Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Использование голозерного овса в кормлении перепелов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Птицеводство нашей страны предусматривает дальнейшее увеличение ассортимента продукции. В настоящее время с увеличением производства мяса птицы возникает необходимость улучшения его качества и расширения ассортимента. Сравнительно новая отрасль птицеводства — перепеловодство позволяет обеспечить население высокопитательными, диетическими продуктами питания — перепелиными яйцами и мясом. Из всех… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Биологические особенности и продуктивные качества перепелов
      • 1. 1. 1. Биологические особенности перепелов
      • 1. 1. 2. Породы перепелов
      • 1. 1. 3. Кормление перепелов
      • 1. 1. 4. Содержание перепелов
    • 1. 2. Биологические особенности овса
      • 1. 2. 1. Технология возделывания овса
      • 1. 2. 2. Голозерный овес
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Методика проведения отдельных исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Химический состав используемых в опытах кормов
    • 3. 2. Определение оптимального количества голозёрного овса в составе комбикормов для ремонтного молодняка
      • 3. 2. 1. Характеристика кормления и потребление кормов
      • 3. 2. 2. Переваримость и использование питательных веществ
      • 3. 2. 3. Рост и развитие перепелов
      • 3. 2. 4. Мясная продуктивность перепелов в зависимости от количества голозёрного овса в комбикорме
      • 3. 2. 5. Влияние разного количества голозёрного овса на биохимические и морфологические показатели крови перепелов
      • 3. 2. 6. Производственная апробация
    • 3. 3. Использование голозёрного овса в кормлении перепелок-несушек.88 3.3.1. Организация кормления и потребление кормов
      • 3. 3. 2. Рост и развитие птицы в период яйцекладки
      • 3. 3. 3. Яичная продуктивность перепелов
      • 3. 3. 4. Экономическая эффективность использования голозерного овса в комбикормах для перепелок-несушек
      • 3. 3. 5. Результаты производственного испытания использования голозёрного овса при производстве яиц перепелов
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Использование голозерного овса в кормлении перепелов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Птицеводство нашей страны предусматривает дальнейшее увеличение ассортимента продукции. В настоящее время с увеличением производства мяса птицы возникает необходимость улучшения его качества и расширения ассортимента. Сравнительно новая отрасль птицеводства — перепеловодство позволяет обеспечить население высокопитательными, диетическими продуктами питания — перепелиными яйцами и мясом. Из всех пород перепелов японские перепела выгодно отличаются от других, в первую очередь, своей скороспелостью. Короткий срок инкубации и половая зрелость, которая наступает в 6-недельном возрасте, позволяет получить 3−4 поколения птицы в год (Г. Афанасьев и др., 1985, 20O6- В. Д. Фокина, 1989; Н. Викторов, 1991; В. В. Гущин, Л. И. Кроик, В. Р. Нанос, 1995; О. Морозова, 2000; JI.A. Задорожная, 2005; JI. Белякова, Т. Окунева, и др., 2011).

Для обеспечения высокой продуктивности птицы необходимы полнорационные комбикорма. В среднем в заготавливаемых кормах на каждую кормовую единицу вместо 100 — 115 г протеина приходиться всего 75 — 82 г. Весомую часть из них составляет группа злаковых культур, которая является основным источником легкопереваримых углеводов и энергии. На юге России самыми распространенными злаковыми культурами являются: ячмень, пшеница, кукуруза, овес и др. При этом углеводы, содержащиеся в них, неоднородны по своему составу, поэтому имеют различную степень переваривания и использования в организме птицы. Зерновые корма в структуре рационов птицы занимают около 70%, и большая их часть приходится на кукурузу и пшеницу и в некоторой мере на ячмень. Однако производство этих культур требует значительных затрат даже в Краснодарском крае — оптимальной и благоприятной зоне их произрастания. Вместе с тем возделывание овса, который при определенном подходе может послужить частичной заменой пшенице и кукурузе в комбикормах для птицы, сдерживается по ряду причин, в первую очередь из-за более низкого выхода питательных веществ с единицы площади.

Поэтому использование лишь традиционных культур не обеспечивает решения данной проблемы и поэтому голозерный овес заслуживает особого внимания (В. Дадашко, А. Ромашко, И. Морхат, 2003; С. И. Кононенко, 2005).

Голозерный овес по содержанию сырого жира и сырой клетчатки находится на уровне кукурузы. По энергетической ценности он превосходит другие виды овса на 30 — 69 ккал, пшеницу — на 30 ккал. По сравнению с пшеницей в нем содержится больше сырого протеина (на 5,7%), лизина (на 0,12%) и сырого жира (в 2 раза). Содержание клетчатки в голозерном овсе в 2,3 раза ниже, чем в пленчатом, и на 0,3% ниже, чем в шелушеномзначительно больше в нем минеральных веществ: кальция в 3,5 — 14 раз, фосфора в 1,7 — 2,4, чем в вышеприведенных культурах. В голозерном овсе довольно высокое содержание незаменимых аминокислот (Г. Шулаев, А. Бетин, В. Энговатов и др., 2008).

Однако в литературе содержится мало сведений о применении голозерного овса в кормлении птицы и в частности, перепелов. Поэтому представляет определенный научный, и практический интерес целесообразности введения голозерного овса в состав комбикормов для данного вида птицы.

Цель и задачи исследований. Целью настоящих исследований являлось научное и практическое обоснование использования голозерного овса в составе комбикормов для перепелов в разные возрастные периоды.

Исходя из этого, были поставлены следующие задачи: изучить химический состав и питательность кормов, разработать рецептуру комбикормов с различными нормами ввода голозерного овсавыявить влияние разработанных комбикормов на рост, развитие, сохранность и мясную продуктивность ремонтного молодняка японских перепелов;

— определить переваримость питательных веществ у молодняка перепелов при разном уровне голозёрного овса в комбикормах;

— определить влияние разных норм ввода голозерного овса на гематологические показатели перепелов;

— изучить эффективность использования разного количества голозерного овса на яичную продуктивность перепелов;

— определить экономическую эффективность использования разных норм ввода голозерного овса в перепеловодстве.

Научная новизна исследований состоит в том, что впервые изучено влияние разного уровня голозёрного овса в полнорационных комбикормах на рост, развитие, сохранность, мясную и яичную продуктивность перепелов, Определена степень переваривания питательных веществ комбикормов при разном количестве голозёрного овса. На основании проведённых исследований установлена оптимальная норма ввода голозерного овса в комбикорма для ремонтного молодняка перепелов и перепёлок-несушек.

Практическая значимость работы заключается в том, что на основании проведенных исследований и их производственной проверки, производству рекомендованы оптимальные уровни введения голозерного овса в комбикорма для перепелов. Для выращивания ремонтного молодняка экономически оправдано включение в состав комбикорма 15 и 30% голозёрного овса, для перепёлок-несушек — 15%. Результаты исследований используются в ЗАО «Премикс» Тимашевского района Краснодарского края при производстве комбикормов для перепелов.

Основные положения, выносимые на защиту:

— сравнительный химический состав зерновых кормов, используемых при приготовлении комбикормов для перепелов разного возраста;

— рецептура комбикормов для перепелов с разным содержанием голозёрного овса в их составе;

— динамика изменения живой массы ремонтного молодняка перепелов в зависимости от уровня голозёрного овса в составе комбикорма;

— переваримость питательных веществ комбикормов с разным содержанием голозёрного овса;

— мясная и яичная продуктивность перепелов и их сохранность при разном уровне голозёрного овса в составе комбикормов;

— экономическая оценка эффективности использования разного количества голозёрного овса в составе комбикормов для ремонтного молодняка перепелов и перепёлок-несушек.

Апробация работы. Результаты диссертационной работы доложены и обсуждены на научно — практических конференциях ученых в ФГОУ ВПО «Донской ГАУ», на Международной науч.-практ. конф. «Развитие инновационного потенциала агропромышленного производства, науки и аграрного образования» (п. Персиановский, 2009), Юбилейной международной 2-ой науч.-практ. конф. посвященной 40-летию образования СевероКавказского научно-исследовательского института животноводства «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных» (г. Краснодар, 2009), в ФГОУ ВПО «Кубанский ГАУ» на Международной науч.-практ. конф. посвященной 100 — летию со дня рождения профессора Н. И. Юнусова, 50 — летию кафедр технологии животноводства и кормления сельскохозяйственных животных «Состояние и перспективы развития скотоводства» (г. Краснодар, 2009), III международной науч.-практ. конф. «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных» (г. Краснодар, 2010), в «ГНУ ВНИИТТИ», на Региональной конференции молодых ученых «Научное решение актуальных проблем производства, качества и безопасности сельхозпродукции» (г. Краснодар, 2010).

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 11 научных работ, в том числе три статьи — в журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 132 страницах компьютерного текста, содержит 24 таблицы, 13 рисунков. Список используемой литературы включает 194 наименования, в том числе 25 на иностранном языке.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

выводы.

На основании проведённых нами исследований стало возможным сделать ряд выводов и предложений:

1. По содержанию протеина голозёрный овёс в значительной мере превосходит зерно остальных злаковых культур. Так, содержание протеина в 1 кг кукурузы равно 85 г, что в два раза меньше, чем в голозёрном овсе. Шелушение овса приводит к увеличению содержания сырого протеина на 16,2% по сравнению с натуральным зерном, но всё равно на 37,7% ниже, чем в голозерном овсе. Однако этот процесс ведёт к повышению на 12 — 15% стоимости продукта и экономически не всегда себя оправдывает.

2. Наиболее высокое потребление корма при выращивании ремонтного молодняка перепелов наблюдалось в группе, в составе комбикорма для которой г доля голозёрного овса составила 15% от зерновой части. В этой группе после 21-дневного возраста ремонтные перепелята поедали по 24,4 г полнорационного комбикорма в сутки. Повышение доли голозёрного овса в комбикорме снижает его потребление.

3. Птица опытной группы, в комбикорме которой содержание голозёрного овса 15%, переваривали сухое вещество, протеин, клетчатку лучше, чем в контрольной и других опытных групп. Так, в этой группе коэффициент переваримости сухого вещества составил 62,6%, в контрольной — 57,79% или на 4,81% ниже. Увеличение доли голозёрного овса до 60% снизило переваримость сухого вещества до 51,5%.

4. Наиболее высоким валовой прирост живой массы на одну голову получен в 4-й опытной группе, где он оказался равен 126,0 г Это выше, чем в контрольной группе на 7,1% при достоверной разнице (Р>0,95). В сутки молодняк этой группы прибавлял в среднем 4,67 г (больше чем в контроле на 11,99%).

Наиболее эффективно кормовые достоинства голозёрного овса сказались до 14 — дневного возраста. Во вторую неделю жизни суточный прирост цыплят в 4 — й опытной группе составлял 7,17 г, что на 23,9% выше, чем в контрольной группе. В других опытных группах с более высокой долей голозёрного овса этот показатель несколько ниже, но, по сравнению с контролем, выше на 7,8 — 13,4%. В более позднем возрасте эта разница постепенно нивелировалась, что указывает на целесообразность использования голозёрного овса при кормлении ремонтного молодняка перепелов именно в ранние периоды жизни.

5. Масса потрошеной тушки в четвёртой опытной группе составила 104,5 г, в контрольной группе — 89,3 г. Разница между контрольной и 4-й группами достоверна при Р>0,99.

Введение

в состав комбикорма большего количества голозёрного овса способствовало снижению мясной продуктивности по сравнению с 4-й группой.

6. Экономически целесообразным при выращивании ремонтного молодняка перепелов необходимо считать введение в состав комбикорма 15% голозёрного овса. Рентабельность производства прироста в этой группе составила 52,6%, в контрольной группе — 31,5%.

Более высокий процент ввода ведёт к резкому повышению стоимости кормов и к росту себестоимости прироста целом.

7.Оптимальной нормой введения голозёрного овса в комбикорм для перепелок-несушек является 15%.

8. В группе, в комбикорм которой вводилось 15% голозёрного овса, яичная продуктивность была на 12,7% выше, чем в 1-й опытной группе (30% голозёрного овса) и на 13,5% выше контроля. Несмотря на повышение стоимости кормов себестоимость одного десятка яиц в этой группе ниже, чем в других группах, что позволило повысить рентабельность их производства с 12,4 до 19,0%. В группе, которая получала комбикорм с 30% голозёрного овса, рентабельность производства яиц равна 7,6%.

9.Результаты производственной проверки по использованию голозёрного овса в составе комбикорма подтвердили целесообразность его использования в рекомендуемом количестве (15% от массы комбикорма), поскольку позволило повысить на 8,2% яйценоскость птицы и поднять рентабельность производства перепелиных яиц до 20,5%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

С целью повышения прироста живой массы и сохранности ремонтного молодняка перепелов, увеличения яичной продуктивности перепёлок-несушек вводить в состав полнорационного комбикорма 15% голозёрного овса, заменяя им другие злаковые зерновые.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В. А. Учебное пособие по растениеводству / В. А. Алабушев, А. В. Алабушев, В. В. Алабушев и др. Ростов на Дону: «МарТ», 2001. С. 88.
  2. , В. И. Приусадебное хозяйство. Птичий двор, 3-е изд., «Агропромиздат», ТОО «Динамит"/ В. И. Артемьев. 1999. С. 56.
  3. , П. А. Атлас растений / П. А. Асанова, Е. Б. Бакун, К. Б. Балабанова, Е. Б. Белоновская., Г. В. Вильген //М.: Олма пресс образование. — 2005. С. 301.
  4. , Р. Н. Использование прикорневой подкормки ячменя минеральным азотом для повышения качества зерна / Р. Н. Ахметгараев, X. 3. Каримов // Агрохимический вестник. 2011. — № 1. — С. 34.
  5. , Г. Рождение новой отрасли / Г. Афанасьев// Птицеводство.-1973. № 6.-С. 39−43.
  6. , Г. Д. Породы и разновидности перепелов / Г. Д. Афанасьев // Птицеводство. -1991 № 3. — С. 12.
  7. , Г. Д. Экономическая эффективность применения прерывистого режима обогрева при напольном выращивании перепелят / Г. Д. Афанасьев, М. П. Завгородняя, Конде Джене, А.Н.Завгородний// Известия ТСХА. 1997. — № 2. — С. 153 — 157.
  8. , Г. Д. Перепеловодство: Маленькое тело большое яйцо / Г. Д. Афанасьев. // Птица и птицепродукты, — 2006. — № 2. — С. 31.
  9. , Т. И. Земледелие с основами почвоведения и агрохимии / Т. И. Баздырев, А. Ф. Сафонов // КолосС, 2009. 415 с.
  10. , Г. А. Урожайность и качество семян овса в зависимости о нормы высева / Г. А. Баталова, JI. А. Горбунова // Доклады РАСХН. 2009. -№ 1.- С. 17.
  11. Белякова, J1. Разведение перепелов в подсобных хозяйствах / JI. Белякова// Птицеводство.- 1993. № 5. — С. 32 — 33.
  12. , Л. Технология выращивания и содержания перепелов/ Л. Белякова, 3. Кочетова// Птицеводство. 2006. — № 2. — С. 16.
  13. , Л. Продуктивность перепелов яичной породы при использовании разных источников каратиноидов /Л.Белякова, Т. Окунева // Птицеводческое хозяйство/ Птицефабрика. 2011. — № 6. — С. 30.
  14. , Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц / Б. Ф. Бессарабов, Э. И. Бондарев, Т. А. Столляр // Санкт-Петербург, Москва, Краснодар, 2005. Издательство «Лань», С. 34 — 35.
  15. , А. Н. Использование голозерного овса в составе комбикормов для свиней и крупного рогатого скота / А. Н. Бетин, М. П. Крысин, А. С. Краснослободцева // Зоотехния. 2010. — № 2. — С. 13.
  16. , В. И. Овес в Сибири и на Дальнем Востоке / В. И. Богачков. -М., 1986.- 126 с.
  17. , Э. И. Приусадебное хозяйство: Разведение домашней птицы /Э.И. Бондарев//Изд. Лик пресс, 2001. 256 с.
  18. , И.В. Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе / И.В. Божко-М. 1984. С. 18.
  19. , И. К вопросу о питательности кормов для перепелов./ И. Буряков, Н. Бурякова, Г. Афанасьев // Птицеводство. -1996. № 2. — С. 23.
  20. , А. Ю. Особенности роста японских перепелят / А. Ю. Быстров, В. Шестова //Совершенствование племенных и продуктивных качеств с.х. животных — Труды СПбГАУ, 1998. С. 78 — 79.
  21. , Е. Особенности кормления перепелов/ Е. Варигина, Т. Ленкова //Птицеводство. 2007. — № 9.- С. 35 — 36.
  22. , Е. Уровень сырого протеина в комбикормах для перепелов мясных пород /Е.Варигина //Конференция молодых ученых и аспирантов по птицеводству Сергиев Посад, 2008. — С. 9 — 12.
  23. , Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. А. Васильева М., «Россельхозиздат», 1982. — 254 с.
  24. , П.И. Нормирование и балансирование рационов по питательности / П. И. Викторов, Н. П. Улётова, Ю. П. Марченко Краснодар.: Кн. Изд., 1983.-233 с.
  25. , Н. Содержание перепелов в индивидуальных хозяйствах / Н. Викторов //Птицеводство. 1991.- № 3 .- С. 34 — 36.
  26. , П.И. Сравнительная характеристика трех сортов полножирной сои при выращивании перепелов / П. И. Викторов, Г. А. Бабий Международная конференция выставка «Птицеводство» — Мировой и отечественный опыт. М., 2002 — С. 29.
  27. , П.И. Практическое руководство по кормлению сельскохозяйственных животных и птицы и технологии заготовки доброкачественных кормов / П. И. Викторов, А. А. Солдатов, А. Е. Чиков -Краснодар.: КГАУ, 2003. 558 с.
  28. , Н. В. Влияние макро и микроудобрений на урожайность и кормовую ценность овса в условиях Алтайского приобья / Н. В. Волкова // Агрохимический вестник. — 2007. — № 5. — С. 30.
  29. , Е. Разведению перепелов научную основу / Е. Гаевой // Птицеводство. — 1968. — № 5.- С. 14.
  30. , Е. Японские перепела / Е. Гаевой, Н. Пигарев // Мясная индустрия СССР, 1969 № 4. — С. 39.
  31. , В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы / В. И. Георгиевский. М., 1970. — 365 с.
  32. , В.И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин — М.: «Колос», 1979. — 471 с.
  33. , Ю. В. Влияние пиридоксина гидрохлорида на клинический статус и некоторые иммунобиохимические показатели крови телят при различных способах и сроках введения / Ю. В. Головизнин,
  34. B. А. Белопольский // Диагностика, лечение и профилактика незаразных и инфекционных болезней с.-х.животных Зап. Сибири. Омск, 1994(1995).1. C. 73 76.
  35. , Г. Ф. Уточнённый минеральный состав кормов Кубани / Г. Ф. Гринкина, Р. М. Ковалёва, Л. В. Рябкова Краснодар.: ЦНТИ, 1977. — № 142 С. — 77.
  36. , В. В. Вредители и болезни сельскохозяйственных культур / В. В. Гриценко, Ю. М. Строиков, Н. Н. Третьяков // «Академия», 2008. 224 с.
  37. , Н. Н. Иммунологические методы исследования в ветеринарии / Н. Н. Гугушвилли. Краснодар: КубГАУ, 2001. — 95 с.
  38. , Р. Проблема производства и использования фуражного зерна / Р. Гусманов, Р. Субхангулов, Т. Талков // Международный сельскохозяйственный журнал. 2010. — № 3. — С. 58 — 59.
  39. , В. Пути становления промышленного перепеловодства / В.Гущин., Л.Кропик., В. Насос // Птицеводство, 1991. — № 3. — С. 9 — 12.
  40. , В.В. Перепеловодство на пути развития / В. В. Гущин., Л. И. Кроик, В. Р. Нанос // Конференция по птицеводству: Тез.докл. РО ВНАП, -Сергиев Посад, 1995. С. 121 — 123.
  41. , В. Голозерный овес в рационах цыплят /В.Дадашко,
  42. A.Ромашко // Комбикорма. 2002.- № 4.- С. 44.
  43. , В. Голозерный овес высокопитательный корм для кур /
  44. B. Дадашко, А. Ромашко, И. Морхат // Птицеводство. 2003. — № 5. — С. 6 — 7.
  45. , К. Первая международная конференция по перепеловодству/
  46. К.Дитмар, Д. Флок // Птицеводство. 1992. — № 1. — С. 28 — 30.
  47. , В. С. Растениеводство / В. С. Долгачева // Изд. Академия. -1999. С. 130.
  48. , Ю. В. Основы агрономии. / Ю. В. Евтефеев, Г. М. Казанцев // М.: Форум, 2010. 368 с.
  49. , И.А. Рекомендации по использованию комбикормов с пониженным уровнем животного белка / И. А. Егоров, П. Н. Панков, Ш. А. Имангулов, А. Н. Тишенков. Сергиев Посад, 1998. — С. 7 — 8.
  50. , И. Кормление и содержание перепелов / И. Егоров, JL Белякова // Птицеводство. 2009. — № 4. — С. 32.
  51. , И. Бетаин в рационах цыплят бройлеров /И. Егоров, А. Гжевич // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2009. — № 6. -С. 65.
  52. , В. В. Земледелие / В. В. Ермоленков, А. А. Дудук, Н. В. Мартинчик, В. Н. Прокопович // Изд: ИВЦ Минфина, 2006. С. 309.
  53. , А. И. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии / А. И. Жигачев, П. И. Уколов, А. В. Вилль // Изд: Колос, 2009. С. 355.
  54. Задорожная, J1. А. Перепеловодство / JI. А. Задорожная. М.: ACT- Донецк: Сталкер, 2005. — 93 с.
  55. , В. Промышленная перепелиная ферма / В. Игнатов, В. Скитских // Птицеводство. 1971.- № 8. — С. 19 — 20.
  56. , Ш. А. Рекомендации по методике проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Рекомендации / Ш. А. Имангулов Сергиев Посад. ВНИИТиП: 2000.- 36 с.
  57. , Е. В. Влияние предшественников, удобрений и травмированности семян на их посевные качества / Е. В. Ионова, Ю. Г. Скворцова, Н. Г. Янковский //Земледелие. -2011.- № 8.- С. 42.
  58. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /А.П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Первов и др. -М.: «Агропромиздат», 2003.- 456 с.
  59. , Р. Биологические и продуктивные качества перепелов /Р.Карапетян // Птицеводство. 2003. — № 8. — С. 29.
  60. , Т. В. Фитосанитарное и физиологическое состояние растений пшеницы при использовании защитных средств различной природы / Т. В. Карнаухова, В. А. Шкаликов // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2004. Выпуск 3. — С. 78.
  61. , М.П. Балансирующие добавки в кормлении сельскохозяйственных животных / М. П. Кирилов, В. А. Крохина //В кн. «Новое в приготовлении и использовании комбикормов и балансирующих добавок». /Мат. науч.- практ.конф. Дубровицы, 2001. С. 112 -113.
  62. , Е. В. Предпосевная обработка семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур в Орловской области / Е. В. Кирсанова, с
  63. К. М. Злотников, А. К. Злотников // Земледелие. 2011. — № 7. — С. 45.
  64. , В.В. Роль микроэлементов в жизни животных в различных зонах СССР / В. В. Ковальский М.: «Знание», 1957. — 40 с.
  65. , В.В. Изменчивость обмена веществ у животных, вызываемая естественными химическими факторами среды /В.В.Ковальский //Вест, с.-х.науки. 1971. — № 1. — С. 64 — 73.
  66. , В.В. Геохимическая экология / В. В. Ковальский М.: «Знание"//Сер. «Биология», 1973. — 64 с.
  67. , Б. В. Энциклопедия перепеловода / Б. В. Коваленко -выпуск 2. Ростов- на — Дону. Издательство «Феникс», 2008. — С.- 6.
  68. , В. В. Растениеводство / В. В. Коломейченко //Агробизнесцентр, — Москва, 2007. С. 146 — 147.
  69. , Г. Н. Технология возделывания овса на зерно в экстремальных условиях севера Томской области / Г. Н. Комарова // Методические рекомендации. Томск, 2007. — С. 5 — 7.
  70. , И. П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др. М.: Агропромиздат, 1985. — 287 с.
  71. , С.И. Использование голозерного овса в кормлении цыплят бройлеров / С.И.Кононенко// Аминокислотное питание животных и проблема белковых ресурсов. Краснодар, 2005. — С. 337- 338.
  72. , Л. В. Конференция по перепеловодетву /Л. В. Кроик //Птицеводство. 1984. — № 8.- С. 27.
  73. , Л.Г. Фенотипическая характеристика серых перепелов эстонской породы / Л. Г. Коршуновой //Птица и птицепродукты. 2011. — № 3. С. 43 — 47.
  74. , В. И. Консервированный продукт из мяса перепелов с овощами / В. И. Котарев, И. Н. Бухтоярова, Г. Г. Соколенко, Н. А. Каширина // Птица и птицепродукты. 2009. — № 2. — С. 64.
  75. Кочетова, 3. Содержание и кормление перепелов /3. Кочетова // Птицеводство. 1992. — № 8. — С.37 — 38.
  76. , З.И. Рост, развитие и продуктивные качества перепелов при ограниченном кормлении /З.И.Кочетова, Л. С. Белякова // Сельскохозяйственная биология. 1998. — № 6. — С. 30 — 33.
  77. Кочетова, 3. Влияние различных технологических приемов на рост и развитие перепелов / 3. Кочетова, Л. Белякова // Сборник научных трудов ВНИТИП. Т. 74. Сергиев — Посад: ВНИТИП, 2000. — С. 102 — 107.
  78. , З.И. Перепелиное яйцо секрет здоровья и долголетия / 3. И. Кочетова, Л. С. Белякова. // Птица и птицепродукты. — 2006. — № 2. — С. 51. с
  79. , И. И. Птицеводство / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов М.: КолоСС, 2004. — С. — 107.
  80. , А.Г. Эффективность применения биотехнологических функциональных добавок при выращивании перепелов /А.Г.Кощаев и др. //Эффективное животноводство. -. 2011. № 4. — С. 23 — 25.
  81. , А.Г. Экологически безопасная белково-витаминная добавка на основе сои и тыквы /А.Г.Кощаев, О. В. Кощаева, А. И. Петенко //Материалы VII недели науки МГТИ. Майкоп: Изд-во МГТИ, 2002. — С. 41 — 42.
  82. , О.В. Технология получения и оценка биологической ценности растительных белково-витаминных добавок для перепелов : авто-реф. дисс. канд. биол. наук/ О.В.Кощаева- КубГАУ.- Краснодар, 2003. 21 с.
  83. , Л. Перепеловодству научно-производственную организацию / Л. Кроик // Птицеводство. 1989. — № 10. — С. 38 — 39.
  84. , Л. В. В интересах перепеловодства / Л. В. Кроик // Птицеводство. 1992. — № 8. — С. 37 — 38.
  85. , Б.А. Разведение перепела новая отрасль птицеводства / Б. А Кузнецов // Птицеводство. — 1967. — № 6. — С. 18.- 19.
  86. , П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович М.: 1976. — 389 с.
  87. , Т. Голозёрный овёс заслуживает особого внимания / Т. Ленкова, Т. Соколова //Комбикорма. 2006. — № 2. — С. 54.
  88. , Т. Уточнение уровня обменной энергии в комбикормах для перепелов /Т.Ленкова, Е. Варигина//Птицефабрика. 2008.- № 11.- С. 11 — 15.
  89. , A.B. Пищевая и биологическая ценность перепелиного мяса/ А. В. Макарова, Л. В. Антипова // Мясная индустрия. 2007. — № 1. — С. 55 — 56.
  90. , А. И. Качество и питательная ценность зерна разных культур / А. И. Мартьянова. // Зерновые культуры. 2000.- № 6. — С. 29.
  91. , А. С. Овес / A.C. Митрофанов, К. С. Митрофанова, -Москва. Изд. Колос, 1967. — 287 с.
  92. , О. Домашняя птица: куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепела и голуби / О. Морозова // г. Ростов-на-Дону.: Изд-во «Феникс», 2000. — С. 45.
  93. , И.Г. Продуктивность цыплят-бройлеров при скармливании пророщенного голозёрного овса / И. Г. Мундяк Краснодар, Краснодарское ЦНТИ, 2004. -2 с.
  94. , В. Д. Агрономия / В. Д. Муха, Н. И. Картамышев, И. С. Кочетова // М.: Изд: Колос, 2001. С. 338.
  95. , В. Совещание перепеловодов / В. Нанос // Птицеводство. -1992.-№ 10.-С. 45−47.
  96. , В. Вторая международная конференция по перепеловодству / В. Нанос//Птицеводство. 1996.- № 1.- С. 39−41.
  97. , В. В. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта овса Тюменский голозерный/ В. В. Новохатин// С.-х.наука развитию АПК Тюм.обл. — Тюмень, 2000. — С. 57 — 61.
  98. , O.A. Влияние ферментного препарата на продуктивность бройлеров /О.Нигоев, Л. Скворцова//Комбикорма. 2007. — № 8. — С. 81.
  99. , Ю. А. Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания овса / Ю. А. Никитин, Б. П. Паршин,
  100. B. Г. Сорокин, В. И. Мартыненко // Москва.: — ВО «Агропромиздат», 1987.- С. 4.
  101. , Г. Важность минеральных веществ в кормлении сельскохозяйственных животных / Г. Палкин // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2009. — № 11. — С. 9.
  102. , И. И. Изучение эпидемиологии болезней перепелов на Украине / И. И. Паникар // Тез. 10-й Европ. Конф, По птицеводству, 1998.1. C. 72.
  103. , И.В. Корма и кормовые добавки / И. В. Петрухин М.: Росагропромиздат, 1989. — 526 с.
  104. , М.Д. Разведение перепелов / М. Д. Пигарева // Птицеводство. 1967. — № 9. — С. 22 — 25.
  105. , М. Перепела на производственно экспериментальной птицефабрике ВНИИПП // М. Пигарева, А. Кудрявцев // Птицеводство. — 1971.-№ 8.-С. 21 -22.
  106. , М. Д. Исследования по перепеловодству. Научные основы технологии производства яиц и мяса птицы / М. Д. Пигарева, В. Н. Володина // Сборник научных трудов ВНИТИП. Т. 44. Загорск: ВНИТИП, 1977. -С. 97- 100.
  107. , М. Д. Перепеловодство / М. Д. Пигарева.- Москва.: Росагропромиздат, 1989. С. 1, 45,100.
  108. , P.A. Влияние факторов питания на выводимость яиц / P.A. Питерсон // Новейшие достижения в исследовании питания животных.- М.: 1985.- 174 с.
  109. , B.C. Биорезонансная технология в перепеловодстве/ B.C. Подольская, А. Г. Авакова //Птицеводство. 2008. — № 1. С. 39 — 40.
  110. , Л.И. Рациональная, достаточная и экологически сбалансированная система кормопроизводства / Л. И. Подобед, Е. В. Руденко, В. В. Гиска Одесса: «Печатный дом», 2009. — 216 с.
  111. , М.И. Оптимизация кормления кур яичных и мясояичных пород / М. И. Подчалимов // Автореф. дисс. докт. с.-х. наук.- Курск: 1992.-50 с.
  112. , И.Н. Биохимические показатели крови самцов и самок перепелов японской породы. Электронный ресурс http://www.www/--V 4webptictprom.ru/ru/articles veterinary.htm.
  113. , И.С. Избранные труды / И.С.Попов-М.: Колос, 1966. 808 с.
  114. , В. П. Мировое растениеводство. Зерновые культуры / В. П. Попов // РУВД, 2002. С. 83 — 86.
  115. , Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов и др.. -М.: «Колос», 1997. С. 168 — 169.
  116. , А. Фараоны, мраморные и другие / А. Рахманов // Сельское хозяйство Нечерноземья. 1986. — № 10. — С. 46.
  117. , А. И. Разведение домашних и экзотических перепелов / А. И. Рахманов. М.: ООО «АКВАРИУМ ПРИНТ», 2004. — 64с.
  118. , Н. А. Культурная флора. Овес / Н. А. Родионова и др. -М.: Колос, 1994. Т.1., ч. 3. — 367 с.
  119. , В. Г. Мировые ресурсы растительного и животного белка. Аминокислотный состав / В. Г. Рядчиков, Е. Н. Головко, И. К. Бескаравайная. -Краснодар, 2003. 732 с.
  120. , В.Г. Аминокислотный состав кормов Кубани. Рекомендации /В.Г Савенко, Г. Ф. Гринкина, И. Г. Дурнева, О. А. Махова -Краснодар.: АПК Краснодарского края, 1987.- 48 с.
  121. , В. И. Комплексная оценка состояния калия в почве /
  122. B. И. Савич и др. // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. — 2006. Выпуск 3. — С. 15.
  123. , Т. А. Голозерный овес и его смеси в лесостепи Западной Сибири / Т. А. Садохина, Г. А. Демарчук // Сиб. вестн. с.-х. науки. 2009. -№ 11.-С. 47−50.
  124. , Л. В. Полевая всхожесть и выживаемость овса в зависимости от условий выращивания / Л. В. Сазонова // Кормопроизводство. -2010. -№ 5.-С. 16−19.
  125. Серебряков, А. И Перепела: содержание, кормление, разведение/ А. И. Серебряков. Россия.: Пензенская область.: 2010. — С. 12, 21, 79.
  126. , Б. О перепелах / Б. Симонов // Птицеводство. 1968. — № 1. -С. 50−51.
  127. , А.Д. Физиология питания и режим дня с-х животных / А. Д. Синещёков М.: Сельхозгиз, 1956. — 426 с.
  128. , Л.Н. Влияние МЭК Вильзим Б на развитие микробиоценоза и продуктивные качества цыплят-бройлеров /Л.Н.Скворцова, А. И. Беляев //Птицеводство. 2010. — № 4. — С. 37- 38.
  129. , С.И. Птицеводство / С. И. Сметнев. М.: «Колос».: 1970.1. C. 117- 119, 391 -394.
  130. , Э. Структурно функциональные особенности овса в условиях Вологодской области / Э. Смирнова, А. Платонов, Е. Бахтенко // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2010. — № 2. С. 60.
  131. , Б. В. Птицеводство от, А до Я /Б. В. Смирнов,
  132. B. С. Смирнов // Ростов на Дону: Феникс, 2005.- С. 155.
  133. , П. А витаминная обеспеченность птицы и ее контроль / П. Сурай, И. Ионов // Ветеринария сельскохозяйственных животных. — 2009. № 2.-С. 63.
  134. , К.Г. Новые белковые добавки в рационах перепелок / К. Г. Сухомлин., А. Ф. Быканов., А. Т Шупель // Краснодар: Труды Куб. СХИ, 1975.-В. 112.-С. 76−79.
  135. , И. Качественные показатели перепелиного мяса/ И. Стефанова, М. Кретов, И. Юхина// Птицефабрика. 2006. — № 11. — С. 44 — 45.
  136. , И. Перепелиное мясо в детском питании/ И. Стефанова, М. Кретов, И. Юхина // Мясная индустрия. 2006. — № 8. — С. 20 — 22.
  137. , Ф. М. Влияние сроков посева на урожайность овса в условиях умеренно засушливой колочной степи Алтайского края /
  138. Ф. M. Стрижова, H. И. Шевчук // Вестн. Алтайск. гос. аграр. ун-та. 2006. — № 1. -С. 17−19.
  139. , Т. В. Урожайность и качество зерна овса при разном обеспечении удобрениями. / Т. В. Таразанова, Э. Н. Садовская // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2011. — Выпуск 5. — С. 72.
  140. , А. Д. Состояние и перспективы культуры овса в Республике Беларусь Достижения селекции. / А. Д. Телешина, С. П. Халецкий // Наука пр-ву / Гродн. гос. аграр. ун-т. — Гродно.: 2001- 4.1. — С. 219−220.
  141. , М.Ф. Состав и питательность кормов / М. Ф. Томмэ -М.: «Сельхозгиз», 1964. 448 с.
  142. , М.В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: «Колос», 1969.- 380 с.
  143. , Л. Повышение эффективности производства мяса цыплят бройлеров при скармливании марцинбела / Л. Топорова, В. Андреев // Ветеринария сельскохозяйственных животных. — 2009. — № 5. — С. 59.
  144. , И. П. Технология растениеводства / И. П. Фирсов, А. М. Соловьев, М. Ф. Трифонова Москва.: «КолосС», 2006. — С. 247 — 248.
  145. , В.И. Ограниченное кормление молодняка кур яичных линий / В. И. Фисинин, B.C. Крюков // Птицеводство. 1976.- № 6.- С. 19−21.
  146. , В. И. Эмбриональное развитие птицы / В. И. Фисинин, И. В. Журавлев, Т. Г. Айдинян. М.: Агропромиздат, 1990. — 240 с.
  147. , В.И. Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А Егоров. Сергиев Посад. ВНИИТиП: МНПО «Племптица», 1992.- 24с.
  148. , В. Д. Состояние и перспективы развития перепел овод ства в СССР и за рубежом / В. Д. Фокина // Агропромышленное производство: опыт, проблемы, и тенденции развития. Сер. 3. -М.: 1989. № 2. — С. 60 — 69.
  149. , А. Д. Цезий 137 в метаболизме перепелов / А. Д. Фокин, Т. Д. Афанасьев, С. П. Торшлен, О. С. Журавлева// Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. — 2010. Выпуск 3. — С. 60.
  150. , А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Хенниг-М.: «Колос», 1976.560 с.
  151. , А. Б. Организация эффективного минерального питания сельскохозяйственных культур / А. Б. Хорошкин// Актуальные вопросы повышения урожайности и качества сельскохозяйственных культур: Сборник материалов 2-е издание. Краснодар, 2004. — С. — 10.
  152. Цед, Е. А. Изучение возможности использования нового вида зернового сырья белорусской селекции для получения солода / Е. А. Цед, С. В. Волкова, Л. М. Королева // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2008. — № 1. — С. 12 — 14.
  153. , A.C. Использование микронизированного гороха, сои и пророщенного голозёрного ячменя в кормлении цыплят-бройлеров : автореф.дис.канд.сельскохозяйственных наук /А.С.Чернышков- ДонГАУ.-п.Персиановский, 2008. 20 с.
  154. , A.B. Биохимия животных / А. В. Чечеткин, И. Д. Головацкий, П. А. Калиман. М.: Высшая школа, 1982. — 510 с.
  155. , А.Е. Использование ферментных препаратов в рационах мясных цыплят: методические рекомендации /А.Е.Чиков, Л. Н. Скворцова, Е. В. Аджигирова.- Краснодар: Изд. КГАУ, 2005. 39 с.
  156. , В. А. Технология производства продукции растениеводства/ В. А. Шевченко и др. М.: КМК, 2004. — С. 84 — 85.
  157. , А. X. Питание и удобрение зерновых, зернобобовых и технических культур / А. X. Шеуджен, В. Т. Куркаев, Н. С. Котляров, Л.М.Онищенко// Майкоп.: ГУРИПП Адыгея, 2004. С. 13.
  158. , Г. Голозерный овес ценный компонент в комбикормах для молодняка свиней / Г. Шулаев, А. Бетин, В. Энговатов, В. Добрынин // Свиноводство. — 2008. — № 4. — С. 19.
  159. , Е.В. Интерьер сельскохозяйственных животных /
  160. E.В.Эйдригевич, В. В. Раевская М.: «Колос», 1978. — 255 с.
  161. , В. Н. Изменение содержания фиксированного аммония в профиле серой лесной почвы агроценозов в зависимости от баланса калия и вида культуры. / В. Н. Якименко // Агрохимия. 2010. — № 1. — С. 3.
  162. Alisheikhov, A.M. Vitamin С and В 12 content of feed components / A. M. Alisheikhov. // Poultry intern. 1994- Vol.33, N 6. — P. 51 — 52.
  163. Baghe, R. P. Influence of dietary energy and protein levels, on the retention of calcium, phosphorus manganese and zinc in broilers / R. P. Baghel, S. K.Pradhan. // Indianveter. J.- 1990: T. 67. N 2. — P. 177 — 179.
  164. Chandler, M. A. Response of Aphanomyceseuteiches mycelia, zoospore, and oospore to oat extract. /М. A. Chandler, V. A. Fritz, R.R.Allmaras. // Canad. J.PlantSc.- 2004- Vol. 84. -N 2. P. 687 — 690.
  165. Gil, M.I. Effect of postharvest storage and processing on the antioxidant constituents (flavonoids and vitamin C) of fresh-cut spinach. / M.I. Gil, F. Ferreres,
  166. F.A.Tomas-Barberan // J.agr.Food Chem.- 1999- Vol. 47. N 6. — P. 213 — 217.
  167. Grace, N.D. An evaluation of the efficacy of injectable microencapsulated vitamin В12 in increasing and maintaining the serum and liver vitamin В12 concentrations of lambs. /N.D.Grace, D.H.Lewis//N.Z. veter.J.- 1999. Vol. 47. -Nl.-P. 3−7.
  168. Hertrampf, J. Quails in Asia/ J. Hertrampf // Poultry intern. 1987. T. 26. -N5. -P. 114, 116, 120, 122.
  169. Hunton, P. Alternative feed ingredients: A real breakthrough / P. Hunton // Poultry intern. 1995. Vol. 34.- N 2. — P. 30 — 31.
  170. Jungova, O. Fermaid complexny pripravok na aktivaciu alkoholovej-fermentacie hroznoveho mustu. /O. Jungova, E. Minarik, K. Burger. //Vinohrad. -1999.R. 37.-N3.-S. 59 -60.
  171. Katsura, M. Summer-sown cultivation of forage oats and breeding in Japan / M. Katsura // JARQ.- 1999. Vol.33. — N 1. — P. 57−63.
  172. Lanoie, N. Naked oat response to soil type and herbicides applied at growing stages / N. Lanoie and and. // Plant Sci. 2010. — Vol 90. — N 3. — P. 247 -255.
  173. Lewis, P. D. A comparison of the effects of age and photo stimulation on sexual maturity and egg production in domestic fowl, turkeys, partridges and quail / P. D. Lewis, T. R. Morris. // World’s Poultry Sc. J. v. 54, № 2. — 1998. — P. 119 128.
  174. Moudry, J. The quality of naked oat / J. Moudry // Cereals for human health and preventive nutrition, Brno: Prague, 1998. — P. 91−95.
  175. Panda, B. Quail production and marketing in India. /B. Panda // Indian Farmg. 1985. T. 35. — № 7. — P. 59 — 63.
  176. Reddy, J.P. The role of magnesium in chicken nutrition. / J. P. Reddy. // Poultry Guide, 1998- T. 25. N 1. — P. 27−30.
  177. Redaelli, R. Caratteristiche agronomiche e merceologiche di genotipi «nudi» di avena (Avena sativa var. nuda L.) / R. Redaelli, T. Notario, G. Boggini // Sementielette.- 1999.- An. 45. N1. — P. 5 — 10.
  178. Skyrzypczak, G. Ocena skutecznosci chwastobojczej herbicydow wuprawie owsa nagiego (Avena sativa var. nuda) / G. Skyrzypczak, J. Pudelko // Progress in plant protection. Poznan, 2001. — Vol.41.- N 2. — P. 910 — 912.
  179. Szczepanik, A. Wartoscdietetycnaml ekakoziego. / A. Szczepanik, Z. Libudzisz. // Przem. spozywczy, 2000- T. 54. N 11. — S. 25−27, 44.
  180. Srinivasa, G. Egg in human nutrition. / G. Srinivasa // Poultry Adviser, 1993. Vol. 26, iss.2.-P. 21−24.
  181. Simkiss, K. Calcium metabolism and avian reproduction. / K. Simkiss // Biol. Rev. Cambr. Philos. Soc.- 1961. Vol. 36. — № 3. — P. 321−325.
  182. Tikk, V. The quail industry of Estonia. / V. Tikk, H. Tikk // World’s Poultry Sc. I, v.49. — № 1 — 1993. — P. 63 — 68.
  183. Villasenor, Mir Hector Eduardo Turguesa, nuevavariedad de avenapara la produccion de grano y forraje en Mexico / Mir Hector Eduardo Villasenor and and. //Agr. tech. Mex. 2009. N 4. — P. 487 — 492.
  184. Wrobel, E. Wplyw nawozenia azotem na plonowanie i jakosc bialka ziarna jeczmienia jarego i owsa uprawianych na pasze. / E. Wrobel. // Olsztyn, -1993.-P. 53.
Заполнить форму текущей работой