Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Повышение эффективности эколого-экономического управления продуктивным потенциалом промышленных виноградников

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Цель исследований — научное обоснование системы эффективного эколо-го-экономического управления продуктивным потенциалом виноградников и качеством отраслевой продукции* Задачи исследований: S обследовать, и оценить эколого-токсикологическое состояниевиноградных насажденийS определить влияние химикатов на качество отраслевой продукции-? изучить почвенно-оздоровительные функции зеленых удобрений… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ИЗУЧЕННОСТЬ ВОПРОСА
    • 1. 1. Основные направления и обоснование тематики исследований
    • 1. 2. Литературный обзор — изученность темы диссертационной работы
    • 1. 3. Выводы из анализа литературы и постановка задач исследований
  • 2. ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Общая программа исследований
    • 2. 2. Программы агробиотехнологических разработок, полевых опытов, лабораторных, экспериментальных и аналитических работ
  • 3. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Объекты, место и почвенно-климатические условия проведения исследований
    • 3. 2. Полевые и лабораторные работы
    • 3. 3. Агробиологическая и эколого-токсикологическая оценка агроугодий промышленных виноградных насаждений
    • 3. 4. Эколого-экономическая оценка производства винограда технических сортов
    • 3. 5. Обработка экспериментальных данных
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 4. 1. Условия выполнения исследований
      • 4. 1. 1. Эколого-токсикологическое состояние виноградных насаждений
      • 4. 1. 2. Почвенно-климатические особенности места расположения опытных участков
      • 4. 1. 3. Продуктивность виноградников и качество пищевой продукции отрасли
    • 4. 2. Агроприемы, снижающие техногенное воздействие химикатов на виноградники
      • 4. 2. 1. Свойства и агробиологические показатели зеленых удобрений виноградников
      • 4. 2. 2. Характеристика ЭМ-технологии
      • 4. 2. 3. Комплекс инновационных приемов системы агробиологического содержания почвы промышленных виноградников
    • 4. 3. Влияние приемов агротехнологии на физико-химические и эколого-токсикологические показатели почвы виноградников
    • 4. 4. Влияние агроприемов на продуктивность виноградников и качество виноградной продукции
    • 4. 5. Биотехнология обработки и сезонного содержания почвы промышленных виноградников
    • 4. 6. Оценка эффективности системы эколого-экономически сбалансированного управления продуктивностью виноградников

Повышение эффективности эколого-экономического управления продуктивным потенциалом промышленных виноградников (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Экономически результативное выращивание экологически чистого винограда и производство высококачественной пищевой продукции является сложной многофакторной проблемой виноградо-винодельческих отраслей, требующей решения комплексного научно-практического подхода. При этом должны учитываться-как специфика конкретных условий отраслевого производства, так и его перспективное развитие. Решение этой актуальной проблемы является основой. повышения качества и конкурентоспособности выращиваемого виноградного сырья, продуктовего винодельческой переработки и достижения позитивных социально-экономическихэффектов.

С каждым годом' на мировом потребительском рынке, в том числе, — в Российской Федерации, всё большее значение придается натуральной экологически безопасной продукции виноградарства и виноделия с гарантированно высокими пищевыми, диетическими и лечебно-профилактическими свойствами. Так, по данным Международной организации виноградарства и виноделия (МОВВ), мировая доля такой продукции к началу третьего тысячелетия достигла 40% и характеризуется на перспективу ярко выраженной, тенденцией роста.

Виноград и винодельческие продукты указанной категории, несмотря на сравнительно большую ценовую стоимость, пользуются в настоящее время' все возрастающим спросом во многих странах мира. В их числе Австралия, Венгрия", ГерманияИспания, Италия, Молдавия, Португалия, Россия, США, Франция, ЮАР и др. В Российской Федерации (РФ) такой продукции выпускается не более 5% от общего объема промышленной переработки винограда. Вместе с тем в южных регионах РФ с их уникальными природно-экологическими, почвен-но-климатическими условиями и развитой винодельческой промышленностью для увеличения ее производства имеются большие потенциальные возможности, используемые пока недостаточно эффективно.

Актуальность исследований. Для решения проблемы экологизации современного виноградарства Генеральной ассамблеей МОВВ (73-я резолюция,.

Сан-Франциско, 1994 г.) рекомендовано: уменьшать число химических обработок виноградниковиспользовать пестициды с учетом степени экологического рискавыбирать оптимальное внесение минеральных удобренийприменять системы обработки почвы междурядий с наименьшими потерями количества и качества выращиваемого виноградавнедрять так называемые «мягкие пестициды» -экстракты, и отвары различных частей растений, органические масла, мыло и пр., характеризующиеся позитивным эколого-токсикологическим эффектом (не опасны и уже через сутки не обнаруживаются в экообъектах) — создавать в междурядьях виноградных кустов зеленый покров из трав, препятствующих появлению опасных сорняковнапример, высевать клевер для обитания насекомых — биологических «врагов» вредителей винограда (повышает, также, плодородие, почвы) и др. Поэтому вполне очевидно, что исследования, и научное обоснование системы управления продуктивным потенциалом виноградников и качеством производимой продукции как комплекса эколого-экономически сбалансированных, оптимально выверенных и рационально сочетающихся агротехнических и технологических приемов ведения отрасли, являются своевременными и актуальными.

Состояние изученности направления исследований. Поступательное экологическое совершенствование и гарантированно стабильное развитие виноградарства немыслимо без новых теоретических, организационных, агротехнических и технологических разработок. Они являются источником и научно-практической основой формирования системы эффективного управленияпродуктивным потенциалом промышленных виноградников и качеством отраслевых пищевых продуктов.

Анализ многочисленных литературных источников показал, что по каждому без исключения из обозначенных МОВВ аспектов повышения уровня экологизации производства в виноградарстве к настоящему времени выполнено немало работ. Они заслуживают исследовательского внимания и характеризуются выходом новых научно-практических разработок. Вместе с тем, критическо-аналитичес-кое рассмотрение имеющихся данных убеждает, что до настоящего времени большая часть современных задач научного обоснования и формирования системы управления продуктивным потенциалом виноградников на основе повышения эколого-экономической эффективности отраслевого производства. практически не рассмотрена, а многие другие из этого направления решены в недостаточно полном объеме.

К вскрытым. исследовательским упущениям в анализируемой области ви-ноградо-винодельческих знаний, в первую очередь, относится отсутствие научно-теоретических основ для выработки более совершенной методологииисследований. Недостаток разработок общих и частных аналитических зависимостей’как инструментария теоретического познания агробиологических процессов в виноградарстве и их результативного преобразования. Такие зависимости неотъемлемы-от исследовательских процессов и должны использоваться в расчетно-аналитических определениях агротехнологических и других параметров системы эколого-экономически эффективного управления продуктивным потенциалом промышленных виноградников и качеством выращиваемого винограда. Необеспеченность ими-научно познавательных процессов увеличивает объемы, продолжительность и стоимость научно-исследовательских работ, искажает представление о протекающих в экосистеме виноградников процессах, а в итоге, — ограничивает эффективность и сферу использования создаваемых более перспективных разработок, замедляя их внедрение в производство.

Другим фактором малодостаточной изученноститеоретической и научно-практической проработки темы исследований является недостаток опытных и экспериментальных данных о негативном последействии пестицидов на продуктивность виноградных насаждений и качество выращиваемого винограда в конкретных почвенно-климатических, организационных, агротехнических и технологических условиях производства. В то же время, теоретическо-аналитическое изучение проблемы, инструментальные, камеральные и сопутствующие им комплексы других конкретных научно-исследовательских работ, как и высоко резуль Камеральный — научная обработка материалов, полученных в результате полевых (экспедиционных, стационарных) научно-исследовательских и технических (агробиологических, геологических, топографических и т. п.) работ / Словарь иностранных слов. — М.: Изд-во «Советская энциклопедия», 1964. — С. 274. тативное достижение планируемых решений поставленных исследовательских задач, возможно лишь при полном их обеспечении объективными данными, современных опытно-экспериментальных исследований.

Восполнению имеющихся пробелов в общем объеме ранее достигнутых знаний выбранного направления исследований, разработке, научно-практическому обоснованию и формированию системы эффективного эколого-экономичес-кого управленияпродуктивным потенциалом виноградников, и, качеством-отраслевой продукции, была посвящена настоящая диссертационная работа.

Цель исследований — научное обоснование системы эффективного эколо-го-экономического управления продуктивным потенциалом виноградников и качеством отраслевой продукции* Задачи исследований: S обследовать, и оценить эколого-токсикологическое состояниевиноградных насажденийS определить влияние химикатов на качество отраслевой продукции-? изучить почвенно-оздоровительные функции зеленых удобрений,' высеваемых в междурядьях виноградников- •S изучить эффективность зеленых удобрений в комплексе с применением®технологии почвенных микроорганизмовнаучно обосновать биотехнологические параметры системы эколого-эко-номически сбалансированного управления выращиванием виноградаS дать технико-экономическую оценку производственнш эффективности выполненных исследований.

Объекты, место и время проведения исследований. Объектамиисследований послужили: виноградные насаждения специализированного хозяйства Таманской1 подзоны виноградарства Краснодарского края ООО АПФ «Мирный" — виноград технических сортов (Каберне-Совиньон, Совиньон) — агротехнические приемы возделывания виноградной лозы и технико-экономические параметры отраслевого производства. Исследования проводились в период 2005;2009 гг.

Методы исследований. Исследования выполнялись на основе системного подхода к изучению физико-биохимических процессов, агротехнологий возделывания виноградников и факторов, влияющих на их продуктивность. Эколого-токсикологические исследования и лабораторные работы выполнялись общеизвестными методами, утвержденными Минздравом и Госстандартом Российской Федерации. При необходимости в некоторых случаях применялись частные, усовершенствованные, специализированные и другие методики. Остаточные количества пестицидов в почве, винограде и в винодельческой продукции определялись стандартными методами на современных поверенных приборах и научном оборудовании в аккредитованной испытательной токсикологической лаборатории СКЗНИИСиВ: Цифровой научный материал теоретических, полевых и лабораторных исследований обрабатывался методами математическойстатистики с применением современной электронно-вычислительной техники и специализированных компьютерных программ.

Научная новизна выполненных исследований состоит в том, что впервые для конкретных условий Таманского полуострова получены новые данные: качественного и количественного состава токсичных веществ в почве виноградниковпоследействия опасных химикатов на продуктивность и качество продукции’отраслибиологизированного содержания почв междурядий виноградаоздоровления экосистемы, «почва/виноград» от токсичных остатковвлияния агроприемов на продуктивность и качество продукции;

Практическая значимость работы. Рекомендуется применение элементов биологических агроприемов, в междурядьях виноградников для восстановления почвенного плодородия, оздоровления почв от токсичных остатков и получение конкурентоспособной биологической продукции.

Апробация и реализация, научных данных. Результаты исследований докладывались и обсуждались на: ежегодных заседаниях ученых советовобъединенном заседании лаборатории мониторинга и методов управления энтомопа-тосистемами ампелоценозов с другими отделами СКЗНИИСиВ (Краснодар 2005.

2009 гг.) — международных конференциях (Сочи, Алушта, Тамань, Краснодар 20 072 008 гг.) — научно-практических конференциях СКЗНИИСиВ (2005;2008 гг.).

Расчет и обоснование разработанных элементов биотехнологии содержания и обработки почвы междурядий виноградных насаждений показал, что ее применение сократило производственные расходы Материальные затраты на содержание почвы виноградников (черный пар — 1,6- новый способ — 1,4 тыс. руб/га) с применением агробиотехнологии уменьшились на 12,5% в сравнении с применении традиционно принятого способа. Чистая прибыль в пересчете на 1 га виноградников и 1 ц произведенной продукции в сравнении с традиционным способом увеличилась на 43,1 и 27,8%, соответственно. Рентабельность производства винограда возросла на 11,3%.

По результатам выполненных исследований издана брошюра научно-практического содержания (3,75 усл. печ. л.) и опубликовано 14 статей, из которых 6 — в центральных рецензируемых изданиях. I.

Структура и объем диссертации

Диссертация написана на русском языке компьютерным способом, содержит 31 таблицу, 29 рисунков и состоит из введения, четырех разделов (изученность вопроса, программа, методы и результаты исследований), выводов, предложений производству, списка литературы (238 источников, из них 35 на иностранных языках) и 5-ти приложений. Общий объем диссертации равен 151 страницам.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. Традиционные агротехнические приемы возделывания винограда сдерживают под держание плодородия на экологически оптимальном, уровне и оздоровление почвы от токсичных химикатов.

2. В почве виноградников выявлены пестициды и их метаболиты трех групп химических соединений (триазолы, хлорорганические и фосфорорганические препараты), среди них лидирующее положение занимают триазолы.

3. Определен уровень загрязнения почвы высокотоксичными пестицидами: хлорорганическими до 0,2 ПДКфосфорорганическими до 2,6 ПДК и триазолами до 10 ПДК. Недопустимое загрязнение почвы ими составляет 92% всей обследуемой площади виноградников хозяйства.

4. Высокая поглотительная способность растением из почвы опасных химикатов является причиной снижения качества и пищевой безопасности винограда. Рассчитанный по показателям токсикологического обследования в экосистеме виноградников «почва — продукция» коэффициент транслокации (Ктр) составил от 0−5 до 0, 85.

5. Предложен биологизированный способ содержания почвы, заключающийся в применении зеленых удобрений (в 3-х годичном цикле однократный высев зернокормового тритикале с нормой высева 130 кг/га) в междурядьях виноградников для поступления органического вещества растительного происхождения и эффективных микроорганизмов, увеличивающих активность микробиологических процессов.

6. Из двух испытуемых сортов тритикале («Гренадер» и «Сотник») селекции КНИИСХ им. П. П. Лукьяненко в почвенно-климатических условиях Тамани лучшимпоказал себя сорт «Сотник», характеризующийся засухоустойчивостью и низкорослостью, но достаточной для создания мульчирующего слоя.

7. Применение агроприемов в течение одного 3-годичного цикла позволило: исключить водную и ветровую эрозиюсохранить влагообеспеченностьулучшить агрофизические свойства почвыповысить нитрификационную способность.

N-N03) до 6,0 мг/кгсодержание гумуса до 2,15% (при прежнем его содержании менее 2,0%) — биологическую продуктивность насажденийиндекс продуктивности от 10 до 20 г/1 побегурожайность винограда до 9,4 ц/га. Это достигается за счет повышения почвенной биогенности в результате совместной с микроорганизмами заделкой в междурядья измельченной биомассы (80−100 ц/га), обладающей энергетическим потенциалом от 70 до 80 ц/га.

8. Дополнительный приток органического вещества и насыщенность почвы микроорганизмами-активизировали процесс деструкция токсичных химикатов до безопасных уровней — на 85- 90% хлорорганических и фосфорорганиче-ских токсикантов^ до 80% — триазолов.

9: Применение разработанных агроприемов снизило усвояемость опасных почвенных химикатов растениями в экосистеме «почва — виноград» до несущественных величин (ЬСГр= 0,01), а при традиционной агротехнологии эти показатели оставались на негативно прежнем уровне (К1р= 0,13−0,85).

10. Продуктивность насаждений, обеспеченная зелеными удобрениями-и эффективными микроорганизмами, подтвердилась высокими биохимическими показателями, виноградного сусла сорта Каберне-Совиньон. Возросла скорость накопо ления Сахаров на 10−13%, сахаристость — на 0,9−1,3 г/100 см. Массовая. концентра-ция щелочно-земельных металлов Na, Mg, Са была в пределах нормы для этого сорта, а на повышенное содержание КгО (до 495 мг/кг) во всех вариантах опыта повлияло, возможно, большое его количество в почве (480 мг/кг). Отмечена насыщенность сусла витамином С (аскорбиновая кислота) на 67%. Концентрация бактерицидных кислот превышала показатели контрольного варианта на 0,22−2,97 мг/дм. Определен достаточно полноценный количественно-качественный уровень содержания аминокислот. В комплексе органических кислот соотношение винной и яблочной из них составило 2:1, что позитивно сказалось на стабилизации вина.

11. Дегустацией установлено, что наилучшим по органолептическим свойствам был виноматериал, полученный из винограда, выращенного с при-мением зеленых удобрений и эффективных микроорганизмов.

12. Расчет и обоснование разработанных элементов агробиотехнологии обработки и сезонного содержания почвы междурядий винограда показал, что ее применение увеличило урожайность на 13,3%, и сократило производственные затраты на 5,3%. Материальные издержки на обработку и содержание почвы («черный пар» — 1,6- новый способ — 1,4 тыс. руб/га) с применением агробиотехнологии сократились на 12,5%. Чистая прибыль в пересчете на 1 га виноградников и 1 ц произведенной продукции в сравнении с традиционным способом увеличилась на 43,1 и 27,8%, соответственно. Рентабельность производства винограда возросла на 11,3%. Показатель ожидаемого социально-экономического эффекта (ПЭнир) результатов выполненной научно-исследовательской работы в сфере потребления не менее 1,92.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для получения конкурентоспособной винодельческой продукции высокого качества необходимо применять элементы биоземледелия, ограничивающие применение агрохимикатов.

2. Внедрять агробиоприемы содержания почвы междурядий виноградников на основе применения зеленых удобрений совместно с эффективными микроорганизмами для очищения почвы от токсичных остатков, повышения ее плодородия, продуктивности виноградных насаждений и качества отраслевой продукции.

3. В качестве зеленых удобрений использовать засухоустойчивые сорта зернокормового тритикале, например, — «Сотник» или «Прорыв» (селекция КНИ-ИСХ им. П. П. Лукьяненко). Норма высева 130 кг/га при схеме посадки винограда 4×2,0 м и ширине сева в пределах 1,8 м. Рабочий раствор для внесения в почву эффективных микроорганизмов приготавливать из препарата «Байкал ЭМ-1».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

КОМИССИИ.

Опробовав представленные на дегустацию образцы виноматериалов, комиссия отмечает: 1. В опыте по изучению влияния биотехнологии выделился образец Совиньон № 1 (с зелеными удобрениями). Образец имел соломенную окраску, яркий, с цветочными тонами и смолистыми оттенками аромат и округлый, мягкий, с пикантной горчинкой вкус. 2. В опыте по изучению влияния биотехнологии на сорт Каберне-Совиньон все образцы обладали хорошими органолептическими качествами и были оценены в 7,8−7,9 балла. Лучшим был образец Каберне-Совиньон № 4 (с зелеными удобрениями), который обладал темно-рубиновой окраской, сложным ароматом, с хорошо выраженными цветочными, пасленовыми и черносмородиновыми тонами и полным, танинным, бархатистым вкусом и был оценен выше других образцов (7,9 балла).

ПРИМЕР расчета экономической эффективности применения инновационной агробиотехнологии обработки и сезонного содержания почвы виноградников.

ООО АПФ «Мирный».

Исходные данные.

Показатели Величина, характерис тика Способ обработки и сезонного содержания почвы междурядий Оценка: прирост (+). сокращени е (-) базовый новый.

Участки виноградников Каберне-Совиньон сорт тоже тоже.

Общая площадь (S) участков, га 5,0 -\- -\;

Урожайность виноградац/га — 70,5 79,9 +8,5.

Закупочная цена винограда, руб/ц фактическая 930 930.

Стоимость урожая, тыс. руб/га 65 565 74 307 +8742.

Уд. стоимость валовой продукции, руб/га 13 113 14 861,4 +1748,4.

Уд. производственные затраты, руб/га 7820 7620 ц -200,0.

Объем внедрения, га — 14,0 +14−0.

Расчет.

Годовой экономический эффект (Эго) от прироста урожайности виноградной культуры:

Эп>= [(СТишгЗччКСТвпгЗпрбЛх^ [(I4861,4−7620)-(13 113−7820)]х 14 = 74 102 руб/га.

При увеличении цены реализации за счет экологизации винограда, выращенного с использованием инновационной агробиотехнологии обработки и сезонного содержания почвы междурядий, экономический эффект от использования инновационных разработок будет возрастать на расчетно-ожидаемую величину:

Эатм = (Ц,-Сн)хУ"-(Цб-Сб)хУб = (1000−564) х399,5-(930−564) х352,5= 45 167 руб/га.

Эатм — экономический эффект от применения биотехнологии обработки и сезонного содержания почвы междурядий, руб/год;

Цн и Цб — цена реализации одного центнера виноградной продукции, произведенной по технологиям нового и базового способов, соответственно, руб/ц;

Ся и Со — себестоимость одного центнера виноградной продукции, произведенной по вариантам технологий нового! и базового способов, соответственно, руб/ц;

Ун и Уg — годовой объем (урожай) виноградной продукции, произведенной по технологиям нового и базового вариантов, соответственно, ц/год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе. Руководство / Ответственный редактор Б. А. Музыченко. — Новочеркасск, 1978. — 175 с.
  2. Агроэкология. Учебник / В. А. Черников, P.M. Алексахин, А. В. Голубев и др. / Под ред. В. А. Черникова, А. И. Чекереса. — М.: Колос, 2000. — 536 с.
  3. , Л. А. Динамика детоксикации хлорофоса и рогора в листьях и ягодах винограда /Л.А. Аджемян, Л.А., Г. М. Марджанян, Э. С. Анунджян // Биологический, журнал Армении. — 1977. — № 12. — 37−41.
  4. , В.А. Влияние остатков пестицидов на жирокислотный состав липид- ного комплекса виноградного сока / В. А. Ажогина, Т. И. Гугучкина, Н. М. Агеева // Гигиена и санитария. — 1991. — № 10. — 51−52.
  5. , Л.Н. Экологические условия внутри травостоя многолетних трав / Л. Н. Алексеенко // Вестник с/х науки. — 1958, 3 11. — 138−140.
  6. , A.M. Продуктивность винограда в корнесобственной и привитой культуре в.Нижнем-Придонье/ A.M. Алиев, Л. Г. Наумова // Виноделие и, виноградарство. — 2004, № 3. — 35−36.
  7. , Н.А. Энергосберегающая технология выращивания привитых и корнесоб- ственных саженцев винограда / Н. А. Алиев, З. Ш. Гаджиев, Р.Ш. Джамалалутди-нова, Х. Мирзамагомедова // Виноделие и виноградарство. — 2006, № 4. — 39.^
  8. , А.Г. Солнечная радиация и продуктивность виноградника /А.Г. Амирджанов. -Л.: Гидрометеоиздат, 1980. — 208 с.
  9. , Е.И. Механизм действия фунгицидов / Е. И. Андреева, Н.И. Ахмето- ва Микология, фитопатология. — 1985. — Т. 19. — Вып. 3. — 268−276.
  10. , Е.А. Влияние некоторых пестицидов на состав и свойства продуктов растительного происхождения /Е.А. Антонович, П. Х. Любенко // Вопросы питания. — 1973. — № 1. — 66−69.
  11. Антропогенная эволюция черноземов / Под ред. А. П. Щербакова, И.И. Васе- нева. — Воронеж, 2000. — 415 с.
  12. , Д. Сельскохозяйственная экология / Д. Ацци. — М., 1959: — 479 с.
  13. , Л.И. Виноград и здоровье / Л. И. Баклыков. — Краснодар: Кн. изд- во, 1990. — 96 с.
  14. , А.Г. и^др. Основы экологии и охрана окружающей среды / А. Г. Банников. — М.: Колос, 1999. — 358 с.
  15. , А. Биологическая доступность питательных веществ в почве. Механистический подход / А. Барбер. Под ред. Э. Е. Хавкина. — М.: Агропромиздат, 1988.-376 с.
  16. , Н.Г. Контроль безвредности химических и биологических веществ / Н. Г. Беленький, Ю. Н. Градусов, Н. А. Корнеева. — М.: ВНИИТЭИагропром, 1992:-49 с.
  17. , B.C. Влияние технологических и структурных параметров активированных углей на сорбцию гербицидов/ B.C. Белоусов, С И. Шмелев, Г. П. Зыкова // Материалы всерос. научн. симпоз. 26−29 октября 1993 г. — Краснодар, 1993.-С. 84−85.
  18. , К. Зеленое виноградарство / К. Бердзай, В. Литвак // Виноделие и виноградарство. — 2001. — № 4. 40−43.
  19. , Л.А. Сорта пшеницы и тритикале Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко / Л. А. Беспалова и др. — Краснодар: КубГАУ, 2002. — 56 с.
  20. , Н.П. Необходимые микроэлементы растений / Н. П. Битюцкий. Учебник. — СПб.: Изд-во ДЕАН, 2005. — 256 с.
  21. , Л.Н. Влияние пестицидов на биохимию плодов во время осенне- зимнего хранения / Л. Н. Благонравова, С В. Караханова // Химия в сельском хозяйстве. — 1974. — № 3. — 202.
  22. , А. А. Физиологические основы действия инсектицидов на растения / А. А. Богдарина.-Л.-М.: Сельхозиздат, 1961. — 192 с.
  23. Богун, С С Роль климата и микроклимата в созревании винограда. Экология сортов винограда шампанского направления / С С Богун — М., 1973. — 8−10.
  24. , А.В. Гигиена применения пестицидов на виноградниках/ АВ. Болотный, З. А Лейка., СМ. Алехина // Виноградарство и виноделие СССР. -1984. — № 3. — 40−41.
  25. , В.А. Аэротехногенное загрязнение почвенного покрова, тяжелыми металлами: источники, масштабы, рекультивация / В. А. Большаков -М., 1993. — 92 с.
  26. , СГ. Системный анализ в виноградарстве/ СГ. Бондаренко и др.. — Кишинев: «Штиинца», 1990.-232 с.
  27. Бузин- Н. П. Методика полевых опытов в виноградарстве / Н. П. Бузин // Труды НИИ виноградарства и виноделия «Магарач». — 1959. — Т. 6. — Вып. 1. — С 1−15.
  28. , В.Ф. Почвы и сельскохозяйственные растения / В.Ф. Вальков- Ростов н/д, 1992.- 214 с.
  29. , В.Ф. Экологическое почвоведение / В. Ф. Вальков, Ю.А. Штомпель- Краснодар, 2003. — 385 с.
  30. , В. Циркуляция пестицидов в агроценозе / В. Венгорек // Агрохимия. — 1983. — № 1. — 23−25.
  31. , Г. Э. Некоторые физиолого-биохимические факторы устойчивости винограда к милдью / Г. Э. Весьминьш // Итоги работы IV Всесоюзн. совещания по иммунитету сельскохозяйственных растений. — Кишинев, 1966. — 41−43.
  32. , Н.А. Экологические особенности агроэкосистем и интегрированная защита растений / Н. А. Вилкова, В. И. Танский // Защита растений. — 1994. — № 12.- 23−25.
  33. , Т.Н. Токсикологическая оценка почв на виноградниках / Т. Н. Воробьева. Методические указания. — Краснодар, 1991. — 14 с.
  34. , Т.Н. Мониторинг загрязнения пестицидами почв под виноградниками /Т.Н. Воробьева // Сб.: «Материалы Всероссийского научного симпозиума». — Краснодар: СКЗНИИСиВ, 1993. — С. 164−165.
  35. , Т.Н. Экология пестицидов на виноградниках / Т. Н. Воробьева // В сб.: Материалы VIII Международного симпозиума «Нетрадиционное растениеводство. Экология и здоровье». — Симферополь, 1999. — 27−29.
  36. , Т.Н. Экологические аспекты применения пестицидов на виноградниках юга Кубани и релаксация их последействия на продукцию / Воробьева Т. Н.: Автореф. дис. … д.с.-х. н. — Ставрополь, 2000. — 4 8 с.
  37. , Т.Н. Эколого-токсикологическое совершенствование производства и хранения столового винограда (исследования, разработки) / Т. Н. Воробьева, О.Н. Малахов- Краснодар: ООО «Просвещение — ЮГ», 2004. — 219 с.
  38. , Т.Н. Способ содержания почвы виноградников. Патент РФ № 2 238 621/ Т. Н. Воробьева., А. Т. Киян., Г. А. Ломакина. — М.: ФИПС, 2004, бюл. № 30. — 4 с.
  39. , Т.Н. Способ содержания почвы виноградников'. Патент РФ № 2 239 965/ Т. Н. Воробьева, А. Т Киян., Г. А. Ломакина- М.: ФИПС, 2004, бюл. № 32. — 6 с.
  40. , Т.Н. Способ производства натурального виноградного эликсира/ Т. Н. Воробьева и др.. Патент РФ № 2 241 027. — М.: ФИПС, 2004, бюл. № 33. — 4 с.
  41. , Т.Н. Эколого-токсикологический мониторинг и оценка риска последствий пестицидного техногенеза на виноградниках / Т. П. Воробьева, Г. А. Ломакина. Методические указания — Краснодар, 2005. — 67 с.
  42. , Т.Н. Оценка экологического риска применения пестицидов в виноградарстве / Т. Н. Воробьева, Г. А Ломакина — Краснодар: ООО «Просвещение -ЮГ», 2006. — 194 с.
  43. , Т.Н. Экологическая оптимизация применения фунгицидов в виноградарстве Тамани (исследования, инновационные разработки) / Т. Н Воробьева, А. Н. Макеева — Краснодар: ООО «Просвещение — ЮГ», 2007. — 176 с.
  44. Временная типовая методика определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды. — М.: Экономика, 1986. — 95с.
  45. , Н.В. Прикладная экология / Н. В. Витульская.: Учебн. пособие. — Краснодар, 2001. — 272 с.
  46. , М.С. Совершенствование форм управления виноградарско-винодель- ческой отраслью в современных условиях (рекомендации) / М. С. Гаджиев Махачкала: Изд-во «Юпитер», 2001. — 11 с.
  47. Галиулин- Р. В. Оценка и прогнозирование экотоксикологической ситуации Азово-Черноморской зоны Краснодарского края / Р. В Галиулин, Р.А. Галиу-лина // Наука Кубани. — 1999. — № 7. — 22−28.
  48. , М.А. Принципы классификации почв по их устойчивости к химическому загрязнению / М. А. Глазовская // Земельные ресурсы мира, их использование и охрана. — М., 1978. — 85−89.
  49. Гоголь-Яновский, П. И. Руководство по виноградарству / П.И. Гоголь- Яновский — М.: Госиздат, 1928. — 555 с.
  50. , Я.М. Системный подход в решении экологических проблем виноградарства / Я. М. Годельман // Бюл. ОНЦ по производству и переработке винограда.- Ялта, 1990. — Вып. 6 (9). — 8−11
  51. , Л.А. Метаболизм и деградация пестицидов и ксенобиотиков / Л. А. Головлева // Агрохимия. — 1983. — № 6. — 123−132
  52. , Н.М. Резистентность возбудителей болезней к фунгицидам / Н. М. Голышин // Фунгициды. — М.: Колос, 1993. — 189 с.
  53. , Н.М. Фунгициды / Голышин Н. М. — М.: Колос, 1993. — 320 с.
  54. , Г. Г. Обзор данных о содержании химических загрязнителей в пищевых продуктах / Г. Г. Горчев, Ч. Ф. Джелилек // Бюл. ВОЗ, 1986. — Т. 63. — № 5: — 80−90.
  55. , В.А. Экономическая эффективность интенсивных технологий в растениеводстве (практическое руководство) / В. А. Грачев, А. И. Охапкин Под общ. ред. В. И. Наумова. — М.: Россельхозиздат, 1987. — 45 с.
  56. , Г. В. К вопросу о накоплении пестицидов в организме людей / Г. В. Грачева // Гигиена применения, токсикология пестицидов и клиника отравлений. — Киев, 1969. — 42−46.
  57. , Н.Б. Пестициды и защита растений / Н. Б Грин., Г. С. Хартли, Г. Фг Вест // Перевод с англ. — М.: Колос, 1979. — 384 с.
  58. , Т.И. Влияние остаточных количеств пестицидов на качество винограда, химический состав и стабильность виноматериалов/ Т. И. Гугучкина, Н. М. Агеева // Виноделие и виноградарство СССР. — 1991. — № 1. — 65−70.
  59. Гусейнов- Ш. Н. Эффективные методы восстановления высокой продуктивности^ виноградников/Ш.Н. Гусейнов., А. Ф. Хисамутдинов., А. И. Калюжный // Виноград и вино России. — 1998, № 1. — 6.
  60. Основы экологии / Р.' Дажо / Перевод с французского. Под ред. В. В. Алпатова. — М.: Прогресс, 1975. — 415 с.
  61. , Н.Д. Динамика содержания остаточных количеств фосфорорганиче- ских пестицидов в винограде / Н. Д. Дарчия и др. // Сборник трудов НИИ санитарии и гигиены. — Тбилиси, 1974. — 201−204.
  62. , Г. В. Физиологические процессы, происходящие под действием пестицидов в виноградной лозе / Г. В. Долидзе // Химия в сельском хозяйстве. -1967.-№ 8. — С. 25−26.
  63. , Б. А Методика полевого опыта / Б. А Доспехов- М.: Колос, 1979. — 416 с.
  64. , В.К. Интенсивные способы выращивания винограда / В. К Дубинко, Карзов В. Ф. — Киев: Урожай, 1981. — 96 с.
  65. , А.Н. / А.Н. Дурманов, Винод Кашьяп. Международные экологические проблемы в области защиты растений// Защита растений. — 1999. — № 12. — 4−5.
  66. , Е.А. Возвращение к собственному опыту производства вин высшей категории качества / Е. А Егоров и др. // Виноград и вино России. — 2000, № 6. — 4−7.
  67. , Е.А. Продуктивный потенциал промышленных виноградников / Е. А. Егоров, Т. Н. Воробьева, Ю. А. Ветер // Аграрная наука, 2007, № 1. — 18−21.
  68. , А.И. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков- М.: «Агропромиздат», 1987. — 430 с.
  69. , В.А. Нетрадиционные методы защиты винограда от болезней и вредителей / В.А. Ермолаев// Виноград и вино России. — 1998. — № 6. — 18.
  70. , В.Д. Загрязнение земель Краснодарского края тяжелыми металлами, радионуклидами и пестицидами. Почвенно-экологическая оценка земельного фонда Краснодарского края и пути оптимизации плодородия почв / В.Д. Жуков- Краснодар, 1997. — 29−40.
  71. , А.И. Система ведения культуры винограда на основе новых агротехнических приемов / А. И. Жукова, Н.Н. Перов- Анапа, 2001. — 87 с.
  72. , В.А. Экономические и экологические проблемы использования пестицидов / В. А. Захаренко, А. В. Захаренко // Защита растений. — 1995. — № 3. — 17.
  73. , В.А. Научное и правовое обеспечение защиты растений на пороге XXI столетия / В. А. Захаренко // Защита растений. — 1999. — № 12. — 6−7.
  74. , Л.В. Роль микроорганизмов в превращении соединений тяжелых металлов в почве / Л. В. Зыкина, М. В. Чугунова // Актуальные вопросы изучения почв и почвенного покрова Нечерноземной зоны. — М., 1984. — 65−72.
  75. , А. Действие фозалона и метафоса на микрофлору почвы / А. Ивашина // Химия в сельском хозяйстве. — 1981. — № 5. — 27−28.
  76. , А.Н. Микробиологические превращения тяжелых металлов / А.Н. Илялетдинов- Алма-Ата, 1984. — 288 с.
  77. , Д.А. Действие новых химических препаратов на сахаристость и кислотность винограда / Материалы 7 сессии Закавказского Совета по координации научно-исследовательских работ по защите растений / Д.А. Искандеров-Кировобад, 1975. — 22−26.
  78. Кабата-Пендиас, А. Микроэлементы в почвах и растениях / А. Кабата-Пендиас, X. Пендиас — М.: Мир, 1989. — 439 с.
  79. , Р.А. Продуктивность винограда на песках / Р. А. Казиев, Д. Раджа- бов // Виноделие и виноградарство. — 2002, № 3. — 28.
  80. , АВ. Снижение антропогенного загрязнения почв на виноградниках Дона с помощью комплексных мелиорантов ОДМ-1Ф / А. В. Кириченко, Е.А. Ян-ченко, Ю. А. Кириченко // Виноделие и виноградарство. — 2006, № 4. — 27−30.
  81. , А.Т. Агроэкологическое и экономическое обоснование производства винограда в условиях Тамани / А. Т. Киян // Автореф. дис. … уч. ст. к.с.-х.н. -Краснодар, 2000. — 24 с.
  82. , Г. Н. Продуктивность новых сортов винограда на Тамани / Т. Н. Ключникова, В. В. Абрамова // Виноград и вино России. — 1999, № 4. — 9−12.
  83. Кобзев, В. А. Взаимодействие загрязняющих почву тяжелых металлов и почвенных микроорганизмов / В. А. Кобзев //Труды института-эксперимент, метеорологии. — М. , 1980. Вып. 10. — 51−66.
  84. , СИ. Изменение микробиологической активности чернозема, обыкновенного под влиянием загрязнения тяжелыми металлами / С И. Колесников // Экология и современность / Материалы междун. научно-практ. конф. — Ростов н/Д, 1995. — 145 с.
  85. , СИ. Влияние загрязнения тяжелыми металлами на микробную систему чернозема / СИ. Колесников, К. Ш. Казеев, В. Ф. Вальков // Почвоведение, 1999,№ 4. — С 505−511.
  86. Концепция развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации // Виноград и вино России. — 1993, № 2. — 2−6.
  87. , Ю.С. Экологически безопасные средства.защиты растений / Ю. С. Корзинников // Вестник РАСХН. — 1997. — № 2. — 44−47. 105: Круглов, Ю. В. Микрофлора почвы и пестициды / Ю.-В. Круглов- М.: ВО Аг-ропромиздат, 1991. — 128 с.
  88. , К.К. Влияние промышленного загрязнения почв на урожайность сельскохозяйственных растений / К. К. Кудло // Человек-техника-природа. — Киев, 1976. -С. 157−159.
  89. , Л.И. Токсиканты в пищевых продуктах/ Л.И. Кузубова-Новосибирск, 1990. — 115 с.
  90. , А.И. Исследование пестицидов как мутагенов внешней среды / А. И. Куринный, М.А. Пилинская- Киев: Наукова Думка, 1976. — 114 с.
  91. Кухарский, М. С Оптимизация технологических процессов возделывания винограда в республике Молдова / М. С. Кухарский // Автореф. дис. … доктора с.-х. наук. — Кишинев, 1992. — 60 с.
  92. Левин- С В. Влияние тяжелых металлов на состав и развитие дрожжей в сероземе / СВЛевин, И.П. Бабьева// Почвоведение, 1985, № 6. — 97−101.
  93. Левин, С В. Тяжелые металлы как фактор антропогенного воздействия на почвенную микробиоту / В. Левин // Микроорганизмы и охрана почв. — М., 1 9 8 9. — С 5−46.
  94. , И.И. Влияние глубокого рыхления почвы на продуктивность привитых виноградников 7 П.И. Литвинов, А. Бескровный // Виноделие и виноградарство СССР: — 1979, NJ" 3. — С 30−32.
  95. , Ж.Л. Химические препараты и качество продукции / Ж.Л. Лукпа- нов.- Алма-Ата: Кайнар, 1975. — 88 с.
  96. , М.И. Влияние роста фитомассы на интенсивность разложения остатков пестицидов в растениях / М. И. Лунев // Химия в сельском хозяйстве, 1982, № 8: — С. 43−45.
  97. , М.И. Моделирование и прогнозирование поведения пестицидов в окружающей среде /М.К. Лунев-М., 1988. — 5 7 с. 16: Лунев, М.И. Пестицидыиохранаагрофитоценозов/М.И. Лунев-М.: Колос, 1992.-269с.
  98. , М.И. Моделирование и прогнозирование поведения пестицидов в окружающей среде /М.И. Лупова- М., 1988. — 56 с.
  99. , А.Д. Повышение эффективности виноградарства в степной зоне Украины. Симферополь / А. Д. Ляной, А. Б. Гульчак, Б. А. Скороход: Таврия, 1984. — 64 с.
  100. Майер-Боде, Г. Остатки пестицидов / Г. Майер-Боде. Перевод с англ. — М.: Мир, 1966:-С. 173−178.
  101. , Л.М. Привитое виноградарство / Л. М. Малтабар, AM. Аджиев, Г. М. Мамаев. — Махачкала: Дагест. кн. изд-во, 1985. — 112 с.
  102. , О.Е. Реакция- комплекса микроскопических грибов на загрязнение почв тяжелыми металлами / О. Е. Марфенина // Вест. Московского ун-та им. М. И. Ломоносова. Серия: Почвоведение, 1985, № 2. — 46−50.
  103. , Н.Н. Пестициды и окружающая среда / Н. Н. Мельников,.А.И.Вол- кова, 0: Лт. Короткова.-М.: Химиям 1977. -240 с.
  104. Мельников- Н. Н: Пестициды: Химия, технологиями применение7 Н.Н. Мельников-М.: Химия- 1987.-712 с.
  105. , Н.Н. Мировое потребление пестицидов / Н. Н. Мельников // Защита растений. — 1990. — № 1. — 56−57.
  106. , Н.Н. Об экотоксичности некоторых современных инсектицидов и фунгицидов/ Н. Н. Мельников, Р. СБелан //Защитарастений. -1995- № 12. — 10.
  107. , Э.М. Основы планирования эксперимента с элементами математической статистики в исследованиях по виноградарству / Э. М. Менчер, А. Я. Земшман. —Кишинев: «Штиинца», 1986. — 2 3 8 с.
  108. , А.С. Виноградарство / А.С. Мержаниан- М.: Колос, 1967.-464 с.
  109. Меры борьбы с вредителями виноградной лозы / Рекомендации- СКЗНИИ- СиВ. — Краснодар, 1986. — 18 с.
  110. Методика постановки опытов с плодовыми, ягодными и цветочно-декоративными растениями. — М.: Просвещение, 1982. — 131−157.
  111. Методические указания по контролю уровней и изучению динамики содержания пестицидов в почве и растениях. — М.: Агропромиздат, 1985. — 58 с.
  112. Методические указания по оценке степени загрязнения почвы химическими веществами. — М.: Минздрав СССР, 1987. — 25 с.
  113. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания и внешней среде. — М., 1992. — Т. 1−2. — 350 с.
  114. Методические рекомендации по определению годового экономического эффекта от использования, результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в агропромышленном комплексе. — М.: РАСХН, 2007. — 12 с.
  115. Методологические аспекты создания прецизионных технологий возделывания плодовых культур и винограда. Том 2. / Тематич. Сб. материалов’Юбилейной конференции к 75-летию СКЗНИИСиВ. — Краснодар: ООО «Просвещение-Юг», 2006. — 315 с.
  116. Методы определениямикроколичеств пестицидов. — М.: Колос, 1977. — 367 с. '
  117. Методы определения-микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Справочник. — М.: Колос, 1992. — Т. 1. — 413 с.
  118. Методы определения* микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Справочник. — М.: Колос, 1992. — Т. 2. — 565"с.
  119. , В.Г. Использование природных цеолитов для предотвращения загрязнения почвы, и растений8тяжелыми металлами / В. Г. Минеев, А. В. Кочетавкин, Нгуен Ван Бо//Агрохимия, 1989, № 8. — 85−95.
  120. , М. О наличии остаточных количеств тяжелых металлов и пестицидов в винограде и продуктах его переработки / М. Михловски, К. Ганак // Виноград и вино России. — 1995. — № 3. — 31.
  121. , М. Альтернативно-экологическая система возделывания винограда / М. Михловски // Виноград и вино России, 1996, № 1. — 18.
  122. , Л. Виноградарство по-новому/Л. Мозер. М.: Колос, 1971. — 2 8 8 с.
  123. Мониторинг загрязнения почв ксенобиотиками и адсорбционные методы деток- сикации / Материалы всероссийского научного симпозиума" 25−29 сентября 1993 г. — Краснодар, 1993. — 124 с.
  124. , Н.Н. Повышение эффективности" садоводства и виноградарства / Н. Н. Настоцкий. — Краснодар, 1982. — 112 с.
  125. , Ф. Обработка почвы на виноградниках / Ф. Неговелов, Ю. К. Михайлов: Опыт и рекомендации. — Ростов: Кн. изд-во, 1982. — 72 с.
  126. , A.M. Виноградарство / A.M. Негруль. — М.: ГИСЛ, 1959. — 396 с.
  127. , А.М. Подбор земель и сортов для виноградников / А. М. Негруль, А. К. Крылатов. — М.: Колос, 1964. — 219 с.
