Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Получение биосорбентов для выявления синтетических пищевых красителей в напитках

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

С гигиенической точки зрения, среди всего спектра красителей особое внимание уделяется синтетическим красителям, многие из которых имеют противопоказания к применению. В отличие от натуральных, синтетические красители не только не несут пищевой ценности, но и могут негативно влиять на здоровье людей, особенно при употреблении их в дозах, превышающих допустимые уровни. Некоторые синтетические… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Пищевые красители: применение и способы их выявления в напитках
      • 1. 1. 1. Синтетические пищевые красители, разрешенные и запрещенные к применению
      • 1. 1. 2. Проблема фальсификации напитков
      • 1. 1. 3. Способы выявления синтетических пищевых красителей в напитках
    • 1. 2. Хитозан и его сорбционные свойства
      • 1. 2. 1. Общая характеристика хитозана
      • 1. 2. 2. Источники хитина и хитозана
      • 1. 2. 3. Сорбция красителей хитозаном
      • 1. 2. 4. Активация хитозансодержащих сорбентов
    • 1. 3. Хитозан грибного происхождения и способы его выделения
      • 1. 3. 1. Состав клеточной стенки грибов. Сравнительный анализ грибных источников для получения хитозана
      • 1. 3. 2. Способы получения хитозана и хитозансодержащих продуктов из грибов
    • 1. 4. Получение продуктов при культивировании ЯМгорш огугае
      • 1. 4. 1. Получение хитозансодержащих сорбентов
      • 1. 4. 2. Получение молочной кислоты и полилактатов
      • 1. 4. 3. Получение ферментных препаратов
      • 1. 4. 4. Получение этанола
      • 1. 4. 5. Метаболизм гриба КЫгорш огугае

Получение биосорбентов для выявления синтетических пищевых красителей в напитках (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы.

В настоящее время особое внимание уделяется проблеме фальсификации напитков. Одним из распространенных способов фальсификации является не разрешенное стандартами применение синтетических красителей при приготовлении напитков, что представляет опасность для здоровья потребителей.

Известны различные методы выявления синтетических красителей в напитках: хроматографические методы, метод капиллярного электрофореза и другие [1−3].

Однако в связи с наличием у каждого из них существенных недостатков, связанных с длительностью проведения анализа, применением дорогостоящего оборудования и вредных для здоровья химических веществ, перспективной является разработка экспресс-метода, позволяющего определить наличие синтетических красителей в анализируемом напитке за минимальное время, с наименьшими затратами, применяя безопасные реагенты.

В случае выявления в составе напитка синтетических красителей целесообразно провести второй этап анализа — идентификацию и количественное определение обнаруженных красителей известными методами.

Для выявления синтетических красителей в напитках экспресс-методом нами предложено использовать принцип селективного извлечения синтетических красителей хитозансодержащими сорбентами [4].

Современные технологии позволяют получать хитозансодержащие сорбенты из хитина методом деацетилирования, включающим, как правило, применение концентрированных щелочей и нагревание до высоких температур.

Вопросам усовершенствования технологии получения хитозансодержащих препаратов посвятили свои работы российские и иностранные исследователи: Феофилова Е. П., Немцев Д. В., НудьгаЛ.А., Куприна Е. Э., Гамаюрова B.C., Muzzarelli R.A.A. и многие другие.

Ввиду неоднородности состава панцирьсодержащего сырья и проблем, связанных с его транспортировкой, целесообразным является разработка технологии получения хитозансодержащих биосорбентов из грибов. Благодаря возможности контроля состава питательной среды и условий культивирования, биосорбенты будут обладать однородным составом и стабильными свойствами, а также меньшей стоимостью по сравнению с хитозаном из панцирьсодержащего сырья за счет получения дополнительных ценных продуктов.

В данной работе при выборе микроорганизма для получения хитозансодержащих биосорбентов предпочтение было отдано грибу Rhizopus oryzae — представителю класса Zygomycetes (класса грибов, содержащих хитозан в составе клеточной стенки в отличие от многих других грибов, содержащих в клеточной стенке предшественник хитозана — хитин, обладающий намного меньшей сорбционной активностью) [5]. В связи с этим, преимуществом Rhizopus oryzae является возможность получения из него хитозана и хитозансодержащих комплексов, избегая затратной и небезопасной стадии деацетилирования.

Следует отметить, что Rhizopus oryzae является перспективным продуцентом молочной кислоты, амилолитических ферментов и других ценных продуктов, что позволит создать комплексное производство, снижая себестоимость каждого из получаемых продуктов и одновременно решая проблему утилизации отходов.

Таким образом, получение из биомассы Rhizopus oryzae биосорбентов для выявления синтетических красителей в напитках, а из фильтрата культуральной жидкости — комплекса продуктов, каждый из которых имеет широкую область применения, является актуальным в настоящее время.

Работа выполнена при финансовой поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (программа «У.М.Н.И.К.»).

Цель и задачи исследования

.

Целью данной работы являлась разработка технологии получения биосорбентов из гриба ЯЫгорш огугае с возможностью получения дополнительных ценных продуктов, а также разработка экспресс-метода выявления синтетических пищевых красителей в напитках с применением полученных биосорбентов.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

— определить состав и соотношение продуктов, получаемых при культивировании гриба ЛЫгорш огугае.

— исследовать влияние состава питательной среды иусловий культивирования на выход биомассы ЯЫгорш огугае и ее сорбционные свойства;

— разработать технологию получения хитозансодержащих биосорбентов из биомассы;

— исследовать состав полученных биосорбентов;

— провести анализ селективности сорбции красителей из напитков различными сорбентами;

— провести сравнительный анализ сорбционной активности полученных биосорбентов и крабового хитозана в отношении синтетических пищевых красителей;

— разработать экспресс-метод выявления синтетических пищевых красителей в напитках с применением полученных биосорбентов.

Научная новизна.

Впервые установлено различие сорбционной способности хитозана и хитозансодержащих сорбентов в отношении природных красящих веществ напитков и синтетических красителей.

Получены* новые биосорбенты и впервые предложено применять их для селективной сорбции красителей.

Разработан сорбционный экспресс-метод выявления синтетических красителей в напитках, новизна которого подтверждена патентом РФ № 2 324 179.

Исследовано влияние условий глубинного культивирования ЯЫгорш огугае (состав среды, качество посевного материала, способ корректировки рН) на выход биомассы и ее сорбционные свойства.

Подобраны условия культивирования КЫгорш огугае, позволяющие в одном технологическом цикле получить биосорбенты, молочную кислоту и амилолитические ферменты.

Впервые изучено влияние условий щелочной обработки биомассы ЯЫхорт огугае на способность селективной сорбции синтетических красителей из напитков. Показана необходимость и разработан способ кислотной активации хитозансодержащих биосорбентов.

Впервые исследовано влияние параметров обработки различных напитков биосорбентом на их оптические характеристики.

Преложена методика оценки селективной сорбции красителей из напитков путем расчета показателя наличия синтетических красителей (ПСК).

Практическая значимость работы.

Результаты данной работы могут представлять интерес для предприятий, производящих сорбенты, молочную кислоту и ферментные препараты. Получение нескольких продуктов в результате одной ферментации позволит, во-первых, снизить себестоимость каждого продукта, а во-вторых, решить проблему утилизации отходов.

Показана возможность применения пищевых крахмалсодержащих отходов в качестве субстрата для культивирования ЯЫгорш огугае.

Разработанные новые биосорбенты и новый экспресс-метод выявления синтетических пищевых красителей в напитках могут быть использованы инспекционными лабораториями контроля качества напитков, а также индивидуальными потребителями. Применение тест-систем на основе полученных биосорбентов при осуществлении контроля наличия синтетических красителей в напитках позволит значительно сократить как временные, так и материальные затраты на проведение данного анализа.

Проведены испытания разработанного экспресс-метода выявления синтетических красителей независимой лабораторией ООО «Центр коллективного пользования «Аналитическая спектрометрия», о чем свидетельствует акт испытаний, представленный в Приложении А.

1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР.

1.1' Пищевые красители: применение и способы их выявления в.

1 напитках с*.

Конкурентоспособный внешний вид пищевых продуктов часто создают при помощи пищевых красителей. Пищевые красители применяют во многих отраслях пищевой промышленности: при производстве кондитерских изделий, лимонадов, слабоалкогольных коктейлей и других продуктов.

Для придания пищевым продуктам благоприятного для восприятия цвета используют как натуральные, так и синтетические пищевые красители.

С гигиенической точки зрения, среди всего спектра красителей особое внимание уделяется синтетическим красителям, многие из которых имеют противопоказания к применению. В отличие от натуральных, синтетические красители не только не несут пищевой ценности, но и могут негативно влиять на здоровье людей, особенно при употреблении их в дозах, превышающих допустимые уровни [6]. Некоторые синтетические красители относятся к канцерогенным, некоторые могут вызвать аллергию и другие нежелательные последствия [7−10]. Согласно результатам последних? исследований, многие синтетические красители, даже относящиеся к разрешенным, способствуют ослаблению иммунной системы [И].

Результаты постоянно проводимых исследований вносят корректировки, в направлении ужесточения требований в отношении применения синтетических красителей в различных отраслях пищевой промышленности.

В настоящее время применение пищевых красителей регламентируется требованиями СанПин 2.3.2.1293−03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» с учетом дополнений и изменений № 1 согласно СанПин 2.3.2.2364−08, № 2 согласно СанПин 2.3.2.2508−09 и № 3 согласно СанПин 2.3.2.2795−10 [7].

выводы.

1 Разработана новая технология получения биосорбентов из биомассы гриба Rhizopus oryzae с возможностью одновременного получения молочной кислоты и амилолитических ферментов из фильтрата культуральной жидкости.

2 Подобрана питательная среда, содержащая картофельные отходы (отвар, мякоть или очистки), глюкозу, сульфат аммония. Для корректировки pH среды предложено применять гидрокарбонат натрия.

3 Установлено, что выход биомассы составляет до 30,1% от потребляемых Сахаров в зависимости от характера роста гриба. Показано, что молочная кислота составляет 95−98% от общего содержания органических кислот в культуральной жидкости, выход молочной кислоты — до 66,4%. Удельная амилолитическая активность ферментов культуральной жидкости составляет до 850 Е/г белка.

4 Подобраны условия обработки биомассы щелочью, позволяющие получить препараты с высокой степенью деацетилирования: 78,0±4,7%. Подобраны условия кислотной активации биосорбентов.

5 Показано, что в сравнении с крабовым хитозаном биосорбент РИОСОРБ проявляет большую сорбционную активность в отношении синтетических красителей при сорбции из водных растворов и практически одинаковую активность при сорбции из растворов в кислой среде.

6 Разработан новый экспресс-метод выявления синтетических пищевых красителей в напитках, включающий обработку напитка биосорбентом при перемешивании в течение 5−20 минут (в зависимости от категории напитка), отделение осадка центрифугированием, определение оптических характеристик надосадочной жидкости и исходного напитка и сравнение их путем расчета разработанного показателя наличия синтетических красителей ПСК. Наличие синтетических красителей в напитке характеризует значение ПСК, большее 3.

7 Разработанный экспресс-метод позволяет выявить все наиболее распространенные пищевые синтетические красители: тартразин (Е102), желтый хинолиновый (Е104), желтый «Солнечный закат» БСР (Е110), кармуазин (Е122), амарант (Е123), понсо 4Я (Е124), эритрозин (Е127), красный 2 В (Е128), красный очаровательный АС (Е129), индигокармин (Е132), синий блестящий БСБ (Е133) и коричневый НТ (Е155) — при содержании указанных красителей в напитке от 10 до 500 мг/л.

8 Разработанный экспресс-метод применен для оценки подлинности различных напитков. Результаты анализа всех образцов подтверждены стандартными методами тонкослойной хроматографии и капиллярного электрофореза.

Новизна разработанного экспресс-метода выявления синтетических пищевых красителей в напитках подтверждена полученным патентом Российской Федерации № 2 324 179 [159].

Проведены испытания разработанного экспресс-метода в независимой биохимической лаборатории ООО «ЦКП «Аналитическая спектрометрия», Санкт-Петербург. Акт испытаний представлен в Приложении А.

7.3 Заключение.

В данной главе представлены результаты апробации разработанного нового экспресс-метода выявления синтетических красителей в напитках с применением биосорбентов, полученных из биомассы гриба ЛЫгорт огугае. Наиболее популярными напитками, в которых имеет место несанкционированное добавление. синтетических красителей, являются, в первую очередь вина и соки, а также слабоалкогольные коктейли.

Произведен анализ более 200 различных напитков. Результаты, полученные с использованием разработанного экспресс-метода^ подтверждены стандартными методами тонкослойной хроматографии и капиллярного электрофореза.

Испытания разработанного метода также проводились независимой биохимической, лабораторией ООО «ЦКП «Аналитическая спектрометрия» (акт испытаний представлен в. Приложении). Все результаты испытаний также соответствовали результатам, полученным при анализе, согласно стандартной методике. ;

Таким образом, для существенного сокращения временных и материальных затрат при? определении синтетических: красителей в напитках целесообразно проведение двухступенчатого анализа:

На первом этапе проводится анализ экспресс-методом, результаты которого втечение короткого периода времени/ могут дать представление о наличии или отсутствии в напитке синтетических красителей. На втором этапе при необходимости проводится качественный и количественный анализ синтетических красителей только в тех образцах," где они были обнаружены [170].

Поскольку, имеющиеся в настоящее время методы не предоставляют возможность сделать вывод о наличии или отсутствиикрасителей до окончанияпроведения 'полного трудоемкого анализа, данная разработка является не только экономически выгодной, но и позволит сократить количество анализовтребующих работы с токсичными веществами. * •.

Показать весь текст

Список литературы

  1. ГОСТ Р 52 470−2005. Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции. Введ. 2007−01−01. — М.: Стандартинформ, 2005. — 23 с.
  2. Н.В. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «Капель» / Н. В. Комарова, Я. С. Каменцев. -СПб.: ООО «Веда», 2006. 212 с.
  3. Сборник международных методов анализа и оценки вин и сусел. М.: Пищевая промышленность, 1993. — 319 с.
  4. Е.П. Хитин грибов: распространение, биосинтез, физико-химические свойства и перспективы использования // Хитин и хитозан / под ред. Скрябина К. Г., Вихоревой Г. А, Варламова В. П. М.: Наука, 2002. -365 с.
  5. A.C. Пищевые добавки. Справочник. 2е изд., перераб. и доп. -М.: ДеЛи принт, 2002. 436 с.
  6. СанПин 2.3.2.1293−03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. — Введ. 2003−06−15. -М., 2010.
  7. В.М. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение / В. М. Болотов, А. П. Нечаев, JI.A. Сарафанова СПб.: ГИОРД, 2008.-240 с.
  8. С.Г. Выявление аллергических реакций к пищевым добавкам и красителям при заболеваниях билиарной системы / С. Г. Забелло,
  9. Д.К. Новиков // Вестник Витебского государственного медицинского университета. 2004. — Т.З. — № 2. — С. 80−83.
  10. Н.Д. Аллергоопасность пищевых красителей// International Journal on Immunorehabilitation (Международный журнал по иммунореабилитации). 2010. — Т-.12. — № 2. — С. 110.
  11. Л. А. Применение добавок в кондитерской промышленности. СПб.: Профессия, 2005. — 304 с.
  12. Н.М. Еще раз о фальсификации виноградных вин / Н. М. Агеева, Т. И. Гугучкина, М.Г. Марковский// Виноделие и виноградарство. 2002. -№ 4.-С. 22−23.
  13. В.В. Актуальные проблемы контроля за использованием красителей в производстве пищевой продукции в Российской Федерации // Вопросы питания. 2007. — Т. 76. — № 3. — С. 68−72.
  14. Л.А. Идентификация красителей в винах / Л. А. Оганесянц, З. Е. Сенькина, С. А. Чеканова, Н. Ю. Корнюхина, A.A. Приданцев // Виноделие и виноградарство. 2003. — № 1. — С. 22−25.
  15. М. Чудесные свойства вин. Как пить вино, чтобы укрепить здоровье. М.: Издательский Дом ОНИКС, 1999. — 240 с.
  16. Г. Г. Технология виноградных вин. Симферополь: Таврида, 2001.-624 с.
  17. Е.Д., Федоров В. А. Общая технология бродильных производств. М.: Колос, 2002. — 408 с.
  18. З.Б. Красящие и фенольные вещества винограда устойчивых сортов и динамика их содержания в винах при выдержке / З. Б. Магомедов, Г. А. Макуев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 10. — С. 51−53.
  19. Н.М. Влияние погодных условий на химический состав и качество виноградных вин // Виноделие и виноградарство. 2007. — № 2. — С. 18−21.
  20. Н.М. Биологическая ценность виноградных вин/ Н. М. Агеева,
  21. B.А. Маркосов, Р. В. Гублия // Виноделие и виноградарство. 2008. — № 3.1. C. 24−25.
  22. ВалгинаЛ.А. Особенности проведения экспертизы полусладких вин / Л. А. Валгина, В. В. Жирова, О. П. Преснякова // Пиво и напитки. 2010. -№ 1. — С. 25−27.
  23. Г. А. Влияния рас винных дрожжей на цвет красных виноградных вин. (Болгария) // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2000. — № 4. — С. 1336.
  24. ГОСТ Р 52 523−2006. Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия. Введ. 2008−01−01. — М.: Стандартинформ, 2007 — 23 с.
  25. Т. И. Борьба с фальсификацией вин: актуальные вопросы // Виноделие и виноградарство. — 2008. — № 6. — С. 4−5.
  26. Методы технохимического контроля в виноделии /под ред. Гержиковой В. Г. Симферополь: Таврида, 2002. — 260 с.
  27. З.Н. Химия вина/ З. Н. Кишковский, И. М. Скурихин. — 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1988. 254 с.
  28. И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Учебник. М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2002. — 220 с.
  29. О.Н. Подтверждение подлинности виноградных вин на основе исследования цветовых характеристик / О. Н. Перелыгин, М. А. Положишникова, Д. С. Лычников, Г. В. Ковров // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 2. — С. 39−43.
  30. Е.А. Современные инструментальные методики выявления фальсифицированных вин / Е. А Скорбанова, Н. Ф. Кайряк, З. А. Мамакова // Виноделие и виноградарство. 2005. — № 6. — С. 26−27.
  31. Р.Г. Идентификация виноградных вин // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2007. — № 1. -С. 184.
  32. С.Н. Высокоэффективная жидкостная хроматография как метод определения фальсификации и безопасности продукции / С. Н. Сычев, В. А. Гаврилина, P.C. Музалевская. М.: ДеЛи принт, 2005. — 148 с.
  33. Пивоваров Ю: В. Определение состава антоцианов методом высокожидкостной хроматографии / Ю. В. Пивоваров, А. А. Приданцев, Е. В. Иванова, В. А. Зенин // Пищевая промышленность. 2003. — № 9. — С. 29−31.
  34. Е.В. Современные методы контроля синтетических красителей в пищевых продуктах / Е. В. Красникова, Н. В. Рудометова // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2007. — № 1. — С.56.
  35. А.П. Электрофоретическое определение синтетических красителей в алкогольных напитках / А.П. Пацовский- Н. В. Рудометова, Я. С. Каменцев // Журнал аналитической химии. 2004. — Т. 59. — № 2. -С. 170−175.
  36. ГОСТ Р 53 154−2008. Вина и виноматериалы. Определение синтетических красителей методом капиллярного электрофореза. — Введ. 2010−01−01. М.: Стандартинформ, 2009. — 16 с.
  37. С.М. Пищевые синтетические красители в-винах (их выявление) / С. М. Комиссарчик, Г. Г. Няникова, Л. А. Карцова, А.В. Алексеева// Виноделие и виноградарство. 2007. — № 6: — С. 20−21.
  38. Combeau S. Identification and simultaneous determination of Azorubin, Allura red and Ponceau 4R by differential pulse polarography: application to soft drinks /S. Combeau, M- Chatelut, О. Vittori // Talanta. 2002. — Vol. 56. — Is. 1. -P. 115−122., •
  39. Kucharska M. A review of chromatographic methods for determination of synthetic food dyes / M. Kucharska, J. Grabka // Talanta. 2010. — Vol. 80. -Is. 3. — P. 1045−1051.
  40. Vidotti E.C. Simultaneous determination of food dyes by first derivative spectrophotometiy with sorption onto polyurethane foam / E.C. Vidotti, C.C. Oliveira, M. do C.E. Rollemberg // Analytical Sciences. 2005. — Vol. 21. -№ 2.-P:l49.
  41. K.F. Хитин и хитозан: Получение, свойства, и применение / К. Г. Скрябищ F.A. Вихорева, В. П. Варламов. М.: Наука- 2002. — 368 с.
  42. JI.C. Хитин и хитозан: строение, свойства- применение // Соросовскишобразовательный журнал. 2001. — № 1. — Т. 7. — С. 51−56.
  43. В.М. Применение хитозана в лечебной косметике / В^М: Быкова, Л. И. Кривошеина, О. И. Глазунов, Е. А. Ежова // Новые достижения, в исследовании хитина и хитозана: Материалы Седьмой Международной конференции. — М.: ВНИРО, 2003. — С. 231−233.
  44. T.B. Хитинсодержащие комплексы мицелиальных грибов для сорбции красителей из водных растворов // Новые достижения в исследовании хитина и хитозана: Материалы Седьмой Международной конференции. М.: ВНИРО, 2003. — С. 356−359:
  45. Л.Ф. Сорбционные свойства хитина и его производных / Л. Ф. Горовой, В. Н. Косяков // Хитин и хитозан. Получение, свойства и применение. М.: Наука, 2002. — С. 217−246.
  46. О.В. Новый экореабилитирующий сорбент и грунт / О. В. Пестова и др. // Первые международные ежегодные экологические чтения памяти К.К. Сент-Илера: Сб. научн. Тр.- Воронеж, 1998. С. 127.
  47. В.М. Некоторые аспекты использования хитина и хитозана в качестве флокулянтов / В. М. Быкова, Е. А. Ежова, С. В. Немцев // Аграрная Россия. 2004. — № 5. — С.30−31.
  48. Zeng D. Application of a chitosan flocculant to water treatment / D. Zeng, J. Wu, J.F.Kennedy // Carbohydrate Pplymers. 2008. — Vol.71. — Is. 1.-P. 135−139.
  49. Yang L. Chitosan-cellulose composite membrane for affinity purification of biopolymers and immunoadsorption / L. Yang, W.W. Hsiao, P. Chen // Journal of Membrane Science.-2002.-Vol. 197.-Is. 1−2.-P. 185−197.
  50. Kamari A. Chitosan as a potential amendment to remediate metal contaminated soil — A characterisation study / A. Kamari, I.D. Pulford, J.S.J. Hargreaves // Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. 2011. — Vol. 82. -Is. 1.-P. 71−80.
  51. Wan Ngah W.S. Adsorption of Cu (II) ions in aqueous solution using chitosan beads, chitosan-GLA beads and chitosan-alginate beads / W.S. Wan Ngah, S. Fatinathan // Chemical Engineering Journal. 2008. — Vol. 143. — Is. 1−3. -P. 62−72.
  52. Muzzarelli R.A.A. Potential of chitin/chitosan-bearing materials for uranium recovery: An interdisciplinary review // Carbohydrate Polymers. 2011. -Vol. 84.-Is. l.-P. 54−63.
  53. Miretzky P. Hg (II) removal from water by chitosan and chitosan derivatives: A review / P. Miretzky, A.F. Cirelli // Journal of Hazardous Materials. 2009. -Vol. 167. -Is.1−3. -P.10−23.
  54. Т.Э. Деметаллизация вин хитинсодержащими сорбентами и биосорбентами на их основе: автореф. дис.. канд. хим. наук / Т.Э. Маметнабиев- СПбГТИ (ТУ) СПб.: ИК «Синтез», 2005. — 20 с.
  55. Г. Г. Способы удаления металлов из вин / Г. Г. Няникова, Т. Э. Маметнабиев // Индустрия напитков. 2007. — № 2. — С. 90−94.
  56. Пат. 2 244 740 Российская Федерация, МПК7 С12Н1/02, С12Н1/10. Способ деметаллизации вин / Т. Э. Маметнабиев, Г. Г. Няникова, И. П. Калинкин, Г. Ф. Томаров. № 2 003 125 350/13- заявл. 20.08.2003- опубл. 20.01.2005. Бюл.№ 2- 4 с.
  57. Kaminski К. Chitosan derivatives as novel potential heparin reversal agents / K. Kaminski, K. Szczubialka, K. Zazakowny, R. Lach, M. Nowakowska // Journal of Medicinal Chemistry. 2010. — Vol. 53. — № 10. — P. 4141−4147.
  58. Shelma R. Acyl modified chitosan derivatives for oral delivery of insulin and curcumin/ R. Shelma, C.P. Sharma // Journal of material science. Materials in medicine. 2010. — Vol. 21. — № 7. — P. 2133−2140.
  59. Ю.А. Хитозан. Структура и свойства. Использование в медицине и стоматологии / Ю. А. Петрович, JI. A Григорьянц, А. Н Гурин, Н. А. Еурин //Стоматология. -2008. Т.87. — № 4. -С. 72−78.
  60. Е.П. Хитин мицелиальных грибов: методы, выделения, идентификации- и, физико-химические свойства1 / Е.П. • Феофилова: В: М. Терешина, А. С. Меморская // Микробиология. 1995. — Том 64. — № 1. -С. 27−31. .
  61. P.P. Хитин из панцирьсодержащих отходов речных раков Волго-Каспийского региона / P.P. Утеушев, М. Д. Мукатова // Рыбная промышленность. 2006. — № 1. — С. 16−18.
  62. Т.Н. Сравнительное исследование гидролиза традиционного и нетрадиционного крахмалсодержащего сырья при получении сахаристых веществ / Г. И. Румянцева, В. В. Комиссарова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. — № 2. — С. 44−46.
  63. Н.Ю. Биосинтетическая способность штаммов гриба-кислотообразователя Aspergillus niger при: ферментации крахмалсодержащего сырья / НЛО. Шарова, Т. В. Выборнова, Т. А. Позднякова // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2009i №l. — С.52−54.
  64. Е.Ю. Влияние хитозансодержащих препаратов на кислотность вин / Е. Ю. Елдинова, F.F. Няникова, Т. Э. Маметнабиев, Т. И. Прийма // Виноделие и виноградарство.- 2008. № 3. — С. 14−15.
  65. Г. Г. Влияние хитозана и хитозан-глюканового комплекса на компоненты вин / Г. Г. Няникова, Е. Ю. Елдинова, Т. Э. Маметнабиев // Естественные и технические науки: 2008. — № 4. — С. 362−366.
  66. Д.В. Сорбционная способность производных биосорбента «ОД-2″ / Д. В. Карпенко, Е. Е. Богомолова Е.Е., Н. В. Иванова // Пиво и напитки. 2003. — № 6. — С. 20−21.
  67. A.B. Использование биосорбентов для устранения последствий окислительного покоричневения виноматериалов и вин / A.B. Гирявенко, С. С. Щербаков // Виноделие и виноградарство. 2009. -№ 2. — С. 32−34.
  68. A.B. Получение гранулированного хитозана / A.B. Миронов, O.JI. Веденина, Г. А. Вихорева, Н. Р. Кильдеева, А. И. Албулов // Химические волокна. 2005. — № 1. — С. 26−29.
  69. В.В. Сорбционные свойства хитозана и возможность его применения для очистки жидких сред / В. В. Самонин, И. Ю. Амелина, Ю. Н. Ведерников, В. А. Доильницын // Журнал физической химии. 1999. -Т. 71. -№ 3. — С. 880−883.
  70. В.И. Влияние хитозана на растворы красителей / В. И. Чурсин, H.A. Чиркова // Новые достижения в исследовании хитина и хитозана: Материалы Седьмой Международной конференции. М.: ВНИРО, 2003. -С. 372−374.
  71. JI.A. Структурно-химическая модификация хитина, хитозана и хитин-глюкановых комплексов. Автореф. дис.. д-ра хим. наук: 02.00.06. — СПб., 2006. 39 с.
  72. A.B. Галактозилированные производные низкомолекулярного хитозана: получение, свойства / A.B. Ильина, В. П. Варламов // Прикладная биохимия и микробиология. 2007. — Т. 43. — № 1. — С. 82−87.
  73. И.А. Физико-химические характеристики растворов хитозана / И. А. Евдокимов, C.B. Василисин, Л. Р. Алиева, М. С. Золоторева, Д. Н. Володин // Вестник СевКавГТУ, серия „Продовольствие“. 2003. -№ 1(6). — Режим доступа: http://www.ncstu.ru, свободный.
  74. A.B. Гидролиз хитозана в молочной кислоте / A.B. Ильина, В. П. Варламов // Прикладная биохимия и микробиология. 2004. — Т. 40. -№ 3. — С. 354−358.
  75. A.B. Полиэлектролитные комплексы на основе хитозана (обзор)/ A.B. Ильина, В. П. Варламов // Прикладная биохимия и микробиология. -2005. — Т. 41. № 1. — С. 9−16.
  76. Vikhoreva G. Preparation and anticoagulant activity of a low-molecular-weight sulfated chitosan / G. Vikhoreva, G. Bannikova, P. Stolbushkina, A. Panov,
  77. N.Drozd, V. Makarov, V. Varlamov, L. Gal'braikh // Carbohydrate Polymers. -2005.-Vol. 62.-P. 327−332.
  78. Kirk P.M. Ainsworth & Bisby’s Dictionary of the Fungi/ P.M. Kirk, P.F. Cannon, J. C. David, J. A. Stalpers. Wallingford: CAB International, 2008. -771 p.
  79. JI.В. Основы микологии: Морфология и систематика грибов и грибоподобных организмов. Учебное пособие / Л. В. Гарибова, С. Н. Лекомцева — М.: Т-во научных изданий КМК, 2005. 220 с.
  80. Н.П. Химия микробных полисахаридов: учеб. Пособие для вузов по спец. „Фармация“, „Биология“. М.: Высшая школа, 1984. — 256 с.
  81. Д.В. Образование хитин-глюканового комплекса в процессе онтогенеза Aspergillus niger: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук: 03.00.24, 03.00.04 / Д. В. Немцев. М., 1999. — 24 с.
  82. Е.П. Новые биотехнологии получения биологически активных веществ из мицелиальных грибов // Успехи медицинской микологии. V Всероссийский конгресс по медицинской микологии. 2007. — Т.К. — С. 195−196.
  83. Е.П. Мицелиальные грибы как источники получения новых лекарственных препаратов с иммуномодулирующей, противоопухолевой и ранозаживляющей активностями // Иммунопатология, аллергология, инфектология. 2004. — № 1. — С. 27−33.
  84. Kucera J. Fungal mycelium — the source of chitosan for chromatography // Journal of Chromatography B. 2004. — № 808. — P. 69−73.
  85. Rungsardthong V. Application of fungal chitosan for clarification of apple juice / V. Rungsardthong, N. Wongvuttanakul, N. Kongpien, P. Chotiwaranon // Process Biochemistry. 2006. — № 41. — P. 589−593.
  86. HuK.-J. Screening of fungi for chitosan producers, and copper adsorption capacity of fungal chitosan and chitosanaceous materials / K.-J. Ни, K.-P. Ho, K.-W. Ye. // Carbohydrate polymers. 2004. — Vol. 58. — № 1. — P. 45−52.
  87. Е.Э. Научные основы технологии переработки белок- и хитинсодержащего сырья электрохимическим способом: диссертация на соискание ученой степени д-ра техн. наук: 03.00.23 / Е. Э. Куприна. СПб., 2007.-511 с.
  88. Pomeroy S. Oat beta-glucan lowers total and LDL-cholesterol / S. Pomeroy, R. Tupper, M. Cehun-Aders, P. Nestel // Australian Journal of Nutrition and Dietetics.-2001.-Vol. 58.-№l.-P. 51−55.
  89. JI.А. Изучение гидролиза хитин-глюканового комплекса гриба Aspergillus niger фосфорной кислотой / Л. А. Нудьга, В. А. Петрова, Е. Е. Кевер, Т. В. Макарова // Журнал прикладной химии. 2002. — Т.75. -№ 11.-С. 1901−1903.
  90. Nwe N. Chitosan isolation from the chitosan-glucan complex of fungal cell wall using amylolytic enzymes / N. Nwe, W.F. Stevens // Biotechnology Letters. -2002. № 24. — P. 1461−1464.
  91. СанПин 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Введ. 2002−09−01. — М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010.
  92. Hitoshi S. Chemically modified chitin and chitosan as biomaterials / S. Hitoshi, A. Sei-ichi // Progress in Polymer Science. -2004. № 29. — P. 887−908.
  93. Hang Y.D. Chitosan production from Rhizopus oryzae mycelia // Biotechnology letters. 1990. — Vol. 12. — № 12. — P.911−912.
  94. Nadarajah K. Production of chitosan by fungi / K. Nadarajah, J. Kader, Mohd. Mazmira, D.C. Paul // Pakistan Journal of Biological Sciences. 2001. -№ 4.-P. 263−265.
  95. Pochanavanich P. Fungal chitosan production and its characterization / P. Pochanavanich, W. Suntornsuk // Letters in Applied Microbiology. 2002.1. Vol, 35.-№ 1.-p. 17−21.
  96. White S.A. Production and isolation of chitosan from Mucor rouxii '/• S.A. White, P.R. Farina, I. Fulton // Applied- and environmental microbiology: -1979.-Vol. 38. № 2.- P. 323−328.
  97. ГОСТ 490–2006. Кислота молочная пищевая. Технические условия. -Введ. 2007−11−01. М.: Стандартинформ, 2007. — 31 с.
  98. ВоловаТ.Г. Биотехнология / Т. Г. Волова. Новосибирск: Изд-во Сибирского отделения Российской Академии наук, 1999.252 с.
  99. Муратова Е. И- Биотехнология органических кислот и белковых ' препаратов: учебное пособие / Е. И. Муратова, О. В. Зюзина, О.Б. Шуняева- -Тамбов: Изд-во Тамбовского гос. техн. ун-та, 2007. 80 с.
  100. От фундаментальной науки к новым технологиям». Тверь, 15 ноября 2002.- Тверь, 2002. — С.63−65.
  101. Zhang Zh. Yi. Production of lactic acid from renewable materials by Rhizopus fungi / Zh. Yi. Zhang, B. Jin, J'.M. Kelly // Biochemical Engineering Journal'. -2007.-35.-P. 251−263'.
  102. Dong X.-Y. Production of L (+)-lactic acid with Rhizopus oryzae immobilized in polyurethane foam cubes / X.-Y. Dong, S. Bai, Y. Sun // Biotechnology letters. 1996.-Vol.18.-№ 2.-P. 225−228.
  103. Fu"Y. A novel multi-stage preculture strategy of Rhizopus oryzae ME-F12 for fumaric acid, production in a stirred-tank reactor / Y. Fu, Q. Xu, Sh. Li, H. He, Ch. Yao // World Journal of Microbiology and1 Biotechnology. 2009. — № 6. -P.1355−1359.
  104. В.В. Лактаты полифункциональные пищевые добавки / В. В. Евелева, Г. А. Кесоян// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. -2003-№ 1. — С.38−40.
  105. Плетнев* М. Ю: Биополимеры’как материал1 для экологичной упаковки // Packaging.' 2007. — № 3(11). — С. 46−5 Г.
  106. Lu D. Synthesis, characterization-and properties of biodegradable polylactic acid-p-cyclodextrin cross-linked copolymer microgels / D. Lu, L. Yang, T. Zhou, Z. Lei // European Polymer Journal. 2008. — Vol. 44. — Is. 7. — P. 2140−2145.
  107. Watanabe T. Comparison of sucrose-hydrolyzing enzymes produced by Rhizopus oryzae and Amylomyces rouxii / T. Watanabe, Y. Oda // Bioscience, Biotechnology, Biochemistry. 2008. — 72(12). — P. 3167−3173.
  108. Ghosh B. Saccharification of raw native starches by extracellular isoamylase of Rhizopus oryzae / B. Ghosh, R.R. Ray // Biotechnology. 2010. — № 9.1. V I1. P. 224−228.
  109. Ray R.C. Extracellular amylase (s) production by fungi Botryodiplodia theobromae and Rhizopus oryzae grown on cassava starch residue // Journal of Environmental Biology. 2004. — Vol. 25. — No. 4. — P. 489−495.
  110. H.B. Выделение, иммобилизация и практическое использование липолитического комплекса Rhizopus oryzae 1403: Дис.. канд. хим. наук: 03.00.23. Москва, 2005. — 203 с.
  111. И.В. Очерки микологии для экологов / И. В. Домарадский, Н. Б. Градова / под ред. И. Б. Ушакова. М.: Истоки, 2007. — 86 с.
  112. Chen H.Z. Temperature cycling to improve the ethanol production with solid state simultaneous saccharification and fermentation / H.Z.Chen, J. Xu, Z.H.Li // Прикладная биохимия и микробиология. 2007. — Т. 43. — № 1. — С. 65−68.
  113. Л.В. Интенсификация спиртового производства на основе использования мультиэнзимных систем / Л. В. Римарева, М. Б. Оверченко, Н. И. Игнатова, А. Т. Кадиева // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2004. — № 2. — С.26−28.
  114. Buyukkileci А.О. Lactate and ethanol productions by Rhizopus oryzae ATCC 9363 and activities of related pyruvate branch point enzymes / A.O. Buyukkileci,
  115. H. Hamamci, М. Yucel // Journal of Bioscience and Bioengineering. 2006. -Vol. 102. — № 5. — p. 464−466.
  116. Longacre A. Flux analysis of glucose metabolism in Rhizopus oryzae for purpose of increasing lactate yields / A. Longacre, J.M. Reimers, J.E. Gannon,
  117. B.E. Wright // Fungal Genetic Biology. 1997. — № 21. — P. 30−39!
  118. Skory Ch.D. Isolation and expression of lactate dehydrogenase genes from Rhizopus oryzae II Applied and Environmental Microbiology. — 2000. Vol. 66. -№ 6.-P.2343−2348.
  119. Skory Ch.D. Induction of Rhizopus oryzae pyruvate decarboxylase genes // Current Microbiology. 2003. — Vol. 47. — P. 59−64.
  120. Wright B.E. Models of metabolism in Rhizopus oryzae / B.E. Wright, A. Longacre, J. Reimers // Journal of Theoretical Biology. 1996. — Vol.182. -№ 3. — P. 453−457.
  121. Н.Ю. Крахмалсодержащие продукты переработки зерна ржи для биосинтеза лимонной кислоты / Н. Ю. Шарова, Т. А. Позднякова, Т. В. Выборнова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. — № 7.1. C. 56−59.
  122. Cai J. Enzymatic preparation of chitosan from the waste Aspergillus niger mycelium of citric acid production plant / J. Cai', J. Yang, Y. Du, L. Fan, Y. Qui, J. Li, J.F.Kennedy // Carbohydrate Polymers. 2006. — Vol.64. — № 2. -P. 151−157.
  123. Liu Y. Optimization of the process for production of L (+)-lactic acid from cull potato by Rhizopus oryzae / Y. Liu, Z. Wen, W. Liao, C. Liu, S. Chen // Engineering in Life Sciences. 2005. — Vol. 5. — № 4. — P. 343−349.
  124. Liu Y. Study of pellet formation if filamentous fungi Rhizopus oryzae using multiple logistic regression model / Y. Liu, W. Liao, S. Chen // Biotechnology and bioengineering.-2008.-Vol. 99.-№l.-P. 117−128.
  125. Martak J. Fermentation for lactic acid with Rhizopus arrhizus in stirred tank reactor with a periodical bleed and feed operation / J. Martak, S. Schlosser,
  126. E. Sabolova, L. Kristofikova, M. Rosenberg // Process Biochemistry. 2003. -№ 38.-P. 1573−1583.
  127. Tay A. Production of L (+)-lactic acid from glucose and stratch by immobilized cells of Rhizopus oryzae in a rotating fibrous bed reactor / A. Tay, S.T. Yang // Biotechnology and bioengineering. 2002. — Vol.80. — № 1. — P. 1−12.
  128. Wang X. Reducing by-product formation in L-lactic acid fermentation by Rhizopus oryzae / X. Wang, L. Sun, D. Wei, R. Wang I I Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology. 2005. — Vol. 32. — № 1. — P. 38−40.
  129. Биологическая химия: методические указания к лабораторным работам/ сост. В. Г. Шмелева. СПб., 1994. — 58 с.
  130. Методы общей бактериологии: пер. с англ. Том 2 / под ред. Ф. Герхардта и др.- М.: Мир, 1984. 472 с.
  131. ГОСТ 20 264.4−89 Препараты ферментные. Методы определения амилолитической активности.
  132. Государственная Фармакопея Российской Федерации XII. 4.1. М.: Научный центр экспертизы средств медицинского применения, 2008. — 704 с.
  133. Т.А. Кондуктометрический метод анализа / Худякова Т. А. Крешков А.П. М.: «Высшая школа», 1975. — 207 с.
  134. Пат. 2 324 179 Российская Федерация, МПК G01N33/14. Способ определения синтетических красителей в алкогольсодержащих напитках / Комиссарчик С. М., НяниковаГ.Г. № 2 006 134 948/13- заявл. 04.10.2006- опубл. 10.05.2008, Бюл. № 13. — 5 с.
  135. КарцоваЛ.А. Возможности электромиграционных методов при определении пищевых синтетических красителей/ Л. А. Карцова,
  136. A.B. Алексеева, И. К. Хмельницкий, С. М. Комиссарчик, Г. Г. Няникова,
  137. B.Г. Березкин// Журнал аналитической химии. 2009. — Т.64. — № 12.1. C. 1293−1298.
  138. И.М. Технология ферментных препаратов / И. М. Грачева, А. Ю. Кривова. М: Изд-во «Элевар», 2000. — 512 с.
  139. С.М. Технология получения биосорбентов из мукоровых грибов/ С. М. Комиссарчик, Г. Г. Няникова // Естественные и технические науки. -2010. -№ 1.- С. 357−358.
Заполнить форму текущей работой