Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Применение гидроколлоидов семян

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Было проведено бесчисленное количество различных опытов, проверяющих его безопасность, включая острую токсичность, подострую токсичность, мутагенные исследования и три исследования, посвященные хронической токсичности. Никаких отклонений от нормы обнаружено не было. Исследования также показали, что включение ксилоглюкана в количестве 4, 8 и 12% в диету крыс в течение двух лет не вызвало никаких… Читать ещё >

Применение гидроколлоидов семян (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Основные функциональные свойства камеди рожкового дерева приведены в табл. 2.10. Аналогичные таблицы можно составить также и для двух других камедей, т. е. для камеди гуара и камеди тара.

Таблица 2.10

Функциональные свойства камеди рожкового дерева

Функция

Область использования

Уровень используемой концентрации, %

Адгезив.

Глясе, соки.

0,2—0,5.

Связующий агент.

Корма для домашних животных.

0,2—0,5.

Наполнитель.

Диетические напитки.

0,2—1,0.

Ингибитор кристаллизации.

Мороженое, замороженные пищевые продукты, хлеб.

0,1—0,5.

Замутнитель.

Фруктовые и другие разнообразные напитки.

<0,1.

Пищевое волокно.

Продукты на основе злаков, хлеб.

0,2—0,5.

Стабилизатор пены.

Взбитые покрытия, мороженое.

0,1—0,5.

Гелеобразователь.

Пудинги, десерты, кондитерские изделия.

0,2—1,0.

Наполнитель форм для отливки.

Желейные конфеты, жевательная резинка.

0,5—2,0.

Функция

Область использования

Уровень используемой концентрации, %

Стабилизатор коллоидных систем.

Эмульсии вкусоароматических веществ.

0,2—0,5.

Суспендирующий агент.

Шоколадное молоко.

<0,1.

Водопоглощающий агент.

Мясные консервы.

0,2—0,5.

Синергетик.

Мягкие сыры, замороженные пищевые продукты.

0,2—0,5.

Загуститель.

Джемы, начинки для пирогов, соусы, детское питание.

0,2—0,5.

Ксилоглюкан семян тамаринда (КСТ) широко используется в качестве пищевой добавки в Японии. В основном, он применяется в соусах, подливках и майонезах, мороженом и некоторых мучных продуктах (табл. 2.11). Использование КСТ зависит от его функции и продуктов, но обычно для пищевых изделий концентрация ксилоглюкана составляет 0,1—0,5%.

Пищевое применение камеди тамаринда

Таблица 2.11

Функция

Действие

Продукты

Загуститель и стабилизатор

Придает хорошую вязкость, не создавая пастообразную консистенцию. Улучшает консистенцию и плотность. Стабилизирует эмульсию. Суспендирует частицы для стабильности дисперсии. Удерживает воду.

Соусы к свиным отбивным, мясные соусы, фруктовые соусы, соусы для гамбургеров, жидкое тесто, рассолы, низкожирное молоко, молоко для кофе, подливки, майонезоподобные приправы, напитки на фруктовых соках, какао, морские водоросли.

Гелеобразова;

тель.

Образует гель, удерживающий воду, при синергизме с сахаром. Образует гель благодаря синергизму со спиртом. Образует гель, устойчивый к замораживанию — оттаиванию. Удерживает воду в геле.

Фруктовые желе, желе для коктейлей, джемы с низким содержанием сахара, замороженные желе.

Стабилизатор кристаллов льда.

Образует мелкие кристаллы льда. Обеспечивает прекрасное сохранение формы. Превосходная стабильность при кислотном воздействии обеспечивает устойчивую взбитость.

Мороженое, замороженные десерты, глазури.

Функция

Действие

Продукты

Модификация крахмала.

Подавляет старение крахмала. Придает крахмалу устойчивость к нагреванию. Улучшает текстуру продуктов из пшеничной муки. Придает крахмалу прочность при механическом воздействии.

Заварные кремы, мучное тесто, мясо или овощи, запеченные в тесте, карри, тушеные овощи и мясо, китайская лапша, японская лапша, рисовый пирог, японские традиционные кондитерские изделия.

Как загуститель ксилоглюкан придает хорошую вязкость без ощущения пастообразности и волокнистости. КСТ также улучшает ощущение наполненности во рту. Так как текстура КСТ близка к крахмальной и он является более стабильным, во многих случаях ксилоглюкан может быть использован вместо крахмала или в сочетании с ним.

Ксилоглюкан применяется в производстве соусов для свиных отбивных и мяса, так как эти соусы должны обладать высокой вязкостью и стабильностью при низких значениях pH в течение продолжительного времени. В низкожирном молоке, фруктовых напитках или какаонапитках небольшое количество ксилоглюкана (0,05%) улучшает консистенцию и текстуру.

Так как ксилоглюкан обеспечивает стабильность суспензии маленьких частиц, его можно использовать в напитках, содержащих фруктовую мякоть или ширико (сладкий суп с рисовым пирогом).

Ксилоглюкан сам по себе или в сочетании с другими полисахаридами (например, гуаровой камедью, камедью рожкового дерева или каррагинаном) является эффективным стабилизатором в замороженных десертах, таких как мороженое и шербет (фруктовое мороженое). Он создает хорошую взбитость, препятствует расслоению, обладает прекрасной устойчивостью к тепловому удару и хорошо удерживает воду без образования кристаллов льда и сахара в течение длительного периода хранения.

С концентрированными растворами сахара ксилоглюкан образует эластичный гель в широком диапазоне pH. На текстуру гелей не оказывает воздействия варка в нейтральных водных растворах, что является следствием его термической устойчивости. Гель удерживает воду и устойчив к замораживанию/оттаиванию. Его можно использовать для замены пектина во фруктовых желе и джемах.

Ксилоглюкан, как и другие полисахариды, имеет большое количество ОН-групп в молекулах, а также длинную главную цепь с боковыми цепями. Следовательно, цепи ксилоглюкана являются гидрофильными и прочно связаны с водой. Благодаря этой выраженной способности к связыванию воды ксилоглюкан используется для придания хорошего внешнего вида продуктам и полирования цукудани (продукт из морских водорослей). Небольшое количество ксилоглюкана в каррагинановом или агаровом геле предотвращает выделение воды.

юо При некоторых условиях ксилоглюкан может замедлить старение крахмала. Также он придает крахмалу дополнительную устойчивость к температурному и механическому воздействию. В комбинации с крахмалом или в качестве его заменителя ксилоглюкан используется в сладких заварных кремах, мучном тесте, тушеных овощах и мясе, лапше и японских традиционных кондитерских изделиях (например, данго и рисовый пирог).

Изучение влияния ксилоглюкана на гелеобразование и ретроградацию кукурузного крахмала показало, что молекулы ксилоглюкана могут переплетаться с молекулами крахмала и тем самым предотвращать переупорядочивание структуры, что замедляет ретроградацию в течение длительного периода хранения. Ксилоглюкан также снижает синерезис дисперсий крахмала.

В качестве заменителя или имитатора жиров растворы ксилоглюкана обладают прекрасным вкусоощущением и свойствами жира/ масла (т.е. свойствами жареных продуктов и сбалансированностью состава). Низкожирные и обезжиренные майонезы являются в настоящее время также одним из основных применений ксилоглюкана. Во многих случаях в комбинации с ксилоглюканом используются ксантановая камедь или другие полисахариды и крахмал или декстрин.

Три вида рассматриваемых в данном разделе камедей одобрены к применению в качестве пищевых добавок со следующими Е-кодами: Е 410 — камедь рожкового дерева, Е 412 — гуаровая камедь и Е 417 — камедь тары.

В качестве пищевой добавки очищенный ксилоглюкан из тамаринда разрешен к потреблению в Японии и странах Юго-Восточной Азии (Тайвань и Южная Корея). Он не разрешен к пищевому потреблению в США и ЕС.

Было проведено бесчисленное количество различных опытов, проверяющих его безопасность, включая острую токсичность, подострую токсичность, мутагенные исследования и три исследования, посвященные хронической токсичности. Никаких отклонений от нормы обнаружено не было. Исследования также показали, что включение ксилоглюкана в количестве 4, 8 и 12% в диету крыс в течение двух лет не вызвало никаких значительных изменений. Изменения не были обнаружены ни в массе тела, ни в приеме пищи, ни в биохимическом составе мочи и крови, ни в гематологическом тесте, ни в массе органов и гистопатологических данных крыс, получавших ксилоглюкан.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой