Порядок Астроцветные (Asterales)
Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Молдове, Приднестровье в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке. Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см… Читать ещё >
Порядок Астроцветные (Asterales) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
семейство Астровые (Asteraceae).
род Одуванчик (Taraxacum).
вид Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale).
Ботаническая характеристика.
Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.
Листья одуванчика голые, перисто-надрезанные или цельные, ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10—25 см, шириной 1,5—5 см, собранные в прикорневую розетку.
Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.
Формула цветка: .
Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка длиной 3—4 см вверху суженная в носик, несущий на длинной ножке хохолок из не ветвистых волосков.
Все части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус.
Цветёт одуванчик в мае—июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит — с конца мая по июль. [7].
Распространение.
По всему северному полушарию. [7].
Местообитание.
Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Молдове, Приднестровье в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке. [7].
Заготовка.
Корни одуванчика собирают в конце лета — осенью, выкапывают лопатами или подпахивают плугом, отряхивают от земли, отрезают надземную часть, корневища («шейку») и мелкие корни, затем сразу же моют в холодной воде, после чего корни провяливают на воздухе несколько дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании корней). [2].
Охранные мероприятия.
Для обеспечения возобновления одуванчика повторные заготовки сырья на одних и тех же зарослях следует проводить с перерывами в 2−3 года. [2].
Сушка.
Сушат корни на чердаке с хорошей вентиляцией, под навесами. Можно сушить в печах, сушилках при температуре 40−50 °С. [2].
Стандартизация.
Собранное сырье очищают или отмывают от земли, освобождают от отмерших частей, остатков стеблей и листьев. [1].
Рис. 1 Корни одуванчика лекарственного — Radices Taraxaci officinalis
Внешние признаки.
Цельное сырье. Корни стержневые, маловетвистые, цельные или изломанные, длинной 2−15 см, толщиной 0,3 — 3 см, продольно-морщинистые, иногда спирально перекрученные, плотные, хрупкие. Излом неровный. В центре корня видна небольшая желтая древесина, окруженная широкой серовато-белой корой, в которой заметны (под лупой) буроватые концентрические тонкие пояса млечников.
Цвет снаружи от светло-бурого до темно-бурого. Запах отсутствует. Вкус горьковатый со сладким привкусом.
Измельченное сырье. Кусочки корней различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет серовато-белый с тено-бурыми и желтыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус горьковатый со сладким привкусом. [1].