Обоснование и совершенствование технологии осветления виноградных вин на основе двухступенчатой фильтрации
Диссертация
Разработаны рекомендации по режимам процессов фильтрации в две стадии: на фильтр-прессе с бельтингом и фильтровальным волокном и на фильтр-прессе с фильтр-картономфизико-химические показатели натуральных и специальных виноматериалов при применении двухступенчатого метода фильтрования по сравнению с одноступенчатым через фильтр-картон изменяют свои значения в лучшую сторону по содержанию фенольных… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
- 1. 1. Использование процесса фильтрования в винодельческой промышленности
- 1. 1. 1. Показатели качества вина
- 1. 1. 2. Механизм фильтрования вин
- 1. 1. 3. Виды осадков, образующихся при фильтровании вина
- 1. 1. 4. Использование двухступенчатого фильтрования и характеристика фильтр-картона для получения необратимой прозрачности вина
- 1. 1. 5. Применение вспомогательных веществ для осветления вина
- 1. 1. 6. Фильтры, применяемые в винодельческой промышленности для осветления вина
- 1. 2. Теория фильтрации. Основные положения
- 1. 2. 1. Модели фильтрации
- 1. 2. 2. Соотношение между пористостью сжимаемого осадка и его удельным сопротивлением в процессе фильтрования
- 1. 2. 3. Зависимость между удельным сопротивлением сжимаемого осадка г0 и перепадом давления на слое Ар
- 1. 1. Использование процесса фильтрования в винодельческой промышленности
- 2. 1. Объекты исследований
- 2. 2. Методы исследований
- 2. 3. Особенности сжатия осадка, образующегося при фильтровании виноматериалов
- 2. 4. Зависимость пористости осадка от сжимающего напряжения
- 2. 5. Математическое описание процесса фильтрации виноматериалов в слое сжимающего осадка
- 2. 6. Алгоритм и программа модели процесса фильтрации виноматериалов
- 2. 7. Теоретические закономерности фильтрования виноматериалов на фильтр-картоне
- 3. 1. Проверка закономерностей сжатия капиллярно-пористых твердых тел растительного происхождения
- 3. 2. Экспериментальное исследование процесса фильтрования виноматериалов при Ар = const
- 3. 2. 1. Объект исследования и методика проведения эксперимента и обработки опытных данных
- 3. 2. 2. Идентификация математической модели фильтрования виноматериалов при образовании сжимаемого осадка
- 3. 3. Экспериментальное исследование процесса фильтрования виноматериалов при постоянной скорости фильтрации
- 3. 3. 1. Объект исследования и методика проведения эксперимента и обработки опытных данных по фильтрованию виноградного вина на винзаводе
- 3. 3. 2. Идентификация математической модели фильтрования вина при постоянной скорости фильтрации
- 3. 4. Экспериментальное исследование процесса фильтрования на фильтр-картоне
- 3. 4. 1. Объект исследования и методика проведения эксперимента и обработки опытных данных по фильтрованию вина через фильтр-картон
- 3. 4. 2. Проверка математической модели фильтрования вина через фильтр-картон
- 3. 5. Анализ влияния времени фильтрования на перепад давления и свойства образующихся осадков
- 3. 5. 1. Анализ влияния параметров модели на пористость осадка, его удельное сопротивление и перепад давлений в зависимости от продолжительности фильтрования
- 4. 1. Постановка задачи разработки программы производственного фильтрования виноматериалов
- 4. 2. Модельное фильтрование виноматериала
- 4. 3. Обработка результатов экспериментального фильтрования
- 4. 4. Прогнозирование времени фильтрации и определение потребного количества фильтр-картона для заданной рабочей программы производства вина
Список литературы
- Абарышев В.М. Современные способы фильтрования пива.-М.: ЦНИИ-ТЭИпищепром, 1971.
- Абарышев В.М. Исследование процесса фильтрования пива через намывной слой диатомита / Ферментная и спиртовая промышленность, 1972.-№ 7.-С.40−43.
- Абарышев В.М., Паничева Н. П. Влияние концентрации диатомита в пиве на скорость фильтрования. ЦНИИТЭИпищепром.-Пивоваренная и безалкогольная промышленность, 1972.-№ 2.
- Абарышев В.М. Сборник «Достижения в технологии солода и пива». -М.: Пищевая промышленность, 1980.
- Абарышев В.М. Фильтрование пива // Пивоваренная и безалкогольная промышленность.-М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1984.
- Абарышев В.М. Теоретические и практические аспекты фильтрования пива// Ферментная и спиртовая промышленность, 1985.-№ 1.-С.13−15.
- Абарышев В.М. Некоторые особенности расчета намывных фильтров для пива//Ферментная и спиртовая промышленность, 1985.-№ 5.- С.9−10.
- Абарышев В.М., Афанасьев В. К. Новые фильтрующие материалы для пиво-безалкогольной промышленности // Ферментная и спиртовая промышленность, 1987.-№ 2.-С.16−18.
- Абрамов В.П., Зарецкий Б. Ф., Сороцкин И. М. О решении уравнения фильтрования с учетом сжимаемости осадка и фильтровальной перегородки: Тр. НИИхиммаша.-М.: 1975. Вып. 70.-С.24.
- Абрамов И.Д., Малеев Г. И., Яценко В. И. Установка для отделения соков и виноматериалов от дрожжевых и гущевых осадков.-Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1978.-№ 4.-C.33−35.
- Авакянц С.П., Бойцова В. И. Удаление микровзвесей вина с помощью титанового фильтра // Виноделие и виноградарство СССР, 1982.-№ 4.-С.28−29.
- Авакянц С.П., Балинов О. В. Новые способы и современное оборудование для фильтрования виноматериалов с применением вспомогательных веществ М.: АгроНИИТЭИПП, 1990, Серия 15. Винодельческая промышленность, обзорная информация, выпуск 2.-28 с.
- Аграноник Р.Я. Выбор оптимального давления процесса фильтрования // ТОХТ, 1982.-Том XVI.-№ 4.-С.519−523.
- Аношин И.М., Мержаниан А. А. Физические процессы виноделия.-М.: Пищевая пром-сть, 1976.-375 с.
- Ахмедов А.П. Изменение дисперсности осадка яблочного сока при фильтровании //Пищевая промышленность, 1981.-№ 7.-С. 31.
- Барсегова JI.C., Портнова Р. Д., Храмеева Н. П. Параметры фильтрования вин при постоянной скорости фильтрата // Техника и технология, ПП, 1990.-№ 9.-С.33−34.
- Бежошидзе И.З., Гоциридзе Д. М. Аппараты для ультрафильтрации соков //Пищевая промышленность, 1991.-№ 1.-С. 52.
- Бобко М.М., Таран Н. Г., Фан-Юнг А.Ф. Фильтрование виноградного сока через слой таманских бентонитовых глин // Известия вузов. Пищевая технология, 1970.-№ 6.-С. 69−70.
- Борисоглебский Б.Н., Кобяшова Т. В., Гришина JI.C. Фильтры для жидкостей: Каталог-справочник.-М.: НИИхиммаш, 1965.-Ч. 1−92 е.- Ч. II-351 с.
- Брега В.Д., Коган Р. С., Йорга Е. В. Исследование цвета яблочного сока, осветленного методом ультрафильтрации // Садоводство и виноградарство Молдавии, 1989.-№ 10.-С. 27−29.
- Брук O.JI. Графический метод расчета многоступенчатой фильтрационной промывки осадков //ТОХТ, 1970.-Вып.4.-С.540−547.
- Брук O. J1. Фильтрование угольных суспензий.-М.: Недра, 1978.
- Брук O.JI. Вопросы теории и расчета процессов промышленного фильтрования суспензий с образованием сильно сжимаемых осадков // ТОХТ, 1989.-Том ХХШ.-№ 4.-С.495−498.
- Брук O.JI. К расчету параметров процессов промышленного фильтрования //ТОХТ, 1992.-Том 26.-№ 6.-С.867−871.
- Бурачевский И.И., Ракова Н. В., Хлапова А. Р. Фильтрация ликеро-наливочных изделий через фильтр-картон с намывным слоем из диатомита и асбеста // Ферментная и спиртовая промышленность, 1971.-№ 3.-С.9−12.
- Валуйко Г. Г., Зинченко В. И., Мезухла Н. А. Стабилизация виноградных вин /Под общей ред. Г. Г. Валуйко.-М.: Агропромиздат, 1987.
- Валуйко Г. Г., Калдаре И. Г. Процессы осветления в винодельческой и консервной промышленности реальность и перспективы.-М.: Агро-НИИТЭИПП, 1991, Серия 15. Винодельческая промышленность, обзорная информация, выпуск 4, — 40 с.
- Веницианов Е.В., Сенявин М. М. Методы количественного описания и расчета фильтрационного осветления суспензий // ТОХТ, 1980.-Т. XIV.-№ З.-С. 405−417.
- Виноградов В.А. и др. Сетчатые фильтры для очистки сусла от взвесей.-М.: 1989.-21 с.-/ Пищевая промышленность. Обзорная информация /ВНИИТЭИАгропром: АгроНИИТЭИПП. Сер. 15. Винодельческая промышленность: Вып. 2 ИССН 0208−36 121
- Воробьев Е.И., Федоткин И. М. О фильтровании пищевых суспензий со сжимаемыми осадками // Ред. ж. «Изв. вузов СССР. Пищ. технол.». Краснодар, 1982. 12 е., ил. Библиогр. 8 назв. (Рукопись деп. в ЦНИИТИпище-проме 27 апр. 1983 г.- № 703 пщ-Д83).
- Воробьев Е.И. Модель процесса фильтрования суспензий со сжимаемыми осадками // ТОХТ, 1983,-Том XVII.-№ 2.-С.247−253.
- Воробьев Е.И. Модель процесса фильтрования суспензий со сжимаемыми осадками//ЖПХ, 1983.-Т.17.-№ 2.-С.147.
- Воробьев Е.И., Тарасенко А. П. Влияние сжимаемости осадка на закономерности процесса фильтрования суспензий // Теор. основы хим. технологии, 1987.-Т. 21.- № 4.-С.507−514.
- Воробьев Е.И., Федоткин И. М. //ЖПХ, 1987.-Т, 60.-№ 4.-С.793−797.
- Воробьев Е.И., Шинкарик М. Н. Математическая модель разделения жидкой и твердой фаз отжиманием // ЖПХ, 1988.-Т.22.-№ 2.-С.226.
- Воробьев Е.И. Модель динамики процесса фильтрования с учетом перераспределения давлений между сжимаемыми осадком и фильтровальной перегородкой // ТОХТ, 1992,-Том 26.-№ З.-С. 397−405.
- Воробьев Е.И. Особенности расчета процесса вакуум-фильтрования с образованием сжимаемого осадка на сжимаемой фильтровальной перегородке //Журнал прикладной химии, 1992.-Т.65.-Вып.2.-С.346~351.
- Гайворонская З.И. Применение диатомитов для фильтрации виноградных вин и соков.-Симферополь: Крым, 1965.-31 с.
- Гриченко А.А. Уравнения фильтрования с учетом перераспределения давлений между сжимаемым осадком и фильтровальной перегородкой // Теор. основы хим. технол., 1975.-Т.1Х.-№ 4.-С.627−630.
- Гриченко А.А. Оптимизация промышленных процессов фильтрования суспензий. Автореф. докт. дисс. Новополоцк, 1979.-40 с.
- Дьери И.И. Уплотнение и обезвоживание хлопьевидных осадков // ТОХТ, 1971.-Вып.5.-С.451.
- Дьери И.И., Пимошкин С. А., Романков П. Г. К теории центробежной фильтрации //ТОХТ, 1971.-Вып. 1.-С. 102−107.
- Дытнерский Ю.И. Процессы и аппараты химической технологии. Теоретические основы процессов химической технологии. Гидромеханические и тепловые процессы и аппараты.-М.: Химия, 1995.-Ч. 1.-400 с.
- Елынин А.И. Сжимаемость осадка при промежуточном виде фильтрования // Известия вузов. Пищевая технология, 1986.-№ 4.-С.111−113.
- Жданович Г. А., Герасимов Ю. К., Ковас В. К. Фильтры для винодельческой промышленности.-М.: Пищевая пром-сть, 1977.-33 с.
- Жужиков В.А. Фильтрование.-М.: Химия, 1968.
- Жуков А.В., Арбитман С. П., Федотов Н. М. Фильтровальный перлитовый порошок и его применение в сахарной промышленности.-М.: ЦНИИ-ТЭИпищепром, 1969.
- Зайчик Ц.Ф. Технологическое оборудование винодельческих предприятий.-М.: Агропромиздат, 1988.-351 с.
- Зеленская М.И. Использование инзенских кизельгуров для фильтрации яблочного сока // Пищевая промышленность, 1992.-№ 4.-С.5.
- Зигель В. Фильтрация: Пер. с нем. / Под ред. А. В. Воронцова.-М.: ГОН-ТИ, 1939.-171 с.
- Зинченко В.И., Карелина JI.T. Повышение эффективности фильтрации вин // Виноделие и виноградарство СССР, 1980.-№ З.-С. 19−23.
- Зинченко В.И., Таран В. А. Практика применения фильтровальных порошков // Виноделие и виноградарство СССР, 1985.-№ 5.-С. 34−35.
- Зинченко В.И., Таран В. А., Курбанов Н. А. Регулирование степени осветления виноматериалов при использовании фильтровальных порошков // Современные методы регулирования технологических процессов виноде-лия.-М.: Агропромиздат, 1986.
- Идельчик И.Е. Формулы расчета раздачи потока вдоль контактных фильтрующих и других аппаратов и коллекторов z-образной формы // ТОХТ, 1970.-Вып.2.- С.253−260.
- Каглер М., Воборский Я. Фильтрование пива.-М.: 1986.
- Карелина JI.T., Аваков Э. Г., Остроухова А. Н. и др.Об оценке асбестсо-держащих и безасбестовых фильтровальных пластин // Виноделие и виноградарство СССР, 1985.-№ 6.-С. 35−37.
- Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии.-М.: Химия, 1971.-784 с.
- Кирш А.А. Влияние внешнего электрического поля на осаждение частиц в волокнистом фильтре // ТОХТ, 1971.-Том V.-№ 4.-С.760−763.
- Кондрашов Г. А., Кондрашова Р. Г. Микро- и ультрафильтрация фруктовых соков // Известия вузов. Пищевая технология, 1996.-№ 1−2.-С. 42−43.
- Красовицкая К.А., Ермолаев М. И., Идельчик И. Е., Пустыльник Е. И. Об использовании однофакторного дисперсионного анализа при изучении аэродинамических характеристик металлокерамических фильтрующих элементов // ТОХТ, 1971.- Tom.V.-№ 1.-С.108−112.
- Курганова Г. В., Нагайчук В. В., Кожанова Х. Г., Аваков Э. Г. Фильтр-картон улучшенного качества для фильтрования вин // Виноделие и виноградарство СССР, 1985.-М 6.-С. 33−35.
- Лазаренко Л.Н. Удаление железосодержащих примесей из вина электромагнитным фильтром // Садоводство и виноградарство Молдавии, 1984.-№ 7.-С. 50−52.
- Лейчкис И.М., Аксельрод Л. С., Жужиков В. А. Исследование фильтрования с применением вспомогательных веществ // ТОХТ, 1972.-T.VI/-№ 2-С.310−313.
- Лейчкис И.М. Фильтрование с применением вспомогательных веществ. Киев, TEXHIKA, 1975−192 с.
- Лейчкис И.М. Исследование механизма очистки жидкостей при фильтровании с применением вспомогательных веществ // ТОХТ, 1978.-T.XII.- № 6.-С. 882−888.
- Лейчкис И.М., Вентцель А. Д. Фильтрование с намывом тонкого слоя вспомогательного фильтрующего вещества // ТОХТ, 1987.-Т. ХХИ.-№ 6.-С. 832.
- Малиновская Т.А. Разделение суспензий в промышленности органического синтеза.-М.: Химия, 1971.
- Малиновская Т.А., Кобринский И. А., Кирсанов О. С., Рейнфарт В. В. Разделение суспензий в химической промышленности.-М.: Химия, 1983.264 с.
- Мезухла Н.А., Липович Л. М. Пути повышения эффективности фильтрации в виноделии.-М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1975.-20 с.
- Мошинский А.И. О фильтровании суспензий с образованием сжимаемого осадка // Журн. прикл. химии, 1986.-Т. 59.-№ 7.-С. 1520.
- Мустяцэ Г. Ф., Кальян Б. Н., Китий Ф. Д. Влияние ультрафильтрации на содержание и фракционный состав белков в винах // Садоводство виноградарство и виноделии Молдавии, 1983.-№ 11.-С. 35−37.
- Навроцкая М.А. Исследование технологической эффективности и разработка состава фильтрующих материалов для виноградных вин. Автореф.. канд. техн. наук.-Краснодар, КПИ, 1975.-26 с.
- Николаевский В.Н. Механика пористых сред.-М.: Недра, 1984.
- Панасюк А.Л., Карелина Л. Т., Канарский А. В. Новые марки фильтровального картона // Виноград и вино России, 1995.-№ З.-С. 14−15.
- Пентковский М.В. Монография.-М.-Л.:Гостехиздат, 1949.-280 с.
- Разуваев Н.И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноде-лия.-М.: Пищевая промышленность, 1975.
- Риберо-Гайон Ж., Пейно Э., Риберо-Гайон П., Сюрдо П. Теория и практика виноделия. Т.4. Осветление и стабилизация вин. Оборудование и аппаратура. Пер. с франц.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.416 с.
- Романков П.Г., Курочкина М. И. Гидромеханические процессы химической технологии.-Л.: Химия, 1974.-288 с.
- Романков П.Г., Курочкина М. И. Гидромеханические процессы химической технологии.-Л.: Химия, 1982.
- Седякина Т.В. Осветление вина ультрафильтрацией.-М.: Пищевая и перерабатывающая промышленность: Обзорная информация / АгроНИИТЭ-ИПП, ИССН 0208 3612, Сер. 15. Винодельческая промышленность- 1995.-Вып 2.-35 с.
- Скриплев В.Е. Фильтрующие порошки и их использование в сахарном произволстве.-М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1963.-48 с.
- Соболев Э.М. Технология натуральных и специальных вин.-Майкоп.: ГУРИПП «Адыгея» /Учебники и учебные пособия для студентов вузов- 2004.-400 с.
- Соколов В.И., Семенов Е. В., Белов В. П. К методике расчета «обратного отжима» сжимаемого осадка // 1977.-№ 4.-С.801−805.
- Сорока А.А., Скриплев В. Е. Фильтровальные порошки и их применение в сахарной промышленности, 1975.-40 с. (ЦНИИТЭИПИЩЕПРОМ). Обзорная информация.
- Стабников В.Н., Попов В. Д., Лысянский В. М., Редько Ф. А. Процессы и аппараты пищевых производств.-М.: Пищевая пром-сть, 1976.-663 с.
- Троян З.А. Применение ультрафильтрации для осветления яблочного сока//Пищевая промышленность, 1986.-№ 11.-С. 38.
- Троян З.А., Корастилева Н. Н., Юрченко Н. В. Проницаемость и селективность микро- и ультрафильтрационных мембран при осветлении яблочного сока // Хранение и переработка с/х сырья, 1998.-№ 12.-С. 26−27.
- Троян З.А., Корастилева Н. Н., Юрченко Н. В. Стабильность осветленного ультрафильтрацией яблочного сока при длительном хранении // Хранение и переработка с/х сырья, 1998.-№ 11.-С. 8.
- Троян З. А. Русанова Л.А., Юрченко Н. В. Влияние ультрафильтрации на микробиологические показатели яблочного сока // Хранение и переработка с/х сырья, 1998.-№ 10,-С. 18−19.
- Тябин Н.В., Балашов В. А., Кондакова JI.A. Дискретная модель фильтрации вязкой жидкости // Теоретич. основы химич. технологии, 1977.-Т. XI.-№ 2.-С.258−264.
- Фан-Юнг А. Ф. Осветление и фильтрование плодовых соков.-М.: Пищевая промышленность, 1967.
- Фан-Юнг А.Ф., Нгуен Ван Тхоа Сопротивление при фильтровании виноградного сока // Известия вузов. Пищевая технология, 1970.-№ 1.-С.150−152.
- Фан-Юнг А.Ф., Нгуен Ван Тхоа Изменение химического состава виноградного сока при фильтровании // Известия вузов. Пищевая технология, 1971.-№ 2.-С.173−175.
- Фан-Юнг А.Ф., Ахметов А. А. Закономерности фильтрования неосветлен-ных плодовых соков // Известия вузов. Пищевая технология, 1982.-№ 3.-С.131−132.
- Федоров А.А., Ларионов А. И., Ушаков В. А. Пористые фильтрующие ма-териалы.-М.: НИИТЭхим, 1984.-61 с.
- Федорович А.Г. Подбор фильтрующих сред и перегородок для фильтрации плодово-ягодных соков и вин.-М.: ГОСИНТИ, 1959.-15 с.
- Федоткин И.М., Воробьев Е. И. Задача Стефана в фильтровании с учетом сжимаемости осадка и ускорения жидкой фазы // ТОХТ, 1982.-Том XVI.-№ 1.-С.70−77.
- Фильтры для жидкостей. Каталог-справочник.-ЦИНТИхимнефтемаш, 1965.-4.1, II.-C. 244−310.
- Фомичев В.И., Борисоглебский Б. Н. Особенности расчета процесса нанесения намывного слоя в промышленном фильтре под давлением с нижним отводом фильтрата // Химическое и нефтяное машиностроение, 1977.-№ 3.-С.14−15.
- Фомичев В.И., Борисоглебский Б. Н. О расчете процесса нанесения намывного слоя из сжимаемого осадка на листовых фильтрах // Химическое и нефтяное машиностроение, 1978.-№ 7.-С.12−15.
- Хатиашвили Т.Ш. О фильтровании яблочного сока // Известия вузов. Пищевая технология, 1971.-№ 4.-С.159−160.
- Чагаровский А.П., Гришин М. А., Лысогор Т. А., Павлюков Л. А. Ультрафильтрационное осветление яблочного и виноградного соков // Известия вузов. Пищевая промышленность, 1988.-№ 4.-С.92−96.
- Шарафутдинов В.Ф., Марченко Г. Н., Ильясов К. И. Расчет процесса разделения суспензии с учетом сжимаемости осадка //ТОХТ, 1990.-Том 24.-№ 3.-С.419−423.
- Шилов А.В., Диордик В. В., Кушнирюк В. В. Влияние температуры на производительность трубчатых ультрафильтров при осветлении виноградного сока // Садоводство и виноградарство Молдавии, 1988.-№ 9.-С. 45−47.
- Brennan, J.G., Butters, J.R., Cowell, N.D., and Lilly, A. E. V. 1976. «Food Engineering Operations», 2nd Ed. Appl. Sci. Publ., London.
- Perry, R.H., and Chilton, C.H. 1973. «Chemical Engineers' Handbook,» 5th Ed. McGraw-Hill, New York.
- Schenk Filterbau GmbH, Schwabisch. Gmiind, BRD: Firemni literature, 1974, 1977.
- Schenk Filterbau GmbH, Kreuznach, BRD: Firemni literature, 1975.
- Tiller F.M., Cooper H.R. The roleof porosity in filtration. IV. Constant pressure filtration // AIChE Journal. 1960. V.6. No. 4. P. 595.
- Troost, G.: Technologie des Weines. Verlag E. Ulmer, Stuttgart, 1972.
- Wilke, H.: Entkeimungsfiltration, Verfahren stechnisches Laboratorium der Seitz Werke, В 70 283, 1975.
- Ruth B. Studies in Filtration // Industrial and Engineering Chemistry, 1935, 27- 1946, 38, № 6.
- Ruth B, Montillon G., Montonna R. Studies in Filtration // Industrial and Engineering Chemistry, 1933, № 25.
- Sperry D. Analyses of Filtration data // Industrial and Engineering Chemistry, 1944, April.
- Асланов B.C., Соболев Э. М., Короткова Т. Г., Константинов Е. Н. Моделирование процесса фильтрации виноградного сока и вина // Изв. вузов. Пищевая технология.-2002.-№ 1 .-С. 61−62.
- Асланов B.C., Соболев Э. М., Короткова Т. Г., Константинов Е. Н. Корреляция свойств сжимаемого осадка с изменением прозрачности вина в процессе фильтрации // Изв. вузов. Пищевая технология. -2002.-№ 4.-С. 43−44.
- Асланов B.C., Копань А. С., Шакун М. М. Моделирование процесса фильтрации вина // Материалы междунар. научно-практич. конф. «Научные основы процессов, аппаратов и машин пищевых производств», Краснодар.-2002.-С. 205−207.