляции каталитической активности и надмолекулярной структуры in vivo.

Мицеллярная энзимология, формирование которой началось около 20 лет назад [5], позволяет, используя системы обращенных мицелл, реконструировать мембранное окружение ферментов in vivo. Благодаря использованию систем обращенных мицелл в качестве среды для ферментативных реакций, стало возможным выявлять особенности надмолекулярной структуры ферментов [6], обнаруживать отличия в поведении мембранных и немембранных форм белка [7]. Значительный прогресс, достигнутый в понимании молекулярных процессов, происходящих в обращенных мицеллах, и причин того или иного поведения белков в них, делает весьма перспективным использование этой системы для выявления и изучения различий в свойствах разных форм ферментов.

Целью работы является получение гидрофильных, путем гликозилирования целлобиозой и гидрофобных, путем взаимодействия с производными жирных кислот препаратов ферментов и выявление различий в их поведении в системе обращенных мицелл.

В данной работе для изучения роли поверхности (гидрофильно-липофильного баланса) белковой глобулы в регулировании каталитической активности и олигомерного состава ферментов были выбраны два хорошо изученных фермента — глюкозоокисдаза из Aspergillus Niger и формиатдегидрогеназа метилотрофных бактерий Pseudomonas sp 101.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

выводы.

1. Получены и охарактеризованы препараты глюкозооксидазы нативной и модифицированной Б (+)-целлобиозой и стеароил хлоридом и N-гидроксисукцинимидом пальмитиновой кислоты.

2. Показано, что в системах АОТ-вода-октан и ЦГАБ-вода-октан-хлороформ нативная глюкозооксидаза сохраняет каталитическую активность и функционирует только в виде димера. Гидрофильная и гидрофобная модификация ГО не приводит к изменению профиля зависимости каталитической активности от степени гидратации ПАВ.

3. Уровень каталитической активности как нативной ГО, так и ее модифицированных препаратов остается постоянным при варьировании концентрации ПАВ (при постоянной степени гидратации), т. е. фермент не обладает мембраноактивными свойствами.

4. Получены и охарактеризованы препараты формиатдегидрогеназы модифицированной Б (+)-целлобиозой и пальмитоил хлоридом (со степенями модификации от 2 до 10).

5. Обнаружена способность рекомбинантной и модифицированной ФДГ функционировать в виде мономера, димера и октамера в системе обращенных мицелл АОТ. По мере увеличения степени модификации как Б (+)-целлобиозой, так и пальмитоил хлоридом ослабляются межсубъединичные взаимодействия и при больших степенях модификации образование димера модифицированной ФДГ в системе обращенных мицелл не происходит.

6. Гидрофобная модификация ФДГ придает ферменту способность взаимодействовать с мицеллярной матрицей (мембранотропность), тестом на которую в мицеллярной системе является наличие зависимости каталитической константы от концентрации ПАВ.

7. Независимо от природы модифицирующего агента (гидрофильный, гидрофобный) модификация приводит к ослаблению межсубъединичных взаимодействий и падению стабильности в условиях обратимой денатурации в мочевине. Однако в случае необратимой термоинактивации гидрофильная модификация приводит к понижению стабильности, а гидрофобная к повышению стабильности фермента препятствуя разворачиванию белковой глобулы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Werner М., Garret С., Chiu A. and Klempner L. The biological role of enzyme attachment and immobilization. Clin. Chem. 1982, v.28, 12, p.2351−2358.
  2. Wombacher H. Molecular compartmentation by enzyme cluster formation. Mol. and Cell. Biochem. 1983, v.56, 10, p. 155−164.
  3. Уголев A. M Мембранное пищеварение. Ленинград, «Наука» 1972, с. 356.
  4. А. Основы биохимии. Москва, «Мир» 1985, т.1, с. 324.
  5. К. Мицеллообразование, солюбилизация и микроэмульсия. Москва, «Мир» 1980, с. 598.
  6. Д.А. Курс коллоидной химии. Ленинград «Химия» -1984, с. 368.
  7. Frank S. G and Zografi G.J. Solubilization of water by dialkyl sodiumsulfosuccinates in hydrocarbon solutions. J. Coll. Interf. Sci. 1969, v.29, p.27−35.
  8. Ekwall P., Mandell L. and Fontell K. Some observation on binary and ternary Aerosol ОТ systems. J. Coll. Interf. Sci. 1970, v.33, p.215−235.
  9. П.А. Поверхностные явления в дисперсных системах. Коллоидная химия. Москва, «Наука» 1979, с. 381.
  10. Fendler J.H. Interaction and reactions in reversed micellar systems. Accounts Chem. Res. 1976, v.98, p.2391−2397.
  11. Zinsli P.E. Inhomogeneous interior of Aerosol ОТ microemulsion, probed by fluorescence and polarization decay. J. Phys. Chem. 1979, v.33, p.3223−3231.
  12. Eicke H.- F. Surfactants in nonpolar solvents: Agregation and micellization. Top. Curr. Chem. 1980, v.87, p.85−145.
  13. К., Левашов A.B., Клячко H.JI., Хмельницкий Ю. Л. и Березин И.В. Мицеллярная энзимология. Виол. Мембраны 1985, т.2, с.669−696.
  14. Martinek К., Levashov A.V., Klyachko N.L., Khmelnitski Yu.L. and Berezin I.V. Micellar enzymology. Eur. J. Biochem. 1986, v. 155, p.453−486.
  15. B.H., Ямпольская Г. П. и Сумм Б.Д. Поверхностные явления в белковых системах. Москва, «Химия» 1988, с. 238.
  16. Ю.Л., Левашов А. В., Клячко Н. Л. и Мартинек К. Коллоидный раствор воды в органическом растворителемикрогетерогенная среда для химических (ферментативных) реакций. Yen. химии 1984, т.53, 4, с.545−565.
  17. И.В. Действие ферментов в обращенных мицеллах. 1985, с. 241.
  18. Tamamushi В. and Watanabe A. The formation of molecular aggregation structures in ternary system: Aerosol ОТ / water / iso-octane. Coll. Polim. Sci. 1980, v.258, p. 174−178.
  19. Wong M., Thomas J.K. and Gratzel M. Structute and state of H20 in reversed micelles. J. Amer. Chem. Soc. 1977, v.99, p.4730−4736.
  20. Н.Л., Пшежецкий A.B., Кабанов A.B., Вакула С. В. и Мартинек К. Катализ ферментами в агрегатах ПАВ: оптимальная конструкция матрицы ПАВ. Виол. Мембраны 1990, т.7, с.467−472.
  21. Н.Л., Левашов А. В. и Мартинек К. Катализ ферментами, включенными в обращенные мицеллы поверхностно-активных веществ в органических растворителях. Пероксидаза в системе Аэрозоль ОТ-вода-октан. Мол. Биол. 1984, т. 18, с. 1019−1031.
  22. А.Т., Судьина Г. Ф., Лагутина И. О. и Левашов А.В. Каталитические свойства мембранного фермента простагландин Н -синтетазы в системе обращенных мицелл Аэрозоля ОТ в октане. Биохимия 1985, т.5, с. 1719−1723.
  23. О.А., Орт Т.А., Никольская И. И., Наметкин С. Н. и Левашов А. В. Ангеотензинпревращающий фермент в системе обращенных мицелл
  24. АОТ в октане: взаимодействие с матрицей. Биоорг. Хим. 1995, т.21, 6, с.403−407.
  25. Клячко H. JL, Меркер Ш., Вакула С. В., Иванов М. В., Березин И. В., Мартинек К. и Левашов А. В. Регуляция каталитической активности олигомерных ферментов в системах обращенных мицелл ПАВ. Лактатдегидрогеназа. Докл. АН СССР 1988, т.298, с. 1479−1481.
  26. Н.Л., Вакула С. В., Гладышев В. Н., Тишков В. И. и Левашов А.В. Формиатдегидрогеназа в системе обращенных мицелл: регуляция каталитической активности и олигомерного состава фермента. Биохимия 1997, т.62,12, с. 1683−1687.
  27. Н.Л., Угольникова А. В., Иванов М. В. и Левашов А.В. Регуляция надмолекулярной структуры и каталитической активности D-глицеральдегид-З-фосфатдегидрогеназы в системах обращенных мицелл Аэрозоля ОТ в октане. Биохимия 1995, т.60, с. 1048−1054.
  28. Kabakov V.E., Merker S. and Klyachko N.L. Regulation of the supramolecular structure and the catalytic activity of penicillin acylase from Echerichia coli in the system of reversed micelles of Aerosol ОТ in octane. FEBS Lett 1992, v.331, p.209−212.
  29. Kabanov A.V., Nametkin S.N., Evtushenko G.N. and et. al A new strategy for the study of oligomeric enzymes: a-glutamyltransferase in reversed micelles of surfactants in organic solvents. Biochim Biophys Acta 1989, v.996, p. 147−152.
  30. Garza-Ramos G., Tuena de Gomez-Puyou M. and Gracy R.W. Dimerization and reactivation of triose phosphate isomerase in reverse micelles. Eur. J Biochem 1992, v.208, p.389−395
  31. А.В. Катализ ферментами в микрогетерогенных системах агрегатов ПАВ . Итоги науки и техники. Сер. Биотехнология., М. ВИНИТИ 1987, v.4, р. 112−158.
  32. Eicke Н, — F. and К vita P. Reverse micelles and aqueous microphases. In:
  33. Reverse micelles. Biological and technological relevance of amphiphilic structures in apolar media. Ed. Luisi P.L., Straub B.E., N.Y.-London: Plenum Press 1984, p.21−35.
  34. A.B., Пантин В. И., Мартинек К. и Березин И.В. Кинетическая теория реакций, катализируемых ферментами, солюбилизированными в органических растворителях с помощью поверхностно-активных веществ. Докл. АН СССР 1980, т.252, с. 133−136.
  35. Л.А. Локализация некоторых ферментов микроорганизмов по данным электронно-микроскопической цитохимии. Микробиол. Ж. -1984, т.46, с.97−108.
  36. Kabanov A.V., Nametkin S.N., Klyachko N.L. and Levashov A.V. Regulation of the catalytic activity and oligomeric composition of enzymes in reversed micelles of surfactants in organic solvents. FEBS Lett 1991, v.278, p. 143−146.
  37. Chang Gu-Gang, Huang T.-M., Huang S.-M. and Chou W.-Y. Dissociation of pigeon-liver malic enzyme in reversed micelles. Eur. J. Biochem. 1994, v.225, p. 1021−1027.
  38. Plou F.J. and Ballesteros A. Acylation of subtilisin with long fatty acyl residues affects its activity and thermostability in aqueous medium. FEBS Lett 1994, v.339, p.200−204.
  39. Kabanov A.V., Levashov A.V. and Alakhov V.Y. Lipid modification of proteins and their membrane transport. Protein Engineering 1989, v.3, p.39−42.
  40. Martins M.B., Jorge J.S. and Cruz M.E. Acylation of L-asparaginase with total retention of enzymatic activity. Biochimie 1990, v. 72, p.671−675.
  41. Robert S., Domurado D., Thomas D. and Chopineau J. Fatty acid acylation of RNase A using reversed micelles as microreactors. Biochem. Biophys. Res. Comm. 1993, v. 196, p.447−454.
  42. Heveker N., Bonnafe D. and Ullmann A. Cemical fatty acylation confers hemolytic and toxic activities to adenylate cyclase protoxin of Bordetella pertussis. J. Biol. Chem. 1994, v.269, p.32 844−32 847.
  43. Ekrami H.M., Kennedy A.R. and Shen W-C. Water-soludle fatty acid derivatives as acylating agents for reversible lipidization of polypeptides. FEBSLett 1995, v.371, p.283−286.
  44. Slepenev V.I., Phalente L. and Labrousse H. et al Fatty acid acylated peroxidase as a model for the study of interactions of hydrophobically-modified proteins with mammalian cells. Bioconjugate Chem 1995, v. 6, p.608−615.
  45. Lingappa W.R., Chaidez J., Yost C. and Spencer H.J. Determinants for protein localization: в-lactamase signal sequence directs globin across microsomal membranes. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 1984, v.21, 2, p.456−460.
  46. Г. и Ширмер Р. Принципы структурной организации белков. Москва, Мир 1983, с. 354.
  47. Wold F. In vivo chemical modification of proteins (Posttranslational modification). Ann. Rev. Biochem 1981, v.50, p.783−814.
  48. Moore B.R. and Free S.J. Protein modification and its biological role. Int. J. Biochem 1985, v. 17, 3, p.283−289.
  49. Ю.Л. Дипломная работа. Москва, МГУ 1978.
  50. В.П. и Клибанов А.Л Способ улучшения связывания гидрофильного белка с липосомами. Биоорг. химия 1980, т. 6, 5, с. 791 793 .
  51. Goldmacher V. S Immobilization of protein molecules on liposomes. Ancoreage by artificially bound unsaturated hydrocarbon tails. Biochem. Pharmacol. 1983, v.32, 7, p. 1207−1210.
  52. Sinha D. and Karush F. Attachment to membranes of exogenous immunoglobulin conjugated to a hydrophobic ancor. Biochem. Biophys. Res. Commun. 1979, v.90, 2, p.554−560.
  53. A.B., Клибанов A.Jl., Торчилин В. П., Мартинек К. и Левашов А.В. Эффективность ацилирования аминогрупп белка хлорангидридами жирных кислот в системе обращенных мицелл аэрозоля ОТ в октане. Биоорг. Хим. 1987, т. 13, 10, с. 1321−1324.
  54. Baszkin A., Boissonnade М.М., Rosilio V., Kamyshny A. and Magdassi S Adsorption of hydrophobized glucose oxidase at solution/air interface. J. Coll. Interf. Sci. 1997, v. 190, p.313−317.
  55. О.П., Малых E.B., Балабушевич Н. Г. и Ларионова Н.И. Модификация основного панкреатического ингибитора протеиназ производными жирных кислот. Биоорганическая химия 1998, т.24, 5, с.341−345.
  56. А.В. Диссертация канд. хим. наук. Москва, МГУ- 1986 .
  57. Kauzmann Some factors in interpretation of protein denaturation. Adv. Prot. Chem. 1959, v. 14, p. 1−64.
  58. Torchilin V.P., Maksimenko A.V., Smirnov N.V. and Berezin I.V. The principles of enzyme stabilization. Modification of «key» functional groups in the ternary structure of proteins. Biochem. Biophys. Acta. 1979, v.567, p. 1−11.
  59. Leach S. J and Boyd H. Chemical modification of ribonuclease A by alyphatic aldehydes. Biochem. Biophys. Acta. 1977, v.485, p. 522−530.
  60. Н.Н., Бровко Л. И., Рожкова Г. Д. и Березин И.В. Влияние химической модификации на термическую стабильность пероксидазы из хрена. Биохимия 1977, т.42, 7, с. 1212−1220.
  61. B.B. Диссертация докт. хим. наук. Москва, МГУ- 1989.
  62. Д., Колмэн Р. и Мичелл Р. Мембраны и их функции в клетке. Москва, Мир 1977, с. 199.
  63. Диксон М и Уэбб Э. Ферменты. Москва, Мир 1982, с.877−950.
  64. И.В. и Кузнецов В.Н. Биокатализ. Москва. Наука 1984, с. 344.
  65. А.А. Ферментативный анализ. Москва, МГУ 1984, т.2, с. 216.
  66. И.В., Антонов В.К и Мартинек К. Иммобилизованные ферменты. Москва, изд. МГУ 1976, т.2, с. 358.
  67. .И. Аллостерические ферменты. Москва, «Наука» 1978, е.248.
  68. .И. и Лобода Н.И. Адсорбция периферических ферментов олигомерными «якорными» белками мембран. Биол. Мембраны 1984, т. 1, 4, с.363−371.
  69. Danilov V.S., Sitkovskii M.V., Kozlov I.P., Chukhrai E.S. and Kamyshnyi A.S. Adsorptive and catalytic properties of cholinesterase on phospholipid monolyers in different oxidation states. Biofizika 1975, v.20, 3, p.441−444.
  70. Maroux S., Louvard D. and Baratti J. The aminopeptidase from hogintestinal brush border. Biochem. Biophys. Acta. 1973, v.321, p.282−295.
  71. P.B. Диссертация канд. хим. наук. Москва, МГУ- 1996.
  72. Levashov A.V., Rariy R.V., Martinek К and Klyachko N.L. Artificially glycosylated a-chimotrypsin in reversed micelles of aerosol ОТ in octane. FEBSLett- 1994, v.336, p. 385−388.
  73. P.В., Клячко Н. Л. и Левашов А.В. Гликозилированный а-химотрипсин в системах обращенных мицелл Аэрозоля ОТ в октане как модель в изучении роли углеводных фрагментов в гликопротеинах. Биоорг. химия 1994, т.20, с. 249−256.
  74. Aubert J.P., Biserte G. and Loucheux-Lefebvre M.H. Carbohydrate-peptide linkage in glycoproteins. Arch. Biochem. Biophys. 1976, v. 175, 2, p.410−418.
  75. Reddy A.V., MacColl R. and Maley F. Effect of oligosaccharides and chloride on the oligomeric structures of external, internal and deglycosylated invertase. Biochemistry 1990, v.29, 10, p.2482−2487.
