Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Повышение эффективности работы измельчителей мясо-костных кормов в кормоцехах звероферм

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для уменьшения влияния ножей на перекрытие отверстий решеток необходимо конструктивно выполнить их так, чтобы поверхность соприкосновения перьев ножа с плоскостью решеток была минимальной. Плоскость соприкосновения «нож-решетка» целесообразно выполнить в виде узкой режущей кромки (5.7 мм) — в форме клина, а остальную часть ножа сделать в виде свободной поверхности, не препятствующей доступу корма… Читать ещё >

Содержание

  • 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 1. 1. Краткая характеристика кормовой базы звероводства
    • 1. 2. Технология переработки кормов в звероводстве и зоотребования к процессу
    • 1. 3. Характеристика физико-механических свойств мясо-костных кормов
    • 1. 4. Обзор конструкций измельчителей мясо-костных кормов и их классификация
    • 1. 5. Краткий анализ исследований процесса измельчения мясо-костных кормов
    • 1. 6. Задачи исследования
  • 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ МЯСО-КОСТНЫХ КОРМОВ
    • 2. 1. Обоснование конструктивно-технологической схемы измельчителя
    • 2. 2. Анализ работы питающего шнека измельчителя
    • 2. 3. Анализ процесса измельчения
      • 2. 3. 1. Силовой анализ работы ножа
      • 2. 3. 2. Анализ пропускной способности решетки
    • 2. 4. Динамические модели рабочего процесса измельчителя
  • 3. МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Методика определения физико-механических свойств мясо-костных кормов
    • 3. 2. Методика исследования процесса измельчения мясо-костных кормов
    • 3. 3. Методика сбора исходной информации о работе измельчителя в реальных условиях эксплуатации
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ МЯСО-КОСТНЫХ КОРМОВ
    • 4. 1. Экспериментальное исследование рабочих параметров питающего шнека
    • 4. 2. Экспериментальное исследование режущего аппарата измельчителя
    • 4. 3. Регрессионные модели и числовые характеристики рабочего процессе измельчителя
    • 4. 4. Оптимизация технологического процесса измельчения мясо-костного сырья
  • 5. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ УСОВЕРШЕНСТВОВАННОГО ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ КОРМОВ И ЕГО ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
    • 5. 1. Методика проведения испытаний
    • 5. 2. Результаты испытаний
    • 5. 3. Оценка экономической эффективности использования усовершенствованного измельчителя

Повышение эффективности работы измельчителей мясо-костных кормов в кормоцехах звероферм (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В условиях системного кризиса, охватившего все отрасли народ ного хозяйства Российской Федерации, пострадало и сельское хозяйство. В полной мере это коснулось и отрасли клеточного пушного звероводства. Повсеместно идет сокращение поголовья пушных зверей и уменьшение делового выхода молодняка (на ряде звероферм на 30.50%).

Объясняется это, во-первых, дороговизной кормов, особенно кормов животного происхождения, во-вторых, диспаритетом цен на сельскохозяйственную продукцию, что влечет за собой ухудшение экономических показателей звероферм.

Для преодоления неблагоприятных тенденций в отрасли звероводства первоочередными задачами являются мероприятия, связанные с совершенствованием технологических приемов разведения пушных зверей, более продуманным подходом к использованию кормовых ресурсов, укреплением материально-технической базы.

В структуре себестоимости шкурок пушных зверей, разводимых в клетках, затраты на корма и их приготовление превышают 70%. При этом основу кормовой базы звероводства составляют дорогостоящие корма животного происхождения (до 80% в рационах кормления пушных зверей). С целью удешевления кормовых рационов в последние годы на зверофермах все большее применение находят костные субпродукты (говяжьи и свиные головы, путовый сустав и т. п.).

Переработка этого кормового сырья до состояния мясо-костного фарша со средним размером частиц 2.3 мм требует значительного расхода энергии и больших затрат труда. Основная операция в технологии приготовления кормов для пушных зверей — измельчение. Она же является и самой энергоемкой.

Опыт эксплуатации серийно выпускаемых измельчителей мясокостных кормов показал, что они весьма энергоемки, недостаточно надежны в работе и не в полной мере отвечают предъявляемым к ним зоотребованиям по качеству измельчения, особенно костных кормов. Поэтому весьма актуальной является задача разработки новых и совершенствования существующих измельчителей.

На основании изложенного целью настоящего исследования является совершенствование конструктивных и технологических параметров измельчителя мясо-костных кормов для обеспечения возможности их измельчения при минимальных энергозатратах и с качеством, отвечающим зооветтребованиям.

Объект исследования. Измельчитель мясо-костных кормов с питающим шнеком типа мясорубки.

Научная новизна. Теоретически обоснованы основные параметры рабочих органов измельчителя (питающего шнека, ножа, решетки). Получены модели функционирования измельчителя, изучена динамика рабочего процесса и предложены направления повышения эффективности его работы. Экспериментально определены оптимальные значения факторов, оказывающих наибольшее влияние на процесс измельчения мясо-костных кормов.

Опытный образец усовершенствованого измельчителя мясо-костных кормов внедрен в колхозе им. Пушкина Ташлинского района Оренбургской области.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и одобрены на научно-производственных конференциях Оренбургского ГАУ (1996;1998 гг.), Санкт-Петер-бургскогоГАУ (1997г.), научно-практическихконференцияхмо-лодых ученых и специалистов (Оренбург, 1996;1997 гг.).

Структура и объем диссертации

Диссертации состоит из введения, пяти разделов, выводов, списка использованной литературы из 145 наименований, в том числе 4 зарубежных, и приложений. Работа.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. Анализ конструкций измельчителей мясо-костных кормов показал, что применение измельчителей с питающим шнеком и режущей парой «нож-решетка» является наиболее перспективным. Эти измельчители в сравнении с другими обеспечивают меньшую энергоемкость, высокую надежность и нужное качество процесса измельчения.

2. Теоретический анализ рабочего процесса измельчителя позволил определить рациональные конструктивно-режимные параметры питающего шнека, ножа и решетки.

3. Анализ работы питающего шнека показал, что для улучшения условий подачи измельчаемого корма к режущему аппарату и снижения энергоемкости процесса необходимо увеличить угол установки последнего витка шнека относительно плоскости решетки до 50.60° и уменьшить зазор между витками и корпусом шнека до 1,0. 1,5 мм.

4. Для уменьшения влияния ножей на перекрытие отверстий решеток необходимо конструктивно выполнить их так, чтобы поверхность соприкосновения перьев ножа с плоскостью решеток была минимальной. Плоскость соприкосновения «нож-решетка» целесообразно выполнить в виде узкой режущей кромки (5.7 мм) — в форме клина, а остальную часть ножа сделать в виде свободной поверхности, не препятствующей доступу корма к поверхности решетки.

5. Повышение режущей способности решеток за счет выполнения фрезерованных пазов на рабочей поверхности позволяет-улучшить качество измельчения кормов. Минимальная удельная энергоемкость процесса достигается при частоте вращения ножей п = 2,36 с1, угле наклона пазов, а = 36° и числе перьев ножа г = 3.

6. Результаты идентификации рабочего процесса измельчителя мясо-костных кормов в реальных условиях эксплуатации показали, что он работает в резко изменяющихся режимах, зависящих от подачи и температурного состояния мясо-костного сырья. Определены числовые характеристики процессов и получены математические модели этих процессов в виде совокупностей уравнений регрессии, позволяющих оценить степень влияния входных воздействий на выходные показатели.

7. Установлена взаимосвязь между температурой сырья и временем его дефростации (оттаивания). Для снижения нагрузки на рабочие органы измельчителя и удельной энергоемкости процесса измельчения необходимо дефростировать мясо-костное сырье до 270К при продолжительности дефростации 13 ч.

8. Сравнительные испытания усовершенствованного (с оптимизированными параметрами) и серийного измельчителей показали высокую работоспособность усовершенствованного измельчителя, его улучшенные технологические показатели. При использовании модернизированной решетки с оптимальным количеством пазов, равным 12, средний размер частиц уменьшился на 17%, а потребная мощность снизилась на 5,5%.

9. Годовой экономический эффект от внедрения усовершенствованного измельчителя (применительно в условиях колхоза им. Пушкина Ташлинского района Оренбургской области) за счет снижения потерь мясо-костных кормов составил 4420,44 руб. в расчете на 1 измельчитель (в ценах 1998 года).

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Г. Исследование эксплуатационных и конструктивных параметров волчков малой производительности с целью их совершенствования: Автореф. дис.. канд. техн. наук М., 1979. — 18 с.
  2. A.A. Определение показателей качества работы кормоцеха при проектировании: Методические рекомендации. Подольск: ВНИИМЖ, 1989.- 59 с.
  3. A.c. 977 016 СССР, МКИ во 2 С 18/30. Устройство для измельчения продуктов (Ч.А.Рогов, Т. В. Чижикова, В. М. Семин и др. (СССР). -4 е.: ил.
  4. A.c. 105 8607 СССР, МКИ В 02 С 18/30. Приемная решетка для измельчающего волчка (С.Г.Юрков, А. С. Андрианов, Г. А. Мартынов, Ю. В-.Западаев (СССР). 2 е.: ил.
  5. A.c. 1 060 226 СССР, МКИ В02 С 18/30. Мясорубка/В.А.Чер-нобров (СССР). 3 е.: ил.
  6. A.C.1 076 139 СССР, МКИ ВО 2 С 7/11. Устройство для транспортировки и измельчения кормов (Б.Ф.Веревкин, Г. И. Прокофьев, В. Г. Козлов, В. Н. Финогентов (СССР). 3 е.: ил.
  7. A.c. 1 292 831 СССР, МКИЗ Во 2 с 18/30.
  8. Решетка к измельчителю мясо-костного сырья / Б. И. Вагин, Н. А. Барсов, Я. С. Жинчин, С. М. Демидов (СССР). 2 е.: ил.
  9. A.C. 1 386 299 СССР, МКИЗ ВО 2 С 18/30.
  10. Решетка к измельчителю мясо-костного сырья / Б. И. Вагин, Н. А. Барсов, Я. С. Жинчин, С. М. Демидов (СССР). 2 е.: ил.
  11. A.c. 1 496 823 СССР, МКИЗ ВО 2 с 18/06. Устройство для измельчения мясопродуктов / Б. И. Вагин, Н. А. Барсов, Я. С. Жинчин (СССР). 3 е.: ил.
  12. A.c. 1 683 649 СССР, МКИЗ В02 С 18/06.
  13. Устройство для измельчения мясокостного сырья / Б. И. Вагин, Н. А. Барсов, В. И. Свиридов, И. И. Акмалходжаев (СССР). 3 е.: ил.
  14. .М., Барцев В. М. Повышение работоспособности ножей измельчителей / Техники в сел. хоз-ве. 1980. — № 3. — С. 29−31.
  15. П.Н. Совершенствование технологического процесса обработки грубых кормов и обоснование конструкции измельчителя: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Рязань, 1989. — 17 с.
  16. С.И. Импульсное резание компактной костной ткани: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1983. — 13 с.
  17. H.A. Машины и оборудование, применяемые на зверофермах. JI.: Агропромиздат, 1986. — 239 с.
  18. H.A. Разработка и применение критерия оптимизации гомогенизаторов мясо-рыбных кормов / / Научн. тр. ЛСХИ. 1981. -Т. 417. — С. 42−46.
  19. H.A. Ресурсосберегающие технологические процессы и технические средства переработки мясо-костных кормов в звероводстве: Автореф. дис.. д-ра техн. наук. С.-Петербург-Пушкин, 1992. -34 с.
  20. H.A., Бунин И. А., Яхин А. К. К расчету параметров ножа пастоприготовителя / Тезисы докладов научно-производственной конференции Оренбургского ГАУ. Оренбург, 1996. — С. 69−71.
  21. H.A., Бунин И. А., Яхин А. К. Модернизация пастоприготовителя ПЭ-2 / Тезисы докладов региональной конференции молодых ученых и специалистов, ч. 1. Оренбург, 1996. — С. 38−40.
  22. H.A., Бунин И. А., Яхин А. К. Обоснование конструктивно-технологической схемы пастоприготовителя / Тезисы докладов научно-производственной конференции Оренбургского ГАУ. Оренбург, 1996. — С. 64−66.
  23. H.A., Бунин И. А., Яхин А. К. Системный подход к исследованию режимов работы ПТЛ и оптимизации их состава / Тезисы докладов конференции «Сложные (биотехнические) системы». -Оренбург, 1996. С. 34−35.
  24. H.A., Прокофьев Г. И. Результаты испытаний пастоприготовителя костных кормов / / Повышение эффективности использования машин и оборудования на фермах и компрексах. Л., 1986. — С. 36−38.
  25. А.Ф. Обоснование параметров и совершенствование рабочих органов двухроторного измельчителя грубых кормов открытого типа: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Рязань, 1985. — 16 с.
  26. З.И. Исследование процесса приготовления тонкоиз-мельченной массы из рыбы в условиях отрицательных температур: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1976. — 26 с.
  27. Г. И. Основы теории резания лезвием и расчет режущих машин животноводческих ферм. М.: ВСХИЗО, 1963. — 75 с.
  28. В.К. Исследование волчков с целью повышения их эффективности и долговечности деталей рабочих органов: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1977. — 19 с.
  29. .И. Энергосберегающие и малоотходные технологические процессы и технические средства приготовления, доставки и раздачи кормов в звероводстве: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Л. — Пушкин, 1988. — 36 с.
  30. .И., Барсов H.A. Комплексная механизация в звероводстве. Л.: Лениздат, 1989. — 110 с.
  31. .И., Барсов H.A., Свиридов В. И. Измельчители мясо-костных кормов / / Кролиководство и звероводство. 1991. — № 3. — С. 11.
  32. .И., Прокофьев Г. И., Барсов H.A. Технологическое оборудование звероводческих и кролиководческих ферм. М.: Россель-хозиздат, 1984. — 191 с.
  33. Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработки опытных данных. М.: «Колос», 1973. — 199 с.
  34. Е.С., Овчаров Л. А. Теория вероятности и ее инженерные приложения. М.: Нука, 1988. — 480 с.
  35. Г. А. Разработка процесса и создание устройства для доизмельчения костных включений в мясной массе после прессования кости на дообвалочном комплексе К 25.046: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1985. — 24 с.
  36. A.A. Динамометрирование сельскохозяйственных машин: Современные конструкции приборов и методы измерений. -М.: Машиностроение, 1986. 290 с.
  37. .В. Измельчение кормов животного происхождения. Магадан: Магаданское кн. изд-во, 1968. — 55 с.
  38. В.М., Дорофеев В. Ф. Влияние геометрии режущего инструмента на качество обрабатываемого продукта / / Тр. ин-та / ВНИИМП. 1973. — вып. 27. — С. 167−178.
  39. В.П. Собрание сочинений: в 3 т. М.: Колос, 1968. -Т. 3. — 384 с.
  40. ГОСТ 23 728–88. Техника сельскохозяйственная. Основные положения и показатели экономической оценки. М.: изд-во стандартов., 1988. — 13 с.
  41. С.М. Состав оборудования, его конструктивные параметры и режимы работы в технологической линии переработки костных кормов в звероводстве: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Л. — Пушкин, 1988. — 17 с.
  42. В.А. Повышение эффективности процесса измельчения зерновых компонентов комбикормов:
  43. Автореф. дис.. д-ра техн. наук. М., 1992. — 30 с.
  44. Г. М., Кучерова Э. В., Юдин В. К. Учебная книга зверовода. М.: Агропромиздат, 1985. — 415 с.
  45. В.А., Брокерт В. В. Обоснование параметров шнеко-вого питателя-измельчителя грубых кормов. Мех. и электриф. сел. хоз-ва, 1985, № 12, с. 49−50.
  46. В.А. Элементы теории почвообрабатывающих машин и механической технологии с.-х. материалов. Тбилиси: Грузинский СХИ, 1960. — 146 с.
  47. Я.С. Повышение эффективности использования комбинированных измельчителей мясо-костных кормов оптимизацией параметров и совершенствованием конструкции рабочих органов: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Л.-Пушкин, 1988. — 18 с.
  48. А.И., Николаев Д. И. Механизация приготовления и хранения кормов. М.: Агропромиздат, 1990. — 336 с.
  49. В.И. Методы обеспечения безотказности- и эффективности функционирования кормоцехов (на примере кормоцехов для ферм крупного рогатого скота): Автореф. дис.. д-ра техн. наук. Л., 1983. — 38 с.
  50. В.А. Экспериментальное и теоретическое исследование рабочих процессов кормоприготовительных машин и их совершенствование. Дис.. д-ра техн. наук. — М., 1969. — 149 с.
  51. A.A. Исследование рубящего резания мясо-костного сырья с целью совершенствования соответствующего оборудования: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1981. — 16 с.
  52. A.A. Вопросы теории резания органических материалов лезвием / / Тракторы и сельхозмашины. 1958. — № 2. — С. 35−37.
  53. Е.Д., Соболев А. Д. Звероводство. М.: Агропромиздат, 1990. — 272 с.
  54. А.М. Обоснование оптимальных параметров рабочих органов машин для измельчения и переработки стеблей хлопчатника: Автореф. дис.. д-ра техн. наук. Ростов-на-Дону, 1991. — 37 с.
  55. Л.П., Башков А. Ф., Мананников П. П. Совершенствование рабочего процесса измельчителей. Мех. и электр. сель, хоз-ва, 1987, № 9, с. 44−45.
  56. В.Г. Конструктивно-технологические параметры дискового измельчителя для звероводства: Автореф. дис.. канд. техн. наук. J1. — Пушкин, 1987. — 16 с.
  57. С.С. Эффект рационального кормления / / Кролиководство и звероводство. 1990. — № 1. — С. 7−8.
  58. В.Д., Крементуло В. В., Андрианов A.C. Определение рациональных режимов работы и параметрической надежности волчков // Мясная индустрия СССР. 1982. — № 3. — С. 14−18.
  59. В.В. и др. Подъемно-транспортные машины. М.: Колос, 1981. — 263 с.
  60. Н.Т. Исследование процесса тонкого измельчения стебельных сочных кормов: Автореф. дис.. канд. техн. наук. JI. -Пушкин, 1974 -22 с.
  61. .В. Исследование импульсного резания и структурно-механических свойств костной ткани: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М.: 1979. — 16 с.
  62. Г. Е. Исследование объемного сжатия мяса и мясопродуктов и истечения их через отверстия и насадки: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1979. — 23 с.
  63. А.Б. Статистическая динамика сельскохозяйственных агрегатов. М.: Колос, 1981 — 382 с.
  64. С.А. Разработка и обоснование параметров измельчителя соломы с гибкими билами: Автореф. дис.. канд. техн. наук. -Челябинск, 1986. 16 с.
  65. Г. И. Обоснование технологии переработки в сухие животные корма отходов звероводства с использованием горизонтальУных вакуумных котлов: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Л. — Пушкин, 1987, 18 с.
  66. Математическое моделирование технологических процессов сельскохозяйственного производства по экспериментальным данным (динамические модели): Методические рекомендации. Л. — Пушкин: НИПТИМЭСХ НЗ РСФСР, 1981. — 85 с.
  67. Математическое моделирование технологических процессов сельскохозяйственного производства (статистические модели): Методические рекомендации: Л. Пушкин: НИПТИМЭСХ НЗ РСФСР, 1981. — 68 с.
  68. Л.Ф. Повышение стойкости ножей и создание прогрессивных рабочих органов для резания растительных материалов (на базе табака): Автореф. дис.. д-ра техн. наук. М., 1985. — 40 с.
  69. C.B. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Л.: Колос, 1978. — 560 с.
  70. C.B. Экспериментальные основы теории измельчения кормов на фермах молотковыми дробилками: Автореф. Дис.. д-ра техн. наук. JL, 1969. — 60 с.
  71. С.В., Алешкин В. Р., Рощин П. М. Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов. JI.: Колос, 1980. — 186 с.
  72. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. М.: Колос, 1980. — 112 с.
  73. .В. Исследование работы и обоснование оптимальных параметров рабочих органов шнековых измельчителей сочных кормов: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Омск, 1967. — 20 с.
  74. A.B. Контактные явления в микрообласти лезвия при резании древесины и их влияния на природу затупления инструмента:
  75. Автореф. дис.. д-ра техн. наук. М., 1981. — 32 с.
  76. Г. С. Исследование технологии приготовления кормовой пасты и дальнейшее совершенствование этого процесса: Автореф. дисс.. канд. техн. наук. Горки, 1969. — 18 с.
  77. Н.М. Экономическая эффективность комплексной механизации животноводства. М.: Россельхозиздат, 1986. — 224 с.
  78. В.Г. Повышение эффективности функционирования измельчителей и создание оборудования модульного типа для приготовления кормов в животноводстве- Автореф. дис.. д-ра техн. наук. С.-Петербург — Пушкин, 1995. — 39 с.
  79. В.В., Чернова М. А. Статистические методы планирования экстремальных экспериментов. М.: Наука, 1965. — 340 с.
  80. Научные основы звероводства / Под ред. В. А. Берестова. -М.: Наука, 1985. 477 с.
  81. Новые изобретения в мясной промышленности / Б.В.Кули-шев, М. Х. Ворожян и др. М.: Arpo НИИТЭИММП, 1987. — 26 с.
  82. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1985. — 352 с.
  83. Ш. Н. Обоснование технологии и исследование работы поточных линий приготовления кормов на звероводческих фермах: Автореф. дис.. канд. техн. наук. JI. — Пушкин, 1972. — 21 с.
  84. Определение экономического эффекта использования в звероводстве и кролиководстве научно-исследовательских разработок, новой техники, рац. предложений. М.: Россельхозиздат, 1980. — 47 с.
  85. Основы экспериментальной механики разрушения / И.М.-Керштейн, В. Д. Клюшников, Е. В. Ломакин, С. А. Шестериков. М.: Изд-во МГУ, 1989. — 140 с.
  86. A.A. Совершенствование процессов и обрудования для измельчения пищевого и кормового сырья: Автореф. дис.. д-ра техн. наук. М., 1992. — 49 с.
  87. ОСТ 70.19.2−83. Испытания с.-х. техники. Машины и оборудование для приготовления кормов. М.: изд-во стандартов, 1984. — 114 с.
  88. .И. Электрические измерения. М.: Агропромиздат, 1987.- 215 с.
  89. А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 519 с.
  90. Н.Ш., Милованов Л. В., Ерин А. Т. Кормление пушных зверей. М.: Агропромиздат, 1987. — 351 с.
  91. А.Н. Исследование способов и режимов резания мяса с учетом его структуры: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1973. — 21 с.
  92. И.Л. Совершенствование процесса измельчения кости в производстве клея и желатина: Автореф. дис.. канд. техн. наук. -М&bdquo- 1982. 18 с.
  93. Постановка научно-хозяйственных опытов по кормлению пушных зверей. Методические рекомендации. М.: НИИПЗК, 1973. — 19 с.
  94. Процессы и аппараты рабообрабатывающих производств / Под ред. Н. В. Стефановской. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 235 с.
  95. Пушное звероводство и кролиководство / В. Н. Помытко, Г. М.Ди-веева, Л. Г. Уткин, В. К. Юдин. М.: Колос, 1982. — 239 с.
  96. Н.С., Чадеев В. М. Построение моделей процессов производства. М.: Энергия, 1975. — 376 с.
  97. РД 50−690−89. Методические указания: Надежность в технике. Методика оценки показателей надежности по экспериментальным данным. М.: Изд-во стандартов, 1990. — 132 с.
  98. И.И. Физическая сущность разрешения кормовых материалов при их измельчении / / Механизация и электрификация сельского хозяйства, вып. 48. Киев, 1980. — С. 68−71.
  99. Н.Е. Теория резания лезвием и основы расчета режущих аппаратов. М.: Машиностроение, 1975. — 311 с.
  100. Г. Проблема измельчения материалов и ее развитие: Пер. с франц. / Под ред. Г. С. Ходакова. М.: Стройиздат, 1964. — 109 с.
  101. Л.Н. Исследование и совершенствование конструкции рабочих органов для измельчения сочных кормов. Автореф. дис.. канд. техн. наук. — Саратов, 1974. — 35 с.
  102. Л.Н. Методика определения фракционного состава кормов / / Механизация заготовки, приготовления и раздачи кормов. Саратов, 1984. — С. 57−60.
  103. Л.Н. Факторы, влияющие на качественные показатели при мелком измельчении сочных кормов / / Механизация заготовки, приготовления и раздачи кормов. Саратов, 1984. — С. 60−64.
  104. Румшинский J1.3. Математическая обработка результатов эксперимента. М.: Наука, 1971, — 242 с.
  105. A.M. Обоснование параметров измельчителей мясо-рыбных кормов для звероводства: Автореф. дис.. канд. техн. наук. -Л. Пушкин, 1984. — 16 с.
  106. В.В., Алижанов Д. Защемление стебля в винтовой режущей паре / / Совершенствование машин для заготовки и приготовления кормов в Средней Азии. Ташкент, 1990. — С. 38−44.
  107. В.И. Повышение эффективности работы измельчителей мясо-костных кормов в звероводстве путем совершенствования рабочих органов: Автореф.. канд. техн. наук. СПб., 1991. — 16 с.
  108. А.И., Артемьев Ю. Н. Теоретические основы ремонта и надежности сельскохозяйственной техники. М.: Колос, 1978.- 248 с.
  109. В.Я., Тишкин A.B. Справочная книга по надежности сельскохозяйственной техники. Л.: Лениздат, 1985. — 204 с.
  110. В.А., Сысоев И. В. Основы энергетического расчета пастоприготовителей / / Мех. и электриф. соц. сел. хоз-ва. 1965.- № 3. С. 22−24.
  111. B.C. Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для пушных зверей. М.: Агропромиздат, 1986. — 254 с.
  112. Н.В., Дунин-Барковский И.В. Курс теории вероятностей и математической статистики для технических приложений. -М.: Наука, 1965. 511 с.
  113. А. Исследование процесса измельчения мясо-рыбных кормов в поточных линиях кормоцехов в звероводстве (для условий ПНР): Автореф. дис.. канд. техн. наук. Л., Пушкин, 1981. — 19 с.
  114. В.М. Изыскание путей повышения износостойкоети ножей и решеток мясорубок: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1973.- 17 с.
  115. П.А. Сопротивление материалов. М.: Высшая школа, 1988. — 567 с.
  116. С.Г., Коршунов С. С. Тенденции в развитии кормовой базы / / Кролиководство и звероводство. 1990. — № 5. — С. 25−27.
  117. В.И. Совершенствование конструкции и оптимизация параметров молоткового измельчителя грубых кормов: Автореф. дис.. канд. техн. наук. JI.-Пушкин, 1988. — 16 с.
  118. И.В. Исследование рабочего процесса шнекового пастоприготовителя: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Волгоград, 1965. — 18 с.
  119. В.А. Энергосберегающие технические средства и технологические линии приготовления и раздачи кормов в скотоводстве: Автореф. дис.. д-ра техн. наук. С.-Петербург, Пушкин, 1994. -35 с.
  120. .М. Бесколосниковая горизонтальная дробилка пищевых отходов: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Балашиха, 1990. — 21 с.
  121. Технология мяса и мясопродуктов / А. А. Соколов, Д. В. Павлов, А. С. Большаков и др. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 740 с.
  122. К.У. Совершенствование рабочих органов измельчителя грубых кормов молоткового типа: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Рязань, 1990. — 22 с.
  123. Х.Х. Повышение износостойкости и эффективности измельчителей ударного действия: Автореф. дис.. д-ра техн. наук. -М., 1986.- 38 с.
  124. M.JI. Переработка пищевой кости. А.: Агро-промиздат, 1986. — 175 с.
  125. Филин J1.A. Разработка классификации измельчителей животных кормов // Записки ЛСХИ. 1971. — Т. 174. — 4.1. — С. 124−130.
  126. B.C. Совершенствование конструктивных и технологических параметров молотковой дробилки зерна с колосниковой решеткой: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Киров, 1998. — 20 с.
  127. С.Г. Исследование процессов замораживания и дробления рыбы: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1975. — 26 с.
  128. Т.В. Биомеханика костной ткани животных. М.: Arpo НИИТЭИММП, 1990. — 164 с.
  129. Т.В. Классификация современных машин для измельчения мяса и мясных продуктов. Мясная индустрия СССР, 1979, № 12, с. 26−28.
  130. Т.В. Машины для измельчения мяса и мясных продуктов. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. — 302 с.
  131. Т.В. Перспективы повышения долговечности и эксплуатационной надежности режущих деталей мясорезательных машин. Мясная индустрия СССР, 1978, № 8, с. 27−31.
  132. Т.В. Рациональное использование кости. М.: ЦНИИТЭИММП, 1985. — 22 с.
  133. Т.В., Мартынов Г. А. Перспективы повышения эксплуатационной надежности режущих инструментов в мясной промышленности. М.: Arpo НИИТЭИММП, 1987. — 47 с.
  134. Т.В., Шишкова А. П., Попов И. Л. Методика определения твердости костно ткани. Мясная индустрия СССР, 1977, № 2, с. 34−35.
  135. Что показали испытания / Б. Ф. Веревкин, В. Г. Козлов, Н. А. Барсов, В. И. Свиридов / / Кролиководство и звероводство. 1991. — № 6. — С. 12−13.
  136. И.Б. Обоснование параметров многоступенчатой дробилки фуражного зерна: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Челябинск, 1987. — 19 с.
  137. Р.А. Исследование процесса измельчения корнеклубнеплодов на молотковой дробилке: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Казань, 1969. — 29 с.
  138. Д.С. Исследование процесса резания слоя стеблей сельскохозяйственных культур и обоснование необходимости режущего аппарата в кормодробилках: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Киев, 1968. — 18 с.
  139. А.Я. Совершенствование технологического процесса и обоснование параметров рабочего органа для измельчения стебельных кормов при их консервировании: Автореф. дис.. канд. техн. наук. -Рязань, 1985.- 23 с.
  140. А.К. К вопросу исследования процесса измельчения костных кормов / Тезисы докладов научно-производственной конференции Оренбургского ГАУ. Оренбург, 1996. — С. 64.
  141. А.К. Наши предложения по конструктивно-технологической схеме модернизированного пастоприготовителя на базе ПЭ-2 / Тезисы докладов XV научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. Оренбург: ВНИИМС, 1996. — С.
  142. Handbook of Energy Utilisation in Agriculture CRC. Press. Usa 1980. 473 p.
  143. Laszczak A. Urzadzenie do skruszania i scierania zwlaszsza kosci i tluszszow zwier zecych na mase paszowa, 125 387, Polska, 1985, MKH B02C 13/18. 3 p.
  144. Novotny V. Zarizeni pro desintegraci materialu, zejmena zivocisnehopuvodu, 227 149, Polska, 1985, MKH A23 17/00.-2 p.
  145. Pilmentel D. at al. Food Production and the energy crisis / / Science. 1973. — v. 182. — p. 443.
Заполнить форму текущей работой