Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Технологический (технический) отдел. Разрабатывает маршруты прохождения деталей; виды оборудования; режимы резания; инструмент и контрольно-измерительные приборы; нормы расхода сырья, материалов и комплектующих изделий; устанавливает разряд работы, штучное и подготовительно-заключительное время; составляет технологические карты и карты (лимиты) раскроя. При нем образуется бюро материальных… Читать ещё >

Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Методы учета затрат на производство имеют следующую классификацию:

  • — по отношению к технологическому процессу — позаказный, попередельный;
  • — по объекту калькуляции — деталь, узел, изделие, группа однородных изделий, процесс, передел, производство, заказ;
  • — по способу сбора информации, обеспечивающему контроль за затратами — нормативный метод и текущий учет затрат.

Позаказный метод учета используется в производствах с механической сборкой деталей, узлов и изделий в целом; технологический процесс между цехами тесно взаимосвязан; готовую продукцию выпускает только один, последний, в технологической цепочке цех. Производственные затраты обобщаются в первую очередь по цехам, затем суммируются по организации в целом. Далее производится расчет себестоимости единицы продукции по сумме затрат всех цехов организации.

При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, создаваемый на заранее определенное количество продукции. В аналитическом учете производственные затраты группируются по заказу в разрезе установленных статей калькуляции.

Основным документом для выполнения работ является договор между заказчиком (плательщиком) и производителем (поставщиком) на производство (поставку) продукции. В договоре определяются объект договора (заказа), его качественные характеристики, объем (количество) продукции, срок поставки, договорная цена, особые условия (индексация расходов при изменении цен на сырье, оплату труда), форма расчетов, условия поставки и пр.

Позаказный метод учета и калькулирования организации применяют в индивидуальных и мелкосерийных производствах. 28.

На производство единицы продукции в индивидуальном производстве или на изготовление партии изделий в мелкосерийном производстве оформляется заказ. То есть при позаказном методе объектом учета и калькуляции является заказ, которому присваивается соответствующий номер. Заказ оформляется на основании договора с заказчиком. Существуют также внутренние заказы, при оформлении которых одно подразделение изготавливает продукцию или выполняет работы для другого подразделения организации. Такие заказы бывают разовые и годовые. На некоторых предприятиях с крупносерийным производством применяются годовые заказы для учета по видам изделий и деталей.

В заказе указывается наименование продукции, подлежащей изготовлению, количество, цех, срок изготовления. Заказ оформляется на специальных бланках, выписываемых по числу цехов, участвующих в выполнении заказа, которые направляются в бухгалтерию организации. Заказу дается порядковый номер, проставляемый на всех документах, по прямым затратам производства (на лимитно-заборных картах, в требованиях, маршрутных листах и других документах на работы по выполнению заказа). Группировка затрат по заказам осуществляется в таблицах распределения расхода материалов, заработной платы в карточках учета производства. Себестоимость одного вида продукции определяется отношением суммы затрат по заказу на количество изготовленных единиц продукции. В итоге получается постатейная сумма затрат на единицу продукции. При сравнении полученной суммы с плановыми затратами определяется сумма экономии или перерасхода на производство продукции.

Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется в отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных, самостоятельных этапов обработки — переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой завершенную фазу обработки сырья, в результате которой организация получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Полуфабрикаты собственного производства используются не только в следующих переделах производства, но и могут быть проданы сторонним организациям в качестве комплектующих изделий и полуфабрикатов. 28.

Попередельный метод учета характерен для предприятий металлургии, текстильной, деревообрабатывающей и др.

Затраты на изготовление продукции учитываются по видам однородных изделий, статьям калькуляции и переделам.

В некоторых организациях прямые затраты в бухгалтерском учете отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость конечного продукта будет составлять сумму затрат всех переделов (стоимость продукции в промежуточных переделах не калькулируется). 24.

Оперативный контроль движения полуфабрикатов внутри цехов (переделов) и между ними осуществляется бухгалтерией в натуральном выражении. Этот вариант попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции называется бесполуфабрикатным.

