ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

Π“Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·. 
Биохимия Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ЀосфорилированиС (этСрификация) Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈ участии АВР (Π³ΠΎΡ€ΠΈΠ·ΠΎΠ½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ стрСлка Π½Π° Ρ€ΠΈΡ. 9.2). На ΡΡ‚ΠΎΠΉ стадии ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Π° АВР ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°Π΅Ρ‚ свою ΡΠ½Π΅Ρ€Π³ΠΈΡŽ глюкозС: Π’Π°ΠΊ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚ΠΎΠΊΠ²Π°ΡˆΠ°, квашСная капуста, Π° ΡΡƒΠΌΠΌΠ°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ процСсс ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ кислоту Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ молочнокислым Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ. Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·Π° ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π΄Π²Π΅ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ АВР ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌ самым запасаСтся ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 60 ΠΊΠ”ΠΆ энСргии Π½Π° ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π“Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·. Биохимия Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π“Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ· (ΠΎΡ‚ Π³Ρ€Π΅Ρ‡. «glykys» — сладкий ΠΈ «lysis» — расщСплСниС) — Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ мСтаболичСский ΠΏΡƒΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ ΠΊΠ°Ρ‚Π°Π±ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΠΌΠ° (рис. 9.2), Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ глюкоза прСвращаСтся Π² Π°Ρ†Π΅Ρ‚ΠΈΠ»-БоА.

Π“Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·.

Рис. 9.2. Π“Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·: мСтаболичСский ΠΏΡƒΡ‚ΡŒ «Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Π° — Π°Ρ†Π΅Ρ‚ΠΈΠ»-БоА»

Π“Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ· ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°Π΅Ρ‚ Π±Π΅Π· участия кислорода (анаэробный процСсс).

Π‘Ρ‚Π°Π΄ΠΈΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·Π° прСдставлСны Π½Π° Ρ€ΠΈΡ. 9.2. Π”Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ мСтаболичСский ΠΏΡƒΡ‚ΡŒ состоит ΠΈΠ· 11 стадий, каТдая ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½Π° Π½Π° Ρ€ΠΈΡΡƒΠ½ΠΊΠ΅ Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ стрСлкой ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚авляСт собой ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΡƒΡŽ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΡŽ.

1. ЀосфорилированиС (этСрификация) Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈ участии АВР (Π³ΠΎΡ€ΠΈΠ·ΠΎΠ½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ стрСлка Π½Π° Ρ€ΠΈΡ. 9.2). На ΡΡ‚ΠΎΠΉ стадии ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Π° АВР ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°Π΅Ρ‚ свою ΡΠ½Π΅Ρ€Π³ΠΈΡŽ глюкозС:

Π“Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·. Биохимия Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°.

2. ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·ΠΎ-6-фосфата — изомСризация, ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ альдСгида Π² ΠΊΠ΅Ρ‚ΠΎΠ½:

Π“Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·. Биохимия Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°.

3. ЀосфорилированиС Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·ΠΎ-6-фосфата. РасходуСтся Π΅Ρ‰Π΅ ΠΎΠ΄Π½Π° ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Π° АВР:

Π“Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·. Биохимия Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°.

4. ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π³Π»ΠΈΡ†ΡΡ€Π°Π»ΡŒΠ΄ΡΠ³ΠΈΠ΄-3-фосфата. РасщСплСниС 6-углсродного скСлСта Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π½Π° 3-ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Ρ€Π°Π³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ Π³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€ΠΈΠ½Π°:

Π“Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·. Биохимия Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°.

5. ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ 1,3-дифосфоглицСриновой кислоты:

Π“Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·. Биохимия Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°.

6. ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ 3-фосфоглицСриновой кислоты:

Π“Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·. Биохимия Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°.

7. ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ 2-фосфоглицСриновой кислоты:

Π“Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·. Биохимия Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°.

8. ДСгидратация 2-фосфоглицСриновой кислоты: Π“Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·. Биохимия Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°.

9. Π Π°Π·Ρ€Ρ‹Π² высокоэнСргСтичСской связи фосфатного остатка ΠΈ ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π· АВР:

Π“Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·. Биохимия Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°.

10−11. ΠŸΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π½ΠΎΠΉ кислоты Π² Π°Ρ†Π΅Ρ‚ΠΈΠ»-БоА ΠΈ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ кислоту.

Π Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΉ стадии ΠΊΠ°Ρ‚Π°Π»ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ: Π½Π° 1-ΠΉ стадии — гСксозокиназой; Π½Π° 2-ΠΉ — гСксозо-6-фосфатизомСразой; Π½Π° 3-ΠΉ — 6-фосфофруктокиназой; Π½Π° 4-ΠΉ — Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·ΠΎΠ΄ΠΈΡ„ΠΎΡΡ„Π°Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ΄ΠΎΠ»Π°Π·ΠΎΠΉ; Π½Π° 5-ΠΉ — триозофосфатизомСразой; Π½Π° 6-ΠΉ — Π³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ΄Π΅Π³ΠΈΠ΄-3-фосфатдСгидрогСназой; Π½Π° 7-ΠΉ — фосфоглицСраткиназой; Π½Π° 8-ΠΉ — Π΅Π½ΠΎΠ»Π°Π·ΠΎΠΉ; Π½Π° 9-ΠΉ — ΠΏΠΈΡ€ΡƒΠ²Π°Ρ‚ΠΊΠΈΠ½Π°Π·ΠΎΠΉ.

Π‘ΡƒΠΌΠΌΠ°Ρ€Π½ΠΎΠ΅ ΡƒΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΉ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·Π°.

Π“Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·. Биохимия Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°.

Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·Π° ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π΄Π²Π΅ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ АВР ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌ самым запасаСтся ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 60 ΠΊΠ”ΠΆ энСргии Π½Π° ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ моль (180 Π³) расщСплСнной Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹.

Π“Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ· ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ряд ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… особСнностСй. ВсС Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·Π° ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°ΡŽΡ‚ Π² ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΠΉ срСдС ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ — Ρ†ΠΈΡ‚ΠΎΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠ΅ (см. Ρ€ΠΈΡ. 6.2). Π—Π΄Π΅ΡΡŒ находятся всС Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ-Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ‹ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·Π°.

Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠΌΠΎ, Π·Π° ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΉ 1 ΠΈ 3. ВсС ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π±ΠΎΠ»ΠΈΡ‚Ρ‹ находятся Π² Ρ„осфорилированной Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅. Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠΎΠΌ фосфатной Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π² Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΡΡ… фосфорилирования ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ АВР (Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ 1, 3) ΠΈΠ»ΠΈ нСорганичСский фосфат (рСакция 6). РСгСнСрация NAD* происходит ΠΏΡ€ΠΈ аэробном Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·Π΅ Π² Π΄Ρ‹Ρ…Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ†Π΅ΠΏΠΈ, ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΠ΅ΠΌΠ±Ρ€Π°Π½Π° ΠΌΠΈΡ‚ΠΎΡ…ΠΎΠ΄Ρ€ΠΈΠΉ Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΡ†Π°Π΅ΠΌΠ° для ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΎΠ½ΠΎΠ² (ΠΏΡ€ΠΈ анаэробном Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·Π΅ рСгСнСрация NAD+ осущСствляСтся нСзависимо ΠΎΡ‚ Π΄Ρ‹Ρ…Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ†Π΅ΠΏΠΈ). ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ АВР ΠΏΡ€ΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·Π΅ ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ Π»ΠΈΠ±ΠΎ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ субстратного фосфорилирования (Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ 7, 9), Π»ΠΈΠ±ΠΎ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ фосфорилирования ADP, сопряТСнного с Π΄Ρ‹Ρ…Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ†Π΅ΠΏΡŒΡŽ (рСакция 6).

ΠšΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ молочнокислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π½ΡƒΡŽ кислоту Π΄ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ кислоты:

Π“Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·. Биохимия Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°.

Π’Π°ΠΊ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚ΠΎΠΊΠ²Π°ΡˆΠ°, квашСная капуста, Π° ΡΡƒΠΌΠΌΠ°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ процСсс ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ кислоту Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ молочнокислым Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ.

Анаэробный Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·, нСсмотря Π½Π° Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΉ энСргСтичСский эффСкт, являСтся основным источником энСргии для скСлСтных ΠΌΡ‹ΡˆΡ† Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Π΅ интСнсивной Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹, Ρ‚. Π΅. Π² ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡΡ…, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° снабТСниС кислородом ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎ. ΠŸΡ€ΠΈ интСнсивных Π½Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠ°Ρ…, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° поступлСниС кислорода нСдостаточно, Π² ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°Ρ… накапливаСтся ΠΈΠ·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΊ Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ‚Π°, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Ρ‹ΠΌ ощущСниям.

Π˜Π½Ρ‚Π΅Ρ€Π΅ΡΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ кислоту постоянно ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°Π΅Ρ‚ Π² ΡΡ€ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΡ†ΠΈΡ‚Π°Ρ… (рис. 9.3). Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ процСсс обСспСчиваСт ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, ΡΠ½Π°Π±ΠΆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… кислородом всС ΠΎΡ€Π³Π°Π½Ρ‹.

ΠŸΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΡ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² соль ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ кислоты (Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ‚) Π² эритроцитах.

Рис. 9.3. ΠŸΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΡ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΡΠΎΠ»ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ кислоты (Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ‚) Π² ΡΡ€ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΡ†ΠΈΡ‚Π°Ρ…:

Π₯|.Π₯Π°.Π₯),… Π₯" — ΠΏΡ€ΠΎΠΌΠ΅ΠΆΡƒΡ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·Π°. V" Ve — скорости поступлСния Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΡƒ

ΠΈ Π²Ρ‹Π²ΠΎΠ΄Π° Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ‚Π° ΠΈΠ· ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ Π•Ρ‰Π΅ ΠΎΠ΄Π½ΠΎ Ρ€Π°Π·Π²Π΅Ρ‚Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡƒΡ‚ΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·Π° — восстановлСниС ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π½ΠΎΠΉ кислоты Π΄ΠΎ ΡΡ‚ΠΈΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ спирта — Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ спиртовым Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ процСсс ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ. Π’Π°ΠΊ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈΠ· Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока, ΠΏΠΈΠ²ΠΎ ΠΈΠ· Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ² сахара, ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°. Π­Ρ‚ΠΈ процСссы относятся ΠΊ ΡΠ°ΠΌΡ‹ΠΌ Π΄Ρ€Π΅Π²Π½ΠΈΠΌ биотСхнологиям.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