Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка нормативов плотности посадки бройлеров в клетках в зависимости от планируемой конечной живой массы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В последнее время наряду с прогрессом в области технологии производства и переработки продукции коренным образом изменилась и структура птицеводческой отрасли — число производителей в ведущих странах постоянно сокращается, производство всё больше концентрируется на крупных предприятиях. Основную роль в птицеводстве теперь играют холдинги — группы фирм, сосредоточившие в своих руках всю… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Состояние и перспективы развития производства мяса бройлеров
    • 1. 2. Продуктивные качества бройлеров современных отечественных и зарубежных кроссов
    • 1. 3. Нормативы бройлеров в зависимости от цели и способа выращивания
      • 1. 3. 1. Плотность посадки при выращивании бройлеров на глубокой под-" стилке
      • 1. 3. 2. Плотность посадки при выращивании бройлеров на сетчатых полах .¦.'
      • 1. 3. 3. Плотность посадки при выращивании бройлеров в клеточных батареях
    • 1. 4. Задачи исследований
  • 2. Материал, методика и условия проведения исследований, изучаемые показатели
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Условия проведения исследований
    • 2. 3. Изучаемые показатели
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Определение эффективности выращивания бройлеров в клетках при разной плотности посадки
      • 3. 1. 1. Результаты выращивания бройлеров
      • 3. 1. 2. Экономические показатели выращивания бройлеров
    • 3. 2. Нормативы плотности посадки в клетках в зависимости от планируемой конечной живой массы
      • 3. 2. 1. Зоотехнические показатели выращивания бройлеров
      • 3. 2. 2. Экономические показатели выращивания бройлеров
    • 3. 3. Производственная проверка. Нормативная плотность посадки при клеточном выращивании бройлеров с различной предубойной живой массой.¦
      • 3. 3. 1. Результаты выращивания бройлеров
      • 3. 3. 2. Экономические результаты выращивания бройлеров

Разработка нормативов плотности посадки бройлеров в клетках в зависимости от планируемой конечной живой массы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Птицеводство является крупнейшим поставщиком полноценного животного белка. Высокие питательность и вкусовые качества основных продуктов птицеводства — мяса и яиц наряду с возможностью производства этих продуктов в очень короткие сроки и с небольшими затратами материальных средств и труда обусловливают ведущее место птицеводства среди других отраслей животноводства.

Основными поставщиками птичьего мяса в мире служат предприятия, занимающиеся выращиванием бройлеров. В общем балансе куриного мяса на долю бройлеров выпадает более 75%, тогда как прочие виды сельскохозяйственной птицы лишь дополняют ассортимент птицепродуктов.

Бройлер — гибридный мясной цыплёнок не старше 10 недель, специализированного выращивания (главным образом, финальный гибрид четырёхлинейных кроссов), отличающийся интенсивным ростом, высокой мясной скороспелостью, высокой конверсией корма, отличными мясными качествами, нежным мясом, мягкой эластичной и гладкой кожей, мягкими хрящами грудной кости.

Мясо бройлеров является источником полноценных белков, животного жира, минеральных веществ и витаминов, роль которых в питании человека весьма велика. Наличие в белом мясе бройлеров более 20% полноценного белка и 1−2% жира позволяет отнести данный продукт питания к группе диетических.

Биологическая полноценность мяса цыплят-бройлеров выше, чем у других видов сельскохозяйственных животных. При сравнении белка, содержащегося в мясе бройлеров, с белком мяса млекопитающих, установлено, что в белке мяса цыплят-бройлеров количество незаменимых аминокислот достигает 92%, в белке свинины 88, баранины -73 и говядины -72%. Содержание неполноценных белков (эластин, коллаген) в мясе птицы составляет 1,5%, в говядине -3 и свинине -5%.

Биологическая ценность жира бройлеров характеризуется повышенным содержанием незаменимых жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахи-доновой, пальмитиновой и других.

Используемая в настоящее время технология производства мяса бройлеров основывается на принципе получения мясных цыплят при возможно короткой продолжительности выращивания, с низкими затратами труда и средств на единицу продукции.

В настоящее время распространены три способа содержания бройлеров: напольный на глубокой подстилке, на сетчатых или щелевых полах и в клеточных батареях.

Наиболее важным технологическим фактором при выращивании бройлеров является плотность посадки.

В нашей стране и в других странах с развитым птицеводством производят порционных бройлеров, цыплят для гриля, бройлеров среднего типа, крупных мясных цыплят, цыплят для глубокой переработки. Всё больший объём в мясном птицеводстве занимает выпуск полуфабрикатов и отдельных частей тушек. От цели выращивания мясных цыплят зависит живая масса бройлеров при убое, она колеблется от 1100 до 3000 г.

Существующие в настоящее время нормативы плотности посадки бройлеров в клетках зависят главным образом от продолжительности выращивания цыплят. Вместе с тем при равных сроках выращивания конечная средняя живая масса бройлеров может иметь разные значения в зависимости от условий кормления, содержания и генотипа мясных цыплят.

Дифференцированные нормативы плотности посадки при разной конечной живой массе разработаны при выращивании бройлеров на полу. Исследования по разработке нормативов плотности посадки в зависимости от планируемой конечной живой массы при выращивании бройлеров в клеточных батареях не проводились.

В связи с тем, что в нашей стране около 50% бройлеров выращивают в клетках, необходима разработка нормативов плотности посадки бройлеров в зависимости от планируемой конечной живой массы для данного способа выращивания.

В 1997 — 1999 годах на кафедре птицеводства МСХА нами проведены исследования с целью определениянормативов плотности посадки бройлеров в клетках в зависимости от планируемой конечной живой массы мясных цыплят.

На защиту диссертации выносится обоснование целесообразной плотности посадки при клеточном выращивании бройлеров с различной конечной средней живой массой.

1. Обзор литературы.

1,1 Состояние и перспективы развития производства мяса бройлеров.

Отличительной чертой современного птицеводства является динамичное развитие в результате создания и быстрого внедрения новых высокопродуктивных кроссов, технологии и оборудования. В центре внимания находится изучение потребностей птицы с целью создания условий, максимально приближённых к естественным, в которых наиболее полно реализуются генетически обусловленные продуктивные качества каждой особи. На практике же необходимо балансировать между созданием таких условий и требующимися для этого затратами.

Такой подход вырабатывался десятилетиями в условиях жесточайшей конкуренции на рынке сбыта птицеводческой продукции. Отечественное птицеводство только вступает в эту фазу развития [1].

В последнее время наряду с прогрессом в области технологии производства и переработки продукции коренным образом изменилась и структура птицеводческой отрасли — число производителей в ведущих странах постоянно сокращается, производство всё больше концентрируется на крупных предприятиях. Основную роль в птицеводстве теперь играют холдинги — группы фирм, сосредоточившие в своих руках всю технологическую цепочку 'Производства — от племенных яиц до реализации готовой продукции. В условиях холдинга легче производить лучшую по качеству конкурентоспособную продукцию, а также аккумулировать большие финансовые ресурсы и производить крупномасштабные инвестиции — залог успешной работы в рыночных условиях [2,3].

Мировое производство мяса постоянно возрастает. За период с 1986 по 1997 гг. оно увеличилось с 33 млн.т. до 60 млн.т., или на 79%. Треть этого количества приходится на долю Азии — 19,7 млн.т. или 33%, 18,3 млн.т. или 31% производит Северная Америка, 10,8 млн.т. (18%) вырабатывает Европа. Ежегодные темпы увеличения производства мяса птицы в мире составляют 4 -5%.

4, 5].

Основу мясного птицеводства составляет производство цыплят-бройлеров, на долю которых в странах с развитым птицеводством приходится около 75% валового производства мяса птицы всех видов [4, 5 ].

Бройлерное производство за сравнительно короткий промежуток времени из малозначительной отрасли животноводства превратилось в мощную промышленность, по темпам роста значительно превосходя другие отрасли мясного животноводства. Такое прочное положение бройлерная промышленность заняла благодаря биологическим особенностям птицы бройлерных кроссов — способности птицы к наивысшей конверсии корма при её хорошей приспособляемости к промышленным условиям содержания, а также благодаря высоким диетическим качествам продуктов отрасли — большому содержанию белка при низких калорийности и уровне холестерина. В мире всё больше укрепляется мнение о том, что птицеводство обладает наибольшими возможностями для удовлетворения нужд растущего населения в рациональном питании [ 1 ].

Данные о бройлерном производстве за несколько последних лет представлены в таблице 1.1:

Таблица 1.1.

Валовое производство мяса бройлеров, млн. т. [5 ].

1992 1994 1996 / 1997.

Северная Америка 11,40 12,81 14,05 14,53.

Южная Америка 3,78 4,56 5,31 5,78.

Азия 4,36 5,71 7,46 7,88.

Европейский Союз 4,92 5,20 5,62 5,71.

США 9,48 10,74 11,85 12,26.

Россия 0,79 0,44 0,29 0,26.

Мировое производство 27,63 31,21 35,45 37,02.

Такие регионы с развитым птицеводством, как США, Европейский Союз, являются ведущими в бройлерном птицеводстве. Между тем, доля этих стран в общем производстве мяса бройлеров постепенно снижается, что вызвано насыщенностью рынков сбыта при довольно высоком уровне потребления данной продукции на душу населения.' Самые высокие темпы роста производства бройлеров наблюдаются в развивающихся странах, особенно в Китае (увеличение доли с 8,4% в 1992 г. до 13,5% в 1997 г. в общемировом производстве мяса мясных цыплят) и Бразилии (где производство бройлеров за тот же период возросло в 1,6 раза).

Что касается перспектив бройлерного производства, то, по мнению ведущих фирм^ работающих на бройлерном рынке, можно ожидать увеличения производства мяса бройлеров в течение, по крайней мере, ближайших десяти лет.

Продолжается генетический прогресс основных зоотехнических показателей выращивания цыплят-бройлеров. Если в 1976 г. бройлер-самец достигал 2 кг живой массы в течение 63 дней, то в 1997 г. — 37 дней, а к 2007 г., по прогнозам, этот период сократится ещё на 4 дня и составит 33 дня.

Конверсия корма за необходимое для достижения 2 кг живой массы время снизилось с 2,50 в 1976 г. до 1,65 кг/кг (или на 34%), а, учитывая темпы прогресса, в 2007 г. она составит 1,25 кг/кг прироста.

Потрошёная тушка бройлера с живой массой 2 кг в 1976 г. весила 1,33 кг, в 1997 г. её масса возросла до 1,39 кг (4,5%), а в 2007 г. может достичь 1,43 кг, то есть больше на 3% [ 5 ].

В будущем можно ожидать дальнейшей концентрации производства мяса бройлеров в руках крупных компаний, усиления конкурентной борьбы, снижения себестоимости продукции за счёт снижения затрат на производство и реализацию.

В России птицеводческие предприятия в одиночку без помощи со стороны государства не могут справиться со всем комплексом проблем, возникших в переходный к рыночной экономике период. Этим обусловлено тяжёлое положение в бройлерном производстве, которое испытывает спад, равно как и всё сельское хозяйство в целом. Если в 1992 г. в Российской Федерации производилось 785 тыс. т. мяса бройлеров, то в 1997 г. этот показатель снизился до 260 тыс. т. (или 33% от уровня 1992 года), что составляет всего 0,7% мирового производства мяса цыплят-бройлеров. Продукция отечественного бройлерного производства неконкурентоспособна в сравнении с иностранными производителями, хотя наши бройлеры не уступают по качеству большинству зарубежных аналогов. Отсутствие государственной поддержки российских участников рынка привело к тому, что импорт из США, Голландии, Франции и других стран постоянно возрастает, в несколько раз превышая уровень собственного производства [2,6].

Принятие программ поддержки и приоритетного развития бройлерного производства наряду с планомерной работой самих хозяйств по сокращению себестоимости готовой продукции и ориентированию на свободную рыночную конкуренцию способно в кратчайшие сроки коренным образом изменить положение в бройлерном производстве в России.

Выводы.

1. В исследованиях определена эффективность клеточного выращивания бройлеров при разной плотности посадки. Определены возрастные изменения эффективности выращивания бройлеров при увеличении живой массы в зависимости от плотности посадки.

2. Величине плотности посадки в испытанных пределах от 39,0 до 19,5 гол./м2 площади пола клетки соответствовала определённая оптимальная живая масса бройлеров. Продолжение выращивания бройлеров после достижения оптимальной живой массы приводило к увеличению производства мяса птицы, но при этом имело место снижение скорости роста цыплят, значительное увеличение расхода корма на единицу прироста и снижение экономических показателей выращивания бройлеров.

3. Плотность посадки в пределах 39,0 — 37,5 гол./м2 обеспечила экономически целесообразное выращивание бройлеров порционного типа до средней живой массы 1,1 -1,2 кг. Продолжение выращивания бройлеров при данной плотности посадки снижало скорость роста птицы на 12,9 — 16,8%, сохранность на 2,1 — 4,3% и рентабельность производства на 1,9 — 3,5%.

4. Плотность посадки от 37,5 до 34,0 гол./м2 позволила выращивать порционных бройлеров до живой массы 1,2 — 1,4 кг. При продолжении выращивания до живой массы до 1,5 — 1,7 кг индекс продуктивности бройлеров снижался на 2,3 — 4,6%.

5. Лучшие результаты выращивания бройлеров среднего типа с живой массой 1,4- 1,8 кг получены при плотности посадки 32,5 — 24,5 гол./м2. Дальнейшее выращивание цыплят при данной плотности посадки до живой массы 1,9 — 2,1 кг уменьшало индекс продуктивности на 14,5 — 15,4% и снижало на 38,0 — 67,5% экономические показатели производства бройлеров.

6. При плотности посадки 22,7 — 21,0 гол./м2 наиболее экономически эффективным было выращивание бройлеров до предубойной живой массы 1,8 -2,0 кг. Продолжение выращивания мясных цыплят привело к снижению индекса продуктивности на 5,6 — 12,6% и прибыли на 18,3 — 29,2%. Плотность посадки 19,5 гол./м2 позволила выращивать крупных мясных цыплят (средняя живая масса 2,4 кг). Дальнейшее выращивание бройлеров при данной плотности посадки снижало индекс продуктивности на 20,1% и рентабельность производства на 2,5%.

7. В итоге разработаны нормативы плотности посадки бройлеров при клеточном выращивании, дифференцированные применительно к планируемой конечной живой массе цыплят.

Рекомендации производству.

На основании проведённых исследований при выращивании бройлеров в клетках считаем возможным рекомендовать следующие нормативы плотности посадки, дифференцированные в зависимости от планируемой живой массы цыплят при убое:

Средняя живая масса при убое, г Плотность посадки, голов на 1 м² площади пола клетки.

1100- 1200 39,0 — 37,5.

1200 — 1400 37,5 — 34,0.

1400- 1800 32,5 — 24,5.

1800−2000 22,7−21,0.

2000 — 2400 21,0−1-9,5.

4.

Заключение

.

В проведённых исследованиях продолжительность выращивания бройлеров зависела от плотности посадки и живой массы цыплят. Убой бройлеров в экспериментах осуществляли после достижения устойчивого снижения показателей продуктивности и сохранности птицы, значительного увеличения расхода корма на 1 кг прироста и снижения экономических показателей выращивания. Важно было проследить за возрастной динамикой изменения основных показателей, характеризующих результаты выращивания мясных цыплят и выявить периоды улучшения или стабилизации данных показателей и периоды снижения зоотехнических и экономи-ческих результатов выращивания бройлеров в зависимости от величины плотности посадки.

В опыте 1 в группах с высокой плотностью посадки (34,0 — 37,5.

•л гол./м пола клетки) возможно было выращивать порционных бройлеров со средней живой массой около 1,5 кг. Дальнейшее выращивание было практически невозможно, так как полуторакилограммовые бройлеры занимали всю площадь клеток без остатка. Среднесуточный прирост живой массы цыплят при высокой плотности посадки снижался после достижения средней живой массы 1,2 кг. При дальнейшем выращивании снизилась сохранность, значительно возросли затраты корма на единицу прироста, прекратился рост и началось снижение экономических показателей выращивания.

Плотность посадки 31,0 гол./м позволила улучшать показатели выращивания до достижения бройлерами живой массы около 1,5 кг. Более длительное выращивание (до 1,7 кг) снижало показатели выращивания цыплят.

Выращивание бройлеров с плотностью посадки в пределах 24,5 — 27,5 гол./м2 до средней живой массы 1,8 кг показало, что в этом случае продуктивность и прибыль от реализации полученной продукции увеличиваются.

Дальнейшее выращивание до живой массы 2,1 кг привело к снижению эффективности откорма цыплят.

С плотностью посадки 21,0 гол./м бройлеров выращивали до конечной живой массы 2,3 кг, но в течение последней недели жизни цыплят снижались индекс продуктивности и прибыль, получаемая от производства и реализации мяса бройлеров. При данной плотности посадки целесообразно было выращивать мясных цыплят до живой массы 2,0 кг.

В опыте 2, судя по комплексу полученных данных, плотность посадки л.

39,0 гол./м площади пола клетки следует применять лишь при выращивании порционных бройлеров с живой массой 1,1 кг. 2.

Плотность посадки 35,7 гол./м целесообразно применять при выращивании бройлеров до средней живой массы 1,4 кг, поскольку выращивание цыплят до более высокой живой массы приводит к снижению скорости роста, существенному увеличению расхода корма на 1 кг прироста и дальнейшему снижению индекса продуктивности.

Снижение плотности посадки до 32,5 — 29,2 и 26,0 гол./м повлекло за собой возможность увеличения рациональной конечной живой массы цыплят до 1,4 — 1,8 кг. Дальнейшее снижение плотности посадки до 22,7 гол./м дало возможность улучшать зоотехнические и экономические результаты выращивания до достижения живой массы 1,9 кг.

Наименьшая величина плотности посадки в испытанных пределах значений — 19,5 гол./м — позволила выращивать крупных мясных цыплят без существенного снижения показателей откорма до достижения средней живой массы 2,4 кг. В дальнейшем при достижении живой массы около 2,6 кг значительно снизились среднесуточный прирост и индекс продуктивности, существенно возрос расход корма на 1 кг прироста живой массы, снизилась прибыль.

В условиях производства невозможно было проверить на большом поголовье все испытанные в опытах значения плотности посадки бройлеров в клетках, так как это нарушило бы технологический график комплектования птичников на птицефабрике. Однако производственная проверка подтвердила основные данные, полученные в серии экспериментов.

В целом, выполненные исследования позволили сделать соответствующие выводы и предложения производству.

Рекомендуемые значения плотности посадки и суммарной живой массы бройлеров в расчёте на 1 м² площади пола клетки в зависимости от планируемой конечной живой массы цыплят показаны в табл. 4.1.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В. И. Тенденции развития мирового птицеводства // Птицеводство. 1993.-№ 4.-С. 29−33.
  2. И. Тенденции развития мирового птицеводства // Птицеводство.1997.-№ 5.-С.36−38.
  3. В., Столляр Т., Авдонин Б., Кравченко Н. Практические вопросыбройлерного производства//Птицеводство. -1980.-№ 2.-С.17−19.
  4. Д. И. Состояние и перспективы мирового бройлерного производства
  5. Агропромышленное производство, опыт, проблемы и тенденции развития. Сер. 3 .- 1989. № 1. — С. 19 -27.
  6. WATT Poultry statistical yearbook 1998 // Poultry International. 1998. — V. 37.-No. 9.-54 p.
  7. Г. Проблемы остаются // Птицеводство. 1997. — № 5. — С. 2 -5.
  8. В. Развитие птицеводства: наука и практика // Птицеводство.1998.-№ 1.-С. 10−13.
  9. К. Современный генофонд с. -х. птицы // Птицеводство. 1995.1.-С. 12.
  10. Д., Гладкова Г., Емануйлова Ж. Результаты испытаний бройлеров «Росс -508» и «Смена 2» // Птицеводство. — 1998. — № 3. — С. 22 -24.
  11. Результаты конкурсных испытаний птицы за рубежом // Птицеводство. -1998. -№ 3.-С. 22−24.
  12. Management manual Ross Breeders. 1992. — 55 p.
  13. Technical information of Hybro Breeders // Euribrid. 1998. — 48 p.
  14. Technical information of Hybro Breeders // Euribrid. 1994. — 16 p.
  15. Lohmann Meat // Lohmann Tierzucht. 1995. — 6 p.
  16. Hubbard technical department // Hubbard. 1991. — 8 p.
  17. Cobb 500 // Cobb Broiler Management Guide. 1995. — 8 p.
  18. Commercial Broiler // Cobb Management Guide. 1994. — 12 p.
  19. Конкурсная оценка бройлеров // Птицеводство. 1998. — № 5. — С. 19 -20.
  20. Л. Совместные научные разработки // Птицеводство. 1998. -№ 4. — С. 23 -25.
  21. Н., Викулов Ю. Впереди новые цели // Птицеводство. 1992. -№ 8. — С 9−11.
  22. С. И. Мясные мини-куры в бройлерном производстве // Птицеводство. 1989. -№ 4. — С. 26.
  23. Н. Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйстве. М.: Искусство и мода. 1993. — 143 с.
  24. Э., Штаппер Ф., Савостьянов А. и др. Бройлеры нового кросса «Урал» // Передовой научно-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс ин-форм. / ВНИИТЭИагропром. — ВНИТИП. — 1989. — № 1. — С. 13 -15.
  25. Рекомендации по работе с птицей кросса «Сибиряк» селекции Западно -Сибирской ЗОСП / Под ред. Дымков А. Б., Мальцев А. Б., Спиридонов
  26. И. П, Омск. — 1997. — 118 с.
  27. В. А., Слюсар П. М., Сергеева В. Д. Местное птицеводство. Симферополь. — 1981. — 223 с.
  28. Рекомендации по работе с птицей кросса «Гибро-6» селекции ГППЗ «Смена» / Госагропром СССР, Управление птицепром., ППЗ «Смена». Загорск. — 1986.-31 с.
  29. Методические рекомендации по биологическим основам повышения продуктивности с. -х птицы / Госагропром СССР. ВАСХНИЛ. — Ереван. -1987.-83 с.
  30. В. Система выращивания и качество мяса бройлеров // Птицеводство. 1992.-№ 5. — С. 15−16.
  31. Плотность посадки бройлеров и питательность рациона/ Безусов Е., Гладкова Г., Пыталев Л. и др.// Птицеводство.- 1991. № 11. — С. 16−17.
  32. Т. Дальнейшее развитие производства бройлеров // Птицеводство. -1980. № 1. — С.14−15.
  33. Ч. Пътища за по-нататыина интенсификация на бройлерното производство. София. — 1979. — С. 7−15.32.3елятров А. Плотность посадки бройлеров и их продуктивность // Птицеводство. 1984. — № 1.-С. 30.
  34. ЗЗ.Кроик Л., Руканова Г. О плотности посадки клеточных несушек // Птицеводство. 1971.-№ 6. — С.31−32.34.3елятров А. В. Технологические аспекты повышения продуктивности бройлеров в условиях напольного выращивания. ВАСХНИЛ, ВНИИТЭИСХ. -1985.-64 с.
  35. И. Технология выращивания бройлеров в жаркий период года в Узбекистане. Тез. докл. на всесоюзной конференции молодых учёных иаспирантов по птицеводству / ВНИТИП. Загорск. — 1981. — С. 9 -11. «
  36. Р. Л. Плотность посадки птицы и другие факторы // Птицеводство. -1997. № 3. — С. 38 -40.
  37. Blokhius Н. J. Van der J. W. The effect of the stocking density on the behavior of broilers // Arch. Geflugelk. 1990. — 54 (2). — P. 74 -77.
  38. T. L., Roush W. В., Mashaly M.M. Broiler production under varying population densities // Poultry Sc. 1992. -V. 71. — No. 3. — P. 427 -433.
  39. Т. Пути совершенствования технологии // Птицеводство. 1981. -№ 9. — С. 27 -29.
  40. Г., Данюс С.// Повышение качества мяса бройлеров// Птицеводство. -1983.-№ 2.-С. 28 -29.
  41. Ludas J., Toth М. and Gerendai D. Possibilities of heating energy savings in separate sex broiler rearing houses. XVII World’s Poultry Congress, Helsinki, Finland. 1984. — P. 492.
  42. Т. Прогрессивные технологии в бройлерном производстве // Птицеводство. 1991. -№ 1. С. 18 -21.
  43. Ресурсосберегающая технология производства мяса бройлеров: Мет. рекомендации / ВНИТИП. Загорск. — 1990. — 115 с.
  44. В. Выращивание бройлеров с дифференцированной плотностью посадки // Передовой научн-произв. опыт. Экспресс-информация. Загорск. — 1989. — № 2. — С 1 -4.
  45. Orange К. Poultry husbandry: brooding chickens. The poultry farmer. 1983. -V. 51.-No.21.-P.10-H.
  46. Ramaekers F. Bezettingsdichtheid bij slachtkuikens. Pluimveehouderij. — 1982. -V. 12.-No. 39.-P. 12−13.
  47. Ramaekers F. Bezettingsdichtheid bij slachtkuikens. Pluimveehouderij. — 1982. -V. 12.-No. 40.-P. 11−13.
  48. Keuze van bezettingsdichtheid is bij slachtkuikens geen eenvoudige zaak. P. P. Magasine. 1982. — V. 12. — No. 9. — P. 49 -51.л
  49. Baggetorp O. Antall slaktekyllinger pr. m Hva kan anbefales? Fiorfe. — 1983.
  50. V. 100.-No. 10.-p. 385−387. <
  51. Scholtysstc S. Gschwindt Ensinger B. Leistungsvermogen einschliesslich Befiederung und Belastbarkeit von Broilern bei interschiedlicher Besatzdichte in Bodenhaltung. — Archiv fur Geflugelkunde. — 1983. — B.47. — No. 1. — S. 3 -8.
  52. Hyankova L., Dedkova L., Tlaskal J. Vliv hustoty osaeni na vkrmoveVschopnosti brojleru Ш vocisna vr oba. 1992. — R. 37. — S. 607 -613.
  53. North M. Commercial chicken production manual. Westport, Connecticut. 3rd ed — 1984.-P. 103.
  54. H., Радайкин В. Влияние различной плотности посадки на результаты выращивания бройлеров кросса «Балтика -4». В кн.: Вопросы разведения, кормления и содержания с.-х. животных. Ульяновск. — 1983. — С. 123 -126.
  55. Ч., Иванов К. Отглеждане на бройлери върху постел при различна гъстота // Животновъдни науки. 1980. — Т. 17. — № 7. — С. 54 -60.
  56. Ч. Кланични и месодайни резултати при отглеждане на бройлери, разделни по пол // Животновъдни науки. 1980. — Т. 18. — № 1. — С. 49 -55.
  57. Ч. Влияние на гъстота на птиците при настаняване и продължи-телността на отглеждане върху продуктивността на бройлери // Животновъдни науки. 1980. — Т. 17. — № 5. — С. 53 -59.
  58. В. Плотность посадки бройлеров при разных сроках откорма // Птицеводство. 1983. -№ 7. — С. 24.
  59. Н. Внедряем прогрессивную технологию // Птицеводство. 1983. -№ 8.-С. 22−23.
  60. Brzozowski V., Gazuszka М. Wyniki tuczu broilerow w zaleznosi od obsady // Drobiarstwo. 1981. -V. 29. — No. 6. — P. 10−12.
  61. Lepes M., Koudela J. Hinutie broilerovych kurciat a opatrenia na jeho znizenie // Nas Chov. 1982. — V.42. -No. 3. — P. 123 -124.
  62. Sauter F. Et al. The airborne microflora of poultry houses // Poultry Sc. 1981. -V. 10.-No. 6.-P. 569−574.
  63. В. Плотность посадки бройлеров при прерывистом освещении // Передовой научн произв. опыт в птицеводстве. — 1983. — № 6. — С. 10 -14.
  64. Kaminski R. Optymalne wykorzystanie powierzchni wychowalni kurczat broilerow. Zeszyty problemowe postepow nauk rolniczych. — 1982. — V. 264. — P. 359 -364.
  65. Polonis A., Haegenbarth R. Wplyw obsady w chowie bateryjnym na gespodarke wapniowo forforowa kurczat rzeznich // Zeszyty problemowe postepow nauk rolniczych. — 1982. — V.264. — P. 197 -204.
  66. Nagy G. A broilerneveles gazdasagossagat befolyasolo negany tenyezo osszefug-gese. Baromfitenyesztes. — 1977. — V. 24. — No. 2. — P.65 -76.
  67. Hyghes B. Requirements in Poultry // Farm animal housing and welfare. Boston. — 1984. — V. 26.-P. 121−128.
  68. Dijeken M. Zwaar afleveren was zeker zo lonend als licht. Pltrimveehouderij. -1985.-V. 15.-No.37.-P. 18−19.
  69. Schelton T. Broiler industry in the year 2000. Broiler Ind. 1985. — V. 48. -No. 11.-P. 36.
  70. Elson A. Designs for feeders and drinkeners // World Poultry. 1987. — V. 51. -No. 5.-P. 8.
  71. Sailer K., Seeman G. Heavy broiler production // Poultry int. 1988. — V. 27. -No. 7. — P. 40 -42.
  72. Holsheimer J. P., Veerkamp С. H. Doorbepaalde voedingswijeze. Meer folet en minder vet in slachtkuikens // Pluimveehouderij. 1989. — V. 19. — No. 10. — P. 6−7.
  73. Новейшие разработки и новые направления в эффективном разведении бройлеров. Материалы семинара по соевой муке. 1982. — № 3. — С. 3 -7.
  74. Bosch С. Come migliorare le schuise a qualita del pulcino. Zootechnica noti-siario di veterinaria e di tecniche di allivamento. — 1982. — V. 22. — No. 15. — P. 2−7.
  75. Sainsbury D. Broiler production in Europe // Poultry Digest. 1983. — V. 42. -No. 142.-P. 80−82.
  76. Jee D. From day old to target weights // World Poultry. 1983. — V. 47. — No.8. -P. 12−17.
  77. Euribrid Technical information on Hybro N breeders // Euribrid. 1995. — 32 p.
  78. Т. Технологические нормативы необходимо соблюдать // Птицеводство. 1997.-№ 4. — С. 25−27.
  79. Агеева JL Н., Алексеева Ф. Ф., Безбородов В. Н., Ионова Е. И. и др. О нормативах плотности посадки мясных видов птицы: Сб. научн. тр./ ВНИТИП. Загорск. — 1982.-№ 53. — С. 12.
  80. Повышение эффективности производства мяса бройлеров. Мет. рекомендации ВАСХНИЛ. М., 1984. С. 9 -54.
  81. Параметры плотности посадки при напольном содержании в бройлерных хозяйствах. Мет. рекомендации. Загорск. — 1977. — 14 с.
  82. Технология производства мяса бройлеров: Мет. рекомендации. Загорск.1980.-84 с.
  83. В. И., Гильман 3. Д. Производство мяса на промышленной основе. М., Знание.-1980.-64 с.
  84. В. Главные резервы в совершенствовании технологии // Птицеводство. — 1982. — № 11. — С. 23 -24.
  85. И. Птичник с сетчатым полом // Птицеводство. 1982. — № 11. — С. 24 -26.
  86. В., Воронцов А. Птицеводческое оборудование: проблемы, решения // Птицеводство. -1998. № 3. — С. 32 -34.
  87. И. А., Цветкова Н. С. Исследования по откорму бройлеров в клетках. Труды ВНИИПП. — 1969. — Т. 13. — С. 164 -178.с
  88. Т., Бажов А. Плотность посадки бройлеров кросса «Гибро -6» // Птицеводство. 1989. — № 11. — С. 33 -36.
  89. Quinones R., Polanko G., Llorente R. Crianza de pollos de engorge en baterias con altas densidades de alojamieto separados por sexos // Rev. Avicult. 1987. -V. 31.-No. 3.-P. 89−95.
  90. Flaih A. S. Breeding density effect on broiler performance // 7th european poultry conference. Paris. — 1986. — V. 2. — P. 878 -881.
  91. Flaih A. S. Stair and density effect on broiler performance in cages // 7th european poultry conference. Paris. — 1986. — V. 2. — P. 712 -714.
  92. Mahapatra C., Pandey N., Goyal R. Yield and quality of broiler meat as influenced by stock density strain and sex // Indian veter. 1985. — V. 62.1. No. 6.-P. 502 -506.
  93. Т. Технология мясного птицеводства // Птицеводство. 1979. — № 5.- С. 45 -47.
  94. Querner Н. Was tut sich bei der Broilermast in Kafigen // Dt. Geflugelqirtsch. -1972. B. 24. — H. 6. — S. 115 -117.
  95. Т. Ресурсосберегающие приёмы в бройлерное производство // Птицеводство. — 1987. — № 4. — С. 29 -32.
  96. Ю2.0сипян Ю. Клеточное выращивание бройлеров при разной плотности посадки // Передовой научн.-производственный опыт в птицеводстве. Экспресс -информация. Загорск. — 1987. -№ 11. — С. 1−6.
  97. JI. Н., Скляр В. Т., Голицына С. С. Нормативные положения для поточной технологии выращивания бройлеров в клетках: Сб. научн. тр. / ВНИТИП. Загорск. — 1983. — С. 32.
  98. В. Отраслевой стандарт на технологию выращивания бройлеров в клеточных батареях // Птицеводство. 1986. — № 8. — С. 40.
  99. А. Г. Плотность посадки бройлеров в клеточных батареях в зависимости от возраста убоя. Автореф. дисс.. канд. с. -х. наук. ВНИТИП. Загорск. — 1989. — 24 с.
  100. Мясное птицеводство / Фисинин В. И., Столляр Т. А., Тардатьян Г. А. и др.- М.: Росагропромиздат. 1988. — 298 с.
  101. В. И., Столляр Т. А. Производство бройлеров. М.: Агропромиз-дат. — 1989. — 183 с.
  102. Промышленное птицеводство / Алексеев Ф. Ф., Асриян М. А., Бельченко Н. Б. и др. М.: Агропромиздат. — 1991. — 540 с.
  103. Рекомендации по нормированию кормления с. -х. птицы // МНПО «Плем-птица». ВНИТИП. Сергиев Посад. — 1992. — 65 с.
  104. Ю.Плохинский Н. А. Биометрия. М.: Издательство Московского Университета. — 1970. — 367 с.
  105. Т. Концепция производства крупных бройлеров для глубокой переработки // Птицеводство. 1991. — № 7. — С. 27 — 29.
  106. Г. Р. Технологические параметры выращивания крупных мясных цыплят: Автореф. дис.. канд. е.- х. наук: 06.02.04. Сергиев Посад. -1993.-22 с.
Заполнить форму текущей работой