На эффективность молочного скотоводства, наряду с результатами отелов и выращивания, оказывает влияние продолжительность использования коров. Этот показатель выражается в числе отелов и исчисляется с момента первого отела. Чем дольше используются коровы для производства молока, тем больше телок имеется для расширенного воспроизводства стада и тем строже можно производить отбор выращиваемых телок.
Удлинение сроков использования коров для производства молока очень важно, но ограничено, так как продуктивность молочных коров растет до шестого отела, и максимальные среднегодовые надои получают лишь при 5−6 отелах.
По данным бонитировочной ведомости проследим и представим на рисунке зависимость удоев, удельного веса жира в молоке и живой массы от числа отелов (рис. 3.4.1.).
По данным бонитировочной ведомости коровы в среднем используются 4 года. Это оправдано данными, представленными выше. Удой на одну корову, удельный вес жира в молоке, а также живая масса животных повышаются в среднем до 4-го отела, затем наблюдается спад всех показателей. Количество пробонитированных коров по числу отелов исходя из вышеизложенного распределяется следующим образом (табл.3.4.1.).
Таблица 3.4.1.Распределение пробонитированных коров по числу отелов (данные 1998 года).
|
Показатели. | Кол-во коров, гол. | В том числе по отелам. |
| | | 4−5. | 6−7. | 8−9. | 10 и старше. |
Нетли. | Из них с незконч. лактацией. |
Всего голов. | | | | | | | | | |
Удельный вес, %. | 100,0. | 14,0. | 16,7. | 18,9. | 17,8. | 15,1. | 6,0. | 1,3. |
Данные таблицы говорят о том, что наибольший удельный вес коров в основном молочном стаде занимают животные 3 и 4−5 отелов, они составляют в общей сложности 36,7% от всего поголовья коров.
По нормам, предлагаемым экономической литературой, корова должна использоваться не менее шести отелов, так как максимальные среднегодовые надои получают именно в эти сроки. Такое использование коров положительно сказывается на их продуктивности и на окупаемости средств, затраченных на обслуживание и содержание животных, их выращивание.
Выбраковка коров и первотелок в хозяйстве происходит по следующим причинам:
гинекологические заболевания и яловость (28,5% от общего числа выбракованных коров);
низкая продуктивность (25,0%);
заболевания конечностей (17,5%);
заболевания вымени (11,3%);
травмы и несчастные случаи (3,0%);
прочие причины (14,7%).
Таким образом, настоящий хозяин должен следить за тем, чтобы в структуре стада преобладала доля коров с возрастом наивысшей продуктивности. Это позволит увеличить производство молока и деловой выход телят.