Виды инсулинов: свиной, человеческий.
Наиболее близок к человеческому свиной инсулин, он отличается от человеческого только одной аминокислотой.
По степени очистки: в настоящее время выпускаются монокомпонентные инсулины.
По продолжительности действия:
1. сверхкороткого действия (продолжительность действия 4 часа) ;
хумалог, новорапид;
2. инсулины быстрого, но короткого действия (начало действия через 15- 30 минут, длительность 5−6 часов) — актрапид НМ, МС, хумулин Р, инсуман — нормал;
3. инсулины средней длительности действия (начало действия через 3−4 часа, окончание через 14−16 часов) ;
хумулин НПХ;
протафан НМК;
монотард МС, НМ;
ленте;
бринсулмиди Ч;
инсуман базаль;
4. инсулины ультрадлинного действия (начало действия через 6−8 часов, окончание через 24−26 часов) ;
ультралонг, ультраленте, ультратард НМ, лантус (безпиковый, «ленточный» инсулин);
5. предварительно смешанные (в этих инсулинах в определенной пропорции сме шаны короткий и длинный инсулины: хумулин М1, М2, М3 (самый распространенный), М4; инсуман комбинированный.
Схемы инсулинотерапии
I. Режим двухкратного введения инсулина (инсулиновые смеси). Удобен для учащихся и работающих больных. Утром и вечером (перед завтраком и ужином) вводят инсулины короткого действия в сочетании с инсулинами среднего или длительного действия. При этом 2/3 общей суточной дозы вводят утром и 1/3 — вечером; 1/3 каждой рассчитанной дозы составляет инсулин короткого действия, а 2/3 — продленного; суточная доза рассчитывается исходя из 0,7 ЕД, при впервые выявленном СД — 0,5 ЕД) на 1 кг теоретического веса.
II. При инъекции инсулина в день.
Вторую инъекцию инсулина средней продолжительности действия с ужина переносят на ночь (на 21 или 22 часа), а также при высоком уровне гликемии натощак (в 6 — 8 часов утра).
III. Интенсивная базисно — балюсная терапия считается наиболее оптимальной. При этом инсулин длительного действия вводится перед завтраком в дозе, равной 1/3 суточной дозы; остальные 2/3 суточной дозы вводятся в виде инсулина короткого действия (он распределяется перед завтраком, обедом и ужином в соотношении 3:2:1).