ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

Π‘Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ². 
Биохимия для Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΎΠ²

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠšΠ»ΠΎΡΡ‚Ρ€ΠΈΠ΄ΠΈΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π±ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ с ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ПЀЦ. ΠŸΡ€ΠΈ этом ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹: этанол, 2-ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠ°Π½ΠΎΠ», Π±ΡƒΡ‚Π°Π½ΠΎΠ», уксусная, молочная ΠΈ ΠΌΠ°ΡΠ»ΡΠ½Π°Ρ кислоты. ОсобСнно нСприятным Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈΠΌ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ ΠΈ Π²ΠΊΡƒΡΠΎΠΌ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ масляная кислота. Для ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ — это Π½Π΅ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ броТСния. Он ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°Π΅Ρ‚ кисломолочным ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΈ вкуса ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π°, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π‘Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ². Биохимия для Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΎΠ² (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π‘Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠ· ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ срСды. ΠŸΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π² Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΡƒ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· всю Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ Π³Ρ€Π°Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρƒ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ. ΠŸΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ субстрат — ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΡ‹ расщСплСния ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Ρƒ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ.

Π‘Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ — анаэробный процСсс Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ расщСплСния ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ², ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΠΏΠΎΠ΄ дСйствиСм ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² ΠΈΠ»ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ².

ΠŸΡ€ΠΈ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ расщСпляСтся Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ доля связСй Π² ΡΡƒΠ±ΡΡ‚Ρ€Π°Ρ‚Π΅, поэтому ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ броТСния содСрТат Π² ΡΠ΅Π±Π΅ Π΅Ρ‰Π΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ большой запас энСргии ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ся Π² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… тСхнологиях.

Π’ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ подвСргаСтся основной дисахарид — Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°. Под влияниСм Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Π·Ρ‹, которая выдСляСтся ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° подвСргаСтся Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Ρƒ с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ (см. Ρ€ΠΈΡ. 10.17). Π“Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Π° активируСтся, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎ Π½Π° Ρ€ΠΈΡ. 10.27. Π“Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ прСобразуСтся Π² Π³Π»-Π±-фосфат, Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ для этого подвСргаСтся прСвращСниям, пСрСчислСнным Π² Ρ‚Π°Π±Π». 10.10.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 10.10

ΠŸΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΡ Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹.

ΠŸΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅.

Π€Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚, ΠΊΠ°Ρ‚Π°Π»ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΡŽ.

Π“Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° —? Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·ΠΎ-1 -фосфат.

ГСксокипаза (см. Ρ€ΠΈΡ. 10.27).

Π“Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·ΠΎ-1 -фосфат —>- Π£Π”Π€ -1 — Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°.

Π“Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·ΠΎ-1 -фосфату ридилтрансфСраза (Π°Π½Π°Π»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π½ΠΎ рис. 10.50).

Π£Π”Π€-1-Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° —? Π£Π”Π€-1-глюкоза.

Π£Π”Π€-глюкозо-4-эпимСраза (см. Ρ€ΠΈΡ. 6.42).

Π£Π”Π€-1-глюкоза —" Π³Π»-1-фосфат + Π£Π’Π€.

Π£Π” Π€Π³Π» юкозоп ΠΈ Ρ€ΠΎΡ„осфорилаза (Π°Π½Π°Π»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π½ΠΎ рис. 10.50).

Π“Π»-1-фосфат —*? Π³Π»-Π±-фосфат.

Π€ΠΎΡΡ„ΠΎΠ³Π»ΡŽΠΊΠΎΠΌΡƒΡ‚Π°Π·Π° (см. Ρ€ΠΈΡ. 10.49).

Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄Π° ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ нСсколько Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² броТСния. Однако ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ стадии броТСния Π²ΠΏΠ»ΠΎΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ ΠŸΠ’Πš ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ ΠΏΡƒΡ‚ΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·Π°.

ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ — основной Π²ΠΈΠ΄ броТСния для ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ (рис. 10.32).

ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΡ‹ производства Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… молочнокислых ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²: ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚ΠΎΠΊΠ²Π°ΡˆΠΈ, ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€Π°, ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚ΠΎΠ², Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π°, сыров ΠΈ Ρ‚. Π΄. ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ участии молочнокислого броТСния. ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰Π°ΡΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ этом молочная кислота ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°Π΅Ρ‚ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ чистый кисломолочный вкус.

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄ броТСния индуцируСтся молочнокислыми ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°ΠΌΠΈ, СстСствСнной срСдой обитания ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… слуТат растСния ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ остатки, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ слизистыС ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡƒΡ‚ΡŒ попадания молочнокислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ чистыС ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ молочнокислых ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ².

Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ…ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ, всС молочнокислыС ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ дСлят Π½Π° Π΄Π²Π΅ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹: Π³ΠΎΠΌΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ Π³Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅.

Π“ΠΎΠΌΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ прСимущСствСнно ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ кислоту (Π΄ΠΎ 90%) ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ±ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹. К Ρ‡ΠΈΡΠ»Ρƒ этих ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² относят Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΊΠΎΠΊΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ. К ΠΊΠΎΠΊΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ относят Ρ€ΠΎΠ΄ Streptococcus ΠΈ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ Str. lactis, Str. cremoris, Str. diacetilactis, Str. termophilus. Π˜Ρ… ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½Ρ‹ Π² Ρ‚Π°Π±Π». 10.11 [5, 24].

Π‘ΡƒΠΌΠΌΠ°Ρ€Π½ΠΎΠ΅ ΡƒΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ молочнокислого броТСния.

Рис. 10.32. Π‘ΡƒΠΌΠΌΠ°Ρ€Π½ΠΎΠ΅ ΡƒΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ молочнокислого броТСния.

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ Π³ΠΎΠΌΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… молочнокислых ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² Ρ€ΠΎΠ΄Π° Streptococcus

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 10.11

Π’ΠΈΠ΄ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ².

ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ.

Str. lactis

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ сахарозу ΠΈ ΠΌΠΎΠ½ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹. Π’Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠΌ 30—35Β°Π‘.

Str. cremoris

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ уксусной ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΈ ΠΌΠ°ΡΠ»ΡΠ½ΡƒΡŽ кислоты.

Str. diacetilactis

БпособСн ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΡΡ‚ΡŒ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ кислоту, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ Π»Π΅Ρ‚ΡƒΡ‡ΠΈΠ΅ кислоты ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ичСскиС вСщСства.

Str. termophilus

БпособСн Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ высоких Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ…: 40—50Β°Π‘.

Π“Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρƒ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ кислоту, Π° ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΡΠ±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ ΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ»Π°, уксусной кислоты, БО.; ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². Π’ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ Π³Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ входят прСдставитСли Ρ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Leuconostoc, Lactobacterium, Bifidobacterium (Ρ‚Π°Π±Π». 10.12) [5, 24].

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ Π³Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… молочнокислых ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ².

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 10.12

ΠŸΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ².

ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ.

Π ΠΎΠ΄ Leuconostoc (Π²ΠΈΠ΄Ρ‹: L. mesenteroidis,

L. dextranicum, L. citrovorum)

Π’Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠΌ для этих Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ — 20—30Β°Π‘. L. mesenteroidis сбраТиваСт Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ·Ρƒ Π΄ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΈ ΡƒΠΊΡΡƒΡΠ½ΠΎΠΉ кислот.

Π”Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ Ρ€Π°ΡΡ‰Π΅ΠΏΠ»ΡΡŽΡ‚ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ.

Π ΠΎΠ΄ Lactobacillus (Π²ΠΈΠ΄Ρ‹:

Lacb. delbmeckii ssp. bulgaricus, Lacb. lactis, Lacb. acidophilus, Lacb. casei, Lacb. plantamm)

Для Lacb. delbmeckii ssp. bulgaricus, Lacb. Lactis, Lacb. Acidophilus Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠΌ — 45″ C; Lacb. casei, Lacb. plantamm Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² Π΄ΠΈΠ°ΠΏΠ°Π·ΠΎΠ½Π΅ ΠΎΡ‚ 15 Π΄ΠΎ 38 Β°C; Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠΌ — 30 Β°C.

Π ΠΎΠ΄ Bifidobacterium (Π²ΠΈΠ΄Ρ‹: Π’. adolescentis, Π’. longum)

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ броТСния — молочная, уксусная, ΠΌΡƒΡ€Π°Π²ΡŒΠΈΠ½Π°Ρ, янтарная кислоты.

Π’Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠΌ — 36—38Β°Π‘.

ΠŸΡ€ΠΈ Π³ΠΎΠΌΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΌ молочнокислом Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ распад Π³Π»-6-фосфата ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°Π΅Ρ‚ Ρ‚Π°ΠΊ ΠΆΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·Π΅, Π²ΠΏΠ»ΠΎΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ ΠŸΠ’Πš (см. Ρ€ΠΈΡ. 10.29 ΠΈ 10.30). Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ°Ρ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠŸΠ’Πš восстанавливаСтся Π΄ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ кислоты (см. Ρ€ΠΈΡ. 10.31). ΠΠ΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ количСство ΠŸΠ’Πš подвСргаСтся Π΄Π΅ΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠΊΡΠΈΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°ΡˆΠΏΠΎ (см. Ρ€ΠΈΡ. 6.39) с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π‘02 ΠΈ ΡƒΠΊΡΡƒΡΠ½ΠΎΠ³ΠΎ альдСгида, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π΄ΠΎ ΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ»Π°, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎ Π½Π° Ρ€ΠΈΡ. 10.33.

ВосстановлСниС уксусного альдСгида Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ΄Π΅Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ³Π΅Π½Π°Π·ΠΎΠΉ.

Рис. 10.33. ВосстановлСниС уксусного альдСгида Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ΄Π΅Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ³Π΅Π½Π°Π·ΠΎΠΉ.

Π΄ΠΎ ΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ»Π° ΠŸΡ€ΠΈ Π³Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΌ молочнокислом Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ расщСплСниС ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎ ΠΈΠ΅Π½Ρ‚озофосфатному ΠΏΡƒΡ‚ΠΈ (см. ΠΏΠΎΠ΄ΠΏΠ°Ρ€Π°Π³Ρ€Π°Ρ„ 10.6.3), Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Ρƒ Π³Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ отсутствуСт Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ альдолаза, Ρ€Π°ΡΡ‰Π΅ΠΏΠ»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Ρ„Ρ€-1,6-дифосфат Π½Π° Π΄Π²Π΅ Ρ‚Ρ€ΠΈΠΎΠ·Ρ‹ (см. Ρ€ΠΈΡ. 10.29), ΠΊΠ°ΠΊ Π² Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·Π΅.

Π’ ΡΡ‚ΠΎΠΌ случаС ΠΈΠ· Π³Π»-6-фосфата образуСтся Ρ€ΠΈΠ±ΡƒΠ»ΠΎΠ·ΠΎ-5-фосфат — ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π±ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΠΎΠ² ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π°. Он ΠΈΠ·ΠΎΠΌΠ΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ся эпимСразой Π΄ΠΎ ΠΊΡΠΈΠ»ΡƒΠ»ΠΎΠ·ΠΎ-5-фосфата (рис. 10.34).

Π˜Π·ΠΎΠΌΠ΅Ρ€ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡ Ρ€ΠΈΠ±ΡƒΠ»ΠΎΠ·ΠΎ-5-фосфата Π² ксилулозо-5-фосфат.

Рис. 1034. Π˜Π·ΠΎΠΌΠ΅Ρ€ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡ Ρ€ΠΈΠ±ΡƒΠ»ΠΎΠ·ΠΎ-5-фосфата Π² ΠΊΡΠΈΠ»ΡƒΠ»ΠΎΠ·ΠΎ-5-фосфат.

ΠšΡΠΈΠ»ΡƒΠ»ΠΎΠ·ΠΎ-5-фосфат расщСпляСтся Π½Π° Π΄Π²Π° Ρ„Ρ€Π°Π³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°: 3-ЀГА ΠΈ Π’ПЀ- 1,2-этандиол с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ ВПЀ-зависимой пСнтозофосфокСтолазы. Подобно пируватдСкарбоксилазС (рис. 6.12) Π² Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΌ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π΅ этого Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° находится Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’, (ВИЀ). Π”Π°Π»Π΅Π΅ ΠΏΡƒΡ‚ΠΈ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ (рис. 10.35).

Распад ксилулозо-5-фосфата.

Рис. 1035. Распад ксилулозо-5-фосфата.

Из 3-ЀГА Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·Π° образуСтся ΠŸΠ’Πš, которая восстанавливаСтся Π΄ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ дСкарбоксилируСтся Π΄ΠΎ ΡƒΠΊΡΡƒΡΠ½ΠΎΠ³ΠΎ альдСгида (см. Ρ€ΠΈΡ. 6.39). Уксусный альдСгид Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŠΠ΄Π΅Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ³Π΅Π½Π°Π·ΠΎΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π΄ΠΎ ΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ»Π° (см. Ρ€ΠΈΡ. 10.33).

Диоксиэтил-ВПЀ, ΠΊΠ°ΠΊ Π²ΠΈΠ΄Π½ΠΎ Π½Π° Ρ€ΠΈΡ. 10.35, Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Π΄Π΅Π³ΠΈΠ΄Ρ€Π°Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠΈ сначала прСобразуСтся Π² Π°Ρ†Π΅Ρ‚ΠΈΠ»-ВПЀ. ΠŸΡƒΡ‚Π΅ΠΌ фосфоролиза ΠΎΡ‚ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚-субстратного комплСкса освобоТдаСтся ацСтилфосфат, ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ Π² ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΌ счСтС образуСтся уксусная кислота (рис. 10.36).

ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ примСняСтся Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ сквашивании Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈ Π² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚новодствС для силосования ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ².

ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ уксусной кислоты.

Рис. 10.36. ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ уксусной кислоты ΠŸΡ€ΠΎΠΏΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅. ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Ρƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠΎΠΏΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ пропионовокислоС Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅. Оно провоцируСтся пропионовокислыми бактСриями. Основная срСда ΠΈΡ… ΠΎΠ±ΠΈΡ‚ания — Ρ€ΡƒΠ±Π΅Ρ† ΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ ΠΆΠ²Π°Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ сычуТного Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° пропионовокислыС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π² Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ ΠΈ ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ свСртывания ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°.

К ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹ΠΌ бактСриям относят Propionibacterium freudenreichi, Н. acidi-propionici, Clostridiumpropionicum, Selenomonas ΠΈ Micromonospora. ΠžΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ условия развития этих Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ — Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° 30—37Β°Π‘ ΠΈ Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ срСда (pH 7). Π’ Π°Π½Π°ΡΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… условиях ΠΎΠ½ΠΈ способны ΡΠ±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ·Ρ‹, Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ, Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ, сахарозу, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€ΠΈΠ½, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ, ΡΠ±Π»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ кислоты ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ субстраты Π΄ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ кислоты. ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡ пропионовокислого броТСния Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΈΠ·ΡƒΡ‡Π΅Π½. НСкоторыС Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΡΠΎΠ²ΠΏΠ°Π΄Π°ΡŽΡ‚ с ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΡΠΌΠΈ глюконСогСнСза, Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ — ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ ЦВК. Π­Ρ‚ΠΎ лишний Ρ€Π°Π· Π΄ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΠ±Ρ‰Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π²Π·Π°ΠΈΠΌΠΎΡΠ²ΡΠ·ΡŒ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… мСтаболичСских ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΉ.

ΠŸΡ€ΠΎΠΏΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ — Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ процСсс Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ ΡˆΠ²Π΅ΠΉΡ†Π°Ρ€ΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Ρ€ΡΠ΄Π° Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… сыров. На Ρ€ΠΈΡ. 10.37 ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎ суммарноС ΡƒΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ пропионовокислого броТСния.

Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ пропионовокислого броТСния.

Рис. 10.37. Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ пропионовокислого броТСния Π‘ΠΏΠΈΡ€Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ для получСния этилового спирта. Основная Ρ†Π΅Π»ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ этом — ΠΌΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ спиртовоС Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ большоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΈ Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΠΈ. Как ΠΎΡ‡Π΅Π²ΠΈΠ΄Π½ΠΎ ΠΈΠ· Ρ€ΠΈΡ. 10.38, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ этанола сопровоТдаСтся Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ БО,. Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ тСсто разрыхляСтся, Π° Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ…Π»Π΅Π± ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ для Π½Π΅Π³ΠΎ свойства. Π­Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ броТСния ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ΡΡ.

Π‘Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ². Биохимия для Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΎΠ².

Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ гСксозы. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ спиртовоС Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ для отличия гСксоз ΠΎΡ‚ Π½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ·.

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ спиртового броТСния — Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ Ρ€ΠΎΠ΄Π° Saccaromyces. ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ стадии процСсса ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°ΡŽΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ: ΠΎΡ‚ Π³Π»-6-фосфата Π΄ΠΎ ΠŸΠ’Πš. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠŸΠ’Πš дСкарбоксилируСтся Π΄ΠΎ ΡƒΠΊΡΡƒΡΠ½ΠΎΠ³ΠΎ альдСгида, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ восстанавливаСтся Π΄ΠΎ ΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ»Π°, ΠΊΠ°ΠΊ Π² ΡΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ Π³Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ молочнокислого броТСния (см. Ρ€ΠΈΡ. 10.33).

Π’ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ спиртовоС Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ сопутствуСт ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€Π°, кумыса ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… кисломолочных Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ².

МаслянокислоС Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ (рис. 10.39) ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ участии Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Ρ€ΠΎΠ΄Π° Clostridium (Π‘. pasteurianum, Π‘. butyricum), ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΠ±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ, ΠŸΠ’Πš, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ кислоту, Π³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€ΠΈΠ½, ΠΌΠ°Π½Π½ΠΈΡ‚, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹ (ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π», Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½, ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Ρ‹), Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ аминокислоты, азотистыС основания, Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΈ ΠΠš.

Π‘ΡƒΠΌΠΌΠ°Ρ€Π½ΠΎΠ΅ ΡƒΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ маслянокислого броТСния.

Рис. 1039. Π‘ΡƒΠΌΠΌΠ°Ρ€Π½ΠΎΠ΅ ΡƒΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ маслянокислого броТСния.

ΠšΠ»ΠΎΡΡ‚Ρ€ΠΈΠ΄ΠΈΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π±ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ с ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ПЀЦ. ΠŸΡ€ΠΈ этом ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹: этанол, 2-ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠ°Π½ΠΎΠ», Π±ΡƒΡ‚Π°Π½ΠΎΠ», уксусная, молочная ΠΈ ΠΌΠ°ΡΠ»ΡΠ½Π°Ρ кислоты. ОсобСнно нСприятным Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈΠΌ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ ΠΈ Π²ΠΊΡƒΡΠΎΠΌ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ масляная кислота. Для ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ — это Π½Π΅ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ броТСния. Он ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°Π΅Ρ‚ кисломолочным ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΈ вкуса ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π°, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ консистСнции, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ вспучиваниС сыров.

Π“Π°Π·ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ, ΠΈΠ³Ρ€Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Π² Ρ‡Π°ΡΡ‚ности Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ рисунок сыра (ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π³Π»Π°Π·ΠΊΠΎΠ²).

ЭнСргСтичСский эффСкт ΠΎΡ‚ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΡ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ ΠΎΡ‚ Π°Π½Π°ΡΡ€ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·Π°, Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ большая Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ энСргии остаСтся спрятанной Π² Ρ…имичСских связях.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