Анализ исходных данных
Расход технической воды на предприятии № 2 за три смены можно оценить аналогично выше приведенным методом. Если же по заданию назначается вид предприятия и его производительность, то необходимо учитывать нормы расхода воды на ед. выпускаемой продукции. Где q — 500 л/чел — норма расхода воды на душевые нужды, Т — продолжительность пользования душем, часы, N — количество человек, принимающих душ… Читать ещё >
Анализ исходных данных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В соответствии с заданием к проекту система водоснабжения города и промышленного предприятия предусматривается для населенного пункта центральной части России.
На его территории площадью 280 га размещаются 2 района: 1 -й район — 150 га, 2-й район — 130 га. Плотность населения в 1 районе- 250 чел/ га., во 2-м — 200 чел/га. Численность города: 37 500+26000=63 500 человек.
Жилые дома имеют 2−5 этажей, в 1-м районе централизованное горячее, во 2-м — дома оборудованы ванными и местными водонагревателями.
По заданию 10% территории города поливается. Причем, механизировано поливается 90% заданной территории.
В городе два основных предприятия: комбинат легкой промышленности № 1 и металлургический комбинат № 2. Ниже в таблице приведены исходные данные по этим предприятиям.
На промышленных предприятиях требуется вода питьевого качества и условно чистая.
Табл. 1.
Предприятие. | Смены. | Число часов работы. | Расход воды на технические нужды, м/час. | Требуемый напор, м. | Основные требования к качеству потребления воды. |
I. |
|
| 4,96. | питьевого качества. | |
II. |
|
23−7. | условно-чистая. |
Табл. 2. Данные для определения хозяйственно-питьевого и противопожарного водопотребления на промышленных предприятиях.
№ предприятия. | Характеристика промышленного предприятия для выбора норм противопожарного водоснабжения. | Количество рабочих. | ||||||
смены. | часы рабочих в смену. | всего рабочих в смену. | в цехах, % от общ. кол-ва рабочих в смену. | пользующихся душем, % от количества рабочих в цехах. | ||||
хол. | гор. | хол. | гор. | |||||
Степень огнестойкости здания ; | 7−15. | |||||||
Объем наибольшего здания — 18 000 м³. | 15−23. | |||||||
Степень огнестойкости здания ; | 7−15. | |||||||
Категория производства по пожарной опасности — Б. | 15−23. | |||||||
Объем наибольшего здания — 400 тыс. м3. | 23−7. |
Табл. 3.
Предприятие. | Смена. | Количество рабочих в смену, чел. | Количество рабочих пользующихся душем, чел. | |||
всего. | В хол. цехах. | В горячих цехах. | В хол. цехах. | В горячих цехах. | ||
Согласно СП 31.1333−12(Водоснабжение, наружные сети и сооружения 2012 г.) коэффициенты часовой неравномерности водопотребления на хоз. питьевые нужды на промышленном предприятии принимаются:
К=2,5 — для холодных цехов и К= - для горячих цехов.
Нормы хоз. питьевого водопотребления: в горячих цехах — 45 л/чел, в холодных цехах — 25 л/чел. в смену. Продолжительность пользования душем — 45 минут = 0,75 часа после окончания смены.
Расход воды в столовой на приготовление 1 блюда — 16 л (СП 31.1333−12).
Количество блюд приготовленных в столовой определяется из расчета:
Nблюд = Nчел * 0,9.
Расход воды на душевые нужды:
Q= q * T * N/ Nо ,.
где q — 500 л/чел — норма расхода воды на душевые нужды, Т — продолжительность пользования душем, часы, N — количество человек, принимающих душ, Nо — количество людей, которое приходится на 1 душевую сетку.
Соответствующие данные расчета расходов воды на промышленных предприятиях приводятся ниже в таблицах.
Табл. 4.
Смены. | Предприятие № 1. | |||||||||||
Хозяйственно-питьевые нужды. | Столовая. | Душевые нужды. | ||||||||||
Холодный цех. | Горячий цех. | Nблюд. | Q, м/ см. | Холодный цех. | Горячий цех. | |||||||
Nчел. | N=25 л/чел. | Q, м/ см. | Nчел. | N=45 л/чел. | Q, м/ см. | Nчел. | Q, м/ см. | Nчел. | Q, м/ см. | |||
20,75. | 16,02. | 17,07. | 12,45. | 26,7. | ||||||||
16,98. | 13,1. | 13,97. | 10,2. | 21,83. | ||||||||
Смены. | Предприятие № 2. | |||||||||||
Хозяйственно-питьевые нужды. | Столовая. | Душевые нужды. | ||||||||||
Холодный цех. | Горячий цех. | Nблюд. | Q, м/ см. | Холодный цех. | Горячий цех. | |||||||
Nчел. | N=25 л/чел. | Q, м/ см. | Nчел. | N=45 л/чел. | Q, м/ см. | Nчел. | Q, м/ см. | Nчел. | Q, м/ см. | |||
19,4. | 17,46. | 18,62. | 11,63. | 29,1. | ||||||||
14,4. | 15,36. | 9,6. | ||||||||||
13,1. | 11,79. | ; | ; | 7,88. | 19,65. |
Табл. 5.
Предприятия. | Смены. | Бытовые расходы Q, м/ см. | Душевые расходы Q, м/ см. |
Предприятие № 1. | 53,84. | 39,15. | |
44,05. | 32,03. | ||
Предприятие № 2. | 55,48. | 40,73. | |
45,76. | 33,6. | ||
24,89. | 27,53. |
Расход технической воды на предприятии № 1 за две смены составляет:
Q =4,96*16=79,36 м3/ сут .
Расход технической воды на предприятии № 2 за три смены можно оценить аналогично выше приведенным методом. Если же по заданию назначается вид предприятия и его производительность, то необходимо учитывать нормы расхода воды на ед. выпускаемой продукции.