Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Использование автолизата пивных дрожжей (АПД) в составе стартерных комбикормов для телят

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Повышение переваримости питательных веществ кормов рациона связано с тем, что дрожжи активно поглощают кислород, который попадает в рубец с частицами корма. Это, в свою очередь, быстро снижает его подавляющее действие на активность анаэробных бактерий, сокращает время задержки расщепления питательных веществ и в целом повышению его потребления. Присоединив молекулу кислорода, дрожжевая клетка… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Становление пищеварительного тракта телят молочного периода выращивания
    • 1. 2. Потребности молодняка крупного рогатого скота в протеине
    • 1. 3. Общая характеристика дрожжей
    • 1. 4. Применение дрожжей в разных отраслях
    • 1. 5. Применение дрожжей и продуктов, получаемых из них, в кормлении сельскохозяйственных животных
    • 1. 6. Способы получения автолизатов пивных дрожжей
    • 1. 7. Эффективность применения автолизатов дрожжей

Использование автолизата пивных дрожжей (АПД) в составе стартерных комбикормов для телят (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследований. Одной из причин экстенсивного направления производства продукции животноводства в нашей стране является дефицит протеина в рационах животных.

1. В последние 15−20 лет в отечественном кормопроизводстве наблюдается тенденция к ухудшению качества комбикормов, в основном за счёт дефицита белковых компонентов, поскольку выработка комбикормов за указанный период выросла в 4−5 раз, а поставка комбикормовой промышленности высокобелковых добавок увеличилась только в 1,9 раза. Так, например, в отечественных комбикормах на долю жмыхов и шротов приходится 6,8%, а в США, Германии, Франции и других странах от 18 до 28% [Фисинин В. И., Егоров И. А., 2008; Сницарь А. И. и др., 2004; Трухачев В. И., 2010].

Ежегодно на фуражные цели в нашей стране выделяется до 35 млн. тонн зерна. Из этого количества перерабатывается в комбикорма только 1219 млн. тонн, остальное зерно скармливается в несбалансированном виде, особенно по протеину.

При кормлении животных зернозлаковыми смесями, несбалансированными по протеину и аминокислотам, среднесуточный прирост у свиней не превышает 260−300 г, а у молодняка крупного рогатого скота — 300−350 г, при затратах кормов на 1 кг прироста живой массы 8,8 и 13,2 корм.ед. соответственно. В то же время в хозяйствах, производящих свинину на полнорационных комбикормах, сбалансированных по протеину, минеральным веществам и витаминам, среднесуточные приросты составляют 600−650 г, а затраты кормов не превышают 4,3−4,5 корм.ед. При выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота при использовании полноценных комбикормов-концентратов эти показатели составляют соответственно 700−1000 г и 4,5−7,2 корм.ед. [Сницарь А. И. и др., 2004].

Таким образом, проблема обеспечения отечественного животноводства белковыми кормами до настоящего времени остаётся весьма актуальной.

Опыт, в том числе зарубежный, показывает, что в этих условиях, наряду с увеличением объёмов производства и использования жмыхов и шротов, зерна бобовых культур, продуктов микробиологического синтеза, необходимо более полно и рационально использовать отходы пищевой промышленности.

С этой точки зрения определённым резервом в кормовом балансе страны являются отходы пивоваренного производства, в частности, пивная дробина и пивные дрожжи.

Свежая пивная дробина и дрожжи — дешевые и широко распространённые виды кормов в хозяйствах, расположенных вблизи пивоваренных заводов. Однако использование этих видов кормов затруднено из-за их низких технологических свойств и малых сроков хранения.

В настоящее время в России создана технология вакуумной сушки отходов пивоварения, которая резко снижает расход теплоносителей и делает их вполне конкурентоспособными компонентами комбикормов [Сницарь А. И. и др., 2004].

Эффективность и экономическая целесообразность использования в комбикормах и балансирующих добавках для сельскохозяйственных животных и птицы сухой пивной дробины, приготовленной по новой технологии, была изучена рядом отечественных учёных [Кирилов М. П. и др., 2004; Некрасов Р. В., 2006; Фисинин В. И., 2000; Сницарь А. И. и др., 2004; Сницарь А. И. и др., 2001; Хабаров А. В., 2008].

Гораздо больший интерес с точки зрения протеинового питания сельскохозяйственных животных представляют сухие пивные дрожжи, так как разнообразный химический состав биомассы пивных дрожжей, наличие в сухом веществе около 50% белка, делают этот вид отходов весьма перспективным сырьём для производства комбикормов. При пересчёте на сухое вещество годовой объём отработанных пивных дрожжей в России может составить 1,0−1,3 млн. тонн [Яхин А. Я. и др., 2007; Ткачев И. и др., 1976].

Однако дрожжи плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте в связи с высокой устойчивостью их клеточных стенок к действию пищеварительных ферментов. Искусственное разрушение оболочек дрожжевых клеток и создание условий для последующего действия внутриклеточных проте-олитических ферментов позволяют получить высокоценный белково-аминокислотно-витаминный кормовой продукт — автолизат пивных дрожжей (АПД) [Топорова Л. В., Федосова А. А., 2008; Голушко О. Г. и др., 2010].

Значение АПД определяется не только его кормовым преимуществом, обеспеченным сбалансированным комплексом аминокислот, включая все незаменимые, различных пептидов, а также витаминов группы В, витаминами Б, Е, Р, К и наиболее важными макрои микроэлементами, находящимися в биоусвояемой форме, но, прежде всего, биологически активным действием всего комплекса, доступного организму животного без предварительного расщепления в пищеварительном тракте.

В настоящее время в России существуют несколько небольших предприятий, выпускающих биологически-активные добавки (БАД), созданных на основе автолизата пивных дрожжей, в основном на импортном оборудовании. Данные продукты в основном реализуются через аптечную сеть страны.

Промышленного использования пищевых или кормовых добавок, созданных на основе автолизата пивных дрожжей, в России до последнего времени практически не было.

В соответствии с ТУ 9184−001−76 373 465−2007 ООО «Консервный завод «Климовский» (Брянская область) наладил промышленный выпуск продукта на основе остаточных пивных дрожжей.

Несмотря на то, что АПД представляет большой интерес в плане использования их в составе комбикормов, исследований в этом направлении проведено недостаточно [Яхин А. Я. и др., 2007].

Исследованиями, проведенными в ВИЖе, было установлено, что АПД являются вполне приемлемым компонентом полнорационных комбикормов для поросят, выращиваемых с 2-х до 4-х месяцев [Кирилов М. П. и др., 2007].

В связи с этим, изучение эффективности использования автолизата пивных дрожжей в качестве компонента стартерных комбикормов для телят, является актуальной проблемой, а также представляет определенный научный интерес и имеет важное народнохозяйственное значение.

Цель и задачи исследований.

С целью изучения эффективности и целесообразности использования в комбикормах для телят автолизата пивных дрожжей проведены исследования, в задачи которых входило:

— разработать рецепты стартерных комбикормов для телят, выращиваемых с 30 до 120-дневного возраста;

— изучить возможность замены в составе комбикормов-стартеров соевого шрота АПД в различных дозировках;

— установить влияние комбикормов по разработанным рецептам на поедаемость кормов, рост и развитие телят, биохимический статус крови, переваримость и использование питательных веществ кормов рациона;

— определить экономическую эффективность и целесообразность использования в кормлении телят-молочников автолизата пивных дрожжей;

— провести производственную проверку использования в составе стартерных комбикормов для телят АПД.

Научная новизна исследований. Впервые определены оптимальные нормы скармливания и изучена эффективность использования в кормлении телят автолизата пивных дрожжей, изучено влияние комбикормов с АПД на переваримость и использование питательных веществ кормов рациона, интенсивность и направленность обменных процессов в организме телят.

Практическая ценность работы состоит в том, что включение авто-лизата пивных дрожжей в состав стартерных комбикормов для телят с 35 до 120-дневного возраста увеличивает энергию роста на 10−16,4%, снижает расход ЭКЕ на единицу прироста на 3,2 — 7,8%, снижает себестоимость единицы прироста на 3,3 — 6,2% и повышает уровень рентабельности на 3,7 — 7,1 абс%.

Апробация полученных результатов. Основные положения диссертации доложены и одобрены:

— на международной научно-практической конференции «Научные основы ведения животноводства», посвященной 80-летию ВИЖ (Дубровицы, 2009);

— на научных конференциях в отделе кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов (Дубровицы, 2009;2011г.г.).

— на межвузовской научно-практической конференции молодых ученых «Вклад молодых ученых в аграрную науку Самарской области» (Самара, 2011).

Публикация результатов исследований. Основное содержание диссертации опубликовано в 6 статьях, в том числе 4 — в рецензируемых периодических научных изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 108 страницах компьютерной верстки, содержит 19 таблиц, 7 рисунковструктурно включает следующие разделы: введение, обзор литературы, материалы и методы исследований, результаты собственных исследований, заключение, выводы, предложения производству, список использованной литературы, включающий 220 источников, из них 34 на иностранном языке.

Выводы.

Результаты проведенных нами научных исследований позволили:

1. Разработать и апробировать в научно-хозяйственном и физиологическом опытах рецепты комбикормов-стартеров для телят-молочников с включением в их состав автолизата пивных дрожжей до 6,0% по массе.

2.

Введение

в комбикорм-стартер автолизата пивных дрожжей в количестве 3,0 и 6,0% по массе комбикорма способствовало увеличению среднесуточного прироста живой массы телят в научно-хозяйственном опыте на 10,0 и 16,4(Р<0,05)%, соответственно, при увеличении конверсии корма на 3,2−7,8%.

3. Использование автолизата пивных дрожжей в рационах выращиваемого молодняка приводит к повышению переваримости питательных веществ: сухого вещества на 1,5−3,7- органического вещества на 1,4−3,7- протеина на 2,8−4,8- клетчатки на 2,3−6,3- БЭВ на 0,5−2,9 абс.%.

4. При скармливании в составе комбикормов-стартеров автолизата пивных дрожжей телятами лучше происходило использование азота от принятого и переваренного — на 3,2−5,3 и 3,0−4,8 абс.%, соответственно.

5. Биохимические показатели крови у подопытных телят находились в пределах физиологической нормы. В то же время у животных опытных групп белковый обмен протекал более эффективно, что согласуется с более высокой ретенцией азота в их теле.

6. Установлено, что включение в состав стартерных комбикормов автолизированных пивных дрожжей снизило себестоимость единицы прироста на 3,3−6,2% и повысило рентабельность выращивания на 3,7−7,1 абс%.

7. Результаты научно-производственного опыта подтвердили данные, полученные в научно-хозяйственном опыте. Так, валовой прирост живой массы телят контрольной группы был ниже, чем в опытной на 6,4 кг или на 11%. Среднесуточный прирост животных опытной группы превосходил контрольных животных на 74 г или на 10,9% (Р<0,05). Себестоимость 1 ц прироста живой массы телят опытной группы была ниже на 447 руб. или на 5,3%.

Предложения производству.

Рекомендуем комбикормовым предприятиям и хозяйствам, занимающимся выращиванием молодняка крупного рогатого скота, включать в состав комбикормов-стартеров автолизат пивных дрожжей в количестве до 6,0% по массе.

3.

Заключение

.

Кормовые дрожжи, содержащие значительное количество протеина и витаминов группы В, уже давно используют как альтернативную белковую добавку кормам животного происхождения, жмыхам и шротам [Денисов Н. И., Мельникова Т. С., 1973; Ладан П. Е., Тариченко И. И., 1968; Барта Я. и др., 1984]. Однако использование биомассы микроорганизмов в качестве БВК показало, что микробные клетки плохо перевариваются животными в связи с высокой устойчивостью их клеточных стенок к действию пищеварительных ферментов животных.

Поэтому микробную массу подвергают специальной обработке, экстрагируя из неё белки, при этом клетки разрушаются, лизируются оболочки. Процесс автолиза дрожжей, как и других одноклеточных возможен благодаря высокому содержанию в клетках протеолитических ферментов. Автолизаты дрожжей по эффективности их использования в кормлении сельскохозяйственных животных значительно превосходят биомассу необработанных дрожжей.

Имеются сведения, что автолизат пивных дрожжей, полученный из остаточных пивных дрожжей, имеет высокую энергетическую и протеиновую питательность, содержит витамины и минеральные вещества в легкоусвояемой форме. По химическому составу он приближается к рыбной муке, не уступает соевому шроту, при этом содержит продукты гидролиза белка — аминокислоты, пептиды, обладает высокой доступностью и иммуномодулирую-щими свойствами [Топорова Л. В., Федосова А. А., 2008; Якимов А. В., 2010; Калошина Е. Н., 2006].

В работах ряда ученых получены удовлетворительные результаты при замене рыбной муки, соевого шрота автолизатом пивных дрожжей в комбикормах для свиней, цыплят-бройлеров, телят-молочников. Использование АПД в составе комбикормов способствует увеличению среднесуточных приростов живой массы у животных и птицы, снижению затрат энергетических кормовых единиц на 1 кг прироста [Федосова А. А., 2008; Яхин А. Я. и др., 2007; Прищеп М. и др., 2007, 2008; Кузнечик В. И., 1998; Голушко О. и др., 2010; Мударисов Т. и др., 2009; Чиков А., 1993; Семедов С. П., 1968].

В связи с этим изучение целесообразности использования в составе комбикормов-стартеров для телят-молочников высокобелковых компонентов пивоваренной промышленности является актуальной задачей [Schumm Н., 1982].

Целью нашей работы явилось изучение эффективности и целесообразности использования в комбикормах для телят автолизата пивных дрожжей и влияние таких комбикормов на поедаемость кормов, рост и развитие телят, биохимический статус крови, переваримость и использование питательных веществ кормов рациона, экономическую эффективность.

В научно-хозяйственном, физиологическом и производственном опытах были апробированы рецепты комбикормов-стартеров для телят молочного периода выращивания с частичной заменой соевого шрота автолизатом пивных дрожжей в эквивалентном по массе количестве.

Проведенные исследования свидетельствуют, что применение стартер-ных комбикормов с автолизатом пивных дрожжей не оказало какого-либо отрицательного влияния на поедаемость кормов.

Полученные нами результаты согласуются с данными других авторов [Прищеп М., 2007; Кирилов М. П. и др., 2007].

Показатели роста и развития животных являются определяющими в оценке полноценности скармливаемых средств. Разница по среднесуточному приросту между животными 3 опытной группы и контролем составляла 108 г или 16,4% и была статистически достоверной, а между контролем и 2-й опытной группой — 66 г или 10,0%. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что включение в состав комбикорма-стартера автолизированных пивных дрожжей способствовало повышению энергии роста у телят за счет лучшего использования питательных веществ кормов рациона, стабилизации pH в рубце, активизации и стимулирования роста всей нормофлоры. Полученные нами данные согласуются с данными других авторов [Голушко О. Г. и др., 2010; Голушко О. и др., 2010; Топорова Л. В., Федосова А. А., 2007; Кирилов М. П. и др., 2007].

Результаты производственной проверки, проведенной нами на 50 головах, выращиваемых с 35 до 120-дневного возраста показали, что использование АПД в составе комбикорма-стартера способствует увеличению среднесуточных приростов и уменьшению затрат комбикорма на 1 кг прироста. Энергия роста у телят, получавших комбикорма с АПД была выше на 10,9%. При этом разница, как по валовому, так и среднесуточному приросту была достоверной (Р<0,05). Затраты комбикорма на 1 кг прироста у животных опытной группы составили 1,81 кг и были ниже, чем в контроле на 1,4%.

Таким образом, данные производственной проверки подтвердили результаты, полученные нами в научно-хозяйственном опыте.

Результаты проведенного балансового опыта свидетельствуют о том, что использование в составе стартерных комбикормов автолизата пивных дрожжей способствовало некоторому повышению переваримости практически всех питательных веществ кормов рациона.

Телята 2 и 3 опытных групп по сравнению с контролем лучше переваривали сухое вещество — на 1,5 и 3,7 абс.%, органическое вещество — на 1,43,7 абс.%), сырой протеин — на 2,8−4,8 абс.%", сырой жир — на 5,6−3,4 абс.%, сырую клетчатку — на 2,1−6,3 абс.%, БЭВ — на 0,5−2,9 абс.%. И хотя различия между группами были статистически недостоверными, прослеживалась чёткая тенденция повышения переваримости питательных веществ животными опытных групп. Аналогичные результаты были получены в исследованиях [Нестеров Н. Е., 1997; Крохина В. А., Калинин В. В., 1988; Перепелкин Н. В., 2006; Мавлитов С. С., 2011].

Повышение переваримости питательных веществ кормов рациона связано с тем, что дрожжи активно поглощают кислород, который попадает в рубец с частицами корма. Это, в свою очередь, быстро снижает его подавляющее действие на активность анаэробных бактерий, сокращает время задержки расщепления питательных веществ и в целом повышению его потребления. Присоединив молекулу кислорода, дрожжевая клетка испытывает сильный стресс, благодаря чему увеличивается выделение её пептидов, которые активизируют и стимулируют рост бактерий, утилизирующих молочную кислоту. Снижение количества молочной кислоты сужает колебание рН и существенно сокращает время восстановления кислотности к норме. Стабилизация рН в рубце активизирует и стимулирует рост всей нормофлоры и, прежде всего, целлюлозолитических бактерий. В результате повышается переваримость сухого вещества рациона, а рост численности бактерий и, особенно, целлюлозолитиков повышает переваримость клетчатки [Ли В., 2011].

Установлено, что введение в стартерный комбикорм автолизата пивных дрожжей позволило улучшить использование принятого с кормом азота и повысить его отложение в организме телят опытных групп. В абсолютном количестве в теле опытных животных азота откладывалось на 2,2 г (Р<0,05) и 4,0 г (Р<0,01), чем у контрольных. Животные, получавшие в рационе АПД, лучше использовали как принятый с кормом (на 3,2−5,3 абс.%), так и усвоенный (на 3,0−4,8 абс.%).

Таким образом, полученные нами данные говорят о том, что включение автолизата пивных дрожжей в стартерный комбикорм способствует не только лучшей переваримости сырого протеина, но и лучшему использованию усвоенного азота.

Включение в состав комбикорма автолизата пивных дрожжей положительно повлияло на использование животными кальция и фосфора. Животные опытных групп лучше использовали кальций — на 3,8−6,01 абс.% и фосфор — на 3,34−6,46 абс.%.

Полученные результаты связаны с тем, что наиболее важные макроэлементы и микроэлементы в АПД находятся в виде органоминеральных комплексов.

Результаты балансового опыта по балансу азота, кальция и фосфора согласуются с данными других исследователей.

С. С. Мавлитов, М. М. Валиев и др. (2011) отмечают, что при замене в предстартерном комбикорме 5,0% рыбной муки дрожжевым продуктом «НуПро» отмечено повышение переваримости органического вещества на 1,0%, сырого протеина — на 2,4%, сырой клетчатки — на 2,1%. Животные опытной группы лучше использовали принятый с кормом азот и переваренный. Что свидетельствует о более интенсивном синтезе белка. Лучше животные опытной группы использовали кальций (на 5,0 абс.%) и фосфор — (на 0,9 абс.%).

Федосова А. А. (2008) установила положительное действие АПД на переваримость органического вещества комбикорма для цыплят-бройлеров. Коэффициент переваримости сырой клетчатки в опытной группе был на 2,3 абс.%) выше, чем в контроле. Использование кальция и фосфора из комбикорма, обогащенного 1,0% автолизата пивных дрожжей, повысилось соответственно на 4,41 и 1,41 абс.%".

Отмеченная в физиологических исследованиях тенденция по повышению переваримости и использованию питательных веществ кормов рациона телятами опытных групп оказало влияние на биохимический профиль крови. Было установлено, что в сыворотке крови телят опытных групп содержание общего белка превышало контроль на 4,0−9,0%). Белковый индекс (А/Г коэффициент) у телят опытных групп был выше контроля на 18,5% в обоих случаях. Следовательно, в организме телят опытных групп при скармливании им стартерных комбикормов с АПД синтетические процессы в белковом обмене шли более интенсивно, чем у телят контрольной группы. Косвенно об этом свидетельствует и более низкий уровень мочевины в крови животных опытных групп по сравнению с контролем. По данным О. Голушко, В. Н. Заяц, М. А. Надаринской и др. (2010) при скармливании 7,0%> АПД в составе комбикорма количество общего белка в сыворотке крови телят увеличилось на 5,0%о по сравнению с контролем. Подобная картина согласуется с данными наших исследований и обуславливается ростом телят с одной стороны и неспособностью утилизировать в белок тела потребленный белок кормов с другой стороны.

В исследованиях С. Б. Еловикова, А. А. Меньковой (2007)установлено, что повышение концентрации общего белка у животеных опытных групп по сравнению с контрольной связано с усилением биосинтетических процессов и более эффективным усвоением азота рациона у коров опытных групп, сопровождающимся усилением биосинтеза белка и более интенсивным усвоением протеина корма, что отмечают и другие ученые [Таранов М. Т., 1976; Семенютин В. и др., 2011].

В крови животных опытных групп была отмечена тенденция снижения по сравнению с контролем активности аминотрансфераз (AJIT и ACT). Это свидетельствует о том, что аминокислотный пул, поступающий из желудочно-кишечного тракта у телят опытных групп, был более адекватен их потребности, и организму не приходилось «подгонять» набор аминокислот для синтеза белка. Уровень глюкозы в крови телят опытных групп был ниже на 29,0−48,3%. Это говорит о том, что в организме телят опытных групп углеводы более интенсивно использовались на энергетические цели для обеспечения синтеза белка.

Таким образом, проведенные биохимические исследования свидетельствуют о том, что включение в состав стартерных комбикормов испытуемой кормовой добавки усиливает процессы синтеза белка в организме телят опытных групп. Из показателей минерального обмена изучался уровень кальция, фосфора и отношение кальция к фосфору. При изучении показателей минерального обмена было установлено, что в крови телят опытных групп уровень кальция несколько превышал контроль, а уровень фосфора, наоборот, был несколько ниже. Оба этих показателей находились в пределах физиологической нормы для молодняка крупного рогатого скота. Кальций-фосфорное отношение в крови телят контрольной группы было ниже оптимального, тогда как скармливание в составе комбикормов АПД нормализовало обмен этих минеральных веществ в организме телят опытных групп.

Таким образом, полученные в результате биохимических исследований данные согласуются с данными по балансу и использованию в организме телят, получавших АПД, кальция и фосфора.

Расчеты, выполненные нами по результатам производственной проверки на телятах, показали, что использование автолизата пивных дрожжей в комбикормах-стартерах позволяет, наряду с увеличением приростов, получать экономический эффект. Так, дополнительная прибыль от условной реализации прироста массы, полученного за счет добавки автолизата пивных дрожжей, была на 393,00 руб. больше по сравнению с контролем.

Результаты, полученные при проведении производственной проверки, полностью подтвердили данные научно-хозяйственного опыта. Это даёт право рекомендовать производству использование при выращивании телят комбикормов с включением в их состав автолизата пивных дрожжей.

Наши данные подтверждают, что применение автолизата пивных дрожжей в комбикормах-стартерах для телят позволяет заменить дорогостоящий соевый шрот. Использование АПД в качестве компонента комбикормов позволит расширить ассортимент и улучшить их качество, повысить использование питательных веществ и снизит стоимость конечной продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. ТУ 9184−001−76 373 465−2007 Нормативная документация. Автолизированные пивные дрожжи. 2007.
  2. , В.Н. Важный резерв белка для сельскохозяйственной птицы /
  3. B.Н. Агеев, Л .Я. Купина, Е. Ф. Долбенева и др., // Птицеводство.- 1984. № 3. — С. 19−22.
  4. , А. А. Исследование влияния дрожжевого автолизата на ход приготовления сусла, сбраживания и качества пива / А. А. Акпаева, // Сб. тез. докл. Респ. науч.-практ. конф. «Достиж. науки молодых пр-ву». -Ташкент, 1991.
  5. , Н. И. Белково-витаминная добавка в стартерных комбикормах / Н. И. Анисова // Зоотехния. 2000. — № 9. — С. 12−14.
  6. , С. Т. Способ получения пищевой биодобавки и сушилка для его осуществления / С. Т. Антипов, Шахов С. В., Фараджева Е. Д., и др. // № 2 204 263 Россия, М: № 2 204 263, МКИ, А 22 К 1/16, Ь 1/30, Б 17/10. № 2 001 131 709/13, — Россия, 20 05 2003.
  7. , С. Т. Особенности способа получения пищевой добавки из пивной дробины и осадочных дрожжей / С. Т. Антипов, Е. Д. Фараджева,
  8. C. В. Шахов, А. В. Прибытков, Р. В. Кораблин // Хранение и перераб. сельхозсырья 2002. — № 9.
  9. , В. А. Научно-практические основы тепловой обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов // Автореф. дис. д-ра техн. наук / В. А. Афанасьев Москва, Моск. гос. ун-т пищ. пр-в, 2003. — 49 с.
  10. , В. Микробиологические грибы как возможный источник кормового и пищевого белка / В. Бабицкая, А. Лобанок // Микробиологическая промышленность. 1976. — № 1. — С. 25−32.
  11. , И. П. Биология дрожжей / И. П. Бабьева, И. Ю. Чернов. -М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004.
  12. , Я. Нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных / Я. Барта, X. Бергнер, К. Бодя, Я. Бучко, С. Бурачевски / перев. Филипович Э. Москва: «Колос», 1984. — 272 с.
  13. , Е. Я. Глубинное гетерофазное культивирование дрожжей с использованием пивной дробины / Е. Я. Басе, И. В. Шакир // Успехи в химии и хим. технол. 2001. — № 5.
  14. , В. М. Биомасса дрожжей как источник аминокислот / В. М. Беликов, В. К. Латов, В. А. Цыряпкин, В. Сергеев // Микробиологическая промышленность. 1976. — № 3. — С. 1−6.
  15. , Е. А. Получение корма для пчел с использованием БАД из осадочных пивных дрожжей / Е. А. Бетева, А. Н. Кречетникова, С. С. Горелов, Н. Ильяшенко, М. В. Гернет // Пиво и напитки. 2004. — № 6.
  16. , Н. Искусственные корма / Н. Билаш // Пчеловодство. -2005. № 8.
  17. , Т.А. Продуктивность и азотистый обмен у цыплят-бройлеров при введении в корма эприна / Т. А. Боброва // Тез. докл. конф. молодых ученых и аспирантов по птицеводству. Загорск, 1985. — С. 86.
  18. , В. Е. Ростостимулирующие свойства препаратов из пивных дрожжей / В. Е. Богданов // Современные вопросы ветеринарной гомеопатии.- С.-Петерб. гос. акад. ветеринар, медицины, 2005. С. 170−175.
  19. , В.Е. Ростостимулирующие свойства пивных дрожжей ЗассИагатусеБ Сегеу1з1ае / В. Е. Богданов // Вет. практика.- 2007. № 4. — С. 64−66.
  20. , В. Е. Ростостимулирующие, адаптогенные, иммуностимулирующие свойства сухих пивных дрожжей: Диссертация насоискание уч. степени кандидат ветеринарных наук / Богданов Валентин Ефимович // Москва 2008.
  21. ,. Б. Патент 2 084 171. Способ получения осветленного экстракта автолизированных дрожжей /. Б. Бравова, Н. Иванова, Э. А. Шишкова,. И. Эль-Регистан и др.: 20. 07. 1997.
  22. ,. Б. Патент РФ № 2 065 275 от 20.08.96. Способ автолиза дрожжевой биомассы //. Б. Бравова,. И. Эль-Регистан, Н. Иванова, А. Н. Козлова
  23. , А. П. Новые рецепты комбикормов-стартеров для выращивания телят / А. П. Булатов // Бюллетень ВНИИФБиП. Боровск, 1987. — Вып. 4. — С. 14−17.
  24. , А. М. Кормление сельскохозяйственных животных: справочник. / А. М. Венедиктов, П. И. Викторов, Н. В. Груздев Москва: «Росагропромиздат», 1988. — 2-е издание, перераб. и доп. — 366 с.
  25. , Д. И. Эффективность БАД на основе дрожжевых автолизатов в коррекции обменно-зависимых патологий / Д. И. Вольфович,
  26. В. П. Куликова, Т. А. Яшин // Биотехнология и современность: Матер, междунар. форума. Санкт-Петербург, 2003. — С. 11−12.
  27. , Д. И. Автолизат пивных дрожжей-лечебно-профилактический препарат / Д. И. Вольфович, Ю. И. Прокопенко, В. П. Куликова // Актуальные проблемы медицинской экологии: Тез. докл. 1 Российской научно- практической конференции. Орел, 1998.- С. 9.
  28. , JI. И., Техническая микробиология /Л. И. Воробьева -Москва: МГУ, 1987. 168 с.
  29. , Е. Совершенствование комбикормов для рыб / Е. Гамыгин // Комбикорма. 2009. — № 2. — С. 68.
  30. , О. Автолизат кормовых дрожжей нетрадиционная добавка / О. Голушко, В Заяц., М. Надаринская // Животноводство России. -2010. -№ 4.-С. 51−52.
  31. , К.К. Химия и физика белков молока / К. К. Горбатова. -Москва: «Колос», 1993.- 192 с.
  32. , С. С. Изучение состава экстрактов осадочных пивных дрожжей / С. С. Горелов, Н. Ильяшенко, А. Н. Кречетникова, Е. А. Бетева, М. В. Гернет // Пиво и напитки. 2004. — № 4.
  33. , С. JI. Сравнительная эффективность некоторых биостимуляторов, применяемых в животноводстве / С. JI. Григорян, А. Р. Мкртчян, М. А. Саркисян // Биолог, журн. Армении. 2(61) 2009. — С. 6−9.
  34. , В.М. Тезисы докладов РОВНАП / В. М. Давыдов, А. Б. Мальцев, H.A. Мальцева, Н. И. Якушина // Конференция по птицеводству. -Зеленоград, 1999. С. 56−57.
  35. , С. В. Комплексная переработка отходов органического происхождения / С. В. Дегтерев, В. А. Горшков // Проблемы химии и экологии: Тез. докл. обл. конф. молодых уч. и студ. Пермь, 2000.
  36. , Н. И. Нормированное кормление коров / Н. И. Денисов, Т. С. Мельникова. Москва: «Колос», 1973. — 207 с.
  37. , А. П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. Л.: «Колос», 1975. — С. 311−313.
  38. , В.А. Повышение биологической ценности кормовой микробной биомассы: Дис. канд. биол. наук. / В. А. Долов. Львов, 1991. -123 с.
  39. , О. Н. Разработка технологий получения автолизата и белковой добавки из пивных остаточных дрожжей и их использование при производстве вареных колбас: Дис. канд. техн. наук: 05.18.07. / Доценко Ольга Николаевна, Ставрополь, 2003. — 207 с.
  40. , Л. Кормление с.-х. животных / Л. Дурст, М. Виттман- перев. с немецкого. Винница: «Нова Книга», 2003. — 384 с. — Под ред. и с предисловием Ибатуллина И. Н., Проваторова. В.
  41. , Н. С. Промышленная микробиология. Уч. пособие для вузов / Н. С. Егоров. М.: «Высшая школа», 1989.
  42. , А. Ю. Дрожжи в пивоварении / А. Ю. Жвирблянская, В. С. Исаева // Пищевая промышленность. 1979. — № 4. — С. 15−17.
  43. , П. И. Основные итоги изучения возрастной физиологии и обмена веществ у жвачных животных / П. И. Жеребцов // Известия ТСХА. -1967. -№ 5.-С. 104−106.
  44. ,. И. Степень переваримости клетчатки в рубце жвачных животных в связи с возрастом /. И. Измайлов, И. Ф. Уразалиев // Известия АН Казахской ССР. 1965. — № 11. — С. 26−28.
  45. , Ш. А. Применение денуклинизированных дрожжей (паприна) в комбикормах цыплят-бройлеров: дис. канд. с.-х. наук. Загорск, 1983. — 180 с.
  46. , А. П. Кормление молочного скота / А. П. Калашников.- Москва: «Колос», 1978. 2-е издание, перераб. и доп. — 265 с.
  47. , А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов. 3-е издание, перераб. и доп.- Москва, 2003.
  48. , Б.С. Эффективность использования сухих кормовых дрожжей владикавказного дрожжевого завода в кормлении кур-несушек и цыплят- бройлеров: автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.02. / Б. С. Калоев. -Владикавказ, 1994. 20 с.
  49. , E.H. Ресурсосберегающие технологии кормопродуктов на базе вторичного сырья спиртового и пивоваренного производств / Е. Н. Калошина. М.: МГУПП, 2006. — 280 с.
  50. , Б. Минеральное питание телят / Б. Кальницкий // Молочное и мясное скотоводство. Москва: «Колос», 1983. — № 9. — С. 34−37.
  51. , И. Роль кормов в выращивании рыбы / И. Капалин, А. Розумный // Комбикорма. 2005. — № 1. — С. 16−17.
  52. , Т. А. Ауторегуляция автолитических процессов и интенсификация автолиза дрожжей: Диссер. на соискание уч. степени канд биол. наук по спец. 03.00.23. / Т. А. Карпекина. Москва, 2003. — 143 с.
  53. , М. П. Стартерные комбикорма с заменителями дефицитного сырья / М. П. Кирилов и др. // Комбикормовая промышленность. 1990. — № 1. — С. 30−31.
  54. , М. П. Стартерные комбикорма для телят / М. П. Кирилов // Зоотехния. 1990. — № 10. — С. 38−40.
  55. , М. П. Белотин в комбикормах для поросят / М. П. Кирилов, В. А. Крохина, Н. Е. Нестеров // Зоотехния.- 1996. № 6. — С. 17−18.
  56. , М. П. Комбикорма- стартеры МЭК СХ-3 / М. П. Кирилов, В. М. Фантин, Н. И. Анисова, Р. Фатрахманов и др. // Зоотехния. 2001. — № 2. -С. 15−17.
  57. , М. П. Балансирующие добавки в кормлении телят молочного периода выращивания / М. П. Кирилов, В. М. Фантин, Н. И. Кирилова, В. А. Кузнецов // Науч. труды ВИЖа. 1995. — Вып. 57. — С. 70−77.
  58. , М. П. Рациональное использование концентрированных кормов в молочном скотоводстве / М. П. Кирилов, Р. П. Федорова. -Дубровицы, 1998. 182 с.
  59. , М. Белотин на гидролизатах ржи в комбикормах для телят / М. Кирилов, Н. Кирилова, А. Голубев и др. // Комбикорма. 2000. — № 2.
  60. , М. Стартерные комбикорма для телят / М. Кирилов, Н. Кирилова, В. Калинин // Комбикормовая промышленность. 1992.- № 4. — С. 20−21.
  61. , М. Улучшенный белотин в комбикормах для поросят / М. Кирилов, В. Крохина, Н. Нестеров и др. // Комбикормовая промышленность.- 1996.-№ 1.-С. 26.
  62. , М. Автолизированные пивные дрожжи в кормах свиней / М. Кирилов, А. Яхин, М. Прищеп, М. Бабурина // Комбикорма. 2007. — № 7. -С. 57.
  63. , М.П. Включение сухой пивной дробины в комбикорм для коров / М. П. Кирилов, Р. П. Федорова, П. А. Науменко // Зоотехния. 2004. -№ 5.-С. 10−12.
  64. , А. Оптимизация рубцового пищеварения и стабилизация продуктивности за счет введения в рацион живой дрожжевой культуры / А. Киселев, Н. Новикова, Л. Киселев // Молочное и мясное скотоводство. 2010.- № 5. С. 29.
  65. , Н. И. Кормление молодняка крупного рогатого скота / Н. И. Клейменов. Москва: «Агропромиздат», 1987. — 271 с.
  66. , В. А. Процессы пищеварения у телят молочного периода выращивания при включении в комбикорма-стартеры экструдированного гороха: Автореф. дисс. канд. биол. наук: 03.00.13. / Колобов В. А. -Дубровицы, 1983. 23 с.
  67. Косолапов, В. М. Переваримость питательных веществ при добавлении в рацион молодняка крупного рогатого скота пробиотика Реалак
  68. В.М. Косолапов, В. Г. Косолапова, A. JT .Мухамадьярова // Сельскохозяйственная биология-2003-С. 85−89.
  69. , В.Г. Молочная продуктивность при использовании кормовых дрожжей в рационах / В. Г. Косолапова // Сельскохозяйственная биология. 2008. — № 4. — С. 68−70.
  70. , В.Г. Эффективность интенсивного выращивания ремонтного молодняка в племенном стаде/ В. Г. Косолапова //Материалы научной сессии Академии Естествознания и Естественных наук- Киров, 2004.-С. 248−251.
  71. , В. А. Обмен веществ у телят молочного периода в связи с разным составом комбикормов-стартеров / В. А. Крохина, В. В. Калинин // Сельскохозяйственная биология. 1988. — № 4. — С. 43−47.
  72. , В. М. Кормление молодняка крупного рогатого скота / В. М. Крылов, А. В. Сосновская. Л.: «Колос», Ленинградское отделение, 1984. -126 с.
  73. , A.M. Общая биохимия / А. М. Кузин. Москва: «Высшая школа», 1961. — 254 с.
  74. , В. И. Автолизат паприна в составе регенированного молока / В. И. Кузнечик // НТИ и рынок: Ежемесячный научно-маркетинговый журнал для работников агропромышленного комплекса. -1998.-№ 3.с. 34−35.
  75. , В. И. Использование автолизатов кормовых дрожжей в рационах телят / В. И. Кузнечик // НТИ и рынок. 1996. — № 11. — С. 38−39.
  76. , В. И. Сравнительная эффективность использования некоторых микробиологических протеиновых добавок в кормлении телят: автореферат дисс. канд. с.-х. наук. / В. И. Кузнечик. Жодино, 1998.
  77. , Л.Я. Автолизированные дрожжи в рационах яичных кур / Л. Я. Купина, Н. Ю. Ведерников, З. М. Поляк // Птицеводство. 1990. — № 9. -С. 26.
  78. , П. Е. Некоторые показатели роста и развития свиней, получавших БВК и биошрот / П. Е. Ладан, Н. И. Белкина, В. И. Степанов // Вопросы использования БВК в животноводстве. Новочеркасск, 1967.
  79. , А. Основы биохимии / А. Ленинджер. Москва: «Миа», 1985.-Т. 1−3: 1056 с.
  80. Ли, В., Оптимизация пищеварения у коров / В. Ли // Молочное и мясное скотоводство. 2011. — С. 8−10.
  81. , И.В. Влияние кормовых дрожжей из дистиллятов нефти на продуктивность и качество кур-несушек / И. В. Лобин, Л. Я. Купина // сб. науч. тр. Москва: ВНИТИП, 1974. — Т. 38. — С. 70−75.
  82. , И.В. Кормовые дрожжи в рационах бройлеров / И. В. Лобин,
  83. B. С. Салагина // Вестник с.-х. науки. 1973. — № 2. — С. 65−67.
  84. , А. Технология переработки автолизатов пивных дрожжей / А. Луканин // Комбикорма. Москва, 2009. — № 1. — С. 51−52.
  85. , С.С. «НуПро» заменитель рыбной муки / С. С. Мавлитов, М. М Валиев, Р. Г. Исмагилов, А. Я. Яхин // Свиноводство. — 2011.1. C. 50−53.
  86. , Н. Н. Физиология кормления животных: теория питания, прием корма, особенности пищеварения / Н. Н. Максимюк, В. Скопичев. Санкт-Петербург: «Лань», 2004. — 256 с.
  87. , И. Химические и микробиологические кормовые добавки / И. Мартынов // Птицеводство. 1982. — № 2. — С. 19−20.
  88. , Т. Автолизат пивных дрожжей в рационах / Т. Мударисов, А. Яхин, С. Кумарин // Животноводство России. 2009. — № 8. — С. 31.
  89. , Р. В. Эффективность использования сухой пивной дробины и пробиотика в полнорационных комбикормах для доращиваемых и откармливаемых свиней: Диссертация к.с.-х. н. / Р. В. Некрасов Дубровицы, 2006. — 124 с.
  90. , Н. Е. Эффективность использования продуктов микробиологического синтеза (белотина и биотрина) в стартерныхкомбикормах для поросят и телят: автореферат диссертации на соискание уч. степени канд. с.-х. н. / Н. Е. Нестеров. п. Дубровицы, 1997.
  91. , Н. Е. Биотрин в комбикормах для поросят / Н. Е. Нестеров, М. П. Кирилов, А. Я. Яхин и др. // Комбикормовая промышленность. 1995. — № 5. — С. 17.
  92. , С. В. Использование вторичного сырья молочной и мясоперерабатывающей промышленности в комбикормах-стартерах для телят: автореф. дисс. канд. с.-х. наук 06.02.02. / С. В. Нечаевская. -Дубровицы, 1989. 24 с.
  93. , С. В. Комбикорма-стартеры для телят / С. В. Нечаевская // Зоотехния. 1989. — № 7. — С. 32−34.
  94. , Н. А. Дрожжи этаноловые из нефтяных дистилятов, а также биомассы природного газа в кормосмесях цыплят-бройлеров / Н. А. Нюпенко, Т. В. Михайлова, Б. Д. Мацко // Тр. Кубанского СХИ. 1980. -Вып.189. — С. 29−33.
  95. , А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников.- Москва: «Колос», 1976. 304 с.
  96. , О. С. Автолизированные и дезинтегрированные дрожжи в рационах цыплят-бройлеров: дисс. канд. биол. наук / О. С. Панина. -Сергиев- Посад, 1994. 130 с.
  97. , А. И. Изучение кормовых достоинств БВК на бройлерах / А. И. Патрик // Труды ВНИИ птицеперабатывающей промышленности. -1970.-Т. 15.-С. 89−95.
  98. , H. В. Применение сухой пивной дробины и пробиотика в стартерных комбикормах при выращивании телят: дис. канд. с.-х. наук: 06.02.02. / Перепелкин Н. В. Дубровицы, 2006. — 119 с.
  99. , И. В. Корма и кормовые добавки: Справочник / И. В. Петрухин. Москва: «Росагропромиздат», 1989. — 526 с.
  100. , Е. А. Автолизат кормовых дрожжей в рационах телят / Е. А. Петухова, Ф. С. Хазиахметов, М. Хузин // Зоотехния. 1991. — № 2.
  101. , И. Микробиология пищеварения жвачных / И. Пивняк, Б. Тараканов. Москва: «Колос», 1982.- 247 с.
  102. , Н. А. Алгоритмы биометрии / Н. А. Плохинский- под ред. Б. В. Гнеденко. изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва: МГУ, 1980. — 150 с.
  103. , Н. А. Математические методы в биологии / Н. А. Плохинский. Москва: МГУ, 1978. — 256 с.
  104. , Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. Москва: «Колос», 1969. — 256 с.
  105. , JI. Выбор заменителей молока для телят / JI. Подобед // Животноводство России. 2006. — № 10. — С. 45−47.
  106. , JI. Сравнительная оценка кормовой ценности дрожжей / Л. Подобед // Комбикорма. 2007. — № 8. — С. 75−76.
  107. Покровский, Биохимические методы исследования в клинике. -Москва: «Медицина», 1969. 568 с.
  108. , М. С. Питательные среды для медицинской микробиологии / М. С. Поляк, В. И. Сухаревич, М. Э. Сухаревич. Санкт-Петербург: НИЦФ, 2002.
  109. , В.А. Изучение процесса различных микроорганизмов при выделении аминокислот / В. А. Попова, Д. И. Островский, Л. В. Дмитренко // Тр. ВНИИгидролиза. 1987. — С. 95−101.
  110. , М. Преимущества автолизированных пивных дрожжей / М. Прищеп, А. Яхин, И. Шартдинов, М. Бабурина // Комбикорма. 2007. -№ 3. — С. 72.
  111. , М. Автолизированные пивные дрожжи в рационах свиней / М. Прищеп, А. Яхин, И. Шартдинов, М. Бабурина // Свиноферма. -2008. № 5.-С. 23−25.
  112. , В. Ф. Новые источники протеина в рационах молодняка крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков, В. П. Цай. Минск: Технопринт, 2004. — 105 с.
  113. , Ю. И. Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям в зоотехнии / Ю. И. Раецкая, Н. П. Дрозденко, С. И. Липман // ВИЖ. Дубровицы, 1975. — 91 с.
  114. , Ю. И. Методика зоотехнических и биохимических анализов, кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции / Ю. И. Раецкая, В. И. Сухарева, В. Т. Самохин и др. Дубровицы, 1979. — 108 с.
  115. , Б. А. БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ.
  116. , А. Д. Пат. 2 215 426 Россия, МКИ 7 А 23 К 1/06 Способ переработки отходов пивоваренного производства (варианты) / А. Д. Рекало, А. В. Иванов. Россия, 2003.
  117. Рой, Дж. Х. Б. Выращивание телят / ДЖ. Х.Б. Рой- перев. Жидкоблинова. Н., Карликова Д. В. Москва: «Колос», 1982. — 470 с.
  118. , Е. Ю. Современные тенденции переработки основных побочных продуктов пивоварения. Самарский государственный технический университет / Е. Ю. Руденко // Пиво и напитки. 2007. — № 2.
  119. , Р. С. Актуальные проблемы развития микробиологической промышленности / Р. С. Рычков // Журнал Всесоюзного химического общества им. Менделеева. 1982. — № 6. — С. 13−17.
  120. , А. И. Використання автсшзату др! жджгв у год1вл1 птищ та свиней / А. И. Свеженцов // Вюник аграрно! науки. 1998. — № 1. — Т. 3. — С. 21−23.
  121. , Д. А. Пивная дробина в производстве белковых концентратов / Д. А. Свиридов, М. В. Гернет, К. В. Кобелев // Пиво и напитки. 2005. — № 6.
  122. , С. И. // Бюллетень ВНИИФБиП. 1968. — Вып.6. — С. 1416.
  123. , В. Выращивание телят: современные взгляды / В. Семенютин, В. Костромицкий, В Леонов., В. Разуваев // Животноводство России.-2011.-С. 29−31.
  124. , В. Влияние белково-витаминно-минеральных добавок на мясную продуктивность козовалухов оренбургской пуховой породы / В. Сечин, Р. Гамурзакова // Главный зоотехник. 2009. — № 1. — С. 51−54.
  125. , А. И. Производство и использование новых кормовых средств / А. И. Сницарь, М. П. Кирилов, А. Я. Яхин, А. В. Иванов и др. -Москва: «Пищевая промышленность», 2004. 172 с.
  126. , А. Сухая дробина компонент комбикормов для поросят / А. Сницарь, А. Яхин, И. Бабаев и др. // Свиноводство. — 2004. — С. 10−12.
  127. , А.И. Эффективность производства сухой пивной дробины и её использование в рационах сельскохозяйственных животных / А. И. Сницарь, Н. Ф. Небурчилова, A.B. Мурачев, Д. А. Мурачев // Все о мясе. -2001.-С. 27−29.
  128. , И. И. Комбикорма-стартеры для телят молочного периода с использованием сои и гороха, обработанных разными способами: автореферат дис. канд. с.-х. наук: 06.02.02. / Сосницкий И. И. Дубровицы, 1985.-25 с.
  129. , Б. В. Становление микрофлоры и метаболических функций в рубце телят при применении пробиотика целлобактерина / Б. В. Тараканов, Т. А. Николичева // Вестник РАСХН. 2000. — № 4. — С. 73−75.
  130. , М.Т. Биохимия и продуктивность животных / М. Т. Таранов. Москва: «Колос», 1976. — 240 с.
  131. , JI. Я. Белковые гидролизаты / JI. Я. Телишевская. -М.: «Аграрная наука», 2000. 295 с.
  132. , И. Кормовые дрожжи из нефтяных дистилляторов в рационах свиней / И. Ткачев, В. Григоров, П. Онуфриев, А. Рыжков // Свиноводство. 1976. — № 2. — С. 13−14.
  133. , М. Ф. Методика взятия образцов для химического анализа / М. Ф. Томмэ. Москва, 1969. — 34 с.
  134. , М. Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ. М.: «Колос», 1969. — 39 с.
  135. Топорова, J1. В. Автолизат пивных дрожжей в рационе бройлеров / JI. В. Топорова, А. А. Федосова // Животноводство России. 2008. — № 3. — С. 23−26.
  136. , JI. В. Влияние автолизата пивных дрожжей на показате-ли продуктивности и обмена веществ у цыплят-бройлеров / JI. В. Топорова, А. А. Федосова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. — № 6. — С. 56−59.
  137. , JI. В. Использование автолизата пивных дрожжей в рационах цыплят-бройлеров / JI. В. Топорова, А. А. Федосова // Комбикорма. -2007. № 7. — С. 25 — 26.
  138. , Л. Автолизированные пивные дрожжи / Л. Топорова, А. Федосова // Комбикорма. 2007. — № 7. — С. 56.
  139. , В. И. Влияние скармливания разных источников протеина на молочную продуктивность лактирующих коров / В. И. Трухачев, М. М. Эбзеев, В. Н. Барнев // Достижения науки и техники АПК. 2010. — № 3. — С. 53−55.
  140. , В. А. Получение и применение кормового белка. / В. А. Тутельян. Москва, 1989.
  141. , В. М. Выращивание ремонтных телок / В. М. Фантин, М. П. Кирилов, Р. П. Федорова. Дубровицы, 1999. — 165 с.
  142. , Е. Д. Новые виды биологически активных добавок из вторичных ресурсов пивоварения / Е. Д. Фараджева, С. В. Шахов, Р. В. Кораблин, JL В. Прибытков // Сб. науч. тр. Воронеж, гос. тсхнол. акад. 2002. -№ 12.
  143. , Т. А. Использование кормовых добавок в животноводстве: уч. пособие. / Т. А. Фаритов. Уфа, 2002.
  144. , Е. М. Возрастная физиология животных / Е. М. Федий. -М.: «Колос», 1967.
  145. , А. А. Автолизат пивных дрожжей в кормлении цыплят-бройлеров кросса «Конкурент-3»: Диссер. на соискание уч. степ, канд. с.-х. наук. / Федосова Аурика Андреевна. Москва, 2008. — 125 с.
  146. , A.A. Влияние автолизата пивных дрожжей на мясные качества цыплят-бройлеров кросса Конкурент-3 / А. А. Федосова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизвод-ство. 2007. -№ 5.-С. 41−43.
  147. , В.И. Наука и развитие отечественного птицеводства / В. И. Фисинин // Птицеводство. 2000. — № 6. — С. 2−9.
  148. , В.И. Эффективность и рациональное использование комбикормов в птицеводстве / В. И. Фисинин, И. А. Егоров // Сб. докл. четвертой Межд. конф.: «Комбикорма-2008». Москва, 2008. — С. 32−36.
  149. , П.Н. Технология гидролизного и сульфитно-спиртового производств. Производство кормовых дрожжей / П. Н. Фишер. М.: «Главмебутиздат», 1959. — С. 79−89.
  150. , А. В. Эффективность использования в комбикормах-концентратах для высокопродуктивных коров пивной дробины вакуумной сушки и пробиотика «ПРО-А»: дисс. канд. сельскохозяйственных наук: 06.02.02. / Хабаров А. В. Дубровицы, 2008.
  151. , Ф. С. Использование белково-витаминно-минеральной добавки (БВМД) с автолизатом паприна в рационах телят: автореф. дисс. канд. с.-х. наук / Хазиахметов Ф. С. Москва, 1989. — 24 с.
  152. , Ф. С. Использование белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД) с автолизатом кормовых дрожжей в рационах телят / Ф. С. Хазиахметов // Межвузовский сборник науч. трудов. Москва: Московская вет. академия, 1988.
  153. , Ф. С. Автолизат кормовых дрожжей в рационах телят / Ф. С. Хазиахметов, М. Хузин // Зоотехния. 1992. — № 2.
  154. , Ф. С. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных: уч. пособие / Ф. С. Хазиахметов, Б. Шарифянов, Р. А. Галлямов- под ред. Хазиахметова Ф. С. 2-е издание. -Санкт-Петербург: «Лань», 2005. — С. 120.
  155. , Д. А. Производство кормового микробного белка и его использование в кормлении сельскохозяйственных животных / Д. А. Хазин. -Москва, 1987.
  156. ,. М. Сычужная секрекция у овец при скармливании кормовых дрожжей /. М. Холошанова // Профилактика и ликвидация болезней с.-х. животных: Сб. научн. тр. Донского СХИ. Персиановка, 1974. — Вып.1. — Т. 9. — С. 250−252.
  157. , А. А. О качестве высокопродуктивных кормов / А. А. Хренов // Зоотехния. 1992. — № 11. — С. 15.
  158. , M. А. Эффективность выращивания телят в молочный период с использованием комбикормов-стартеров: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук: 06.02.02. / Цинцинадзе М. А. Пушкин, 1989. — 20 с.
  159. , В. Дрожжи на основе муки из сорго повышают удои /
  160. B. Цукгиева, JI. Дзантиева, И. Цукгиева // Животноводство России. 2010. -№ 5. — С. 55.
  161. , М. Научные и практические основы рационального использования энергетических и высокобелковых кормовых средств, производимых на основе кукурузы и ПЗК / М. Чабаев. Ставрополь, 1993.
  162. , М. Эффективность использования кормовых бобов при выращивании бычков на мясо / М. Чабаев, В. Горбунов, С. Горбунов, Р. Кудашев, И. Кудашев // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 6.
  163. , М. Совершенствование стартерных комбикормов для телят / М. Чабаев, Ю. И. Росляков, П. Крючков, Б. Т. Абилов, Ю. А. Максимов // Зоотехния. 1999. — № 10. — С. 14−15.
  164. , C.B. Получение кормовых дрожжей из углеводородов нефти /C.B. Чапиго, И. Д. Бойко // Прикладная биохимия и микробиология. -1967.-Вып. 5. -Т. 3. -С. 588.
  165. , В. А. Комбикорма и кормовые добавки. Справочное пособие / В. А. Шаршунов, Н. А. Попков, Ю. А. Пономаренко, и др. Минск: «Экоперспектива», 2002. — 440 с.
  166. , В. Чтобы телята росли здоровыми / В. Ширяев, В. Валеев, А. Дубинин // Животноводство России. 2011. — № 2. — С. 41−43.
  167. , Ю. И. Позитивные действия модуляторов биологических эффектов / Ю. И. Шишков // Пиво и напитки. 2004. — № 2.1. C. 46−50.
  168. , В. В. Система кормления молочного скота в племенных хозяйствах. Рекомендации / В. В. Щеглов, Н. Первов, М. П. Кирилов и др. -Дубровицы, 2004. 75 с.
  169. , О. Е. Заменители молока для сельскохозяйственных животных / О. Е. Щербакова. Москва: «ДеЛи принт», 2003. — 103 с.
  170. , А.В. Эффективность использования продуктов переработки пивоваренной и спиртовой промышленности в животноводстве /
  171. A. В. Якимов, Р. Х. Абузяров, А. Е. Нефедьев, В. В. Громаков, Р. Ф. Хисамутдинов, P.P. Гисматов // Зоотехния. 2010. — № 2. — С. 14−16.
  172. , А. Резервы белка для свиноводства / А. Яхин, С. Кумарин, Т. Мударисов, В. Надеев // Комбикорма. 2009. — № 4. — С. 58.
  173. , Н. А. Аутал1зат кармавых дражджэй у рацыенах цялят малочнага перыяду / Н. А. Яцко,. М. Х1трынау, В. I. Кузнечык, В. I. Лекарау,
  174. B. Н. Таргашына // Весщ Акад. аграр. навук Беларусь 1994. — № 1. — С. 96 101.
  175. American Society for Microbiology Yeast rises to a new occasion.
  176. Antonia-Martinez-Anaya M., Enzymes and Bread Flavor (англ.) // J. Agric. Food Chem. T. 44. — № 9 1996 r. — C. 2469 — 2480.
  177. Centina-Sauri, G. Therapeutic evaluation of Saccharomyces boulardii in children with acute diarrhea / G. Centina-Sauri, G. Sierra Basto // Ann Pediatr. -1994-pp. 397−400.
  178. Coic E, Saccharomyces cerevisiae Donor Preference During Mating-Type Switching Is Dependent on Chromosome Architecture and Organization / E. Coic, G.-F. Richard, J. E. Haber // Genetics. № 3. — 2006 — T. 173, pp. 1197 — 1206.
  179. Daenicke, R. Zum Einfluss von Biertreberslage in Milchvie-hrationen auf die Verdaungsvorgange und Leistungparameter / R. Daenicke, K. Rohr, // Kongressband. N.-33. — 1991. — pp. 539−544.
  180. Daghir N. Yeast protein in broiler rations / N. Daghir, T. Abdul-Baki // Poultry Sc. 1977. — Vol. 6. — pp. 122−128.
  181. Einsatz von Lebendhefen (Gold-Hefe) und BT-Bierhefe in der Kalberaufzucht. Aulendorf, 2001. — pp. 9.
  182. Fleet, G. H. Yeast interactions and wine flavour, (англ.) / G. H. Fleet // Int. J. Food Microbiol. T. 86. — № 1−2. — 2003. — pp. 11−22.
  183. Frank, Y. l’Alimentation rationnelle des poulets de chaire et des pondeuses. Institute Technique de L’aviculture / Y. Frank // Cahice technique de I’itavi. Paris, mai 1978. — pp. 1−27.
  184. Fuller, R. Probiotics in man and animals / R. Fuller // J.Appl.Bacteriol. 1989. — 66. — pp. 365−378.
  185. Glennie, C. W. Starch Hydrolysis During Sorghum Beer Brewing / C. W. Glennie // Starch. T. 40. — № 7. — 2006. — pp. 259−261.
  186. Hogan, J. Yeast as as By-Product. / J. Hogan // The Brewer. 1979. -65.-№ 771.-pp. 7−11.
  187. Horwitz David, Torulas pora delbrueckii / David Horwitz // Microbe of the Week. Missouri S&T Biology Dept. 2001.
  188. , E.W. Пивные дрожжи в рационе питания бройлерных цыплят / E.W. Kienholz е.а. // Feedstuffs. ВНИИТЭИагропром: N82300, № 8 1991.-Vol. 63.-pp. 17−18.
  189. Kollaritsch, H. Prevention of traveller’s diarrhoea. Comparison of different non-antibiotic preparations / H. Kollaritsch, P. Kemsner, G. Wiedermann, O. Scheiner // Travel Med Int. 1989. — pp. 9−17.
  190. Kurugol, Z. Effects of Saccharomyces boulardii in children with acute diarrhoea / Z. Kurugol, G. Koturoglu // Acta Paediatrica. Jan 2005. — pp. 94: 4447.
  191. Malaczewska, J. Immunomodulating effect of Inter Yeast S on the non-specific and cellular and humoral immunity in lambs / J. Malaczewska, S. Milewsky // Pol.J.veter.Sc. 2010. — T. 13, № 1. — pp. 163−170.
  192. Maupas, J. Treatment of irritable bowel syndrome with Saccharomyces boulardii: a double blind, placebo controlled study / J. Maupas, P. Champemont, M. Delforge // Medicine Chirurgie Digestives. 1983. — pp. 12(1): 77−9.
  193. McFarland, L. A randomised placebo-controlled trial of Saccharomyces boulardii in combination with standard antibiotics for Clostridium difficile disease / L. McFarland, C. Surawicz, R. Greenberg // J Am Med Assoc. -1994.-pp. 271: 1913−8.
  194. McFarland, L. Prevention of ?-lactam associated diarrhea by Saccharomyces boulardii compared with placebo / L. McFarland, C. Surawicz, R. Greenberg // Am J Gastroenterol. 1995. — pp. 90: 439−48.
  195. Mortimer, R.K. Genetic and physical maps of Saccharomyces cerevisiae / R.K. Mortimer, C.R. Contopoulou, and J.S. King. 1992.
  196. Natural Synthetic Media for Bacteria in CRC Handbook Series in Nutrition and Food // Secf. G. 1978. — v. 3. — pp. 91−281.
  197. Schumm, H. Untersuchungen uber deh Einsatz von Bierhefe-Biertreber (getrocknet) bei mannlichen Jungrindern (Fressern) / H. Schumm. -Tierzuchter, 1982. 10: Vol. 34. — pp. 433−435.
  198. Shabad Theodore, Soviet Plant to Convert Oil to Protein for Feed- Use of Yeast Involved SOVIET CONVERTS OIL INTO PROTEIN // New York Times. November 10. 1973. — pp. 39.
  199. Succi, G. The use of methanol-grown Zi-70 in feeds for broilers / G. Succi, S. Pialorsi, Z. Di Fiore // Poultry Sc. N 7.- 1980. — 59. — pp. 1471−1479.
  200. Trout, W. E. Hypothesis provides possible explanation as to chromium’s effect on reproductive efficiency in swine / W. E. Trout // Feedstuff s. -Dec. 1995.-25,12,23.
  201. Vuorenmaa, J. Hydrolised brewery yeast for pigs / J. Vuorenmaa, S. Rehu // Feed Tech. 2006. — Vols. 10. — № 2. — pp. 18−19.
  202. Walker, K. Cutaneous lesions showing giant yeast forms of Blastomyces dermatitidis / K. Walker, H. Skelton, K. Smith // J Cutan Patho. Nov 2002.-pp. 29(10):616−8.
  203. Wojcik, R. Effect of brewers' yeast (Saccharomyces cerevisiae) extract on selected parameters of humoral and cellular immunity in Iambs / R. Wojcik // Bull. Veter.Inst. in Pulawy. № 2. — 2010. — Vol. 54. — pp. 181−187.
Заполнить форму текущей работой