Загрязнение природных сред пищевой промышленностью
Чайная, занимающаяся изготовлением множества сортов чая (байховых и прессованных), получаемых из листьев растения чай (камелии китайской). Хлебопекарная, вырабатывающая различные сорта хлеба, хлебобулочных и бараночных изделий, а также лечебных и диетических хлебных изделий; Пивоваренная и безалкогольных напитков, занимающаяся варкой нива, изготовлением безалкогольных напитков, розливом… Читать ещё >
Загрязнение природных сред пищевой промышленностью (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Пищевая промышленность — это совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов. Наряду с производствами собственно продуктов питания и переработки пищевого сырья, к данной отрасли традиционно принято относить также изготовление табачных изделий, мыла и моющих средств, парфюмерно-косметической продукции.
Перечислим основные подотрасли пищевой промышленности (некоторые источники насчитывают более 30 таких суботраслей):
- • винодельческая, производящая виноградные вина, шампанское, коньяки, плодово-ягодные вина;
- • кондитерская, занятая выпуском кондитерских изделий широкой номенклатуры;
- • ликеро-водочная, объединяющая предприятия по выпуску ликероводочных изделий, различных спиртованных настоек и т. п. на основе этилового спирта;
- • масложировая (маслобойно-жировая), включающая производство растительных масел, гидрогенизацию и расщепление жиров, производство маргарина, майонеза, глицерина, хозяйственного мыла и моющих средств на жировой основе, натуральной олифы и некоторых других продуктов;
- • молочная (маслосыродельная и молочная), объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов (животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, брынзы, мороженого, казеина и др.);
- • мясная, одна из наиболее крупных подотраслей пищевой промышленности, осуществляющая комплексную переработку скота. Предприятия мясной промышленности производят заготовку и убой скота, птицы, кроликов и вырабатывают мясо, колбасные изделия, мясные консервы и полуфабрикаты. Наряду с производством мясных продуктов предприятиями мясной промышленности вырабатываются некоторые медицинские препараты, желатин и перопуховые изделия;
- • парфюмерно-косметическая, производящая туалетное мыло, широкую гамму парфюмерно-косметических средств, ароматических веществ;
- • пивоваренная и безалкогольных напитков, занимающаяся варкой нива, изготовлением безалкогольных напитков, розливом минеральных вод;
- • рыбная, занятая добычей и переработкой рыбы, морского зверя, китов, морских беспозвоночных и водорослей в разнообразные виды пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции;
- • сахарная, объединяющая специализированные предприятия по выработке белого сахарного песка из сахарной свеклы и сахара-рафинада из сахарного песка;
- • табачная, заготавливающая табачное сырье и производящая ферментацию табака, а также табачные изделия;
- • хлебопекарная, вырабатывающая различные сорта хлеба, хлебобулочных и бараночных изделий, а также лечебных и диетических хлебных изделий;
- • чайная, занимающаяся изготовлением множества сортов чая (байховых и прессованных), получаемых из листьев растения чай (камелии китайской).
Этот перечень отнюдь не полон, кроме вышеперечисленных существуют предприятия по изготовлению консервов, крахмала, макаронных изделий, обработке круп и т. д.
Таким образом, очевидно, что разнообразие предприятий пищевой промышленности огромно, пожалуй, оно даже превосходит разнообразие производств химической промышленности. Предприятия пищевой промышленности различаются по видам сырья, применяемым технологиям, типам выпускаемой продукции. В силу этих обстоятельств и экологические аспекты их деятельности также разнятся достаточно радикально. Как качественные, так и количественные характеристики воздействия на природные среды:
- • выбросы в атмосферу загрязняющих веществ;
- • водопользование и состав сточных вод;
- • перечень производственных отходов отличаются большим разнообразием.