Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологических решений по использованию продуктов переработки семян тыквы при производстве хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Установлено, что ТЖ и БЛТП как ценные пищевые добавки положительно влияют на хлебопекарные свойства пшеничной муки и физические характеристики теста, что позволило интенсифицировать процесс брожения опары и теста на 30 минут. Доказана целесообразность использования тыквенного жмыха и БЛТП, полученных методом экструзионной обработки семян тыквы, для' активациихлебопекарных дрожжей. Установлено… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ПАТЕНТНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Характеристика разных сортов тыквы возделываемой и перерабатываемой в Краснодарском крае
    • 1. 2. Характеристика семян тыквы, особенности их химического состава и фармакологические свойства
    • 1. 3. Современное состояние технологий переработки семян тыквы и комплексное использование их продуктов
    • 1. 4. Экструзионная обработка — один из эффективных методов переработки сельскохозяйственного сырья
  • 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований
      • 2. 2. 1. Методы исследования химического состава, качественных показателей тыквенного жмыха и белково-липидной тыквенной пасты
      • 2. 2. 2. Методы исследования основных показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции хлебопекарного производства
    • 2. 3. Структурная схема исследований
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ

3.1 Исследование функциональных свойств белков и активности антипитательных веществ, содержащихся в продуктах экструзионной обработки семян тыквы: тыквенном жмыхе (ТЖ) и белково-липидной тыквенной пасте (БЛТП).

3.2 Исследование химического состава, показателей безопасности и биологической ценности ТЖ, полученного методом экструзионной обработки семян тыквы.

3.3 Исследование химического состава, показателей безопасности и биологической ценности БЛТП, полученной методом экструзионной обработки семян тыквы.

3.4 Разработка технологических решений по использованию продуктов переработки семян тыквы при производстве хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности.

3.4.1 Исследование влияния ТЖ и БЛТП на хлебопекарные свойства пшеничной муки и физические характеристики теста с применением фаринографа.

3.4.2 Исследование влияния ТЖ и БЛТП на активацию прессованных дрожжей.

3.4.3 Исследование влияния различных дозировок тыквенного жмыха, способов его внесения и способов приготовления теста на качество готового хлеба.

3.4.4 Исследование влияния замены маргарина белково-липидной тыквенной пастой в рецептурах и технологиях сдобных булочных изделий на их качество.

3.4.5 Исследование влияния ТЖ и БЛТП на сохранение свежести хлебобулочных изделий.

3.5 Разработка технологических режимов производства и рецептур хлебобулочных изделий, обогащенных ТЖ и БЛТП.

3.6 Оценка пищевой и биологической ценности хлебобулочных изделий, обогащенных ТЖ и БЛТП.

3.7 Оценка экономической эффективности применения разработанных технологических решений.

ВЫВОДЫ.

Разработка технологических решений по использованию продуктов переработки семян тыквы при производстве хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Важной задачей развития пищевой промышленности является производство новых видов продуктов питания повышенной пищевой ценности. Ввиду того, что хлеб в России, являясь основным продуктом питания, порой не отвечает требованиям потребителей и имеет относительно низкую пищевую ценность, приоритетными направлениями развития хлебопекарной отрасли является повышение его качества и пищевой ценности.

Существенный вклад в развитие исследований по повышению качества и пищевой ценности хлеба, разработке принципов создания продуктов заданного химического состава и «здорового питания» в последнее время внесли Л. И. Пучкова, Р. Д. Поландова, В. И. Дробот, Т. Б. Цыганова, С .Я. Корячкина, И. В. Матвеева, Г. Г. Дубцов, JT.H. Шатнюк и многие другие исследователи.

Способы повышения пищевой ценности хлеба достаточно разнообразны. Наиболее рациональным способом является введение в рецептуру хлеба натуральных продуктов растительного происхождения нетрадиционных для хлебопечения, содержащих значительное количество белков, незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, способных повысить его качество и пищевую ценность.

Среди вторичных сырьевых ресурсов агропромышленного комплекса Краснодарского края значительный объём приходится на семена бахчевых культур, в том числе тыквы, остающихся после получения из мякоти плодов пюре, соков, нектаров и других продуктов, рекомендуемых для детского и диетического питания. Вместе с тем, семена тыквы являются ценным и перспективным источником целого комплекса биологически активных веществ: витаминов (Вь В2, Вб, С, РР), фосфолипидов, токоферолов, каротиноидов, флавоноидов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, белков, минеральных и других полезных веществ [12].

Однако по разным причинам использовать их с пользой в полном объёме не удаётся. Современная промышленность перерабатывает тыквенные семена на тыквенное масло, для чего используются только определенные сорта тыквы, остальные — перерабатываются консервной промышленностью, а ценные тыквенные семена идут, как правило, на корм животным [18,20].

В связи с этим, разработка новых технологий хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности с высокими потребительскими свойствами на основе использования продуктов переработки семян тыквы, является актуальной, имеет важное научное и практическое значение.

Целью данной работы явилась разработка технологических решений по использованию продуктов переработки семян тыквы при производстве хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

— провести систематизацию и анализ отечественной и зарубежной научно-технической литературы и патентной информации по теме исследований;

— исследовать функциональные свойства белков и активность антипитательных веществ, содержащихся в продуктах экструзионной обработки семян тыквы: тыквенном жмыхе (ТЖ) и белково-липидной тыквенной пасте (БЛТП);

— исследовать химический состав, показатели безопасности и биологическую ценность ТЖ и БЛТП, полученных методом экструзионной обработки семян тыквы;

— исследовать влияние ТЖ и БЛТП на хлебопекарные свойства пшеничной муки и физические характеристики теста;

— исследовать влияние ТЖ и БЛТП на активацию прессованных дрожжей;

— исследовать влияние различных дозировок ТЖ, способов его внесения и способов приготовления теста на качество готового хлеба;

— исследовать влияние замены маргарина белково-липидной тыквенной пастой в рецептурах и технологиях сдобных булочных изделий на их качество;

— разработать технологические режимы производства и рецептуры хлебобулочных изделий, обогащенных ТЖ и БЛТП -•.

— оценить пищевую и биологическую ценности хлебобулочных изделий, обогащенных ТЖ и БЛТП;

— провести опытно-промышленную апробацию новых технологий получения хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности, обогащенных ТЖ и БЛТП;

— разработать и утвердить комплекты технической документации на ТЖ, БЛТП и на новые сорта хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности, обогащенных ТЖ и БЛТП;

— оценить экономическую эффективность применения разработанных технологических решений.

Научная новизна работы заключается в следующем. Научно обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность и высокая эффективность применения тыквенного жмыха и белково-липидной тыквенной пасты, полученных из семян тыквы экструзионным способом, в качестве добавок, используемых при производстве новых сортов хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности.

Впервые проведено исследование функциональных свойств белков и ингибиторов протеиназ, содержащихся в продуктах экструзионной обработки семян тыквы. Показана возможность снижения активности антипитательных веществ в семенах тыквы в результате их экструзионной обработки. Установлено, что экструзионная обработка семян тыквы позволяет повысить функциональные и питательные свойства белков, содержащихся в полученных ТЖ и БЛТП, определяющие целесообразность их дальнейшего технологического использования в хлебопечении.

Доказано, что применение ТЖ и БЛТП, полученных из семян тыквы экструзионным способом, оказывает дифференцированное влияние на хлебопекарные свойства пшеничной муки, структурно-механические свойства теста и качество готовых хлебобулочных изделий.

Теоретически обоснованы и экспериментально подтверждены рекомендуемые дозировки ТЖ и БЛТП и способы приготовления теста с использованием этих добавок.

Разработаны технологические решения направленного регулирования качества, пищевой и биологической ценности хлебобулочных изделий, обогащенных ТЖ и БЛТП.

Новизна разработанных технологических решений подтверждена двумя патентами РФ на изобретения: № 2 324 731 от 20.05.2008 г. «Способ-предварительной активации прессованных дрожжей» и № 2 326 536 от 20.06.2008 г. «Способ приготовления хлебобулочного изделия».

Практическая значимость работы. Разработаны, технологические решения, используемые при производстве хлебобулочных изделий, повышенной пищевой — ценности на основе использования продуктов переработки семян тыквы. Результаты проведённых исследований апробированы и внедрены в условиях промышленного производства ООО «Виртуоз Кубани» (ст. Старо-деревянковская Каневского района Краснодарского края). Разработаны комплекты технической документации на ТЖ и БЛТП, включающие технические условия, технологический регламент и технологическую инструкцию.

На основе проведённых исследований разработаны и запатентованы способ предварительной активации* прессованных дрожжей" и способ приготовления хлебобулочного изделия с использованием продуктов переработки семян тыквы.

Разработаны, и утверждены три комплекта технической документации для промышленного производства обогащённых продуктами переработки семян тыквы хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности: хлеб «Фантазия», удостоенный золотой медали и диплома IV Международной конференции-выставки «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации» в Москве в 2006 году, хлеб «Богатырь» и булочку «Тыквочка» (приложения 13—21).

На защиту выносятся следующие положения:

— результаты исследования функциональных свойств белков и активности антипитательных веществ, содержащихся в продуктах • экструзионной обработки семян тыквы: тыквенном жмыхе и белково-липидной тыквенной пасте;

— результаты исследований химического состава, показателей безопасности и биологической ценности полученных ТЖ и БЛТП;

— установленное влияние ТЖ и БЛТП на хлебопекарные свойства пшеничной муки и физические характеристики теста;

— установленное влияние ТЖ и БЛТП на активацию прессованных дрожжей;

— установленное влияние различных дозировок ТЖ, способов его внесения и способов приготовления теста на качество готового хлеба;

— установленное влияние замены маргарина на БЛТПв рецептурах и технологиях сдобных булочных изделий на их качество;

— установленное влияние ТЖ и БЛТП на сохранение свежести хлебобулочных изделий;

— разработанные технологические режимы производства и рецептуры хлебобулочных изделий, обогащённых ТЖ и БЛТП;

— результаты оценки пищевой и биологической ценности хлебобулочных изделий, обогащенных ТЖ и БЛТП;

— результаты опытно-промышленной апробации новых технологий получения хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности, обогащённых ТЖ и БЛТП;

— разработанные комплекты технической документации на ТЖ, БЛТП и на новые сорта хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности, обогащённых ТЖ и БЛТП;

— результаты оценки экономической эффективности разработанных технологических решений.

157 ВЫВОДЫ.

На основании результатов исследований теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность применения продуктов переработки семян тыквы в технологии хлебобулочных изделий повышенной пищевой и биологической ценности.

1. Исследованы функциональные свойств белков и активность антипитательных веществ, содержащихся в продуктах экструзионной обработки семян тыквы сорта мускатная (Cucurbita moschata) — витаминная, районированного на территории Краснодарского края. Показана возможность снижения активности антипитательных веществ, содержащихся в семенах тыквы, под действием экструзионной обработки. Установлено, что экструзионный способ обработки семян тыквы в двухшнековом пресс-экструдере позволяет повысить функциональные и питательные свойства белков тыквы, определяющие целесообразность их дальнейшего технологического использования в хлебопечении.

2. Обоснованы режимы экструзионной обработки семян тыквы при температуре 30−40 °С с получением БЛТП и при температуре 70−80 °С с получением ТЖ при производстве тыквенного масла.

3. Исследован химический состав, показатели безопасности и биологическая ценность ТЖ и БЛТП, полученных методом экструзионной обработки семян тыквы, и установлено, что в результате экструзионной обработки изменяется фракционный состав белков семян тыквы. Отмечено уменьшение относительной доли водои солерастворимых белков при одновременном увеличении содержания нерастворимых и щелочерастворимых белков, играющих существенную роль в образовании клейковинного каркаса пшеничной муки, что особенно важно для хлебопечения. Исследование биологической ценности ТЖ, полученного методом экструзионной обработки семян тыквы, показало, что он более сбалансирован по составу незаменимых аминокислот по сравнению со жмыхом из семян тыквы, полученным прессованиемс использованием воздушнойсушки и обладает достаточно высокой биологической ценностью- (67%). Исследование биологической ценности БЛТП показало, что она имеет сбалансированный состав незаменимых аминокислот и также обладает достаточно высокой биологической ценностью 64,37%.

4. Установлено, что ТЖ и БЛТП как ценные пищевые добавки положительно влияют на хлебопекарные свойства пшеничной муки и физические характеристики теста, что позволило интенсифицировать процесс брожения опары и теста на 30 минут. Доказана целесообразность использования тыквенного жмыха и БЛТП, полученных методом экструзионной обработки семян тыквы, для' активациихлебопекарных дрожжей. Установлено, что внесение ТОК и БЛТП' позволяет сократить продолжительность активации^ прессованных дрожжей с 2,0 часов (без внесения^ТЖ и БЛТГТ^до-одного часа, что позволило существенно1 сократить весь технологический процесс.

5. Получены статистические модели изменения продолжительности брожения теста, пористости и формоустойчивости готовых изделий от влажности и температуры теста, количества дрожжей, и тыквенного жмыха, которые можно использовать для прогнозирования длительности процесса брожения тестаи прогнозирования показателей качества готовых хлебобулочных изделий. Установлена оптимальная дозировка тыквенного жмыха к массе муки в тесте равная 5%. Наиболее эффективный способ приготовления теста — опарный с влажностью теста при замесе 46,0%.

6. Показана целесообразность использования опарного способа приготовления теста с АПД и пофазным внесением ТЖ в питательную среду при приготовлении АПД, а также в виде эмульсии на стадии приготовления опары и на стадии приготовления теста. Удельный объем и пористость при этом возрастали на 2,3 — 3,5% и 1,2% соответственно, а общая сжимаемость мякиша — на 1,6%.

7. Показано, что в зависимости от рецептуры маргарин при производстве сдобных хлебобулочных изделий без ухудшения их качества можно часгично или полностью заменить белково-липидной тыквенной пастой в пересчете на жирность маргарина, учитывая, что БЛТП должно содержаться не более 7% к массе муки в тесте.

8. Установлено, что БЛТП при производстве сдобных хлебобулочных изделий безопарным способом с использованием АПД предпочтительнее вносить пофазно в питательную среду при активации дрожжей в количестве 0,5% и остальное количество — в тесто, с учётом того, чтобы при частичной или полной замене маргарина дозировка БЛТП не превышала 7% к массе муки в тесте.

9. С применением БЛТП разработана технология и рецептура сдобной булочки «Тыквочка», в рецептуре которой вместо маргарина использовали БЛТП. Булочка «Тыквочка» обладает лучшими органолептическими, физико-химическими показателями и повышенной пищевой ценностью. Использование в рецептуре булочки БЛТП позволило сократить время технологического процесса на 62 минуты. Биологическая ценность этих изделий повысилась на 20,5%. С применением ТЖ разработаны технологии и рецептуры хлеба «Фантазия» и хлеба «Богатырь», отличающиеся высоким качеством и повышенной пищевой ценностью. Использование в рецептурах ТЖ позволило сократить время технологического процесса на' 55 и 90 минут соответственно. Биологическая ценность изделий повысилась на 16,5%.

10. Разработаны способ предварительной активации прессованных дрожжей (патент № 2 324 731), способ приготовления хлебобулочного изделия (патент № 2 326 536) с применением продуктов переработки семян тыквы и техническая документация на растительные добавки из семян тыквы: жмых тыквенный пищевой (ТУ 9146−266−2 067 862−2009) и белково-липидную тыквенную пасту (ТУ 9161−198−2 067 862−2007), а также комплекты технической документации, включающие ТУ, ТИ и РЦ, на новые сорта хлебобулочных изделий: хлеб «Фантазия», хлеб «Богатырь» и булочку «Тыквочка».

11. Общий экономический эффект от внедрения разработанных технологических решений и реализации новых сортов хлебобулочных изделий в объёме 231,6 тонны в год, составил 103,371 тыс. руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.Я. Технология хлебопекарного производства: 9-е изд., перераб. и доп., под общ. ред. Л. И. Пучковой. СПб.: Профессия, 2009. -416 с.
  2. Балластные вещества в питании как прекрасный очиститель организма.// Здоровье: http://www. gen4ik.ru
  3. Бахчеводство, под общ. ред. А. И. Филатова., М.: 1959.- 359с.
  4. В. Ф. Бахчевые культуры. 2-е изд., перераб. и доп. — М.:Колос, 1975. -271 с.
  5. Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия: учебник. М.: Медицина, 1990.- с.115
  6. Биохимия растительного сырья./ В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова и др.- М.: Колос, 1999.- 376 с.
  7. С. В., Касьянов Г. И., Коробицын В. С. Использование экстрактивных свойств жидкого диоксида углерода для извлечения ценных компонентов из растительного сырья —Краснодар: КубГТУ, 1998. 38с.
  8. Болыпой медицинский словарь. // Медицинские термины. http://www. Medslv.ru (дата обращения 04.09.2009)
  9. Т.А., В.В.Мосолов. Белки-ингибиторы протеолитических ферментов у растений./ Прикладная биохимия и микробиология.-1995.-Т.31,№ 6.-с.579−589.
  10. Ю. Васильева А. Г. Ресурсы семян тыквы в Краснодарском «крае // Материалы X Всероссийской научно-практической конференции „Агропромышленный комплекс и актуальные проблемы экономики регионов“. Майкоп: Изд-во МТГУ, 2007. — С.170−171.
  11. П.Васильева А. Г., Касьянов Г. И., Деревенко В. В. Комплексное использование тыквы и ее семян в пищевых технологиях. — Краснодар: Экоин-вест, 2010.- 144 с.
  12. И.Ф. Т. В. Каренгина. Технология получения, тыквенного масла и его биологическая ценность. // Хранение и переработка сельхозсы-рья. 2003. — № 8. — С. 111−114.
  13. ГОСТ 13 979.0−86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила и методы отбора проб.- М.: Изд-во стандартов, 1987.-6с.
  14. В.В. Научное обоснование разработки ресурсосберегающих процессов производства растительных масел и создания конкурентоспособной промышленной аппаратуры: Дисс.. д. т. н. Санкт-Петербург, 2006.-316 с.
  15. X. Ф., Додаев К. О., Чорие А. Ж. Технология переработки бахчевых культур // Хранение и переработка сельхозсырья. -2001. № 9. — С. 52.
  16. Долуд М, Лухт X. Антипитательные факторы в соевых бобах можно уменьшить.// Аграрный эксперт версия для печати. —http: // www. agro-pressa.ru
  17. Л. В., Кондратенко В. В. Изменение содержания пектиновых веществ тыквы при созревании и хранении // Изв. вузов. Пищевая технология. 1998. — № 1. — С. 83−84.
  18. Дробот В: И. Справочник инженера-технолога хлебопекарного производства. — Киев: Урожай, 1990.- 278 с.
  19. С.И. Контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на хлебозаводах. — М.: Агропромиздат, 1987. — 192 с.
  20. Жизнь растений, том пятый, цветковые или покрытосеменные растения, под ред. академика АН СССР А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение, 1981.- 896 с.
  21. Р.И. Содержание ингибиторов протеиназ в семенах сельскохозяйственных культур // Качество продукции растениеводства и приемы его повышения.- Уфа: Баш.гос. агр. Ун-т.- 1998.- С. 146−149.31 .Инструкция ВНИИжиров № 321. Л., 1962
  22. А.Г. Круглова И.А.Химический состав и потенциальная биологическая ценность семян тыквы различных сортов.// Изв. вузов. Пищевая технология.- 2007.-№ 5−6.- С.30−32.
  23. Влияние тепловой обработки на свойства белковых препаратов / П. П. Раковский, В. А. Дементий, JI.M. Горшкова и др.// Масложировая промышленность.- 1982. № 7.- С.24−26.
  24. Влияние температуры нагрева зерна ячменя при сушке его в „элементарном слое“ на содержание и состав липидов // В. Г. Байков, JI.H. Пряхи-на, О. Н. Каткова и др., Прикл. биохим. и микробиол. — 1979. — 15. — вып. 1. -с.123.
  25. В.А. Статистические методы планирования эксперимента в технико-экономических исследованиях — М.': Финансы и статистика, 1981.-263 с.
  26. М.Г., Кочетова А. А., Шубина О. Г. Пищевые волокна- необходимый „балласт“ в рационе питания./ Пищевая промышленность.- 2006.-№ 6.- С.56−58.
  27. Гигиенические требования безопасности и пищевой, ценности пищевых продуктов. Санитарные-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078−01.- М.: Минздрав России 2002.-165с.
  28. Гиш А. А. Г. И. Касьянов. Комплексная- технология переработки бахчевых культур./ Краснодар: КНИИХП, 1999. 64с.
  29. И.Ф. Новое в производстве пищевых продуктов повышенной пищевой ценности.// Хранение и переработка сельхозсырья. — 2005. № 3. — С.57 -58.
  30. И.Ф., Каренгина Т. В. Новая технология получения масла тыквенного и его биологическая ценность / Новое в технологии производства и переработки продукции животноводства: Тез. докл. науч.- практ. конф.-Волгоград: Перемена, 1996.
  31. Исследование углекислотных экстрактов лекарственных и пищевых растений-и отходов их производства / Н. П. Максютина, В. Г. Иванисенко, Н. П. Мащенко и др. // Сб. тез. докл. „Технологические аспекты в фармации“. -М., 1990.-С.25.
  32. Т. В. Совершенствование технологии переработки семян тыквы и фармакологические свойства полученных ветеринарных препаратов: Автореф. дис. канд. биол. наук. —Волгоград, 1999. -24с.
  33. Г. И. Технологические основы COi —обработки растительного сырья. — М.: Россельхозакадемия, 1994. — 132с
  34. Г. И., Гиш А. А., Лопатин С. Н. Комплексная переработка тыквы // Изв.вузов. Пищевая технологя. 1998. — № 4. — С.93−94.
  35. Г. И, Квасенков О. И'. Сверхкритическая СОг—экстракция ароматических и вкусовых веществ 7/ Хранение и переработка сельхозсырья. 1994'. — № 1. — С. 11−13
  36. М. Техника липидологии. М.: Мир, 1975. — 322 с.
  37. Концентрат корма „Импульс“. Диетические корма для лошадей. http://www. koni -travi .ru
  38. С .Я. Экструдированные1 продукты питания повышенной пищевой и биологической ценности / С. Я. Корячкина, Г. Н. Дегтяренко, Е. А. Челнокова // Хранение и переработка^ сельхозсырья. 2002. — № 12. — С. 4950.
  39. А.А., Ильина О. А. Здоровая продукция здоровая нация. // Хлебопечение России.-2008.-№ 1.-С.20.
  40. Ю.А., М.Э. Ламберова., А. С. Косолапова. Влияние ультразвука на выделение из сорта сои сорта „Алтом“ белковой фракции и активность ферментов и ингибиторов трипсина. http://www. mosbiote-choworld.ru
  41. Л.В., Токарева P.P. Проблема пищевой полноценности хлеба. М.: Наука, 1978. — 288 с.
  42. Кршценко, В. П. Методы оценки качества растительной продукции. -М.: Колос, 1983.- 192 с.
  43. О.Н., Дмитриенко Н. В. Равиол- масло семян арбуза пищевого / Современное технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях: Материалы науч.- практ. конф.-Волгоград:Перемена, 1999.
  44. Н.И. Умная бахча для всех.- Ростов н/ Д: Владис- М.: РИПОЛ классик, 2010.- 160 с.
  45. Лабораторный практикум по биохимии и пищевой химии / В. Г. Лобанов., В. Г. Щербаков, Т. Н. Прудникова и др. Краснодар Куб — 2001. — 102 с.
  46. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств под ред. Ковальской Л. П. М.: Агропромиздат, 1991. — 335 с.
  47. Лабораторный практикум по химии жиров / Н. С. Арутюнян, Е. П. Корнена, Е. В. Мартовщук и др. под ред. проф. Н. С. Арутюняна ишроф. Е. П. Корненой. 2-е изд., перераб, и доп. — Спб.: ГИОРД, 2004. — 254 с.
  48. С.А. Производство трансгенных культур и всемирная продовольственная безопасность.// Масла и жиры. Отраслевые ведомости.-2001.-№ 3.-С.5- № 5.-С.8.
  49. А.Н., Григорьева В. Н. Новые технологии получения низ-коокисленных стабильных к окислению растительных масел// Новости Oil-woird.ru. http://www. Oilwoird.ru
  50. А.С., Черных В. Я. Лабораторный практикум-по реологии сырья, полуфабрикатов и готовых изделий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2004. -163 с.
  51. Малая медицинская энциклопедия, отв.ред. В. Х. Василенко. М.: Сов. Энциклопедия Д968.Т.10. Спру-Фторстан 1968, 1200 столб.
  52. Малая медицинская энциклопедия. Цтв.ред. В. Х. Василенко. М.: Сов. энциклопедия, 1969 Т.П. Фтурацил- ЖЦУР 16 969у-Фторстан 1968, 1248столб.
  53. Е.В. Овощные культуры.- М.: Лик-Пресс, 2001.-496 с.
  54. В. И. Кургаев Е.Е. Перспективы использования растительных белков на пищевые цели// Вестник Рос. Акад. е.- х. наук, — 2003.- № 1. с.87−88.
  55. Масло Жизни с экстрактом семян тыквы. www. biofit-nv.ru
  56. В.П., Рубцов М. И. Овощеводство. -М.: Колос, 1978.280 с.
  57. И. В. Белявская И.Г. Биотехнологические основы приготовления хлеба. — М.: Делипринт, 2001. — 149 с.
  58. Международная конференция по экструзии, http :// www.biofitnv.ru
  59. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью ВЭЖХ. М.: МЗ СССР, № 4082, 1986. — 35 с.
  60. В. В. Валуева Т.А. Растительные белковые ингибиторы протеолитических ферментов./М.: Агропромиздат, 1983.- 207 с.
  61. В.В., Валуева Т. А. Ингибиторы протеиназ и их функции у растений// Прикладная биохимия и микробиология.- 2005.-Т.41 № 3. с. 261 282.
  62. Микронутриенты в питании- здорового и больного человека!,(справочное руководство по витаминам^ и минеральными веществам)/ Татульян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б.ГТ. и др.- М.: Колос, 2002.-424 с.
  63. Микроэлементы. Vita club. http:// www. Vita club.ru
  64. Особенности переработки бахчевых культур/ К. О. Додаев, И. Т. Абдукадиров, X. Ф. Джураев и др.//Пищевая промышленность.- 2006. Л» 10. -С.68−69.
  65. А.Н. А.С. Рудометкин." Экструзия в пищевых технологиях :-СПб-ГИОРД, 2004. 288 с.
  66. Патент РФ № 2 197 977. Масло семян тыквы, обладающее противо-воспатильным, противоязвенным и гепатопротекторным действием и способ его получения. / Н. В. Дмитриенко, Н.В. Кузнецова—2003. -Бюл. № 29.
  67. Патент РФ № 2 189 831.Биологически активная добавка противо-гельминтного действия «Рлистон"/T.JI. Пилат —2002.— Бюл. № 32.
  68. Патент РФ № 2 286 678.Способ получения муки из семян тыквенных культур. /И.М^ Осадченко, И: Ф-гТорлов- Д. А. Скачковии др:—.2006. Бюл.№ 31. ' ' '
  69. B.C. Ингибиторы протеолитических ферментов // Изв. вузов. Пищевая технология.- 1999.- № 5−6. С. 6- 10.
  70. В. А. Родюков В.К. Скрипников Ю. Г. и др. Плодоводство и овощеводство. М.: Колос, 1997 — 431 с.
  71. Прайс В- Атомно-адсорбционная спектроскопия. Mr. Мир, 1975. -355 с. •
  72. Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. -4-е изд., перёраб: и доп^-Спб-: РИОРД^20 041−264 с-
  73. Л.И., Поландова Р. Д., Матвеева И. В. Технология, хлеба, кондитерских-и макаронных .изделий- Ч- 1: ,'Технология хлеба: СПб.:ТИ-ОРД, 2005.-559 с., :
  74. Пятницкий Н-П. Проскуряков М. Т. Определение: активности хи-мотрипсина по скорости створаживания молочно-ацетатной сме-си//Материалы 17 научной конф. физиологов, юга РСФСР.- Ставрополь, 1969.- Т.2.- С.80−82. ,. «
  75. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов?/ Под ред. И. М. Скурихпна. М.: Брандес, Медицина, 1998. — 342 с. ¦ '
  76. Руководство по апробации бахчевых культур: справочное пособие / Т. Б. Фурса, М. И. Малинина, З. Д. Артюгина и др.: под ред.- В. Ф: Дорофеева.-М.: Агропромиздат, 1985, — 181 с.
  77. Руководство по методам исследования-, технохимическому контролю и учёту производства в масложировой промышленности под ред. В. П. Ржехина, А. Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ. — т.1, кн. 1, 2 — 1967. — 1041 с.
  78. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учёту производства в масложировой промышленности под. Ред. У. И. Тросько. — Л.: ВНИИЖ. т.6- вып. 3, Л.: 1987. — С. 30−35.
  79. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учёту производства в масложировой промышленности / Под ред. В. П. Ржехина и А. Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ. — 1975. — т. 1,3, 1974. — т. 6.
  80. Сельское хозяйство Краснодарского края. Краснодарский край-Отрасли экономики- Сельское хозяйство. Пресс-центр — http: www. [email protected]
  81. Сборник технологических инструкций для производства хлебобулочных изделий. — М.: Прейскурантиздат, 1989. — 493 с.
  82. Ю.Г.- Все о тыкве // Альманах «Сад и огород" — М.: Колос, 1993 № 7 23−26 с.
  83. Ю.Г., Винницкая В. Ф. Технология выращивания, хранения и переработки тыквы.- Мичуринск — 2002. Мич ГАУ. 20 с.
  84. О. Д. Контроль качества продукции физико-химическими методами. 1. Хлебобулочные изделия. — М.: ДеЛи, 2000. 100 с.
  85. Способ количественного определения витаминов Bi и В2 в пищевых продуктах: Заявка 9 514 897/13 Россия / Л. С Анисимова., В. Ф Слипченко., О.Г., Филичкина/ТПУ-N95114897/13- Опубл. В БИ 20.08.97 г. № 32
  86. Справочник лекарств, гомеопатии, БАД. Информация о лекарственных препаратах, http:// www.allergist.ru
  87. Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов. Сборник Государственных стандартов, 2002.-83 с.
  88. Технология пищевых производств./ А. П. Нечаев, И. С. Шуб, О. М. Антошина и др.- под ред. А. П. Нечаева. -М.: КолосС, 2005.-768 с.
  89. Тыква. Семена. Кулинарный глоссарий, http://www.knking.net.
  90. ЮО.Тыквенные семена перспективный источник пищевого белка / Раэд Ханфар, В. Г. Щербаков, И. В. Шульвинская и др. // Изв. вузов. Пищевая технология. — 2003. — № 6. — С. 16−19.
  91. Фармакологические свойства. Тыква. Масло семян тыквы и семена тыквы. http://www. pharmasvit.com. spravochnik.ru
  92. Факторы среды жизненно необходимые для организма человека. http://www. nedug.ru
  93. А.Н. Определение жирнокислотного состава растительных масел методом газо-жидкостной хроматографии. Масложировая пром-сть, 1968.№ 12.-С.12
  94. А.Н. Определение жирнокислотного состава растительных масел методом газо-жидкостной хроматографии // Масложировая пром-сть, 1968. -№ 12.-С. 12.
  95. Химический состав пищевых продуктов. Справочник./ Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева.- М.: Агропромиздат, 1987.- 224 с.
  96. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник од ред. И. М. Скурихина, В. А. Татульяна. -М.: ДеЛи принт, 2003.- 269 с.
  97. Р.С. Растворимые сахара семян томатов // Труды Всесоюзного научно-исследовательского института жиров, 1971, вып. 28. — С. 176−178.
  98. Н.И. Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр. ГУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ». E-mail: [email protected]
  99. В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. М.: Пищевая промышленность, 1969. -456 с.
  100. В.Г. Технология получения растительных маслел.- 3-е изд. перераб. и доп.-М.: Колос, 1992.-207 с.
  101. Ш. Щербаков В. Г., Иваницкий С. Б. Производство белковых продуктов из масличных семян.- М.: Агропромиздат, 1987.-152 с.
  102. Экструдер.Пресс-экструдеры ПЭ- KM3−2y.http://www.oborud.ru
  103. Aggett P. J. Physiology and metabolist of essential trace elements: An outline // Clin. Endocriol. Metabol. 1985. Vol .14. -№ 3. P. 513−543.
  104. Anti-inflammatory and anti-tumor-promoting effects of cucurbitane glycosides from the roots of Bryonia dioica / Ukiya M., Akihisa T., Yasukawa K. et al.//J.Nat. Prod.-2002.- Vol. 65.№ 2.-P. 179−183
  105. Anson M.L. The estimation of pepsin, tripsin, papain and cathepsin with gemoglobin // S. Gen. Physiol.- 1938.- Vol. 22. № 1.- P. 79−80.
  106. Buhm F/ Et al. Carotenoids enhance vitamin E antioxidant efficiency// J. of the Amer/ Chem/ Soc. 1997- 119- 621−622/
  107. Functional foods: Safety issues and regulatory categories: Pap. 85th AOCS Annu. Meet, and Expo, Atlanta, Ga, Vay 8−12, 1994/ Hath cock John N. // INFORM: Int/ News Fats, Oils and Relat/ Meter. 1994. — № 4. — P. 484.
  108. Guillaumin R., Drouin M., Calcium and magnesium in vegetable oil and animal de us traces sur la stabilite des huiles. Rev. Frane. Corps Gras., 1971. -N 11.-P. 665−668.
  109. Panossian A., Gabrielian E., Wagner H. On the mechanism of action of plant adaptogens with particular reference to cucurbitacin R diglucoside // Phy-tomedicine.- 1999.-Vol.6. -№ 3.-P.147−155.
  110. Perm ark U. Metal Analysis of Editle Fats and Oils by Atomic Ab-sorbtion spectrophotometry / U. Permark, B. Toregard // J. Amer. Oil Chem. Soc. — 1971.-V. 48. —N 11.-P. 650−652
  111. Tillotson S.A., Bashor M.M. Fluorometric appoprotein titration of uni-nary riboflavin//Anal. Biochem.-1980.-Vol.107.№ 1.-P. 214−219.
  112. Widespread occurrence of cucurbita -5,24 dienol in cucurbita Ceal / Akinisa Toshihiro et al // Iokaraky. 1986. № 12. — P. 1030−1040.
Заполнить форму текущей работой