Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Плавающие примеси (вещества)

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Поступающие в водоёмы, разрешённые к сбросу, сточные воды и другие вещества не должны придавать воде водоёмов посторонних запахов, привкусов, окраски и не должны сообщать их мясу рыб и другим промысловым гидробионтам. Ядовитые вещества. В воде рыбохозяйственных водоёмов ядовитые вещества не должны содержаться в концентрациях, могущих оказать прямо или косвенно вредное воздействие на рыб и другие… Читать ещё >

Плавающие примеси (вещества) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Различные плавающие примеси, жировые, нефтяные и другие плёнки, образующиеся на поверхности воды, препятствуют её аэрации, тормозят ход процессов самоочищения, способствуют снижению интенсивности фотосинтеза и т. д. Плёнки могут покрывать жабры рыб, нарушая дыхательный процесс. Плавающие примеси могут способствовать также возникновению процессов, анаэробного распада органических веществ, продукты которого приводят к вторичному загрязнению водоёмов, а иногда являются токсичными. Поэтому при поступлении в водоёмы сточных вод на поверхности воды не должны обнаруживаться плёнки нефтепродуктов, масел, жиров и других примесей (веществ).

Окраска, запахи и привкусы.

Поступающие в водоёмы, разрешённые к сбросу, сточные воды и другие вещества не должны придавать воде водоёмов посторонних запахов, привкусов, окраски и не должны сообщать их мясу рыб и другим промысловым гидробионтам. Ядовитые вещества. В воде рыбохозяйственных водоёмов ядовитые вещества не должны содержаться в концентрациях, могущих оказать прямо или косвенно вредное воздействие на рыб и другие водные организмы, то есть концентрация их не должна превышать установленные для них ПДК.

О весьма разнообразной практике установления стандартов качества природных вод в странах Европейского Экономического содружества (ЕЭС) подробно пишет в своей книге В. А. Семин (2001). Приведём некоторые примеры из неё, касающиеся особенностей нормирования абиотических факторов среды в отдельных странах.

В национальной системе мониторинга Бельгии каждая отбираемая проба анализируется примерно по 40 параметрам. Две наиболее важные группы показателей относятся к кислородному балансу воды (КБВ) и содержанию в ней тяжёлых металлов. Для оценки КБВ рассматривают три ключевых параметра баланса: процент насыщения растворённого кислорода, БПК5 и содержание аммонийного азота. После того как в пробе определены перечисленные параметры, по каждому параметру по 5-балльной шкале (балл 1 соответствует значениям кислорода — 91−110%, БПК5— не более 3 мг/л, аммонийного азота — менее 4 мг/л; балл 5 соответствует значениям кислорода — не более 30 и более 130 %, БПК5 — более 15 мг/л, аммонийного азота — более 5 мг/л) определяют баллы, которые суммируют для получения суммарного значения КБВ. Соответственно качество воды классифицируется от очень хорошего (КБВ = 3−4) до очень плохого (КБВ = 14−15).

В Дании в 1983 г. были выделены группы водных объектов и участки с различными характеристиками. Водотоки были разделены на:

  • • зоны особого интереса;
  • • зоны нереста и нагула мальков лососевых рыб;
  • • воды, в которых обитают лососёвые;
  • • воды, в которых обитают карповые;
  • • водотоки со сбором дренажных вод и водотоки, находящиеся под косвенным воздействием сточных вод;
  • • водотоки со сборами дренажных и сточных вод;
  • • водотоки, находящиеся под воздействием сточных вод и не относящиеся к категории рыбохозяйственных;
  • • водотоки, дренирующие пиритные почвы (низкий pH, осаждение оксидов железа), где фауна сильно поражена.

Озёра и прибрежные воды делили на 4 типа:

  • • зоны особого интереса;
  • • воды для купания и для питьевых нужд;
  • • воды с естественной разнообразной флорой и фауной;
  • • озёра, подверженные воздействию стоков, эксплуатации подземных вод и другим влияниям, а также озёра, подверженные вредному воздействию сельскохозяйственного производства.

Для каждого из видов использования вод были установлены критерии качества, которых следует придерживаться, чтобы достичь, а затем сохранить соответствующее данной цели качество. Например, воды, в которых обитают лососевые рыбы, должны удовлетворять следующим критериям: температура воды — 200 °C (летом) и 100 °C (зимой), максимальное изменение температуры при тепловом загрязнении — 10 °C, растворённый кислород — 6−8 мг/л и 9−12 мг/л (в течение 50% времени), pH — 6−9, максимальное изменение pH при сбросе стоков.

  • — 0.5, аммиак — менее 0.025 мг/л, хлор — менее 0.004 мг/л, общий цинк — менее 0.3 мг/л, взвешенные вещества — менее 25 мг/л, БПК5
  • — не более 3 мг/л, общий аммоний — менее 1 мг/л.

Во Франции в 1975 г. была разработана шкала качества поверхностных вод по гидрохимическим показателям на основе анализа проведенной в 1971 г. инвентаризации степени загрязнённости водоёмов и водотоков по всей стране. Данная шкала состоит из 6 классов качества, где наилучшее качество соответствует 1-му классу, а наихудшее — 4-му, 5-му или 6-му (в зависимости от оцениваемого показателя). Классификации подлежат следующие показатели: температура воды, °С; pH; осаждение, см3/л; растворённый кислород, мг/л; растворённый кислород, % насыщения; БПК5, мг/л; окисляемость, мг/л; взвешенные вещества, мг/л; ХПК, мг/л; хлориды, мг/л; сульфаты, мг/л; соли аммония, мг/л; нитраты, мг/л; нитриты, мг/л;

натрий, мг/л; калий, мг/л; кальций, мг/л; ртуть, мг/л; гидрокарбонаты, мг/л; фенолы, мг/л; фосфаты, мг/л; СПАВ, мг/л.

Химические критерии оценки качества вод в Германии (Баварская служба использования вод) основаны на исследованиях, проведённых ранее в США и Шотландии. Соответствующий метод включает измерение ряда химических параметров в пробах воды с последующим представлением полученной комбинации результатов в виде одного числа — химического индекса, характеризующего обобщенное качество воды. Химически индекс вычисляется как:

Плавающие примеси (вещества).

где п — число параметров;

qi — индекс для i-rо параметра (величина между 0 и 100, являющаяся функцией желательности от значения от /'-го параметра); vw — масса /-го параметра (число между 0 и 1), показывающая важность (приоритетность) параметра.

Всего при расчете CJ используются значения 8 параметров — растворённый кислород (vw = 0.2), БПК5 (wi = 0.2), температура воды (vw = 0.08), соли аммония (vw = 0.15), нитраты (vw = 0.1), фосфаты (wi = 0.1), pH (wi = 0.1), электропроводимость (wi = 0.07). Воды со значением CJ, близким к 100, могут быть отнесены к благополучным, а со значением, близким к 0, — к неблагополучным.

В Нидерландах, кроме описанного выше КБВ (применяемого, кроме Бельгии, и в других странах Бенилюкса), применяют показатель содержания общего фосфора. ПДК Р в Нидерландах равна 0,2 мг/л. Однако с учётом явления эвтрофикации контрольным значением для 6-летних месяцев является 0,3 мг/л. В качестве классификационной принята простейшая шкала сравнения полученного значения концентрации с предельным значением. Таким образом, устанавливаются три градации: меньше, того же порядка (0,21−0,3 мг/л) и больше стандарта. Кроме того, в Нидерландах в рамках национальной системы мониторинга ведутся наблюдения за содержанием 6 приоритетных металлов: ртути, кадмия, меди, свинца, хрома и цинка. Принцип нормирования здесь тот же, что и в случае с фосфором — устанавливаются три градации качества относительно величин ПДК, которые равны: для ртути.

  • — 0,5 мкг/л, для кадмия — 2,5 мкг/л, для меди — 50 мкг/л, для свинца
  • — 50 мкг/л, для цинка — 200 мкг/л, для хрома — 50 мкг/л.

В Великобритании классификация рек основана на определении критериев качества, необходимого для конкретных видов водопользования и состоит из четырёх основных классов, различающихся значениями содержания растворённого кислорода, БПК5, концентрации аммонийного азота.

Классы качества соответствуют:

  • • водам, пригодным для питьевого водоснабжения;
  • • рекам, в которых существует промышленное рыболовство ценных видов рыб, и рекреационным зонам;
  • • рекам, пригодным для питьевого водоснабжения после предварительной обработки, и рекам. с промышленным рыболовством частиковых видов рыб;
  • • водам, пригодным для технических нужд.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой