Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Классификация жиров. 
Пищевая химия

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В растительных жирах, называемых маслами, содержание ненасыщенных жирных кислот выше, чем насыщенных. В отличие от насыщенных, ненасыщенные жирные кислоты имеют более низкую температуру плавления. Поэтому содержащие их жиры остаются жидкими даже при температуре ниже 5 °C. За счет высокого содержания насыщенных жирных кислот животные жиры при комнатной температуре имеют твердую консистенцию… Читать ещё >

Классификация жиров. Пищевая химия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Классификация пищевых жиров производится по нескольким признакам. В зависимости от исходного сырья их деляг на животные, растительные и переработанные (маргариновая продукция), по консистенции они подразделяются на твердые и жидкие.

Различие в физико-химических свойствах животных и растительных жиров обусловлено строением остатков высших жирных кислот, входящих в их состав. Природные жирные кислоты, как правило, содержат четное число атомов углерода, имеют неразветвленное строение и подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Из насыщенных жирных кислот часто встречаются пальмитиновая, стеариновая и арахиновая кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты различаются по степени «ненасыщенное™»: моно- (олеиновая кислота) и полиненасыщенные (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты). Ненасыщенные природные жирные кислоты имеют цис-конфи гураци ю.

Для обозначения жирных кислот в биохимии принято использовать упрощенные числовые символы, которые задают параметры химического строения кислоты, а именно: первая цифра — это число атомов углерода в ее молекуле, цифра после двоеточия — это число двойных связей, а цифры в скобках указывают на атомы углерода, при которых располагается двойная связь. Например, числовой код молекулы олеиновой кислоты — 18: 1 (9) означает, что в ее состав входит 18 атомов углерода и имеется одна двойная связь, расположенная между 9-м и 10-м атомами углерода.

В растительных жирах, называемых маслами, содержание ненасыщенных жирных кислот выше, чем насыщенных. В отличие от насыщенных, ненасыщенные жирные кислоты имеют более низкую температуру плавления. Поэтому содержащие их жиры остаются жидкими даже при температуре ниже 5 °C. За счет высокого содержания насыщенных жирных кислот животные жиры при комнатной температуре имеют твердую консистенцию.

В связи с тем, что природные жиры представляют собой смеси сложных триацилглицеридов (табл. 7), они плавятся в определенном температурном интервале.

Таблица 7.

Характеристика животных и растительных жиров

Жир

Содержание ВЖК, %.

t °с.

*ПЛ'.

насыщенные.

ненасыщенные.

Говяжий жир

24−29' 27−302 2−35

41—423 37−444 3−3,55

42−52.

Свиной жир

27−30' 13—182 0,8−15

37−443 8−94 1,5−25

22−48.

Сливочное масло.

  • 24−29'
  • 9—132 8−175
  • 19−341
  • 2−54
  • 45

28−36.

Подсолнечное масло.

6−91 1,6−4,62 25

  • 24−403
  • 46−724

Is

(—16)—(—19).

Примечание. 1 — пальмитиновая, 2 — стеариновая, 3 — олеиновая, 4 — линолевая,5 — другие.

Таким образом, свойства жиров определяются качественным составом ВЖК и их количественным соотношением.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой