Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование технологии получения белковых изолятов из подсолнечного жмыха и их использование для повышения пищевой ценности мучных кондитерских изделий

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Действительно, мучные кондитерские изделия — самые популярные кондитерские изделия с высокой пенетрацией (покупают и едят их практически все жители России — 87% потребляют регулярно, не реже 1 раза в неделю). Они значительно отличаются между собой по сырью и технологии приготовления, разнообразны по составу и внешнему виду — и каждый может найти среди них то, что ему понравится. Крупнейшими… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ПАТЕНТНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Шроты и жмыхи масличного сырья — перспективные источники для получения белковых продуктов пищевого назначения
    • 1. 2. Способы получения белковых изолятов из масличного сырья
    • 1. 3. Ферментативная модификация растительных белков
      • 1. 3. 1. Растительные протеазы
      • 1. 3. 2. Животные и микробные протеазы
    • 1. 4. Молочная сыворотка — источник протеолитических ферментов
    • 1. 5. Обогащение мучных кондитерских изделий растительными белками и аминокислотами
    • 1. 6. Цели и задачи исследований
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Характеристика объектов исследования
    • 2. 2. Методы исследований
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Исследование физиолого-биохимических показателей современных гибридов семян подсолнечника с различным жирнокислотным составом и подсолнечного жмыха как источника белковых веществ
    • 3. 2. Исследование химического состава и функциональных свойств белковых изолятов, полученных из семян подсолнечника подсолнечного жмыха
    • 3. 3. Обоснование выбора ферментных препаратов и исследование их протеолитической активности
      • 3. 3. 1. Исследование протеолитической активности ферментных препаратов полученных из семян подсолнечника с различным жирнокислотным составом
      • 3. 3. 2. Исследование молочной сыворотки, как источника протеолитических ферментов
    • 3. 4. Определение оптимальных параметров гидролиза белкового изолята подсолнечного жмыха
    • 3. 6. Разработка технологической схемы получения модифицированных белковых изолятов из подсолнечного жмыха, 69 <
    • 3. 7. Исследование характеристик модифицированных белковых изолятов
      • 3. 7. 1. Влияние ферментативной модификации на изменение аминокислотного состава и биологической ценности белковых изолятов
      • 3. 7. 2. Анализ изменений электрофоретического состава белков при получении модифицированных изолятов
      • 3. 7. 3. Сравнительное иследование функционально-технологических свойств модифицирванных белковых изолятов
      • 3. 7. 4. Микробиологическая безопасность, трисинингибирующая активность модифицированного белкового изолята
    • 3. 8. Влияние модифицированного СиРП белкового изолята на физико-химические показатели, пищевую и биологическую ценность мучных кондитерских изделий
      • 3. 8. 1. Разработка рецептуры и органолептических показателей затяжного печенья
  • 4. ОПЫТНО — ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С МОДИФИЦИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ ИЗОЛЯТОМ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЖМЫХА
  • 5. РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С МОДИФИЦИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ ИЗОЛЯТОМ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЖМЫХА
  • ВЫВОДЫ

Совершенствование технологии получения белковых изолятов из подсолнечного жмыха и их использование для повышения пищевой ценности мучных кондитерских изделий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее, время считается общепринятым, тот факт, что производство продуктов питания' недостаточно для удовлетворения" в белках и калориях населения^ нашей планеты, и' преждевсего длявосполнениябиологических потребностей: Современное состояние мировой продовольственной проблемы характеризуется, как неравномерным распределением производства и потребления пищи, так инедостаточным* объемом производства продовольствия^ между различными странами и-слоями населения. Более 60% человечества питается неудовлетворительно, не получая" достаточного количества белка и других значительно важных нутриентов [47, 84,71].

Поступающие с пищей белки выполняют следующие функции: они служат источником незаменимых и заменимых аминокислот, которые у новорожденных и детей, а* также' взрослых используются в, качестве строительных блоков в. ходе биосинтеза1 белка, обеспечивая при этом постоянное пополнение и кругооборот белков организмаявляются, предшественниками гормонов, порфиринов, и других необходимых организму биомолекул [81,119]: Оптимальным считается потребление белка из расчета-не менее 1 г на 1 кг массы тела. Таким, образомпотребность взрослого человека в. белке в среднем 70'— Г Юг в сутки [70,72,99].

Пооценкепроведенной' экспертами, ФАО/ВОЗв- России в состоянии хронического дефицита белка и простого недоедания находится примерно 5−6 млн человек от общей численности населения (данные Ф АО/ВОЗ подтверждены статистикой Росстата)-[99- 16,78]. По последним данным оценка дефицита белка в России составляет от 300 до 600 тыс. тонн [75,138]:

Для, решения сложившейся ситуации по белковому голоданию в доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной указом президента РФ от 30.01.2010 N 120, одним из главных направлений. государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности страны является формирование здорового типа питания, включающего наращивание производства новых обогащенных пищевых продуктов,[54].

Пищевой статус россиян характеризуется дефицитом белка, как у взрослого, так и у детского населения. Традиционно первое место по продажам среди сладостей всех видов занимают мучные кондитерские изделия (печенье, пряники, вафли, кексы, пирожные, вафельные торты и т. д.), по потреблению которых наша страна находится на втором месте в мире после США [119,168].

Действительно, мучные кондитерские изделия — самые популярные кондитерские изделия с высокой пенетрацией (покупают и едят их практически все жители России — 87% потребляют регулярно, не реже 1 раза в неделю) [168]. Они значительно отличаются между собой по сырью и технологии приготовления, разнообразны по составу и внешнему виду — и каждый может найти среди них то, что ему понравится. Крупнейшими сегментами рынка мучных кондитерских изделий являются сегменты печенья и вафельной продукции. Самый большой объем продукции обеспечивает сегмент печенья (ежегодно более 600 тыс. тонн или около 40% рынка мучных кондитерских изделий). Благодарясравнительно невысоким ценам и репутации повседневного лакомства к чаю и кофе, мучные кондитерские изделия у нас значительно опережают по продажам сахаристую «кондитерку» (в эту категорию входят шоколад, ирис, халва, зефир, мармелад, пастила, восточные сладости и др.). Согласно данным статистики, ежегодно наши сограждане съедают около 800 тонн мучных кондитерских изделий [120,170].

Мучные кондитерские изделия, как правило, отличаются высокой калорийностью, большим содержанием жиров, углеводов и неполноценностью по содержанию белка. В связи с этим, следует отметить, что повышение пищевой и биологической ценности этой группы продуктов, именно за счет увеличения содержания белков, имеет немаловажное значение и является актуальной задачей.

Перспективным источником пищевого белка являются вторичные ресурсы масложировой промышленности, получаемые при переработке семян подсолнечника, а именно подсолнечные жмыхи. Наиболее ценными свойствами подсолнечного жмыха являются высокое содержание белка, низкая себестоимость и отсутствие в нем токсичных и антипитательных веществ [90].

Особенности технологического процесса на маслодобывающих прессовых предприятиях — очистка семян от примесей, обрушивание и отделение плодовой оболочки, а также измельчение, нагрев измельченного материала, высокотемпературный отжим масла, и как следствие, денатурация белков семян исключает возможность получения из них пищевых белковых продуктов без дополнительной доработки, повышающей биологическую ценность и технологические характеристики белков [122].

В свете вышеизложенного, изучение белкового комплекса подсолнечного жмыха и разработка способов ферментативной модификации белкового изолята из жмыха для регулирования функционально-технологических свойств и повышения пищевой и биологической ценности с целью использования полученных белковых продуктов при производстве мучных кондитерских изделий являются актуальными.

ВЫВОДЫ.

Выполнены комплексные исследования, позволяющие научно обосновать и экспериментально подтвердить целесообразность применения модифицированного белкового изолята подсолнечного жмыха, полученного по усовершенствованной технологии в качестве добавки при выработке мучных кондитерских изделий повышенной пищевой и биологической ценности.

1. Впервые исследованы физиолого-биохимические характеристики современных гибридов подсолнечника высокоолеинового — НК Ферти, высоколинолевых — НКБрио и подсолнечного жмыха, в качестве источников белковых веществ. Белки подсолнечного жмыха (35,9%) биологически полноценны по составу и содержанию аминокислот, при этом содержание незаменимых аминокислот на 59,4 мг/г выше, чем у исследуемых гибридов (НК Брио — 163,27мг/г, НК Ферти — 193,68мг/г), что позволяет рекомендовать подсолнечный жмых как сырье для получения белковых веществ.

2. Установлено, что белковый изолят из семян линолевого гибрида НК Брио по количеству белка — 69,9%, уступает изолятам из семянвысокоолеинового гибрида НК Ферти и производственного жмыха — 81,1 и 85,7% соответственно. Экспериментально установлено, что белковые изоляты из семян гибридного подсолнечника по ЖУС в 2 раза, а по ЖЭС в 1,5 раза превосходят белковый изолят подсолнечного жмыха.

3. Впервые установлена протеолитическая активность пророщенных семян гибрида НК Ферти (10,44 ед. ПА), против (7,67 ед. ПА) у гибрида НК Брио и под сырной молочной сыворотки (10,12 ед. ПА), что позволяет рекомендовать их использование в качестве самостоятельных модифицирующих агентов и в совместном применении.

4. Разработанаусовершенствованная технология получения белковых изолятов из подсолнечного жмыха, включающая последовательную ферментативную модификацию белковых изолятов с использованием протеаз подсырной молочной сыворотки и растительных протеаз. Установлены, оптимальные условия модификации молочной сывороткой: температура -35−37°С, время 40−42 минут, гидромодуль 8:1- растительными протеазами: температура — 25−27 °С, время 45−47 минут, гидромодуль 3:1.

5. Выявленные изменения электрофоретических спектров белков при модификации СиРП свидетельствуют об ограниченном протеолизе исходных белков, что подтверждается увеличением 'белковых компонентов в два раза.

6. Исследован аминокислотный* состав и относительная биологическая ценность белкового изолята подсолнечного' жмыха. В. белках модифицированных СиРП установлено* возрастание' относительной доли незаменимых аминокислот — лизина, метионина, лейцина и изолейцина в 2,0- 1,3- 1,4 и 1,5 раза соответственнои увеличение относительной" биологической ценности на 39,3%, по сравнению с исходным белковым изолятом.

7. Впервые установлено и количественно оценено влияние модификации-. СиРП белковых изолятов подсолнечного жмыха на его функционально-технологические свойства. Выявлено возрастание ЖУС в" 1,4 раза и ЖЭС 1,7 раза, ПОС в 2,7 раза и ПС в 1,2 раза, что позволяет рекомендовать полученные изоляты при производстве мучных кондитерских изделий-.

8е. Установлено, что внесение в рецептуру затяжного печенья белкового изолята модифицированного СиРП в количестве 4,0% к массе, муки, приводит к повышению относительной биологической ценности на 17%, уменьшению щелочности на 0,6% и увеличению намокаемости на 14,3% затяжного печенья.

9. Разработаны и, утверждены комплекты, технической документации на белковый изолят полученный из подсолнечного жмыха (ТУ 9116−568−876 342 212 011, ТИ ТУ 9146−058−267 862−2011) и новый сорт затяжного печень «Лучик» повышенной пищевой и биологической ценности (ТУ 9131−324−2 067 862−2011, ТИ, РЦ 9131 -057−2 067 862−2011).

10. Подана заявка и получен приоритет № 2 011 130 585 от 21.07.2011 в Роспатент на предлагаемое изобретение «Модифицированный белковый изолят подсолнечного жмыха».

Ожидаемый экономический эффект от внедрения в производство разработанного нового сорта затяжного печенья «Лучик» повышенной пищевой и биологической ценности составляет 1,8 тыс. руб. при реализации одной тонны готовой продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Заявка 2 003 135 222 Российская Федерация МПК7 A23J1/14, 3/14.
  2. Производство белкового изолята из семян масличных культур Текст. / Баркер Лэрри Д., Мартене Роналд В., Мюррей И. Доналд (Канада) — заявитель Баркон Ньютрасайнс (МБ) Корп.- пат. поверенный Агуреев А. П. заявл. 03.05.2002г- опубл. 10.05.2005- Бюл № 13.
  3. В.Ю. Создание технологии производства новых ферментных препаратов для сельского хозяйства и пищевой промышленности. Текст.: автореф. дисс. докт. техн. наук. — Москва, 1992. — 70 с.
  4. М.В., Чебан А. Н. Исследование в внутриклеточной локализации глобулинов семян подсолнечника Текст. // Научные докл. высш. школы. Биологические науки, 1977.№ 11. С.36−42.
  5. Н.В. Научные основы новых технологий белковых препаратов и диетических продуктов с использованием нута. Текст.: автореф. дис .докт. техн. наук. Краснодар, 2007. — 49с.
  6. Н.С. Биохимическая характеристика запасных белков подсолнечника и их изменения при технологической переработке: Текст. дис.. канд. биол. наук. — Краснодар, 1985. 179с.
  7. Л.К., Минакова А. Д., Ксандопуло С. Ю. и др. Сортовые особенности белков семян рапса Текст. // Масложировая промышленность. -1985. -№ 10.-С.16−17.
  8. Атакуемость белков в составе новых пищевых продуктов протеолитическими ферментами / Г. Л. Слонимский, Е. Е. Браудо, И. Д. Ертанов и др.// Вопросы питания. 1970. — № 6. — С. 25−31.
  9. С.Л. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии: Учебное пособие Текст. / С. Л. Ахназаров, В. В. Кафаров — М.: Высшая школа. 1978. — 215 с.
  10. М.А., Дунаевский Я. Е. Свойства и физиологическая роль протеиназ и их ингирбиторов в семенах некоторых высших растений Текст. //Биохимия, 1983 т. 48, вып. З, С. 508−511.а,
  11. Биохимия Текст. / Щербаков В".Г., Лобанов В. Г., Прудникова Т. Н., Минакова А. Д. Под ред. Щербакова В. Г. СПб: ГИОРД- - 2005. — 472 с. с
  12. А.Н., Рогов И. А. Комбинированные продукты и перспективы создания новых композиций Текст. // Пищ. и перераб. Пром-ость, 1985, № 7, стр. 37−41.
  13. М.М., Бархатова Т. В., Лунев A.M. Применение соевых белковых продуктов в пищевой промышленности Текст. // Известия вузов. Пищевая технология. — 2004. № 2−3. — С. 40 — 41.
  14. Е.Е., Даниленко А. Н., Дианова В. Т., Кроха Н. Г. Альтернативные подходы к получению растительных белковых продуктов. — В кн.: растительный белок: новые перспективы Текст. / Под ред. Е. Е. Браудо. — М.: Пищепромиздат, 2000. С.6−24.
  15. Т.П., Пасынкова Г. С. Бобовые культуры и< проблема растительного’белка —М.: Россельхозиздат. — 1983. — 256с.
  16. Д.С. Подсолнечник. Текст. — М.: Агропромиздат, 1990. — 174 е.: ил.
  17. Е.И., Княжанская Б. А., Саврасова Л. Л. Использование белков подсолнечника в хлебопекарном производстве Текст. М.: ЦНИИИТЭИПП, 1980. — 40 с.
  18. А.Г. Биохимия триглицеридов Текст. М.: Наука, 1972.308с.
  19. Влияние белковых компонентов на качественные характеристики вареных колбасных изделий. Мясная промышленность. Обзорная информация Текст. М., 1984.- 29 с.
  20. В.Г. Пищевые белки из растительного сырья Текст. //Пищевая промышленность. 1988. — № 7. — С.59−60.
  21. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078−01-М.: ФГУП «Интер СЭН», 2002,—186с.
  22. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов Текст. / Горбатова К. К. 3-е изд. перераб. и доп. — СПб.: ГИОРД, 2001. — 320с.
  23. ГОСТ 10 852 — 86 «Метод отбора проб семян и выделения навесок для анализа».
  24. ГОСТ 10 852 — 86 «Методы отбора проб семян и выделения навесок для анализа».
  25. ГОСТ 10 856 96 «Семена масличные. Методы определения влажности».
  26. ГОСТ 10 857 — 88 «Методы определения масличности».
  27. ГОСТ Р 51 483 — 99 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме».
  28. ГОСТ 24 901 89 Печенье. Общие технические условия. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2003.
  29. ГОСТ 5900 03 Изделия кондитерские. Метод определения влажности. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2003.
  30. ГОСТ 5899 03 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли жира. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2003.
  31. ГОСТ 5898 — 03 Изделия кондитерские. Метод определения кислотности и щелочности. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2003. Грачева И. М., Технология ферментных препаратов. М.: Агропромиздат, 987.335 с.
  32. И.М. Технология ферментных препаратов. Текст. — М.: Агропромиздат, 1987. — 335 с.
  33. H.A. Синтез белка в созревающих и прорастающих семенах Текст. // Растительные белки и их биосинтез. М., 1975. С.196−211.
  34. A.B. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты Текст. / Под редакцией С. А. Гудкова — М.:ДеЛи принт, 2003.-800 с.
  35. А. Н., Дмиитрченко А. П., Браудо Е. Е., Богомолов A.A. Зависимость гидролиза легумина кормовых от отношения фермент/субстрат Текст. // Прикладная биохимия и микробиология. — 1993. № 29. — С. 404 -411.
  36. А. Н., Дмиитрченко-А.П., Толстогузов В. Б. Исследование продуктов органического протеолиза легумина кормовых бобов трипсином при высоких концентрациях субстрата Текст. // Прикладная биохимия и микробиология. 1990. — № 26. — С. 559−565.
  37. Н.И., Семичаевский В. Д., Дудченко Л. Г., Трутнева И. А. Ферментные системы высших базидиомицетов. Текст. — Киев: Наука думка, 1989.-280 с.
  38. Г. Семена как источник белка для людей. В кн.: Белки семена зерновых и масличных культур Текст. / Под ред. Дж. Инглетт. М.: Колос, 1977.-С. 25−42.
  39. В.Т., Зареченская С. Г., Страшненко Е. С. Использование растительных белков в.пищевой промышленности. Текст. Москва, 1990. — 24 с.
  40. А.И., Сезанаев Я. М., Производство мучных кондитерских изделий. Текст. М.:ДеЛи, 2000. — 447 с.
  41. М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. Текст. М.: МАИК «Наука», 1998. — 304с.
  42. Н.И., Клименко В. Г. Азотсодержащие вещества семян подсолнечника (Helianthus anniius L.) Текст. // Изв. Молд. ССР. Сер.: Биол. И хим. науки. 1964. № 4. — С.86−97.
  43. Ермаков А. И: Методы биохимического исследования растений. Текст. -М.: Колос, 1972.- 456 с.
  44. А. В. Физико-химические основы технологии кондитерских изделий Текст.: Учебник / А. И. Зубченко Воронеж.: Гос. Технол. Академия. — 1997.-С.527.
  45. A.B. Технология кондитерского производства. Воронеж, 2001. -430с.
  46. С.Б. Получение и применение растительных белков из масличных семян. Текст. -М.: АгроНИИТЭИПП, 1991. 24 с.
  47. Источники пищевого белка Текст. / Ред. В. Н. Сойфер. М.: Колос, 1979. -302с.
  48. Использование растительных белков в колбасном производстве. Мясная промышленность. Обзорная информация. Текст. М., 1982.- 29 с.
  49. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы Текст. // Под, ред. Зайцевой Г. А. — М.: Агропромиздат, 1990. 13с.
  50. Использование биомассы микроорганизмов для пищевых целей Текст. // Сборник научных трудов. Пущино, 1985. — 119 с.
  51. Исследовано в России Электронный ресурс.: Президент России. Официальный интернет представительство. Указ президента* РФ от 30.01.2010 N120 «Об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»: http://www.document.kremlin.ru
  52. Исследовано в России Электронный ресурс.: Демо-версия STATISTICA 8.0 for Windows: http:// www.statsoft.ru.
  53. JI.В. Белковые продукты из нетрадиционного растительного сырья. Капрельянц Л. В., Середницкий П. В., Духанина А. Р. Обзорная информация, серия: Мукомольно-крупяная промышленность. Текст. -М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1992, 40 С.
  54. М.С. Совершенствование технологии подготовки к хранению подсолнечных масел, полученных на малотоннажных прессовых линиях: Текст. дис.. канд. техн. наук. Краснодар, — 2002. — 145с.
  55. Каталог. Машины, и оборудования для цехов и предприятий малой промышленности при переработки сельскохозяйственного сырья. Текст. ч.1.М.: «Агросистеммаш», 1992. 257с.
  56. Каталог. Цехи, комплекты^ и линии для перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса! (малой и средней мощности) Текст. Ч.1.М.: «Агросистеммаш», 1996. — 129с.
  57. М. Техника липидологии. Текст. / Пер. с англ. д-ра хим. Наук В. А. Вавера. М.: Мир, 1975. — 323 с.
  58. О., Кюдулас И. Биотехнологические основы переработки растительного сырья. Текст. —Каунас.: Технология, 1997. — 183с.
  59. A.A. Ферментативный катализ.Ч.2. Ферментативная дегратация полимеров. Текст.' М.: Изд. МГУ, 1984. — 216 с.
  60. В.Г. Ресурсы растительного- белка и, проблемы его качества* Текст.- // Труды ВИР по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1981. — № 2:-С. 3−12.
  61. Колодзейская' М.В., Пилавская A.C. Пептидазы. Текст. Киев: Наукова думка, 1982. — 176 с.68*. Лахт Т. И., Вилу Р. О: Интенсификация производства и повышение качества сыра. Текст. / Тез. докл. науч.-техн. конф. — Барнаул, 1989. — С. 49 50.
  62. Е.П. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности. Текст. М.: Легкая и пищ. пром-ость, 1982. 238с.
  63. В.Ф. Мировая продовольственная проблема: белковые ресурсы (1960−2005 гг.). Текст. -М.: Делипринт, 2006. 272с.
  64. В. Г. Шаззо А.Ю., Щербаков В. Г. Теоретические основы хранения и переработки семян подсолнечника. Текст. — М.: Колос, 2002. — 529с.
  65. М. Вторичный метаболизм у микроорганизмов, растений и животных / Под ред. Запрометова М. Н. — М.: Мир, 1979. — 325 с.
  66. И., Шунапов Г. Аминокислотный состав белка из семян подсолнечника и его пищевая и биологическая ценность Текст. // Бюл. Масложировая пром-ость.1983, том 19, № 1, стр. 14−21.
  67. А.Т., Фельдман А. Л., Загибалов А. Ф. Способ получения пищевого белка из жмыха семян томатов: Текст. A.c. 882 040 СССР // Б.И. 1980.
  68. А.Д. Исследование белкового комплекса семян высокомасличного подсолнечника с целью повышения пищевой ценности растительных белков: Текст. дис. канд. техн. наук. — Краснодар, 1981. — 157 с.
  69. И.А. Биохимическая характеристика ингибиторов протеаз подсолнечника в связи с необходимостью повышения биологической ценности подсолнечного белка: Текст. автореф. дисс. канд. техн. наук. — Краснодар, 2003.- 109с.
  70. В.В. Природные ингибиторы протеолитических ферментов // Успехи биологической химии. Текст. -М.: Наука, 1982. Т.22. — С. 100−114.
  71. A.M., Малушко В.Ф./ Технология сыра Текст. М.:Пищ. промышленность, 1977. — 125с.
  72. К.С. Гигиена питания. Текст. М.: Медицина, 1975, 292с.
  73. И.С. Протеолитические ферменты актиномицетов. Текст. — М.: Наука, 1976. 60 с.
  74. Г. Д., Рогов Г. Н. Современная технология сыроделия и безотходная переработка молока. Текст. / матер, всесоюз. науч.-техн. конф. — Ереван, Айастан, 1989. С. 457 — 458.
  75. A.A. Биологические обоснования разработки продуктов повышенной биологической ценности Текст. // Вопросы питания, 1964, том 23,№ 1−3, 405с.
  76. Повышение питательной ценности побочных продуктов для жвачных животных Текст. / Пер. с англ. И предис. C.B. Мартынова М.: ВО Агропромиздат, 1987. — 200с.
  77. В.М. гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров: Текст. Учебное пособие — Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1996. 432 с.
  78. H.A., Перфильев Г. Д., Медведева З. П. Вклад науки в развитие маслоделия и сыроделия. Текст. / Тез. докл. науч.-техн. конф. — Углич, 1994.-С. 221−222.
  79. Практикум по технологии кондитерских изделий Текст. / А .Я. Олейникова, Г. О.'Магомедов, Т. Нг Мирошникова. СПб.: ГИОРД, 2005. — 480 с.
  80. М.Т., Биохимия" (краткий курс). Текст. — Краснодар, КубГТУ, 2002. 199 с.
  81. М.М., Тиллябаева И. С. Способ получения пищевого белка из шрота масличных культур: Текст. А. с. 718 964 СССР // Б. И. 1981.
  82. В.П., Красильников В.Н К Изучению превращений белковых веществ при действии на них тепла и других агентов Текст. // Тр. Всесоюз. науч.-исслед.ин-тажира, 1963, вып.23, стр.32−49.
  83. Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности Текст. / Под Ред. А.Г., Ржехина, А. Г. Сергеева. — Т. 1. Кн. 1.-JL: Наука, 1967.- 584 с.
  84. JI.JI. Разработка способа применения изолированных белков подсолнечника для повышения, биологической ценности хлебобулочных: изделий: Текст. автореф. дис.канд. техн.наук.-Киев- 1982.-27 е.
  85. Сафронова A.M.,. Шатерникова В. М., Высоцкий F.B. и др. Биологические критерии использования новых источников белка- в мясных, продуктах Текст. //Вопросы питания, 1983, № 4, стр. 38−44.
  86. Сборник технологических инструкций для производства хлеба, и хлебобулочньгх изделий Текст. — М.: Прейскурантиздат, 19 891 —494с.
  87. С., Смит А-.К. Соевые бобы: переработками- продукты.— В' кн.:. Источник пищевого белка Текст. / Под ред. Н.У., Пири. — М.: Колос, 1979. — С.67−87. '. -л ¦'.'Л. ' ' ."
  88. Р., Робинсон Р:К1, Уилбш P. Av Производство сыра: научные основы и технологии- Текст. — Спб:: Профессия, 2005. — 464 г с:
  89. Скурихин- И.М., Тутельян В. А. Химический: состав российских: пищевых продуктов. Текст. Справочник. — М-: ДеЛи принт, 20 021- 236с:1001 Соболеві А. М: Запасание- белка в семенах: растений: М.: Наука, 1985. П2с. • -.Г '-. ¦. «¦ .і» .-¦/ .
  90. A.M., Суворов В. И. Алейроновые зерна как: запасающие органеллы // Журн- общ. биологии- , — 19 741 Т.35. — С.531:-54Г1
  91. П.П. Микробиологиямол ока й’молочных продуктов: Текст.-- Учебник для ВУЗов- Сергиев Посад: ООО «Все для Вас-Подмосковье», 1999. -415 с. .
  92. А., Миневич И. Использование- семян льна в мучных изделиях Текст. // Хлебопродукты. № 1. — 2003. — С1 21.
  93. М.В., Влияние структурной- модификации белков подсолнечника на биологическую ценность и функциональные свойстваполучаемых на:Их основе высокобелковых пищевых продуктов. Текст. дисканд. техн. наук.- Краснодар, 2006. — 140с.
  94. В .В., Овчаренко А. И., Мигущенко Р.П Технология и оборудование для производства растительных масел НПП «Экструдер». Текст. // Масложировая промышленность, 1998,№ 4. — С. 14−15.
  95. Технология сыра и продуктов переработки сыворотки / З. С. Соколова, Л. И. Лакомова, В. Г. Тиняков. — М.: Агропромиздат, 1992. — 335 с.
  96. Технология получения растительных масел. Текст. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1992. — 207с. ил. — (Учебники и учебные пособия для подгот. кадров массовых профессий).
  97. В.Б. Новые формы белковой пищи Текст. / Технологические проблемы и перспективы производства. — М.: Агропромиздат, 1987.-303 с.
  98. Э.С., Коволев А. И. Использование соевых концентратов в технологии производства колбасных изделий Текст. // Мясная ¦ индустрия. — 2001.-№ 3.-С. 17−19.
  99. В.Б. Мировая продовольственная проблема и производство искусственных продуктов питания Текст. // Мировая экономика и международные отношения. — 1979. № 4. — С.69−82.
  100. В.Б. Искусственные продукты питания продукты питания. Текст. -М.: Наука, 1978. -231 с.
  101. В. Б. Войтоловский Г. К. Нетрадиционное производство продовольствия. Текст. — В кн.: Продовольственная проблема в современном мире. М.: Наука, 1983. — С.267−278.
  102. В.Б. Экономика новых форм производства пищевых продуктов. Текст. М.: Знание, 1985. -48с.
  103. А., Дельфи П. Промышленное использование белковых растительных продуктов. Текст. — В кн.: Растительный белок /Пер. с франц. В. Г. Долгополова. — М.: ВО «Агропромиздат», 1991. — С.633−642.
  104. Ф.А. Влияние полной посолки в зерне на микробиологические процессы и качество сыра. Текст.: автореф. дис. канд. техн. наук. Углич, 1988.-24с.
  105. P.B. Биосинтез ферментов микроорганизмами. В. сб. «Ферменты микроорганизмов». М., «Наука», 1973, стр. 7−25.
  106. Д. Тонкослойная хроматография // Физическая химия. — М.: Мир- 1980. С. 187- 188.
  107. Халафян A.A. STATISTIGA 6. Статистический анализ данных. Текст. 3-е изд. Учебник -М.: ООО «Бином-Пресс», 2007 г. 512с.
  108. Химия пищи. Текст. / H.A. Рогов., JT.B. Антипова., Н. И. Дунченко. — Уч. и уч. пособие для студ. вузов. — М.: КолосС, 2007. — 853с.
  109. Черно* Н. К. Пищевые волокна: состав, свойства, технология производства: Дис.. докт. техн. наук, Одесский технологический, институт пищевой пром-сти. 1990, 502с.
  110. В.В., Загибалов А. Ф., Склифасовская С. Г. Влияние белковых изолятов на качество пшеничного хлеба- Текст. // Тез. докл. конф. «Социально-экономич. и науч.-техн. проблемы АПК», Одесса, 9−13 апр:1989 г. Одесса, 1989, стр. 89.
  111. В.А., Высоцкий В. Г., Яцышина Т. А. Пути повышения" биологической ценности растительных белков Текст. // Вопросы питания. -1982.-№ 6.-С. 20−28.
  112. О.В. Разработка технологии получения пищевых белковых продуктов из семян подсолнечника. Текст. — Краснодар, 2009. -122с.
  113. И.В. Биохимические и функциональные особенности модифицированных белков семян рапса и сурепицы: Текст. автореф. дисс. канд. техн. наук. Краснодар, 2005. — 132с.
  114. И.С., Державина Г. П., Артюшин A.M., Состав и питательность кормов. Текст. — М.: Агропромиздат, 1986. — 303 с.
  115. Шутов-А.Д., БульмагаВ.П., Болдт Э. К., Вайтрауб М. А. Исследование модификации запасных белков вики при прорастании и ограниченном протеолизе. Текст. -//Биохимия, 1981, т.46, с. 841−850.
  116. Э. Количественная хроматография на бумаге ютонкослое. Текст. М.: Мир- 1971. С. 79.
  117. В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. — 5-е изд., перераб. и доп. Текст. -М.: Колос, 2003. 360 с
  118. В.Г., Иваницкий С. Б. Производство белковых продуктов из масличных семян. Текст. — М .: Агропромиздат, 1987. 152с.
  119. Е.В. Применение биотехнологических методов при переработке растительного масличного сырья. Монография. Текст. Краснодар: Изд-во «Ризограф», 2006.-288с.
  120. В.Г., Лобанов В. Г., Минакова А. Д. Белки масличных семян. Монография. Текст. —Краснодар: Изд. КубГТУ, 2010. — 185 с.
  121. Щербаков, В.Г., Иваницкий С. Б., Лобанов В. Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья. — 2-е изд. перераб. и доп. Текст. -М.: Колос, 1999. 128 с.
  122. В.Г., Минакова А. Д. Послеуборочные процессы в белковом комплексе семян высокомасличного подсолнечника Текст. // Изв. Вызов. Пищевая технология, 1995, № 1−2. — С.
  123. В.Г., Горшкова Л. М., Коваленко Н. П., Рубина Л. В., Кузниченко В. Н., Раковский П. П. О качественных показателях пищевого белка подсолнечника Текст. // «Известия ВУЗов. Пищевая технология» 1976. — № 1. — С. 154.
  124. Экономика предприятий- Текст.: Учебник / Под ред. проф. Н. А. Сафронова. -М.: Юрист, 2001. 608с.
  125. Т.С., Турахожаев М. Т. О белковых изолятов хлопчатника Текст. //Химия природ, соединений, 1983, № 3, стр. 366−369.
  126. Abd-El- Salam M.H. In Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology. V. 2. Major Cheese Groups. Londonetc., 1993, 301 335.
  127. Bachmann Ш., Spahr U.J. Dairy Sci., 1995, 78(3), 476 483.
  128. Bertam. S.N., Van der Steuer I. P. K. und Waterman E.L., 1928. Das Sesamin. Biochem. Ztschr. 197:1
  129. Bodalski, Jadensz. Wiadomosci Farm. 1931, vol.58. P.683−684, 697−699. 145: Boseken J. Und Cohen W. D. Das Sesamin. Biochem. Ztschr. 1928, vol.201. S.454−463.
  130. Bressani R. The role of soybeans in food systems / J. Am. Oil Chem. Soc., 1981, V.58, № 3, pp. 392−400.
  131. Broome M. C. et al. Aust. J. Dairy Technol., 1990, 45(2), 67−73.
  132. BrussowH. et al. Microbiol., 1994, 60(12), 4537 4543.
  133. E.E., Talley L., Brummett B.T. 1972. Sunflower utilization in human foods. Cereal Science Today, 17, 287.
  134. Crow V.L. et al. Int. Dairy J., 1996, 5(5), 451 472.
  135. Clatterbuck K.L., Kehrberg N.L., Marable, N.E. Solubility and in virto digestibility of soy flours, concentrates and isolates. J. Food Sci., 1980, vol.45, № 4. P.931— 935.
  136. Egen Asim. Genetic mechanisms and protein properties with special reference to plant protein. // Food Protein Deterior.: Mech. and Funct. Symp. 182-nd Meet. Amar. Chem. Soc., New-York, № 4,23−28 Aug., 1981. Washington, 1982, pp. 130.
  137. FAO/WHO. Energy and Protein Requirements. World Health Organisation // Tech. Report, № 522 and FAO Nutrition Meetings Rep., № 52, Publish by FAO and WHO. Geneve, 1973, pp. 92.
