Они содержат ослабленный живой микроорганизм. Примером могут служить вакцины против полиомиелита, кори, паротита, краснухи или туберкулеза. Они способны размножаться в организме и вызывать вакцинальный процесс, формируя невосприимчивость. Как правило, живые вакцины являются корпускулярными [1].
Живые вакцины наиболее просты в изготовлении, так как технология в основном сводится к выращиванию аттенуированного вакцинного штамма с соблюдением условий, обеспечивающих получение чистых культур штамма, исключение возможностей загрязнения другими микроорганизмами с последующей стабилизацией и стандартизацией конечного препарата. Вакцинные штаммы бактерий выращивают на жидких питательных средах (гидролизаты казеина или другие белково-углеводные среды) в аппаратах — ферментаторах емкостью от 0,1 м3 до 1−2 м3. Полученная чистая культура вакцинного штамма подвергается лиофильному высушиванию с добавлением протекторов.
Вирусные и риккетсиозные живые вакцины получают выращиванием вакцинного штамма в эмбрионах кур или перепелов, свободных от вирусов лейкоза, либо в культурах клеток, лишенных микоплазм (рис.2). Используют или первично-трипсинизированные клетки животных или перевиваемые диплоидные клетки человека [4].
Технология изготовления живых вакцин включает в себя следующие этапы:
- 1) Подбор или создание вакцинных штаммов.
- 2) Размножение вакцинного штамма от культуры в пробирках до ферментера.
- 3) Сепарирование клеток от культуральной жидкости (например, центрифугированием).
- 4) Ресуспендирование клеток в подходящем растворителе (сахароза + желатин, вода).
- 5) Розлив суспензии по ампулам и флаконам.
- 6) Лиофильное высушивание, запаивание ампул, закупоривание флаконов [3].
Положительные стороны: по механизму действия на организм напоминают «дикий» штамм, может приживляться в организме и длительно сохранять иммунитет, вытесняя «дикий» штамм. Используются небольшие дозы для вакцинации и поэтому вакцинацию легко проводить организационно [1]. Производство живых ослабленных микроорганизмов в промышленных масштабах не требует больших финансовых затрат, так как они, как правило, накапливаются в больших концентрациях в бактериальной культивационной среде либо в среде, содержащей клетки, продуцирующие вирусные частицы [5].
Отрицательные стороны: живые вакцины содержат вирусы-загрязнители (контаминанты), особенно это опасно в отношении обезьяннего СПИДа и онковирусов. К сожалению, живые вакцины трудно дозируются и поддаются биоконтролю, легко чувствительны к действию высоких температур и требуют неукоснительного соблюдения холодовой цепи [1].