ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Β«Π²5Β» (Ρ€Ρ€)

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Π°Π½Π΅ΠΌΠΈΠΈ, Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π΄Π΅Ρ€ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΡ‚Ρ‹. НСдостаток Π’6 ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Ρƒ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ‚ΡƒΠ±Π΅Ρ€ΠΊΡƒΠ»Π΅Π·ΠΎΠΌ, ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Ρ‡Ρ‚ΠΎ этих Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π»Π΅Ρ‡Π°Ρ‚ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π°ΠΌΠΈ, синтСзированными Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ ΠΈΠ·ΠΎΠ½ΠΈΠ°Π·ΠΈΠ΄Π° — это антагонисты Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π’6. ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ источники: Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ Ρ…Π»Π΅Π±, Π³ΠΎΡ€ΠΎΡ…, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ, мясо, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ, ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ. Π’Π˜Π’ΠΠœΠ˜Π Π’6 (пиридоксин) Π’6 Π² Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ ΠΏΠΈΡ€ΠΈΠ΄ΠΎΠΊΡΠ°Π»ΡŒΡ„ΠΎΡΡ„Π°Ρ‚Π° являСтся простСтичСской Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠΎΠΉ трансаминаз ΠΈ Π΄Π΅ΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠΊΡΠΈΠ»Π°Π·… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Β«Π²5Β» (Ρ€Ρ€) (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π₯имичСскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅: Π½ΠΈΠΊΠΎΡ‚ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈΠ΄. Π’Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² НАД ΠΈ ΠΠΠ”Π€, Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΊΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Π½ΠΈΠΊΠΎΡ‚ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈΠ΄Π½Ρ‹Ρ… Π΄Π΅Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ³Π΅Π½Π°Π·. Π•Π³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ — участиС Π² ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ-Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… рСакциях. ΠŸΡ€ΠΈ нСдостаткС Π Π  развиваСтся ΠΏΠ΅Π»Π»Π°Π³Ρ€Π°.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠΈ Π Π : мясо, Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Π΅, ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΈ, Ρ€Ρ‹Π±Π° ΠΈ Π²ΠΎΠΎΠ±Ρ‰Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠΌ.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π Π  ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ частично ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΈΠ· Ρ‚Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΡ„Π°Π½Π°.

Если Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊ ΡΡŠΠ΅Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² ΡΡ‚ΠΎΠΌ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π΅ сниТаСтся.

Буточная ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ: 15−25 ΠΌΠ³/сутки.

Π’Π˜Π’ΠΠœΠ˜Π Π’6 (пиридоксин) Π’6 Π² Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ ΠΏΠΈΡ€ΠΈΠ΄ΠΎΠΊΡΠ°Π»ΡŒΡ„ΠΎΡΡ„Π°Ρ‚Π° являСтся простСтичСской Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠΎΠΉ трансаминаз ΠΈ Π΄Π΅ΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠΊΡΠΈΠ»Π°Π· аминокислот. Он Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌ ΠΈ Π΄Π»Ρ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΉ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π° аминокислот. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΈ Π°Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ·Π΅ Π’6 Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π° аминокислот.

Π’6 Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ участвуСт Π² Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΡΡ… синтСза Π³Π΅ΠΌΠ° Π³Π΅ΠΌΠΎΠ³Π»ΠΎΠ±ΠΈΠ½Π° (синтСз d-Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ»Π΅Π²ΡƒΠ»ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ кислоты). ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΈ нСдостаткС Π’6 Ρƒ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° развиваСтся анСмия.

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Π°Π½Π΅ΠΌΠΈΠΈ, Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π΄Π΅Ρ€ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΡ‚Ρ‹. НСдостаток Π’6 ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Ρƒ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ‚ΡƒΠ±Π΅Ρ€ΠΊΡƒΠ»Π΅Π·ΠΎΠΌ, ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Ρ‡Ρ‚ΠΎ этих Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π»Π΅Ρ‡Π°Ρ‚ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π°ΠΌΠΈ, синтСзированными Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ ΠΈΠ·ΠΎΠ½ΠΈΠ°Π·ΠΈΠ΄Π° — это антагонисты Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π’6. ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ источники: Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ Ρ…Π»Π΅Π±, Π³ΠΎΡ€ΠΎΡ…, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ, мясо, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ, ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ.

Буточная ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ взрослого Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°: 0.15−0.20 ΠΌΠ³.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