Экономическая сущность расходов как издержек производства
Затраты — весьма обширная экономическая категория, к определению которой существует множество различных подходов. При этом в экономической литературе и на практике наряду с термином «затраты» используются и такие, как «расходы», «издержки». Многие авторы считают их синонимами и не делают различий между этими понятиями. Однако определение сущности этих понятий имеет значение для оценки результатов хозяйственной деятельности организации, экономичности производственного процесса, его прибыльности.
В разных экономических источниках эти термины трактуются по-разному. В отечественной практике многие авторы отделяют затраты от расходов и издержек, однако четких определений дать не могут.
Согласно современному экономическому словарю, под редакцией Райзберга Б. А., Лозовского Л. Ш., Стародубцевой Е. Б. издержки — это выраженные в денежной форме затраты, обусловленные расходованием разных видов экономических ресурсов (сырья, материалов, труда, основных средств, услуг, финансовых ресурсов) в процессе производства и обращения продукции, товаров.
Также в Современном экономическом словаре приводится отличие понятий «затраты» и «расходы».
Затраты — это выраженные в денежной форме расходы организации, предпринимателей, частных производителей на производство, обращение и сбыт продукции. Экономическое содержание понятия «затраты» аналогично понятию «издержки», однако на практике в бухгалтерском учете чаще употребляется словосочетание с понятием «затраты», в экономическом анализе с понятием «издержки».
Расходыперемещение средств в процессе хозяйственной деятельности, приводящее к уменьшению средств организации или увеличению его долговых обязательств. К расходам относятся различные затраты средств — себестоимость проданной продукции, внепроизводственные и административные расходы, выплаты процентов, арендная плата, плата налогов и т. д.
Понятие «издержки» чаще всего используется в экономической теории. Экономическая теория изучает издержки как экономическую категорию, их поведение на различных этапах жизненного цикла организации.