Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Заключение. 
Биохимические основы рационального питания

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Человек нуждается, кроме воды, в пяти группах питательных веществ: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях. Взрослый человек в день должен потреблять в среднем: 2,5 л воды, 80−100г белков, 80−100г жиров, 400−500г углеводов, около 0,2 г витаминов и 20 г минеральных солей (в том числе 10 г поваренной соли). Морозкина Т. С. Витамины: Краткое рук. для врачей и студентов мед… Читать ещё >

Заключение. Биохимические основы рационального питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии.

Продукты питания — это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях.

Человек нуждается, кроме воды, в пяти группах питательных веществ: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях. Взрослый человек в день должен потреблять в среднем: 2,5 л воды, 80−100г белков, 80−100г жиров, 400−500г углеводов, около 0,2 г витаминов и 20 г минеральных солей (в том числе 10 г поваренной соли).

Нехватка этих веществ в пище или неправильное их соотношение может привести к заболеваниям.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  • 1. Малыгина В. Ф. Основы физиологии питания. Гигиена и санитария / В. Ф. Малыгина, А. К. Меньшикова, К. М. Поминова. — М.: Экономика; ПНЦ, РАН, 2005 — 56 с.
  • 2. Сусликов В. Л. Питание и здоровье / Сусликов В. Л. Чебоксары, 1990 —
  • 48 с.
  • 3. Витебский Я. Д. Питайтесь рационально / Витебский Я. Д. Челябинск, «Южно-Уральское книжное издательство», 1989 — 105 с.
  • 4. Смольников П. Н. Исповедь
  • 5. бывшего толстяка / П. Н. Смольников. — М.: ФиС, 1989 — 207 с.
  • 6. Книга о вкусной и здоровой пище / под ред. акад. Опарина А. И. — М.: «Пищевая промышленность», 1970 — 111 с.
  • 7. Смоляр П. В. рациональное питание / П. В. Смоляр. — К.: Наукова думка, 199. — 368 с.
  • 8. Яковлев Н. Н. Биохимия: Учебник / Н. Н. Яковлев — М.: ФиС, 1974 — 460 с.
  • 9. Петровский К. С. Гигиена питания / т.2 под ред. проф. К. С. Петровского, изд-во «Медицина», М.: 1971 — 245 с.
  • 10. Педенко А. И. Гигиена и санитария общественного питания / А. И. Педенко, И. В. Лерина, Б. И. Белицкий, М.: Экономика, 2001 — 236 с.
  • 11. Березов Т. Т. Биологическая химия / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин, — М.: Медицина, 1990 — 528 с.
  • 12. Маркман А. Л. Химия липидов / А. Л. Маркман — Таш., 1963 — 70 с.
  • 13. Йоффе, Д. В. Жиры / Д. Йоффе — М.: Советская энциклопедия, 1990 — 233 с.
  • 14. Черкасова Л. С. Обмен жиров и липидов / Л. С Черкасова, М. Ф. Мережинский — Минск, 1961 — 260 с.
  • 15. Тютюнников Б. Н. Химия жиров / Б. Н. Тютюнников — М., 1966 — 632 с.
  • 16. Чурпов А. Бегом от жира / А. Чурпов. — М.: ФиС, 2002 — 142 с.
  • 17. Савченко А. А. Витамины как основа иммунометаболической терапии / А. А. Савченко, Е. Н. Анисимова, А. Г. Борисов, А. Е. Кондаков — Красноярск.: КрасГМУ, 2011 — 213 с.
  • 18. Девятнин В. А. Витамины / В. А. Девятнин — М.: Пищепромиздат, 1948 — 279 с.
  • 19. Хоббс К. Витамины для «чайников» / К. Хоббс, Эл. Хаас, — М.: Диалектика, 2005 — 352 с.
  • 20. Морозкина Т. С. Витамины: Краткое рук. для врачей и студентов мед., фармацевт. и биол. Специальностей / Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеёнок, — Мн.: ООО «Асар», 2002 — 112 с.
  • 21. Дунаевский Г. А. Овощи и фрукты в питании здорового и больного человека / Г. А. Дунаевский. — К.: Здоровье, 1990 — 93 с.
  • 22. Малер Г. Основы биологической химии / Г. Малер, К. Кордес пер. с англ., — М., 1970 — 568 с.
  • 23. Авцин А. П. Микроэлементозы человека / А. П. Авцин, А. А. Жаворонков, М. А. Риш, Л. С. Строчкова — М.: Медицина, 1991 — 496 с.
  • 24. Скальный А. В., Рудаков И. А. Биоэлементы в медицине. — М.: Оникс 21 век, Мир, 2004 — 272 с.
  • 25. Розенберг М. Б. Безвредность пищевых продуктов / под ред. Говарда Р. Робертса, пер. с англ. М. Б. Розенберга, под ред. А. М. Копелева, М.: Агропромиздат, 1986 — 97 с.
  • 26. Волков Н. И. Биохимия мышечной деятельности. / Н. И Волков, Э. Н. Несен, А. А. Осипенко, С. Н. Корсун — К. .: Олимпийская литература, 2000 — 504 с.
  • 27. Бережков Л. Ф. Состояние здоровья детей дошкольного и школьного возраста и факторы его определяющие / Л. Ф. Бережков — М., 1991 — 103c.
  • 28. Райзберг Б. А. Современный химико-биологический словарь / под ред Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б., М., 2003 — 54 с.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой