Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Экономический анализ качества продукции животноводства (на примере колхозов Киевской области)

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Усовершенствована методика анализа качества животноводческой продукции, а именно: а/ предложен порядок проведения оперативного анализа качества продукции, включающий в себя изучение выполнения плановых заданий по натуральным дифференцированным показателям, характеризующим качество продукции на протяжении месяца, а в конце месяца — по комплексным и обобщающим показателямвыявление причин отклонений… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
    • 1. Качество продукции как экономическая категория
    • 2. Показатели и методы оценки качества продукции животноводства
    • 3. Классификация факторов качества продукции животноводства
  • ГЛАВА. m СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И
  • УЧЕТА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
    • 1. Улучшение планирования и учета показателей качества животноводческой продукции
    • 2. Совершенствование методики анализа качества животноводческой продукции
    • 3. Анализ резервов повышения качества продукции молочного скотоводства
  • ГЛАВА III. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ЕГО ПОВЫШЕНИЯ
    • 1. Анализ влияния качества продукции на результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий
    • 2. Совершенствование организационно-экономических условий повышения качества продукции животноводства

Экономический анализ качества продукции животноводства (на примере колхозов Киевской области) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

На всех этапах развития нашей страны Коммунистическая партия и Советское правительство уделяли особое внимание улучшению качества продукции как важному фактору роста экономической эффективности общественного производства. На ХХУ1 съезде КПСС подчеркивалось: «Уровень требований, предъявляемых к качеству продукции должен быть самым высоким. Соответствие лучшим мировым и отечественным образцам — ни на что меньшее мы не можем и не должны соглашаться». /15 с.43/. В связи с выдвижением на передний план интенсивных факторов развития производства и оптимальным решением в большинстве отраслей народного хозяйства количественных и номенклатурно-ассор-тиментных аспектов производства, вопросы качества заняли центральное место среди крупных проблем экономического и социального развития социалистического общества.

Большую роль в разработке основных вопросов повышения качества продукции сыграли решения ШУ, ХХУ, ХХУ1 съездов КПСС, Постановление июльского /1979 г./ Пленума ЦК КПСС «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы», Продовольственная программа СССР на период до 1990 г., утвержденная майским /1982 г./ Пленумом ЦК КПСС и ряд других Постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР /21, 22/.

Одной из важных проблем экономики страны является повышение качества сельскохозяйственной продукции. На майском /1982 г./ Пленуме ЦК КПСС отмечалось, что одним из главных направлений реализации Продовольственной программы СССР является" .сокращение потерь и повышение качества сельскохозяйственной продукции" /16 с.31/. Качество отдельных видов сельскохозяйственной продукции все еще не' соответствует возросшим потребностям народного хозяйства и тем возможностям его повышения, которые созданы в нашей стране благо-*аря научно-техническому прогрессу. От успешного решения проблемы ювышения качества продукции зависит дальнейший рост производитель-юсти общественного труда, лучшее использование основных фондов и латериальных ресурсов и, в конечном счете, реализация важнейшейели социалистического производства — наиболее полное удовлетворен ше материального благосостояния советских людей.

В последние годы проблема качества сельскохозяйственной продук-щи в экономическом аспекте довольно глубоко была исследована советскими экономистами-аграрниками: П. К. Архиповым, В. Р. Боевым, З. Ф. Брыпевой, М. И. Житеровым, И. Л. Лукиновым, Н. М. Махненко, Л.С.Мым-зиковой, Н. Ф. Прокопенко, В. И. Сидоренко, Ф. Ф. Стерликовым, В.В.Юрчи-шным и другими. В их работах освещаются различные стороны данной 1роблемы: социально-экономическая сущность категории «качество фодукции», вопросы управления качеством продукции и труда, основ-ше пути повышения качества сельскохозяйственной продукции, совер-1енствование системы материального стимулирования качества продук-(ии, вопросы ценообразования с учетом качества и т. д.

Однако до настоящего времени в экономической литературе не 1ашли достаточного освещения теоретические и методологические во-гросы совершенствования экономического анализа и учета качества сельскохозяйственной продукции, в том числе продукции животноводства. К важнейшим из них, требующим детального исследования, относятся: оценка качества на основе обобщающих показателей, оператив-шй анализ качества сельскохозяйственной продукции, анализ качества на региональном уровне управления, анализ ассортимента продукции с учетом качества, выявление влияния качества на показателиЭффективности производства, функционально-стоимостной анализ ка-[ества и другие.

Отсутствие научно обоснованной методики анализа качества продукции на всех уровнях управления сельскохозяйственным производством сдерживает возможности повышения качества продукции, не позволяет руководителям хозяйств в полной мере реализовывать преимущества производства высококачественной продукции одновременно с выполнением планов по количественным показателям.

В существующих формах плановой, учетной и отчетной документации содержится недостаточно данных о качестве сельскохозяйственной продукции, отсутствуют сведения о дополнительных затратах, связанных с повышением его уровня. Все это снижает возможности проведения глубокого и всестороннего анализа качества продукции, оперативного воздействия на ход формирования качества, выявления резервов его улучшения, определения эффективности мероприятий по повышению качества продукции.

Актуальность и неразработанность этих вопросов обусловили выбор темы настоящей диссертационной работы.

Дель и задачи исследования. Целью данной работы является разработка научно обоснованных теоретических и практических рекомендаций по совершенствованию экономического анализа качества животноводческой продукции в сельскохозяйственных предприятиях и объединениях.

Цель диссертационной работы определила необходимость решения следующих задач:

— исследовать экономическую сущность категории «качество продукции» ;

— выявить направления совершенствования методики оценки качества и способы исчисления показателей, по которым она проводится;

— определить систему экономических показателей качества продукции животноводства;

— выработать предложения по совершенствованию плановой, учетной и отчетной документации с целью отражения в них показателей качества;

— разработать методику оперативного анализа качества продукции животноводства;

— разработать методику заключительного анализа качества животноводческой продукции на различных уровнях управления;

— на основе факторного анализа выявить основные пути и резервы повышения качества продукции животноводства;

— исследовать особенности определения эффективности мероприятий по повышению качества животноводческой продукции и установить оптимальный уровень качества отдельных ее видов.

Объектом исследования избраны 66 совхозов Киево-Святошинского, Бориспольского, Броварского, Барышевского и Вышгородского районов Киевской области, которые входят в пригородную зону г. Киева и специализируются на производстве овощемолочной продукции. Для изучения отдельных вопросов, требующих расширения объекта исследования, привлекались данные по колхозам и совхозам Киевской области в целом, а также данные отдельных совхозов других областей Украинской ССР.

Для проведения исследований были использованы данные Киевского облстатуправления, областной инспекции по заготовкам и качеству сельскохозяйственной продукции, производственного объединения «Киевплодоовощхоз», годовые отчеты совхозов, зоотехническая отчетность, статистические ежегодники.

Предметом исследования являются фактические и плановые показатели качества продукции животноводства, реализованной хозяйствами государству, действующая система оценки, планирования, учета, анализа. качества продукции в сельскохозяйственных предприятиях, факторы его формирования.

Теоретической и методологической основой исследования послужили произведения классиков марксизма-ленинизма, Программа КПСС, материалы XXIУ, ХХУ, ХХУ1 съездов КПСС, Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по вопросам развития сельского хозяйства и повышения качества продукции и работы.

В процессе работы были использованы различные способы и приемы экономических исследований: группировки, графики, экстраполяция, приемы элиминирования, регрессионно-корреляционный, выравнивание динамических рядов, детализации и обобщения, сопоставление, экономико-математические методы с использованием ЭВМ и другие.

Научная новизна работы состоит в следующем:

— уточнена формулировка экономической категории «качество продукции», предполагающая взаимоувязку материально-вещественной и общественной сторон качества продукции;

— детализирован способ расчета обобщающего показателя качества сельскохозяйственной продукции;

— предложена новая классификация показателей качества сельскохозяйственной продукции, учитывающая дуалистический характер категории «качество продукции» и специфику формирования свойств сельскохозяйственной продукции;

— обоснована необходимость усовершенствования отдельных плановых, учетных и отчетных документов, а также учетных регистров с целью более полного отражения в них показателей качества;

— внесено предложение ввести в число оценочных показателей деятельности сельскохозяйственных предприятий показатель выполнения плана по ассортименту с учетом качества продукции и рекомендован способ его расчета;

— обоснован размер отчислений в фонд материального поощрения за качественные показатели и разработаны методические основы стимулирования качества продукции при оплате труда в условиях коллективного подряда;

В результате исследования были получены следующие наиболее существенные научные результаты:

— предложена система экономических показателей качества продукции животноводства, используемых в экономико-аналитических исследованиях ;

— разработана методика оперативного и заключительного годового анализа качества продукции животноводства на уровне сельскохозяйственного предприятия и региона;

— разработаны алгоритмы расчета влияния качества продукции на основные показатели эффективности сельскохозяйственного производства /производительность труда, прибыль, рентабельность/;

— даны рекомендации по проведению функционально-стоимостного анализа повышения качества продукции молочного скотоводства с целью нахождения оптимального уровня его качества.

Практическая ценность работы. Разработка методических вопросов оценки качества сельскохозяйственной продукции и методики его анализа способствует улучшению управления качеством. Предлагаемый способ учета и анализа качества продукции позволит более объективно оценить деятельность сельскохозяйственных предприятий, точнее учесть действительный объем произведенных материальных благ и на основе такой оценки осуществлять материальное поощрение работников сельскохозяйственного производства. Предложенные разработки могут быть использованы специалистами колхозов, совхозов, агропромышленных объединений с целью улучшения практики проведения анализа качества продукции и выявления резервов повышения эффективности производства, связанных с улучшением его уровня. Полученные результаты могут быть использованы и в учебно-методической работе.

Апробация и внедрение. Основные положения диссертационной работы нашли отражение в методических рекомендациях по экономическому анализу качества продукции животноводства, которые используются в практике экономической работы Нежинского РАЛО Черниговской области, Гусятинского РАЛО Тернопольской области, ряда отдельных хозяйств Украинской ССР /совхоза им. Тельмана Белозерского района Херсонской области, Пирятинской птицефабрики Полтавской области/.

Результаты проведенных исследований доложены и одобрены на научных конференциях молодых ученых и специалистов /г.Киев, 1983, г. Харьков, 1984/, на конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов КИНХа /1983, 1984 гг./, на республиканской конференции по оперативному анализу /г.Тернополь, 1983 г./.

Публикации. По результатам исследования опубликовано 4 печатные работы общим объемом I, 4 печатных листа.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка основной использованной литературы, включающего 182 наименования. Она изложена на 187 страницах машинописного текста и включает 28 таблиц и 7 приложений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

В современных условиях развитая сельского хозяйства одним из важнейших факторов повышения его эффективности является улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Достижению этой цели способствует совершенствование планирования, учета и анализа качества произведенной и реализованной продукции. Проведенные нами исследования по совершенствованию анализа и учета качества продукции животноводства позволяют подвести следующие итоги:

I. Рассмотрена экономическая сущность категории «качество продукции» и уточнено определение данного понятия. По нашему мнению, качество продукции как экономическая категория представляет собой совокупность свойств определенного уровня, отражающих степень удовлетворения единицей продукции определенный общественных потребностей в соответствии с ее назначением.

Исходя из этого определения предложен способ расчета обобщающего показателя качества сельскохозяйственной продукции. Его рекомендуется исчислять как отношение фактической выручки за реализованную продукцию, очищенную от надбавок, не связанных с качеством, к максимальной выручке при условии реализации всей продукции высшим качеством. Обобщающий показатель, исчисленный таким способом позволяет дать характеристику не только отдельным видам продукции, но и может быть применим для его сравнения по различным видам продукции, отраслям и сельскому хозяйству в целом. С его помощью представляется возможным вести учет объема потребительной стоимости не только в физических единицах, айв единицах общественной полезности. Эти единицы целесообразно использовать при расчете ряда экономических показателей: производительности труда, себестоимости продукции, урожайности, продуктивности животных и т. д.

2. Для изучения экономических аспектов качества сельскохозяйственной продукции разработана классификация показателей, учитывающая специфические особенности ее свойств. На основе этой классификации построена система экономических показателей качества продукции животноводства и предложен порядок их расчета. На наш взгляд, в нее должны входить, как правило, показатели характеризующие общественную сторону категории «качество продукции» и отражающие не только уровень удовлетворения общественных потребностей, но и экономическую эффективность улучшения качества.

3. Рекомендуется внести некоторые дополнения и уточнения в плановую, учетную и отчетную документацию с целью наиболее полного информационного обеспечения комплексной системы управления качеством сельскохозяйственной продукции. При этом форма первичных документов, а также регистры аналитического учета не требуют особых изменений, а лишь должны быть дополнены отдельными графами или строками для учета категорий качества.

Предлагается на счете№ 46 «Реализация» вести аналитический учет по счетам, открываемым для молока и меда — по сортам, для яиц — по категориям, для скота, реализуемого на мясо — по категориям упитанности и возрастным группам. Кроме того, целесообразно учитывать потери от брака на счете В 28 «Брак в производстве» не только в промышленных и вспомогательных производствах, но и в растениеводстве и животноводстве.

4. Усовершенствована методика анализа качества животноводческой продукции, а именно: а/ предложен порядок проведения оперативного анализа качества продукции, включающий в себя изучение выполнения плановых заданий по натуральным дифференцированным показателям, характеризующим качество продукции на протяжении месяца, а в конце месяца — по комплексным и обобщающим показателямвыявление причин отклонений от плановых данных и данных заготовительных организацийподсчет потерь выручки от реализации за счет снижения качества продукции. Рекомендуется рассчитывать потери/дополнительную выручку/ по реализации молока за счет следующих факторов: жирности, сортовой структуры, охлажденностипо крупному рогатому скоту, реализуемому на мясо — за счет реализации тяжеловесного молодняка, взрослого скота средней упитанности, нижесредней упитанности и тощегопо реализации яиц — за счет яиц второй категории отдельно по диетическим яйцам и столовымпо реализации шерсти — за счет выхода чистого волокна, состояния шерсти, классности, рунности, цвета отдельно по видам шерсти. За счет этих же факторов может быть произведен анализ влияния качества на прибыль и рентабельность производства отдельных видов продукции по итогам года или другие промежутки времениб/ обоснована необходимость введения в число экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйств, показатель выполнения плана по ассортименту и качеству сельскохозяйственной продукции и предложен способ его расчета. В основу методики исчисления этого показателя положен способ «среднего процента», используемый в промышленности, но с некоторыми изменениями, позволяющими учесть качество продукции. Для этого отдельные виды продукции рекомендуется приводить в сопоставимый вид с помощью фактической среднереализационной цены, взятой в пределах плановой суммы. Показатель ассортимента и качества может быть использован при определении размера премий руководителям хозяйств за общие результаты хозяйственной деятельностив/ предложена схема проведения заключительного анализа качества продукции на уровне сельскохозяйственного предприятия и на региональном уровне управления/Региональный анализ качества должен проводиться по следующим направлениям:

— анализ выполнения плана по качеству отдельных видов продукции и их совокупностей с помощью обобщающих показателей;

— анализ выполнения плана реализации отдельных видов продукции и их совокупностей в эффективной массе;

— анализ выполнения плана по ассортименту с учетом качества по отраслям и сельскому хозяйству в целом;

— анализ изменения качественного уровня реализуемой продукции по сравнению с прошлым годом;

— анализ выполнения плана по удельному весу продукции высшего качества в общем объеме производства;

— выявление резервов повышения качества с помощью корреляционно-регрессионного анализа.

5. С помощью корреляционно-регрессионного анализа качества продукции молочного скотоводства выявлены основные резервы его роста и повышения эффективности производства. В ближайшей перспективе они сводятся, главным образом, к совершенствованию материального стимулирования качества продукции /22 $/, улучшению кормления скота /18 $/ и усилению селекционно-племенной работы /16 $/, направленной на чистопородное разведение скота и улучшение классности коров.

Рекомендуется оптимизацию рационов животных осуществлять не по традиционным кормовым единицам, а по показателям обеспеченности коров обменной энергией, выраженной в энергетических кормовых единицах /ЭКЕ/.

6. Разработаны алгоритмы расчета влияния качества продукции на основные показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства: производительность труда, прибыль и рентабельность Производства. Выявлено, что на долю качественных факторов изменения рентабельности молочного скотоводства приходится 13 $, в том числе за счет жирности молока рентабельность варьирует на 7,5 $ и за счет удельного веса молока первого сорта — на 5,5 $. Повышение жирности молока на 0,1 $ способствует росту рентабельности производства на 3,7 $, а увеличение удельного веса молока I сорта в общем объеме производства на 1 $ способствует росту рентабельности на 0,15 $.

7.Внесено ряд предложений по совершенствованию организационно-экономических условий повышения качества продукции: а/ усовершенствован способ оценки животных по упитанности исходя из их возраста и весовых кондиций, а не по отложению подкожного жира, как это рекомендуется в действующих стандартахб/ рекомендуется за каждые 0,1 $ повышения белковости молока по сравнению с базисной нормой сельскохозяйственным предприятиям выплачивать надбавку к закупочной цене I тонны молока в размере 3−4 рублей. В ГОСТе на закупаемое молоко необходимо предусмотреть базисную норму белковостив/ обоснована целесообразность проведения анализа качества продукции в лабораториях хозяйств по ограниченному кругу показателей, легко доступных измерению, однако достаточных для оценки качества продукции представителями заготовительных организаций непосредственно в хозяйствах. Более полный лабораторный анализ качества продукции целесообразно проводить в специальных лабораториях по качеству, которые должны находиться в ведомственной подчиненности районных инспекций по заготовкам и качеству сельскохозяйственной продукцииг/ предложены способы стимулирования работников за качественные показатели при оплате труда в условиях коллективного подряда:

— путем установления дифференцированных расценок в зависимости от качества полученной продукции /объективной основой для этого должна стать дифференциация закупочных цен по уровню качества/;

— путем установления аккордных расценок не за натуральные показатели, а за 100 руб. реализованной продукции. Причем расценки.

— 187 за продукцию следует определять в целом по подразделению.

8. Разработаны методические предложения по определению эффективности мероприятий по повышению качества продукции и определен оптимальный уровень качества продукции молочного скотоводства.

По нашим расчетам, затраты на качество молока начинают окупаться дополнительной выручкой при достижении коэффициента сорт-г ности /учитывая охлажденность/ - 0,946, то есть когда средняя цена реализации I ц молока базисной жирности достигает 31,22 руб. При этом средняя цена реализации I ц молока данного качества превышает цену реализации I ц молока номинального качества /второго сорта/ на 42 коп. Для достижения этого уровня качества требуются дополнительные затраты в этом же размере. В совхозах изучаемой совокупности при существующей дифференциации закупочных цен оптимальным уровнем качества, при котором разница между дополнительной выручкой и затратами на обеспечение качества будет наибольшая, является коэффициент сортности 1,03. Такой уровень качества достигается при условии реализации молока первым сортом и в охлажденном состоянии. При этом дополнительная надбавка к цене молока второго сорта превышает затраты на доведение молока от второго сорта к первому — на 1,17 руб. в расчете на I ц, а рентабельность процесса повышения качества составляет 59%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. К. К критике политической экономии. Маркс К., Энгельс Ф. Соч.2-е изд., т.13, с.1−167.
  2. К. Замечания на книге А.Вагнера"Учебник политической экономии. Маркс К., Энгельс Ф. Соч.2-е изд., т.19, с.369−399.
  3. К. Капитал, т.I. -Маркс К., Энгельс Ф. Соч.2-е изд., т.23, с.1−784.
  4. К. Капитал, т.Ш. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т.25, ч.1, с.1−595.
  5. К. Капитал, т.Ш. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т.25, ч. П, с.3−551.
  6. К., Энгельс Ф. Критика политической экономии. Соч.2-е изд., т.46, ч.1, с.49−508.
  7. Ф. Наброски к критике политической экономии. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. I, с.544−571.
  8. Ф. Анти-Дюринг. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т.20, с.1−338.
  9. Ф. Диалектика природы. Маркс К., Энгельс Ф. Соч.2-е изд., т.20, с.339−626.
  10. В.И. Капитализм в сельском хозяйстве. Полн.собр.соч., т.4, с.95−152.
  11. В.И. Еще раз о профсоюзах. Полн.собр.соч., т.42,о.264−304. XXX
  12. Программа Коммунистической партии Советского Союза: Принята ХХП съездом КПСС. М.: Политиздат, 1976. — 144 с.
  13. Материалы XXIУ съезда КПСС. М. Политиздат, 1971. — с.320.
  14. Материалы ХХУ съезда КПСС. М.: Политиздат, 1976. — 256 с.
  15. Материалы ХХУ1 съезда КПСС. М.: Политиздат, 1981. — 223 с.
  16. Продовольственная программа СССР на период до 1990 г. и меры по ее реализации. Материалы майского Пленума ЦК КПСС 1982 г. -М.: Политиздат, 1982. III с.
  17. Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС, 22 ноября 1982 г.- М.: Политиздат, 1982. 30 с.
  18. Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС, 10 апреля 1984 г.- М.: Политиздат, 1984 г. 31 с.
  19. Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС, 23 октября 1984 г.- Правда, 1984, 24 октября.
  20. Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы: Постановление Пленума ЦК КПСС от 12 июля 1979 г. -М.Политиздат, 1979. 64 с.
  21. О мерах по сокращению потерь сельскохозяйственной продукции: Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 февраля 1982 г. В кн.: Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам: Сб. документов, т.14 /авг.1981-дек.1982/ М., 1982, с.313−323.
  22. О соблюдении договорных обязательств по поставкам продукциив установленных объемах и номенклатуре: Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Правда, 1983, 16 апреля.
  23. К.У. Речь на Пленуме ЦК КПСС 23 октября 1984 г. К.: Политиздат Укр., 1984. 15 с. /на укр.яз./.1. XXX
  24. ГОСТ 1213–74. Свиньи для убоя. М.: йзд-во стандартов, 1975.- 3 с.
  25. ГОСТ 5110–55. Крупный рогатый скот для убоя. Определение упитанности. М.: Изд-во стандартов, переизд. декабрь 1970. — 5 с.
  26. ГОСТ 7763–71. Шерсть овечья, немытая тонкая кассированная. -М.: Изд-во стандартов, 1982. 10 с.
  27. ГОСТ 7937–74. Щерсть овечья немытая полутонкая классированная.- М.: Изд-во стандартов, 1982. 6 с.
  28. ГОСТ 7939–79. Шерсть овечья немытая грубая классированная. -М.: Изд-во стандартов, 1982. 10 с.
  29. ГОСТ 9764–74. Шерсть овечья немытая цигайская и однородная цигай-грубошерстная классированная.М.: Изд-во стандартов, 1982. 7 с.
  30. ГОСТ 13 264–70. Молоко коровье. Требования при заготовках. -М.: Изд-во стандартов, 1979. 3 с.
  31. ГОСТ 15 467–79. Управление качеством продукции. Основные термины и определения. М.: Изд-во стандартов, 1979. — 26 с.
  32. ГОСТ 20 779–81. Экономическая эффективность стандартизации. Методы определения. Основные положения. М.: Изд-во стандартов, 1982. — 47 с.
  33. ГОСТ 22 851–77. Выбор номенклатуры показателей качества промышленной продукции. Основные положения.-М.:Изд-во стандартов, 1978. 10 с.
  34. О дополнениях и изменениях в бухгалтерском учете сельскохозяйственных предприятий: Инструктивное письмо Министерства сельского хозяйства СССР от 30 дек.1983 г. № 269−1/708.
  35. Сборник прейскурантов закупочных и оптовых /отпускных/ цен на сельскохозяйственную продукцию и сырье. /Гос.ком. УССР по ценам. Киев, 1983. — 184 с. 1. XXX
  36. Г. Г. Теория и практика оценки качества товаров /основы квалиметрии/. М.: Экономика, 1982. — 256 с.
