Данная курсовая работа посвящена бухгалтерскому учету денежных средств и расчетных операций. В процессе ее написания была сделана попытка проанализировать цели, стоящие перед бухгалтерским учетом, и задачи, которые должен выполнять бухгалтерский учет денежных средств.
В теоретической части данной курсовой работы была описана методика ведения бухгалтерского учета денежных средств. Были приведены счета, с помощью которых ведется учет всех операций.
Приведенная методика ведения бухгалтерского учета денежных средств является полной и конкретизированной, что позволяет организовать четкое управление и контроль за поступлением, движением и выбытием денежных средств, но это обусловливает некоторую сложность данной методики.
Для исследования в работе было выбрано ОАО «Могилевский мясокомбинат» — предприятие по производству колбасных изделий, в т. ч. копченостей, сосисок, сарделек, мясных полуфабрикатов, и др.
В данной курсовой работе была сделана попытка проанализировать сущность и основные принципы ведения бухгалтерского учета денежных средств в ОАО «Могилевский мясокомбинат». Была дана краткая экономическая характеристика организации, на конкретных операциях был приведен пример ведения учета, что может служить пособием для освоения данного материала, а также подготовкой к практической деятельности на предприятии.
В ОАО «Могилевский мясокомбинат» рекомендуется совершенствовать систему внутреннего контроля в организации, а именно:
с целью снижения риска неплатежей применять при заключении отдельных договоров на поставку товаров аккредитивную форму оплаты;
создать службу внутреннего контроля;
ввести меры ответственности за нарушение порядка документооборота в организации, в частности, за несвоевременное представление первичных документов и отчетов в бухгалтерию.
Для усовершенствования автоматизации бухгалтерского учёта в ОАО «Могилевский мясокомбинат» предлагаю:
- 1. периодически проводить обновление компьютерной техники, материально — технической базы по мере необходимости;
- 2. также обновлять прикладное программное обеспечение;
- 3. обеспечивать возможность бухгалтерам повышать уровень их квалификации по мере необходимости;
- 4. установить бесплатные тренировочные программы по организации учета расчетов заработной платы.
Вывод: В рамках данной курсовой работы мы рассмотрели и проанализировали вопрос бухгалтерского учета денежных средств и расчетных операций. Было показана общая структура организации учета в ОАО «Могилевский мясокомбинат» и приведены в пример конкретные ситуации в соответствии с данными из документов в приложениях к данной курсовой работе.
Таким образом, постановка бухгалтерского учета денежных средств и расчетных операций на ОАО «Могилевский мясокомбинат» построена достаточно четко и рационально, обеспечивает оптимальное функционирование бухгалтерской службы предприятия.