Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Противопоказания. 
Общая характеристика алкалоидов. 
Изохинолиновые алкалоиды

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Корни в Азербайджане применяются для окрашивания кожи, пряжи, тканей, в ковровом производстве. Кора корней окрашивает в желтый цвет шерсть, шелк и кожу. Древесина используется для поделок и декоративных работ, для изготовления мелких токарных изделий, сапожных гвоздей. Молодые листья пригодны для салатов. Плоды могут быть использованы для приготовления напитков, в кондитерском и ликерном… Читать ещё >

Противопоказания. Общая характеристика алкалоидов. Изохинолиновые алкалоиды (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Барбарис обыкновенный противопоказан при климактерических и послеродовых кровотечениях, нельзя использовать настойку из листьев при беременности. Не рекомендуют его использовать при желчнокаменной болезни, при циррозе печени, при сложной форме гепатита, индивидуальной непереносимости, а также детям до 12 лет. Следует помнить, что зеленые плоды барбариса не стоит употреблять, т.к. они ядовиты.

Применение в других областях

Корни в Азербайджане применяются для окрашивания кожи, пряжи, тканей, в ковровом производстве. Кора корней окрашивает в желтый цвет шерсть, шелк и кожу. Древесина используется для поделок и декоративных работ, для изготовления мелких токарных изделий, сапожных гвоздей. Молодые листья пригодны для салатов. Плоды могут быть использованы для приготовления напитков, в кондитерском и ликерном производстве. Дают фиолетовую окраску, с квасцами шерсть, лен, хлопок окрашивают в розовый цвет.

Кулинарные рецепты на основе барбариса

Варенье из барбариса. Промытые плоды (1 кг) залить теплой водой (400−600 мл) и настаивать 8−10ч затем воду слить и приготовить на ней сахарный сироп (сахара — 1,5 кг). Сироп довести до кипения и залить им плоды. Варить варенье до готовности (30−40 мин). Готовое варенье разлить в простерилизованные банки и укупорить. Хранить в прохладном месте. Варенье должно быть с приятным кисловато-сладким вкусом и легким ароматом. 5].

Сироп из плодов барбариса. Спелые плоды растереть, отжать сок (1 л), добавить сахар (1 кг), кипятить несколько минут, затем разлить в стеклянные банки и пропастеризовать. Банки укупорить.

Мармелад из барбариса. Спелые плоды (1 кг) разварить в воде (200 мл), откинуть на сито. После того как вода стечет, добавить сахар (750 г), перемешать и уваривать на слабом огне до однородной густой массы. Мармелад подсушить на воздухе, нарезать кусочками, посыпать сахаром.

Лекарственные формы и способ применения

Настойка листьев барбариса обыкновенного (Tinctura foliorum Berberis vulgaris). Назначают спиртовую (на 40% спирте) настойку (1:5) внутрь по 30−40 капель 2−3 раза в день. Курс лечения — 2−3 недели. Применяют как желчегонное (5% настойка) или как кровоостанавливающее (20% настойка) средство. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Берберина бисульфат (Berberini bisulfas) выпускают в таблетках по 0,005 г. Применяют в качестве желчегонного средства при холециститах, дискинезиях желчных путей, при калькулезных холециститах в период между обострениями. Принимают по 0,005−0,01 г (5−10 мг) 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2−4 недели. Повторные курсы лечения проводят после 5−10дневного перерыва.

На основе берберина, получаемого из барбариса, разрабатываются препараты (рисунок 4), обладающие специфической противоопухолевой и противолейкозной активностью. Получить берберин синтетическим путем не удается. 15].

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой