Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Особенности лактации сельскохозяйственных животных

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Перед отелом буйволиц вымя увеличивается в размере в результате разрастания железистой ткани. Просветы альвеол хорошо выражены, а их стенки выстланы эпителиальными клетками различной формы, в которых обнаруживаются жировые капельки. Диаметр альвеол у буйволиц в это время составляет 52−58 мкм. У лактирующих буйволиц отношение железистой и соединительнотканной частей составляет 4,51: 1… Читать ещё >

Особенности лактации сельскохозяйственных животных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Лактация буйволиц, ячих и коров зебу

В некоторых районах земного шара наряду с коровами немалое значение имеет молочная продукция и других родственных им видов копытных — буйволов, зебу и яков.

У буйволиц, как и у коров, наблюдаются одинаковые стадии развития молочной железы в эмбриональный, постэмбриональный периоды. Беременность у буйволиц продолжается в среднем 307 дней (от 285 до 380 дней). У новорожденных буйволиц уже хорошо заметны соски. В 5-дневном возрасте у основания сосков ясно выражены цистерны и молочные ходы, однако основу молочной железы составляет соединительная ткань. К половозрелому состоянию у буйволиц происходит увеличение объема вымени вследствие разрастания жировой ткани (особенно интенсивно с первого месяца до 11-го). К 12-месячному возрасту отмечается рост единичных железистых клеток, которые на втором году залегают отдельными островками. Буйволицы — довольно позднеспелые животные, половой зрелости они достигают в 2 года, а иногда и позже. С наступлением первой беременности рост, развитие и дифференцировка тканей молочной железы усиливаются.

Перед отелом буйволиц вымя увеличивается в размере в результате разрастания железистой ткани. Просветы альвеол хорошо выражены, а их стенки выстланы эпителиальными клетками различной формы, в которых обнаруживаются жировые капельки. Диаметр альвеол у буйволиц в это время составляет 52−58 мкм. У лактирующих буйволиц отношение железистой и соединительнотканной частей составляет 4,51: 1, а у сухостойных — 1,43: 1. В вымени нелактируюших буйволиц средний размер альвеол (диаметр) равен 42,2−68,2 мкм и практически мало отличается от размера альвеол у нелактируюших коров. Альвеолы молочной железы буйволиц в период лактации бывают самой разнообразной величины, но почти в 2 раза меньше, чем у коров в период лактации. Средний диаметр их в этот период равен 114,8−120,0 мкм. Эпителиальные клетки мелких выводных протоков идентичны эпителию альвеол и во время лактации вырабатывают секрет. В средних выводных протоках молочной железы буйволиц секретируюших клеток нет и протоки выстланы цилиндрическим эпителием. Вокруг протоков видны мышечные пучки. Крупные выводные протоки вымени буйволиц имеют такие же строение и форму, как и у коров, и слизистая оболочка цистерны соска у буйволиц также покрыта цилиндрическим эпителием, состоящим обычно из двух рядов.

Установлено, что у буйволиц, в отличие от коров, молоко в цистернах перед дойкой не накапливается. Лишь после начала активного молоковыведения, наступающего в ответ на раздражение соска (сосущим буйволенком или рукой доярки), наблюдается поступление молока из верхних отделов емкостной системы в цистерны. Следовательно, у буйволиц, в отличие от коров (и коз), цистернальной порции молока не существует. Таким образом, емкостная система буйволиц имеет ряд особенностей, заключающихся прежде всего в том, что в накоплении синтезированного молока не все ее отделы принимают участие в равной мере. Удой за лактацию у буйволиц составляет 1200 (от 800 до 3000) при содержании жира в молоке 8%. Содержание белков в молоке у азербайджанских буйволиц за лактационный период в среднем составляет 4%, в том числе 3% казеина. При этом общее количество белков в ходе лактации колеблется в пределах 3,65— 5,26%, а казеина — 2,82−4,27%. Существенное увеличение количества общего белка наблюдается с пятого месяца лактации. Отношение казеина к жиру выражается как 0,41: 1. Это указывает на высокий показатель жирномолочности буйволиц. С увеличением удоя содержание жира и белка изменяется независимо друг от друга, в разных направлениях и в разной степени. В содержании незаменимых аминокислот в молочных белках буйволиц и коров имеются существенные различия. Так, в водорастворимых белках молока их больше у коров, но в казеине их больше у буйволиц. Содержание молочного сахара за лактационный период в среднем равно 4, с колебаниями от 4,49 до 5,25%. Молоко первых пяти месяцев лактации сравнительно богаче молочным сахаром, чем молоко последующих месяцев. За период лактации содержание золы (минеральных веществ) в молоке мало изменяется, увеличиваясь к концу лактации. В среднем в молоке буйволиц содержится 0,78% золы, в том числе кальция 0,146−0,189% и фосфора. Калорийность молока буйволиц 1076−1130 ккал. Кислотность молока в среднем за лактационный период равна 19,5 °Т. Плотность молока по ходу лактации уменьшается, что объясняется увеличением содержания жира. Средняя вязкость молока составляет 2,406, а относительное поверхностное натяжение — 0,735 или 53,177 дин/см. В процессе лактации вязкость молока постепенно повышается, а относительное поверхностное натяжение снижается. В молоке буйволиц обнаружен ряд витаминов. В одном литре молока содержится в среднем 4,230 мг витамина С, в молоке вечернего удоя концентрация его несколько выше и составляет 14,674 мг. Содержание витамина С в молоке буйволиц подвержено более значительным колебаниям, чем в молоке коров. Витамина, А в молоке буйволиц содержится 0,165 мг/л, с колебаниями от 0,125 до 0,196 мг. Изменение количества витамина, А в молоке буйволиц тесно связано с режимом кормления и условиями содержания и в этом отношении почти не отличается от коровьего.

Яки, как и буйволы, относятся к подсемейству быков. Давность одомашнивания яка весьма значительна. Имеются, например, сведения, что на Алтае яков разводили уже в середине первого тысячелетия до нашей эры. В высокогорных районах як — основной «поставщик» молока и молочных продуктов. Вымя у них покрыто довольно густым волосом и по своим размерам значительно меньше вымени коров почти всех пород (обхват вымени в среднем равен 55 см, глубина 28 см, расстояние между передними сосками 8 см). Молочная железа имеет резко ограниченные доли и четыре конических небольших соска длиной 2−3 см. У нетелей яков, в отличие от нетелей коров, молочная железа почти целиком занята жировой молочной тканью. Продолжительность беременности у ячих равна 244−282 дням (среднее 258). Активное развитие альвеол у самок яков начинается примерно с середины беременности. У взрослых ячих в состоянии усиленной деятельности молочной железы жировой ткани в вымени почти нет. У лактирующих ячих соотношение железистой и соединительной тканей составляет в среднем 0,19: 1, у местных коров — 0,17: 1, а у их гибридов — 0,26: 1.

Продолжительность лактации у самок яков равна в среднем 5−7 месяцам (256 дням). Она зависит от многих причин и в первую очередь от условий кормления и возраста животных. Суточный удой ячих не превышает 2 л молока, а удой за весь лактационный период в среднем составляет 390−450 л. Отдельные животные дают до 700 л и более молока за лактацию при содержании в нем жира 5,8−8%. Ячихи не могут накапливать в вымени большое количество молока из-за недостаточного развития емкостной системы вымени, поэтому необходима и большая кратность доек, которая увеличивает продукцию молока. Состав молока ячих существенным образом отличается от состава молока коров и существенно меняется в зависимости от стадии лактации. Жирность молока у ячих в зависимости от сезона года колеблется от 5,9 до 6,8%, достигая у отдельных особей 9−10%. Содержание белка в молоке колеблется от 4,52 до 5,82% и достигает 6%. Калорийность молока составляет в среднем 1107 ккал. Молоко ячих не только калорийнее, но и питательнее, чем у коров.

Состав молозива ячих также существенно отличается от состава молозива у коров. Особенно перспективно разведение гибридов яков с крупным рогатым скотом. Гибриды по молочности иногда даже превосходят исходные формы, сохраняя высокий процент жира в молоке. Кроме того, у них большая длительность лактации. По калорийности молоко гибридов (952 кКап) превосходит молоко коров всех пород, уступая только молоку ячих, буйволиц и самок зебу. По органолептическим свойствам оно также оценивается очень высоко. Таким образом, гибриды коровы с яком весьма перспективны в качестве молочных животных.

Зебу, или горбатый скот, — один из подвидов крупного рогатого скота. Характерная особенность общего габитуса зебу — горб — сложное образование, возникшее в области холки в результате преобразования остистых отростков и ряда мышц. Зебу распространены в жарких засушливых странах, в Южной Америке, Африке, на островах Индийского океана и особенно в Индии, где имеется не менее 35 пород. Зебу устойчивы к ряду паразитарных заболеваний, в том числе к пироплазмозу и поэтому широко используются для метизации с другим скотом в степных районах и областях распространения этого заболевания, поскольку помесные животные наследуют устойчивость к пироплазмозу.

Продолжительность лактации зебу колеблется от 180 до 210 дней и даже до 295−300 дней, достигая у отдельных животных 360 дней и даже 395 дней. В обычных условиях экстенсивного горного скотоводства среднегодовые удои зебу составляют 470−570 л. При улучшенном кормлении отдельные животные могут давать до 2000 л и даже более молока при 5% жира в нем. Однако обычно средние удои зебу колеблются от 500 до 800 кг за лактацию при 4,95−5,53% жира в молоке. Среднесуточный удой зебу составляет 4,01 л. Среднее содержание жира в молоке азербайджанского зебу равно 5,26%. У отдельных животных жирность молока превышает 6%. При этом в течение лактации жирномолочность от 4,5% в первый месяц до 6,09%, а в десятый 5,33%. Максимальный процент жира в молоке в среднем за лактацию составляет 6,8%. С повышением удоев обычно повышается и содержание в нем жира. Содержание белка в молоке зебу в среднем равно 3,96%, а концентрация молочного сахара составляет 5,01%. Общее количество сухих веществ в среднем равно 15,21%. За период лактации цвет, запах и вкус молока зебу по органолептической пробе остаются без заметного изменения, калорийность 1 кг молока составляет в среднем 914,34 ккал (до 1110 ккал).

Высокой молочной продуктивностью отличаются гибриды зебу с крупным рогатым скотом. Так, у гибридов зебу с красным степным скотом удои бывают выше 4000 л молока.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой