Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Организационно-экономические факторы производства и переработки овощей в сельскохозяйственных предприятиях: По материалам Краснодарского края

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Непременное условие развития рыночных отношений — формирование многоукладной экономики, а это значит функционирование различных форм собственности и хозяйствования при максимальном использовании их ресурсного потенциала, эффективном ведении хозяйства и расширенного воспроизводства. В результате проведения реформ произошли принципиальные изменения производственных отношений, заключающиеся… Читать ещё >

Содержание

  • 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОЗВОДСТВА
    • 1. 1. Сущность и показатели эффективности производства
    • 1. 2. Проблемы повышения эффективности овощеводства на основе интенсификации в сельскохозяйственных предприятиях
    • 1. 3. Рыночная модель овощеводческой отрасли и ее зональные особенности
  • 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ОВОЩЕЙ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
    • 2. 1. Зональная специализация овощеводства и ее эффективность
    • 2. 2. Состояние переработки овощного сырья
    • 2. 3. Эффективность овощеводческой отрасли
  • 3. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОВОЩЕВОДСТВА В СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯХ
    • 3. 1. Улучшение семеноводства овощных культур
    • 3. 2. Совершенствование специализации овощеводства
    • 3. 3. Интенсификация овощеводства
    • 3. 4. Совершенствование организации переработки овощной продукции
    • 3. 5. Развитие маркетинга в производственно сбытовой деятельности овощеводческих хозяйств

Организационно-экономические факторы производства и переработки овощей в сельскохозяйственных предприятиях: По материалам Краснодарского края (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Непременное условие развития рыночных отношений — формирование многоукладной экономики, а это значит функционирование различных форм собственности и хозяйствования при максимальном использовании их ресурсного потенциала, эффективном ведении хозяйства и расширенного воспроизводства. В результате проведения реформ произошли принципиальные изменения производственных отношений, заключающиеся в переходе от административных методов хозяйствования к преимущественно экономическим, рыночным, в повышении самостоятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Реформы сельского хозяйства осуществляются в сложных социально-экономических условиях, для которых характерны инфляция, диспаритет цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства, резкое сокращение государственной поддержки сельского хозяйства. Финансовая нестабильность экономики ослабила безопасность потребителей сельскохозяйственной продукции. Эта проблема коснулась и отрасли овощеводства. Потери овощной продукции являются следствием низкокачественного производства в результате посадки неустойчивых к воздействиям внешней среды, плохо транспортируемых и хранящихся плодов овощных культур. Нарушение технологии производства овощной продукции, неудовлетворительные материально-техническое снабжение, сбыт и стимулирование труда влияют не только на урожайность, но и на экономическую эффективность производства овощей. Сокращение производства овощей за последние пятилетия привело к тому, что производственные мощности заводов простаивают. В результате дефицита сырья закрыт ряд заводов. Современное состояние перерабатывающей промышленности привело к изменениям внутрирайонных перевозок овощей, что в свою очередь увеличивает затраты общественного труда на изготовление овощных консервов и удорожает их производство. Остановка ряда консервных заводов отрицательно повлияла на темп роста продукции консервной промышленности, так как значительное количество овощей, особенно томатов не может использоваться для промышленной переработки в связи с их низкой транспортабельностью и потерями. Поэтому необходимо интенсивное наращивание производственных мощностей плодоовощных консервных заводов путем строительства их в зонах, богатым сырьем. Исследуемый консервный завод способен производить 12 млн. условных банок консервов в год.

Вопросы эффективности производства исследовали: Л. И. Абалкин, И. Н. Буздалов, В А. Добрынин, Г. Г. Котов, A.C. Либкинд, К. П. Оболенский, М. М. Макеенко, М. И. Синюков, Т. Е. Малофеев, В. А. Свободин,, А. Г. Зельднер, Б. Пошкус, В. Василенко, В. Кодацкий, Е. С. Оглоблин, A.A. Семенов и др. Однако отдельные аспекты указанной проблемы требуют дальнейшего изучения применительно к конкретным видам производства продукции. Развитие рыночных отношений требует научного обоснования путей и средств достижения устойчивости производства овощных культур в конкретных зональных условиях производства, используя интенсивные методы производства продукции в условиях ограниченности ресурсов получение наибольшего экономического и социального эффекта.

Указанные нерешенные вопросы обусловили выбор темы, цель и задачи исследования.

Цель ¦ задачи исследования. Целью исследования является научное обоснование направлений повышения эффективности производства овощей в сельскохозяйственных предприятиях Краснодарского края.

В соответствии с поставленной целью в задачи исследования входило:

— рассмотреть теоретические вопросы повышения эффективности производства овощей;

— научное обоснование взаимодействия процесса производства и переработки овощей;

— определение тенденции и оценки производства овощной продукции по зонам Краснодарского края;

— анализ факторов, оказывающих влияние на экономическую эффективность процесса производства и переработки овощей в современных условиях;

— изучение зависимости результатов производства овощей от уровня концентрации, расходов на минеральные удобрения, сортовой структуры посевов основных овощных культур.

Объекты и методы исследования.

Объектом исследования являются сельскохозяйственные предприятия Краснодарского края, занимающиеся овощеводством. Углубленное исследование проводилось по данным 31 коллективных сельскохозяйственных предприятий, производящих овощи в открытом грунте, включая базовые хозяйства С ПК «Восток» г. Армавира, ОПХ «Кубань» Гулькевического района, ЗАО «Кавказ» Курганиского района.

Теоретической и методологической основой диссертационной работы послужили труды отечественных и зарубежных ученыхэкономистов, научные работы в области семеноводства, производства и переработки овощей.

В качестве исходных источников информации использованы данные первичных документов бухгалтерского учета сельскохозяйственных предприятий, годовых отчетов, Краснодарского краевого комитета госстатистики, научных учреждений, нормативно-справочные материалы и материалы специального обследования.

При выполнении работы применялись следующие методы: абстрактно-логический, монографический, статистических группировок, ранжированных рядов, графический, корреляционнорегрессионный анализ, а также ряд других методов и приемов экономических исследований.

Научная новизна работы заключается в комплексном подходе к изучению влияния факторов на экономическую эффективность производства и переработки овощей. На основе системного подхода к изучению поставленных вопросов производства и переработки, овощного сырья, овощеводство рассмотрено как самостоятельный единый объект исследования, определены региональные особенности специализации и концентрации овощеводства, разработаны перспективные направления повышения экономической эффективности производства овощей.

В работе обоснованы теоретические положения экономической эффективности производства и переработки овощей, связанные с действием законов спроса и предложения, выявлены условия повышения уровня интенсивности выращивания томатов, определены пути и формы развития специализации, концентрации производства овощей. Все вышеперечисленные вопросы рассматривались с точки зрения экологической направленности воздействия производства овощей на агроэкосистему.

Практическая значимость работы заключается в возможности увеличения сырьевых ресурсов консервных заводов за счет улучшения качества овощного сырья и оптимизации структуры производства сырьевой зоны, совершенствования экономических взаимоотношений в производстве и переработке овощей.

Апробация и реализация результатов исследования.

Основные выводы и предложения учтены в практической работе СПК «Восток» г. Армавира, ОПХ «Кубань» Гулькевичского района, ЗАО «Кавказ» Курганинского района. В 2000;2002 гг. рекомендуемые сорта томатов Факел, Колокольчик, Лебяженский и Волгоградский 5/95 выращивались в СПК «Восток» г. Армавира, при этом уровень рентабельности этих сортов составил 91,0%, 63,9%, 64,2%, 64,2% соответственно. Эти сорта использовались для приготовления цельноплодных маринадов имея высокие товарные качества. Основные положения диссертации докладывались на научных конференциях в 2001;2002 гг., обсуждались с руководителями и специалистами СПК «Восток» г. Армавира, ЗАО «Кавказ» Курганинского района.

Объем и структура работы.

Диссертационная работа состоит из ведения, трех глав объединяющих.

11 разделов, выводов и предложений. Работа изложена на 176 страницах машинописного текста, содержит 28 таблиц, 2 рисунка, 4 приложения.

Список литературы

включает 148 источников. На защиту выносятся:

— теоретические обобщения по вопросам эффективности сельскохозяйственного производства и овощеводства;

— научное обоснование взаимодействия процесса производства и переработки овощей;

— экономическая оценка производства овощной продукции по зонам Краснодарского края;

— результаты анализа влияния факторов на экономическую эффективность производства и переработки овощей;

— обоснование приоритетных направлений увеличения производства и переработки овощей в сельскохозяйственных предприятиях Краснодарского края.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. В теории эффективности принято различать понятие «эффект» и «эффективность». Эффект — это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая, однако это не свидетельствует о выгодности применения удобрений. О выгоде можно судить только на основе полученного эффекта с затратами на его достижение. Следовательно, не эффект, а экономическая эффективность характеризует выгодность использования удобрений. Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта с использованными ресурсами или затратами. В сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности: народнохозяйственнуюотраслевуюотдельных отраслей сельского хозяйствапроизводства в различных формах хозяйствованиявнутрихозяйственных подразделений — звеньев, бригад и т. д.- производства отдельных видов продукции — овощей, молока и т. д.- отдельных хозяйственных мероприятий. Экономическая эффективность производства овощей определяется в одном случае путем сопоставления эффекта и ресурсов, в другом — эффекта и затрат, все показатели, характеризующие ее уровень, можно разделить на две группы. Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность использования примененных ресурсов, другая — текущие производственные затраты. К первой группе относятся землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача и другие, ко второйсебестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности и другие. В зависимости от цели изучения могут быть одновременно использованы показатели как первой, так и второй группы. 2. Краснодарский край — один из важнейших овощных регионов страны. Площадь посева этих культур в среднем за 1996;2000 гг. занимала почти 60 тыс. га. или 2% в пашне по всем категориям хозяйств. По сравнению с 1991.

