Совершенствование технологии получения белковых изолятов из подсолнечного жмыха и их использование для повышения пищевой ценности мучных кондитерских изделий
Диссертация
Действительно, мучные кондитерские изделия — самые популярные кондитерские изделия с высокой пенетрацией (покупают и едят их практически все жители России — 87% потребляют регулярно, не реже 1 раза в неделю). Они значительно отличаются между собой по сырью и технологии приготовления, разнообразны по составу и внешнему виду — и каждый может найти среди них то, что ему понравится. Крупнейшими… Читать ещё >
Содержание
- 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ПАТЕНТНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Шроты и жмыхи масличного сырья — перспективные источники для получения белковых продуктов пищевого назначения
- 1. 2. Способы получения белковых изолятов из масличного сырья
- 1. 3. Ферментативная модификация растительных белков
- 1. 3. 1. Растительные протеазы
- 1. 3. 2. Животные и микробные протеазы
- 1. 4. Молочная сыворотка — источник протеолитических ферментов
- 1. 5. Обогащение мучных кондитерских изделий растительными белками и аминокислотами
- 1. 6. Цели и задачи исследований
- 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
- 2. 1. Характеристика объектов исследования
- 2. 2. Методы исследований
- 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- 3. 1. Исследование физиолого-биохимических показателей современных гибридов семян подсолнечника с различным жирнокислотным составом и подсолнечного жмыха как источника белковых веществ
- 3. 2. Исследование химического состава и функциональных свойств белковых изолятов, полученных из семян подсолнечника подсолнечного жмыха
- 3. 3. Обоснование выбора ферментных препаратов и исследование их протеолитической активности
- 3. 3. 1. Исследование протеолитической активности ферментных препаратов полученных из семян подсолнечника с различным жирнокислотным составом
- 3. 3. 2. Исследование молочной сыворотки, как источника протеолитических ферментов
- 3. 4. Определение оптимальных параметров гидролиза белкового изолята подсолнечного жмыха
- 3. 6. Разработка технологической схемы получения модифицированных белковых изолятов из подсолнечного жмыха, 69 <
- 3. 7. Исследование характеристик модифицированных белковых изолятов
- 3. 7. 1. Влияние ферментативной модификации на изменение аминокислотного состава и биологической ценности белковых изолятов
- 3. 7. 2. Анализ изменений электрофоретического состава белков при получении модифицированных изолятов
- 3. 7. 3. Сравнительное иследование функционально-технологических свойств модифицирванных белковых изолятов
- 3. 7. 4. Микробиологическая безопасность, трисинингибирующая активность модифицированного белкового изолята
- 3. 8. Влияние модифицированного СиРП белкового изолята на физико-химические показатели, пищевую и биологическую ценность мучных кондитерских изделий
- 3. 8. 1. Разработка рецептуры и органолептических показателей затяжного печенья
Список литературы
- Заявка 2 003 135 222 Российская Федерация МПК7 A23J1/14, 3/14.
- Производство белкового изолята из семян масличных культур Текст. / Баркер Лэрри Д., Мартене Роналд В., Мюррей И. Доналд (Канада) — заявитель Баркон Ньютрасайнс (МБ) Корп.- пат. поверенный Агуреев А. П. заявл. 03.05.2002г- опубл. 10.05.2005- Бюл № 13.
- Авиженис В.Ю. Создание технологии производства новых ферментных препаратов для сельского хозяйства и пищевой промышленности. Текст.: автореф. дисс. докт. техн. наук. — Москва, 1992. — 70 с.
- Алексеева М.В., Чебан А. Н. Исследование в внутриклеточной локализации глобулинов семян подсолнечника Текст. // Научные докл. высш. школы. Биологические науки, 1977.№ 11. С.36−42.
- Аникеева Н.В. Научные основы новых технологий белковых препаратов и диетических продуктов с использованием нута. Текст.: автореф. дис .докт. техн. наук. Краснодар, 2007. — 49с.
- Артемьев Н.С. Биохимическая характеристика запасных белков подсолнечника и их изменения при технологической переработке: Текст. дис.. канд. биол. наук. — Краснодар, 1985. 179с.
- Асватурьян Л.К., Минакова А. Д., Ксандопуло С. Ю. и др. Сортовые особенности белков семян рапса Текст. // Масложировая промышленность. -1985. -№ 10.-С.16−17.
- Атакуемость белков в составе новых пищевых продуктов протеолитическими ферментами / Г. Л. Слонимский, Е. Е. Браудо, И. Д. Ертанов и др.// Вопросы питания. 1970. — № 6. — С. 25−31.
- Ахназаров С.Л. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии: Учебное пособие Текст. / С. Л. Ахназаров, В. В. Кафаров — М.: Высшая школа. 1978. — 215 с.
- Белозерский М.А., Дунаевский Я. Е. Свойства и физиологическая роль протеиназ и их ингирбиторов в семенах некоторых высших растений Текст. //Биохимия, 1983 т. 48, вып. З, С. 508−511.а,
- Биохимия Текст. / Щербаков В".Г., Лобанов В. Г., Прудникова Т. Н., Минакова А. Д. Под ред. Щербакова В. Г. СПб: ГИОРД- - 2005. — 472 с. с
- Богатырев А.Н., Рогов И. А. Комбинированные продукты и перспективы создания новых композиций Текст. // Пищ. и перераб. Пром-ость, 1985, № 7, стр. 37−41.
- Борисова М.М., Бархатова Т. В., Лунев A.M. Применение соевых белковых продуктов в пищевой промышленности Текст. // Известия вузов. Пищевая технология. — 2004. № 2−3. — С. 40 — 41.
- Браудо Е.Е., Даниленко А. Н., Дианова В. Т., Кроха Н. Г. Альтернативные подходы к получению растительных белковых продуктов. — В кн.: растительный белок: новые перспективы Текст. / Под ред. Е. Е. Браудо. — М.: Пищепромиздат, 2000. С.6−24.
- Вавилов Т.П., Пасынкова Г. С. Бобовые культуры и< проблема растительного’белка —М.: Россельхозиздат. — 1983. — 256с.
- Васильев Д.С. Подсолнечник. Текст. — М.: Агропромиздат, 1990. — 174 е.: ил.
- Ведерникова Е.И., Княжанская Б. А., Саврасова Л. Л. Использование белков подсолнечника в хлебопекарном производстве Текст. М.: ЦНИИИТЭИПП, 1980. — 40 с.
- Верещагин А.Г. Биохимия триглицеридов Текст. М.: Наука, 1972.308с.
- Влияние белковых компонентов на качественные характеристики вареных колбасных изделий. Мясная промышленность. Обзорная информация Текст. М., 1984.- 29 с.
- Высоцкий В.Г. Пищевые белки из растительного сырья Текст. //Пищевая промышленность. 1988. — № 7. — С.59−60.
- Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078−01-М.: ФГУП «Интер СЭН», 2002,—186с.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов Текст. / Горбатова К. К. 3-е изд. перераб. и доп. — СПб.: ГИОРД, 2001. — 320с.
- ГОСТ 10 852 — 86 «Метод отбора проб семян и выделения навесок для анализа».
- ГОСТ 10 852 — 86 «Методы отбора проб семян и выделения навесок для анализа».
- ГОСТ 10 856 96 «Семена масличные. Методы определения влажности».
- ГОСТ 10 857 — 88 «Методы определения масличности».
- ГОСТ Р 51 483 — 99 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме».
- ГОСТ 24 901 89 Печенье. Общие технические условия. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2003.
- ГОСТ 5900 03 Изделия кондитерские. Метод определения влажности. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2003.
- ГОСТ 5899 03 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли жира. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2003.
- ГОСТ 5898 — 03 Изделия кондитерские. Метод определения кислотности и щелочности. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2003. Грачева И. М., Технология ферментных препаратов. М.: Агропромиздат, 987.335 с.
- Грачева И.М. Технология ферментных препаратов. Текст. — М.: Агропромиздат, 1987. — 335 с.
- Гумилевская H.A. Синтез белка в созревающих и прорастающих семенах Текст. // Растительные белки и их биосинтез. М., 1975. С.196−211.
- Гудков A.B. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты Текст. / Под редакцией С. А. Гудкова — М.:ДеЛи принт, 2003.-800 с.
- Даниленко А. Н., Дмиитрченко А. П., Браудо Е. Е., Богомолов A.A. Зависимость гидролиза легумина кормовых от отношения фермент/субстрат Текст. // Прикладная биохимия и микробиология. — 1993. № 29. — С. 404 -411.
- Даниленко А. Н., Дмиитрченко-А.П., Толстогузов В. Б. Исследование продуктов органического протеолиза легумина кормовых бобов трипсином при высоких концентрациях субстрата Текст. // Прикладная биохимия и микробиология. 1990. — № 26. — С. 559−565.
- Даниляк Н.И., Семичаевский В. Д., Дудченко Л. Г., Трутнева И. А. Ферментные системы высших базидиомицетов. Текст. — Киев: Наука думка, 1989.-280 с.
- Дженсен Г. Семена как источник белка для людей. В кн.: Белки семена зерновых и масличных культур Текст. / Под ред. Дж. Инглетт. М.: Колос, 1977.-С. 25−42.
- Дианова В.Т., Зареченская С. Г., Страшненко Е. С. Использование растительных белков в.пищевой промышленности. Текст. Москва, 1990. — 24 с.
- Драгилев А.И., Сезанаев Я. М., Производство мучных кондитерских изделий. Текст. М.:ДеЛи, 2000. — 447 с.
- Дудник М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. Текст. М.: МАИК «Наука», 1998. — 304с.
- Дьяченко Н.И., Клименко В. Г. Азотсодержащие вещества семян подсолнечника (Helianthus anniius L.) Текст. // Изв. Молд. ССР. Сер.: Биол. И хим. науки. 1964. № 4. — С.86−97.
- Ермаков А. И: Методы биохимического исследования растений. Текст. -М.: Колос, 1972.- 456 с.
- Зубченок А. В. Физико-химические основы технологии кондитерских изделий Текст.: Учебник / А. И. Зубченко Воронеж.: Гос. Технол. Академия. — 1997.-С.527.
- Зубченко A.B. Технология кондитерского производства. Воронеж, 2001. -430с.
- Иваницкий С.Б. Получение и применение растительных белков из масличных семян. Текст. -М.: АгроНИИТЭИПП, 1991. 24 с.
- Источники пищевого белка Текст. / Ред. В. Н. Сойфер. М.: Колос, 1979. -302с.
- Использование растительных белков в колбасном производстве. Мясная промышленность. Обзорная информация. Текст. М., 1982.- 29 с.
- Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы Текст. // Под, ред. Зайцевой Г. А. — М.: Агропромиздат, 1990. 13с.
- Использование биомассы микроорганизмов для пищевых целей Текст. // Сборник научных трудов. Пущино, 1985. — 119 с.
- Исследовано в России Электронный ресурс.: Президент России. Официальный интернет представительство. Указ президента* РФ от 30.01.2010 N120 «Об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»: http://www.document.kremlin.ru
- Исследовано в России Электронный ресурс.: Демо-версия STATISTICA 8.0 for Windows: http:// www.statsoft.ru.
- Капрельянц JI.В. Белковые продукты из нетрадиционного растительного сырья. Капрельянц Л. В., Середницкий П. В., Духанина А. Р. Обзорная информация, серия: Мукомольно-крупяная промышленность. Текст. -М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1992, 40 С.
- Каракай М.С. Совершенствование технологии подготовки к хранению подсолнечных масел, полученных на малотоннажных прессовых линиях: Текст. дис.. канд. техн. наук. Краснодар, — 2002. — 145с.
- Каталог. Машины, и оборудования для цехов и предприятий малой промышленности при переработки сельскохозяйственного сырья. Текст. ч.1.М.: «Агросистеммаш», 1992. 257с.
- Каталог. Цехи, комплекты^ и линии для перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса! (малой и средней мощности) Текст. Ч.1.М.: «Агросистеммаш», 1996. — 129с.
- Кейтс М. Техника липидологии. Текст. / Пер. с англ. д-ра хим. Наук В. А. Вавера. М.: Мир, 1975. — 323 с.
- Кислухина О., Кюдулас И. Биотехнологические основы переработки растительного сырья. Текст. —Каунас.: Технология, 1997. — 183с.
- Клесов A.A. Ферментативный катализ.Ч.2. Ферментативная дегратация полимеров. Текст.' М.: Изд. МГУ, 1984. — 216 с.
- Конарев В.Г. Ресурсы растительного- белка и, проблемы его качества* Текст.- // Труды ВИР по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1981. — № 2:-С. 3−12.
- Колодзейская' М.В., Пилавская A.C. Пептидазы. Текст. Киев: Наукова думка, 1982. — 176 с.68*. Лахт Т. И., Вилу Р. О: Интенсификация производства и повышение качества сыра. Текст. / Тез. докл. науч.-техн. конф. — Барнаул, 1989. — С. 49 50.
- Лебедев Е.П. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности. Текст. М.: Легкая и пищ. пром-ость, 1982. 238с.
- Лищенко В.Ф. Мировая продовольственная проблема: белковые ресурсы (1960−2005 гг.). Текст. -М.: Делипринт, 2006. 272с.
- Лобанов В. Г. Шаззо А.Ю., Щербаков В. Г. Теоретические основы хранения и переработки семян подсолнечника. Текст. — М.: Колос, 2002. — 529с.
- Лукнер М. Вторичный метаболизм у микроорганизмов, растений и животных / Под ред. Запрометова М. Н. — М.: Мир, 1979. — 325 с.
- Маринчевски И., Шунапов Г. Аминокислотный состав белка из семян подсолнечника и его пищевая и биологическая ценность Текст. // Бюл. Масложировая пром-ость.1983, том 19, № 1, стр. 14−21.
- Марх А.Т., Фельдман А. Л., Загибалов А. Ф. Способ получения пищевого белка из жмыха семян томатов: Текст. A.c. 882 040 СССР // Б.И. 1980.
- Минакова А.Д. Исследование белкового комплекса семян высокомасличного подсолнечника с целью повышения пищевой ценности растительных белков: Текст. дис. канд. техн. наук. — Краснодар, 1981. — 157 с.
- Москвич И.А. Биохимическая характеристика ингибиторов протеаз подсолнечника в связи с необходимостью повышения биологической ценности подсолнечного белка: Текст. автореф. дисс. канд. техн. наук. — Краснодар, 2003.- 109с.
- Мосолов В.В. Природные ингибиторы протеолитических ферментов // Успехи биологической химии. Текст. -М.: Наука, 1982. Т.22. — С. 100−114.
- Николаев A.M., Малушко В.Ф./ Технология сыра Текст. М.:Пищ. промышленность, 1977. — 125с.
- Петровский К.С. Гигиена питания. Текст. М.: Медицина, 1975, 292с.
- Петров И.С. Протеолитические ферменты актиномицетов. Текст. — М.: Наука, 1976. 60 с.
- Перфильев Г. Д., Рогов Г. Н. Современная технология сыроделия и безотходная переработка молока. Текст. / матер, всесоюз. науч.-техн. конф. — Ереван, Айастан, 1989. С. 457 — 458.
- Покровский A.A. Биологические обоснования разработки продуктов повышенной биологической ценности Текст. // Вопросы питания, 1964, том 23,№ 1−3, 405с.
- Повышение питательной ценности побочных продуктов для жвачных животных Текст. / Пер. с англ. И предис. C.B. Мартынова М.: ВО Агропромиздат, 1987. — 200с.
- Позняковский В.М. гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров: Текст. Учебное пособие — Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1996. 432 с.
- Поляника H.A., Перфильев Г. Д., Медведева З. П. Вклад науки в развитие маслоделия и сыроделия. Текст. / Тез. докл. науч.-техн. конф. — Углич, 1994.-С. 221−222.
- Практикум по технологии кондитерских изделий Текст. / А .Я. Олейникова, Г. О.'Магомедов, Т. Нг Мирошникова. СПб.: ГИОРД, 2005. — 480 с.
- Проскуряков М.Т., Биохимия" (краткий курс). Текст. — Краснодар, КубГТУ, 2002. 199 с.
- Рахимов М.М., Тиллябаева И. С. Способ получения пищевого белка из шрота масличных культур: Текст. А. с. 718 964 СССР // Б. И. 1981.
- Ржехин В.П., Красильников В.Н К Изучению превращений белковых веществ при действии на них тепла и других агентов Текст. // Тр. Всесоюз. науч.-исслед.ин-тажира, 1963, вып.23, стр.32−49.
- Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности Текст. / Под Ред. А.Г., Ржехина, А. Г. Сергеева. — Т. 1. Кн. 1.-JL: Наука, 1967.- 584 с.
- Саврасова JI.JI. Разработка способа применения изолированных белков подсолнечника для повышения, биологической ценности хлебобулочных: изделий: Текст. автореф. дис.канд. техн.наук.-Киев- 1982.-27 е.
- Сафронова A.M.,. Шатерникова В. М., Высоцкий F.B. и др. Биологические критерии использования новых источников белка- в мясных, продуктах Текст. //Вопросы питания, 1983, № 4, стр. 38−44.
- Сборник технологических инструкций для производства хлеба, и хлебобулочньгх изделий Текст. — М.: Прейскурантиздат, 19 891 —494с.
- Серкл С., Смит А-.К. Соевые бобы: переработками- продукты.— В' кн.:. Источник пищевого белка Текст. / Под ред. Н.У., Пири. — М.: Колос, 1979. — С.67−87. '. -л ¦'.'Л. ' ' ."
- Скотт Р., Робинсон Р:К1, Уилбш P. Av Производство сыра: научные основы и технологии- Текст. — Спб:: Профессия, 2005. — 464 г с:
- Скурихин- И.М., Тутельян В. А. Химический: состав российских: пищевых продуктов. Текст. Справочник. — М-: ДеЛи принт, 20 021- 236с:1001 Соболеві А. М: Запасание- белка в семенах: растений: М.: Наука, 1985. П2с. • -.Г '-. ¦. «¦ .і» .-¦/ .
- Соболев A.M., Суворов В. И. Алейроновые зерна как: запасающие органеллы // Журн- общ. биологии- , — 19 741 Т.35. — С.531:-54Г1
- Степаненко П.П. Микробиологиямол ока й’молочных продуктов: Текст.-- Учебник для ВУЗов- Сергиев Посад: ООО «Все для Вас-Подмосковье», 1999. -415 с. .
- Стеблинин А., Миневич И. Использование- семян льна в мучных изделиях Текст. // Хлебопродукты. № 1. — 2003. — С1 21.
- Степуро М.В., Влияние структурной- модификации белков подсолнечника на биологическую ценность и функциональные свойстваполучаемых на:Их основе высокобелковых пищевых продуктов. Текст. дисканд. техн. наук.- Краснодар, 2006. — 140с.
- Сулима В .В., Овчаренко А. И., Мигущенко Р.П Технология и оборудование для производства растительных масел НПП «Экструдер». Текст. // Масложировая промышленность, 1998,№ 4. — С. 14−15.
- Технология сыра и продуктов переработки сыворотки / З. С. Соколова, Л. И. Лакомова, В. Г. Тиняков. — М.: Агропромиздат, 1992. — 335 с.
- Технология получения растительных масел. Текст. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1992. — 207с. ил. — (Учебники и учебные пособия для подгот. кадров массовых профессий).
- Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи Текст. / Технологические проблемы и перспективы производства. — М.: Агропромиздат, 1987.-303 с.
- Токарев Э.С., Коволев А. И. Использование соевых концентратов в технологии производства колбасных изделий Текст. // Мясная ¦ индустрия. — 2001.-№ 3.-С. 17−19.
- Толстогузов В.Б. Мировая продовольственная проблема и производство искусственных продуктов питания Текст. // Мировая экономика и международные отношения. — 1979. № 4. — С.69−82.
- Толстогузов В.Б. Искусственные продукты питания продукты питания. Текст. -М.: Наука, 1978. -231 с.
- Толстогузов В. Б. Войтоловский Г. К. Нетрадиционное производство продовольствия. Текст. — В кн.: Продовольственная проблема в современном мире. М.: Наука, 1983. — С.267−278.
- Толстогузов В.Б. Экономика новых форм производства пищевых продуктов. Текст. М.: Знание, 1985. -48с.
- Уззан А., Дельфи П. Промышленное использование белковых растительных продуктов. Текст. — В кн.: Растительный белок /Пер. с франц. В. Г. Долгополова. — М.: ВО «Агропромиздат», 1991. — С.633−642.
- Федин Ф.А. Влияние полной посолки в зерне на микробиологические процессы и качество сыра. Текст.: автореф. дис. канд. техн. наук. Углич, 1988.-24с.
- Фениксова P.B. Биосинтез ферментов микроорганизмами. В. сб. «Ферменты микроорганизмов». М., «Наука», 1973, стр. 7−25.
- Фрайфелдер Д. Тонкослойная хроматография // Физическая химия. — М.: Мир- 1980. С. 187- 188.
- Халафян A.A. STATISTIGA 6. Статистический анализ данных. Текст. 3-е изд. Учебник -М.: ООО «Бином-Пресс», 2007 г. 512с.
- Химия пищи. Текст. / H.A. Рогов., JT.B. Антипова., Н. И. Дунченко. — Уч. и уч. пособие для студ. вузов. — М.: КолосС, 2007. — 853с.
- Черно* Н. К. Пищевые волокна: состав, свойства, технология производства: Дис.. докт. техн. наук, Одесский технологический, институт пищевой пром-сти. 1990, 502с.
- Черникова В.В., Загибалов А. Ф., Склифасовская С. Г. Влияние белковых изолятов на качество пшеничного хлеба- Текст. // Тез. докл. конф. «Социально-экономич. и науч.-техн. проблемы АПК», Одесса, 9−13 апр:1989 г. Одесса, 1989, стр. 89.
- Шатерников В.А., Высоцкий В. Г., Яцышина Т. А. Пути повышения" биологической ценности растительных белков Текст. // Вопросы питания. -1982.-№ 6.-С. 20−28.
- Широкорядова О.В. Разработка технологии получения пищевых белковых продуктов из семян подсолнечника. Текст. — Краснодар, 2009. -122с.
- Шульвинская И.В. Биохимические и функциональные особенности модифицированных белков семян рапса и сурепицы: Текст. автореф. дисс. канд. техн. наук. Краснодар, 2005. — 132с.
- Шумилин И.С., Державина Г. П., Артюшин A.M., Состав и питательность кормов. Текст. — М.: Агропромиздат, 1986. — 303 с.
- Шутов-А.Д., БульмагаВ.П., Болдт Э. К., Вайтрауб М. А. Исследование модификации запасных белков вики при прорастании и ограниченном протеолизе. Текст. -//Биохимия, 1981, т.46, с. 841−850.
- Щеллард Э. Количественная хроматография на бумаге ютонкослое. Текст. М.: Мир- 1971. С. 79.
- Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. — 5-е изд., перераб. и доп. Текст. -М.: Колос, 2003. 360 с
- Щербаков В.Г., Иваницкий С. Б. Производство белковых продуктов из масличных семян. Текст. — М .: Агропромиздат, 1987. 152с.
- Щербакова Е.В. Применение биотехнологических методов при переработке растительного масличного сырья. Монография. Текст. Краснодар: Изд-во «Ризограф», 2006.-288с.
- Щербаков В.Г., Лобанов В. Г., Минакова А. Д. Белки масличных семян. Монография. Текст. —Краснодар: Изд. КубГТУ, 2010. — 185 с.
- Щербаков, В.Г., Иваницкий С. Б., Лобанов В. Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья. — 2-е изд. перераб. и доп. Текст. -М.: Колос, 1999. 128 с.
- Щербаков В.Г., Минакова А. Д. Послеуборочные процессы в белковом комплексе семян высокомасличного подсолнечника Текст. // Изв. Вызов. Пищевая технология, 1995, № 1−2. — С.
- Щербаков В.Г., Горшкова Л. М., Коваленко Н. П., Рубина Л. В., Кузниченко В. Н., Раковский П. П. О качественных показателях пищевого белка подсолнечника Текст. // «Известия ВУЗов. Пищевая технология» 1976. — № 1. — С. 154.
- Экономика предприятий- Текст.: Учебник / Под ред. проф. Н. А. Сафронова. -М.: Юрист, 2001. 608с.
- Юнусов Т.С., Турахожаев М. Т. О белковых изолятов хлопчатника Текст. //Химия природ, соединений, 1983, № 3, стр. 366−369.
- Abd-El- Salam M.H. In Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology. V. 2. Major Cheese Groups. Londonetc., 1993, 301 335.
- Bachmann Ш., Spahr U.J. Dairy Sci., 1995, 78(3), 476 483.
- Bertam. S.N., Van der Steuer I. P. K. und Waterman E.L., 1928. Das Sesamin. Biochem. Ztschr. 197:1
- Bodalski, Jadensz. Wiadomosci Farm. 1931, vol.58. P.683−684, 697−699. 145: Boseken J. Und Cohen W. D. Das Sesamin. Biochem. Ztschr. 1928, vol.201. S.454−463.
- Bressani R. The role of soybeans in food systems / J. Am. Oil Chem. Soc., 1981, V.58, № 3, pp. 392−400.
- Broome M. C. et al. Aust. J. Dairy Technol., 1990, 45(2), 67−73.
- BrussowH. et al. Microbiol., 1994, 60(12), 4537 4543.
- Burns E.E., Talley L., Brummett B.T. 1972. Sunflower utilization in human foods. Cereal Science Today, 17, 287.
- Crow V.L. et al. Int. Dairy J., 1996, 5(5), 451 472.
- Clatterbuck K.L., Kehrberg N.L., Marable, N.E. Solubility and in virto digestibility of soy flours, concentrates and isolates. J. Food Sci., 1980, vol.45, № 4. P.931— 935.
- Egen Asim. Genetic mechanisms and protein properties with special reference to plant protein. // Food Protein Deterior.: Mech. and Funct. Symp. 182-nd Meet. Amar. Chem. Soc., New-York, № 4,23−28 Aug., 1981. Washington, 1982, pp. 130.
- FAO/WHO. Energy and Protein Requirements. World Health Organisation // Tech. Report, № 522 and FAO Nutrition Meetings Rep., № 52, Publish by FAO and WHO. Geneve, 1973, pp. 92.
- Feeney R. E., Yamasaki R. B., Geoghegan K. F. Chemical modi fication of protein / Modification of proteins. Food, nutritional and pharmocological aspects. Adv. Chem. Ser. 198. — Amer. Chem. Soc. Washington, D.C., 1982, pp. 3−55.
- Finot P. A. Nutritional and metabolic aspects of protein modification during food processing, 1982, pp. 8−10, 91−124.
- Friedman M. Effects of lisine modification of chemical, physical, nutritive and functional properties of proteins // Food proteins / eds. J. R. Whitaker, S. R. Tannenbaum. Avi. Publ. Co Inc. — Westport, Connecticut, 1977, pp. 446−483.
- Finot P. A. Nutritional and metabolic aspects of protein modification during food processing, 1982, pp. 8−10, 91−124.
- Fujimaki M. Nutritional improvement of food proteins by enzymatic modification, especially by plastein synthesis reaction. Ann., Nutr., Alim., 1978.- V. 32.-pp. 233−241.
- Gorter. Arch. Pharm. 1909, vol. 247. S.184- 196.
- Gheyasuddin S., Cater C.M., Mattil K. F. Preparation of a colorless sunflower protein isolate // Food Technol. 1970. — V. 24. — P. 242 — 243.
- Hakahara T. Production of ueast cells from palm oil at the high temperature of 40 °C.-Journ. Of fermentation technology, 1982, vol. 60, 1982, p. 89−91.
- Hea-Ran Lee Ashraf, C. Siandwazi. Evaluation of Gingerbread Cookies Supplemented with Sunflower Protein Concentrate. // Journal of Food Science. 1986. Vol.-51. No 4.-P. 1102−1103.
- Hung N.D., Cseke E., Vas M., Szabolcsi G. Processed protein foods cheracterised by in vitro digestion rates // I. Food. Sci., 1984, vol. 49, № 6, pp. 15 431 546.
- Kneeland J.A. 1958. Minor oilseeds and tree nut meals. In: Processed plant protein foodstuffs (ed. A.A. Altschul), p. 619. Academic Press, New York.
- Knowles P.F. 1955. Safflower production, processing and utilization. Economic Botany, 9, 273.
- Lasztity R. A feherjek Valtozasia feldolgozal Kozben // Elelmer.Ip., 1983, Bd. 37, № 7, SS. 241−247
- Martin B., Coulton J. B. Le Lait, 1995, 75(2), 133 149.
- Malaisse W.J., Rasschaert J, Villanueve-Penacarrillo ML, Vaverde I.: Respiratory, ionic and functional effects of succinate esters in pancreatic islets//
- American Journal of Physiology, 1993- 264 (3): 428−434.t
- Noack R, Friedrich M, Uhlig J, Proll J, Schmandke H. Amino acid composition of unresorbed peptide fractions in the contents of the distal part of rat small intestine.
- Nitrogen-free diet and diets with casein, sunflower protein isolate and defatted sunflower seeds. // Nahrung.-1977.-Vol. 21, No 3.P.219 -230.
- Protein-Energy. Requirements under Conditions Prevailing in Developing contries // Current knowledge and Research Needs. Tokyo: The UN University, 1979,1. PP
- Sen, M., Bhattacharyya D.K. Nutritional quality of sunflower seed protein fraction extracted with isopropanol. // Plant Foods for Human Nutrition. 2000. — Vol. 55. No 3.-P. 265−278.
- Regitano-d'Arce MA, Gutierrez EM, Lima Ude A. Sunflower seed protein concentrates and isolates obtention from ethanol oil extraction meals. // Arch Latinoam Nutr.-1994.-Vol. 44. No 1.-P.33 -35.116. .
- Romaro J., Kyan Dal a S. Susceptibility of the major storage protein of thebean Phaseolus vulgaris L. to in virto enzymatic hydrolysis. — J.Adr. and Food Chem., 1978, vol.28, № 4. P.784 — 788.
- Scrimanov N.S. World need for protein // I. Amer. Oil Ghem. Soc., 1981. vol. 58, № 3, pp. 392c. .
- Sohrieber: W. Krili-Rohstoff fur neue Nahrungsmittel- — Gordian, 1978, v.78,4- p. 101−102,104−105.. -
- Schmandke H. Die plastcinsynthese al seine moglichkeit zur modifizierung funktioneller eigenschaften von proteinen. Die Nahrung, 1976, — V. 20.- № 5.- pp. 567−573. ¦"
- Schwenke: K. D: Funktionalle Eigenschaaften von Pflanzenproteinen aus lebensmittelchemischer-Sicht. Ernahrungsforschung, 27, v.2, 1982, p. 50−56.
- Schwenke K. D: Funfoionalle Eigenschaaften von Pflanzenproteinen. 3.mitt. Einfluss Denaturierender Verfahrens Bedingungen auf die Eigenschaaften von Pflanzenproteinen. aus Ackerbohen. Nahrung- 1983j №l, p: 79−93. '
- Tombs M.P., Newsom B.G. Wilding P. Protein solubility: Phase separatism in arachin-solt-water systems / Int. J. Peptide proteimres, 19 741—V. 6. — pp: 253−277.
- Taha. F.S., Abbassy M, EI-Nockrashy A. S, Shoeb Z.E. Nutritional evaluation: of sunflower-seed protein products. // Zeitschrift fur Ernahrungswissenschaft.—I980.-Vor. 19"No 3--PM91 202.
- Whitaker J. R., Puisgserver A. J. Fundumentals and: applications, of enzymatic modifications of priteins-/Modification of proteins/- Adv. Chem. Ser. 198- Chem. Soc., Washington, D. C, 1982. pp. 57−87.
- Womaro J., Kyan Dala S. Susceptibility of the major storage protein of the bean Phaseolus vulgaris L. to in virto enzymatic hydrolysis. J.Adr. and Food Chem., 1978, vol.28, № 4. P.784 788.
- Walstra P., Vlieta T. van. Neth. Milk Dairy J., 1986, 40,241 259.