  138. Feeney R. E., Yamasaki R. B., Geoghegan K. F. Chemical modi fication of protein / Modification of proteins. Food, nutritional and pharmocological aspects. Adv. Chem. Ser. 198. — Amer. Chem. Soc. Washington, D.C., 1982, pp. 3−55.
  139. Finot P. A. Nutritional and metabolic aspects of protein modification during food processing, 1982, pp. 8−10, 91−124.
  140. Friedman M. Effects of lisine modification of chemical, physical, nutritive and functional properties of proteins // Food proteins / eds. J. R. Whitaker, S. R. Tannenbaum. Avi. Publ. Co Inc. — Westport, Connecticut, 1977, pp. 446−483.
  141. Finot P. A. Nutritional and metabolic aspects of protein modification during food processing, 1982, pp. 8−10, 91−124.
  142. Fujimaki M. Nutritional improvement of food proteins by enzymatic modification, especially by plastein synthesis reaction. Ann., Nutr., Alim., 1978.- V. 32.-pp. 233−241.
  143. Gorter. Arch. Pharm. 1909, vol. 247. S.184- 196.
  144. Gheyasuddin S., Cater C.M., Mattil K. F. Preparation of a colorless sunflower protein isolate // Food Technol. 1970. — V. 24. — P. 242 — 243.
  145. Hakahara T. Production of ueast cells from palm oil at the high temperature of 40 °C.-Journ. Of fermentation technology, 1982, vol. 60, 1982, p. 89−91.
  146. Hea-Ran Lee Ashraf, C. Siandwazi. Evaluation of Gingerbread Cookies Supplemented with Sunflower Protein Concentrate. // Journal of Food Science. 1986. Vol.-51. No 4.-P. 1102−1103.
  147. Hung N.D., Cseke E., Vas M., Szabolcsi G. Processed protein foods cheracterised by in vitro digestion rates // I. Food. Sci., 1984, vol. 49, № 6, pp. 15 431 546.
  148. J.A. 1958. Minor oilseeds and tree nut meals. In: Processed plant protein foodstuffs (ed. A.A. Altschul), p. 619. Academic Press, New York.
  149. P.F. 1955. Safflower production, processing and utilization. Economic Botany, 9, 273.
  150. Lasztity R. A feherjek Valtozasia feldolgozal Kozben // Elelmer.Ip., 1983, Bd. 37, № 7, SS. 241−247
  151. Martin B., Coulton J. B. Le Lait, 1995, 75(2), 133 149.
  152. Malaisse W.J., Rasschaert J, Villanueve-Penacarrillo ML, Vaverde I.: Respiratory, ionic and functional effects of succinate esters in pancreatic islets//
  153. American Journal of Physiology, 1993- 264 (3): 428−434.t
  154. Noack R, Friedrich M, Uhlig J, Proll J, Schmandke H. Amino acid composition of unresorbed peptide fractions in the contents of the distal part of rat small intestine.
  155. Nitrogen-free diet and diets with casein, sunflower protein isolate and defatted sunflower seeds. // Nahrung.-1977.-Vol. 21, No 3.P.219 -230.
  156. Protein-Energy. Requirements under Conditions Prevailing in Developing contries // Current knowledge and Research Needs. Tokyo: The UN University, 1979,1. PP
  157. Sen, M., Bhattacharyya D.K. Nutritional quality of sunflower seed protein fraction extracted with isopropanol. // Plant Foods for Human Nutrition. 2000. — Vol. 55. No 3.-P. 265−278.
  158. Regitano-d'Arce MA, Gutierrez EM, Lima Ude A. Sunflower seed protein concentrates and isolates obtention from ethanol oil extraction meals. // Arch Latinoam Nutr.-1994.-Vol. 44. No 1.-P.33 -35.116. .
  159. Romaro J., Kyan Dal a S. Susceptibility of the major storage protein of thebean Phaseolus vulgaris L. to in virto enzymatic hydrolysis. — J.Adr. and Food Chem., 1978, vol.28, № 4. P.784 — 788.
  160. Scrimanov N.S. World need for protein // I. Amer. Oil Ghem. Soc., 1981. vol. 58, № 3, pp. 392c. .
  161. Sohrieber: W. Krili-Rohstoff fur neue Nahrungsmittel- — Gordian, 1978, v.78,4- p. 101−102,104−105.. -
  162. Schmandke H. Die plastcinsynthese al seine moglichkeit zur modifizierung funktioneller eigenschaften von proteinen. Die Nahrung, 1976, — V. 20.- № 5.- pp. 567−573. ¦"
  163. Schwenke: K. D: Funktionalle Eigenschaaften von Pflanzenproteinen aus lebensmittelchemischer-Sicht. Ernahrungsforschung, 27, v.2, 1982, p. 50−56.
  164. Schwenke K. D: Funfoionalle Eigenschaaften von Pflanzenproteinen. 3.mitt. Einfluss Denaturierender Verfahrens Bedingungen auf die Eigenschaaften von Pflanzenproteinen. aus Ackerbohen. Nahrung- 1983j №l, p: 79−93. '
  165. Tombs M.P., Newsom B.G. Wilding P. Protein solubility: Phase separatism in arachin-solt-water systems / Int. J. Peptide proteimres, 19 741—V. 6. — pp: 253−277.
  166. Taha. F.S., Abbassy M, EI-Nockrashy A. S, Shoeb Z.E. Nutritional evaluation: of sunflower-seed protein products. // Zeitschrift fur Ernahrungswissenschaft.—I980.-Vor. 19"No 3--PM91 202.
  167. Whitaker J. R., Puisgserver A. J. Fundumentals and: applications, of enzymatic modifications of priteins-/Modification of proteins/- Adv. Chem. Ser. 198- Chem. Soc., Washington, D. C, 1982. pp. 57−87.
  168. Womaro J., Kyan Dala S. Susceptibility of the major storage protein of the bean Phaseolus vulgaris L. to in virto enzymatic hydrolysis. J.Adr. and Food Chem., 1978, vol.28, № 4. P.784 788.
  169. Walstra P., Vlieta T. van. Neth. Milk Dairy J., 1986, 40,241 259.
Заполнить форму текущей работой