  128. , П.Н. Защита виноградных насаждений от вредных организмов / П. Н. Недов // Садоводство и виноградарство. — 1991, № 3. — 28−31.
  129. Определение экономической эффективности сортов плодовых и ягодных культур. Методические указания. — М.: ВАСХНИЛ, 1990. — 59 с.
  130. Оптимальные технолого-экономические параметры биолого-технологических систем. Сб. матер, по основным итогам научн. исслед-ям за 2007 год / Коллектив авторов. — Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2008. — 372 с.
  131. Организация и проведение контроля за содержанием остаточных количеств пестицидов в плодах, овощах и продуктах переработки. — М.: Агропромиздат, 1986. — 64 с.
  132. , Д.С. Химическое загрязнение почв и их охрана/ Д. С Орлов, М. С. Малинина, Г. В. Матузова// Словарь-справочник. — М.: Агропромиздат, 1991. — 303 с.
  133. , А. Введение в биохимическую экологию / А. Остроумов. — М., 1986.- 176 с.
  134. , А.В. К проблеме влияния пестицидов на здоровье /А.В. Павлов, Н. Ф. Борисенко, В. С. Гуменный, В. А. Григорьев // Гигиена и санитария. — 1990, № 4. — С. 60−63.
  135. , Т. П. Методы управления продуктивностью перспективных сортов винограда Екатеринодарский и Орион в зоне укрывного виноградарства / Т. П. Павлюкова// Виноделие и виноградарство. — 2006, № 4. — 36−37.
  136. , А.Л. Производство винограда и вина в мире (по данным МОВВ, 1997 г.) / АЛ. Панасюк // Виноделие и виноградарство. — 2001. — № 1. — 5−7.
  137. , Н.В. Экономика природопользования и охраны окружающей среды / Н. В. Пахомова, К. К. Рихтер: Учебн. пособие. — СПб.: Изд-во -Петерб. унта, 2001.-220 с.
  138. , B.C. Видовой состав травянистых растений на виноградниках при различных способах содержания почвы / B.C. Петров // Виноград и вино России. — 1994. — № 5. — 6−9.
  139. , B.C. Ресурсосберегающая система содержания почвы на виноградниках / В. С. Петров, Л. П. Токарева // Виноград и вино России. — 1998, № 6. — 2−4.
  140. , B.C. Деградация почвы под виноградниками /В.С.Петров, Л. И. Ананьева, Т. В. Банникова // Виноделие и виноградарство. — 2001. — № 2. — 28.
  141. , B.C. Научные основы биологической системы содержания почвы на виноградниках / B.C. Петров. — Новочеркасск, 2003. — 170 с.
  142. , Т.М. Гидролитическое разрушение инсектицидов / Т. М. Петрова // Агрохимия. — 1985. — № 8. — 93−99.
  143. , Т.М. Деградация инсектицидов в растениях в присутствии различных химических соединений /Т.М. Петрова, Л. П. Токарева // Агрохимия. -1986. — № 12.-С. 105−106.
  144. , А.И. Виноград в Сибири (Опыт выращивания винограда в Новосибирской области) /А.И. Пономарева, Н. Л. Пономарев // РАСХН. Сиб. отд-ние. — Новосибирск, 2001. — 176 с.
  145. , П.С. Вычисление средних арифметических величин и достоверности разницы между ними при проведении полевых или лабораторных опытов / П. С. Попов // Химия в сельском хозяйстве. — 1965. — № 7. — 74−77.
  146. Практикум по охране труда / Коллектив авторов, под общ. Ред. Доктора техн. Наук проф. В. К. Шаршака. — М.: Агропромиздат, 1987. — 143 с.
  147. Пути повышения эффективности виноградарства на Кубани / Сб. научных трудов, выпуск 269 (297). — Краснодар: КСХИ, 1986. — 102 с.
  148. , Д. Влияние сидератов на развитие и продуктивность винограда в Дербенте / Д. Раджабов, Я. М. Пейсахов // Виноград и вино России. — 1994, № 4. — С. 8−10.
  149. , А.К. Формирование продуктивности и качества винограда. Агротехнические, сортовые и-экологические особенности / АК. Раджабов // Автореф. дис. … доктора с.-х. наук. — М.: МСХА, 2000. — 39 с.
  150. , М.П. Продуктивность винограда в разных климатических зонах Молдовы / М. П. Рапча, М. Ф: Кисиль.// Виноделие и виноградарство. — 2002, № 6. — 31−33.
  151. Сборник материалов Международной научно-практической конференции МГУ- СУНИ «Человечество и окружающая среда», 26−28сентября 2004 года. — М.: МГУ им. М. В. Ломоносова. — 200 с.
  152. , О.Ю. Действие тяжелых металлов на микроорганизмы / О. Ю. Сенцова, В.Н. Максимов// Успехи микробиологии. — М., 1985. Вып. 20. — 227−252.
  153. , К.А. Рациональная система содержания почвы на виноградниках / К. А. Серпуховитина, В. В. Гриненко // Виноделие и виноградарство СССР. — 1980, № 8. — 39−42.
  154. , К.А. Экологические аспекты виноградарства / К. А. Серпуховитина // Виноград и вино России. — 1994. — № 5. — 2−6.
  155. , К.А. О проблеме устойчивого производства винограда в России / К.А. Серпуховитина// Виноград и вино России. — 1995, № 6. — 6−10.
  156. , К. А. Системное производство винограда по технологиям ресурсосбережения /К.А. Серпуховитина, Э.Ы. Худавердов//В сб. научн. трудов. Кол-в авторов. Вып. 40. Сочи, 2007. — Краснодар: ООО «Просвещение-Юг», 2007. — 430−433.
  157. Система виноградарства Краснодарского края. Методические рекомендации / Кол-в авторов ГНУ СКЗНИИСиВ. — Краснодар: ООО «Просвещение-Юг», 2007. — 125 с.
  158. , М.С. Пути предотвращения загрязнения почвы остатками пестицидов/ М. С. Соколов, P.P. Олейников — М.: ВНИИТЭИСХ, 1976. — 51 с.
  159. , М.С. Пестициды и проблемы окружающей среды / Интенсификация сельскохозяйственного производства и проблемы защиты окружающей среды / М. С. Соколов, Е.Б. Соколова- М.: Наука, 1980. — 99.
  160. , М.С. Состояние, проблемы и перспективы применения экологически безопасных пестицидов в растениеводстве / М. С. Соколов // Агрохимия. — 1990. -№ 1 0. — С. 124.
  161. Соколов- М. С. Детоксикация гербицидов активированными углями в водно- почвенных системах / М. С. Соколов, В. С Белоусов, В. Т. Дубоносов // Материалы всерос. Научн. Симпоз. 26−29 октября 1993 г. — Краснодар, 1993. — 92−96.
  162. , М.С. Эколого-гигиеническое нормирование антропогенных воздействий на агроландшафты / М. С. Соколов // Защита растений. — 1999, № 12. — 18.
  163. , Г. М. Почвы Краснодарского края. Учебное пособие для студентов биологического и географического факультетов, вып. 229 / Г. М. Соляник -Краснодар: КубГУ, 1976. — 64 с.
  164. , Ю.Я. О количественной оценке вклада основных биологических и физико-химических процессов в суммарную детоксикацию пиклорама в почве / Ю. Я. Спиридонов // Агрохимия. — 1987. — № 3. — 81−97.
  165. Справочник-по пестицидам. — М.: Химия, 1985: — 350 с.
  166. Справочник по пестицидам (гигиена применения и токсикология). — Киев: Урожай, 1986. — 432 с.
  167. , Е.И. Прогноз поведения пестицидов в почве / Е. И. Спыну // Прогнозирование поведения пестицидов в окружающей среде. — Л.: Гидрометеоиз-дат, 1984.-С. 153−162.
  168. , И.А. Влияние технологий возделывания кормовых культур на сложе- ние пахотного горизонта почвы / И. А. Ступаков, А. В. Шумаков // Вестник РАСХН, № 6,2007. — 31−33.
  169. , А. ЭМ-технология — биотехнология XXI века. Сборник материалов по практическому применению препарата «Байкал ЭМ-1» / А. Сухамера. — Алматы, 2006. — 77 с.
  170. , А.Я. Оценка биоэнергетической эффективности агроценозов кормовых трав / АЯ. Тамахина // Вестник РАСХН, № 6, 2007. — 60−62.
  171. , И.В. Органическое вещество и его роль в плодородии / И.В. Тюрин- М., 1965.-319 с.
  172. Устойчивое производство винограда. Состояние и пути развития / Коллектив авторов: Сб. статей. Егоров Е. А., Серпуховитина К. А., Худавердов Э. Н. и др. — Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2002. — 122 с.
  173. , Е.В. Чудо-технология. Байкал ЭМ-1. Теория и практика применения препарата / Е. В. Халтурин / По материалам публикаций и лекций доктора медицинских наук Шаблина П. А. — М.: «Арго», 2007. — 51 с.
  174. , Л.Л. Критерии и модели плодородия почв / Л. Л. Шишов, И. И Карманов, Д.Н. Дурманов//В АСХНИЛ. — М.: Агропромиздат, 1987. — 184 с.
  175. , Н.А. Защита почв и растений от загрязнения тяжелыми металлами / Н. А. Черных, Л.Л. Ефремова// Тезисы докл. Всесоюз. н.-техн. конф.: «Проблемы повы-шения'плодородия почв в условиях интенсивного земледелия». — М., 1988. — 28 с.
  176. Экологические проблемы Кубани / Бюл. Научно-исследовательского института прикладной и экспериментальной экологии, № 33. — Краснодар: КубГАУ, 2007. — 198с.
  177. , X. Жизнь микробов в присутствии тяжелых металлов, мышьяка и сурьмы / X. Эрлих //Жизнь микробов в экстремальных условиях. — М. , 1981.-С. 440−469.
  178. , А.В. Об отрицательных последствиях применения пестицидов / А. В. Яблоков // -х. биология, 1988, № 3. — 99−105.
  179. Athanasopoulos, Р.Е. Disappearance of the pesticide pyrazophos from greek soul- tanina grapes on the vines and during storage / P.E. Athanasopoulos, N.B. Kyri-akidis, A. Thanos, Ch Pappas // Jtal.J. Food Sci. — 2000. — 12. — N 3. — S. 353−357.
  180. Bartha, R. Mikrobial transformations and environmental fate of some phenylamide herbicides/ R. Bartha // Roczniki Gleboznawcze. — 1975. V. 26. N 2. — P. 17−24.
  181. Bartha, R. Pescide-humus complexes and their role in crop contamination / R. Bartha //Acta microbial. Acad. Shi. Hung. — 1997. V. 24. N 1. — P. 58−59.
  182. Ben-Arie, R. Benzimidazole penetration, distribution and persistence in postharvest- treated pears / R. Ben-Arie — Phytop-thology. — 1975. — 65. — N 11. — S. 1187−1189.
  183. Blanch, H. W. Immobilized microbial cells / H.W. Blanch // Annu. Reports on fermentation progress.- 1984. — V.7. — P. 81−105.
  184. Bollag, J.M., Incorporation of xenobiotics into soil humus / J.M. Bollag, M.J. Loll // Experiential. — 1983. — V.39. — P. 1221−1231.
  185. Brison, J., Utilisation des bacteries pour la detektion de certains pesticides / J. Brison, F. Denis // Compt. Rend. Soc. Biol. — 1969. — V. 163. — N 6. — S. 1426−1427.
  186. Cabrac, P. The Effect of Clarifyng Substances on the Content of Some Insecticides and Fungicides in white Wine / P. Cabrac, M. Meloni, F. Pirisi // Am. J. Enol. Vitic. — 1983. — Vol. 34. — N 2. — S. 103−107.
  187. Calvet, R. Adsorption des pesticides par les sols et leurs constituants. III. Caracteristiques de- ladsorption des pesticides / R. Calvet, M. Terce, J. C Arvieu // Ann. Agron. — 1980. — V. 30. — N 3. — S. 239−257.
  188. Cullimore, D.R. Interaction between herbicides and soil microorganisms / D.R. Cullimore // Res. Revs. — 1971. — V. 35. — P. 65−80.
  189. Edwards, D. EPTC degradation and microbial populations in Eradicated problem and no problem soils / D: Edwards, D. Kaufman // Abstr. 184th Mtg. Amtr. Chem. Soc. Pestig. Chem. Div. — 1982. — N.49.
  190. Fox, T.C. Molecular Biology of Cation Transport in Plants / T.C. Fox., M. L Guerionot. // Annu. Rev. Physiol. Mol. Biol. 1998. — V.49. — S. 95−156.
  191. Garg, F.C. Effect of fungicides on growth and on DNA, RNA and protein"anabolism of a Rhizomium sp./ F. C Garg, R. Tauro, M.M. Mishra, R.K. Grover II, Ann. Micro biol. — 1981. — Bd. 132. — N 2. — S. 231−239.
  192. Groh, K. Ninfluss von Fflanzenschnittmassnahmen auf die Arthropodiefauna in Zuck- errubenfeibern / K. Groh, W. Asshult, W. Tanke // Pflanzenkrh. — 1981. — Bd. 9. — S. 199−210.
  193. Hille, N. Erhebung uber Art und Henge der wahrend des Erntejahres 1987 in ver- schiedenen Ackerbaukulturen angewendeten Wirkstoffe von Pflanzenschutzmitteln / N. Hille — Berlin, Hamburg, 1988. — 67 s.
  194. Kaufman, D.D. Microbial, degradation of isopropy-N-3-chorophenylcarbamate and 2- hloroeethyl-N-3-chlorophenycarbamate / D.D. Kaufman, P.C. Kearney // Appl. Mi crobiol. — 1985. — N 13. — P. 443−446.
  195. Kaufman, D.D. Microbiol adaptation and metabolism of pesticides / D.D. Kaufman, J. Katan, D. Edwards // Agr. Chemicals of the future. BARC Symposiums. — 1985. — P. 437−451.
  196. Lemperle, E. Wirkstoffruckstande und Garbeeinflussungen nach Anwendung syst- mischer Fungizide in Wtinbau / E. Lemperle, E. Kerner — Wein-Wissenschaft, 1974. — 24. — N 2. — S. 92−103.
  197. Lott, J.N. Accumulation of Seed Reserves of Phosphorus and Other Minerals / J.N. 1. ott // Seed Physiology. — 1984. — V. 1. — S. 49−75.
  198. Lin, C.S. Stability analysis: where do we stand / C.S. Lin, M. R Binns., L.P. 1. efkovitch // Crop Science. — 1986. — V. 26. — N 5. — S. 894−900.
  199. Matoh, T. Boron in Plant Cell Walls / T. Matoh // Plant and Soil. — 1997. — Vol. 193:
  200. Metal-Ions in Biological’Systems / Eds A. Sigel, H. SigeL. — 1998: — Vol. 35:
  201. Raunaundf S. Use of a mathematical model to defermine the fate of atrazine in barley plants / S. Raunaund, J. Bastide, C. Coste // Weed: Sci. — 1985. — V. 33! — N 6. — S. 906−912.
  202. Sittermeier, L. Wirksankeit von Fungisidapplikottoneni in verschi- edenen Wachstunsstadien des weizens auf Septoria nodorum / L. Sittermeier, G.M. Hiffmann // E. Pflanzenkrakh. — 1985. -Bd. 92. — N 1. — S. 76−78.
  203. Slates, R.V. Determination of chlorsulfuron residues in grain, straw and green plants of cereals by high — performance liquid chromatography / R. V Slates // J. Agric. Food Chem- - 1983. — V. 31. — N 1. — S. 113−117.
  204. Smith, S. Dissipation of methyl parathion from cotton foliage as affected by formulation / S. Smith, G. B Willis., M L.L.cDowell, L.M. Southwick // Bull. Environ. Contam. Toxicol. — 1987. — V. 39. — N 2. — S. 280−285.
Заполнить форму текущей работой