Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Полутонкорунное направление в овцеводстве и перспективы его развития, классификация полутонкорунных пород

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Породы в типе корридель Сочетают положительные качества длинношерстных мясо-шерстных и тонкорунных пород овец. Возникло оно в Новой Зеландии в результате выведения новой породы овец — корридель, основой для которой послужили полукровные помеси, полученные от тонкорунных маток и английских баранов длинношерстных пород — линкольн, лейстер и бордер-лейстер.имеют отличные мясные качества… Читать ещё >

Полутонкорунное направление в овцеводстве и перспективы его развития, классификация полутонкорунных пород (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

  • 1. Длинношерстные
  • а) в типе линкольн (люстровая шерсть) — линкольн, русская длинношерстная (длина — 20−30 см)

б) в типе ромни — марш (полулюстровая шерсть) — ромни — марш, куйбышевская (длина 11−17 см).

  • в) в типе корридель — северокавказская мясошерстная, советская мясошерстная, восточно-фризская, южная мясная (11−14 см длина)
  • 2. Короткошерстные — гемпшир, суффльк, полл дорсет, тексель, горьковская.
  • 3. Шерстномясные — цигайская

Шерсть цигайских овец отличается упругостью, прочностью, мало сваливается. Поэтому ее используют в основном для выработки технических сукон. В цигайской породе овец выделяют шерстно-мяс-ной и мясо-шерстный типы. Из овчин молодняка и взрослых животных шьют дамские шубы, дубленки, тулупы. Цигайские овчины пригодны для имитации дорогих мехов: леопарда, рыси и других короткошерстных диких животных. Матки цигайских овец отличаются повышенной молочностью, что способствует активному росту ягнят в подсосный период. После отъема ягнят от цигайских овцематок можно получить дополнительно 40−60 кг товарного молока.

Полутонкая шерсть состоит из переходного волоса, средняя толщина волокон 25,1 — 55 мкм (от 58 — 36 качества), длина 8−15 см, такую шерсть получают от овец полутонкорунных овец.

Общим признаком, для этой группы пород овец, является однородная полутонкая шерсть, состоящая из пуховых или переходных шерстных волокон, Диаметром более 25 мкм. Важной особенностью большинства полутонкорунных пород овец является выраженная мясная продуктивность, скороспелость и высокое качество получаемой от них мясной продукции. Это позволяет использовать их в более раннем возрасте. При этом высокая мясная продуктивность хорошо сочетается с высокой шерстной продуктивностью. Отдельные полутонкорунные породы отличаются и высокой молочной продуктивностью.

Полутонкорунные породы подразделяются на мясошерстные и шерстно — мясные.

Длинношерстные мясошерстные породы.

Линкольн-Выведена 200 лет назад в Англии путем скрещивания местных овец и лейстер. Современные овцы породы самыми крупными: живая масса, кг 100−130, 70−80, масть белая, комолые. Мясные формы выражены хорошо. Шерсть: 20−25 см., тонина 40,1−55 мкм, настриг, кг: 8,0−10,0 кг, 5,5−6,5 кг при выходе мытой шерсти до 70%.В хозяйствах Краснодарского края в 1955;1986 гг. был выведен новый заводской тип овец породы линкольн — кубанский.

Породы с полулюстровой шерстью

Ромни-марш, выведена в Англии (граф Кент, скрещиванием местных овец с лейстерской). Хорошие мясные качества, живая масса, кг 110−120, 70−80; шерсть: настриг, кг 5,5−7,0; 3,5−4,0, длина 11−14 см, ВЧШ 60−62%; диаметр — 29−36 мкм.

Породы в типе корридель Сочетают положительные качества длинношерстных мясо-шерстных и тонкорунных пород овец. Возникло оно в Новой Зеландии в результате выведения новой породы овец — корридель, основой для которой послужили полукровные помеси, полученные от тонкорунных маток и английских баранов длинношерстных пород — линкольн, лейстер и бордер-лейстер.имеют отличные мясные качества, скороспелость и одновременно с этим обеспечивают получение высококачественной полутонкой шерсти (кроссбредной) и в отличие от английских пород они обладают лучшей приспособленностью к разведению в более суровых условиях.

Северокавказская мясошерстная порода-Выведена в п/з «Восток» Ставропольского края в 1943;1960 гг путем скрещивания маток ставропольской породы с баранами пород линкольн и ромни-марш.

Короткошерстные мясошерстные породы

Все современные короткошерстные породы овец имеют отличные мясные формы — широкую и длинную спину, поясницу, крестец, хорошо выполненные мускулатурой ляжки. Они отличаются высокой скороспелостью и хорошим качеством мяса. Шерсть у них полутонкая, тонина от 50 до 60 качества, длина — короче 10 см. Несколько уступает кроссбредной шерсти и ее относят к кроссбредному типу. У большинства короткошерстных пород при белой шерсти кроющий волос на голове, ушах и на нижней части ног имеет коричневую, черную или серую окраску. горьковской породы. породы персидская черноголовая.Гемпширы.

Другие породы с полутонкой шерстью

ТексельСоздана в 19 в. в Нидерландах, путем скрещивания местных маршевых овец с английскими лейстер и линкольн. Живая масса, кг 65−70 кг, — 90−110 ягнят в 4-мес. 38−45 кг, убойный выход 55−60%.Плодовитость 170−190%. Шерсть: 28−30 мкм, ВЧШ 60%, настриг — 3−6 кг.

Южная мяснаяКрупные овцы живая масса — 85−105 кг, — 55−65 кг, ягнят в 4 мес. — 26−30 кг и более; настриг шерсти, кг 5,7−7,5 кг, 4,0−4,5 кг при ВЧШ 63−65%. Плодовитость 140−145%.

Восточно-фризская молочная порода-Выведена XIX века в Фрисляндии. Комолые. Живая масса, кг 85−110, — 65−85., в 7−8-мес. 45−60 кг, Шерсть полутонкая, белая, крупно-извитая. Настриг — 4,5 кг, длина — 12−16 см, тонина — 28−37 мкм, ВЧШ 70%. Молочность 500 кг, у лучших до 1200, жира в молоке — 6,0%. Ярок случают в 7−9 месяцев, плодовитость — 190−210%.

Полл дорсетВыведена в 1954 г в Австралии, имеют отлично выраженные мясные формы. Плодовитость 120−150%. У отдельных баранчиков к годовалому возрасту живая масса 100−110 кг, ярок в 6 месяцев — 55 кг. Шерсть: настриг 3,5−4,0 кг, тонина 27−32 мкм, длина 7,5−9,0 см.

За редким исключением второй особенностью овец полутонкорунных пород является достаточно хорошо выраженная мясная продуктивность, что проявляется в хорошо выраженных мясных формах, высокой скороспелости, оплате корма продукцией, выходе съедобных частей туши. Мясо отличается хорошими вкусовыми и питательными свойствами вследствие умеренного отложения жира в мышцах. При откорме молодняк этих пород на прирост 1 кг живой массы затрачивает на 1,5…2 корм. ед. меньше, чем тонкорунные породы, давая при этом более высокие (на 25…30%) суточные привесы. Благодаря этим отличительным качествам, при интенсивном выращивании молодняк этих пород достигает убойных кондиций и может быть реализован на мясо в возрасте 5…6 мес. В большинстве европейских стран, в т. ч. и в Англии, полутонкорунных мясо-шерстных овец разводят в большом количестве, но, главным образом, короткошерстные породы, от которых получают и выращивают ягнят для убоя на мясо, а шерсть у таких овец является дополнительной продукцией. К примеру, в Англии от продажи мясной продукции овец получают 80% дохода, от шерсти — до 20%. Третьей особенностью современного полутонкорунного овцеводства является то, что из всех существующих направлений овцеводства оно является наиболее интенсивным; овцы скороспелых мясо-шерстных пород более требовательны в отношении кормов и климатических условий.

Кроссбредная шерсть широко используется для выработки различных тканей и трикотажных изделий. Спрос на нее во всех странах мира систематически повышается. В настоящее время удельный вес кроссбредной шерсти в мировом производстве шерсти всех видов составляет 43−44%.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой