Получение биосорбентов для выявления синтетических пищевых красителей в напитках
Диссертация
С гигиенической точки зрения, среди всего спектра красителей особое внимание уделяется синтетическим красителям, многие из которых имеют противопоказания к применению. В отличие от натуральных, синтетические красители не только не несут пищевой ценности, но и могут негативно влиять на здоровье людей, особенно при употреблении их в дозах, превышающих допустимые уровни. Некоторые синтетические… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
- 1. 1. Пищевые красители: применение и способы их выявления в напитках
- 1. 1. 1. Синтетические пищевые красители, разрешенные и запрещенные к применению
- 1. 1. 2. Проблема фальсификации напитков
- 1. 1. 3. Способы выявления синтетических пищевых красителей в напитках
- 1. 2. Хитозан и его сорбционные свойства
- 1. 2. 1. Общая характеристика хитозана
- 1. 2. 2. Источники хитина и хитозана
- 1. 2. 3. Сорбция красителей хитозаном
- 1. 2. 4. Активация хитозансодержащих сорбентов
- 1. 3. Хитозан грибного происхождения и способы его выделения
- 1. 3. 1. Состав клеточной стенки грибов. Сравнительный анализ грибных источников для получения хитозана
- 1. 3. 2. Способы получения хитозана и хитозансодержащих продуктов из грибов
- 1. 4. Получение продуктов при культивировании ЯМгорш огугае
- 1. 4. 1. Получение хитозансодержащих сорбентов
- 1. 4. 2. Получение молочной кислоты и полилактатов
- 1. 4. 3. Получение ферментных препаратов
- 1. 4. 4. Получение этанола
- 1. 4. 5. Метаболизм гриба КЫгорш огугае
- 1. 1. Пищевые красители: применение и способы их выявления в напитках
Список литературы
- ГОСТ Р 52 470−2005. Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции. Введ. 2007−01−01. — М.: Стандартинформ, 2005. — 23 с.
- Комарова Н.В. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «Капель» / Н. В. Комарова, Я. С. Каменцев. -СПб.: ООО «Веда», 2006. 212 с.
- Сборник международных методов анализа и оценки вин и сусел. М.: Пищевая промышленность, 1993. — 319 с.
- Феофилова Е.П. Хитин грибов: распространение, биосинтез, физико-химические свойства и перспективы использования // Хитин и хитозан / под ред. Скрябина К. Г., Вихоревой Г. А, Варламова В. П. М.: Наука, 2002. -365 с.
- Булдаков A.C. Пищевые добавки. Справочник. 2е изд., перераб. и доп. -М.: ДеЛи принт, 2002. 436 с.
- СанПин 2.3.2.1293−03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. — Введ. 2003−06−15. -М., 2010.
- Болотов В.М. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение / В. М. Болотов, А. П. Нечаев, JI.A. Сарафанова СПб.: ГИОРД, 2008.-240 с.
- Забелло С.Г. Выявление аллергических реакций к пищевым добавкам и красителям при заболеваниях билиарной системы / С. Г. Забелло,
- Д.К. Новиков // Вестник Витебского государственного медицинского университета. 2004. — Т.З. — № 2. — С. 80−83.
- Титова Н.Д. Аллергоопасность пищевых красителей// International Journal on Immunorehabilitation (Международный журнал по иммунореабилитации). 2010. — Т-.12. — № 2. — С. 110.
- Сарафанова Л. А. Применение добавок в кондитерской промышленности. СПб.: Профессия, 2005. — 304 с.
- Агеева Н.М. Еще раз о фальсификации виноградных вин / Н. М. Агеева, Т. И. Гугучкина, М.Г. Марковский// Виноделие и виноградарство. 2002. -№ 4.-С. 22−23.
- Бессонов В.В. Актуальные проблемы контроля за использованием красителей в производстве пищевой продукции в Российской Федерации // Вопросы питания. 2007. — Т. 76. — № 3. — С. 68−72.
- Оганесянц Л.А. Идентификация красителей в винах / Л. А. Оганесянц, З. Е. Сенькина, С. А. Чеканова, Н. Ю. Корнюхина, A.A. Приданцев // Виноделие и виноградарство. 2003. — № 1. — С. 22−25.
- Монтиньяк М. Чудесные свойства вин. Как пить вино, чтобы укрепить здоровье. М.: Издательский Дом ОНИКС, 1999. — 240 с.
- Валуйко Г. Г. Технология виноградных вин. Симферополь: Таврида, 2001.-624 с.
- Фараджева Е.Д., Федоров В. А. Общая технология бродильных производств. М.: Колос, 2002. — 408 с.
- Магомедов З.Б. Красящие и фенольные вещества винограда устойчивых сортов и динамика их содержания в винах при выдержке / З. Б. Магомедов, Г. А. Макуев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 10. — С. 51−53.
- Агеева Н.М. Влияние погодных условий на химический состав и качество виноградных вин // Виноделие и виноградарство. 2007. — № 2. — С. 18−21.
- Агеева Н.М. Биологическая ценность виноградных вин/ Н. М. Агеева,
- B.А. Маркосов, Р. В. Гублия // Виноделие и виноградарство. 2008. — № 3.1. C. 24−25.
- ВалгинаЛ.А. Особенности проведения экспертизы полусладких вин / Л. А. Валгина, В. В. Жирова, О. П. Преснякова // Пиво и напитки. 2010. -№ 1. — С. 25−27.
- Паньковский Г. А. Влияния рас винных дрожжей на цвет красных виноградных вин. (Болгария) // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2000. — № 4. — С. 1336.
- ГОСТ Р 52 523−2006. Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия. Введ. 2008−01−01. — М.: Стандартинформ, 2007 — 23 с.
- Гугучкина Т. И. Борьба с фальсификацией вин: актуальные вопросы // Виноделие и виноградарство. — 2008. — № 6. — С. 4−5.
- Методы технохимического контроля в виноделии /под ред. Гержиковой В. Г. Симферополь: Таврида, 2002. — 260 с.
- Кишковский З.Н. Химия вина/ З. Н. Кишковский, И. М. Скурихин. — 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1988. 254 с.
- Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Учебник. М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2002. — 220 с.
- Перелыгин О.Н. Подтверждение подлинности виноградных вин на основе исследования цветовых характеристик / О. Н. Перелыгин, М. А. Положишникова, Д. С. Лычников, Г. В. Ковров // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 2. — С. 39−43.
- Скорбанова Е.А. Современные инструментальные методики выявления фальсифицированных вин / Е. А Скорбанова, Н. Ф. Кайряк, З. А. Мамакова // Виноделие и виноградарство. 2005. — № 6. — С. 26−27.
- Османьян Р.Г. Идентификация виноградных вин // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2007. — № 1. -С. 184.
- Сычев С.Н. Высокоэффективная жидкостная хроматография как метод определения фальсификации и безопасности продукции / С. Н. Сычев, В. А. Гаврилина, P.C. Музалевская. М.: ДеЛи принт, 2005. — 148 с.
- Пивоваров Ю: В. Определение состава антоцианов методом высокожидкостной хроматографии / Ю. В. Пивоваров, А. А. Приданцев, Е. В. Иванова, В. А. Зенин // Пищевая промышленность. 2003. — № 9. — С. 29−31.
- Красникова Е.В. Современные методы контроля синтетических красителей в пищевых продуктах / Е. В. Красникова, Н. В. Рудометова // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2007. — № 1. — С.56.
- Пацовский А.П. Электрофоретическое определение синтетических красителей в алкогольных напитках / А.П. Пацовский- Н. В. Рудометова, Я. С. Каменцев // Журнал аналитической химии. 2004. — Т. 59. — № 2. -С. 170−175.
- ГОСТ Р 53 154−2008. Вина и виноматериалы. Определение синтетических красителей методом капиллярного электрофореза. — Введ. 2010−01−01. М.: Стандартинформ, 2009. — 16 с.
- Комиссарчик С.М. Пищевые синтетические красители в-винах (их выявление) / С. М. Комиссарчик, Г. Г. Няникова, Л. А. Карцова, А.В. Алексеева// Виноделие и виноградарство. 2007. — № 6: — С. 20−21.
- Combeau S. Identification and simultaneous determination of Azorubin, Allura red and Ponceau 4R by differential pulse polarography: application to soft drinks /S. Combeau, M- Chatelut, О. Vittori // Talanta. 2002. — Vol. 56. — Is. 1. -P. 115−122., •
- Kucharska M. A review of chromatographic methods for determination of synthetic food dyes / M. Kucharska, J. Grabka // Talanta. 2010. — Vol. 80. -Is. 3. — P. 1045−1051.
- Vidotti E.C. Simultaneous determination of food dyes by first derivative spectrophotometiy with sorption onto polyurethane foam / E.C. Vidotti, C.C. Oliveira, M. do C.E. Rollemberg // Analytical Sciences. 2005. — Vol. 21. -№ 2.-P:l49.
- Скрябин K.F. Хитин и хитозан: Получение, свойства, и применение / К. Г. Скрябищ F.A. Вихорева, В. П. Варламов. М.: Наука- 2002. — 368 с.
- Гальбрайх JI.C. Хитин и хитозан: строение, свойства- применение // Соросовскишобразовательный журнал. 2001. — № 1. — Т. 7. — С. 51−56.
- Быкова В.М. Применение хитозана в лечебной косметике / В^М: Быкова, Л. И. Кривошеина, О. И. Глазунов, Е. А. Ежова // Новые достижения, в исследовании хитина и хитозана: Материалы Седьмой Международной конференции. — М.: ВНИРО, 2003. — С. 231−233.
- Солодовник T.B. Хитинсодержащие комплексы мицелиальных грибов для сорбции красителей из водных растворов // Новые достижения в исследовании хитина и хитозана: Материалы Седьмой Международной конференции. М.: ВНИРО, 2003. — С. 356−359:
- Горовой Л.Ф. Сорбционные свойства хитина и его производных / Л. Ф. Горовой, В. Н. Косяков // Хитин и хитозан. Получение, свойства и применение. М.: Наука, 2002. — С. 217−246.
- Пестова О.В. Новый экореабилитирующий сорбент и грунт / О. В. Пестова и др. // Первые международные ежегодные экологические чтения памяти К.К. Сент-Илера: Сб. научн. Тр.- Воронеж, 1998. С. 127.
- Быкова В.М. Некоторые аспекты использования хитина и хитозана в качестве флокулянтов / В. М. Быкова, Е. А. Ежова, С. В. Немцев // Аграрная Россия. 2004. — № 5. — С.30−31.
- Zeng D. Application of a chitosan flocculant to water treatment / D. Zeng, J. Wu, J.F.Kennedy // Carbohydrate Pplymers. 2008. — Vol.71. — Is. 1.-P. 135−139.
- Yang L. Chitosan-cellulose composite membrane for affinity purification of biopolymers and immunoadsorption / L. Yang, W.W. Hsiao, P. Chen // Journal of Membrane Science.-2002.-Vol. 197.-Is. 1−2.-P. 185−197.
- Kamari A. Chitosan as a potential amendment to remediate metal contaminated soil — A characterisation study / A. Kamari, I.D. Pulford, J.S.J. Hargreaves // Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. 2011. — Vol. 82. -Is. 1.-P. 71−80.
- Wan Ngah W.S. Adsorption of Cu (II) ions in aqueous solution using chitosan beads, chitosan-GLA beads and chitosan-alginate beads / W.S. Wan Ngah, S. Fatinathan // Chemical Engineering Journal. 2008. — Vol. 143. — Is. 1−3. -P. 62−72.
- Muzzarelli R.A.A. Potential of chitin/chitosan-bearing materials for uranium recovery: An interdisciplinary review // Carbohydrate Polymers. 2011. -Vol. 84.-Is. l.-P. 54−63.
- Miretzky P. Hg (II) removal from water by chitosan and chitosan derivatives: A review / P. Miretzky, A.F. Cirelli // Journal of Hazardous Materials. 2009. -Vol. 167. -Is.1−3. -P.10−23.
- Маметнабиев Т.Э. Деметаллизация вин хитинсодержащими сорбентами и биосорбентами на их основе: автореф. дис.. канд. хим. наук / Т.Э. Маметнабиев- СПбГТИ (ТУ) СПб.: ИК «Синтез», 2005. — 20 с.
- Няникова Г. Г. Способы удаления металлов из вин / Г. Г. Няникова, Т. Э. Маметнабиев // Индустрия напитков. 2007. — № 2. — С. 90−94.
- Пат. 2 244 740 Российская Федерация, МПК7 С12Н1/02, С12Н1/10. Способ деметаллизации вин / Т. Э. Маметнабиев, Г. Г. Няникова, И. П. Калинкин, Г. Ф. Томаров. № 2 003 125 350/13- заявл. 20.08.2003- опубл. 20.01.2005. Бюл.№ 2- 4 с.
- Kaminski К. Chitosan derivatives as novel potential heparin reversal agents / K. Kaminski, K. Szczubialka, K. Zazakowny, R. Lach, M. Nowakowska // Journal of Medicinal Chemistry. 2010. — Vol. 53. — № 10. — P. 4141−4147.
- Shelma R. Acyl modified chitosan derivatives for oral delivery of insulin and curcumin/ R. Shelma, C.P. Sharma // Journal of material science. Materials in medicine. 2010. — Vol. 21. — № 7. — P. 2133−2140.
- Петрович Ю.А. Хитозан. Структура и свойства. Использование в медицине и стоматологии / Ю. А. Петрович, JI. A Григорьянц, А. Н Гурин, Н. А. Еурин //Стоматология. -2008. Т.87. — № 4. -С. 72−78.
- Феофилова Е.П. Хитин мицелиальных грибов: методы, выделения, идентификации- и, физико-химические свойства1 / Е.П. • Феофилова: В: М. Терешина, А. С. Меморская // Микробиология. 1995. — Том 64. — № 1. -С. 27−31. .
- Утеушев P.P. Хитин из панцирьсодержащих отходов речных раков Волго-Каспийского региона / P.P. Утеушев, М. Д. Мукатова // Рыбная промышленность. 2006. — № 1. — С. 16−18.
- Румянцева Т.Н. Сравнительное исследование гидролиза традиционного и нетрадиционного крахмалсодержащего сырья при получении сахаристых веществ / Г. И. Румянцева, В. В. Комиссарова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. — № 2. — С. 44−46.
- Шарова Н.Ю. Биосинтетическая способность штаммов гриба-кислотообразователя Aspergillus niger при: ферментации крахмалсодержащего сырья / НЛО. Шарова, Т. В. Выборнова, Т. А. Позднякова // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2009i №l. — С.52−54.
- Елдинова Е.Ю. Влияние хитозансодержащих препаратов на кислотность вин / Е. Ю. Елдинова, F.F. Няникова, Т. Э. Маметнабиев, Т. И. Прийма // Виноделие и виноградарство.- 2008. № 3. — С. 14−15.
- Няникова Г. Г. Влияние хитозана и хитозан-глюканового комплекса на компоненты вин / Г. Г. Няникова, Е. Ю. Елдинова, Т. Э. Маметнабиев // Естественные и технические науки: 2008. — № 4. — С. 362−366.
- Карпенко Д.В. Сорбционная способность производных биосорбента «ОД-2″ / Д. В. Карпенко, Е. Е. Богомолова Е.Е., Н. В. Иванова // Пиво и напитки. 2003. — № 6. — С. 20−21.
- Гирявенко A.B. Использование биосорбентов для устранения последствий окислительного покоричневения виноматериалов и вин / A.B. Гирявенко, С. С. Щербаков // Виноделие и виноградарство. 2009. -№ 2. — С. 32−34.
- Миронов A.B. Получение гранулированного хитозана / A.B. Миронов, O.JI. Веденина, Г. А. Вихорева, Н. Р. Кильдеева, А. И. Албулов // Химические волокна. 2005. — № 1. — С. 26−29.
- Самонин В.В. Сорбционные свойства хитозана и возможность его применения для очистки жидких сред / В. В. Самонин, И. Ю. Амелина, Ю. Н. Ведерников, В. А. Доильницын // Журнал физической химии. 1999. -Т. 71. -№ 3. — С. 880−883.
- Чурсин В.И. Влияние хитозана на растворы красителей / В. И. Чурсин, H.A. Чиркова // Новые достижения в исследовании хитина и хитозана: Материалы Седьмой Международной конференции. М.: ВНИРО, 2003. -С. 372−374.
- Нудьга JI.A. Структурно-химическая модификация хитина, хитозана и хитин-глюкановых комплексов. Автореф. дис.. д-ра хим. наук: 02.00.06. — СПб., 2006. 39 с.
- Ильина A.B. Галактозилированные производные низкомолекулярного хитозана: получение, свойства / A.B. Ильина, В. П. Варламов // Прикладная биохимия и микробиология. 2007. — Т. 43. — № 1. — С. 82−87.
- Евдокимов И.А. Физико-химические характеристики растворов хитозана / И. А. Евдокимов, C.B. Василисин, Л. Р. Алиева, М. С. Золоторева, Д. Н. Володин // Вестник СевКавГТУ, серия „Продовольствие“. 2003. -№ 1(6). — Режим доступа: http://www.ncstu.ru, свободный.
- Ильина A.B. Гидролиз хитозана в молочной кислоте / A.B. Ильина, В. П. Варламов // Прикладная биохимия и микробиология. 2004. — Т. 40. -№ 3. — С. 354−358.
- Ильина A.B. Полиэлектролитные комплексы на основе хитозана (обзор)/ A.B. Ильина, В. П. Варламов // Прикладная биохимия и микробиология. -2005. — Т. 41. № 1. — С. 9−16.
- Vikhoreva G. Preparation and anticoagulant activity of a low-molecular-weight sulfated chitosan / G. Vikhoreva, G. Bannikova, P. Stolbushkina, A. Panov,
- N.Drozd, V. Makarov, V. Varlamov, L. Gal'braikh // Carbohydrate Polymers. -2005.-Vol. 62.-P. 327−332.
- Kirk P.M. Ainsworth & Bisby’s Dictionary of the Fungi/ P.M. Kirk, P.F. Cannon, J. C. David, J. A. Stalpers. Wallingford: CAB International, 2008. -771 p.
- Гарибова JI.В. Основы микологии: Морфология и систематика грибов и грибоподобных организмов. Учебное пособие / Л. В. Гарибова, С. Н. Лекомцева — М.: Т-во научных изданий КМК, 2005. 220 с.
- Блинов Н.П. Химия микробных полисахаридов: учеб. Пособие для вузов по спец. „Фармация“, „Биология“. М.: Высшая школа, 1984. — 256 с.
- Немцев Д.В. Образование хитин-глюканового комплекса в процессе онтогенеза Aspergillus niger: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук: 03.00.24, 03.00.04 / Д. В. Немцев. М., 1999. — 24 с.
- Феофилова Е.П. Новые биотехнологии получения биологически активных веществ из мицелиальных грибов // Успехи медицинской микологии. V Всероссийский конгресс по медицинской микологии. 2007. — Т.К. — С. 195−196.
- Феофилова Е.П. Мицелиальные грибы как источники получения новых лекарственных препаратов с иммуномодулирующей, противоопухолевой и ранозаживляющей активностями // Иммунопатология, аллергология, инфектология. 2004. — № 1. — С. 27−33.
- Kucera J. Fungal mycelium — the source of chitosan for chromatography // Journal of Chromatography B. 2004. — № 808. — P. 69−73.
- Rungsardthong V. Application of fungal chitosan for clarification of apple juice / V. Rungsardthong, N. Wongvuttanakul, N. Kongpien, P. Chotiwaranon // Process Biochemistry. 2006. — № 41. — P. 589−593.
- HuK.-J. Screening of fungi for chitosan producers, and copper adsorption capacity of fungal chitosan and chitosanaceous materials / K.-J. Ни, K.-P. Ho, K.-W. Ye. // Carbohydrate polymers. 2004. — Vol. 58. — № 1. — P. 45−52.
- Куприна Е.Э. Научные основы технологии переработки белок- и хитинсодержащего сырья электрохимическим способом: диссертация на соискание ученой степени д-ра техн. наук: 03.00.23 / Е. Э. Куприна. СПб., 2007.-511 с.
- Pomeroy S. Oat beta-glucan lowers total and LDL-cholesterol / S. Pomeroy, R. Tupper, M. Cehun-Aders, P. Nestel // Australian Journal of Nutrition and Dietetics.-2001.-Vol. 58.-№l.-P. 51−55.
- Нудьга JI.А. Изучение гидролиза хитин-глюканового комплекса гриба Aspergillus niger фосфорной кислотой / Л. А. Нудьга, В. А. Петрова, Е. Е. Кевер, Т. В. Макарова // Журнал прикладной химии. 2002. — Т.75. -№ 11.-С. 1901−1903.
- Nwe N. Chitosan isolation from the chitosan-glucan complex of fungal cell wall using amylolytic enzymes / N. Nwe, W.F. Stevens // Biotechnology Letters. -2002. № 24. — P. 1461−1464.
- СанПин 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Введ. 2002−09−01. — М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010.
- Hitoshi S. Chemically modified chitin and chitosan as biomaterials / S. Hitoshi, A. Sei-ichi // Progress in Polymer Science. -2004. № 29. — P. 887−908.
- Hang Y.D. Chitosan production from Rhizopus oryzae mycelia // Biotechnology letters. 1990. — Vol. 12. — № 12. — P.911−912.
- Nadarajah K. Production of chitosan by fungi / K. Nadarajah, J. Kader, Mohd. Mazmira, D.C. Paul // Pakistan Journal of Biological Sciences. 2001. -№ 4.-P. 263−265.
- Pochanavanich P. Fungal chitosan production and its characterization / P. Pochanavanich, W. Suntornsuk // Letters in Applied Microbiology. 2002.1. Vol, 35.-№ 1.-p. 17−21.
- White S.A. Production and isolation of chitosan from Mucor rouxii '/• S.A. White, P.R. Farina, I. Fulton // Applied- and environmental microbiology: -1979.-Vol. 38. № 2.- P. 323−328.
- ГОСТ 490–2006. Кислота молочная пищевая. Технические условия. -Введ. 2007−11−01. М.: Стандартинформ, 2007. — 31 с.
- ВоловаТ.Г. Биотехнология / Т. Г. Волова. Новосибирск: Изд-во Сибирского отделения Российской Академии наук, 1999.252 с.
- Муратова Е. И- Биотехнология органических кислот и белковых ' препаратов: учебное пособие / Е. И. Муратова, О. В. Зюзина, О.Б. Шуняева- -Тамбов: Изд-во Тамбовского гос. техн. ун-та, 2007. 80 с.
- От фундаментальной науки к новым технологиям». Тверь, 15 ноября 2002.- Тверь, 2002. — С.63−65.
- Zhang Zh. Yi. Production of lactic acid from renewable materials by Rhizopus fungi / Zh. Yi. Zhang, B. Jin, J'.M. Kelly // Biochemical Engineering Journal'. -2007.-35.-P. 251−263'.
- Dong X.-Y. Production of L (+)-lactic acid with Rhizopus oryzae immobilized in polyurethane foam cubes / X.-Y. Dong, S. Bai, Y. Sun // Biotechnology letters. 1996.-Vol.18.-№ 2.-P. 225−228.
- Fu"Y. A novel multi-stage preculture strategy of Rhizopus oryzae ME-F12 for fumaric acid, production in a stirred-tank reactor / Y. Fu, Q. Xu, Sh. Li, H. He, Ch. Yao // World Journal of Microbiology and1 Biotechnology. 2009. — № 6. -P.1355−1359.
- Евелева В.В. Лактаты полифункциональные пищевые добавки / В. В. Евелева, Г. А. Кесоян// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. -2003-№ 1. — С.38−40.
- Плетнев* М. Ю: Биополимеры’как материал1 для экологичной упаковки // Packaging.' 2007. — № 3(11). — С. 46−5 Г.
- Lu D. Synthesis, characterization-and properties of biodegradable polylactic acid-p-cyclodextrin cross-linked copolymer microgels / D. Lu, L. Yang, T. Zhou, Z. Lei // European Polymer Journal. 2008. — Vol. 44. — Is. 7. — P. 2140−2145.
- Watanabe T. Comparison of sucrose-hydrolyzing enzymes produced by Rhizopus oryzae and Amylomyces rouxii / T. Watanabe, Y. Oda // Bioscience, Biotechnology, Biochemistry. 2008. — 72(12). — P. 3167−3173.
- Ghosh B. Saccharification of raw native starches by extracellular isoamylase of Rhizopus oryzae / B. Ghosh, R.R. Ray // Biotechnology. 2010. — № 9.1. V I1. P. 224−228.
- Ray R.C. Extracellular amylase (s) production by fungi Botryodiplodia theobromae and Rhizopus oryzae grown on cassava starch residue // Journal of Environmental Biology. 2004. — Vol. 25. — No. 4. — P. 489−495.
- Янышева H.B. Выделение, иммобилизация и практическое использование липолитического комплекса Rhizopus oryzae 1403: Дис.. канд. хим. наук: 03.00.23. Москва, 2005. — 203 с.
- Домарадский И.В. Очерки микологии для экологов / И. В. Домарадский, Н. Б. Градова / под ред. И. Б. Ушакова. М.: Истоки, 2007. — 86 с.
- Chen H.Z. Temperature cycling to improve the ethanol production with solid state simultaneous saccharification and fermentation / H.Z.Chen, J. Xu, Z.H.Li // Прикладная биохимия и микробиология. 2007. — Т. 43. — № 1. — С. 65−68.
- Римарева Л.В. Интенсификация спиртового производства на основе использования мультиэнзимных систем / Л. В. Римарева, М. Б. Оверченко, Н. И. Игнатова, А. Т. Кадиева // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2004. — № 2. — С.26−28.
- Buyukkileci А.О. Lactate and ethanol productions by Rhizopus oryzae ATCC 9363 and activities of related pyruvate branch point enzymes / A.O. Buyukkileci,
- H. Hamamci, М. Yucel // Journal of Bioscience and Bioengineering. 2006. -Vol. 102. — № 5. — p. 464−466.
- Longacre A. Flux analysis of glucose metabolism in Rhizopus oryzae for purpose of increasing lactate yields / A. Longacre, J.M. Reimers, J.E. Gannon,
- B.E. Wright // Fungal Genetic Biology. 1997. — № 21. — P. 30−39!
- Skory Ch.D. Isolation and expression of lactate dehydrogenase genes from Rhizopus oryzae II Applied and Environmental Microbiology. — 2000. Vol. 66. -№ 6.-P.2343−2348.
- Skory Ch.D. Induction of Rhizopus oryzae pyruvate decarboxylase genes // Current Microbiology. 2003. — Vol. 47. — P. 59−64.
- Wright B.E. Models of metabolism in Rhizopus oryzae / B.E. Wright, A. Longacre, J. Reimers // Journal of Theoretical Biology. 1996. — Vol.182. -№ 3. — P. 453−457.
- Шарова Н.Ю. Крахмалсодержащие продукты переработки зерна ржи для биосинтеза лимонной кислоты / Н. Ю. Шарова, Т. А. Позднякова, Т. В. Выборнова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. — № 7.1. C. 56−59.
- Cai J. Enzymatic preparation of chitosan from the waste Aspergillus niger mycelium of citric acid production plant / J. Cai', J. Yang, Y. Du, L. Fan, Y. Qui, J. Li, J.F.Kennedy // Carbohydrate Polymers. 2006. — Vol.64. — № 2. -P. 151−157.
- Liu Y. Optimization of the process for production of L (+)-lactic acid from cull potato by Rhizopus oryzae / Y. Liu, Z. Wen, W. Liao, C. Liu, S. Chen // Engineering in Life Sciences. 2005. — Vol. 5. — № 4. — P. 343−349.
- Liu Y. Study of pellet formation if filamentous fungi Rhizopus oryzae using multiple logistic regression model / Y. Liu, W. Liao, S. Chen // Biotechnology and bioengineering.-2008.-Vol. 99.-№l.-P. 117−128.
- Martak J. Fermentation for lactic acid with Rhizopus arrhizus in stirred tank reactor with a periodical bleed and feed operation / J. Martak, S. Schlosser,
- E. Sabolova, L. Kristofikova, M. Rosenberg // Process Biochemistry. 2003. -№ 38.-P. 1573−1583.
- Tay A. Production of L (+)-lactic acid from glucose and stratch by immobilized cells of Rhizopus oryzae in a rotating fibrous bed reactor / A. Tay, S.T. Yang // Biotechnology and bioengineering. 2002. — Vol.80. — № 1. — P. 1−12.
- Wang X. Reducing by-product formation in L-lactic acid fermentation by Rhizopus oryzae / X. Wang, L. Sun, D. Wei, R. Wang I I Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology. 2005. — Vol. 32. — № 1. — P. 38−40.
- Биологическая химия: методические указания к лабораторным работам/ сост. В. Г. Шмелева. СПб., 1994. — 58 с.
- Методы общей бактериологии: пер. с англ. Том 2 / под ред. Ф. Герхардта и др.- М.: Мир, 1984. 472 с.
- ГОСТ 20 264.4−89 Препараты ферментные. Методы определения амилолитической активности.
- Государственная Фармакопея Российской Федерации XII. 4.1. М.: Научный центр экспертизы средств медицинского применения, 2008. — 704 с.
- Худякова Т.А. Кондуктометрический метод анализа / Худякова Т. А. Крешков А.П. М.: «Высшая школа», 1975. — 207 с.
- Пат. 2 324 179 Российская Федерация, МПК G01N33/14. Способ определения синтетических красителей в алкогольсодержащих напитках / Комиссарчик С. М., НяниковаГ.Г. № 2 006 134 948/13- заявл. 04.10.2006- опубл. 10.05.2008, Бюл. № 13. — 5 с.
- КарцоваЛ.А. Возможности электромиграционных методов при определении пищевых синтетических красителей/ Л. А. Карцова,
- A.B. Алексеева, И. К. Хмельницкий, С. М. Комиссарчик, Г. Г. Няникова,
- B.Г. Березкин// Журнал аналитической химии. 2009. — Т.64. — № 12.1. C. 1293−1298.
- Грачева И.М. Технология ферментных препаратов / И. М. Грачева, А. Ю. Кривова. М: Изд-во «Элевар», 2000. — 512 с.
- Комиссарчик С.М. Технология получения биосорбентов из мукоровых грибов/ С. М. Комиссарчик, Г. Г. Няникова // Естественные и технические науки. -2010. -№ 1.- С. 357−358.