  76. Kost O.A., Orth T.A., Nikolskaya I.I., Nametkin S.N. and Levashov A.V. Carbohydrates regulate the dimerization of angiotensin-converting enzyme. Biochem Mol. Biol Int. 1998, v.44, 3, p.535−542.
  77. O.A., Орт Т.Ю., Никольская И. И., Наметкин C.H. и Левашов А. В. Регуляция активности и надмолекулярной структуры ангеотензин превращающего фермента в обращенных мицеллах Аэрозоля ОТ в октане. Биохимия 1994, т.59,11, с. 1746−1755.
  78. Kost О.А., Bovin N.V., Chemodanova Е.Е., Nasonow V.V. and Orth T.A. New feature of angeotensin converting enzyme: carbohydrate recognizing domain. J. Mol. Recognit. 2000, v. 13, p.360−369.
  79. E.E., Орт Т.А., Насонов H.B. и Кост О. А. Характеристика углеводраспознающих центров ангеотензинпревращающих ферментов быка и человека. Вестн. Моск. Ун-та. Сер. Химия 2000, т.41, 6, с.380−383.
  80. Schachter Н. Biosynthetic controls that determine the branching and microheterogeneity of protein-bound oligosacharides. Biochem. Cell Biol. -1986, v.64, 3, p. 163−181.
  81. Baek W-0 and Vijayalakshmi M.A. Effect of chemical glucosylation of Rnase A on the protein stability and surface histidines accessibility inimmobilized metal ion affinity electrophoresis system. Biochim Biophys Acta 1997, v. 1336, p.394−402.
  82. Olden K., Parent J.B. and White S.L. Carbohydrate moieties of glucoproteins. A re-evaluation of their function. Biochimica et Biophysica -1982, v.650, 4, p.209−232.
  83. Schwarz R. T and Datema R The lipid pathway of protein glycosylation and its inhibitots: the biological significance of protein-bound carbohydrates. Adv. Carbohydrate Chem. Biochem. 1982, v.40, p.287−379.
  84. Wilson R. and Turner A.P.F Glucose oxidase: an ideal enzyme. Biosen. Bioelect. 1992, v.7, p.165−185.
  85. Hecht H.J., Kalisz M.H., Hendle J., Schmid R.D. and Schomburg D.J. Crystal Structure of Glucose Oxidase from Aspergillus niger Refined at 2−3A Resolution. Mol. Biol 1993, v.229, p. 153−172.
  86. Baszkin A., Boissonnade M.M., Rosilio V., Kamyshny A. and Magdassi S Penetration of glucose oxidase and of the hydrophobically modified enzyme into phospholipid and cholesterol monolayers. J. Coll. Interf. Sci. 1999, v.209, c.302−311.
  87. Raabe E., Kroh L. and Vogel J. Glucose Oxidase from Aspergillus niger in reverse micelles: pH and W0 dependence. J. Biochem. Biophis. Methods -1994, v.29, p.207−216.
  88. Moulik S.P. and Mukhopadhyay L. Glucose oxidase catalyzed oxidation of glucose in aqueous, micellar and water-in-oil microemulsion medium. Proc. Symposium on «Lipid and Surfactant Dispersed Systems» 1999, p.49−50.
  89. Popov V. O and Lamzin V.S. NAD (+)-dependent formate dehydrogenase. Biochem. J- 1994, v.301, p.625−643.
  90. Lamzin V.S., Dauter Z., Popov V.O., Harutyunyan E.H. and Wilson K.S. High resolution structures of holo and apo formate dehydrogenase. J. Mol. Biol 1994, v.236, 3, p.759−785.
  91. В.О., Тишков В. И., Дайниченко В. В. Егоров A.M. Химическая модификация остатков лизина бактериальной формиатдегидрогеназы. Биохимия 1983, т.48, 5, с.747−755.
  92. Hodman C. D Handbook of chemistry and physics. Chemical Rudder Pudlishing Co., Claveland 1951, v. 1, p. 1414.
  93. Torchilin V.P., Omelyanenko V.G., Klibanov A.L., Mikhailov A.I., Goldanskii V.I. and Smirnov V. N Incorporation of hydrophilic protein modified with hydrophodic agent into liposome membrane. Biochem. Biophys. Acta. 1980, v.602, p.511−521.
  94. Fields R The measurement of amino groups in proteins and peptides. J. Biochem 1971, v. 124, p.581−590.
  95. Gulyaeva N., Zaslavsky A., Lechner P., Chait A. and Zaslavsky B. Relative hydrophobicity of organic compounds measured by partitioning in agueous two-phase systems. J. Chromatogr. В 2000, v.743, p. 187−194.
  96. В.И. Диссертация докт. хим. наук. Москва, МГУ- 1993.
  97. Д.Н. и Левашов А.В. Фиксация мономерной формы формиатдегидрогеназы в системе обращенных мицелл путем модификации фермента глюкозой. Вестник МГУ, сер. Химия 2000, т.41, 6, с. З 90−391.
Заполнить форму текущей работой