Теплопоступления от технологического оборудования в раздаче и горячем цехе принимаются по [4, Таблица А.1].
Влаговыделения от варочного котла и пароконвектомата с учетом коэффициента загрузки:
Суммарные тепловлагоизбытки в горячем цехе равны:
Угловой коэффициент луча процесса по формуле 2.4:
Расчет ведется на разбавление полного тепла.
Тепловая напряженность помещения по формуле 2.5:
Температура удаляемого воздуха:
В результате построения на i-d диаграмме получаем следующие параметры воздуха:
Таблица 3.3 — Параметры воздуха в горячем цехе и раздаче для летнего периода года.
|
Параметры воздуха. | Температура t, 0C. | Удельная энтальпия I, кДж/кг. | Влагосодержание d, г/кг. | Относительная влажность ц, %. |
Наружный воздух (точка Н). | | 52,3. | | |
Приточный воздух (точка П). | | 43,3. | 8,8. | |
Внутренний воздух (точка В). | | | 12,4. | |
Охлажденный воздух (точка О). | | 26,5. | 6,5. | |
Удаляемый воздух (точка У). | 26,65. | 63,8. | 13,8. | |
Расход воздуха по полному теплу по формулам 2.7 и 2.8:
Кратность воздухообмена равна 11,8ч-1.
Согласно технологического задания приток к комбинированным приточно-вытяжным устройствам составляет 1000 м3/ч. Санитарная норма свежего воздуха для работников горячего цеха составляет 300 м3/ч. Таким образом, объем приточного воздуха для горячего цеха и раздачи с учетом санитарной нормы и технологического задания составляет 1300 м3/ч.
Эта цифра больше расхода приточного воздуха, необходимого для компенсации тепловлагоизбытков, поэтому в качестве расчетного принимаем максимальный расход, равный 1300 м3/ч.
Общий объем воздуха, удаляемого из кухни:
В горячем цехе наблюдается преобладание вытяжки над притоком, недостающий объем приточного воздуха в объеме1557м3/ч подается в обеденный зал.