1995 гг. она уменьшилась на 11 901 га, что объясняется разрушительными процессами перестроечного периода. За 1996;2000гг. урожайность овощных культур в крае снизилась на 36,2%. При этом в сельскохозяйственных предприятиях она понизилась в 1,3 раза Валовой сбор овощей по краю уменьшился почти в 2 раза Сокращение площади, валового сбора овощей в сельскохозяйственных предприятиях объясняется недостатком денежных средств на приобретение дорогостоящих семян, удобрений, энергоносителей, сельскохозяйственной техники. Все труднее соблюдать технологию возделывания и уборки овощных культур. По зонам края произошли следующие изменения за этот период площадь овощных в северной зоне уменьшилась на 3%, из них площади по сельскохозяйственным предприятиям уменьшились на 57%, в Западной и Южно-Предгорной зонах уменьшилась, соответственно на 38 и 27% по всем категориям хозяйств, по сельскохозяйственным предприятиям на 64 и 76%. В Черноморской природно-экономической зоне площади овощных увеличились по всем категориям хозяйств на 38%, что объясняется развитием курортной зоны, производственных кооперативов, фермерских хозяйств, близким расположением рынков сбыта продукции. Группировка овощных хозяйств показала существенную зависимость показателей эффективности производства от размера посевной площади овощных культур. С увеличением площади посева возрастает урожайность, снижается себестоимость. В группе, где площадь посева свыше 20 га, урожайность томатов составила 75,3 ц с 1 га, себестоимость 1 ц составила 62,8 руб., тогда как в группе с площадью посева до 5 га урожайность равна 58,9 ц с 1 га, а себестоимость — 84,6 руб. Аналогичная зависимость прослеживается и по другим культурам.

3. Важным резервом повышения урожайности и увеличения производства овощей является совершенствование структуры посевных площадей. Оно должно осуществляться за счет расширения площадей высокоурожайных сортов и культур и сокращения менее продуктивных. Необходимо выращивать пользующиеся спросом такие культуры как перец, баклажаны, различные разновидности капусты. Экономическая эффективность овощеводства в значительной степени зависит от набора культур возделываемых в хозяйстве. Во всех исследуемых районах хозяйства отдают приоритет томатам. В Курганинском районе эта культура занимает 55% от всей площади посева овощных культур, а в Гулькевическом и Новокубанском районах- 47%.

4. Существенным резервом повышения экономической эффективности производства является специализация, так как способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве продукциисоздает условия для научно-технического прогресса, перевода отрасли на индустриальный путь развития, позволяет совершенствовать формы организации труда Так, от реализации выращенных томатов хозяйства края ежегодно получают свыше 30 млн руб. выручки. Томаты являются культурой интенсивного типа, обеспечивающей получение 2−5 тыс. руб. выручки и 1−2 тыс. руб. прибыли с каждого гектара. Однако уровень рентабельности производства их еще недостаточно высок, и значительная часть реализованной продукции приносит хозяйствам убытки, что связано главным образом с низким уровнем специализации и концентрации, механизации и большой трудоемкостью их возделывания и уборки. Небольшие площади возделывания овощных культур сдерживают внедрение промышленной технологии выращивания томатов и повышение экономической эффективности их возделывания. Товарное овощеводство в крае желательно сконцентрировать в специализированных хозяйствах, при этом средняя площадь овощных культур на одно хозяйство должна возрасти в 3−4 раза.

5. Практика семеноводческой работы подтвердила целесообразность сохранения в крупных хозяйствах специализированных семеноводческих бригад и отделений. В ряде таких хозяйств улучшилось семенное дело и повысилась урожайность. Особо пользуются спросом скороспелые томаты для открытого грунта, кустовые тыквы, штамбовые сорта гороха, сорта с мозговыми семенами и полукарликовые сорта крупноплодного сахарного гороха, нестрелкующиеся сорта корнеплодов, лежкие сорта моркови, свеклы, капусты, много сортов со специальными свойствами для целей консервной промышленности. Однако хозяйства используют некондиционные семена, что зачастую приводит к плохой всхожести и пересевам. Овощеводческие хозяйства, производящие товарную продукцию, терпят колоссальные убытки из-за низких сортовых качеств семян. Проанализировав ситуацию, сложившуюся в семеноводстве, можно сказать, что основной концепцией развития семеноводства овощных культур должно быть усиление государственного контроля за качеством реализуемых на внутреннем рынке страны семянсоздание совместных государственно-частных фирм и объединений, обеспечивающих этапы селекционно-семеноводческого процесса от создания сорта (гибрида) до реализации семянблагоприятная инвестиционная политика в отношении фирм и организаций, имеющих замкнутый цикл производства и реализации семян.

6. Сравнительный анализ выращивания томатов в хозяйствах, возделывающих томаты по классической технологии и применяющих интенсивную технологию в одинаковых почвенно-климатических условиях, являются оправданными. Эффективность производства томатов повышается при выполнении технико-технологических мероприятий, рациональном использовании научного потенциала, передового опыта.

7. В настоящее время получила развитие малая переработка овощной продукции. Причиной этого развития стало то, что крупные заводыпереработчики фактически превратились в монополистов, стали диктовать условия хозяйствам. Занижая цены на принимаемое сельскохозяйственное сырье, задерживают оплату за полученную продукцию. Это лишает хозяйства оборотных средств, обескровливает их в финансовом смысле. Фактически отдав, а не продав свою продукцию, сельхозпредприятия не могут купить промышленные ресурсы: горючесмазочные материалы, удобрения, корма и т. д. В то же время при производстве консервов на собственных перерабатывающих заводах в оборот включается нестандартная продукция, которая при неразвитости переработки попадает в отходы. Поэтому в ряде хозяйств края создана собственная перерабатывающая база, что позволило укрепить экономику отрасли, улучшить финансовое состояние, так как в данной ситуации выигрывает тот, кто продает не сырье, а конечную продукцию сельского хозяйства и получает добавленную стоимость.

8.. Из изученных сортов томата наибольшей урожайностью отличаются Факел, Колокольчик, Волгоградский 5/95 и Лебяжинский, обеспечивающие получение 22,0−25,6 тонн продукции с 1 га.

9. Корреляционный анализ показал следующую зависимость урожайности от влияния изучаемых факторов: за счет уменьшения потерь рост урожайности составляет 3,47%, повышение материальной заинтересованности — 10,2%, рост фондовооруженности-1,84%. ,.

10. Увеличение объемов производства овощной продукции для удовлетворения потребностей населения региона в перспективе должно идти не только на основе количественного наращивания производственных фондов, но и качественного улучшения материально-технической базы овощеводства. Это позволит полнее использовать производственные мощности, повысить технический уровень производства, обеспечить своевременную и качественную переработку сельскохозяйственного сырья и его использование. Одновременно повысится значимость перерабатывающих отраслей региона.

Темпы развития перерабатывающих отраслей промышленности в последние годы сильно снижены. Для предприятий овощеконсервной промышленности региона актуальной остается проблема достижения соразмерности между мощностями по переработке и ресурсами сельскохозяйственного сырья. По овощному производству этот показатель в течение последних 15 лет превышает 100%, что свидетельствует об отставании темпов ввода мощностей по сравнению с темпами роста потребности в овощных изделиях. Потребности в продуктах детского питания удовлетворены лишь на 25%. 11. Конкуренция в перерабатывающей промышленности может быть обеспечена путем демонополизации, приватизации предприятий с сохранением контрольного пакета акций за производителями или переработчиками сельскохозяйственной продукции.

Основными составляющими стратегии совершенствования экономических характеристик овощной продукции являются: сравнительная оценка качественных и ценовых параметров собственной продукции и продукции конкурентоввыявление возможности снижения цены на единицу полезного эффекта для получения преимуществ в ценовой конкуренцииповышение качества продукциимаксимальное сочетание качества и цены реализации.

Проведенные исследования позволяют сформулировать следующие предложения производству:

1. Повысить концентрацию производства овощей в пригородных овощеводческих хозяйствах, организовать специализированные хозяйства, в которых под овощные культуры отводить 300 — 500 га и 50 — 100 га в хозяйствах около небольших городов.

2.Обеспечить специализацию и концентрацию производства сортовых семян, перевести семеноводство на промышленную основу, создать материально-техническую базу возделывания, послеуборочной доработки и хранения семян.

3. Совершенствовать сортовую структуру. Приоритет отдать сортам томата Факел, Колокольчик, Волгоградский 5/95 и Лебяжинский, обеспечивающим получение 22,0−25,6 т с 1 га продукции.

4.Развивать собственные производственные перерабатывающие мощности, это позволит более рационально использовать сельхозсырье, нестандартную продукцию, рационально использовать трудовые ресурсы, решить вопрос с сезонностью труда.

5.Для развития семеноводства овощных культур необходимо усилить государственный контроль за качеством реализуемых на внутреннем рынке страны семян. Создать совместные государственно-частные фирмы и объединения, которые обеспечивали бы этапы селекционно-семеноводческого процесса от создания сорта (гибрида) до реализации семянобеспечивали благоприятную инвестиционную политику в отношении фирм и организаций, имеющих замкнутый цикл производства и реализации семян.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.И. Конечные народнохозяйственные результаты: сущность, показатели, пути повышения. 2 изд., перераб. и доп. — М.: Экономика, 1982.- С. 184.
  2. Н., Беспахотный Г. Направления дальнейшего реформирования АПК РФ / Международный сельскохозяйственный журнал. 1997. — № 1. — С. 5.
  3. Агропромышленный комплекс Краснодарского края. Краснодар: «Агропромполиграфист», 2000.- С. 30.
  4. Агропромышленный комплекс России в 1999 году. — «Информагротех», 2000 г. -С. 27 .
  5. И.А., Шамин А. Е. Новый аграрный строй России.-Нижний Новгород, 1996.-С.23 .
  6. Т.Ф., Тринченко И. В. Пути совершенствования специализации и концентрации производства семян овощных культур // Труды по семеноводству и семеноведению овощных культу. М.: ВНИИССОК, 1980.
  7. Ю., Назранов М. Региональный рынок плодоовощной продукции: особенности формирования и развития // Международный е.- х. журнал. 1999. — № 2.- С. 49−51.
  8. Ю.Бадалов JIM. Экономические проблемы повышения качества продукции.- М.: Экономика, 1982. — С. 26−87.
  9. П.Бакай С. С., Недоруева Н. И. Эффективность оптимизации сортовой структуры посевов // Экономика сельского хозяйства — 1980. № 10.-С. 77−79.
  10. Баканов М.И., Э Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. 4-е изд., доп. и перераб. — М.: Финансы и статистика, 2000.-С. 416.
  11. БлажД., Комаров В. И. и др. Экономический механизм интенсификации использования сырья в пищевой промышленности.-Кишинев: «ШТИИНЦА», 1990.-С.217.
  12. С. В. Матирная Н.В., ГовдяВ.В. Интенсификация -основной путь повышения эффективности производства продукции растениеводства (Проблемы развития агропромышленного комитета) / Сборник научных трудов Краснодар, 2000 г. — 0,25 п. л.-
  13. В.Ф., Штомпель Ю. А., Трубилин И. Т. и др. Почвы Краснодарского края, их использование и охрана — Росгов-на-Дону: изд. СКНЦВП, 1996.-С. 192. ',. .
  14. A.A. Эффективность общественного производства — М.: Наука, 1987.-С.159.
  15. В.Я. Современные проблемы территориального управления эффективностью производства и качеством продукции в условиях становления рынка. М.: Издательство стандартов, 1994.-С. 37−76.
  16. БеловЕ.Н., Белова С. М. Сокращение потерь и повышение качества продукции агропромышленного комплекса. М: «Знание», 1989.-С.40.
  17. Бесе дина В., Меньшикова М., ПароянА., Влияние сбалансированности факторов производства на эффективность их использования // АПК: экономика, управление. 1998. — № 11. — С. 62−67.
  18. В.Р., Зелднер А. Г. Экономические рычаги ускорения научно-технического прогресса-М.: ВО Агропромиздат, 1988.- С. 28.
  19. С.А., МасловаЛ.И., Крылов С. И. Финансовый анализ предприятий. Екатеринбург: Изд.Урал. гос. университета, 1997.-С.111.
  20. A.C. Экономика -М., Бек, 1996 г.-С.9.
  21. Ю.В. Экономическая оценка качества и эффективности работы предприятия. М.: Изд. стандартов, 1991. — С. 214.
  22. Г. Растущий рынок томатов. Аризона // Мир теплиц. — 1998.-№ 5.- С. 13.
  23. А., Усенко Л. Система реализации плодоовощной продукции с США и странах ЕЭС // Картофель и овощи. № 1. — 2000 г.-С. 28−30.
  24. Н.П. и др. Принципы специализации сельскохозяйственного производства М.: Россельхозздат, 1978. — С. 166.
  25. И. А. Интенсификация отраслей сельского хозяйства — М.: «Колос», 1969.- С.52−58.
  26. А., Саулин А. Интегральная оценка результатов работы предприятия // Вопросы экономики. 1998. — № 6. — С. 108- 121.
  27. Й. Овощной рынок ЕС в XXI веке // Мир теплиц. 1997. — № 4. — С. 13−15.
  28. Г. Дж. Практическое руководство по управлению сбытом. М. ¡-Экономика, 1991 .-С. 33.
  29. И.Н., ШуляйкинП.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства М.: Знание, 1973. — С. 80.
  30. В. Прибыль как оценочный показатель работы агроформирований акционерного типа // АПК: Экономика, управление. 1994. — № 9. — С.66−71.
  31. Д.Ф. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства М.: Колос, 1982. — С. 136.
  32. Влияние качества растениеводческой продукции на эффективность производства Кишинев, 1976.- С. 46.
  33. С.В., Хачумов Э. С. Биологический метод защиты томатов // Картофель и овощи. 2000.- № 5. — С. 27.
  34. Всероссийский научно-исследовательский институт растеневодства им. Вавилова Крымская опытно-селекционная станция- «Сорта и гибриды овощных культур селекции Крымского опытно-селекционной станции ВИР» Каталог. Крымск, 2000 г., С. 28.
  35. В.В. и др. Оценка использования производственного потенциала // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1993, № 2.С.5.
  36. В.П. Анализ обеспечения продовольственной безопасности / В сб.: Экономическая безопасность внутреннего рынка России. М.: МГУК, 1998.- С. 278−280.
  37. В.Д., Клюкач В. А. Комплексное развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. М.: ВО «Агропромиздат», 1988.- С. 3- 87.
  38. А.А. Региональные аспекты регулирования АПК на современном этапе. // Региональная экономика: стабилизация и развитие. Сборник науч. тр. Т.1., М.: ВНИЭТУСХ, РАСХН, 2000. -С. 50−62.
  39. ГОСТ 1725–85 «Томаты свежие». Технические условия. М.: ИПК Издательство стандартов, 1996. — С.9.
  40. ГОСТ 1726–85 «Томаты свежие». Технические условия. М.: ИПК Издательство стандартов, 1996. — 10 с.
  41. В.А., Алтухов А. И., Сарайкин В. И. Развитие российского зернового рынка. М.: ЭНИИЭТУСХ, 1992. — С. 173.
  42. В.Г. Основные выводы аграрной реформы в Белоруссии и вытекающие из них целесообразные решения и действия. // Региональная экономика: стабилизация и развитие. Сборник науч.тр. Т.1., М.: ВНИИЭТУСХ, РАСХН, 2000. С.268- 279.
  43. М., Коваленко Н. Пути повышения эффективности производства овощей в защищенном грунте // АПК: Экон. упр. — 1999.-№ И.-С. 66−72.
  44. В.А. Реформирование агропромышленного комплекса: Теория и практика. — Минск, 1997. С. 127.
  45. Н.И., Убийко С. И. О государственной поддержке развития сельскохозяйственных предприятий в условиях становления рынка. В кн.: Научное обеспечение АПК Кубани: Юбилейный выпуск научных трудов КГАУ, вып. 357. Краснодар, 1997.-С. 218−223.
  46. В.А. Роль сельской промышленности в выходе деревни из кризиса. // Международный сельскохозяйственный журнал. — 1995. -№ 3.- С. 35−39.
  47. В.А., Беляев A.B., Дунаев П. П. и др. Экономика сельского хозяйства. М.: Агропромиздат, 1990. — С. 469.
  48. E.H. Экономическая оценка инфляционного воздействия на эффективность хозяйственной деятельности предприятий: Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. эк. наук.-Краснодар, 1996.- С. 24.
  49. К.Х. Эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к регулируемому рынку: региональный аспект /. — М.: Изд. МСХА, 1994. — С. 190.
  50. P.A., Пантелейчук М. М., Попович И. В. Справочник экономических показателей сельского хозяйства Киев: Урожай, 1988-С. 169−171.
  51. С.И. Отечественные гибриды томата для малообъемной технологии выращивания // Картофель и овощи. 1999. — № 5.-С.32.
  52. А.Ф. Проблемы повышения эффективности производства в личных подсобных хозяйствах населения. -Дис. на соиск. уч. ст. канд. эк. наук. -Краснодар, 1992. С. 28−38.
  53. В.Г. Эффективность овощеводства защищенного грунта — Минск: Ураджай, 1990.- С. 48.
  54. В.Н., Панкин В. Ф. Математическая статистика — М.: «Высшая школа», 1994. С. 266 — 305.
  55. КацИ.Я. Экономическая эффективность деятельности предприятия М.: Финансы и статистика, 1987. — С. 98.
  56. В.А. Маркетинг сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия. М.: ГПУСЗ Минсельхозпрода РФ.- С. 23−78.
  57. А.И., Привалов В. П. Анализ финансового состояния предприятия. М.: Центр экономики и маркетинга, 1997. — С. 61−76.
  58. Н.Я. Экономика сельского хозяйства. М.: ЭКМОС, 1998.-С.448.
  59. Н.Я., Ломакин Н. И. Повышение качества овощей. Возделывание и заготовка. М.: Росагропромиздат, 1992. — С. 106.
  60. В. Затраты и прибыль // Экономист. 1995. — № 7 — С. 7983.
  61. В. Пути выхода из аграрного кризиса // АПК: Экономика, управление. 1995. — № 7. — С. 26−30.
  62. Э.И. Анализ эффективности производства, научно-технического прогресса и хозяйственного механизма. — М.: Финансы и статистика, 1991. С. 6−40.
  63. Е.Д. Эффективность подсобных производств в агропромышленном комплексе/ по материалам АПК Краснодарского края /. Краснодар, Агропромполиграфист. 1997. -С. 167.
  64. Ж.- Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива / Пер. с фр. СПБ.: Наука, 1996.- 109 с.
  65. В.И. Полное собрание сочинений .Т. 36, С. 148.
  66. В.А. Проблемы семеноводства овощных культур в России // Картофель и овощи. 1999, № 1. — С. 2−3.
  67. В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур / Москва .2000 г., С. 247.
  68. В.А., Губкин В. Н., АхметоваФ.С. Влияние способов предпосевной подготовки семян на рост и развитие растений овощных культур // Соверш. технол. воздел, плодов и овощ, культур на юге Казахст.- Алма-Ата: Сборник науч. трудов Каз. СХИ, 1991.
  69. В.А., Леунов В. И. Проблемные вопросы семеноводства // Селекция и семеноводство. 1997, № 3. — С. 12−13.
  70. Г. М. Причины и предупреждение потерь овощей. М.: Пшцепромиздат, 1980. — С.З.
  71. И.И., Романовский М. В., Булат А. С., ПеронкоИ.А. Прогнозирование и оценка финансовой устойчивости предприятия. / Учебное пособие /. С-П. — Краснодар: УЭИФ, КГАУ, 1996. — С. 112.
  72. МакинГ. Организация маркетинга в АПК как экономического института управления // Международный сельскохозяйственный журнал. 1999. № 1. — С. 6−10.
  73. Я.Я. Стимулы труда и особенности их реализации в аграрном секторе АПК: дне. на соиск. уч. ст. док. эк. наук / Ленинград, госуд. ун-т. Л., 1991. — С.39.
  74. Т.Е. Дисконтирование как метод объективной индексации. В кн.: Современные проблемы аграрных преобразований / Тезисы докл. и сообщ. участников межвуз. науч. совещ./ Краснодар: КГАУ, 1996. — С. 185−186.
  75. Т. Е. Небавская ТВ. Экономическая сущность эффективности и устойчивости сельскохозяйственного производства в условиях рынка. Сборник научн. тр. КГАУ. — Краснодар, 1998. С. 5−11.
  76. В.М. Овощеводство. М.- «Колос», 1974, с 76−79.
  77. А. Принципы экономической науки. — М.: Изд. Группа «Прогресс», 1993. Т.1. — С. 145- 207.
  78. Методика экономических исследований в агропромышленном комплексе / Под ред. В. Р. Боева. М.: ВНИИЭСХ, 1995. — С.218.
  79. Методические рекомендации по определению эффективности сельскохозяйственного производства. М.: Изд-во ВНИИЭСХ, 1996.- С. 68.
  80. И.А. Экономика сельского хозяйства / М.: «Колос», 2000 г., С.209−216.
  81. Организационно-экономические факторы повышения эффективности зернового хозяйства. Краснодар, 1989. С. 148.
  82. Организационно-экономический механизм АПК в условиях рынка: Сб. научн. тр. Краснодар, 1994. С. 215.
  83. И.Н. Развитие маркетинга в овощеводстве пригородных акционерных обществ: Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. эк. наук. -М., 1998. -24 с.
  84. А. В. Специфика сельского хозяйства и современная аграрная реформа в России.- М., 1995.-С.57.
  85. С. Совершенствование управления маркетингом на предприятиях // Международный сельскохозяйственный журнал. -1998.-№ 2.-С. 23−24.
  86. H.A. Организация сельскохозяйственного производства / М.: 2000., С. 136.
  87. H.A. Экономика сельского хозяйства Учебник. М, «ЭКМОС», 1999., С. 71.
  88. Примерные технологические карты по возделыванию сельскохозяйственных культур / Под ред. П. А. Кальма. Л.: Лениздат, 1967.- 4.2.
  89. И.А., Крючков A.B., Комиссаров В. А. Селекция и семеноводство овощных культур. М., 1981.-С.36.
  90. А.Г. Краткосрочный прогноз производства зерна. М: Росагропромиздат. — 1980. — С. 120.
  91. Н. Становление рынка дело государственное // АПК: экономика, управление. — 1995. — № 10. — С. 3−12.
  92. Б. А. Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е. В. Современный экономический словарь — М: ИНФРА М, 1996−494.
  93. Н.М. Гибриды томата в сокращении сезонности потребления овощей / В сб.: Расширенные ассортименты и погашение сезонности потребления свежих овощей. Ленинград — Пушкин, 1975.-С. 11−15.
  94. H.A., Русак В. А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования.- Мн.: Выш. шк., 1997.-С. 219.
  95. В. Н. Коротан H.H. Маркетинг и его роль в системе сельскохозяйственного производства / Белорусское село: прошлое, настоящее, будущее. Горки, 1996.-4.1- С. 131−133.
  96. A.A. Проблемы повышения эффективности семеноводства зерновых колосовых культур в условиях рыночной экономики. Дис. на соиск. уч. ст. канд. эк. наук. Краснодар, 1998. -С. 159.
  97. Г. А., Тютюнников А. И., Поздняков В. Г., Шутьков A.A. Агропромышленный комплекс России. Состояние, место в АПК мира. — М.: Изд-во Центрального НИИ Агрохим. обслуж. сельск. хоз., 1999.- С. 544.
  98. И.Д. Проблемы интенсификации агропромышлен-ного производства. М.: Агропромиздат, 1991. — С. 80.
  99. H.A. Экономический анализ деятельности перерабатывающих предприятий АПК. М.: Агропромиздат, 1990.-С. 271.
  100. РысьмятовА., ПодобедовА. Опыт и проблемы совершенствования структуры регионального АПК. // Международный сельскохозяйственный журнал. — 1994. № 1.- С. 41−46.
  101. Н. И. Особенности индетерминатных и детерминантных томатов // Картофель и овощи. -1999.- № 6. — С.21.
  102. А.Н., КозарьЕ.Г., Коненков П. Ф. Семеноводство овощных культур // Сб. науч. трудов ВНИИССОК, т.9,1984.
  103. В.А., СвободинаМ. Интенсификация воспроизводства сельского хозяйства // Международный сельскохозяйственный журнал 1998- № 2. -С.48−53.-
  104. В.А., Свободина М. В. Эффективность становления рыночных отношений в сельском хозяйстве России // Международный сельскохозяйственный журнал. — 1995. № 1. — С. 29−34.
  105. В.А., ХигринцевВ. Комплексная оценка эффективности сельскохозяйственного производства // Экономика сельского хозяйства. 1983. — № 8. — С. 65−73.
  106. Т.А. Обоснование направлений повышения эффективности овощного подкомплекса АПК Краснодарского края: Дис. на соиск. уч. ст. канд. эк. наук / КСХИ. Краснодар, 1987. — С. 52−120.
  107. Сельское хозяйство в России: Стат. сб. / Госкомстат России. — М., 1998, — С. 448.
  108. Сельское хозяйство на путях восстановления. М., 1925. С. 275.
  109. Сельское хозяйство России в 1998 году (экономический обзор) // АПК: Экономика, управление. 1999.- № З.-С. 8−11.
  110. A.A. Аграрная реформа и экономическое регулирование почвенного плодородия. Краснодар: труды КГАУ, вып. 365, 1998.-С. 17−22.
  111. Г. А. Анализ рынка овощей открытого грунта в 1999 году // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2000. — № 3. С 4647.
  112. С. Рынок зерна и его регулирование // Международный сельскохозяйственный журнал. — 1994. № 3. — С. 23−25.
  113. В.В. Социально-экономические проблемы развития сельского хозяйства. КГАУ. — Краснодар, 1998. — С. 43.
  114. Система ведения агропромышленного производства Краснодарского края на 1991−1995 гг. Краснодар 1990. — С. 467.
  115. Статистический сборник «Агропромышленный комплекс Кубани», Краснодар, 2000. — С. 255.
  116. Ф.Ф. Стимулирование качества сельскохозяйственной продукции. — М.: Экономика, 1979. — С. 144.
  117. И.М. Совершенствование системы показателей эффективности и качества. М.: Экономика, 1980. — С. 192.
  118. H.H., Волкова A.A., Чижов С. Т. Селекция и семеноводство овощных культур. М., «Колос», 1972.- С. 31−50.
  119. Н.Е., Костркжов A.M. Повышение эффективности овощеводства — М.: Россельхозиздат, 1986. — С. 149 168.
  120. М.С. Овощной конвейер в действии / В сб.: Продукции АПК- высокое качество / Под ред. П. П. Симонова — М.: Московский рабочий, 1988.- С. 264−278.
  121. Р.А. Стратегический маркетинг. — М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел- Синтез», 2000.- С. 64−132.
  122. P.A. Стратегический менеджмент. — М.: Зао «Бизнес-школа «Интел- Синтез», 2000. — С.239−276.
  123. P.A. Экономические проблемы повышения качества эффективности промышленной продукции // Стандарты и качество. -1990. № 5. — С. 19−25.
  124. Федорова J1.B. Экономика производства овощей и картофеля. М.: «Колос», 1984.- С. 192−222.
  125. .Г. Экономика безотходной переработки сельскохозяйственной продукции при переходе к рынку. — Краснодар: Агропромполиграфист, 1993. С. 22.
  126. Л.И. Сельское хозяйство в тисках реформ.// Экономика и жизнь.-1995.-№ 9−10.
  127. ХоринА.Н. Анализ интенсификации производства. М.: Финансы и статистика, 1990. — С. 71−84.
  128. В.Г. Предпринимательская деятельность и эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рынку. Дис. на соиск. уч. ст. канд. эк. наук / Краснодар, 1998.-С. 272.
  129. И.Н. Основы экономической теории. — Краснодар: КГАУ, 1998.- С. 3−46.
  130. A.A. Подготовка семян для получения дружных всходов оптимальной густоты стояния растений (Тезисы докл. Всесоюзн. н/т конф. «Пути внедрения интенсивного земледелия и промышленных технологий в овощеводстве». М., 1991.-С. 15.
  131. ШаминА. Опыт работы малых и перерабатывающих предприятий и торговли // АПК: Экономика, управление. — 1996. № 4.-С. 62−65.
  132. Швырева (Савченко) О. И. Управление качеством, и конкурентоспособностью продукции фактор повышения эффективности сельскохозяйственного производства // Экономика, управление, право (научно-образовательный журнал), КГУ. — 1999. — № 3. — С. 60−64.
  133. Швырева (Савченко) О. И. Эффективность управления качеством и конкурентоспособностью продукции АПК / В сб.: Совершенствование хозяйственного механизма в агропромышленном комплексе. Краснодар, 1999. — С. 51−56.
  134. Э.А. Управление организацией овощного сегмента аграрного рынка (на примере Кабардино-Балкарскойреспублики): Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. эк. наук. — Нальчик, 2000.-С.23.
  135. А. Роль инвестиционной деятельности в развитии сельского хозяйства // Экономика сельского хозяйства России. — 1998.-№ 12.-С. 37.
  136. И., Покровский А. Рациональная специализация предприятий АПК / АПК: Экономика и управление, 1993. — № 4. — С. 65−69.
  137. Янг У. Методы экономических исследований в сельскохозяйственном производстве. М.: «Колос», 1968. — С.318.
Заполнить форму текущей работой