Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Комплексная хозяйственно-биологическая оценка сортов актинидии в ЦЧР

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В качестве исходных форм рекомендуются следующие сорта актинидии в селекции на отдельные признаки: зимостойкость — ВИР-1, Матовая, Праздничнаязасухоустойчивость — Университетская, Ароматнаявысокие уровни морфоструктурных компонентов продуктивностиПарковая, Сорокаурожайность-ВИР-1, Сорока, Ароматная, Сентябрьская, Фигурнаякрупноплодность — Крупноплодная, Ароматная, Фигурнаявысокие вкусовые… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Состояние вопроса, цель и задачи исследований
    • 1. 1. Систематика и распространение актинидии
    • 1. 2. Краткая история развития и состояние культуры
    • 1. 3. Цель и задачи исследований
  • Глава 2. Условия, объекты и методика исследований
    • 2. 1. Условия проведения исследований
    • 2. 2. Объекты исследований
    • 2. 3. Методика проведения исследований
  • Глава 3. Сезонное развитие и экологическая устойчивость актинидии к абиотическим и биотическим факторам среды в ЦЧР
    • 3. 1. Фенофазы развития
    • 3. 2. Зимостойкость и устойчивость к низким весенним температурам
    • 3. 3. Засухоустойчивость
    • 3. 4. Устойчивость к болезням и вредителям
  • Глава 4. Биологические особенности формирования продуктивности актинидии
    • 4. 1. Самоплодность
    • 4. 2. Слагаемые потенциальной продуктивности
    • 4. 3. Урожайность
  • Глава 5. Оценка качества и технологических свойств плодов актинидии
    • 5. 1. Масса и вкусовые качества
    • 5. 2. Химический состав
    • 5. 3. Технологические свойства
    • 5. 4. Оценка продуктивности сортов актинидии коломикта по содержанию в плодах биологически активных веществ
  • Глава 6. Экономическая эффективность производства плодов актинидии в ЦЧР
  • Выводы 114 Рекомендации по практическому использованию результатов исследований

Комплексная хозяйственно-биологическая оценка сортов актинидии в ЦЧР (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Основой трудовой деятельности человека являются энергетические продукты питания: жиры, белки, углеводы. Вместе с тем, жизнь человека невозможна без второго продукта питания — биологически активных веществ, выполняющих функции предупреждения заболеваний и терапевтического лечения.

Одной из причин снижения иммунитета, преждевременного старения организма, развития многих заболеваний и сокращения продолжительности жизни является дефицит в организме антиоксидантов и избыток свободных радикалов. Одним из эффективных методов замедления процесса старения и предупреждения ряда заболеваний является насыщение организма антиоксидантами, богатейшим источником которых являются фрукты и овощи (Гудковский, 1998).

Интродукция и изучение новых, нетрадиционных для садоводства видов растений имеют большое хозяйственное и, экономическое значение. Они важны не только потому, что способствуют разнообразию пищевого рациона, но и потому, что позволяют выявить и использовать растения, обладающие высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды и содержащие в своих частях большое количество биологически активных веществ. Высокий адаптивный потенциал новых, нетрадиционных культур базируется на их эволюционных корнях (Куминов, 1999).

В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, допущенных к использованию, вместе с традиционными плодовыми и ягодными культурами включен ряд новых: актинидия, голубика, брусника, калина, жимолость, клюква, лох многоцветковый, лимонник, рябина, облепиха, шиповник, черемуха (Госреестр РФ- 2009).

Достойное место среди нетрадиционных культур занимает актинидия, которая одновременно может использоваться в пищевых, лекарственных и декоративных целях. Актинидия получает все большее распространение в приусадебном садоводстве Черноземья благодаря уникальному сочетанию вкусовых и лечебно-профилактических качеств плодов с декоративными свойствами самого растения, перспективного в вертикальном озеленении. Эта культура внесена в атлас лекарственных растений (Атлас лекарственных растений СССР, 1962; Ковешникова, 2003).

Для основной части садоводов актинидия пока продолжает оставаться диковинкой. В любительском садоводстве наибольшее распространение получили два ее вида: Actinidia arguta и Actinidia kolomikta. В Черноземной зоне России наибольший интерес представляет актинидия коломиктанаиболее морозостойкий и скороплодный вид.

Как плодовая культура актинидия представляет большую ценность для человека. По вкусу ее плоды напоминают землянику, банан, арбуз, яблоко, но чаще всего — ананас, они обладают тонизирующими и лечебными свойствами. По литературным данным в ягодах актинидии коломикта содержится рекордное количество витамина С, в среднем около 1000−1200 мг/100г, что гораздо больше, чем в любых других традиционно употребляемых в пищу плодах: в «ягодах смородины черной и малины его накапливается 100 — 300 и 25 мг/100 г соответственно, в лимоне — 50 — 70. Даже в ягодах близкой «родственницы» — актинидии китайской (киви) -содержится не более'150 — 200 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Кроме набора витаминов > она является источником целого ряда биологически активных веществ, среди которых фермент актинидин, способствующий перевариванию мяса и других продуктов и благоприятно воздействующий на состояние желудочно-кишечного тракта.

Высокую медицинскую. ценность, плодам актинидии, придают гликозиды и фитонциды, регулирующие и стимулирующие, сердечную деятельность. В народной медицине плоды*. актинидии применяют при бронхитах, туберкулезе, коклюше, цинге, кариесе, стоматитах, кровотечениях. Их называют плодами здоровья. Достаточно двух-трех ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.

Плоды актинидии, сок и спиртовая настойка расширяют кровеносные сосуды, уменьшают кровяное давление, делают стенки кровеносных сосудов мягкими, эластичными и укрепляют их. Применяют актинидию для стимуляции сердечной деятельности, как противоцинготное и общеукрепляющее средство, а также при простуде и заболеваниях органов дыхания. Экстракт ягод актинидии — полезное средство от лучевых поражений, способствующее связыванию и выведению из организма радионуклидов, а также препятствующее всасыванию радиоактивных изотопов калия и хлора (Колбасина, 1986, 1994; Пантеев, 1997).

Актинидия пригодна для всех видов переработки. При этом важно, что в продуктах переработки сохраняется значительное количество витамина С.

Растения актинидии зимостойки, устойчивы к болезням и вредителям, мало требовательны к плодородию и структуре почвы. Современные отечественные сорта актинидии обладают высокой урожайностью, дают продукцию, характеризующуюся биохимической, пищевой и технологической ценностью.

В связи с повышенным интересом к нетрадиционным садовым культурам и успехам в селекции актинидии, интродукция и изучение ее сортов по комплексу хозяйственно-биологических признаков в условиях ЦЧР весьма актуальны.

ВЫВОДЫ.

1. Установлено соответствие длины вегетационного периода и сроков прохождения отдельных фенофаз актинидии сезонному ритму климата ЦЧР. Период вегетации актинидии коломикта составляет 186 — 192 дня, актинидии аргута — 181−187 дней.

2. Зимостойкость актинидии не является лимитирующим показателем в условиях ЦЧР. Потенциал зимостойкости актинидии аргута несколько ниже, чем актинидии коломикта: при неблагоприятных условиях зимнего периода возможно подмерзание побегов у актинидии коломикта до 0,5 — 2,0 баллов, актинидии аргута до 3,5 — 4,0 баллов.

3. Определен высокий уровень засухоустойчивости исследованных сортов актинидии коломикта. Максимальной водоудерживающей способностью характеризуются сорта Ароматная и Университетская.

4. Высокую устойчивость к филлостиктозу имеют сорта актинидии коломикта, на которых заболевание отмечено не ежегодно и не превышает 0,5 — 2,0 балла. Сорта актинидии аргута менее устойчивы к заболеванию, поражаются фитопатогеном ежегодно на 2 — 3 балла.

5. Изучаемые сорта актинидии коломикта являются самобесплодными. Среди растений сорта Крупноплодная выделена самоплодная форма Крупноплодная 1−29, обеспечивающая завязываемость свыше 30% ягод под изолятором, что позволяет отнести данный образец к числу самоплодных и выращивать лианы без использования мужских растений-опылителей.

6. По совокупности высоких уровней морфоструктурных компонентов продуктивности выделились сорта Парковая и Сорока.

Актинидия коломикта имеет низкую редукцию компонентов продуктивности: от 0 до 13,2% на смешанных и от 5 до 31% на генеративных побегах. Более полно сохраняется потенциал продуктивности у сортов Парковая и Приусадебная.

7. Сорта актинидии аргута по сравнению с сортами актинидии коломикта характеризуются более высокой, но менее стабильной урожайностью.

8. Максимальной урожайностью в условиях ЦЧР отмечены сорта актинидии коломикта: ВИР-1, Сорока, Ароматная и Сентябрьская (52,9−80,1 ц/га), актинидии аргута — Фигурная (137,5 ц/га).

9. Лучшими товарными качествами обладают сорта: Сорока, Ароматная, Парковая, Праздничная, Ранняя Заря, Сентябрьская, Крупноплодная, Фигурная и Дочь Зеи.

10. Высокими уровнями биохимических показателей характеризуются сорта: Парковая, Приусадебная, Сорока, Ранняя Заря, Дочь Зеи.

11. Для переработки на компот высокотехнологичное сырье дают сорта Ароматная, Приусадебная, Сентябрьская, Фигурная. Для приготовления джема рекомендуются ягоды сортов Ранняя Заря и Дочь Зеи. Сохранность витамина С в продуктах переработки ягод актинидии коломикта составляет 41 — 46%, актинидии аргута — 30 — 38%.

12. Лучшими по комплексу хозяйственно-биологических признаков в сочетании с высокой экономической эффективностью возделывания (рентабельность 226,9 — 336,3%) в условиях ЦЧР являются сорта: Сорока, Ароматная, ВИР-1, Крупноплодная, Парковая, Сентябрьская.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.

1. По комплексу хозяйственно-биологических признаков и высоких показателей экономической эффективности для любительского садоводства и производственного испытания в условиях ЦЧР рекомендуются сорта актинидии коломикта — Сорока, Ароматная, ВИР-1, Крупноплодная, Парковая, Сентябрьская, Ранняя Заря, актинидии аргута — Дочь Зеи, Фигурная.

2. Для технологической переработки следует использовать сорта: Ароматная, Ранняя Заря, Сентябрьская, Сорока.

3. В качестве исходных форм рекомендуются следующие сорта актинидии в селекции на отдельные признаки: зимостойкость — ВИР-1, Матовая, Праздничнаязасухоустойчивость — Университетская, Ароматнаявысокие уровни морфоструктурных компонентов продуктивностиПарковая, Сорокаурожайность-ВИР-1, Сорока, Ароматная, Сентябрьская, Фигурнаякрупноплодность — Крупноплодная, Ароматная, Фигурнаявысокие вкусовые качества плодов — Сорока, Ароматная, Парковая, о.

Праздничная, Ранняя Заря, Сентябрьская, Дочь Зеивысокое содержание витамина С — Ароматная, Парковая, Приусадебная, Сорока, Ранняя Заря, Дочь Зеивысокое содержание катехинов — Парковая, Сорока, Дочь Зеи.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А.А. Микрофлора и основные болезни плодово-ягодных культур в Приморском крае / А. А. Аблакатова // Тезисы докл. на сессии совета ДВ ФАН СО АН СССР по итогам научных исследований 1959 г. Владивосток, 1960. С. 35 — 37.
  2. , А.А. Грибные болезни лимонника и актинидии в Приморском крае / А. А. Аблакатова // Материалы к изучению женьшеня и лимонника. Владивосток, 1960. Т. 6. — В. 4. — С. 184 190.
  3. , А.А. К изучению патогенных грибов на лимоннике и видах актинидии / А. А. Аблакатова // Бюллетень Главн. Ботаническ. сада. 1961.-В.-42.-С. 90−95.
  4. , А.А. К микрофлоре актинидии и лимонника в Приморском крае / А. А. Аблакатова, Э. З. Коваль //Ботанические материалы отдела споровых растений БИН АН СССР. Л., 1961. Т. 14.-С. 150- 158.
  5. , А.А. Микрофлора и основные грибные болезни плодово-ягодных растений юга Дальнего Востока / А. А. Аблакатова М. — Л.: изд. Наука, 1984. — С. 64−72.
  6. Агроклиматический справочник по Тамбовской области. Л.: Гидрометеоиздат, 1959. — 124 с.
  7. Агроклиматические ресурсы Тамбовской области. Л.: Гидрометеоиздат, 1974. — 102 с.
  8. Агрометеоданные метеостанции ВНИИС им. И. В. Мичурина за 20 042 006, 2008 гг.
  9. , A.M. Биология видов рода Actinidia Lindl интродуцированных в условиях ботанического сада АН УзССР. Автореферат канд. дисс. — Ташкент, 1969. -18 с.
  10. , А.И. Актинидия полигама и случаи ее обнаружения в северной Манчжурии / А. И. Баранов // Записки Харбинского общества естествоиспытателей и этнографов. Ботаника. 1949. -№ 9.
  11. , Г. Н. Дикорастущие формы актинидии и лимонника китайского в Приморском крае / Г. Н. Берестова // Труды по прикл. ботанике, генетике и селекции ВИР. 1970. — Т. 42. — В. 2. — С. 298 304.
  12. , Г. Н. Сезонное развитие ягодных лиан в окрестностях Владивостока / Г. Н. Берестова // Бюлл. ВИР. 1972. -В. 28. -С. 105 108.
  13. , Г. Н. Полиморфизм и особенности биологии дальневосточных видов актинидии и лимонника китайского. Автореферат канд. дисс., JI., 1977. — 22 с.
  14. , Г. Н. Актинидии на островах залива Петра Великого / Г. Н. Берестова //Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. ВИР. -Л., 1978. Т. 62. — В. 2. — С. 81−86.
  15. , Г. Н. Лучшие для практического использования образцы актинидии и лимонника / Г. Н. Берестова // Бюлл. ВИР. — 1979. -№ 96.-С. 48−51.
  16. , И.Н. Редкие и лекарственные растении в садах Подмосковья /И.Н. Бородачев. — М.: Наука, 1980. — 119 с.
  17. , И.Н. Редкие и лекарственные растении в садах Подмосковья /И:Н. Бородачев: М.: Упролиграфиздат, 1988. — 253 с.
  18. , А.Д. Ягодные культуры / А. Д. Бурмистров. Л., 1985. -С. 256−259.
  19. , К.Дж. Семинар по зимостойкости растений: итоги и общие замечания / К.Дж. Вайзер // Холодостойкость растений: Пер. с англ. М.: Колос, 1983. — С. 300−303.
  20. , А.Н. Размер повреждений садов зимы 1939/40 и 1941/42 гг. / А. Н. Веньяминов, В. К. Заец // Повреждение садов морозами и мероприятия по их восстановлению. М.: Сельхозгиз, 1944.-С. 10−15.
  21. , Л.И. Методы определения флавонолов и флавононов в плодах и ягодах / Л. И. Вигоров // III Всесоюзный семинар по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. — Свердловск, 1968. С.492−506.
  22. , В.Л. Каталог сортов ягодных культур Павловской станции / В. Л. Витковский, С. Д. Оглуздин, Ф. И. Пехото. Л.: ВИР. — 1973. — В. 119.-С. 174−177.
  23. , Д.П. Обзор дальневосточных видов рода Actinidia Lindley / Д. П. Воробьев // Труды Горнотаежной станции ДВ ФАН АН СССР. Владивосток, 1939. — Т. 3. — С. 5−37.
  24. , Д.П. Дикорастущие деревья и. кустарники Дальнего Востока. Л.: Наука. — 1968. — 277 с.
  25. , Д.П. Определитель сосудистых растений окрестностей Дальнего Востока / Д. П. Воробьев. Л.: Наука, 1982. — 251с.
  26. , В.Н. определитель растений советского Дальнего Востока / В: Н. Ворошилов. М.: Наука, 1982. — 672 с.
  27. , А.Г. Вертикальное озеленение / А. Г. Головач // Сборникматериалов по коммунальному хозяйству. 1948. — Т. 2. — № 17. — С. 16−18.
  28. , А.Г. Лианы, их биология и использование / А. Г. Головач. -Л.: Наука, 1973.-258 с.
  29. , В.В. Культура киви / В. В. Горошко // Садоводство и виноградарство. — 1995. — № 5. — С.21−22.
  30. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений / М в с.-х. РФ, ФГУ «Гос. Комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» -М., 2009.-Т. 1.-С. 173.
  31. , Е.И. Ягодный сад / Е. И. Глебова, В. В. Даньков, М. М. Скрипченко. Л.: Лениздат, 1990. — С. 69 — 178.
  32. , В.А. Природные антиоксиданты фруктов и овощей -источник здоровья человека / В. А. Гудковский // Пути повышения устойчивости садоводства: Сб. научн. тр., вып. 64 — Мичуринск, 1998:-С. 17−30 .
  33. Гудковский, В. А. Окислительный стресс плодовых и ягодных культур / В. А. Гудковский, Н. Я. Каширская, Е. М. Цуканова. -Тамбов, 2001.-87 с.
  34. , Т.Г. Изучение флавоноидов и витамина С в плодах некоторых дикорастущих кустарников Горного Алтая / Т. Г. Демина // Тр. II Всесоюзного семинара по- биологически активным веществам, плодов"и ягод: — Свердловск, 1964.— С. 17−24.
  35. , Б.А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. М., Агропромиздат, 1985. — 351 с.
  36. , Т.Н. Декоративные деревья и кустарники: новое в дизайне вашего сада / Т. Н. Дьякова. М.: Колос, 2001. — С.233−235.
  37. , Г. Н. Лабораторно-полевой метод оценки засухоустойчивости плодовых и других растений и результаты его применения / Г. Н. Еремеев // 150 лет Гос. Никитскому бот. саду: Сборник научных трудов. М.: Колос, 1964. — Т.37. — С. 472 — 488.
  38. , Г. В. Общая и частная селекция и сортоведение плодовых иягодных культур / Г. В. Еремин, А. В. Исачкин, И. В. Казаков и др. Под ред. академика Г. В. Еремина. М.: Мир, 2004. — 422с.
  39. , А.И. Об изменчивости химического состава урожая плодово-ягодных культур, выращенных в различных регионах / А. И. Ермаков, Г. А. Луковникова // Биохимия плодов и овощей: Сборник Академии наук СССР. 1959. — С. 221 — 242.
  40. , Б.С. Лесные растения в нашем саду / Б. С. Ермаков — М.: Лесная промышленность, 1987. — 152 с.
  41. , Б.С. Витаминные растения в любительском садоводстве / Б. С. Ермаков. М.: Знание, 1992. — 64 с.
  42. , Т.М. Фенология актинидий и лимонника китайского в Самарском ботаническом саду / Т. М. Жавкина //Вопросы экологии и охраны природы в лесостепной и степной зонах. Самара, 1999. -С.81−86.
  43. , П.М. Культурные растения и их сородичи / П. М. Жуковский. Л.: Колос, 1971. — С. 519.
  44. , В.М. Ягодные кустарники / В. М. Жулева, Л. Г. Черенок. -М.: Изд. ДОМ МСП, 2003.- 134 с.
  45. , А.А. Экологическая генетика культурных растений и проблемы агросферы (теория и практика): монография в 2 т. — М.: ООО «Издательство Агрорус», 2004. Т.1. — 690 с.
  46. , М.Н. Биохимия катехинов. / М. Н. Запрометов. М., 1964.-248 с.
  47. , В.Н. Содержание макро- и микроэлементов в растениях актинидии / В. Н. Зеленков, Э. И. Колбасина //Сб. научн. трудов Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты. М, 2002. — изд. РАЕН — Вып. 6. — С. 164 — 173.
  48. , И.П. Плодовые и овощные культуры СССР / И. П. Игнатьева, А. Н. Постников, Н. В. Борисов. Москва, ВО «Агропромиздат», 1990. — 184 с.
  49. , В.Я. Сколько описано видов актинидий / В.Я. Кессельринг// Прогрессивное садоводство и огородничество. 1913. — № 6. — С. 178−181.
  50. , В.В. Генетика и селекция ягодных культур / В. В. Кичина. -М.: Колос, 1984.-267 с.
  51. , Э.З. Микрофлора заповедника «Кедровая падь» / Э. З. Коваль // Тезисы докл. на сессии Совета ДФ филиала Сибирск. отделения АН СССР по итогам научных исследований 1959 г. Владивосток, 1960. С. 39 — 41.
  52. Козак, Н. В. Итоги интродукции актинидии в Московском отделении
  53. ВИР / Н. В. Козак // Тезисы докл. II съезда ВОГИС. Санкт-Петербург: ВИР, 2000. — С. 316−317.
  54. , Н.В. Новые сорта актинидии и лимонника / Н. В. Козак // Новые и нетрадиционные растения и перспектива их практического использования. IV Международный симпозиум. Трудыг симпозиума. М., 2001. — Т. 2. — С. 142−144.
  55. , Э.И. Дальневосточные лианы / Э. И. Колбасина // Цветоводство. 1967. — № 7. — С. 24.
  56. , Э.И. Актинидии природные концентраты витамина С / Э. И. Колбасина II Лесное хозяйство. — 1967. — № 1. — С. 81.
  57. , Э.И. О распространении видов актинидии на Сахалине и Курильских островах / Э. И. Колбасина // Ботанический журнал СССР. 1969. — Т. 54. — № 10. — С. 1583−1586.
  58. , Э.И. Дальневосточная лиана / Э. И. Колбасина // Приусадебное хозяйство. 1981. — № 4. — С. 54−55.
  59. , Э.И. Плоды с пятью вкусами / Э. И. Колбасина // Приусадебное хозяйство. 1986. — № 4. — С.48−49.
  60. , Э.И. «Лесные незнакомцы» в нашем саду / Э. И. Колбасина, Н. В. Осипова, А. С. Эйдельнант М.: Московский рабочий, 1988. — 127с.
  61. , Э.И. Характеристика групп биотипов актинидии и лимонника / Э. И. Колбасина // Состояние и перспективы развития редких садовых культур в СССР: Сб. научных трудов ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Мичуринск, 1989. — С. 106−109.
  62. , Э.И. Таежная ягода / Э. И. Колбасина. М.: Надежда, 1991.-93с.
  63. , Э.И. Целебные ягоды / Э. И. Колбасина, А. Д. Поздняков -М.: Знание, 1991.-63 с.
  64. , Э.И. Актинидия. Лимонник / Э. И. Колбасина // Нетрадиционные садовые культуры. — Мичуринск: ВНИИ садоводства, 1994. — С. 14−48.
  65. , Э.И. Новые сорта актинидии / Э. И. Колбасина // Новые и нетрадиционные растения и перспектива их практического использования. Тезисы докл. II Международного симпозиума М. -Пущино: РАСХН, 1997. — Т. 34. — С.453−455.
  66. , Э.И. Интродукция видов актинидии в условиях Подмосковья / Э. И. Колбасина // Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений: Материалы Всероссийской научно-производственной конференции.- Пенза, 1998. — Т.2. С. 1617.
  67. , Э.И. Актинидии и лимонник в России (биология, интродукция, селекция) / Э. И. Колбасина. М.: Россельхозакадемия, 2000. 264с.
  68. , Э.И. Актинидия, лимонник: Пособие для садоводов любителей / Э. И. Колбасина. М.: Издательство «Ниола-Пресс», Издательский дом «ЮНИОН-паблик», 2007. — 176 с.
  69. , B.C. Влияние замораживания на качество ягод актинидии коломикта / B.C. Колодязная, О. А. Москвина //Теория и практика применения искусственного холода в пищевых отраслях. -СПб.: СПб ТИХП. 1993. — С. 33−42.
  70. , JI.K. Влияние агрометеорологических условий на темпы перехода плодовых и ягодных растений от вегетации к состоянию покоя /JI.K. Константинов, Л. И. Коваджи // Тр. Центр, высот, гидрометеорол. обсерв. 1976. — Вып.8. — С. 105−117.
  71. , А. Актинидия новая культура /А. Косерков // Овощарство — София. — 1973. — Т.53. — Вып. 12. — С.22−24 (болг.).
  72. , Д.Р. Интродукция актинидии коломикта в Донецке /Д-Р. Костырко. // Бюлл. главн. ботоническ. Сада АН СССР, 1980. № 117. -С. 6−10.
  73. , А.К. Лесные ягоды / А. К. Кощеев, Ю. И. Смирняков:
  74. Справочник. М.: Лесная промышленность, 1986. — С. 20−23.
  75. Красная книга СССР. Редкие и находящиеся под угрозойисчезновения виды животных и растений. М.: Лесная промышленность, 1984. — Т. 2. — С. 17.
  76. , Н.Г. Изучение сортов по урожайности / Н. Г. Красова, Е.П.
  77. , Е.Н. Джигадло, С.Д. Князев // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: Изд-во Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур. — 1999. — С. 149−154.
  78. Культурная флора СССР. Под. Ред. Е. В. Вульф. Т. 16. Ягодные. М., 1936.-С. 229−237.
  79. Культурная флора России: Том «Актинидия. Лимонник». М.:
  80. Россельхозакадемия, 2007. 327 с.
  81. , Е.П. Введение в культуру нетрадиционных растенийоснова получения конкурентоспособной продукции / Е. П. Куминов //Садоводство и виноградарство. 1999. — № 1. — С. 42 — 45.
  82. , Ф.М. Морфофизиология растений /Ф.М. Куперман. М.:
  83. Высшая школа, 1977. 288 с.
  84. , Г. А. Сравнительная устойчивость сортов плодовых культурf к низким температурам в условиях ЦЧО / Г. А. Лобанов, Л.С.t
  85. Шадрина // Зимостойкость плодовых и ягодных культур и их восстановление в связи с повреждением морозами: Сб. научных трудов. Всесоюзный НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. — Мичуринск. 1982. Вып. 35. — С. 24 — 30. S
  86. Метлицкий. М.: Экономика, 1976. — 349 с.
  87. , И.В. Актинидия / И. В. Мичурин. Соч., т.З. — М.: Огиз., 1948.-С.589.
  88. Натальина, О. Б. Болезни ягодников / О. Б. Натальина. — М., 1963.
  89. , Г. А. Культура киви. Обзор / Г. А. Наумова // Садоводство ивиноградарство. 1988. — № 3. — С. 30−31.
  90. , А.С. Оценка урожайности ягодных культур в процессеселекции и сортоизучения /А.С. Овсянников //Информационный листок № 51 83. Тамбов. — 1983. — 4 с.
  91. , Т.П. Селекция черной смородины / Т. П. Огольцова, Е. П
  92. Куминов // Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Орел: Изд-во Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, 1995. — С. 314−340.
  93. , Н.В. Актинидии / Н. В. Осипова. М.: Леснаяпромышленность, 1987. 89 с. 100. Осипова, Н. В. Лианы: справочное издание / Н. В. Осипова. — М.: Лесная промышленность, 1989. — 100 с.
  94. , А.В. Ягоды, на даче. / А. В. Пантеев. Минск. «Современное слово», 1997. — 320 с.
  95. , В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений / В. П. Петрова. Киев, 1986. — 285 с.
  96. , В.П. Дикорастущие плоды и ягоды / В. П. Петрова М.: Лесная промышленность, 1987. — 247 с.
  97. , И.П. Перспективные формы актинидии / И. П. Петухова, Н. Г. Васьковская // Сельскохозяйственная биология. 1993. — № 3. -С.26−31.
  98. , М.Н. Актинидия, лимонник, жимолость / М. Н. Плеханова JL: Колос. Ленингр. отделение, 1982. — 112 с.
  99. , М.Н. Актинидия, лимонник, жимолость / М. Н. Плеханова — Л.: Агропромиздат. Ленингр. отделение, 1990. — 87с.
  100. М.Г. Растительность острова Монерон (Японское море) // Ботанический журнал СССР. 1950. — Т.35. — В.4. — С. 355−366.
  101. Практикум по физиологии растений. / Н. Н. Третьяков, Л. А Паничкин, М. Н. Кондратьев и др. М.: Колос С, 2003. — С. 62 — 65.
  102. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур.- Мичуринск, 1973. 495 с.
  103. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур.- Орел.: ВНИИСПК, 1999. 608 с.
  104. Ш. Пустырский, И. Н. Лекарственные растения: энциклопедия /Сост. И. Н. Пустырский, В. Н. Прохоров. Минск. Кн. Дом, 2003 — (Мир энциклопедий). — С. 132−134.
  105. , Р.Э. Русская дендрология / Р. Э. Регель. Санкт-Петербург, 1879.-В.5. —С.393.
  106. З.Савельев, А. Т. Дикорастущие плодовоягодные и орехоплодные растения наших лесов / А. Т. Савельев, А. П. Шиманюк. М.: Лесная промышленность, 1970. — 160 с.
  107. Садовская, Л. К Физиология плодовых растений / Л. К. Садовская, Л. В. Соловьева, Л. В. Швергунова, — Перевод с нем. Л. К Садовской. -М.: Колос, 1983.-406 с.
  108. , Т.В. Материалы к фенологии лиан в супутинском заповеднике Горнотаежной станции ДВФ АН СССР / Т. В. Самойлова. Труды Горнотаежной станции ДВФ АН СССР. -Владивосток. 1939. — Т.З. — С.39−64.
  109. Самородова-Бианки, Г. Б. Оценка плодовых и ягодных культур на содержание флавонов и антоцианов / Г. Б. Самородова-Бианки // Труды 1 Всесоюзн. конф. по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1961. — С. 73−79.
  110. Самородова-Бианки, Г. Б. Химический состав ягод сортов и форм жимолости и актинидии в условиях Ленинградской области. /Г.Б. Самородова-Бианки, А. Е. Баскакова, К. Е. Ягунова //Бюлл. ВИР. -1977. Т.73. — С.57- 61.
  111. , В.В. Определение аскорбиновой кислоты йодометрическим методом /В.В. Сапожникова, Н. С. Дорофеева. Консервная и овощесушильная промышленность. 1966. — № 5. — С. 29−31.
  112. , М.А. Зимостойкость плодовых культур при разных условиях выращивания /М.А. Соловьева. М.: Колос, 1967. — 238 с.
  113. , М.А. Атлас повреждения плодовых и ягодных культур морозами / М. А. Соловьева. Киев, 1988. — 47 с.
  114. , М.А. Проблемы потребления Р витаминных веществ промышленного производства, их формы, взаимосвязь с витамином С и эффективность / М. А. Стратийчук // Витаминные растительные ресурсы и их использование. — М.: Изд-во МГУ, 1977. — С. 43−56.
  115. , B.C. Актинидия китайская новая плодовая культура в субтропиках России / B.C. Тарасенко // Интродукция нетрадиционных и редких с.-х. растений. Тезисы докладов научно-производственной конференции. — Пенза. — 1998.-С.161−162.
  116. , А. Л. Жизнь растений /А. Л. Тахтаджян М.: Просвещение, 1981. — Т.5. — 4.1. — С. 144−146. — 4.2. — С.86−87.
  117. , В.К. Плодоношение актинидии аргута на Буковине /В.К. Термена //Бюлл. Главн. ботаническ. сада АН СССР. 1977. — Вып. 104. — С.42−44.
  118. , А.А. Некоторые задачи изучения актинидии в Советском Приморье / А. А. Титлянов // Интродукция растений и зеленое строительство. Введение в культуру новых растений. Труды БН АН СССР. Л., 1959. — Серия 6. — В. 7. — С. 149−152.
  119. , А.А. Биологические основы введения в культуру плодовых лиан актинидии и лимонника / А. А. Титлянов // Тезисы доклада на сессии ДВФ АН СССР. — Владивосток. — 1960. — С. 142 152.
  120. , А.А. Актинидии и лимонник / А. А. Титлянов -Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1969. 175с.
  121. , В.А. Состояние и перспективы селекции актинидии /В.А. Тихонов // Научные труды ВНИИ садоводства. 1987. — В. 49. — С. 169−173.
  122. , В.А. Состояние и перспективы селекции актинидии / В. А. Тихонов // Современные проблемы плодоводства. — Самохваловичи. 1995.-С. 224.
  123. , В.А. Введение в культуру и перспективы селекции актинидии /В.А. Тихонов // Состояние сортимента плодовых и ягодных культур и задачи селекции. Тезисы докладов Международной научно-методической конференции. Орел, 1996. -С. 250−253.
  124. , А.И. Актинидия /А.И. Толмачев // Сад и огород, 1954. -№ 12. С. 57.
  125. , Н.Н. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений / Н. Н. Третьяков, Е. И. Кошкин и др. М.: Колос, 1998. -110 с.
  126. , А.Я. Витаминность ягод Среднего Урала /А.Я. Трибунская // Труды первой Всесоюзн. конф. по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1961. — С. 42−53.
  127. , М.М. Комплексная оценка растений на зимостойкость /М.М. Тюрина // Методы оценки устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды. Л.: Колос, Ленинград, отд., 1976.-С. 171.
  128. , М.М. Научные основы селекции на зимостойкость /М.М. Тюрина // Селекция на зимостойкость плодовых и ягодных культур: Материалы совещания. — М. 1993.-С. 17−29.
  129. Флора СССР. М. — Л. Изд. АН СССР. — 1937. — Т.7. — С.566−567. -1949. — Т. 15. — Семейство Actinidioideae.
  130. , Е.П. Химический состав и витаминность черной смородины в зависимости от сорта и условий произрастания / Е. П. Франчук // Труды первой Всесоюзн. конф. по биологически активным веществам1 плодов и ягод. Свердловск, 1961. — С. 55−64.
  131. Цзю, А. Л. Витаминность яблок разных восточных зон Алма -Атинской области /А.Л. Цзю // Труды IV Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод (16 — 20 марта 1970 г.) Мичуринск, 1972. — С. 65 — 68.
  132. , В.А. Некоторые итоги изучения новых культур / В. А. Честная // Бюллетень ВИР. 1976. — Вып. 61. — С. 29 — 33.
  133. , И.М. Интродукция1 и селекция южных и новых плодовых растений / И. М. Шайтан, П. А. Мороз, С. В. Клименко. Киев: Наукова думка, 1983. — С. 100−126.
  134. , И.М. Интродукция и селекция южных и новых плодовых растений на севере Украины /И.М. Шайтан, С. В. Клименко, JI.M. Чуприна // Интродукция и акклиматизация растений. Киев, 1986. -№ 6.-С. 48−53.
  135. , Д.К. Целебные культуры — перспективное направление в садоводстве / Д. К. Шапиро. Минск: Наука и техника, 1978. — 60 с.
  136. , Д.К. Дикорастущие плоды и ягоды / Д. К. Шапиро, Н. И. Манциводо, В. А. Михайловская. Минск: Ураджай, 1989. — 128 с.
  137. , И.Н. Актинидия новое витаминозное растение / И. Н. Шашкин // Вестник сельскохозяйственной науки. Плодово-ягодные культуры. — 1940. -№ 1. — С. 107−109.
  138. , Т.С. Биохимия и качество плодов / Т. С. Ширко, И. В. Ярошевич. Минск: Навука i тэхшка, 1991. — 294 с.
  139. , Ф. Физиология растений /Ф. Шнелле. Ленинград, 1961. -259 с.
  140. , Н.Э. 1935. Отчет по изучению витаминов в плодах и ягодах. Библиотека института им. И.В. Мичурина- 1937. Актинидия коломикта как источник витамина С. Проблема витаминов. /Н.Э.Шуберт. 2'.- С. 149 158.
  141. , Н.Э. Актинидия коломикта. как богатейший, источник витамина С /Н.Э: Шуберт// Плодоовощное хозяйство. — 1936. № 5. -С.34−36.
  142. , Б.А. Практикум по агрохимии / Б. А. Ягодин, И. П. Дерюгин, Ю. П. Жуков и др.: М. Агропромиздат, 1987. — 512 с.
  143. Яковлев-Сибиряк, И. И. Актинидия /И.И. Яковлев-Сибиряк. М.: Сельхозгиз, 1952. — 40 с.
  144. Dunn, S.T. Revision of the genus Actinidia Lindl / Dunn S.T. //Journ. Linn. Soc. Botany. London, 1911. V. 39. — P. 394−410.
  145. Elliot, D. A new fruit from China via New Zealand / Elliot D. // Horticulture. 1971. — V. 49. — № 2. — P. 42−45.
  146. Exotic Edibles //Kiwifruit enthusiasts journal. 1992. — Vol. 6. — P. 123 146.
  147. Fenaroli, L. Kokuwa e yang -Tao le plante della salute / Fenaroli L. // Frutticoltura. 1971. -V. 33. — № 10/11. — P. 17−34.
  148. Ferguson, A.R. Movement of mineral nutrients into the developing fruit of the kiwifruit (Actinidia chinensis Planch.) / Ferguson A.R. //N.Z. J. Agr. Res. 1980. — V. 23. — № 3. — P. 349−351.
  149. Ferguson, A.R. Kiwifruit (Actinidia) / Ferguson A.R. // Kiwifruit enthusiasts journal. 1992. — Vol. 6. — p. 101−103.
  150. Fivas, R. Development internstional dukivi / Fivas R. //Terre romande. 1980. An. N 18. P. 9.
  151. Gonzalez, M.V. Influence of pollination systems on fruit quality in kiwifruit (Actinidia deliciosa) / Gonzalez M.V., Coque M., Herrero M. //Ann. Appl. Biol. 1988. — V. 132. — N 2 — P.349−355.
  152. Kramer, S. Actinidia kiwi — yang tao- eine neune Obstract / Kramer S. //Section gartenbau der Humboldt Universitat zu Berlin/ -Gartenbau-N 8. — 1985. — P.246−247.
  153. Li, H.L. A taxonomic review of the genus Actinidia /.Li H.L. // Journ. Arnold Arboretum, 1952. V.33. — N1. — P. 1−56.
  154. Nihoul, E. Le yang Tao (Actinidia chinensis Planch.) / Nihoul E. //Fruits. 1976. V.31. -N21 -P.97−109.
  155. Radulovic, M. Ygosl. Vocarstvo / Radulovic M., Plamenac M. 1987 -n. 21. -N79. -P.17−21.
  156. The home garden // Kiwifruit enthusiasts journal.- 1992. Vol. 6. — P. 11−14.
  157. Thomson, P.H. Kiwifruit handbook / Thomson P.H. Kiwifruit enthusiasts journal, 1992. Vol. 6. — P. 98 — 99.
  158. Van-Tieghem, I. Sur les genres Actinidia et Sauravie consideres comme types d’une famille nouvelle les Actinidiacees. / Van-Tieghem I. //J.Bot, 1899. V. I3. — N5. — P.170−173.
  159. Ychimura. Important Medicinal plants of Japan. / Ychimura. Tokio, 1932.-P. 49−51.
  160. Zimmerman, J. J. La culture du yang tao. / Zimmerman J. J. // Hortic. Alsacienne, 1973. — An. 128. — N 2. — P. 19−22.
  161. Zuccherelli, G. La actinidia (kiwi) / Zuccherelli G. //Madrid., Ediciones Mundi-Prenza, 1987.-228 p.
Заполнить форму текущей работой