Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Достаточность пищевых ресурсов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Однако возможно, что малая длина гела — просто проявление относительного недостатка питания ребенка, которое приводит к общему замедлению его роста и развития. Подобное явление встречается в «неблагополучных"* равнинных популяциях. Обнаружено, что у детей горцев Эквадора и Перу в возрасте до 9−12 лет потребление белков ниже стандартных норм, установленных для этих возрастных групп. У детей до 3… Читать ещё >

Достаточность пищевых ресурсов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

По мнению исследователей, в целом потребление белка и калорий у горцев Анд соответствует принятым в США нормативам. Калорийность питания даже несколько превышает нормы ФАО/ВОЗ.

Однако при этом не ясно, насколько полно удовлетворяются потребности организма в аминокислотах. Как было сказано, в рационе обследованных андских популяций подавляющее количество белка (82,5%) — растительного происхождения. Оставшихся 17,5% животных белков может быть недостаточно, чтобы обеспечить организм горца незаменимыми аминокислотами.

Эго опасение подтверждается тем фактом, что у детей в изученных популяциях Анд потребление продуктов (учитывая их калорийность и белковый состав) практически не скоррелировано с ростом (длиной тела). Масса тела ребенка и толщина подкожного жирового слоя также не связаны с длиной тела (в противоположность тому, что наблюдается в равнинных популяциях).

Вероятны два объяснения этих фактов. Замедленный рост может быть выгоден для аэробного типа обмена веществ в условиях гипоксии, и таким образом, возможно, что перечисленные антропометрические особенности — адаптивный признак, дающий преимущество в высокогорье.

Однако возможно, что малая длина гела — просто проявление относительного недостатка питания ребенка, которое приводит к общему замедлению его роста и развития. Подобное явление встречается в «неблагополучных"* равнинных популяциях. Обнаружено, что у детей горцев Эквадора и Перу в возрасте до 9−12 лет потребление белков ниже стандартных норм, установленных для этих возрастных групп. У детей до 3 лет единственный источник животных белков — материнское грудное молоко.

Таким образом, вопрос о достаточности животных белков в рационах горцев и особенно их детей остается открытым.

В целом основу рациона горцев Эквадора составляют клубневые растения (картофель используется в пищу в среднем 2,7 раза в день), но максимальное поступление калорий, а также белков, углеводов и жиров растительного происхождения обеспечивают зерновые культуры (табл. 5.4). Таблицы 5.5 и 5.6 позволяют оценить вклад различных типов продуктов в обеспечение горцев Анд минеральными вещесгвами и витаминами.

Таблица 5.4.

Вклад различных типов продуктов в обеспечение водой, энергией и основными нутриентами, в % (Derti, Leonard, 1998)

Тип пищи.

Вода.

Энергия.

Белки.

Жиры.

Углеводы.

Вода.

56,7.

;

;

;

;

Зерновые.

2,5.

34,2.

41,4.

12,5.

36,5.

Клубневые.

25,3.

24,7.

29,4.

2,9.

26,9.

Фрукты, овощи.

5,2.

4,0.

5,8.

2,6.

4,3.

Животная пища.

8,4.

7,7.

17,5.

26,7.

2,4.

Масла.

0,0.

5,6.

0,0.

45,0.

0,0.

Сладости.

1.4.

21,0.

1,9.

4,7.

27,0.

Приправы.

0,3.

0,2.

0,5.

0,2.

0,2.

Таблица 5.5.

Вклад различных типов продуктов в обеспечение минеральными веществами, в % (Herti, Leonard, 1998)

Тип нищи.

Кальций.

Железо.

Цинк.

Вода.

2.0.

3.3.

;

Зерновые.

17,5.

31,9.

36,0.

Клубневые.

17,8.

43,4.

33,2.

Фрукты, овощи.

10,3.

6.3.

5.9.

Животная пища.

36,1.

5,1.

19,8.

Масла.

0,0.

0,1.

0,0.

Сладости.

8,2.

6,4.

2,5.

Приправы.

3,3.

1.4.

;

Вклад различных типов продуктов в обеспечение витаминами, в %.

(Berli, Leonard. 1998)

Тип нищи.

Л.

в,.

в,.

Никотин.

к-га.

К

С.

Фолиепая.

K-ia.

Зерновые.

3,3.

22,3.

18,6.

26,2.

0,0.

3,8.

28,3.

Клубневые.

1,4.

61,4.

20,1.

58,0.

0,0.

62,6.

41,1.

Фрукты, овощи.

74,1.

8,0.

10,0.

4,7.

0,0.

23,9.

19,8.

Животная пища.

14,6.

4,1.

38,2.

4,8.

93,1.

1,7.

8,5.

Масла.

0,1.

0,0.

0,0.

0,0.

0,0.

0,0.

0,0.

Сладости.

0,9.

0,8.

7,1.

1,0.

6,9.

0,4.

0,3.

Приправы.

4,4.

0,8.

3,2.

0,5.

;

7,3.

;

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой