Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Идентификация белков животного происхождения в пищевых продуктах электрофоретическим методом

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Экономический аспект. Фальсификация подразумевает под собой действия, направленные на обман потребителя путём подделки объекта купли-продажи с корыстной целью, т. е. может приносить существенный материальный ущерб потребителю. Значительные потери вследствие фальсификации несёт не только индивидуальный потребитель, но и общество в целом. При фальсификации товаров нерационально. используются… Читать ещё >

Содержание

  • I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Методические приемы идентификации и контроля качества мяса и рыбы
      • 1. 1. 1. Органолептические методы исследования
      • 1. 1. 2. Гистологические методы исследования
      • 1. 1. 3. Химические методы исследования
    • 1. 2. Метод электрофоретического разделения белков: принципы и использование в экспертизе пищевых продуктов
      • 1. 2. 1. Электрофорез в нативных и денатурирующих условиях.~
      • 1. 2. 2. Изоэлектрофокусирование (ИЭФ)
    • 1. 2. 3, Иммунохимические методы определения видовой специфичности образцов мяса
    • 1. 3. Оценка дополнительных источников белка, используемых при производстве пищевых продуктов
  • II. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материалы и объекты исследования
    • 2. 2. Методы исследования
      • 2. 2. 1. Изоэлектрофокусирование
      • 2. 2. 2. ЗБЭ- электрофорез
      • 2. 2. 3. Денситометрия
    • 2. 3. Результаты исследования
      • 2. 3. 1. Анализ видовой принадлежности мяса сельскохозяйственных животных, птицы и субпродуктов изоэлектрофокусированием
    • 2. 3. 1.1.Выбор условий солюбилизации белков из мясных продуктов
      • 2. 3. 1. 2. Создание коллекции (атласа) электрофореграмм белков различных видов мяса и субпродуктов
      • 2. 3. 1. 3. Определение качественного и количественного состава многокомпонентного фарша
    • 2. 3. 2. Анализ видовой принадлежности рыбы методом изоэлектрофокусирования
      • 2. 3. 2. 1. Выбор условий солюбилизации белков рыбы и создание коллекции (атласа) электрофореграмм белков различных видов рыбы
      • 2. 3. 2. 2. Определение видовой специфичности и количественная оценка составляющих рыбного фарша. V
      • 2. 3. 3. Анализ термообработанных продуктов электрофоретическими методами
      • 2. 3. 3. 1. Анализ термообработанных продуктов методом 8Б8-электрофореза
      • 2. 3. 3. 2. Разработка способа экстракции белков колбасных изделий для анализа их электрофокусированием в стандартных полиакриламидных гелях
      • 2. 3. 3. 3. Выявление и полуколичественное определение соевого наполнителя колбасного фарша
      • 2. 3. 3. ^Количественная оценка содержания соевых белков в колбасных изделиях
  • III. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
  • ВЫВОДЫ

Идентификация белков животного происхождения в пищевых продуктах электрофоретическим методом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Становление рыночных отношений, их дальнейшее развитие и совершенствование требуют чёткого подхода к характеристикам пищевых продуктов. В связи с этим проблема многостороннего изучения пищевых продуктов была и будет актуальной независимо от общественных формаций и производственных отношений.

Экспертное и ветеринарно-санитарное исследование пищевых продуктов включает в себя оценку видовых, качественных, количественных и стоимостных характеристик товара. Важнейшим элементом этой оценки является идентификация товаров.

Цель идентификациивыявление и подтверждение подлинности конкретного вида и наименования продукта, а также соответствия требованиям научно-технической документации и информации о нём, указанной на маркировке и товарно-сопроводительных документах. Конечный результат идентификации носит альтернативный характер: выявляется либо соответствие, либо несоответствие продукта определённым требованиям. ' Отрицательный результат при идентификации свидетельствует о фальсификации товара.

Используемые в настоящее время для идентификации пищевых продуктов органолептические, химические и гистологические методы позволяют осуществлять контроль качества товара (включая также ветеринарно-санитарный контроль), однако они имеют существенные ограничения в случае идентификации видовой принадлежности мясных и$и рыбных продуктов, особенно если дело касается близкородственных видов.

Значительные трудности представляет также идентификация различных белковых добавок в мясных изделиях, избыточное содержание которых приводит к значительному снижению качественных показателей продуктов. С каждым годом ассортимент препаратов, используемых в качестве таких добавок все более расширяется. Это и вторичные продукты переработки молока (обрат), и боенская кровь (плазма, сыворотка), и белок масличных культур. Относительно низкая себестоимость этих добавок и стала причиной все более часто встречающихся случаев фальсификации пищевых продуктов, в частности, колбасных изделий, консервов и других мясопродуктов.

Перечисленные проблемы могут быть разрешены с использованием современных электрофоретических методов. Эти методы используются в научных исследованиях, однако для применения с целью экспертизы пищевых продуктов и внедрения их в практику экспертных лабораторий необходима разработка и стандартизация оптимальных условий экстракции белков из нативных и термообработанных пищевых продуктов, а также создание атласа (коллекции) электрофореграмм различных белковых продуктов животного и растительного происхождения, который может в дальнейшем использоваться для идентификации исследуемых образцов.

Это направление открывает широкие перспективы в практике ветеринарной санитарии и экологии, дает возможность наиболее качественного анализа продуктов питания. Решение этой проблемы имеет как научное, так и практическое значение.

Цель настоящей работы — идентификация видовой принадлежности мясных, рыбных и других белковых продуктов животного и растительного происхождения, а также количественная оценка различных составляющих в нативных и термообработанных многокомпонентных мясных и рыбных продуктах электрофоретическими методами.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

1. Разработать оптимальные способы экстрации белков из колбасных изделий для последующего их анализа электрофоретическими методами.

2. Определить характеристические видоспецифические белковые зоны, по которым может быть проведена идентификация видовой принадлежности мяса или рыбы.

3. Создать атлас электрофореграмм белков мяса и субпродуктов различных видов животных.

4. Создать атлас электрофореграмм белков различных видов рыбы.

5. Дать оценку содержания соевых добавок в колбасных изделиях.

На основе использования электрофоретических методов разработан новый способ анализа мясных и рыбных продуктов, позволяющий проводить определение видовой принадлежности исследуемых образцов мяса или рыбы, качественно и количественно оценивать составляющие многокомпонентного фарша, а также немясные белковые добавки в колбасных изделиях.

Создана коллекция электрофореграмм белков различных образцов мяса, рыбы и птицы. Установлены существенные различия в белковых спектрах мяса и субпродуктов различных видов животных, а также близкородственных видов рыбы. Определены видоспецифические «маркерные» белковые зоны, по которым проводится видовая идентификация.

Впервые метод изоэлектрофокусирования адаптирован для анализа вареных колбас. Это стало возможным благодаря разработке нового способа экстракции белков из термообработанных продуктов, заключающегося в обработке их 3% раствором Тритона X 100.

Разработанный метод существенно расширяет возможности сертификационных лабораторий и позволяет выявлять.

— видовую фальсификацию мяса и рыбы (даже в тех случаях, когда тестируемые образцы лишены своих характерных морфологических признаков),.

— видовую фальсификацию в продуктах переработки мяса и рыбы, в том числе в многокомпонентном фарше,.

— оценивать содержание каждого из составляющих мясного или рыбного фарша,.

— выявлять и оценивать содержание немясных добавок растительного происхождения в колбасных изделиях.

Результаты исследований вошли в «Методические рекомендации по определению видовой принадлежности белков животного и растительного происхождения в пищевых продуктах изоэлектрофокусированием», которые используются при проведении сертификационных испытаний мясных и рыбных продуктов в фирме «Тест». «.

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

Литературный обзор посвящен рассмотрению методов, используемых в отечественных сертификационных лабораториях для идентификации и контроля качества мясных, рыбных и других белковых продуктов животного и растительного происхождения. Во второй части обзора приведены принципы электрофоретических методов, а также некоторые примеры использования этих методов в лабораториях стран Организации Объединенных Наций, осуществляющих контроль пищевых продуктов в соответствии с «Пищевым кодексом» ('Codex Alimentarius'). В связи, с тем, что электрофоретические методы являются перспективными для определения различных немясных белковых добавок в мясных изделиях, в настоящий обзор включена также глава, в которой рассмотрены дополнительные источники белка, нашедшие применение в пищевой промышленности.

Рассматривая проблему фальсификации пищевых продуктов, следует обратить внимание на основные аспекты, тесно связанные с ней.

Экономический аспект. Фальсификация подразумевает под собой действия, направленные на обман потребителя путём подделки объекта купли-продажи с корыстной целью, т. е. может приносить существенный материальный ущерб потребителю. Значительные потери вследствие фальсификации несёт не только индивидуальный потребитель, но и общество в целом. При фальсификации товаров нерационально. используются природные, сырьевые и трудовые ресурсы, так как на производство некачественных ' продуктов затрачиваются сырьё, топливно-энергетические ресурсы, природные материалы и труд людей.

Медицинский аспект фальсификации связан с риском потребителя и нанесением вреда его жизни и здоровью, если фальсифицированные продукты в результате использования заменителей становятся опасными.

Этическая сторона фальсификации затрагивает отношения между людьми. Доверие покупателя попирается обманными действиями фальсификаторов, так как при выявлении незаконных действий, направленных на замену продуктов питания некачественными или дешевыми заменителями, утрачивается доверие потребителей к товару и фирме. Так, широкое распространение обмана путём фальсификации объектов купли-продажи является свидетельством падения морально-нравственных устоев общества.

И, наконец, религиозный аспект фальсификации связан с тем, что в различных религиях существуют ограничения или запреты некоторых продуктов питания. Так, например, у мусульман существует запрет на употребление свинины, индусы не употребляют говядину, считая корову священным животным. Следовательно, фальсификация продуктов питания может привести к обману верующих людей, следующих своим священным традициям.

Итак, в широком смысле фальсификация может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств товара или уменьшение его количества при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его использования по назначению, свойств (Николаева М.А. и др., 1996).

При фальсификации обычно подвергается подделке одна или несколько характеристик продукта, что позволяет выделить несколько взаимосвязанных видов. фальсификации:

— ассортиментная (видовая), качественная, количественная, стоимостная, информационная.

Рассмотрим некоторые виды фальсификации, применительно к мясным и рыбным изделиям.

Мясо и продукты его переработки — колбасные изделия, мясокопчёности, консервы, полуфабрикаты относятся к наиболее ценным продуктам питания, поэтому они попадают в разряд наиболее часто фальсифицируемых по качеству и ассортиментной принадлежности, причем первый вид фальсификации наиболее распространен.

Качественная фальсификация мяса обусловлена тем, что на убой могут быть направлены животные со скрытыми формами хронических инфекций и инвазией или облученные. Кроме того, может реализовываться или использоваться для переработки мясо трупов животных или убитых в состоянии агонии. К сожалению, на неконтролируемом рынке покупатели продуктов убоя таких животных рискуют не только собственным здоровьем, но иногда даже жизнью. Качественная фальсификация мясных продуктов может производиться также путём частичной замены ценного сырья (мяса) менее ценными компонентами (костной мукой, соевым белком и т. п.) (Журавская Н.К. и др., 1985).

До недавнего времени качественная фальсификация рыбы была наиболее часто встречаемой. Из способов качественной фальсификации рыбы отметим возможную замену живой рыбы снулой и вялой, несоблюдение установленных схемой разделки требований, реализацию больной рыбы.

Видовой фальсификации чаще всего подвергается рыба семейства лососевых, которая неодинакова по пищевой ценности. Среди наиболее ценных ^ выделяются атлантические лососи, поэтому на практике наиболее часта замена атлантических лососей (семга) дальневосточными (кета, горбуша, чавыча, кижуч).

Отдельные виды лососевых рыб имеют свои отличительные признаки: горбуша отличается от кеты меньшими размерами, более мелкой чешуей, большим числом ветвистых лучей в анальных плавникахчавыча отличается от кеты и семги наличием темных мелких пятен на спине, боках выше боковой линии, на спинном и хвостовом плавниках, по пятнистости чавыча похожа на кижуча, но ее легко отличить от него по большим размерам тела и более низкому хвостовому стеблю (Переплетчик P.P., 1957; Сметанин К. А., 1957). Однако, если образцы лишены своих морфологических признаков, например, фарш или «нарезка», воспользоваться ими не представляется возможным.

Таким образом,: становится очевидной актуальность проблемы выявления фальсификации мясных и рыбных продуктов.

1.1. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЯСА и РЫБЫ.

Выводы.

1. Использование метода изоэлектрофокусирования позволяет с высокой степенью точности идентифицировать видовую принадлежность белков животного и растительного происхождения.

2. Экспериментальным путем подобраны оптимальные условия для анализа методом изоэлектрофокусирования в системе РЬаз18уз1ет нативных образцов мяса и рыбы: для экстракции белков из этих образцов оптимально использовать 50 мМ трис-НС1 буферный раствор рН 7.0 в объеме, вдвое превышающем навеску образцанаилучшее разделение белковых экстрактов достигается в полиакриламидных гелях с градиентом рН 3−9 при аппликации экстрактов мяса вблизи катода, а рыбы — вблизи анода.

3. Разработаны условия подготовки образцов вареных колбас для анализа методом изоэлектрофокусированйя: показано, что использование 3% раствора — Тритона XI00 обеспечивает достаточно полную экстракцию белков, необходимую для анализа в системе РЬаз18уз1ет.

4. На основе метода изоэлектрофокусирования в сочетании с денситометрией разработан способ качественной и количественной оценки различных составляющих многокомпонентного мясного и рыбного фарша: наличие в анализируемом фарше того или иного вида мяса (рыбы) устанавливается по выявлению на электрофореграмме фарша соответствующих видоспецифических «маркерных» зонопределение доли каждого компонента — по соотношению величины пиков соответствующих «маркерных» зон на денситограмме индивидуального образца мяса (рыбы) и в составе фарша.

5. Показана возможность использования метода 8В8-электрофореза в системе PhastSystem для анализа термообработанных продуктов (колбаса вареная, колбаса сырокопченая, мясо тушеное).

6. На основе изоэлектрофокусирования в сочетании с денситометрией разработан метод количественной оценки содержания соевых белков в колбасных изделиях.

7. Создана коллекция электрофореграмм белка образцов мяса и субпродуктов различных видов животных и птиц, а также различных видов рыбы, которая апробирована в экспертизах по установлению видовой специфичности неизвестных образцов.

8. Разработаны «Методические рекомендации по определению видовой принадлежности белков животного и растительного происхождения в пищевых продуктах изоэлектрофокусированием», утвержденные В/О СОЮЗЭКСПЕРТИЗА Торгово-промышленной Палаты.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.Н., Пятницкая И. Н., Сомин В. И. Химический состав новых источников пищи и их биологическая ценность //¦¦ Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева. т.23, № 4, 1978, с. 435−442.
  2. H.A. и др. Методы оценки качества мяса и мясопродуктов, применяемые за рубежом. М., 1997,. 156 с.
  3. Л.Т. и др. Технология мяса и мясопродуктов.- М.: Агропромиздат.- 1988. 321с.
  4. Л.Т., Андреенков В. И., Ивашов В. И. Современные методы анализа качества мяса и мясопродуктов. В: «Мясная промышленность», АгроНИИТЭИММП, М., 1991. 3 5с.
  5. Л.Т., Отряшенкова Л. М. Исследование и контроль мяса и мясопродуктов.-М.:Агропромиздат, — 1985, — 116с.
  6. А.К. Питание населения России в 1989—1993 гг. // Вопросы питания.- 1994.-N3.-C.24−26.
  7. Н.Г. и др. Методические рекомендации для использования экспресс- метода биологической оценки продуктов и кормовю— М.: ВАСХНИЛ.- 1976.- 12с.
  8. М.П. и др. Справочник предельно допустимых концентраций вредных веществ в пищевых продуктах и среде обитания.- М.: Агропромиздат.- 1993.-86с.
  9. Ю.И. и др. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов.- М.: Легкая и пищевая промышленность.-1983.-68с.
  10. Ю.И. Современные требования к качеству мясопродуктов //Ветеринария.-1987.-№ 10.-с.5−8.
  11. БоровиковаЛ.А. и др. Исследование продовольственных товаров.- М. :Экономика.-1980.-34с.
  12. В.И. Рыбные товары. В: «Товароведение продовольственных товаров» под ред. Рукосуева А. Н., М., 1960, с. 8−24, 108−118.
  13. В.И. Исследование химического состава рыбы. В: «Сборник научных работ»., ВЗИСТ, М., 1956, с.7−9.
  14. С.В., Сапоровская М. Б., Беликов В. Н. Об анализе аминокислот методом газо-жидкостной хроматографии.// Журная аналитической химии., — 1966, т.21, № 2, с.227−231.
  15. М.П. и др. Оптимизация вареных колбас с заданным химическим составом // Мясная индустрия СССР.—1981.- N 10.-с.26−28.
  16. Х.С., Макаров В. А., Чеботарев В. И. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства.-М.:Колос, 1981, 583с.
  17. В.И., Есейчик В. И., Хиль Г. Н. Основные направления использования вторичных ресурсов на предприятиях пищевой промышленности. В: «Пищевая промышленность», АгроНИИТЭИММП, М., 1987, с. 14−17.
  18. ГОСТ 7269–79. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести.
  19. ГОСТ 9959–51. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки.
  20. ГОСТ 23 481–79. Мясо птицы. Метод гистологического анализа.
  21. ГОСТ 28 825–90. Мясо птицы. Приемка.
  22. ГОСТ 19 496–93. Мясо. Методы гистологического исследования.
  23. ГОСТ 23 392–78. Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести.
  24. ГОСТ Р 50 453−92 (ИСО 937−78). Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота. (Арбитражный метод).
  25. ГОСТ 25 011–81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка.
  26. Т.В. и др. Зависимость цвета свинины от характера автолиза // Мясная промышленность .-1989-№ 1. с.23−24.
  27. Г. Гель-хроматография. М., Мир, 1970, 252с.
  28. В.А. Методические аспекты и практическое применение ускоренной биологической оценки кормов.продуктов питания и других объектов ветеринарно-санитарного и экологического контроля.- Дисс. .докт.вет.наук.- М.- 1992.- 198с.
  29. В.А. Методические рекомендации для использования экспресс- метода биологической оценки продуктов и кормов.- М.: Агропромиздатю- 1992.-14с.
  30. В.А. Ветеринарно-санитарные и экологические аспекты биотестированияю— М.: ВНИИВСГЭ.- 1993.- 74с.
  31. Т., Гергей Я. Аминокислоты, пептиды и белки.-М., Мир, 1976,-364с.
  32. А.И., Хлебников И, В., Мадалиев И. К. Вторичное белоксодержащее сырье: способы обработки и использования. Мясная промышленность, 1993, № 2, с.22−24.
  33. А.И. Краткие курсы по основам современных. технологий переработки мяса, под ред. Волкина М. П.: М., 1994, 118с.
  34. Н.К., Алёхина JI.T., Отряшенкова JI.M.
  35. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов, — М.: Агропромиздат, 1985, 296 с.
  36. Э. Технология колбасных изделий.- М.: Легкая и пищевая промышленность.- 1981.- 256с.
  37. В.Д. Совершенствование процессов производства вареных колбас.- М.: Легкая и пищевая промышленность.-1983 .-271с.
  38. Ю.Г. Актуальные вопросы ветеринарно-санитарного контроля // Мясная промышленность.-!995.-№ 2.- с.28−30.
  39. Ю.А., Салаватулина Р. Н. Влияние белковых компонентов на качественные характеристики вареных колбасных изделий // Мясная промышленность.: Обзорная информация.- М.: ЦНИИТЭИММП.- 1984.-28с.
  40. П.И. Состав разных рыбных продуктов. Сельское хозяйство и лесоводство., 1986, т.14, с. 38.
  41. Н.И., Лесковская Ю. Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения., Пищевая промышленность, М., 1968, 316с.
  42. Т.Г. Оценка морфологических свойств мясного сырья и колбасных изделий по микроструктурным показателям.-М.: Автореферат диссертации кандидата ветеринарных наук, 1997.
  43. Л.П., Крылова В. В. Технология колбасных изделий.-М., Пищевая промышленность, 1975,-343с.
  44. А. Биохимия., М., Мир, 1974, с.94−99.
  45. Т.А. Наука о мясе.- М., Пищевая промышленность, 1973.198 с.
  46. Г. Р. Диск-электрофорез. М., Мир, 1969,.247с.
  47. В.Е., Николаенко А. Ф. Использование крови, мясных субпродуктов и молочного белка при производстве колбасных изделий // Мясная промышленность: Обзорная информация.- М.-ЦНИИТЭИММП.- 19 722.-23с.
  48. М.А., Лычников Д. С., Неверов А.Н.
  49. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. М.: Экономика, 1996, с.84−95.
  50. Новые методы анализа аминокислот, пептидов и белков. Под ред. Ю. А. Овчинникова, М., Москва, 1974, 462с.
  51. М.Б. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот.-М., Наука, 1981, 288с.52.0стерман М. Б. Исследование биологических макромолекул электрофокусированием, иммуноэлектрофорезом и радиоизотопными методами., М., Наука, 1983, с.4−45.
  52. P.P. Замораживание, упаковка и хранение мороженой рыбы., ППИ, М., 1957, с. 12−15.
  53. Перкель Т.П.: Журавская Н. К., Рогов И. А. Вопросы цветообразования комбинированных продуктов.// Мясная промышленность: Обзорная информация.- М.: ЦНИИТЭИММП.- 1981.-311с.
  54. А.А. Некоторые проблемы биохимии питания.// Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева, — т. 10, № 3, 1965, с.247−256.
  55. О.С. Биологическая оценка сырокопченых и сыровяленых колбас в зависимости от технологии их производства. Дисс.. канд. биол. наук.- 1970.-172с.
  56. Руководство по методам анализа качества и белопасности пищевых продуктов. Под ред. Скурихина И. М., Тутеляна В. А., М.: «Брандес», «Медицина», 1998, 232с.
  57. P.M., Печникова А. Н., Любченко В.И.
  58. Технологический процесс производства вареных колбасных изделий заданного химического состаава // Мясная и холодильная промышленность: Экспресс- информация / ВНИИХИМП.- 1989.-Вып.2.- с. 15−17
  59. С.Д., Смит А. К. Соевые бобы: переработка и продукты. -В: «Источники пищевого белка», М.: Колос, 1979, с.67−87.
  60. Е.И., Белоусов A.A. Микроструктура мяса.-М.: Пищевая промышленность, 1978, с.155−175.
  61. К.А. Основные показатели мирового рыболовства.// Рыбное хозяйство, — 1967, № 10, с.69−74.
  62. Современные методы исследования качества пищевых продуктов. (И.А. Снегирёва, Ю. Н. Жанко, Т. Г. Родина и др.), -М.: Экономика, 1976, 222с.
  63. A.A. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов. М.: Пищевая промышленность, 1965, 490с.
  64. Е.Ю. Рыба и рыбные товары. В: «Справочник товароведа продовольственных товаров», часть 2, ГТИ, М., 1955, с.512−514, с. 529.
  65. Технология мяса и мясопродуктов. Под ред. Рогова И. А., -ВО «Агропромиздат», 1988, 576с.
  66. Е.И. и др. Продукты переработки зерновых в теънологии мясных продуктов // Мясная промышленность: Обзорная информация.-М.: АгроНИИТЭИММП.—1994.-26с.
  67. В.Б. Искусственные продукты питания. М.: Наука, 1978, 232с.
  68. В.Б. Новые формы белковой пищи. М.: Агропромиздат, 1987, 303с.
  69. В.А. Современные приоритеты науки о питании // Вопросы питания.- 1994.- № 3.- с. 12−13
  70. М.А. Санитарно-микробиологические исследования колбасных изделий.- Л.: Медицина.- 1986.-34с.
  71. С.И., Авилов В. В., Кузнецова Т. Г. Практическое применение гистологических методов анализа.// Мясная промышленность, -1994, № 6, с.9−11.
  72. Химический состав пищевых продуктов. Под ред. И. М. Скурихина и Волгарева М. Н., .-М.: ВО «Агропромиздат», 1987, 224с.
  73. И.А., Ракчеев А. А. Торговля рыбой и рыбными товарами. ГТИ, М., 1957, 87с.
  74. С.В., Карпейский М.Я.и др. Применение метода газо-жидкостной хроматографии для количественного анализа аминокислот. // Биохимия, — 1965, т. ЗО, № 3, с.457−462.
  75. И.С. Разработка технологии вареной колбасы с использованием препарата «Soubean» Дисс. .канд.вет.наук.- М.: МГАПБ.- 1987.-139с.
  76. Allen R.C. Isoelectric Focusing. In Gel Electrophoresis and Isoelectric focusing of Proteins.-Walter de Gruiter, Berlin and New York, 1984-p.76.
  77. Andrews A. T. Molecular weight measurements and the use of gel concentration gradients. In Electrophoresis. Theory, techniques and biochemical applications.- Clarendon Press, Oxford, 1981-p.63−80.
  78. Asghar A., Pearson A.M. Influence of ante- and post morten quolity. // Advancer in food research, — v.26., 1980, p.63−69.
  79. Baldini P.P., Fornetta A.P. The use of soy ptoteins in the manufacture of some typical. Italian meat product: mor taclella solauei // Ind.conserve.- 1978.-vol. 33.- n.4.-p.267−269
  80. Baldwin A.R. Summary of the world soy protein conference.// J. American Chem. Oil Soc., — 1974, — v.51, р.181А.
  81. F. «Identifizierung nahe verwandter Tierarten mittels Ultradunnschicht-isoelektrischer Fokussierung» // 1981.- Proc.27 Eur. Fleischf. Kongr. 602
  82. Bennett H.S. The structure and functional muscle.-Academic Press, New York, v. 1, 1960, p. 137.
  83. Blay K., Darbe A. Getting of fly amino acids for gas chromatography. Biochemical J., v.60, 1964, N7, p.8327- 8333.
  84. Blay K., Darbe A. Some problems og quantity amino acid analysisby gas chromatography. // Chem. Analyt., — 1965, — V.47, N12, p.631−633/
  85. Bourguin D. Einsatszmoglichkeiten von pflanzloichem Eiweib zur Herstellung von Flisch und wurstwarten.// Flieschwirtschafi.-1977.- v.57, № 8, .-p.1413−1422.
  86. Ctiiclis F. M. Pittsburgh Conf.Anal. Chem. and Appl. SpectroscApresents PITTCON 95, New Orlean, LA, N3, 1995, p. 5−10.
  87. Cruickshank P.A., Sheehan J.C. The Gas Chromatography of methyl ether from amino acids. // Analyt. Chem.,-1964, — v.36, N7, p.1191−119
  88. Davis B.J. Disc Electrophpresis 2: Methods and Application .to human serum proteins.// Ann. N. Y. Acad. SCI., 1964, — v. 121, p. 404−427.
  89. Deuel H., Newtom H. Fractionation of proteins by gel filtration.// Natural Plant Hydrocollois, — 1954, — v. 11, № 51, p. 132.
  90. A. «Einsetzbarkeit der isoelektrofokussierung zur Tierartenidentifizierung aus frischem nativem muscelfleisch» // Tierarztl.Umschay.-1984.-v.39.- № 4.-343.
  91. A. «Tierartendifferenzierung aus hitzesterilistiertem Fleisch mittels isoelektrofokussierung and anschliebender Silbertarbung."// B erl.Munch.Tierarztl. Wschr. 1985.- v.98,-130−135.
  92. Dominik W.S. Mechanism and theory in food chemistry.- New York.- 198 889.—252p.
  93. Dykes D.D., DeFurio C.M. and Polesky H.F. Isoelectric Focusing forTransferrin (TF) Subtypes in Parentage Testing // American Society of Clinical Pathologists.- 1983.-June.-p.725−727
  94. FAO -WHO. Amino acid content of food and biological data on protein. // Nutritional Stud., 1970, N24, p.24−32.
  95. Fischer L. Laboratory techniques in Biochemistry and Molecular Biology/ ed. by Work T. S. and Work E.- North Holland Publishing Co., Amsterdam-London, v. l, 1969, p. 157.
  96. Fleming I., Lumbley J. Validation of new techniquies for the analysis of foods.// Food Sciens and technology today, 1995, — v.9, № 2, p.84−85.
  97. Fox P., Condon J. Food proteins. Applied sciences publishers.-London.- 1983.- p.46−49Fuhrlirig D., Gersonde Ch. „Erfahrungen mit der isoelektrischen Fokussierung bei der Tierartenbestimmung"// Lebensm.gerichtl. Chemie .-1980.-v.34.-135−138.
  98. Grundhhter F. Tierartbestimmungen in der Lebensmitteluberwaching mit Hilfe der Ultradunnschicht-isoelektrischen Fokussierung auf miniaturisierten Gelen. // Elektrophorse Forum A82.-Technische Unniversitat Munchen.-1982.-174−177.
  99. Haff L.A. Use of electrophoretic titration curves for predicting optimal chromatographic conditions for fast ion-exchange chromatography of proteins.// J. Chromatogr, 1983, — v. 266, -p. 409−425.
  100. Haglund H. Method of biochemical Analysis. Ed. by Glick Interscience Publishers Inc., N.-Y., v.9, N2, 1971, p.41−49.
  101. Hames B.D. An introduction to polyacrylamide gel electrophoresis. In Gel electrophoresis of proteins: a practical approach.- IRL Press Limited, London, Washington DC, 1981-p. 6−14.
  102. Hayden A.R. Immunochemical detection of ovine, porcine and equine flesh in beef products with antisera to species myoglobin.// J. Food Sci., 1979.-v.44, p.494−500.
  103. Hedrick J. L. Smith A. J. Size and charge isomer separation and — estimation of molecular weight of proteins by Disc gel electrophoresis.//
  104. Arch. Biochem. AndBiophys, -1988,-v. 126, p.968.
  105. Hermansson A.M., Akesson C. Functional properties of added proteins correlated with properties of meat system. // J. Food Sci.,-1975.-v.40, p.595−610.
  106. Hermansson A.M. Physico-chemical aspects of soy proteins structure formation.// J. Texture Stud., 1978, N9, p.33−37.
  107. Herriot R.M. A rapid method for quantitativ estimation of proteins.
  108. Proc. Soc. Exp. Biol. Med., 1941.- v.46, — p.642- 645.
  109. Heukeshoven J., Dernick R. Simplified method for silver staining of proteins in Polyacrylamide gels. // Electrophoresis, 1985.- v.6, — p. 103−112.
  110. Hoffmann K. Identification and determination of meat and foreign proteins by means of dodecylsulfat Polyacrylamid gel electroforesis.// Ann. Nutr. Alim., 1977.-v.31, № 2,-p.207−215.
  111. Hoffmann K. Nachureis der Tierart bei Fleish und Fleischerzeugnissen Mitteilung.//
  112. Fleischwirtschafi,-1997.- v. 77, №l,-p.38−40, p.58.
  113. Hoffmann K., Penny I.F. Identifiz lerung von Soja und Fleischeineisc mittels Dodecylsulfat-Polyacrylamidgel-Electroforose.// Fleischwirtschafi,-1971.- v. 51, p. 317−378.
  114. Hoffmann K., Penny I. F. Methode zur Identifizierung und quantitatizen Bestimmung von Fleisch und Fremdeiness mit Hilfe de SDS. Polyacrylamid-Electrophorese anf Flachgelen.// Fleischwirtschafi,-1973.- v. 53, — p. 252−254.
  115. Jannsen E. Method adapted to PhastSystem.// Z. Lebensm. Unterrs. Forsh., -1986.-v.182, — p.479−483.
  116. Jovin T.M. Multiphasic zonp electrophoresis. I. Steady-state moving boundary systems formed by different electrolyte combinations.// Biochemistry, — 1973.- v. 12, p. 871−890.
  117. Kaiser Klaus-Peter, Matheis Gunter, Schweiger-Recknagel und Belitz Hans-Deiter Differenzierung pflanzlicher und tierischer Proteinedurch isooelectrische Focussierung in Agarosegel // Z. Lebensm Unters Forsch.- 1981.- V.173.- .468−470.
  118. Kaiser K.P., Krause J. Analyytik von Proteinen in Lebensmitteln mit elektrophoretischen und chromatograpphischen Verfahren. // Z.Lebensm. Unters. Forsch.-1985.-v. 180,181 -201
  119. Kaiser K.P., Matheis G., Kmilta-Durrmann C. & Belitz H.D.1.entifizierung der Tierart bei Fleisch, Fisch & abgeleiteten Produkten durch Proteindifferenzierung mit elektrophoreitischen Methoden.// Z. Lebensm Unters.Forsch.-1980,-170,-334−342.
  120. Kaiser K.P., Matheis G., Kmilta-Durrmann C. & Belitz H.D.
  121. Proteindifferenzierung mit elektrophoretischen Methoden bei.// Lebensm. Unters. Forsch.-1980, 171, 415−419
  122. King N.L. Kurt L. Analysis of raw beef samples for adulterant meat species by enzyme staining of isoelectric focusing gels.// J. Food Sei.,--1982.-v.47, -p.1608−1612.
  123. King N.L. Species identification of cooked meats by enzymestaining of isoelectric focusing gels. //Meat Science.- 1984, 11, 59−72.
  124. E. & Rubach K. Differenzierung der Proteinfraktionen von Lebensmitteln pflanzlicher und tierischer Herkunft.// Lebensm. Gerichtl. Chemie.-1980, 34,27
  125. Kramlova M., Pristoupil T.I. and Fricova V. Fist experience with the use of the Pharmacia PhastSystem for the characterization of haemoglobins by isoelectric focusing // Journal of Cromatography.- 1986.-№ 367.-p.443−445 * *
  126. Laemmli U. K. Cleavage of structural proteins during the assambly of the head of bacteriofage TH.// Nature,-19 970.- v.227, — p. 680.
  127. Lamaire W.H. Food in the year 2000. // Food Ingineering,-1985.-v.90, N5, p.34−38.
  128. Lehninger A. Biochemistry. The molecular basis of cell structures and function. Word Publishers Inc., N.-Y., 1972, 154p.
  129. Lice G.“ Carroll R., Abdollabi A. A microscopical stadu of the structure of meat emulsions and its relation to thermal stability // J. Food Sci.-1981.- vol. 456.- p.1789−1793
  130. Lowry O.H., Rosebrough N.J., Farr A.L. et al. The classical and sensitive methods for measuring the concentration of proteins.// J. Biol. Chemistry, -1951.-v.193, p.265−270.
  131. Marchylo B.A. Fast gorizontal sodium dodecil sulphat gradient polyacrilamide gel electrophoresis for rapid wheat cultivar identification and analysis of high molecular weight glutenin subunits .// Cereal Chem.,-1989.-v.66, N3, p.186−192.
  132. Mattil F. Karl. Compositional, nutritional and functional properties, and quality criteria of soy protein concentrates and soy protein isolates.//! American Oil Chem. Soc., — 1974.- v.51, -p.81A.
  133. Meyer J.A. Brown W.L. et al. Effect of emulsifiers on stability of sausage emulsions.//Food Technol., — 19 964.-v.18, p.1796−1800.
  134. Mitchell N.N. The nutritive vallue of protein // Physiol.Revs.-1924,-vol. 4.-424−478.
  135. Mitchell N.N., Garman G.G. The biological value of mixtures of patent white flour and animal foods // J. Biol. Chem.- 1926.—vol.68.- p. 183 215
  136. Moio L., DiLuccia A., Addeo F. Fast isoelectric focusing of milk proteins on small ultrathin polyacrylamide gel containing urea. // Electrophoresis.- 1989, v. 10, p.535−539. — ^
  137. Moio L., Sasso M.L., Chianese L., Addeo F. Rapid detection of bovin milk in ovine, caprine and water buffalo milk or cheese by gel isoelectric focusing on PhastSystem. // Ital. J. Food Sci., — 1990, — v.3,-. p. 71 176.
  138. Moor S., Stein W.H. Detection of protein composition by colone chromatography .//J. Biol. Chem.,-1954.- v.211, -p.893.
  139. Morei M. H. Separation of durum wheat proteins by ultrathin- layer isoelectric focusing. Electrophoresis, v. l 1, 1990, p.392−399.
  140. Neuhoff V. Clear background and highly semsitive protein staning with Coomassie Blue dyes in polyacrilamide gels: a systematic analysis.-Electrophoresis, v. 6, 1985-p. 427−448.
  141. Patterson R.M., Whittaker R.G., SpencerT.L. Improved species identification of raw meat by double sandwich enzyme-linked immunosorbent assay.- J. Sci. Food Agric. vol.35, 1984, p.1018−1023.
  142. Penny I. F., Hoffmann K. The detection of soya bean protein in meat products.- Proccedinge of the 17th Europien Meeting of meat Research workers, Bristol, 1971.- s.809.
  143. PhastSystem Separation Technique.-Pharmacia AB, 1987.
  144. PhastSystem Separation Technique. File NollO Pharmacia AB, 1986.
  145. PhastSystem Separation Technique. File No 120 Pharmacia AB, 1986.
  146. Rehbein H. Electrophoretic techniques for species identification of fichery products. Z. Lebensm. Unters Forsch., 1990, v.191, — P.1−10.
  147. Righetty P.G., Drysdale J.W. Isoelectric focusing in gels.-J. Chromatogr., v. 98, 1974-p. 271−321.
  148. Rodbard D. Estimation of molecular weight by gel filtration and gel electrophoresis: //. Statistical and computational considerations. In Methods in protein separation: New York, 1976, vol.2, p. 181−218
  149. Scopes R.K., Penny I.F. Subunit sizes of muscle proteins as determined by sodium dodecylsulfat gel electroforesis.- Biochim. Biophys. Alta, 1971.-p. 409−415.
  150. See Y.P. The effects of high salt concentration in the samples on molecular weight determination in sodium dodecyl sulfate polyacrylamide gel electrophoresis.- Electrophoresis, v. 6, 1985-p. 382−387.
  151. Seymour C. Electrophoresis technology: food and reverage analysis. Food Tech. Europe, 1993, Sept/Nov., p. 127−131.
  152. Sofos I.A., Allen L.C. Effect of lean meat sourse and levels of fat and soy protein on the properties of wiener // J. Food Sci.- 1974.- vol. 42.-№ 4.- p.575−578
  153. Van-Heekken D.L., Thompson M.P. Application of PhastSystem to the resolution of bovine milk proteins on urea-polyacrylamide gel electrophoresis. J. Dairy Sci., 1992, v.75 (5), p. 204−1210.
  154. Vesterberger O. Methods in Microbiology/ ed. by I. R. Norris and D.W. Kibbons.- Academic Press, New York, 1971.-p.256.
  155. Weiss H., Postel J., Gorg H. Barley cultivar discrimination: 2. Sodium dodecyl sulphate-polyacrylamide gel electrophoresis and isoelectric focusing with immobilised pH gradients. Electrophoresis. -1991, v.12, .p.323−338.
  156. Widmer- Peterssen J., Nonnemann K. Using animal blood in the manufacture of meat products. Fleischwiztschaft, v.60, 1980, N2, p.231−235.
  157. Williams K. W., Soderberg L. A carrier ampholyte for isoelectric focusing.- International Laboratory, N1−2, 1979.
  158. Wilson C.M. Studies and’critique of Amido Black 10B, Coomassie Blue R and Fast Green FCF as stain for proteins after polyacrylamide gel electrophoresis. Anal. Biochem., N96, 1979, p.263−278.
  159. Winter L.M. The identification of amino acids by gas chromatography. Gas chromatogr., v.2, N1, 1964, p. 1−6.
  160. Wolf W.I. Soybean proteins: their production, properties and food uses.- J. Amer. Oil Chem. Soc., v.48, 1971.- p. 484.
  161. Wyckoff M. Polyacrylamide gel electrophoresis in sodium dodecyl sulfate-contaning buffers using multyphasic buffers systems: Properties of the stack, valid Rf-measurement, and optimized procedure.- Anal. Biochem., v. 78, 1977-p. 459−482.
  162. Yman I.M. Meat and fish species identification by isoelectric focusing. Food laboratory news, v.6, N2, 1990, p.28−31.с 'Л/>шо#енж Л/1. Утверждаю
  163. Гендиректор ВО СОЮЗЭКСПЕРТИЗА
  164. Методические рекомендации по определению видовой принадлежности белков животного и растительного происхождения в пищевых продуктах изоэлектрофокусированием»
  165. Зам. генерального директора ВО СОЮЗЭКСПЕРТИЗА. .Л.В.Богданова1. Директор СОЭКС «ТЕСТ"1. Писарева
  166. Главный специалист СОЭКС «ТЕСТ"1. П.И. Котоврасов1997
  167. МЕТОД ИЗОЭЛЕКТРОФОКУСИРОВАНИЯ БЕЖОВ
  168. Назначение и сущность метода.
  169. Метод основан на разделении белковой смеси в градиенте рН под действием постоянного электрического поля в полиакриламидном геле.
  170. Для определения количественного состава многокомпонентных смесей проводят денситометрию полученных электрофореграмм.
  171. Аппаратура, реактивы и материалы.
  172. Автоматизированная система «Phast System» (Pharmacia, Швеция).1. Весы аналитические
  173. Наборы стандартных готовых фирменных полиакриламидных гелей Phast Gel IEF .3−9 и Phast Gel IEF 4.0−6.51. Денситометр
  174. Гомогенизатор Ultra-Turrax (ПСА-WERK, США)
  175. Центрифуга «Eppendorf» 5415, («Eppendorf», США)
  176. Термостат «Eppendorf)),("Eppendorf», США)
  177. Одноканальные пипетки переменного объема «Колор» (изготовитель ЗАО «Лабсистема СПб» (№ по каталогу 4 027 482 0,5-Юмкл)
  178. Воронки химические 30мл и 50мл, по ГОСТ 8613–64
  179. Колбы мерные, вместимостью 50,100,250 и 1000мл, по ГОСТ 1770–74
  180. Стаканы стеклянные лабораторные, вместимостью 50мл, по ГОСТ 10 394–63 *
  181. Цилиндры мерные, вместимостью 50 и 100мл, по ГОСТ 1770–64
  182. Палочки стеклянные оплавленные, по ГОСТ 9111–59
  183. К 1 грамму исследованного образца приливали 5мл 3% раствора Тритона Х-100 (далее по пункту За).
  184. Проведение испытаний (изоэлектрофокусирование).
  185. Оптимальный режим изоэлектрофокусирования для полиакриламидных гелей с градиентом рН 3−9 представлен в таблице 1.
Заполнить форму текущей работой