Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Проблемы продовольствия и ресурсов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Обращаясь к первой из этих проблем, заметим, что вопросы нехватки продовольствия волнуют учёных давно. Так, английский экономист То? мас Мо? лътус (1766−1834) выдвинул идею существования сурового «закона народонаселения». Согласно ему, неразумно бурный рост численности людей значительно обгоняет возможности увеличения средств для их жизни, что и вызывает массовую бедность. Такое положение… Читать ещё >

Проблемы продовольствия и ресурсов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Обращаясь к первой из этих проблем, заметим, что вопросы нехватки продовольствия волнуют учёных давно. Так, английский экономист То?мас Мо? лътус (1766−1834) выдвинул идею существования сурового «закона народонаселения». Согласно ему, неразумно бурный рост численности людей значительно обгоняет возможности увеличения средств для их жизни, что и вызывает массовую бедность. Такое положение «противоречит намерениям Творца», и потому «высшие силы» по-своему ограничивают число землян (эпидемиями болезней, голодом, бездетностью, войнами).

Человек приходит в уже занятый мир, рассуждает Мальтус. И если его не могут прокормить давшие ему жизнь родители, а общество не нуждается в его труде, то он на земле лишний: «На великом жизненном пиру для него нет места. Природа повелевает ему удалиться и не замедлит сама привести свой пригово? р в исполнение» (5−88). Из подобных идей позднее сложилось целое теоретическое направление — мальтузианство, у которого есть и свои защитники, и оппоненты. Однако, как бы то ни было, продовольственная проблема (рис. 8.28) в глобальных масштабах и весьма остро существует и по сей день.

Среди основных проявлений мировых проблем с продовольствием низкая продуктивность сельскохозяйственного производства во многих развивающихся странах, острая нехватка там продуктов питания, недоедание и голод миллионов людей, наконец, несбалансированность и неполноценность их питания. Причём такая продовольственная необеспеченность слаборазвитых государств органически вытекает из их двух главных бед: экономической отсталости и перенаселённости в результате «демографического взрыва» .

Основные грани глобальной продовольственной проблемы.

Рис. 8.28. Основные грани глобальной продовольственной проблемы Дело в том, что современная высокоэффективная мировая индустрия продовольствия в целом способна прокормить всё нынешнее население Земли. Но она сосредоточена в развитых странах, где к тому же и население стабильно или растёт умеренно. В странах же развивающихся, как уже отмечалось, и производство малопродуктивно, и перенаселённость угрожающе увеличивается. В результате одна часть человечества озабочена перепроизводством продуктов и проблемами ожирения, а другая страдает от недоедания и голода.

О масштабах диспропорций в обеспеченности продовольствием можно судить по таким данным ООН: если богатейшая 20-процентная часть населения планеты потребляет 45% мирового объёма мяса и рыбы, то беднейшие 20% человечества — только 5%.

Между тем, по утверждениям вегетарианцев[1], «мясной акцент» в питании человека порочен не только с точки зрения здоровья людей, но и в плане природоресурсных затрат: для пастбищ веками вырубаются лесные массивы, мясопроизводство требует огромных объёмов воды (от 3000 до 6000 л на 1 кг продукта против = 600 л на выращивание 1 кг пшеницы), громадная часть злаковых культур скармливается «мясным» животным (на получение всего лишь 0,5 кг мяса в США тратят 8 кг злаков). Подсчитано, что если бы обработанная почва использовалась только под растениеводство, то можно было бы прокормить более 20 млрд человек (55−1999,6,11). Получается, что проблема голода во многом искусственна и порождена нерациональным поведением человечества.

Что касается основных путей решения глобальной продовольственной проблемы, го их можно свести к четырём направлениям: (1) развитие и повышение эффективности производства продовольствия прежде всего в самих слаборазвитых странах, (2) расширение производства и добы? чи продуктов питания в Мировой океане, (3) ограничение роста численности населения отсталых стран в соответствии с возможностями их производства, а также (4) помощь мирового сообщества отсталым странам в решении этих задач.

Тут надо заметить, что в основе аграрного успеха передовых продовольственных держав лежит так называемая зелёная революция — процесс (начала 1960;х годов) мощного подъёма сельскохозяйственного производства путём его комплексной механизации, автоматизации, широкого применения химических и иных средств защиты растений и животных, стимуляторов их роста, внедрения высокопродуктивных их видов, биои других новейших технологий.

Подобные меры должны осуществить и отсталые страны. Хотя нельзя не оговориться, что и у «зелёной революции» есть негативная сторона — в виде химических, биологических и других загрязнений сельхозпродукции и внешней среды, а значит, и возможного вреда здоровью людей от экологически нечистых вещей.

Следующая глобальная трудность — это проблема природных ресурсов (рис. 8.29). Суть её в том, что человечество больше не может до бесконечности и всё растущими темпами увеличивать объёмы отнимаемых у природы ресурсов. Почему? Во-первых, многие из них невозобновляемы и весьма близки? к исчерпанию. А во-вторых, массированные добыча, переработка и само использование ресурсов часто наносят огромный ущерб окружающей среде и постепенно разрушают сложившееся в природных системах равновесие.

Так, например, крупномасштабные вырубки тропических лесов всё больше и больше сокращают «лёгкие» нашей планеты. А ежегодное выбрасывание в атмосферу, воду и почву около 1 млрд т отходов (бывает, и токсичных) губит и отравляет природу и вызывает тяжёлые заболевания животных и людей.

Понятно, что человечество не может существовать без обеспечения себя энергией и сырьём и без определённого.

Суть глобальной проблемы природных ресурсов.

Рис. 8.29. Суть глобальной проблемы природных ресурсов экономического роста. Однако необходимо принципиально изменить модель экономического роста: перенести акцент с бесконечного наращивания объёмов ресурсов на всемерную рационализацию их производства и потребления. Тогда повышение уровня жизни людей будет достигаться ценой относительно меньших ресурсных затрат.

Это особенно актуально для России с её весьма расточительной экономикой. К примеру, энергоёмкость нашего ВВП в чет ыре раза выше, чем у стран ЕС. Подсчитано, что только за счёт сбережения энергии можно было бы сократить потребление энергетических ресурсов внутри страны, по разным оценкам, на целых 35−45% (56−23.03.99,4).

Конкретными путями рационализации применения ресурсов могут быть снижение энергои материалоёмкости производимой продукции; замена в теплоэнергетике не? фти и угля? менее «грязным» газом; развитие нетрадиционной энергетики — солнечной, ветрово? й, геотермальной (которая использует внутреннее тепло Земли — пар и горячую воду: вспомним Камчатку), прили? вной (преобразует энергию морских приливов в электрическую); наконец, стимулирование рационального и экономного потребления ресурсов (строгий учёт их расхода и дифференциация оплаты используемых ресурсов в зависимости от их редкости и объёмов потребления).

Много споров вокруг экономически чрезвычайно эффективной, но технически рискованной ядерной энергетики. После чернобыльской трагедии в Советском Союзе (1986) её опасность стала особенно очевидной. Однако учёные-ядерщики вслед за Достоевским могут логично спросить у своих оппонентов: «нож может обрезать, так не надо ножа»? (15−11,38).

Сегодня в мире разрабатываются проекты безопасных АЭС, и они перспективны. Ведь при нормальной работе АЭС несравнимо чище теплостанций и автотранспорта с их удушливо-ядовитыми выбросами. Неслучайно в ряде развитых стран доля электроэнергии, получаемой за счёт ядерного топлива, в конце 1990;х годов была весьма высокой: в США и Канаде — более 20%, в Японии — более 40%, а во Франции — около 78%. В то же время, скажем, Швеция и ФРГ пока намерены постепенно свертывать свои АЭС.

  • [1] Вегетариа́нство (от лат. vegetarius — растительный) — система питания растительной пищей (иногда с добавлением яиц и молочных продуктов), с исключением продуктов животного происхождения, в том числе рыбы и птицы.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой