Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Витамин Вс. Витамины и их значение

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Применяется при лечении анемий, лейкопений, гастроэнтеритов, туберкулеза кишечника. Лучшие натуральные источники витамина Вс Фолиевой кислоты много в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах. Фолиевая кислота является ускоряет различные… Читать ещё >

Витамин Вс. Витамины и их значение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Другие названия: фолиевая кислота, фолацин, фолат, птероилглютаминовая кислота.

В 1940 г., когда уже были открыты 9 представителей группы витаминов В, ученые провели один интересный опыт. Подопытных животных держали на диете, включавшей все известные в ту пору витамины. Но оказалось, что этих витаминов недостаточно. У животных развивались заболевания и задерживался рост. Работа по изучению неизвестного ростового фактора велась по нескольким направлениям. При выращивании цыплят на искусственной диете с добавлением экстракта из листьев шпината был выделен неизвестный фактор, который назвали фолиевой кислотой (от латинского слова folium — «лист»). А поскольку опыты проводились на цыплятах, обнаруженный витамин назвали витамином Вс (от английского слова chicken — «цыпленок»). Следует отметить, что во многих зарубежных справочниках, медицинской и фармакологический литературе, а также на этикетках витаминных препаратов фолиевая кислота фигурирует как витамин В9, но в принятой в России классификации она называется витамином Вс.

Основные функции витамина Вс — участие в образовании эритроцитов и гемоглобина, регуляция процесса деления клеток. Поэтому этот витамин особенно важен для роста и развития. Фолиевая кислота необходима для кроветворения, играет важную роль в обмене белков, образовании в организме некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему. Этот витамин оказывает благотворное влияние также на жировой обмен в печени, обмен холестерина и некоторых витаминов. Фолиевая кислота содержится в листьях растений. Кроме того, она в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника. В пищевых продуктах витамин В находится в связанной форме, не обладает биологической активностью и не проявляет витаминных свойств. Свойствами витамина обладает лишь один из продуктов превращения фолиевой кислоты — фолиновая кислота (цитворум-фактор). Переход фолиевой кислоты в фолиновую, т. е. из неактивной формы в биологически активную, происходит в процессе переваривания пищи под влиянием различных ферментов, а также при обязательном участии цианокобаламина (витамина В6) и аскорбиновой кислоты (витамина С) в печени и костном мозге. Считается, что для обмена фолиевой кислоты нужны также тиамин (витамин В1,), пиридоксин (B6), пантотеновая кислота (витамин В3) и достаточное количество полноценногобелка. Устойчивость фолиевой кислоты невелика. Так, при варке овощей потери ее достигают 70−90%, при жарке мяса — 95%, при варке яиц — 20−50%. Консервирование овощей значительно снижает содержание в них витамина, однако сам процесс хранения консервов на его концентрации не отражается. Суточная потребность в витамине Вс — 200 мкг.

Чем витамин Вс полезен.

  • — Фолиевая кислота является ускоряет различные химические реакции, протекающие в организме. В частности, она необходима для нормального синтеза белка и кроветворения. Фолиевая кислота обеспечивает повышение содержания гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови.
  • — Необходима организму для производства новых клеток: кожи, волос, крови.
  • — Участвует в удалении жира, который накопился в печени, требуется для нормального белкового обмена.
  • — Может замедлить поседение волос при сочетании с пантотеновой и парааминобензойной кислотами.
  • — Улучшает аппетит, особенно если вы ощущаете упадок сил.
  • — Обеспечивает здоровый вид коже.
  • — Применяется при лечении анемий, лейкопений, гастроэнтеритов, туберкулеза кишечника. Лучшие натуральные источники витамина Вс Фолиевой кислоты много в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой