Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Белковомолочность коров черно-пестрой породы Зауралья в связи с молочной продуктивностью и происхождением

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Длительное время селекционеры занимались в основном увеличением молочной продуктивности коров и повышением массовой доли жира в молоке. Что касается массовой доли белка в молоке, то к нему не проявлялось должного внимания. Это привело к тому, что во многих странах при значительном повышении удоев и жирномолочности коров содержание обезжиренных сухих веществ в молоке снизилось. Но поскольку… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Краткая характеристика черно-пестрой породы крупного рогатого скота
    • 1. 2. Белковомолочность коров и факторы, на нее влияющие
      • 1. 2. 1. Динамика белковомолочности в течение лактации
      • 1. 2. 2. Влияние голштинизации на массовую долю белка в молоке
      • 1. 2. 3. Взаимосвязь между белковомолочностью и удоем коров
      • 1. 2. 4. Зависимость массовой доли белка в молоке от содержания массовой доли жира в молоке
      • 1. 2. 5. Значение быков-производителей в селекции на массовую долю белка в молоке
      • 1. 2. 6. Массовая доля белка в молоке в связи с линейной принадлежностью
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 3. 1. Кормление и содержание голштинизированных коров черно-пестрой породы
      • 3. 1. 1. Кормление животных
      • 3. 1. 2. Содержание животных
    • 3. 2. Динамика массовой доли белка в молоке голштинизированных коров черно-пестрой породы по месяцам лактации
    • 3. 3. Взаимосвязь между белковомолочностью, удоем и содержанием жира в молоке голштинизированных коров черно-пестрой породы
      • 3. 3. 1. Массовая доля белка в молоке коров в зависимости от их удоя
      • 3. 3. 2. Динамика массовой доли белка в связи с повышением массовой доли жира в молоке голштинизированных коров
    • 3. 4. Содержание массовой доли белка в молоке коров в зависимости от происхождения животных
      • 3. 4. 1. Влияние быков-производителей на массовую долю белка в молоке их дочерей
      • 3. 4. 2. Массовая доля белка в молоке коров-первотелок в связи с их линейной принадлежностью
    • 3. 5. Химический состав и физические свойства молока голштинизированных коров черно-пестрой породы
    • 3. 6. Состав белков плазмы крови у коров черно-пестрой породы с различной массовой долей белка в молоке
    • 3. 7. Экономические показатели производства молока коров черно-пестрой породы в связи с кровностью и линейной принадлежностью
  • 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Белковомолочность коров черно-пестрой породы Зауралья в связи с молочной продуктивностью и происхождением (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В свете требований по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» ускоренное развитие отрасли молочного скотоводства в ближайшие годы является одним из перспективных стратегических направлений по увеличению отечественного производства продукции.

За рубежом большое внимание уделяют не только количественным показателям, но и качественным. Несмотря на то, что этим вопросом занимались многие учёные Л. П. Пяновская (1964) — JI.C. Жебровский (1973) — Н. В. Барабанщиков (1980) — А. А. Снопова (1986) — В. Н. Лазаренко, О. В. Горелик (2002) и др., подавляющее большинство исследований посвящены количественным показателям продуктивности. Между тем молочная промышленность предъявляет к молоку, как к сырью для производства продукции, всё более высокие требования, так как в условиях рыночной конкуренции большую прибыль могут получать только предприятия, производящие более качественный продукт при наименьших затратах (А.И. Любимов, В. А. Сергеева, 1997).

Длительное время селекционеры занимались в основном увеличением молочной продуктивности коров и повышением массовой доли жира в молоке. Что касается массовой доли белка в молоке, то к нему не проявлялось должного внимания. Это привело к тому, что во многих странах при значительном повышении удоев и жирномолочности коров содержание обезжиренных сухих веществ в молоке снизилось. Но поскольку количество молочного сахара и минеральных веществ в молоке, практически, не изменяется, то это снижение произошло за счёт содержания массовой доли белка в молоке.

По мнению большинства исследователей, учитывать содержание массовой доли белка в молоке, и проводить селекцию скота по этому признаку не только целесообразно, но и необходимо (Л.С. Жебровский, 1984).

Для цельномолочной и сыродельной промышленности важно использовать молоко, характеризующееся повышенным количеством сухих веществ и, главное, высоким содержанием белка, поэтому изыскиваются пути повышения белковости молока. Происходит повышение требований к составу и свойствам молока. В связи с тем, что возрос спрос на белковые молочные продукты, за молоко с повышенным содержанием сухих веществ осуществляется надбавка к цене. Эта система оплаты будет способствовать улучшению состава молока и повышению его питательности.

Животные, характеризующиеся высоким содержанием массовой доли белка в молоке, являются весьма ценными и максимально используются для разведения (К.В. Макарова, 1969).

Содержание белка в молоке зависит от уровня молочной продуктивности. Это имеет важное значение для племенной работы, направленной не только на повышение молочной продуктивности животных, но и на улучшение качества молока. Хозяйственная и особенно племенная ценность животных определяется сочетанием количественных и качественных показателей молочной продуктивности (В.Ф. Красота, Т. Г. Джапаридзе, 1999).

Большое значение имеет происхождение животных. Выяснено влияние линий и отдельных быков-производителей на уровень продуктивности и качественный состав молока у потомства (JI.C. Жебровский, 1973).

Массовую долю белка в молоке коров изучали многие учёные, в частности — К. В. Маркова (1969), JI.C. Жебровский (1973), А. А. Снопова (1986), Т. Тезиев, О. Гетоков (2001), И. Л Суллер (2003), О. Сычева (2003), Н.Н. Му-хаметгалиев, Р. А. Хаертдинов (2004). Влияние молочной продуктивности на массовую долю белка в молоке изучали — М. Гринь, Н. Казаровец (1998), И. Пинчук (2001). Зависимость белковомолочности коров от происхождения рассматривали — Н. В. Анненков (1999), Т. П. Усова (2000), В. Н. Гетманец (2000), Е. Ю. Савельева (2002), П. Н. Прохоренко, Б. П. Завертяев (2004), Е. Н. Мотова (2004).

Вместе с тем влияние уровня молочной продуктивности и происхождения на белковомолочность голштинизированных коров черно-пестрой породы остается недостаточно изученным в условиях Северного Зауралья.

Цель и задачи исследований. Целью работы является изучение бел-ковомолочности коров черно-пестрой породы в связи с их продуктивностью и происхождением в условиях Зауралья.

Были поставлены следующие задачи, изучить: кормление животных, учет поедаемости кормов и их остатковдинамику белкового состава молока коров по месяцам лактациивзаимосвязь массовой доли белка в молоке с продуктивностью коров-первотелокбелковомолочность коров черно-пестрой породы в связи с происхождениемфизико-химический состав молокагематологические показателиэкономические показатели производства молока коров черно-пестрой породы в связи с кровностью и линейной принадлежностью;

Научная новизна заключается в том, что в условиях Северного Зауралья проведены исследования массовой доли белка в молоке голштинизированных коров черно-пестрой породы, определен характер связи белково-молочности с молочной продуктивностью и происхождением. Определены пути повышения белковости молока голштинизированных коров черно-пестрой породы за счет различных факторов.

Практическая значимость состоит в том, что выявлены резервы повышения качества молока, а в частности белковомолочности, что позволит отечественной продукции стать более конкурентоспособной в рыночных условиях. Результаты исследований будут использованы при совершенствовании молочного скота по содержанию массовой доли белка в молоке. Установлено, что первотелки с кровностью 75% по голштинам имели большее количество молочного белка за 305 дней лактации по сравнению с полукровными животными на 9,3 кг (6,6%) и меньше затрачивали кормов на единицу продукции. У коров линии Вис Айдиал 933 122 количество молочного белка на 6,3 кг больше в сравнении с аналогичным показателем сверстниц. Лучшее по качественным показателям молоко было получено от первотелок с уровнем молочной продуктивности от 4500 до 5000 кг.

Апробация работы. Материалы диссертационной работы были доложены и одобрены на международной научно-практической конференции «Достижения зоотехнической науки в реализацию национального проекта развития АПК» (Курган, 2006) — на международной научно-производственной конференции «Эколого-биологические проблемы повышения продуктивного долголетия животных» (Екатеринбург, 2006) — на научно-практической конференции «Перспективы агропромышленного производства регионов России в условиях реализации приоритетного национального проекта «развитие АПК» (Уфа, 2006) — на международной научно-практической конференции «Проблемы производства и переработки продукции животноводства» (Курган, 2007) — на расширенном заседании кафедры разведения с.-х. животных Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т. С. Мальцева (Курган, 2007).

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 4 научных статьи.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материалов и методики исследований, собственных исследований, обсуждения результатов собственных исследований, выводов, предложений производству, библиографического списка использованной литературы и приложений. Работа изложена на 161 странице компьютерного набора, содержит 40 таблиц и 1 рисунок. Библиографический список использованной литературы включает 233 источника, в том числе 25 на иностранных языках.

110 выводы.

1. Существенных различий в поедаемости и фактическом потреблении кормов коровами разных генотипов не установлено. Первотелки с 75%-ной кровностью по голштинам эффективнее использовали корма на производство молока, затраты кормов за 305 дней лактации составили 4477,7 ЭКЕ, что на 90,8 ЭКЕ больше, чем у полукровных животных и на 17,8 ЭКЕ больше, чем коров с кровностью 63% по голштинам.

2. С повышением степени голштинизации коров черно-пестрой породы с 50% до 75% удой за 305 дней лактации увеличился на 359 кг (Р<0,01). Массовая доля белка, жира, содержание казеина и сывороточных белков снижается соответственно на 0,03%, 0,04%, 0,02% и 0,01%. Количество молочного белка у первотелок со степенью голштинизации 75% больше, чем у сверстниц с 50%- и 63%-ной кровностью соответственно на 9,3 кг (Р<0,05) и 4,5 кг, по молочному жиру на 12,3 (Р<0,01) и 5,6 кг.

3. Коэффициент корреляции между массовой долей белка и жира в молоке колеблется в пределах от +0,23 до +0,28. Незначительная отрицательная корреляция между массовой долей белка и удоем от — 0,04 до — 0,06. У коров второй группы между удоем и содержанием казеина +0,18, сывороточных белков +0,07.

4. В течение лактации среднемесячный удой у животных с 63%-ной кровностью достигает максимума на втором месяце лактации — 599 кг, у коров с 50%-ной 577 кг и 75%-ной 610 кг кровностью на третьем месяце, после чего происходит снижение до 369, 324 и 332 кг соответственно. Массовая доля белка в молоке на третьем месяце лактации у 63%-кровных снижается до 2,87%, у полукровок и 75%-кровных коров до 2,90%, жира соответственно до 3,68, 3,70 и 3,68%, а казеина до 2,23, 2,26 и 2,26% и затем постепенно повышается к концу лактации.

5. С увеличением уровня молочной продуктивности более 5000 кг в сравнении с животными с удоем менее 4500 у полукровок массовая доля белка в молоке снижается на 0,09% (Р<0,01), жира — на 0,24% (Р<0,001), казеина — на 0,02%, сывороточных белков — на 0,07% (Р<0,001). При степени голштинизации 63% и 75% лучшее по составу молоко получено от коров с удоем от 4501 кг до 5000 кг с массовой долей белка соответственно 2,96 и 2,99%, жира — 3,92 и 3,95%, казеина — 2,30 и 2,33%, сывороточных белков -0,66%. Количество молочного белка, при увеличении уровня молочной продуктивности более 5000 кг в отличие от животных с удоем менее 4500 кг, у полукровок возросло на 33,0 кг (Р<0,001), молочного жира — на 36,6 кг (Р<0,001), у 63% и 75%-кровных коров соответственно на 36,2 кг и 39,1 кг (Р<0,001), 35,4 кг и 36,7 кг (Р<0,001).

6. С повышением массовой доли жира в молоке коров более 3,90% со степенью голштинизации 50% массовая доля белка возросла на 0,10% (Р<0,01), казеина — на 0,04% и сывороточных белков — на 0,06% (Р<0,001). У первотелок с 63%-ной кровностью увеличение массовой доли белка составило 0,09% (Р<0,05), казеина — 0,02%. При этом большее содержание альбуминов и глобулинов (0,69%) (Р<0,001) было в молоке с массовой долей жира от 3,71% до 3,90%. При степени голштинизации 75% более качественное молоко по содержанию общего белка (2,97%) (Р<0,05) и сывороточных белков (0,67%) (Р<0,01) у коров с массовой долей жира от 3,71% до 3,90%. Содержание казеина с увеличением содержания жира более 3,90% в молоке возросло на 0,02% (Р<0,05).

7. Первотелки линии Вис Айдиал 933 122, превосходили сверстниц по массовой доле белка на 0,03%, жира — на 0,06%, преимущество коров линии Рефлекшн Соверинг 198 998, по аналогичным показателям составило -0,01%. Бык Фотон 4338 линии Вис Айдиал 933 122 — улучшатель категории А2Б2, бык Вий 235 линии Рефлекшн Соверинг 198 998 — улучшатель по массовой доле белка в молоке, с индексом племенной ценности — 101, по массовой доле жира в молоке с категорией Б3.

8. Полукровные животные превосходили своих сверстниц с 63 и 75% кровностью по содержанию в молоке за 305 дней лактации сухого вещества на 1,4 (Р<0,01) и 0,9% (Р<0,05), СОМО на 1,4 (Р<0,05) и 1,0%, лактозы на 4,4 (Р<0,01) и 3,4% (Р<0,05), минеральных веществ на 1,8 и 1,0%(Р<0,01) соответственно. Коровы 63% кровности по биологической эффективности превосходили 50 и 75% - кровных животных на 7,4 и 1,5%, а по биологической полноценности на 7,6 и 1,5%.

9. Биохимический состав крови во всех группах коров находился в пределах физиологической нормы. У коров с большей массовой долей белка (3,00%) в молоке отмечено увеличение в сыворотке крови содержания общего белка на 2,13г/л и глобулинов на 2,47% (Р<0,05), по сравнению с животными с меньшей массовой долей белка в молоке (2,93%), за счет повышения содержания у-глобулиновой фракции.

10. Прибыль от реализации 100 кг молока у коров с кровностью 75% по голштинам составила 352,8 рубля, что соответственно на 16,3 и 4,2 рубля больше чем у животных с 50%- и 63%-ной кровностью, рентабельность производства продукции на 4,5 и 1,2% при наименьшей себестоимости 100 кг молока — 570,2 рубля.

У первотелок линий Вис Айдиал 933 122 и Рефлекшн Соверинг 198 998 прибыль от реализации составила соответственно 359,8 и 355,0 рублей, что по сравнению с животными линии Силинг Трайджун Рокита 252 803 выше на 11,9 и 7,1 рублей, уровень рентабельности — на 3,4 и 2,0%, себестоимость молока ниже на 11,9 и 7,1 рублей.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

При совершенствовании голштинизированного скота черно-пестрой породы по массовой доле белка в молоке рекомендуем:

— при отборе предпочтение отдавать коровам с кровностью по голштинской породе 75%, которые имеют преимущество перед 50% и 63% -кровными по количеству молочного белка, молочного жира и уровню удоев;

— использовать для воспроизводства коров — первотелок с уровнем молочной продуктивности за 305 дней лактации от 4500 до 5000 кг, массовой долей белка в молоке не ниже 3,00%, так как от них получают лучшее по качественным показателям молоко;

— в высокопродуктивных стадах использовать быков-производителей линии Рефлекшн Соверинг 198 998, оцененных по содержанию массовой доли белка в молоке дочерей как улучшатели с уровнем его не ниже 3,30% за 305 дней лактации.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Ф.Н. Изменение потенциала продуктивности коров в Тверской области/ Ф.Н. Абрампальский// Молочное и мясное скотоводство.- 2006.- № 2, — С.34−36.
  2. , Д.С. Хозяйственно-полезные признаки голштинизирован-ного скота/ Д.С. Адушинов// Животноводство России.- 2005.- № 12.-С.31−32.
  3. , Д.С. Эффективность голштинизации черно-пестрого скота в Восточной Сибири/ Д.С. Адушинов// Зоотехния.- 2006.- № 2.- С.5−8.
  4. , Д.С. Создание черно-пестрого скота молочного типа/ Д. С. Адушинов, А. Мухамадеева// Молочное и мясное скотоводство.-2003.-№ 2.- С. 29.
  5. , Г. С. Картина крови у животных и птицы/ Г. С. Азаубаева -Курган: изд-во «Зауралье», 2004. 168 с.
  6. , К.А. Возрастная изменчивость картины крови крупного рогатого скота/ К.А. Акопян// Доклады ВАСХНИЛ.- М., 1939.- С.5−6.
  7. , А.Д. Изменчивость и наследование содержания белка в молоке коров холмогорской породы/ А.Д. Альтман// Труды ВИЖа,-1966.-№ 29.- С.47−55.
  8. , Е.А. Селекционная работа с чернопестрым скотом на Урале/ Е.А. Арзуманян// Урал НИИСХ, 1978.- С.3−67.
  9. , Е.А. Еще о совершенствовании черно-пестрой/ Е.А. Арзуманян// Уральские нивы.- 1990.- № 2.- С. 20.
  10. Ю.Анненков, Н. В. Результативность скрещивания черно-пестрого скота с голштинами/ Н.В. Анненков// Зоотехния.- 1999.-№ 7.- С.9−10.
  11. ЬБабуков, А. В. Генетическая структура полиморфных белковых систем молока различных линий черно-пестрого скота/ А. В. Бабуков, А.В.
  12. Матвеев// Совершенствование методов повышения продуктивности крупного рогатого скота.- Л., 1984.- С.51−54.
  13. , Б.А. Повышение генетического потенциала продуктивности животных/ Б.А. Багрий// Международный с.-х. журнал.- 1988.- № 5.-С.76−80.
  14. , Н.В. Технологичесике свойства молока черно-пестрых коров различной кровности по голштинам/ Н. В Барабанщиков// Молочное и мясное скотоводство.-2000.-№ 1.-С.29−31.
  15. , Н.В. Фракции казеина и сывороточных белков/ Н.В. Барабанщиков//Доклады ТСХА. Вып. 61.-1961.- С.71−78.
  16. , Н.В. Влияние зоотехнических факторов на состав, свойства молока коров и качество сыра/ Н.В. Барабанщиков// Автореф. доктора с.-х. наук: 06.02.04.- М., 1972.- 47с.
  17. , Н.В. Качество молока и молочных продуктов/ Н. В. Барабанщиков.- М.: Колос, 1980, — 255с.
  18. , Н.В. Зоотехнические факторы, влияющие на качество молока и молочных продуктов/ Н.В. Барабанщиков// Молочное и мясное скотоводство.- 1982.- № 6.- С. 17−21.
  19. , Н.В. Контроль качества молока на ферме/ Н. В. Барабанщиков.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1986.- 160с.
  20. , Н.В. Влияние породы на продуктивность и качество молока/ Н. В. Барабанщиков, И. Харитонова, Н. Комаров, В.Н. Лаза-ренко, О. Сунцова, В.В. Лазаренко// Молочное и мясное скотоводство.-1990.-№ 5.-С.41−42
  21. , В.Н. Прогнозирование белковомолочности у голштинизиро-ванного скота/ В. И. Барабаш, В. В. Радченко // Зоотехния.-1998.-№ 3.-С.2−3.
  22. , Н.З. Характеристика различных методов оценки быков по качеству потомства/ Н. З. Басовский, В. М. Кузнецов, В.П. Попов// Бюл. ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных.- Л., — 1978-С. 3−4.
  23. , Н.З. Оценка быков в стадах с различным уровнем продуктивности и племенной ценности/ Н. З. Басовский, Л. П. Шульга, В. М. Погорелова, В.М. Кузнецов// Бюл. ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных.-Л., — 1975-С. 17−19.
  24. , Т.И. К вопросу о наследовании отдельных составных частей сухого вещества молока коров/ Т.И. Безенко// Доклады ВАСХНИЛ.-1969.-№ 10.-С.7−8.
  25. , Т.И. Влияние различных технологических и зоотехнических факторов на качество и биологическую полноценность молока коров/ Т. И. Безенко, Т. А. Вагина, Н. В, Грузднев, В.Ф. Касьянов// Сборник научных трудов ВИЖа, 1988, — С.58−64.
  26. , Д.К. Некоторые генетические параметры основных компонентов молока у крупного рогатого скота/ Д. К. Беляев, З.С. Киселев// Генетика." 1966.-№ 9.-С.58−73.
  27. , А.С. Биохимические показатели крови молодняка крупного рогатого скота и их связь с продуктивностью во взрослом состоянии/ А.С. Бибикова// Конференция молодых ученых по генетике и разведению с.-х. животных.- Л., 1969.-С. 25−27.
  28. , В.А. Возрастные колебания нескольких показателей крови крупного рогатого скота/ В. А. Битюков, С.А. СайдашеваУ/ Вестник сельскохозяйственной науки.- 1969.- № 3.- С.7−10.
  29. Бич, А. И. Методы совершенствования черно-пестрого скота/ А.И. Бич//Зоотехния.-1991.- № 9.- С.5−10.
  30. Бич, А. И. Новые отечественные линии черно-пестрого скота/ А. И. Бич, Х.И. Старостина// Методы совершенствования скота и птицы.- Л., 1978.- С. 33−43.
  31. Бич, А. И. Селекционная работа с молочным и молочно-мясным скотом/ А.И. Бич// Зоотехния.- 2002.- № 6.- С.5−8.31 .Близнюченко, А. Г. Структурные единицы породы и их генетические основы/ А. Г. Близнюченко, А.А. Гетя// Зоотехния.- 2003.- № 3.- С.9−12.
  32. , ГЛ. Особенности промежуточного обмена веществ у коров, различных по содержанию жира и белка в молоке и величине удоя/ Г. А. Бондаренко// Исследования по генетике, иммуногенетике и селекции сельскохозяйственных животных.- М., 1974.- С.22−25.
  33. , Е.Я. О наследовании и содержании жира и белка в молоке коров/ Е. Я. Борисенко, А.А. Боровок// Известия ТСХА, — 1964.вып.4.-С.14−16.
  34. Е.Я. Отношение и наследование белка и жира в молоке коров/ Е. Я. Борисенко, А.А. Боровок// Животноводство.- 1965.- № 3.-С.41−46.
  35. , А.А. О характере отношений между основными компонентами молока крупного рогатого скота/ А. А. Боровок //Доклады ТСХА.-1964.вып. 100.-С.22−28.
  36. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства/ под ред. В. А. Макарова, — М.: Аг-ропромиздат, 1991.- 463с.
  37. П.И. Методика и организация зоотехнических опытовю/ П. И Викторов, В. К. Менькин М.: Агропромиздат, 1991.-112 с.
  38. , Н.А. Организация селекции черно-пестрого скота по белковомолочности/ Н. А. Викулова, К. Б. Кольцова.- Тюмень: ВАСХНИЛ, 1982.- 22 с.
  39. , Н.А. Использование голштинской породы для улучшения черно-пестрого скота/ Н.А. Викулова// Особенности разведения и кормления сельскохозяйственных животных в Северном Зауралье.-Новосибирск, 1990.- С. 16−19.
  40. , А.Д. Черно-пестрый скот Белоруссии/ А.Д. Вильчин-ский,-Минск: Урожай, 1967.- 112с.
  41. , Д.Т. Продуктивность голштинизированных коров/ Д. Т. Винничук, Н.Т. Данилевская// Зоотехния.- 1997.- № 7.- С. 16−17.
  42. , А. За создание нового типа коров спасибо селекционерам/ А. Волынцев// Животноводство России.- 2002.- № 8.- С. 10−12.
  43. , А. Решить проблему молочного белка поможет межпородное скрещивание/ А. Волынцев, А. Ермилов// Животноводство Рос-СИИ.-2004.- № 2.- С.4−5.
  44. , В.Ф. Организационно-технологический справочник ветеринарного специалиста/ В. Ф. Воскобойник М.: Росагропромиздат, 1991.-318 с.
  45. , А.С. Молочные породы скота Нечерноземья/ А. С. Всяких, Г. М. Александрова, Л. И. Дунаев, А. И. Мелькина.- М.: Россельхозиз-дат, 1979,-214с.
  46. , Г. Н. Качество молока коров черно-пестрой породы различного происхождения/ Г. Н. Гавриленко// Научные и практические основы выведения новых пород и типов молочного скота.- Киев, 1982.- С.28−30.
  47. , Н.С. Хронология совершенствования голштинской породы молочного скота/ Н.С. Гавриленко// Зоотехния.- 1998.- № 10, — С.30−31.
  48. , Л.Д. Белковомолочность голштинизированных чёрно-пёстрых коров/ Л. Д. Герасимчук, В.И. Клименок// Зоотехния.- 2003.-№ 7.- С.20−23.
  49. , В.Н. Качество молока коров разного генотипа/ В.Н. Гетма-нец// Зоотехния.- 2000.- № 10.- С.27−28.
  50. , Д.П. Организация интенсивной системы кормопроизводства/ Д.П. Глущенко// Зоотехния.- 1990.- № 7.- С.6−9.
  51. , С.А. Наследование продуктивности у молочного голшти-низированного скота/ С.А. Гнатышак// Наше племенное дело.- 2004,-№ 1.-С.9−12.
  52. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов/ К. К. Горбатова.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1997.- 344с.
  53. , О.В. Изменение белкового состава молока/ О.В. Горелик// Молочное и мясное скотоводство.- 2001.- № 7.- С.38−40.
  54. , И.Ф. Хозяйственно-полезные признаки черно-пестрого скота поволжского типа в зависимости от генотипа/ И. Ф. Горлов, А. И. Сивков, А.В. Ранделин// Зоотехния.- 2005.-№ 11.- С.23−25.
  55. , З.Н. Результаты скрещивания черно-пестрого скота гол-штинским/ З.Н. Григорьева// Зоотехния.- 1990.-№ З.-С. 19−20.
  56. , Ю.Н. Получение высокопродуктивных коров черно-пестрой породы/ Ю. Н. Григорьев, В.А. Погребняк// Зоотехния, — 1997.-№ 2.- С.2−3.
  57. , С.Л. Особенности нового Уральского типа черно-пестрого скота/ С.Л. Гридина// Молочное и мясное скотоводство.- 2003.- № 7.-С.8−10.
  58. , М. Взаимосвязь между удоем и компонентами молока у коров черно-пестрой породы/ М. Гринь, Н. Казаровец// Молочное и мясное скотоводство, — 1998.- № 3.- С.25−21.
  59. , Р.Б. О путях увеличения белка в молоке/ Р.Б. Давидов// Международный сельскохозяйственный журнал.- 1961.-№ 4.-С.4−6.
  60. , Р.Б. Факторы, влияющие на содержание белка в молоке/ Р.Б. Давидов//Вестник сельскохозяйственной науки.-М.,-1963.-№ 1 .-С. 1719.
  61. , Р.Б. Молоко/Р.Б. Давидов.- М.: Колос, 1969.- 143с.
  62. , Н. Влияние генотипа коров на сыропригодность молока/ Н. Данилов, А. Шендаков, В. Крюков// Молочное и мясное скотоводст-во.-2003.- № 8, — С.16−18.
  63. , Т.Г. Будет ли эффект от использования голштинов/ Т. Г. Джапаридзе, А.К. Милюков// Зоотехния.- 1992.- № 2.- С.2−3.
  64. , В. О племенной ценности коров/ В. Дмитриев, Ю. Турлова// Молочное и мясное скотоводство, — 2004.- № 7.- С.32−34.
  65. , Н.Г. Создание новой черно-пестрой породы скота/ Н. Г. Дмитриев, А. И. Бич, Х. И. Старостина, Е.И. Сакса// Селекция молочного скота и промышленные технологии.- М.: Агропромиздат, 1990.-С.22−29.
  66. , Ч. Скотоводство Израиля/ Ч. Домян// Молочное и мясное скотоводство.- 1992, — № 2, — С.29−32.
  67. , И.М. Современные аспекты племенного дела в молочном скотоводстве/ И.М. Дунин// Зоотехния.- 1998.- № 1.- С.2−8.
  68. , И.М. Сборник правовых и нормативных актов к федеральному закону «О племенном животноводстве»/ И. М. Дунин и др. Вып.2. -М.: Издательство ВНИИплем, 2000.- С.71−79.
  69. , JI.B. Оценка производителей красно-пестрого скота в Сибири по потомству/ JI.B. Ефимова// Зоотехния.- 2003.- № 10.- С.10−12.
  70. , Е.А. Исследование белковых веществ молока методом электрофореза на фильтровальной бумаге/ Е. А. Жданова, И.Н. Владовец// Биохимия. Т.24, вып. 3.- М., 1959.- С.18−23.
  71. , JI.C. Изменение содержания белка в молоке коров в зависимости от их происхождения/ JI.C. Жебровский// Сб. Трудов Ленинградского с.-х. ин-та.- Л.,-1965.-С.103−114.
  72. , Л.С. Селекционно-генетические основы белкового состава молока коров/ Л. С. Жебровский. М.: Колос, 1973.- 248 с.
  73. , Л.С. Резервы селекционно-племенной работы по интенсификации молочного скотоводства / Л. С. Жебровский // Совершенствование методов повышения продуктивности крупного рогатого ско-та.-Л., 1984.-С.З-10.
  74. , Ю.А. Оценка племенных качеств быков-производителей методом BLUP/ Ю.А. Иванов// Зоотехния.- 2005.- № 6.- С.9−10.
  75. , Н.И. Формирование новых высокопродуктивных типов черно-пестрого и холмогорского скота/ Н.И. Иванова// Зоотехния.- 2003.-№ 12.- С.5−7.
  76. Импортный скот в СССР/ А. С. Всяких и др. М.: Колос, 1976.- 186с.
  77. , Г. С. Химический анализ молока и молочных продуктов/ Г. С. Инихов, Н. П. Брио.- Ч. 2.- М.: Пищепромиздат, 1951.- 413с.
  78. Инструкция по проверке и оценке быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства по качеству потомства. Под редакцией Т. Г. Джапаридзе, А. И. Бегучева, С. А. Рузского и Н. З. Басовского.-М.: Колос, 1980, — 15с.
  79. , Н. Об использовании в селекции полезных признаков черно-пестрого скота/ Н. Казаровец, И. Пинчук// Молочное и мясное скотоводство.- 2001.- № 2.- С. 15−16.
  80. , А.П. Шире использовать голштино-фризскую породу для повышения продуктивности сибирского черно-пестрого скота/ А.П.
  81. , Ю.М. Бурдин, Л.Д. Герасимчук// Вестник с.-х. науки.-1982.-№ 9, — С.57−56.
  82. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие/ А. П. Калашников, В. И. Фисинин, Н. И. Клейменов М.: 2003.-456 с.
  83. , А.П. Хозяйственно-полезные признаки голштино-черно-пестрых помесей/ А. П. Калашников, Ю. М. Бурдин, Л.Д. Герасимчук// Животноводство.-1987.-№ 5 .-С. 14−16.
  84. , А.Н. Методы совершенствования черно-пестрого скота в племзаводах/ А.Н. Калмыков// Зоотехния.- 1997.- № 3.- С.2−6.
  85. , Д.В. Племенные категории импортных быков молочных пород/Д.В. Карликов // Зоотехния.- 1988.-№ 11.-С.11−13.
  86. Д.В. Естественный и искусственный отбор при совершенствовании высокопродуктивного молочного скота/ Д. В. Карликов, Р. Н. Зыскунова, Е.И. Олейник//Зоотехния.-1990.-№ 1.- С.2−5.
  87. , Е.П. Биохимический состав молока и крови у коров/ Е. П. Карманова.- Петрозаводск, 1965.- 231с.
  88. , В.Г. Взаимосвязи между хозяйственно-полезными и технологическими признаками у черно-пестрого скота Зауралья/ В.Г. Кахи-кало// Наука сельскому хозяйству.- Курган, 1994.- С. 124−126.
  89. , В.Г. Белковомолочность голштинизированных коров уральского отродья черно-пестрой породы/ В. Г. Кахикало, С.В. Наумов// Сибирский вестник сельскохозяйственной науки.- 2007.- № 3.- С.65−68.
  90. , Г. Д. Разведение коров черно-пестрой породы в Свердловской области/ Г. Д. Кипкаев// Животноводство.- 1986.- № 4.- С.35−36.
  91. , М.И. Селекционно-генетические параметры белковомо-лочности коров красной степной породы/ М.И. Кузнецова// Автореф. кандидата с.-х. наук: 06.02.04.- М., 1976.- 47с.
  92. , В.И. Наследуемость и коррелятивная изменчивость основных компонентов молока (белка и жира) в популяции большемураш-кинского швицкого скота/ В.И. Костерин// Труды Горьковского сельскохозяйственного института. Т. 51.- Горький, 1973.-С.25−33.
  93. , А.П. Обмен энергии и некоторых показателей крови у молодняка крупного рогатого скота мясных и молочных пород.- Киев, 1966.153 с.
  94. , Н.М. Результаты использования быков-производителей голштинской породы в учхозе № 1 ОмГАУ/ Н. М. Костомахин, Т.Г. Коробейникова// Кормление, разведение и физиология с.-х. животных.- Омск, 1996.- С.22−29.
  95. , Н.М. К вопросу о голштинизации крупного рогатого скота в Российской Федерации/ Н.М. Костомахин// Главный зоотехник.- 2005.- № 6.- С.19−23.
  96. , Н.А. Препотентность и методы ее оценки/ Н. К. Кравченко, Д.Т. Винничук// Молочное и мясное скотоводство.- 1965.- № 1.-С.15−17.
  97. , Н.М. Выращивании, содержание и племенное использование быков/ Н. М. Крамаренко, JI.K. Эрнст.- М.: Колос, 1971.264 с.
  98. , В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных./ В. Ф. Красота, Т. Г. Джапаридзе. М.: ВНИИплем, 1999.- 386 с.
  99. , Ю.М. Акклиматизация голштинского скота в Вологодской области./ Ю. М. Кривенцов, В.П. Прожерин// Зоотехния.-1989.-№ 3.- С. 18−20.
  100. , В.П. Черно-пестрый скот СПК «Хохлома»/ В.П. Крылов// Зоотехния.- 2005.- № 1.- С. 15−16.
  101. , И.М. Совершенствование молочного стада черно-пестрой породы в племсовхозе «Бердский»/ И. М. Лабузова, П.Т. Три-булкин// Кормление и совершенствование пород сельскохозяйственных животных в Сибири.- Новосибирск, 1974.- С.92−98.
  102. , В.Н. Биологическая эффективность по пищевой ценности молока/ В. Н. Лазаренко, О. В. Горелик, Н.И. Лыкасова// Зоотехния.- 2002.- № 6.-С.27−28.
  103. , В.Н. Отбор, оценка и использование быков-производителей в Подмосковье/ В. Н. Лазаренко, А. Ермилов, Н. Анти-поваII Молочное и мясное скотоводство.- 2004.- № 3, — С. 18−20.
  104. , Г. Ф. Биометрия/ Г. Ф. Лакин М.: Высшая школа, 1990.258 с.
  105. , С.А. Использование стельными коровами молибдена/ С. А. Лапшин, Д. Ш. Гайирбегов // Животноводство.- 1986.- № 4.- С.39−40.
  106. , М.М. Задачи дальнейшего совершенствования черно-пестрой породы/ М.М. Лебедев// Бюл. ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных.- Л., 1974.- С.3−8.
  107. , П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных/ П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1976.-С. 150−315.
  108. , Г. Н. Оценка быков по сохранности их потомства/ Г. Н. Левина, Т.М. Миносян// Зоотехния.- 2003.- № 4.- С.4−5.
  109. , Ж.Г. Новые отечественные линии черно-пестрого скота/ Ж.Г. Логинов// Методы совершенствования скота и птицы.- Л., 1978.- С. 64−69.
  110. , Ж.Г. Голштинский скот и методы его совершенствования/ Ж.Г. Логинов// Зоотехния.- 1996.- № 8.- С.6−10.
  111. , Н.И. Оценка быков-производителей по качеству потомства в совхозе «Петровский» Красноармейского района/ Н. И. Лыкасова, Г. Буртаева// Актуальные проблемы интенсификации животноводства и подготовки специалистов.- Троицк, 1990.- С.119−120.
  112. , А.И. Состав и свойства молока помесных коров/ А. И. Любимов, В.А. Сергеева// Молочное и мясное скотоводство.-1997.-№ 3.-С.15.
  113. , А.И. Сыропригодность молока черно-пестрых и голштинизированных коров/ А. И. Любимов, В. А. Сергеева// Зоотехния.- 1997, — № 5.- С.24−25.
  114. , Т.В. Селекционно-генетические параметры черно-пестрого скота ГПЗ «Первомайский»/ Т. В. Макеева, С.Н. Кныш// Разведение сельскохозяйственных животных в Западной Сибири.- Новосибирск, 1986.- С.13−18.
  115. , Т. Как получить высококачественное молоко/ Т. Максимова// Главный зоотехник.- 2005.- № 4.- С.76−77.
  116. , К.В. Улучшение состава и свойств молока/ К. В. Маркова. -М.: Россельхозиздат, 1969.- 128 с.
  117. , К.В. Белковомолочность важнейший признак в селекции/ К. В. Маркова, В.М. Черных// Животноводство. — 1975.- № 8. -С. 29−30.
  118. Методические указания по определению экономической эффективности внедрения рекомендаций и научно-исследовательских работ по селекции, разведению и воспроизводству крупного рогатого скота/ ВНИИСХ. М.: Колос, 1976 — 15 с.
  119. , П. Л. Раздой коров/ П. Л. Можилевский, — М.: Колос, 1975.- 187с.
  120. Е.Н. Технологические свойства молока холмогорских коров различных генотипов/ Е.Н. Мотова// Зоотехния.- 2004.- № 2.-С.20−22.
  121. , А.Т. Животноводство стран мира на рубеже веков/ А.Т. Мысик// Зоотехния.- 2001, — № 1.- С.2−8.
  122. , Н.Н. Влияние сезона года на белковый состав молока и полученного из него сыра/ Н. Н. Мухаметгалиев, Р.А. Хаер-тдинов// Зоотехния.- 2004.- № 4.- С.5−6.
  123. , С.В. Состав белков плазмы крови у коров черно-пестрой породы с различной долей белка в молоке/ С. В. Наумов, И.А. Черных// Достижения зоотехнической науки в реализацию национального проекта развития АПК.- Курган, 2006.- С. 116−119.
  124. , А.А. Использовании быков в головном племпредприятии Башкортостана/ А.А. Немцов// Зоотехния, — 2002.- № 8.- С.4−6.
  125. , М.А. Факторы, влияющие на содержание белка и СОМО молоке коров черно-пестрой породы.- М.: Колос, 1965.-156 с.
  126. , А.Н. Основы опытного дела в животноводстве/ А. Н. Овсянников М.: Колос, 1976. — 304 с.
  127. , Т.А. Пути повышения белковомолочности крупного рогатого скота/ Т. А. Павлюченко, А. А. Снопова, Г. В. Ефименко// Современные методы селекции молочного скота.- Ленинград, 1983.-С.83−88.
  128. , Н.С. Разведение скота черно-пестрой породы на Украине/Н.С. Пелехатый, Ю.М. Карасик//Животноводство.- 1986.- № 4.-С.28−32.
  129. , Н.С. Характеристика черно-пестрого скота, импортированного на Украину/ Н.С. Пелехатый// Зоотехния.- 1987.- № 8.-С.14−17.
  130. , Н.С. Эффективность методов подбора животных в линиях/ Н.С. Петкевич// Зоотехния.- 2003.- № 3.- С. 12−14.
  131. , И. Об использовании в селекции полезных признаков черно-пестрого скота/ И. Пинчук// Молочное и мясное скотоводство.2001.-№ 2.- С.15−16.
  132. , Н.Ф. Львовский черно-пестрый скот/ Н. Ф. Пипко, А. П. Бранитюк.- Львов, 1968, — 67с.
  133. , Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников/ Н. А. Плохинский. -М.: Колос, 1969.-256 с.
  134. , В.А. Расчет селекционно-генетических параметров в животноводстве/ А. В. Погребняк, Стрижаков В.И.- Омск: ОмГАУ, 2002.-90с.
  135. , П.В. Физиология и биохимия жирномолочности коров/ П. В. Полетаев.- М.: Колос, 1972.- 184 с.
  136. , П.Е. Повышение эффективности селекции черно-пестрого скота с использованием мирового генофонда родственных пород/ П.Е. Поляков// Автореф. дис. доктора с.-х. наук, — Немчиновка, 1982.- 60с.
  137. , П.Е. Выведение новой черно-пестрой породы на пригодность к машинной технологии доения/ П. Е. Поляков, Н. И. Иванова, А.Н. Мозгалин// Селекция молочного скота и промышленные технологии.- М.: Агропромиздат, 1990.- С.51−55.
  138. , А.Б. Затраты корма на производство продукции у коров различного генетического происхождения/ А.Б. Пономарев// Бюл. ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных.- Л., 1981. С.37−38.
  139. , Н. Генетическая и генеалогическая однородность стад черно-пестрой породы/ Н. Попов, Г. Уливанова, Т. Ахмедова// Молочное и мясное скотоводство, — 2002.- № 4, — С.22−24.
  140. , Н.Г. Сравнительное изучение продуктивных качеств черно-пестрых голштин и черно-пестрых коров разных линий в условиях Зауралья/ Н.Г. Предеина// Автореф. дис. кандидата с.-х. наук.-Ижевск, 2003.-19с.
  141. , Д.Г. Разведение скота черно-пестрой породы в Российской Федерации/ Д.Г. Прохоренко// Животноводство.- 1986.-№ 4.- С.27−28.
  142. , П.Н. Оценка генетических параметров скрещивания при использовании голштинских производителей/ П.Н. Прохоренко// Животноводство.- 1997.- № 1.- С.20−22.
  143. , П.Н. Методы создания высокопродуктивных молочных стад/ П. Н. Прохоренко //Зоотехния.- 2001.- № 11.- С.2−6.
  144. , П.Н. Генетика и селекция молочного скота/ П. Н. Прохоренко, Б.П. Завертяев// Зоотехния.- 2004, — № 9.- С.2−6.
  145. , П.Н. Новый внутрипородный тип черно-пестрого скота/ П. Н. Прохоренко, Г. А. Халимуллин// Зоотехния.- 2003.- № 2.-С.5−7.
  146. , П.Н. Межпородное скрещивание в молочном скто-водстве/ П. Н. Прохоренко, Ж. Г. Логинов, — М.: Агропромиздат, 1986.-190с.
  147. , О.В. Оценка скота с использованием родительского индекса/ О. В. Прошина, Ю. В. Бойков // Зоотехния.- 2000.- № 3.- С.4−6.
  148. , К.В. Состав и свойства молока у коров разных генотипов/ К. В. Пурихов, В. М. Пурецкий, Н.И. Иванова// Главный зоотех-ник.-2004.- № 12.- С.36−37.
  149. , Л.П. Оценка коров по содержанию белка в молоке/ Л. П. Пяновская, — Харьков, 1964.- 96 с.
  150. , В. Роль голштинов в интенсификации молочного скотоводства/ В. Радченко// Молочное и мясное скотоводство.- 1998. -№ 5.- С.4−8.
  151. Разведение сельскохозяйственных животных/ под ред. А. Я. Гуляевой.- Омск, 1999.- 228 с.
  152. , В.М. Продуктивные качества черно-пестрого скота разного происхождения в условиях Западной Сибири/ В. М. Родионов, А. И. Желтиков, П.А. Гардер// Особенности разведения сельскохозяйственных животных.- Новосибирск, 1983.- С.3−9.
  153. , С.А. Оценка коров по молочности за разное число лак-таций/ С.А. Рузский// Животноводство,-1961.- № 1. -С.5−7.
  154. , Е.Ю. Влияние голштинизации черно-пестрой и холмогорской пород на хозяйственно-полезные качества коров/Е.Ю. Савельева// Зоотехния.- 2002.- № 7.- С.4−6.
  155. Е.А. Высокопродуктивный молочный тип ленинградский/ Е.А. СаксаII Главный зоотехник, — 2004, — № 5, — С.6−7.
  156. Е.А. Вклад в совершенствование черно-пестрого скота России/Е.А. Сакса//Зоотехния.- 2000.- № 8.- С.12−14.
  157. , Е.И. Голштинизация черно-пестрого скота Ленинградской области / Е. И. Сакса, А. И. Кузина // Зоотехния. 1992.- № 9.- С.2−4.
  158. , В.Г. Детализированная селекция черно-пестрого скота в Пензенской области/ В. Г. Сарапкин, В.Ф. Зубриянов// Зоотехния.-2003.- № 4.- С.5−8.
  159. , К.К. Пути улучшения продуктивных и племенных качеств животных черно-пестрой породы/ К. К. Сарсембин, С.Р. Шум//
  160. Резервы повышения продуктивности скотоводства в Казахстане.- Алма-Ата, 1984.- С.20−25.
  161. , К.К. Результаты использования быков голландской породы/ К. К. Сарсембин, С. Р. Шум, Т.В. Егорова// Создание высокопродуктивных животных для промышленных животноводческих комплексов и ферм.- Алма-Ата, 1983.- С. 17−26.
  162. , О.Б. Продуктивное использование черно-пестрых гол-штинских помесей/ О. Б. Сеин, Н. И. Жерибилов, Л.И. Кибкало// Зоо-техния.-2005.-№ 12.-С.З-5.
  163. , В.И. Совершенствование симментальской породы методом возрастного скрещивания/ В. И. Сельцов, Д.А. Кожухов// Зоотехния.- 2005, — № 8.- С.2−5.
  164. , Н. Хороший бык половина стада/ Н. Синицина // Животноводство России, — 2000.- № 12.- С. 11.
  165. , А.А. Белковомолочность молока коров в племенных стадах/ А. А. Снопова, Т. А. Павлюченко, З.А. Махария// Зоотехния.1990, — № 8.- С.21−23.
  166. , А.А. Перспективы увеличения содержания белка в молоке коров и улучшения суммарного генотипа стада/ А. А. Снопова, Г. В. Ефименко//Методы совершенствования скота и птицы.- Л., 1978.-С. 104−107.
  167. , А.А. Пути повышения белковости молока/ А.А. Снопо-ва.- М.: Россльхозиздат, 1986.- 84с.
  168. , А.П. Использование мирового генофонда при совершенствовании скота/ А. П. Солдатов, Г. И. Белостоцкая// Зоотехния.1991.-№ 9.- С.2−5.
  169. , Е.И. Состояние и перспективы развития кроасного-степного скота в Кокчетовской области/ Е. И. Солдатова, Р.Б. Гимат-динов, А.С. Мельник// Промышленная технология животноводства в Северном Казахстане.- Алма-Ата, 1978.- С.27−37.
  170. , Б.С. Определение условного фенотипа быков-производителей/ Б. С. Соловьев, Ю.П. Тимофеева// Зоотехния, — 1996.-№ 7.- С.4−5.
  171. , М. Использование быков голшинской породы для совершенствования молочного скота/ М. Спивак// Молочное и мясное скотоводство.- 1990.-№ 1.-C.33−35.
  172. , Н.И. Научное обеспечение молочного скотоводства/ Н. И. Стрекозов, С.Ф. Погодаев// Зоотехния, — 1999, — № 8, — С.6−9.
  173. , И.Л. Пути селекционного совершенствования черно-пестрого скота/ И.Л. Суллер// Зоотехния. 2003.- № 5, — С.4−6.
  174. , О. Производство и переработка молока в ЗАО «Винсад-ское» Ставропольского края/ О. Сычева// Молочное и мясное скотоводство.- 2003.- № 8, — С.6−8.
  175. , О. Внедрение нового госта при сдаче-приемке молока в Ставрополье/ О. Сычева, Л. Степанцова// Молочное и мясное скотоводство, — 2004, — № 7, — С.21−22.
  176. , Т. О качестве молока коров Центрального Предкавказья/ Т. Тезиев, О. Гетоков// Молочное и мясное скотоводство.- 2001.- № 7,-С.31−32.
  177. , С.В. Оценка быков-производителей методом BLUP/ С.В. Тимова// Зоотехния.- 2005, — № 3, — С.2−4.
  178. , А. Хозяйственно-полезные признаки черно-пестрого скота с разными генотипами каппа казеина/ А. Тинаев, Л. Калашникова// Молочное и мясное скотоводство, — 2005.- № 5.- С.30−32.
  179. , Т.Е. Связь биохимических показателей крови с молочной продуктивностью коров/ Т.Е. Толманов//Зоотехния, 2003.-№ 4.- С. 17−20.
  180. , В.Н. Определение степени породности помесей/ В.Н. Ткачук// Зоотехния.- 2000.- № 9.- С.6−8.
  181. , А.А. Линейное разведение бестужевского скота при гошштинизации/ А.А. Толманов// Зоотехния.- 2005.- № 3.- С.5−6.
  182. , П.Т. Черно-пестрый скот Сибири/ П. Т. Трибулкин, А. С. Храмов, — Новосибирск, 1967.- 66с.
  183. , П.В. Динамика белков молока крупного рогатого скота в течение лактации/ П. В. Ужако. Ташкент, 1964.- 109 с.
  184. , Т.П. Оценка внутрилинейных подборов и кроссов линий в скотоводстве/ Т.П. Усова// Зоотехния.- 1999.- № 11.- С.5−7.
  185. , Т.П. Влияние подбора на продуктивные качества коров/ Т.П. Усова// Зоотехния, 2000.- № 4.- С.2−4.
  186. , А.В. Голштинский скот в Нижнем Поволжье/ А. В. Филатов, И. М. Волохов, О.В. Пащенко// Зоотехния.- 2004.- № 10.- С.4−5.
  187. , В.И. Генетический потенциал скота и его использование/ В. Фисинин// Животноводство России.- 2003, — № 2.- С.2−4.
  188. , Н.В. Результаты скрещивания черно-пестрого скота с голштинами в зоне Южного Урала и Северного Казахстана/ Н. В. Фомина, С.Л. Сафронов// Селекция ветеринарная генетика и экология.-Новосибирск, 2001.- С.44−45.
  189. , Р.А. Содержание белковых фракций и влияние их уровня на технологические свойства молока/ Р. А. Хаертдинов, М. Афанасьев//Молочное и мясное скотоводство.- 1997.- № 5.- С. 16−20.
  190. , С.Н. Оценка быков производителей по качеству потомства главный вопрос в селекции молочного скота/ С. Н. Харитонов, Г. В. Родионов// Молочное и мясное скотоводство.- 2005- № 1.-С.15−16.
  191. , А.И. Выращивание молодняка черно-пестрой породы на мясо/ А. И. Храпковский.- М.: ВНИИТЭИСХ, 1979.- 48 с.
  192. , О.Н. Методы совершенствования черно-пестрого скота в Северном Зауралье/ О.Н. Шевелева// Сибирский вестник с.-х. науки.- 2005.-№ 3.- С.75−79.
  193. А.И. Использование потенциала голштинского скота/ А.И. Шендаков// Зоотехния.- 2005.- № 8.- С.5−7.
  194. Н.П. Использование канадских голштинов в племзаводе «Пушкинский»/Н.П. Шкилев, JI.JI. Коваль// Зоотехния, 2004.- № 12.-С.4.
  195. , Л.П. Эффективность оценки быков-производителей по категориям/ Л.П. Шульга// Бюл. ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных.- Л., 1975.- С.20−21.
  196. , М.А. Влияние голштинизации на уровень белко-вомолочности черно-пестрого скота юга Тюменской области/ М.А. Часовщикова// Перспективные направления научных исследований молодых ученых.- Троицк, 2005.-288 с.
  197. Черно-пестрый скот и методы его улучшения/ под ред. М. М. Лебедева.- Л.: Колос, 1971.- 264с.
  198. , В.А. Хозяйственные и биологические свойства уральского черно-пестрого скота/ В.А. Чумаков// Автореф. дис.канд. с.-х. наук: 06.02.04.- Пермь, 1971.- 22с.
  199. , Н.Н. Сравнительная оценка роста и развития помесных голштинских и чистопородных черно-пестрых телок/ Н. Н. Усолкина, А.Г. Юферова// Технология производства молока и мяса в условиях Северного Зауралья.- Новосибирск, 1992.- С.86−91.
  200. Е.В. Интерьер сельскохозяйственных животных/ Е. В. Эйдригевич, В. В. Раевская.- М.: Колос, 1966, — 187с.
  201. , М.В. Разведение скота черно-пестрой породы в Литовской ССР/ М. В. Юсайтис, К.К. Чюрлис// Животноводство.-1986.- № 4.-С.32−34.
  202. Alenda, R. Compromision guimica de la leche de vaca en Cantabria: faktores de variacion/ R. Alenda, J. Fuentes-Pila, 0. Garsia // Agr. Producc. Sanid. Anim. 1988.- № 1.- P.39−56.
  203. Benheboom, I. A. Protein content of milk/1. A. Benheboom// J. Dairy Sci. Abstr., — 1967. 29.-№ 4.- S.226.
  204. Bielak, F. Przydatnosc technologizna mleka krow zywionych zielonka z lucerny oraz dwusrladnikowa kiszonka z kukurudzy i burakow pastewnych/ F. Bielak, S. Wawrzynczak, A. Mandecki, B. Mandecka// Roczn. Nauk. Zootechn.- Krakow, 1997.- S.59−71.
  205. Cherbuliez, E. Helv, Chim/ E. Cherbuliez, M. Ychnerder// Zuchtung-skungskumde.- 1932.- № 12.- S.15.
  206. Cherbuliez, E. Helv, Chim/ E. Cherbuliez, P. Baudet// Zuchtung-skungskumde.- 1950.- № 10.- S.33.
  207. Gacula, M. C, Gaunt S.N. Genetic analysis of protein content of corns milk./ M.C. Gacula, S.N. Gaunt// Philippine Agricultirist.- 1966.-№ 10.-S.49.
  208. Grabisch, W. Untersuchungen uber die Zusammenhange zwischen Fett und Eiweissgehalt in der Milchverschiedenens Rinderssen/ W. Grabisch//Zuchtungskunde.-1953.№-2.S.24.
  209. Grabowcki, R. The effect of two and three — breed grosses on milk performance of primiparous cows/ R. Grabowcki, H. Grodzri// Genet. Pol.-1991,-Vol. 32.-№ 3.- P. l 19−124.
  210. Grodzri, H. An attempt to estimate the influence of different methods of crossing Black and — White cattle on milk performance and bodi conformation of cows/ H. Grodzri, I. Zolkovski// Genet. Pol.-1991.-Vol. 32.- № 3.- P.125−130.
  211. Freeman, E. Development and potential of Holstein breeding around the world/ E. Freeman// Holstein World.- 1984.- V.41.-P.272−274.
  212. Kolar, J. Vliv vizivy na kvalitu mleka a hoveziho masa/ J. Kolar// Sb. cs. Akad. Zemed.- Praha, 1987.- S.99−103.
  213. Lankamp, H. Erheblichkeitsgrad und Vererbung verschiedener Milchfestandteile/ H. Lankamp// Tierzuchter.-1959.-№ 11.-S.15.
  214. Larson, B.L. Protein production in the bovine. Daily production of the specific milk proteins during the lactation period/ B.L. Larson, K.A. Kendale//J. Dairi Sci.- 1957.-№ 4.- S.40.
  215. Lindhe B. Tva modeller for avelsarbete/ B. Lindhe// Lantmannen.-1967.-№ 10.-S.56−58.
  216. Marckmann, E. Der Eiweissgehalt der Milch in Bezienung zur Milchmenge, zum Fettgehalt, zum Kalbezeitpunkt, zum Laktationsverlauf und zum Alter der Kuhe/ E. Marckmann., W. WittIIZ. Tierzucht und Zuch-tungs biologie.- 1956.№-1.-S.68.
  217. Neseni, R. Neues uber milch und steigerung der milchleistung sowie der milchinhaltsstafte/R. Neseni.- Berlin, 1961.- 138p.
  218. Ort, A. Probleme der Zuchtung auf Milcheiweiss bein Rind/ A. Ort., W. Kaufman// Milchwissenschaft. 1964.-№ 4.-S.19.
  219. Poutous, M. Le testage des taureaux zur la production on matiere az-otee du lait de leurs filles resultats preliminaires/ M. Poutous// Ann. Biol. Anim. Biochim., biophus.- 1964.4.- № 3.- C.273−286.
  220. Robertson, A. Variations in the chemical composition of milk with particular reference to the solids-non-fat/ A. Robertson, R. Waite, S. White// J. Dairi Res.- 1956.-№ 1.-S.23.
  221. Suchanek, В. Sloseni a vlastnosti mleka ve vztahu к nekterym cinite-lum/ B. Suchanek, J. Brauner, E. Dockalowa// Zivocisna Vyroba.- 1986.-T.31.-№l.-S. 47−56.
  222. Unger, A. A minosegi tej termelesenek helyzete es lehetosegei hazankban/ A. Unger, G. Babella// Agrarvilag.- 1989.-№ 1.- S.74−80.
  223. Waugh, D.F. Amer. Chim/ D.F. Waugh, P.H. von Hippel// Zuchtung-skungskumde.- 1956.-V. 78.- № 10.- P.356−362.
  224. Wismans, W. M.G. Holland dairi data 1991/92- economic farming/ W. Wismans// Veepro. Holland. 1992. — Vol.15.- Dek.- P.8−9.
  225. Zeltzer, Z. Bravaux biechimiques et bio physiques recents sur la struktur et la structur et la constitution des caselnes/ Z. Zeltzer// Те Zeit.-1953.- V.33.-№ 328.- P.346−348.
Заполнить форму текущей работой