  37. А.П. Анализ и измерение качества продукции. -М- Л.: Госполитиздат, 1939. 152 с.
  38. Антонов 0. Что вместо «вала»? Труд, 1983, 13 марта.
  39. П.К. Качество и экономика. М.: Колос, 1971. — 79 с.
  40. Л.М. Экономические проблемы повышения качества продукции. М.: Экономика, 1982. — 192 с.
  41. Л.М. Хозяйственный механизм и управление качеством продукции. М.: Знание, 1984. — 64 с.
  42. Г. Г. Оценка качества продукции в промышленном производстве, Минск: Изд-во Белорус.гос.ун-та, 1973. — 88 с.
  43. Н.В. Качество молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1980. — 255 с.
  44. Я.А. О методических указаниях «Оценка уровня качества сельскохозяйственной продукции». Стандарты и качество, 1983, $ 2, с.35−36.
  45. В.М. Совершенствование экономических взаимоотношений в процессе реализации и заготовок продукции животноводства. В кн.: Совершенствование финансов, кредита и ценового механизма в сельском хозяйстве. Киев, 1982, с.105−107.
  46. Н.Г. Производство молока и повышение его качества./ ВНИИ ТЭИСХ, М., 1982. — 85 с. '
  47. Е. Отражение в закупочной цене качества продукции. -Экономика сельского хозяйства, 1982, Ш, с.50−51.
  48. В.П. Оперативный учет реализации сельскохозяйственной продукции. В кн.:Вопросы экономики и организации сельскохозяйственного производства. — Минск, 1981, с.131−136.
  49. Ю.В. Ценообразование и потребительная стоимость продукта. М.: Экономика, 1975. — 144 с. 51.' Боярский А. Я. Проблемы статистики качества продукции. Вестник статистики,. 1955, № 6, с.30−44.
  50. В.Ф. Сохранение качества продукции животноводства при заготовках. М.:Колос, 1982. — 62 с.
  51. A.A. Производительность труда в сельском хозяйстве. -К.: Урожай, 1970. 399 с. /на укр.яз./.
  52. И.Н., Хатамов К. Х. Эффективность и качество производства сельскохозяйственной продукции. Ташкент: Узбекистан, 1979. — 252 с.
  53. П.М., Гребенщиков В. П. Производство высококачественной говядины. К.:Урожай, 1979. — 120 с. /на укр.яз./
  54. В.В. Экономика качества. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1983. — 104 с.
  55. Г. Учет качества продукции при измерении производительности труда. Экономические науки, 1980, № 7, с.61−62.
  56. А.П. Эффективность социалистического производства и начество продукции. М.: Экономика, 1975. — 175 с.
  57. К.К. Общественная полезность продукции и затраты труда на ее производство. М.: Мысль, 1965. — 287 с.
  58. А.К. Потребительная стоимость: качество, цена, спрос. Киев- Донецк: Вища школа. Головное изд-во, 1983.-158 с.
  59. Е.С., Котликов Я. И. Экономическое содержание категории «качество продукции». Стандарты и качество, 1966, Ш2, с.42−44.
  60. Л. Совершенствовать статистическое изучение качества продукции сельского хозяйства. Вестник статистики, 1980, МО, с.3−10.
  61. С.С. Планирование и экономическая эффективность повышения качества. М.: Знание, 1974. — 63 с.
  62. С.С., Комаров В. И. Планирование повышения качества продукции. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 43 с.
  63. П., Данилюк Б., Габар С. Экономический анализ кормления животных. Животноводство, 1981, № I, с.20−21.
  64. В.Г., Дудар Т. Г. Система управления качеством продукции в сельскохозяйственном предприятии. Львов: Вища школа, изд-во при Львов. ун-те, 1980. — 160 с.
  65. В.Я., Хачиров Х. Х. Экономическое стимулирование повышения качества животноводческой продукции. Черкасск: Став-роп. книжн. изд-во, 1975. — 143 с.
  66. A.B., Панов В. П., Азгальдов Г. Г. Что такое качество? -М.: Экономика, 1968. 135 с.
  67. Г. И. Учет в борьбе за качество /с-х/ продукции и выполненных работ. Сборник науч.тр. /Белорус.с.-х. академия, 1978, вып.43, с.82−84.
  68. Л.И. Качество продукции и материальное стимулирование.- М.: Экономика, 1972. 148 с.
  69. М.И. Экономические проблемы качества сельскохозяйственной продукции. М. Экономика, 1978. — 87 с.
  70. А.И. Способы оценки качества промышленной продукции.- К.: о-во «Знание» УССР, 1984. 19 с.
  71. В.И., Малофеев Т. Е., Бабаев Ю. А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. М.: Колос, 1981. — 288 с.
  72. Т.И., Романов Р. Т. Уровень качества и стоимость продукции. М.: Экономика, 1970. — 173 с.
  73. Л.М. Экономическая эффективность повышения качества промышленной продукции: Автореф. дис.. канд.экон.наук. К., 1979. 15 с.
  74. A.B. Слагаемые качества. М.: Политиздат, 1975. — 63 с.
  75. P.A., Пантелейчук М. М., Попович И. В. Справочник экономических показателей сельского хозяйства. Пер. с укр. доп. и перераб. К.: Урожай, 1983. — 184 с.
  76. В.М. Комплексный анализ качества цементной продукции: Автореф. дис.. канд.экон.наук. К., 1970. — 22 с.
  77. Л.Н. Качество животноводческой продукции и методы его повышения./Укр.НИИНТИ Госплана УССР, К., 1978. — 51 с.
  78. А. Совершенствование оценки качества сельскохозяйственной продукции. В кн.: Учет и анализ в системе управления народным хозяйством. — Алма-Ата. 1980, с.204−210.
  79. С.К., Зельнер Е. Я. Проблемы анализа качества продукции на промышленном предприятии. В кн.: Проблемы учета и финансов в системе хозяйственного механизма. — Душанбе, 1981, с.93−99.
  80. Касьянов 1.И., Ранский П. Я. Качество продукции и рентабельность животноводства. К.: Урожай, 1977. — 103 с. /на укр.яз./.
  81. И., Яковлева Т. Повышение качества сельскохозяйственной продукции. Экономика сельского хозяйства, 1984, М, с.74−79.
  82. Качество продукции и эффективность производства./В.Н.Влезко, Д. НЛерванев, Н. М. Брикайло и др.- К.: изд-во КГУ Вшца школа, 1978. 191 с.
  83. Г. Я. Статистические показатели промышленной продукции и их совершенствование. М.: Статистика, 1980. — 296 с.
  84. М.И. Экономический анализ в управлении хозяйством. -К.: Урожай, 1975. 176 с. /на укр. яз/.87.- Ковбасюк И. Р., Соколовский З. Н. Анализ качества продукции в условиях АСУП. Бухгалтерский учет, 1982, № 9, с.43−44.
  85. Коллективный подряд в сельском хозяйстве. /Сост. А. А. Марушкин, А. Е. Быковская. М.:Россельхозиздат, 1983. — 175 с.
  86. В.П. Качество продукции и его роль в повышении эффективности социалистического производства: Автореф.дис.. канд.экон.наук. К., 1979. — 21 с.
  87. . Измеритель качества сельскохозяйственной продукции должен быть комплексным. Сельское хозяйство России, 1980,№ 11, с.26−28.
  88. Комплексная оценка качества промышленной продукции. М.: Экономика, 1975. — 183 с.
  89. В.И. Анализ влияния качества продукции на экономику предприятия. М.: Финансы, 1968. — 48 с. 93." Коэффициент качества продукции. /М.Григорьев, В. Базавов, М. Продан, Н.Тшценко. Экономика сельского хозяйства, 1979,№ 7,с.72.
  90. В.М. Анализ рентабельности производства молока: Авто-реф. дис.. канд.экон.наук.-К., 1984. 23 с.
  91. А.Н., Сопко В. В. Организация бухгалтерского учета и экономического анализа в промышленности. М.: Финансы и статистика, 1984. — 200 с.
  92. Курс экономического анализа: Учебник для экономических специальностей вузов. /Под ред.М. И. Баканова, А. Д. Шеремета 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 1984. — 412 с.
  93. В. О качестве продукции. ГЛ.: Изд-во НКРКИ СССР, 1926. — 88 с.
  94. M.Г. Качество, стимулы, хозрасчет. М.: Экономика, 1.975. — 183 с.
  95. Г. Т., Козак Г. Я., Савчук Б. К. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. /Учеб. для студ. высших с.-х. учебных заведений. 4-е изд."перераб. и доп. К.: Вшца школа, 1984. — 367 с. /на укр.яз./.
  96. Д.С. Экономика качества продукции. М.: Экономика, 1972. — 255 с.
  97. И.Б. Качество сельскохозяйственной продукции и закупочные цены: Автореф. дис.. канд.экон.наук. Новосибирск, 1977. — 20 с.
  98. А. Борьба за качество продукции и снижение себестоимости.- М- Л: Госиздат, 1930. 60 с.
  99. Н.М. О показателях качества продукции. Экономика сельского хозяйства, 1980, Ш, с.35−38.
  100. .И. Управление социалистическим производством. М.: Экономика, 1968. — 160 с.
  101. И. Пути повышения качества продукции. Экономика сельского хозяйства, 1979,№ 5, с.44−53.108.^ Мельникова И. О комплексных отраслевых индексах повышения качества продукции. Плановое хозяйство, — 1978Д5, с.121−12.
  102. Методика определения экономической эффективности повышения качества промышленной продукции/АН УССР. M., 1967. — 145с.
  103. ПО. Методика оценки уровня качества промышленной продукции. /ВНИИС, БНИИНМаш. M., 1972. — 59 с.
  104. I. Методика /основные положения/ определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рацпредложений /Госкомитет СМ СССР по науке и технике, Госплан СССР, АН СССР, -M., 1977. 54 с.
  105. Методические рекомендации по анализу рентабельности сельско-зозяйственного производства и качества продукции в свеклосовхозах Украинской ССР /Укрсахарпром, УкрНИИЭОСХ им. А.Г.Шлих-тера. Харьков, 1980. — 40 с.
  106. Методические рекомендации по определению количественных и качественных потерь живой массы скота и ресурсов мяса в процессе реализации, транспортировки, предубойного содержания и переработки животных/УкрНИИЭОСХ им. А. Г. Шлихтера. К., I982.-Ile.
  107. В.Б. Об учете реализации продукции. Планирование и учет в сельскохозяйственных предприятиях, 1981,№ 5,с.18−22.
  108. Л.С. Качество и стандарты сельскохозяйственной продукции. М.: Экономика, 1972. — 79 с.
  109. В.Н., Романок A.M. Перспективное планирование в условиях межхозяйственной кооперации. К.:Урожай, 1981 .-166 с. /на укр.яз./
  110. Нормативы для планирования сельского хозяйства /Под ред. Л. И. Хитруна. М.: Колос, 1975. — 255 с. 118.' Нысанбаев С. Воздействие цен и нормативной чистой продукции на повышение качества продукта. Алма-Ата, 1984.' - 220 с.
  111. С.Г. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий /Учеб. для эконом.вузов. 3-е изд., перераб. и доп. — Минск: Высшейшая школа, 1983. — 398 с.
  112. А.Г. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий/ Учебник для экон.фак. с.-х. вузов. -3-е изд., перераб. и доп. М.: Экономика, 1980. — 304 с.
  113. Организация управления качеством труда и продукции в сельском хозяйстве. /Под ред.В. В. Юрчишина. К.:Урожай, 1983. -168 с. /на укр.яз./
  114. Н.Е., Федотов В. П. Животноводам о молоке. 2-е изд.перераб. и доп. — Минск: Ураджай, 1981. — III с.
  115. В. Себестоимость продукции с учетом качества. Экономика сельского хозяйства, I980, J&9, с. 78.
  116. Н.С. Качество продукции и растущие потребности общества. М.: Экономика, 1982. — 200 с.
  117. И.Я. Качество продукции совхозов и рентабельность. -Алма-Ата: Кайнар, 1982. 161 с.
  118. Повышение качества продуктов животноводства. /Под ред. А. П. Калашникова, А. Т. Мысика. М.: Колос, 1982. — 304 с.
  119. С.П., Козлов А. Л. Управление качеством продукции. -К.: Техника, 1978. 142 с.
  120. Т.Д. Учет и калькулирование себестоимости в управлении качеством продукции: Автореф. дис.. канд.экон.наук. М., 1980. — 23 с.
  121. И.В. Методика экономических исследований в сельском хозяйстве. 4-е изд., перераб. и доп. — Учебное пособие для студентов Cr-х. вузов по экон.спец. — М.: Экономика, 1982. -216 с.
  122. Г. В. Учет и анализ чистого дохода и прибыли колхозов. М.: Экономика, 1980. — 238 с.
  123. Г. В., Скалозубова H.A. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственной продукции. К.: Вшца школа, голов, изд-во, 1981. — 310 с.
  124. Н.Ф. Экономические проблемы качества сельскохозяйственной продукции. М.:Колос, 1980. — 222 с.133'. Протько П. П., Романова Т. А. Обобщенный показатель /качества сельскохозяйственной продукции/. Сельское хозяйство Белоруссии, 1981,113, с. 35.
  125. Резервы повышения эффективности животноводства и качества продукции. /Под ред. В. С. Антонюка. Минск: Ураджай, 1980. -255 с.
  126. Рекомендации по оплате труда в колхозах Украинской ССР. К.: Урожай, 1982. — 448 с. /на укр.яз./
  127. Рекомендации по организации коллективного подряда в животноводческих подразделениях колхозов и совхозов. М.: Колос, 1984. — 27 с.
  128. Л.И. Планирование качества промышленной продукции. М.: Экономика, 1971. — 189 с.
  129. Е. Совершенствование планирования повышения качества продукции. Плановое хозяйство, 1980, ДО, с.61−68.
  130. Л.М. Вопросы измерения и анализа производительности труда на промышленном предприятии. М.: Госстандарт, 1961. — 212 с.
  131. A.A. Качество продукции и эффективность сельскохозяйственного производства. М.:Россельхозиздат, 1981. — 190 с.
  132. В.И. Качество и рентабельность животноводческой продукции. Минск: Ураджай, 1976. — 126 с.
  133. В.И. Проблемы экономики качества продукции. М.: Экономика, 1971. — 263 с.
  134. В.И. О классификации факторов, влияющих на качество промышленной продукции. Стандарты и качество, 1976, $ 4, с.34−37.
  135. В.И. Экономико-статистическое исследование качества продукции.-М.: Статистика, 1971. 256 с.
  136. В.И. Качество сельскохозяйственных продуктов и эффективность их реализации в условиях агропромышленного комплекса./ ЦНИИИТЭИ Минзага СССР. М., 1979. — 57 с.
  137. Справочник по качеству продукции животноводства. /Под ред. П. П. Остапчука. К.: Урожай, 1979. — 317 с.
  138. Стандартизация и контроль качества продукции в сельском хозяйстве. /Под ред.В. С. Хилевича. К.: Вшца школа, I978.-270 с.
  139. А.И. Повышение качества сельскохозяйственной продукции. М.: Знание, 1974. — 45 с.
  140. Ф.Ф. Стимулирование качества сельскохозяйственной продукции. М.: Экономика, 1979. — 142 с.
  141. С.Г. О соизмерении потребительной ценности продуктов труда. В кн.: Статистика и экономика. — М.: Наука, 1979, с.134−145.
  142. С.А. Качество и рентабельность мясо-молочной продукции в колхозах: /Минск.обл./-Минск: Ураджай, 1982. 96 с.
  143. Типовая методика определения экономической эффективности капитальных вложений. М.:Экономика, 1969. — 16 с.
  144. Типовая методика статистического изучения влияния научно-технического прогресса на рост производительности труда в промышленности. М.: Статистика, 1978. — 38 с.
  145. В. Критерий качество. — Правда, 1963, 20 -окт.
  146. Н., Романова Т. Измерение качества продукции и эффективности производства. Плановое хозяйство, 1981, Ш, с. I19−120.
  147. Р.Г., Габбасов Т. Х. Повышать качество молока. Учет и финансы в колхозах и совхозах, 1976, ЖЗ, с.28−29.
  148. Л., Фрекауцан Н. Учет качества сельскохозяйственной продукции: Совершенствование с целью управления качеством.- Сельское хозяйство Молдавии, 1983, ШО, с.22−24.
  149. J Хавдамов З. Ю. Совершенствование учета и анализа качества продукции: Автореф. дис.. канд.экон.наук. М., 1983. — 19 с.
  150. Хозрасчетные методы повышения эффективности производства и качества продукции. /Отв.ред.Долишний М. И. Сб.науч.тр. К., 1984. — 108 с.
  151. Ф. Об учете качества продукции. Экономика сельского хозяйства, 1977, № 7, с Л07.
  152. В.И. Качество продукции и эффективность сельскохозяйственного производства. Йошкар-Ола: Марийск.кн.изд-во, 1977, — 71 с.
  153. A.M., Каменева К. С., Голубицкая Д. С. Цены и качество сельскохозяйственной цродукции: Справочная книга.-М. :Колос, 1984. 208 с.
  154. Л.М. Качество продукции и эффективность промышленного производства. К.: Наукова думка, 1974. — 144 с./на укр. яз/.
  155. Экономический анализ деятельности предприятий и объединений. Учебник, 2-е изд., перераб. /Под ред. С. В. Барнгольц, Г. М. Тация. — М.?Финансы и статистика, 1981. — 488 с.
  156. Экономичеекие проблемы повышения качества продукта агропромышленных формирований. /Под ред.А. Ф. Тарасова. Ростов-на-Дону: Изд-во Рост. ун-та, 1982, 160 с.
  157. Л. Проблемы и факторы развития животноводства. Экономика сельского хозяйства, 1981, М, с.30−36.
  158. Эффективность центровывоза молока и скота в Украинской ССР за 1983 год ДкрНИИЭОСХ им. А. Г. Шлихтера. К., 1984. — II с. 177."Юзбашев М., Короткова В. Метод корреляции в оценке деятельности совхозов. Вестник статистики, 1973, М2, с.21−27.
  159. Н.Г., Черепанова И. В., Кузьмина В. И. Качество мяса и эффективность его производства. М.: Колос, 1975. — 48 с.
Заполнить форму текущей работой