Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Экономико-статистический анализ рентабельности производства овцеводства (на примере колхозов Ульяновской области)

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Улучшения качества шерсти на основе полноценного кормления, повышения зоогигиенических условий содержания овец, внедрения передовой технологии, применения электрострижки и ког^шлексной механизации производственных процессовповышения средней сдаточной живой массы овец на основе интен сивного откорма в молодом возрасте, а также за счет перевыполнения планов по реализации скота. Реализация всех… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКСЮТАТЖТШЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА
    • 1. Л. Экономическая сущность рентабельности
      • 1. 2. Показатели рентабельности и определяющих её факторов
      • 1. 3. Методические вопросы анализа динамики экономических явлений
  • Глава II. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОВЦЕВОДСТВА
    • 2. 1. Анализ размещения поголовья овец, их продуктивности и. выхода продукции овцеводства в динамике
    • 2. 2. Анализ окупаемости и себестоимости производства продукции овцеводства в динамике
  • Глава III. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА И ВЛИЯНИЕ НА НЕГО ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ
    • 3. 1. Анализ уровня рентабельности, себестоимости и цен реализации
    • 3. 2. Анализ влияния кормовой базы, племенной работы и воспроизводства стада. Ю
    • 3. 3. Анализ влияния производительности труда
    • 3. 4. Многофакторный корреляционно-регрессионный анализ уровня рентабельности продукции овцеводства .136 ^
  • ЗАКЛШЕНИЕ
  • СПЖОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Экономико-статистический анализ рентабельности производства овцеводства (на примере колхозов Ульяновской области) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Составной частью экономической стратегии партии на ближайшее десятилетие является реализация Продовольственной программы, принятой майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС. Надежное и всестороннее удовлетворение потребностей населения страны в продуктах питания, а легкой промышленности ~ в сырье во многом зависит и от успешного развития отрасли овцеводства.

Овцеводство играет важную роль в формировании мясного баланса страныдоставляет народному хозяйству ценные виды сырья, из которых наибольшее значение имеет шерсть.

В решениях ХХУ1 съезда КПСС животноводство признано ударным фронтом на селе. Ответственные задачи в этой связи поставлены и перед отраслью овцеводства. Среднегодовое производство шерсти в I98I-I985 годах должно составить 470−480 тыс. тонн в физической массе против 441−454 тыс. тонн в предыдущем пятилетии. К 1985 году производство баранины должно быть доведено не менее чем до I млн. тонн (в убойном весе) и в 1990 году — до 1,2−1,3 млн.тонн.

Как отмечалось на июльском (1978 г.) Пленуме ЦК КПСС, овцеводство во многих областях и районах страны, где оно не является главной отраслью специализации, находится на низком уровне развития и приносит убытки. Так, уровень убыточности производства шерсти в колхозах Ульяновской области повысился с 24,4 $ в 1965 году до 51,2 $ в 1982 году или на 26,8 пункта, живой массы овец — соответственно с 27,1 $ до 43,7 $ или на 16,6 пункта. В целом по отрасли овцеводства убытки увеличились с 1,1 млн руб. в 1965 году до 7 млн руб. в 1982 году. Удельный вес убытка от этой отрасли в общей сумме убытка колхозов области от животноводства в среднем за 1976;1980 гг. составил 20,9 $, а в 1982 г. — 21,8 $. Таким образом, убыточность овцеводства является существенным фактором роста общей убыточности колхозного производства. Поэтому выявление резервов повышения рентабельности производства продукции овцеводства в колхозах Ульяновской области является весьма актуальным.

Проблеме повышения рентабельности колхозного производства посвящены научные труды Н. Г. Белова, В. Р. Боева, А. Г. Зельднера, Г. Г. Котова, А. С. Либкинда, И. И. Лукинова, И. Н. Романенко, Г. Р.Роман-ченко, С. С. Сергеева и других. Однако имеющиеся исследования далеко не исчерпывают проблему рентабельности. Дискуссионными остаются вопросы о трактовке сущности прибыли, чистого доходарентабельности. Недостаточно исследовано и количественно измерено в конкретных условиях влияние производственных факторов на уровень рентабельности продукции животноводства, в частности, овцеводства.

Народнохозяйственное значение и необходимость совершенствования теории и практики экономико-статистического исследования рентабельности производства продукции овцеводства определили выбор темы диссертационной.работы.

Цель и задачи исследования

В работе поставлена цель: обосновать статистические показатели рентабельности производства продукции овцеводства и на их основе изучить в длительной динамике и статике влияние основных производственных факторов на уровень рентабельности, выявить неиспользованные резервы её повышения и пути их реализации.

Исходя из цели исследования, поставлены следующие задачи: рассмотреть сущность рентабельности как экономической категории социализма-' обосновать статистические показатели рентабельности производства продукции овцеводства и основных формирующих её фактороввыявить закономерности изменения рентабельности производства продукции овцеводства при помощи рядов динамики и методов из выравниваниярассмотреть методические вопросы анализа динамических рядов, не нашедшие широкого применения в экономической литературепроанализировать влияние отдельных факторов на рентабельность производства продукции овцеводстваизучить и количественно измерить влияние основных производственных факторов на окупаемость затрат в овцеводстве путем построения многофакторных моделей, определить роль решающих факторов в повышении её уровнявыявить резервы увеличения окупаемости затрат на производство продукции овцеводства и наметить конкретные мероприятия по их реализации.

Поставленные задачи в основном решены.

Методология и методика исследования. Теоретической и методологической основой исследования послужили произведения классиков марксизма-ленинизма, Программа КПСС, решения съездов КПСС и Пленумов ЦК КПСС Постановления и решения партии и правительства по вопросу развития сельского хозяйства, труды ученых — экономистов и статистиков по рассматриваемой проблеме.

В работе применялись такие методы и приёмы экономико-статистического анализа, как расчет показателей динамики, средних и относительных величин, вариациистатистические группировки, графический, индексный, дисперсионный, корреляционный и регрессионный анализ.

Объект исследования. В качестве объекта исследования взято овцеводство 142 колхозов Ульяновской области, имеющих эту отрасль. Выбор объекта исследования обусловлен тем, что в Ульяновской области основное поголовье общественного сектора овец (около 70 $) находится в колхозах.

Исследование динамики развития овцеводства проведено по данным сводных годовых отчетов колхозов области за 1965;1982 гг., анализ показателей динамики в разрезе зон — по сводным годовым отчетам районов в 1975;1982 гг. Группировки и корреляционно-регрессионный анализ выполнены на основе данных годовых отчетов колхозов за 1980 год. Кроме того, были использованы данные статистических сборников Ульяновской области, статистической отчетности, информационных бюллетеней по итогам бонитировки сельскохозяйственных животных и по развитию животноводческих комплексов. Научная новизна работы заключается в следующем: впервые в колхозах Ульяновской области проведено углубленное исследование статистическими методами рентабельности производства шерсти и живой массы овец в длительной динамикевпервые на основе широкого применения статистических методов. и ЭВМ изучено и количественно измерено влияние важнейших производственных факторов на рентабельность производства продукции овцеводства и выявлены наиболее существенные резервы её повышенияданы рекомендации по использованию разработанных корреляционно-регрессионных моделей для экономико-статистического анализа и планирования на перспективу окупаемости затрат на производство шерсти и живой массы овец.

Практическая значимость исследования. Методика комплексного экономико-статистического анализа рентабельности производства продукции овцеводства и определяющих её факторов приняты к практическому внедрению управлением сельского хозяйства Ульяновского облисполкома.

Полученные автором уравнения регрессии используются плановым отделом управления при анализе факторов, влияющих на рентабельность производства шерсти и живой массы овец, а коэффициенты уравнений множественной регрессии могут служить основой при разработке плановых нормативов.

Апробация и реализация результатов исследования. По результатам исследования сделано три доклада на конференциях профессорско-преподавательского состава Ульяновского сельскохозяйственного института, три доклада — на конференциях Ульяновского филиала Куйбышевского ордена «Знак Почета» планового института.

Рекомендации по повышению рентабельности овцеводства, данные, автором на основе проведенного комплексного экономико-статистического исследования, включены в разработку системы ведения животноводства Ульяновской области.

Публикации. По теме диссертации опубликовано три статьи общим объемом 1,0 п.л.

Объем и структура работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, изложенных на 152 страницах машинописного текста, содержит 50 таблиц, 14 рисунков, список использованной литературы, включающий 168 наименований, 13 приложений.

Критическое рассмотрение различных теоретических положений ученых-экономистов о сущности прибыли, как абсолютного показателя рентабельности, позволило сделать вывод, что экономической основой прибыли является большая часть прибавочного продукта и небольшая часть необходимого продукта. Из относительных показателей рентабельности для отрасли овце водства при существующих формах отчетности практически приемлем В качестве основного показатель хозяйственной рентабельности. В условиях устойчивой убыточности производства продукции овцеводст в, а, к, а к это имеет место в Ульяновской области, хозяйственная р е н т, а бельность может выражаться показателем окупаемости затрат на про изводство продукции. Уровень окупаемости рассчитывается как п р о центное отношение выручки от реализации товарной продукции к п о л ной её себестоимости. Проведенное исследование показало, что производство продукции овцеводства в колхозах Ульяновской области убыточно, причем убыточ ность его в динашке за I865- I982 г г. имела тенденцию к в о з р, а с т, а нию. В среднем за I966-I970 г г. убыточность шерсти составляла настриг шерсти на I голову — только на 10,7%. В результате средне годовая себестоимость I ц шерсти повысилась на 78,6%. Анализ степени влияния основных производственных факторов на окупаемость производства продукции овцеводства корреляционно-регрес сионным методом по не сгруппированным данныгл, с предварительным выяв лением действия определяющих из них методом группировок и расчета парных корреляционных связей, показал, что окупаемость затрат на про изводство шерсти на 59,9^ была обусловлена действием положительно влияющих факторов — с. редних цен реализации и шерстной продуктивно сти, и отрицательно влияющих себестоимостью I ц к.ед., расходом кормов, труд (c)ёмкостью и уровнем оплаты I чел.-ч. Повышение цен реа лизации и шерстной продуктивности овец на 1% определило повышение окупаемости производства шерсти на 1,1^ и 0,5^, снижение же каждого из отрицательно влияющих факторов на 1% позволило повысить её соот ветственно на 0,3^, 0,'2^, 0,2^ и 0,1^.Окупаемость затрат на производство живой массы овец на 50,6^ зависела от положительно влияющих факторов — средних цен реализации, средней сдаточной массы головы скота, уровня оплаты I чел.-ч," мясной продуктивности овец и отрицательно влияющих — себестоимость I ц к. ед, и трудоёмкости. С повышением действия каждого из положительно влия ющих факторов на 1% окупаемость затрат на производство живой массы возрастала соответственно на 0,6^, 0,3^, 0,2% и 0,1^, а отрицатель, но влияющих — соответственно на 0,1% та 0,08^, Итак, к основным факторам, определяющим уровень окупаемости про изводства продукции овцеводства следует отнести: уровень продуктив ности животных, себестоимость производства кормов, трудоёмкость про дукции, уровень цен реализации. В свою очередь, как показал анализ, продуктивность овец и себестоимость кормов определяются уровнем развития кормовой базы. Большое влияние на продуктивность животных оказывает и состояние племенной работы, Трудоё^лкость производства продукции определяется техникой, технологией и организацией произ водства. Уровень реализационных цен на шерсть определяется её видо- 151 ;

вым составом и качеством, а цен на живую массу овец — средней сдаточ ной живой массой. Для того, чтобы мобилизовать все вышеперечисленные факторы, необходимо:

1. Укрепить кормовую базу за счет: повышения урожайности кормовых культур на основе интенсифика ции растениеводства и естественных сенокосов и пастбищ, а также распашки малопродуктивных естественных угодий и посева на них кшоголетних и однолетних травулучшения структуры посевов кормовых культур, увеличив в них долю однолетних и многолетних зернобобовых травяных смесейсовершенствования старых и внедрения новых прогрессивных спо собов заготовки кормов, обеспечив надлежащие условия их хранения и обработки-' повышения уровня комплексной механизации всех трудоёмких про цессов в кормопроизводстве,.

2. Улучшить состояние племенной работы за счет форлирования в хозяйствах однородного стада высокопродуктивных животных на основе совершенствования их племенных и продуктивных качеств.3. Снизить трудоёмкость производства продукции за счет: повышения уровня механизации и электрификации производствен ных процессов и, в первую очередь, стрижки овецукрупнения овцеводческих ферм и создания на них специализиро ванных бригад и звеньев, основанных на технологическом, функциональ ном и профессионально-квалификационном разделении трудавнедрения передовых методов содержания овец.4. Повысить уровень реализационных цен на продукцию овцевод ства за счет: увеличения в структуре поголовья удельного веса тонкорунных овец;

улучшения качества шерсти на основе полноценного кормления, повышения зоогигиенических условий содержания овец, внедрения передовой технологии, применения электрострижки и ког^шлексной механизации производственных процессовповышения средней сдаточной живой массы овец на основе интен сивного откорма в молодом возрасте, а также за счет перевыполнения планов по реализации скота. Реализация всех вс1фытых резервов по приведению в действие основных производственных факторов, определяющих уровень окупаемо сти продукции овцеводства, и доведение за счет этого фактического её уровня в колхозах, в которых он ниже теоретического, только до него позволило бы в ближайшей перспективе при существующих услови ях техники, технологии и организации производства повысить окупае мость затрат на производство шерсти в среднем по колхозам области на 5,4 пункта, живой массы — н, а 5,5 пункта, а в разрезе всех кол хозов Ульяновской области при условии достижения окупаемости за трат на производство продукции овцеводства до уровня передовых хозяйств (шерсти — 116,3^, живой массы — 110,0^) — соответственно на 61,0 и 53,5 пункта.

Показать весь текст

Список литературы

  1. К. Заработная плата, цена и прибыль.-Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.16,с.Ю1−155.
  2. К. Капитал: Критика политической экономии. Том первый.- Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.23.- 907 с.
  3. К. Капитал: Критика политической экономии. Том второй.- Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.24. 648 с.
  4. К. Капитал: Критика политической экономии. Том третий. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.25,ч.1.
  5. К. Капитал: Критика политической экономии. Том третий.- Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.25,ч.П.
  6. К. Теории прибавочной стоимости. (1У том «Капитала»).-Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.26,ч.П.- 703 с.
  7. К. Экономические рукописи 1857−1859 годов.-Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.46,ч.1.- 559 с.
  8. К. Экономические рукописи 1857−1859 годов.-Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.46,ч.П.- 618 с.
  9. Ф. Наброски к критике политической экономии.-Маркс К., Энгельс Ф. Соч., .2-е изд., т. I, с.544−571.
  10. В.И. По поводу так называемого вопроса о рынках. -Полн.собр.соч., т. I, с.67−122.
  11. В.И. Развитие капитализма в России.- Полн.собр.соч., т.З. 609 с.
  12. В.И. Аграрный вопрос и «Критики Маркса».-Полн.собр.соч., т.5,с.95−268.
  13. В.И. Материалы и выработка программы РСДРП.-Полн.собр.соч., т.6,с.193−256″
  14. В.И. Концентрация производства в России.-Полн.собр.соч., т.22,с.41−42.
  15. В.И. Статистика и социология.- Полн.собр.соч., т.30,с.349−356. *
  16. В.И. Еще раз о профсоюзах, о те!$пцем моменте и об ошибках тт.Троцкого и Бухарина.- Полн.собр.соч., т.42, с•264ш304f
  17. В.И. Г.Я.Сокольникову. Полн.собр.соч., т.54, с. 150.
  18. Программа Коммунистической партии Советского Союза.: Принята ХХП съездом КПСС.- М.: Политиздат, 1976.- 144 с.
  19. Материалы ХХУ съезда КПСС.- М.: Политиздат, 1976.- 256 с.
  20. Материалы ХХУ1 съезда КПСС.- М.: Политиздат, 1981.- 223 с.
  21. О дальнейшем развитии специализации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции: Постановление ЦК КПСС от2 июня 1976 г.- М.: Политиздат, 1976.- 16 с.
  22. О дальнейшем развитии сельского хозяйства СССР: Постановление Пленума ЦК КПСС, принятое 4 июля 1978 года.-М.: Политиздат, 1978.- 64 с.
  23. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации: Материалы майского Пленума ЦК КПСС 1982 г.- М.: Политиздат, 1982.- III с.
  24. Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС, 22 ноября1982 года М.: Политиздат, 1982.- 30 с.
  25. Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС, 14−15 июня «1983 года.- М.: Политиздат, 1983.- 129 с.
  26. А.И., Аксененко А. Ф., Эйдинов A.M. Себестоимость п^о^укции^в социалистическом производстве.- М.: Мысль,
  27. В.Е. Факторный индексный анализ: Методология и проблемы.- М.: Статистика, 1977.- 200 е., ил. (Мат.статистика для экономистов).
  28. С.А. Статистическое исследование зависимостей: Применение методов корреляционных и регрессионных анализов к обработке результатов эксперимента.- М.: Металлургия, 1968.- 309 с.
  29. Айвазян С.А., Бежаева 3.И., Староверов О. В. Классификация многомерных наблюдений.-М: Статистика, 1974.- 240 с.
  30. Г. А. Рентабельность молочного животноводства.-М.: Колос, 1971.- 95 с.
  31. Т. Статистический анализ временных рядов/Пер.с англ.- М.: Мир, 1976- 755 с.
  32. М.С. Введение в теорию случайных процессов/Пер.с англ.- М.: Изд-во иностр.лит., 1958.- 384 с.
  33. И.А. Учет и калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции.- Львов: Вица школа, 1975.- 176 с.35
Заполнить форму текущей работой