Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Резервы повышения экономической эффективности производства молока

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В хозяйстве показатель яловости коров в 2007 году составил 7%, то есть на каждые 100 коров было получено 93 теленка. Из 894 коров, имеющихся в хозяйстве, 61 являются яловыми и 833 — отелившиеся. Удой на 1 отелившуюся корову в среднем за год составил 2146 кг. Учитывая, что продуктивность яловых коров на 30% ниже, она составит 1502 кг. В 2007 году был получен валовой надой молока в количестве… Читать ещё >

Резервы повышения экономической эффективности производства молока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Выявление резервов снижения себестоимости молока можно проводить по таким направлениям, как недопущение перерасхода по отдельным статьям затрат, выравнивание условий производства и доведение отдельных затрат на производство продукции до уровня передовых ферм. Снижение затрат на корма посредством внедрения научно-обоснованных рационов кормления животных.

Основой повышения экономической эффективности производства молока является выявление и приведение в действие резервов повышения молочной продуктивности животных и увеличение производства валовой продукции.

На продуктивность коров влияет множество факторов, в том числе уровень кормления животных, процент яловости коров в стаде, породный состав стада и другие.

В целях увеличения производства молока особое внимание необходимо уделять ликвидации яловости коров.

В хозяйстве показатель яловости коров в 2007 году составил 7%, то есть на каждые 100 коров было получено 93 теленка. Из 894 коров, имеющихся в хозяйстве, 61 являются яловыми и 833 — отелившиеся. Удой на 1 отелившуюся корову в среднем за год составил 2146 кг. Учитывая, что продуктивность яловых коров на 30% ниже, она составит 1502 кг. В 2007 году был получен валовой надой молока в количестве 18 791 ц., что подтверждается расчетами:

833*21,46+61*15,02 =18 791 ц. — фактический надой молока За счет полной ликвидации яловости коров можно дополнительно получить 394.24 ц. молока:

894*21,46=19 185,24 ц, — прирост валового надоя молока в хозяйстве по сравнению с 2005 годом.

Увеличение объема производства молока может быть достигнуто за счет доведения молочной продуктивности коров до уровня передовой фермы. Проанализируем:

N (2000) -9621*1308,65 =12 590 522 тнг.;

N (pacч.) = 710,94* 1394,48=6 569 312тнг.

Предприятие, реализовав 9621 ц. молока на сумму 12 590 522 тнг. полностью покрыло затраты и достигло критического объема реализации, или состояния безубыточности, поскольку общий доход в этой точке 12 590 522 тнг. является достаточным для покрытия постоянных расходов в размере 2 383 124 тнг. и переменных расходов — 10 207 398 тнг.

Каждая единица проданной продукции приносит предприятию маржинальный доход в сумме 247,7 тнг. В точке, соответствующей объему производства 9621 ц. молока, величина совокупного маржинального дохода совпадает с величиной постоянных расходов. После прохождения точки безубыточности маржинальный доход от продажи каждого центнера молока соответствует величине прибыли. В 2007 г., при реализации 14 331 ц. молока, предприятие получило прибыль в сумме 1 166 629 тнг. Уровень рентабельности при этом составил 6,2%.

Предприятие, реализовав лишь 4710,94 ц. молока при себестоимости 1045,06 тнг. по цене реализации 1394,48 тнг. достигнет состояния безубыточности. Доход, полученный в этой точке — 6 569 312 тнг. — полностью покроет постоянные и переменные расходы в размерах, соответственно, 2 383 124 тнг. и 4 186 188 тнг. Маржинальный доход на единицу продукции составит 505,87 тнг., что больше, чем в 2007 году на 231,17 тнг. При этом на перспективу планируется получить прибыль от реализации 15 232,13 ц. молока в размере 5 322 525,48 тнг. Уровень рентабельности при этом составит 25,06%, что больше показателя 2007 года на 18,86 пунктов.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой