Поскольку гостиница «Кристофф» является малой, в обязанности старшего администратора входит обязанность заказа нужных товаров и продуктов для обеспечения необходимых условий труда всех работников и гостей, проживающих в гостинице. При этом должен выдерживаться оптимальный размер запасов в гостинице, поскольку хранение стоит денег, к тому же многие закупленные товары при чрезмерно длительном хранении могут испортиться.
Приобретаемые для нужд гостиницы товары делятся на следующие основные группы:
продукты (свежие, мороженные, консервированные, сушеные);
напитки;
оборудование и мебель (по мере износа и выхода из строя), посуда, белье;
расходные материалы (в основном используемые при уборке номеров и общественных помещений).
При выборе поставщиков управляющий должен учитывать следующие факторы:
репутацию поставщика;
цены товара и его качество;
объем партии (для небольших отелей даже минимальный объем партии может оказаться чрезмерным);
условия оплаты (желательно без предоплаты, а еще лучше — в кредит);
сервисное обслуживание приобретенного товара (для оборудования);
стоимость доставки, расстояние до поставщика.
Оптовыми партиями гостиница закупает вино, крепкие спиртные напитки, пиво, табачные изделия и мясо.
Закупки производятся следующим образом.
Все службы гостиницы подают заявки управляющему, формы которых могут быть различны, но все они достаточно детальны: оговариваются размер, вес, страна поставки, количество и, что особенно важно, дата поставки.
Управляющий рассматривает предложения поставщиков (цена, возможные скидки, формы оплаты и т. д.), затем оформляет заказ.
При поступлении товара с накладной его проверяют, регистрируют, оформляют возврат негодного товара.
При поступлении от поставщика счета-фактуры его проверяют, регистрируют и передают на оплату в финансовую службу (бухгалтеру).
Зависимость операционного процесса от сезонных колебаний
При установлении тарифов необходимо учитывать сезонный фактор — наличие «низкого», «среднего» и «высокого» сезонов.
Стоимость проживания в гостином доме «Ермак» меняется в зависимости от времени года. Выделяют три основных периода:
Несезон: С 1 октября — по 31 марта. Цена от 600−800 рублей за малые номера и от 800−1000 рублей за большие номера.
Сезон: С 1 мая — по 31 августа. Цена от 900−1100 рублей за малые номера и от 1100−1300 рублей за большие номера.
Цены, установленные на проживание в гостином доме «Ермак» представлены ниже в таблице 1:
Таблица 1.
Стоимость размещения в гостином доме «Ермак».
|
Тип размещения/ период. | 01/10/08−31/03/09. | 01/04/09−30/09/09. |
1 чел./2 чел. | 1 чел./2 чел. |
Стандартный номер | 800/1600. | 1100/2200. |
Улучшенный номер | 1000/2000. | 1300/2600. |