В процессе производства используется и полуфабрикатный вариант попередельного метода учета производства и калькулирования себестоимости продукции. Себестоимость определяется не только на конечный продукт, но и на продукцию каждого передела в отдельности. В этом случае возможно применение двух способов учета: использование счета группы 8200 «Полуфабрикаты собственного производства» — первый способ; второй — без применения этого счета.

В первом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, сдаются цехами на склад и отпускаются следующему переделу со склада. Второй способ полуфабрикатного варианта не предусматривает применение счета группы 8200. Затраты одного передела передаются следующему по дебету счета основного производства одного цеха и кредиту счета основного производства другого цеха в аналитических показателях.

В организациях, применяющих полуфабрикатный вариант учета, себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадий обработки и затрат последнего передела. Другими словами, одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз, подлежащие исключению при суммировании затрат по организации в целом. 23.

Преимущество метода в том, что он позволяет определить себестоимость отдельных фаз обработки продукции по цехам, выявить место возникновения и причины отклонений фактической себестоимости продукции от плановой или нормативной себестоимости. Организации, реализующие продукцию каждого отдельного передела сторонним организациям, применяют полуфабрикатный вариант учета затрат, остальные — бесполуфабрикатный вариант учета затрат.

Технологический процесс и объекты калькулирования в каждой организации устанавливаются технологической документацией и сметой. Особое значение при организации учета производства имеет выбор метода сбора информации о затратах на производство. Достижение таких целей, как снижение трудоемкости изделий, сокращение потерь рабочего времени, внедрение современной техники и технологии, совершенствование нормирования, применение прогрессивных форм научной организации труда и т. д., способствует ведению нормативного метода учета производственных затрат.

Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Целью нормативного метода учета затрат является предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, содействие выявлению имеющих в производстве резервов. Нормативный метод в основе своей содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных затрат — существенный фактор в управлении производством. Нормы отражают технический и организационный уровни развития производства, влияют на конечный результат деятельности организации. Нормы применяются в зависимости от деятельности их действия и времени расчета: текущие и плановые нормы. 16.

Составление сменных планов работ, отпуск материалов на рабочие места, оплата труда рабочих за выполненные работы производятся на основе текущих или действующих в данное время норм, ежемесячно составляются нормативные калькуляции по деталям, узлам, изделиям.

Путем сопоставления фактически произведенных затрат с утвержденными текущими нормативами осуществляется анализ финансово-хозяйственной деятельности организации, выявляются внутрипроизводственные резервы, разрабатываются новые нормативы затрат на следующий отчетный период. Соответственно, возникает необходимость в организации учета изменения текущих норм затрат на единицу продукции. Эти нормы могут изменяться при внедрении новой технологии, реализации рационализаторских предложений, организационно-технических мероприятий, при повышении качества конструкций, деталей, узлов и изделий, а также при сокращении технологических операций, повышении производительности труда, замене дорогостоящих материалов более дешевыми или при отсутствии необходимых материалов замене их более дорогими.

Такие обстоятельства отражаются в специальных документах с указанием причин изменений, статей затрат, цехов, номеров технологических операций, узлов, изделий, процентного или денежного их выражения. Обычно нормы изменяются по состоянию на новый отчетный период, поэтому обязательному пересчету подлежат остатки незавершенного производства на начало месяца по соответствующей статье затрат. 23.

Правильный учет изменения норм позволяет организации осуществлять контроль выполнения планов организационно-технических мероприятий, внедрения новой техники и технологии, повышения производительности труда.

Извещения об изменениях норм оформляются:

  • а) технологическим отделом — по расходу сырья и материалов;
  • б) плановым отделом — по изменению цен на сырье и материалы;
  • в) отделом труда и заработной платы — по изменениям норм времени, выработки и расценок;
  • г) конструкторским отделом — по изменениям применяемости деталей, узлов и полуфабрикатов;
  • д) службой главного энергетика — по изменениям норм расхода топлива и энергии.

Изменения норм отражаются в технологической и технической документации по поступлению извещений, а в нормативные калькуляции — на начало следующего после получения извещений месяца. Причины изменений фиксируются в разрезе основных групп технико-экономических факторов, применяемых при расчете заданий по снижению себестоимости продукции:

  • — повышение технического уровня производства;
  • — улучшение организации производства и труда;
  • — измерение объемов и структуры производства;
  • — улучшение использования природных ресурсов;
  • — развитие производства.

Для разработки нормативных калькуляций создается соответствующий отдел или служба, в которую поступают от подразделений нормы и нормативы, создается база нормативной информации, составляются нормативные калькуляции, отчеты об изменениях норм, расчет и анализ отклонений от норм.

Нормативные калькуляции составляются на детали, узлы и изделия, их данные используются для исчисления фактической себестоимости конкретных видов изделий, для оценки незавершенного производства и себестоимости брака продукции. Нормативные калькуляции на детали и узлы составляются только по прямым затратам (материалы, заработная плата), а на изделия в целом — по всем статьям производственной себестоимости.

Взаимосвязь отделов предприятия при нормативном методе учета:

  • 1. Конструкторский отдел. Разрабатывает деталировочные и сборочные чертежи: карты взаимозаменяемости деталей; спецификацию деталей и узлов и т. п.
  • 2. Технологический (технический) отдел. Разрабатывает маршруты прохождения деталей; виды оборудования; режимы резания; инструмент и контрольно-измерительные приборы; нормы расхода сырья, материалов и комплектующих изделий; устанавливает разряд работы, штучное и подготовительно-заключительное время; составляет технологические карты и карты (лимиты) раскроя. При нем образуется бюро материальных нормативов, которое разрабатывает нормы расхода металлопроката. Определяет потребность в различных видах материалов и полуфабрикатов, устанавливает нормы затрат по изделиям, разрабатывает коды причин, виновников, инициаторов изменений норм и отклонений от них.
  • 3. отдел труда и заработной платы. Разрабатывает операционно-нормированные карты во времени и разряду работы, расценки, нормативы численности, штаты. При нем образуется бюро трудовых нормативов. Разрабатывает норматив зарплаты по деталям и изделиям в целом и коды причин изменений и отклонений от норм.
  • 4. Отдел маркетинга. Обеспечивает бесперебойное ритмичное снабжение необходимым объемом и видами товарно-материальных ценностей. Выписывает лимитно-заборные карты. Обеспечивают нормальную работу складов и их оснащение измерительно-весовыми приборами. Разрабатывает номенклатуру — ценники на материалы.
  • 5. Отдел технического контроля. Разрабатывает классификатор брака продукции, устанавливает контрольные точки (проверки) при изготовлении деталей, узлов, изделий. Осуществляет входной контроль качества поступающего сырья, материалов, полуфабрикатов, разрабатывает коды причин брака, виновников.
  • 6. Планово-экономический отдел. Разрабатывает плановую калькуляцию по изделиям, номенклатуру — ценник на материалы (совместно с бухгалтерией и отделом маркетинга), рассчитывает проценты косвенных затрат. При нем создается бюро сводных нормативов. Разрабатывает нормативные калькуляции по всем установленным статьям калькуляции; анализирует суммы и причины допущенных отклонений от норм и изменений норм; совместно с прочими отделами и службами организации составляет нормативные калькуляции на следующий отчетный месяц.
  • 7. Отдел главного механика и инструментальный отдел. Разрабатывает нормы расхода топлива и энергии всех видов; нормативы расхода инструментов; коды причин изменений и отклонений от норм.
  • 8. Цехи-изготовители. Обеспечиваются технической документацией, всеми видами сырья, ТМЦ, инструментов, оборудования по нормам, штатами, заработной платой по норме, нормами затрат по косвенным расходам. Передают документацию по производственным затратам и начисленной заработной плате в бухгалтерию организации, составляют материальный отчет.
  • 9. Бухгалтерия. На основании первичных документов осуществляет учет затрат на производство по нормам, отклонениям от норм и изменениям норм. Рассчитывает индексы отклонений и изменений норм, составляет отчестные калькуляции по изделиям. Участвует в составлении номенклатуры — ценника на материалы, в разработке нормативных калькуляций, а также анализирует себестоимость. 12

Нормативный метод учета затрат на производство сопровождается использованием плановой, нормативной и отчетной калькуляциями.

При нормативном методе учета затрат на производство организации пользуются плановой, нормативной и отчетной калькуляцией. Контроль применения установленных в производстве норм осуществляется с помощью бухгалтерского учета, установленной документации по оформлению затрат по нормам, по изменениям и отклонениям от норм.

Особенность нормативного метода учета затрат заключается в возможности текущего и предварительного контроля за расходами. Так, по одним документам производится отпуск материалов, сырья, топлива, начисляется заработная плата по установленным нормам затрат (лимитно-заборные карты, маршрутные листы, наряды; в них проставляются лимиты, нормы затрат материалов, нормированное время и расценки на оплату труда). По другим документам — отпуск материалов и сырья со склада, начисление заработной платы в случае превышения действующих норм. Эти документы до осуществления операций должны быть подписаны лицами, контролирующими процесс производства, его затраты (начальник подразделения, главный инженер). Отклонения от норм отражают соблюдение технологии изготовления продукции, норм расхода сырья, материалов, затрат труда и т. д. 29.

Положительные отклонения — экономия, достигнутая при раскрое металла, при более полном использовании сырья с наименьшими отходами, при повышении производительности труда, сокращении времени на обработку деталей и на их сборку.

Отрицательные отклонения — дополнительное использование сырья, материалов сверх установленных норм при раскрое и обработке, увеличение отходов, так как отсутствовали на складе материальные ценности необходимого профиля, увеличение заработной платы из-за отсутствия соответствующей наладки оборудования, при наличии технологических операций, не предусмотренных нормативами.

При наличии нормативных калькуляций, документы на отклонения от норм в текущем месяце и их изменения, бухгалтерия рассчитывает фактические затраты отчетного месяца.

Расчеты фактической себестоимости осуществляются по формуле:

Сф = Сн + - Он + - Ин, где: Сф — фактическая себестоимость;

Сн — нормативная себестоимость;

Он — отклонения от норм (экономия или перерасход);

Ин — изменения норм (увеличение или уменьшение).

Таким образом, можно определить основные элементы нормативного метода учета затрат производства:

  • — составление нормативных калькуляций по изделиям с учетом изменений норм на начало текущего месяца;
  • — раздельный учет затрат производства по нормам и отклонениям от норм;
  • — учет изменений норм, составление отчетных калькуляций. 30

Нормативный метод учета затрат обеспечивает возможность предварительного контроля производственных затрат и удовлетворяет все требования управленческого учета. Нормативный метод соответствует применяемой за рубежом системе «стандарт-кост», состоящей из стандартов (норм) на затраты материалов, труда, накладных расходов и разработанных на их основе стандартных калькуляций. Сумма фактических затрат подразделяются на стандарты и отклонения от стандартов с целью контроля формирования фактической себестоимости и действенного управления процессом производства.

Продукция, прошедшая все стадии технологической обработки и соответствующая установленным стандартам или техническим условиям и сданная на склад, называется готовой продукцией.

Приемка-сдача готовой продукции из производства на склад оформляется накладными, выписываемыми в цехах в двух экземплярах. Один экземпляр передается кладовщику, другой, с распиской в приемке продукции, остается в цехе.

В бухгалтерии на основе сдаточных накладных ведутся накопительные ведомости выпуска готовой продукции по видам и оцениваются по плановой себестоимости (если организация осуществляет учет по плановой себестоимости). 13.

Производственная себестоимость готовой продукции по видам изделий или заказам определяется по данным аналитического учета основного производства. Суммы себестоимости каждого вида изделий (заказа) проставляют в ведомости выпуска готовой продукции, затем суммируют эти показатели и определяют фактическую себестоимость всего выпуска. Затем устанавливаются суммы отклонений фактической себестоимости от плановой (экономия или перерасход) как по видам продукции, так и по всему выпуску в целом.

Основой расчета себестоимости товарной продукции являются итоговые данные по дебету счета 8100 «Основное производство» и сумма транспортно-заготовительных расходов. 7.

Организация самостоятельно принимает решение об использовании счета 1320, при этом должен быть принят во внимание порядок оценки готовой продукции в балансе: по фактической себестоимости или по нормативной (плановой).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой