Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние охлаждающей системы и условий эксплуатации камеры на усушку замороженных продуктов при хранении

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В настоящее время установилась тенденция производства быст-роохлажденных и быстрозамороженных продуктов в расфасованном и упакованном виде /69,101/, что наряду с лучшим сохранением их качества и сведением к минимуму потерь, позволяет механизировать и автоматизировать трудоемкие операции при переработке, хранении, транспортировке /34/. Тем не менее, указанная тенденция не устраняет необходимости… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ МОРОЖЕНЫХ ПРОДУКТОВ
    • 1. 1. Режимы и условия хранения замороженных пищевых продуктов
    • 1. 2. Охлаждающие системы камер хранения
    • 1. 3. Влияние нестабильности температурного режима камеры на усушку хранимых продуктов
    • 1. 4. Современная трактовка процессов тепломассообмена в камерах хранения
  • 2. АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОМАССООБМЕНА В КАМЕРАХ ХРАНЕНИЯ МОРОЖЕНЫХ ГРУЗОВ
    • 2. 1. Основные допущения
    • 2. 2. Процессы тепло- и массообмена в камерах хранения мороженых грузов
      • 2. 2. 1. Внутренний тепловой поток
      • 2. 2. 2. Равновесная температура воздуха камеры
      • 2. 2. 3. Равновесная относительная влажность воздуха камеры
      • 2. 2. 4. Температура поверхности продукта
      • 2. 2. 5. Усушка продуктов
    • 2. 3. Влияние режимов хранения на усушку неупакованных пищевых продуктов
      • 2. 3. 1. Тепловой баланс хранимых продуктов
      • 2. 3. 2. Инееобразование и усушка продуктов
      • 2. 3. 3. Разность температур воздуха и поверхности приборов охлаждения
      • 2. 3. 4. Абсолютная и относительная усушки при переменной загрузке камеры
      • 2. 3. 5. Анализ влияния колебаний температуры воздуха камеры на усушку продуктов
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЗДОВАНИЕ ТЕ1Ш0ВЛАЖН0СТНЫХ РЕММОВ КАМЕР ХРАНЕНИЯ МОРОЖЕНЫХ ГРУЗОВ
    • 3. 1. Характеристика объектов испытания
    • 3. 2. Методика проведения испытаний
      • 3. 2. 1. Опытная установка, измерительные приборе
      • 3. 2. 2. Определение тепловых потоков в опытные камеры
      • 3. 2. 3. Определение усушки мороженого мяса
    • 3. 3. Особенности эксплуатации опытных камер
      • 3. 3. 1. Режимы работы опытных камер
    • 3. 4. Тепловые потоки камер хранения с панельной системой охлаждения
    • 3. 5. Результаты технологических испытаний
      • 3. 5. 1. Анализ усушки продуктов в опытных камерах
  • 4. ОПТИМАЛЬНЫЙ РШИМ ХРАНЕНИЯ НЕУПАКОВАННЫХ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
    • 4. 1. Затраты на выработку холода
    • 4. 2. Затраты, связанные с усушкой продуктов
    • 4. 3. Затраты на изоляционную конструкцию здания
    • 4. 4. Результаты оптимизации температурных режимов камер хранения мороженых грузов

Влияние охлаждающей системы и условий эксплуатации камеры на усушку замороженных продуктов при хранении (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Бесперебойное снабжение советского народа высококачественными продуктами питания требует повышения эффективности работы как сельского хозяйства, так и многих смежных отраслей. Рост объемов производства сельскохозяйственной продукции все более актуальной ставит задачу обеспечения ее сохранности при минимальных потерях в процессе переработки, хранения и транспортировки. На это неоднократно указывалось в материалах ХХУ1 съезда КПСС и майского (1982 г) Пленума ЦК КПСС /I, 2/.

В нашей стране создано крупное развитое холодильной хозяйство. В пищевых отраслях промышленности и торговле функционирует более 3000 холодильников, общей емкостью 6,5 млн.тонн. Годовой прирост холодильных емкостей по стране составляет более 300 тысяч тонн.

При проектировании и эксплуатации холодильников необходимо создавать такие условия, которые позволяют исключить или, по крайней мере, сократить влияние различных факторов, вызывающих усушку продуктов.

Для повышения эффективности производства действующих и проектируемых холодильников необходимо усовершенствовать существующие и внедрять новые методы хранения пищевых скоропортящихся продуктов питания в целях снижения технологических потерь их и сохранения исходного качества.

Потери при хранении неупакованных продуктов велики и составляют, например, для мороженого мяса 1,5.3,0% в год. Эффективным способом борьбы с усушкой является упаковка продуктов во влагонепроницаемую пленку и нанесение пищевых покрытий на поверхность продукта. Как показали исследования, при хранении мяоных полутуш и четвертин в полиэтиленовой пленке (рукаве), уоушка продуктов сокращается в 5.10 раз. Однако большого распространения этот способ не получил.

Упаковка такого мяса нетехнологична, трудоемка. Эффективность ее резко снижается из-за отсутствия и невозможности вакуумной упаковки непосредственно на подвесном пути, большого расхода дефицитной и дорогостоящей пленки, из-за разового ее употребления, прорывов и проколов при перегонах и укладке подутуш и т. д.

Более перспективным для мяса и мясопродуктов являются различные защитные покрытия из пленкообразующих составов.

Переход на новую технологию потребует перестройки всей мясной промышленности и смежных отраслей. Поэтому еще значительное время по стране будут храниться наряду с упакованными также неупакованные пищевые продукты, подверженные усушке.

Последнее время в стране и за рубежом строятся преимущественно одноэтажные холодильники. Наряду с очевидными преимуществами, одноэтажная конструкция здания имеет существенный недостаток — увеличивается количество тепла, поступающего в холодильник через наружное ограждение, что обуславливает повышенные потери продуктов от усушки. В связи с этим борьба с усушкой при хранении пищевых продуктов приобретает важное значение.

Издержки производства, связанные с усушкой продуктов, -это один из видов затрат, влияющих на себестоимость хранения. При комплексном подходе к этому вопросу необходимо учитывать также амортизационные отчисления от капитальных вложений, затраты на выработку холода и пр. Это позволит обосновать области рационального применения разных типов охлаждающих систем и режимы эксплуатации камер хранения, которые будут соответствовать минимальным суммарным расходам.

Диссертация состоит из четырех разделов, выводов и приложений.

В первом разделе анализируются технологические режимы работы камер хранения мороженых грузов, а также существующие методы определения потерь продуктов, подверженных усушке. На основании проведенного анализа обоснованы цель и задачи исследования.

Второй раздел посвящен аналитическому описанию процессов тепломассообмена в камерах хранения. Показано, что температура поверхности продукта в общем случае отличается от температуры воздуха камеры по влажному термометру, и приводится анализ влияния ряда факторов на усушку продуктов.

В третьем разделе описаны промышленные испытания камер хранения мороженого мяса, цель и задачи испытаний, а также дана апробация полученной зависимости для расчета усушки.

Четвертый раздел посвящен оптимизации температурного режима камер хранения мороженых грузов на основании технико-экономических расчетов. Приведены уравнение и графики, которые позволяют определить оптимальную температуру воздуха в камерах хранения, оборудованных различными системами охлаждения.

Завершается работа основными выводами, в которых отражена целесообразность применения разработанных методик и результатов, полученных в ходе расчетов и эксперимента.

На основании проведенных исследований в диссертации защищается следующее научное положение:

Общепринятое допущение равенства температуры поверхности хранимых мороженых продуктов температуре воздуха камеры по влажному термометру в общем случае искажает физическую картину протекания процессов тепломассообмена у поверхности продуктов. Температура поверхности продукта может быть выше либо ниже температуры воздуха по влажному термометру.

I. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ТЕХНШ И ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ МОРОЖЕНЫХ ПРОДУКТОВ.

В научных исследованиях, проводимых советскими и зарубежными учеными, большое внимание уделяется совершенствованию техники и технологии холодильного хранения пищевых продуктов. Научные разработки направлены на повышение эффективности использования искусственного холода, оптимизацию режимов охлаждения, замораживания и хранения, сокращение усушки продуктов и сохранение их качества.

Значительная часть мяса, субпродуктов, рыбы и проч., используемая для промышленной переработки и резервирования, подлежит замораживанию и хранению.

В настоящее время установилась тенденция производства быст-роохлажденных и быстрозамороженных продуктов в расфасованном и упакованном виде /69,101/, что наряду с лучшим сохранением их качества и сведением к минимуму потерь, позволяет механизировать и автоматизировать трудоемкие операции при переработке, хранении, транспортировке /34/. Тем не менее, указанная тенденция не устраняет необходимости существенного улучшения используемых в настоящее время способов и средств хранения неупакованных продуктов (мяса, рыбы и др.), имеющих пока широкое распространение /64/.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ.

1. Применение разработанного метода определения температуры поверхности продукта позволяет уточнить величину и направление составляющих теплового баланса штабеля хранимых пищевых продуктов при различных охлаждающих системах.

2. Нарастание инея на приборах охлаждения приводит к росту усушки хранимых продуктов при автоматическом поддержании температуры воздуха камеры.

3. Изменение абсолютной усушки в зависимости от степени заполнения камеры продуктом происходит более интенсивно в системах охлавдения с вынужденным движением воздуха.

4. Разработанная методика расчета усушки позволяет анализировать влияние различных факторов на величину естественных потерь при квазистационарных режимах хранения.

5. Работа камер хранения мороженых грузов при оптимальной температуре воздуха позволяет сократить переменную часть приведенных затрат на 20% в камерах, оборудованных оребренными батареями, либо воздушной системой охлаждения.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Материалы ХХУ1 съезда КПСС. -М.: Политиздат, 1982. — 223 с.
  2. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации. Материалы майского Пленума ЦК КПСС. -• М.: Правда, 1982. 94 с.
  3. Г. С., Крупицкая М. З., Шнайдерман И. П. Способы сохранения качества и уменьшения естественной убыли мяса и мясопродуктов на холодильниках. М.: ЩИИТЭИминмясомолпром СССР, 1966. — 19 с.
  4. Э., Эрдели Л., Шарой Т. Быстрое замораживание пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 407 с.
  5. И.Г. Охлаждение говяжьих полутуш в воздухе. -Холодильная техника, 1972, № 4, с.28−31.
  6. И.Г. Определение коэффициента формы говяжьих полутуш при охлаждении. Мясная индустрия СССР, 1976,№ 3,с.38.
  7. Н.И., Тарасюк Г. Е., Цветков А. И. Хранение мороженой птицы в полиэтиленовых пакетах. Холодильная техника, 1972, № 8, с. 16.
  8. И.С. Холодильное дело. М., 1933, В 6.
  9. А.Г. Основы теплообмена излучением. М.-Л.: Госэнер-гоиздат, 1962. — 381 с.
  10. В.П. Строительная теплофизика. М.: Высшая школа, 1982. — 415 с.
  11. В.П. Хранение мороженого мяса в камерах одноэтажного холодильника с панельной системой охлаждения. Холодильная техника, 1974, № 3, с. 30.
  12. В.А., Александрова H.A., Преписнова Н. Г. Новые исследования в области холодильной техники и технологии. М.:
  13. ЦНИИТЭИминмясомолпром COOP, 1982. 22 о.
  14. М.И. Исследование процесса сушки материалов методом сублимации. Автореферат диссертации на соиск.уч.степени канд.техн.наук. М.: МЭИ, 1955. — 19 с.
  15. В.А., Филиппов В. И. Новые данные о переносе тепла и массы при холодильной обработке и хранении мяса. М.: ЦШШТЭИминмясомолпром СССР, 1976. — 14 с.
  16. М.А. Тепло- и массообменные процессы при хранении пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 272 с.
  17. М.А., Михайлов В. Д. Снижение усушки мороженых продуктов при хранении в камерах с ледяными экранами. Холодильная техника, 1982, № 3, с.44−47.
  18. Временные нормы технологического проектирования и технико-экономические показатели предприятий мясной промышленности. М.: Гипромясо, 1973. — 99 с.
  19. И.М. Руководство по холодильному хранению скоропортящихся продуктов. Холодильная техника, 1979, № 2, № 4,
  20. J& 6, № 9, 1980, JS I, № 2, № 3.
  21. И.М. Системы охлаждения камер хранения зарубежных рыбных холодильников. Холодильная техника, 1983, № 2,с.60−61.
  22. И.М., Крупицкая М. З. Испытания батарейной и панельной систем охлаждения в сопоставимых условиях. Холодильная техника, 1974, № 10, с. 38.
  23. H.A., Чижов Г. Б. Холодильная технология пищевых продуктов. М.: Госторгиздат, 1963. — 240 с.
  24. Н., Кошкин Н., Батурина Л. Исследование условий хранения пищевых продуктов в камере с динамической изоляцией. Мясная индустрия СССР, 1962, № 2, с.47−51.
  25. A.A. Кондиционирование воздуха в мясной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1966. — 239 с.
  26. В.З. Теплофизические основы хранения сочного растительного сырья. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 238 с.
  27. В.З. Термодинамическая теория тепловлажностных процессов в камерах холодильников. Холодильная техника, 1979, .№ 6, с.39−44.
  28. В.З. К теории тепловлажностных процессов в камерах холодильников. Холодильная техника, 1981, № 7, с.51−55.
  29. В.П. Холодильное консервирование рыбных продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1962. 428 с.
  30. В.П., Осипова В. А., Сукомел А. О. Теплопередача.- М.: Энергия, 1961. 438 с.
  31. Исследование естественной убыли при хранении замороженных плодов и овощей на холодильниках консервных заводов./Войт-ко A.M., Ковалева Р. И., Дидык Т. О. и др. Холодильная техника, 1976, № II, с.30−33.
  32. Исследование панельной охлаждающей системы одноэтажных холодильников./Кос ой С.М., Бушта И. В., Царева Л. А. и др.- В кн.: Холодильная техника и технология, Киев, 1972, вып.15,с.6−12.
  33. А.К., Пискарев А. И. Естественная убыль веса рыбы и изменение ее качества при замораживании и холодильном хранении. Холодильная техника, 1970, № 8, с.II.
  34. Камера с динамической изоляцией на холодильнике в г. Волхове. /Кошкин H.H., Стукаленко А. К., Томенко ГО.Г. и др. Холодильная техника, 1975, № 6, с.21−24.
  35. Камера хранения мороженых грузов с различными системами охлаждения. /Чуклин С.Г., Чумак И. Г., Борщ А. Т., Хмаладзе О.Ш.- В кн.: Холодильная техника и технология, Киев, 1973, вып. 17, с.3−7.
  36. И.Й., Гуслянников В. В., Жокина З. И. Пути снижения потерь мяса и мясопродуктов при холодильной обработке, хранении и транспортировке. Холодильная техника, 1979,1. II, с.12−15.
  37. В.И., Чабан Н. В. Сокращение весовых потерь мяса и мясопродуктов при охлаждении, замораживании и хранении. -М.: ЦНИИТЭИминмясомолпром СССР, 1971. 47 с.
  38. В.Я., Алексеев Г. С. О применении панельной системы охлаждения на распределительных холодильниках. Холодильная техника, 1967, № 4, с.7−9.
  39. В.Ф., Мнацаканов Г. К. Поддержание заданной относительной влажности в холодильных камерах с воздушной системой охлаждения. В кн.: Холодильная техника и технология, Киев, 1972, вып.15, с.12−14.
  40. Л.И., Мельниченко Л. Г. Судовые холодильные установки. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 448 с.
  41. П.Г., «Чумак И.Г. Тепло- и влагообмен в камерах хранения с увлажнительными устройствами. В кн.: Холодильная техника и технология, Киев, 1975, вып.21, с.100−104.
  42. М.З. Хранение мороженого мяса в камерах с ледяными экранами. Холодильная техника, 1965, № 5, с.6−8.
  43. Ю.С. Проектирование холодильников. М.: Пищевая промышленность, 1972. — 310 с.
  44. Ю.С. Панельная система охлаждения на холодильниках. М.: ЦНИИТЭИминмясомолпром СССР, 1967. — 52 с.
  45. E.G., Герасимов H.A. Холодильные установки. М.: Машиностроение, 1970. — 672 с. 45. lty-рылев Е.С., Яновский С. И. Влажностный баланс холодильнойкамеры. Холодильная техника, 1969, № 9, с.19−21.
  46. G.G., Боришанокий В. М. Справочник по теплопередаче. М.-Л.: Гооэнергоиздат, 1959. — 414 о.
  47. В.Ф., Тихонов B.C., Давыдов Ю. С. Совершенствование условий хранения мороженого мяса на холодильниках. М.: ГЩШТЭИминмясомолпром СССР, 1979. — 20 с.
  48. Л.Н., Волков М. А., Церевитинов О. Б. Снижение потерь продовольственных товаров при хранении. М.: Экономика, 1980. — 256 с.
  49. P.A. Наука о мясе. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 199 с.
  50. A.B. Теория теплопроводности. М.: Высшая школа, 1967. — 600 с.
  51. A.B. Теория сушки. М.: Энергия, 1968. — 471 с.
  52. Методика определения экономической эффективности использования новой техники, изобретений, рационализаторских предложений в мясной и молочной промышленности. М.: Минмясомол-пром СССР, 1978. — 148 с.
  53. М.А., Михеева Й. М. Основы теплопередачи. М.: Энергия, 1973. — 319 с.
  54. Г. К., Бушта И. В., Чумак Н. И. Процессы тепло- и массообмена в камерах хранения мороженых грузов. Холодильная техника, 1978, № 12, с.22−26.
  55. Г. К. Исследование теплообмена в камерах с панельной системой охлаждения . Диссертация на соиск.уч.степени канд.техн.наук. Одесса: ОТИПХП, 1966. — 229 с.
  56. Г. К., Бушта И. В. Метод расчета относительной влажности воздуха холодильных камер хранения.-В кн.: Холодильная техника и технология, Киев, 1979, вып.28, с.62−64.
  57. Г. К., Бушта И. В. Температура поверхности продукта при холодильном хранении. В кн.: Холодильная техника и технология, Киев, 1982, вып.34, O. II5-II9.
  58. Некоторые вопросы проектирования холодильников./Чуклин С.Г., Чумак И. Г., Бушта И. В., Домбровская И. О. В кн.: Холодильная техника и технология, Киев, 1968, вып.7, с.52−58.
  59. Д.Г. Исследование теплопередачи панельной системы охлаждения. Автореферат дисс. на соиск.уч.степени канд.техн.наук. Одесса: ОТИПХП, 1962. — 21 с.
  60. О.И., Тертычный A.M., Александрова H.A. Неохлажда-емые контейнеры из пенопластических масс для транспортировки блоков мороженого мяса. М.: ЦНИИТЭИминмясомолпром ССОР, 1971. — 17 с.
  61. В. Экранирование камер холодильников. Мясная индустрия СССР, 1964, № 5, с.21−26.
  62. В.А. Экспериментальное исследование процессов теплообмена. М.: Энергия, 1969. — 392 с.
  63. Э.П., Пискарев А. И. Исследование качественных изменений сливочного масла в процессе хранения при различных отрицательных температурах. Холодильная техника, 1976,3, с.41−44.
  64. А.И., Дибирасулаев М. А., Гиндлин И. М. Пути сокращения потерь замороженного мяса при хранении. Холодильная техника, 1982, № 3, с.42−44.
  65. Я., Груда 3. Замораживание пищевых продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1978. 608 с.
  66. В.П. Теплотехнические измерения и приборы. М.: Энергия, 1978. — 703 с.
  67. Применение холода в пищевой промышленности. Справочник. -М.: Пищевая промышленность, 1979. 272 с.
  68. Проектирование холодильных сооружений. Справочник. М.:
  69. Пищевая промышленность, 1978. 255 с.
  70. Производство готовых быстрозамороженных блюд за рубежом. /Граф В.А., Митрофанов И. О., Венгер К. П., Александрова H.A.- М.: ЦНИИТЭИминмясомолпром СССР, 1976. 51 с.
  71. Д. Весовые потери мяса в процессе холодильного хранения. М.: ЦНИИТЭИминмясомолпром ССОР, 1971.
  72. A.C., Бушта И. В., Балабан Т. Н. Тепло- и влагооб-мен в камере хранения мороженых грузов при естественной циркуляции воздуха. В кн.: Холодильная техника и технология, Киев, 1974, вып.18, с.69−79.
  73. Е.А. Оптимизация режима работы двухступенчатых холодильных установок, включающих камеры хранения мороженого мяса. Автореферат дисс. на соиск.уч.степени канд.техн.наук.- Л.: ЛТИХП, 1983. 19 с.
  74. Д.Г. О сроках хранения продуктов на холодильниках. -Холодильная техника, 1949, I 4.
  75. Д.Г. Влагообмен в камерах хранения замороженных продуктов. Холодильная техника, 1954, № 3, с.38−44.
  76. Д.Г. Закономерности усушки мороженого мяса при хранении. -В кн.: Труды ЛТИХП, 1956, вып.10, с.10−21.
  77. Д.Г. Коэффициент испарения льда и мороженого мяса в холодильных камерах. Холодильная техника, 1954, № 2,с.45−51.
  78. Д.Г. Снижение потерь и повышение качества пищевых продуктов при хранении на холодильниках. Холодильная техника, 1964, № 4, с.10−15.
  79. Сборник технологических инструкций по охлаждению, замораживанию, размораживанию и хранению мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности. М.: ВНИКТИхолодпром, 1981. — 68 с.
  80. Справочник машиностроителя. М.: Машгиз, I960, т.2. — 740 с.
  81. Справочник по эксплуатации холодильных складов. М.: Гос-торгиздат, 1963. — 176 с.
  82. Температура как основной фактор сохранения качества замороженных продуктов животного происхождения./Пискарев А.И., Ди-бирасулаев М.А., Ковалева А. И. и др. Холодильная техника, 1977, i 5, с.39−42.
  83. Теплообменные аппараты холодильных установок. /Данилова Г. Н., Богданов С. Н., Иванов О. П., Медникова Н. М. Л.: Машиностроение, 1973. — 328 с.
  84. Теплотехнический справочник, т.1. М.: Госэнергоиздат, 1957.
  85. Технико-экономический анализ режимов хранения мороженых грузов в камерах, оборудованных различными системами охлаждения. /Чуклин С.Г., Чумак И. Г., Чернозубов A.M. и др. М.: -ЩИИТЭИминмясомолпром СССР, 1969. — 17 с.
  86. E.JI. Исследование охлаждающих систем холодильников, оборудованных винтовыми компрессорами. Дисс. на соиск. уч. степени канд.техн.наук. Одесса: ОТИХП, 1978. — 205 с.
  87. Г. С. Основы номографии. М.:Наука, 1976.- 352 с.
  88. Хранение мороженого мяса в камерах с воздушным охлаждением. /Ильинский Д.Н., Роговая С. Н., Борщ А. И., Чумак Н. И. Холодильная техника, 1977, № 2, с.40−42.
  89. Хранение мороженого мяса в камерах с воздушной системой охлаждения на Алитусском мясокомбинате. /Федорова Н.К., Жоки-на З.И., Журавель Е. А., Ллуданскене А. В. Холодильная техника, 1976, № II, с.44−46.
  90. С.Г., Авдеев E.G. Панельные системы охлаждения рефрижераторных судов. I.: Судостроение, 1969. — 222 с.
  91. О.Г., Мартыновский B.C., Мельцер Л. З. Холодильные установки. М.: Госторгиздат, 1961. — 472 с.
  92. С.Г., Никульшина Д. Г., Мнацаканов Г. К. Экспериментальное исследование панельной системы охлаждения.- В кн.: Холодильная техника и технология, Киев, 1966, вып.2,с.35−40.
  93. С.Г., Чернозубов A.M., Розенберг A.C. Сравнительные испытания камер хранения с панельной системой и ребристыми батареями. В кн.: Холодильная техника и технология, Киев, 1965, вып.4, с.11−18.
  94. И.Г., Чепурненко В. П., Чуклин С. Г. Холодильные установки. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 344 с.
  95. В.М., Барулина И. Д., Поварчук М. М. Холодильный автотранспорт. М.: Пищевая промышленность, 1981. — 223 с.
  96. М.Б., Колпашников М. М. Новые виды быстрозамороженных продуктов, выпускаемых за рубежом. М.: ЦНИИТЭИминмя-сомолпром СССР, 1982. — 20 с.
  97. А.П. Постепенный переход на хранение мороженого мяса в упакованном виде. Мясная индустрия ССОР, 1978, Ja I, с.15−16.
  98. А.П., Белоусов A.A., Мусатова Н. В. Новая технология хранения ¡-замороженного мяса. Мясная индустрия СССР, 1975, № 3, с.28−30.
  99. Эксплуатация холодильников. Справочник. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 207 с.
  100. А.И., Лаврик Г. К., Эстебесов М. А. Снижение усушки мяса при охлаждении, замораживании и хранении с нанесением на него пищевых покрытий. М.: ЦНИИТЭИминмясомолпром СССР, 1977. — 21 с.
  101. В., Плачек Р. Консервирование мяса холодом. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 120 с.1°7- Almasi Е. Elelmiszerek hutoipar, 1959, sz., p.47−52−1960, aug., p.25−31.
  102. Fritsche G. Kuhlhauser im In- und Ausland. Magdeburg, 1964.
  103. Gac A. Contribution a 1 etude du refroidissement des denrees. Annexe 1962 — 1 au Buiietin de I.I.F., p.505−514.
  104. Gac A. La notion d’humidite relative en enterposage frigorifique. Annexe 1970 — 3 au Bulletin de I.I.F. p.29−34.
  105. Gac A., Francois D., Schlitz J. Premiers resultats concernant la formation du givre dans des pacquets et anches de produits congeles. Annexe 1970 2 au Bulletin de I.I.F.
  106. Gupta G.L., Spencer J.W., Building design for optimum thermal pereformance. Australian refrigeration, air conditioning and heating. 1970, N 11, p.18−24.
  107. Heidebaygh N.D., Goldblith S.A. Some stability and safety aspects of intermediate moisture food. Freege Drying and Adw. Food Technology, 1975, p.675−689.
  108. Heiss R. Uber der Wasserdampftransport innerhalb von Gefrierpackunden, Kaltetechnik, 1971, N 6.
  109. Kwolek W.F., Bookwalter G.N. Predicting storage stability from time temperature data — Food Technology, 1971"1. N 10, p.21−31.
  110. Levy F. A diagram for the transfer of heat and mass and its application to problems of refrigeration. Annexe 1970 — 1 au Bulletin de I.I.F., p.271−286.
  111. Persson P. Influence of plant design and operation on weight loss in cold storage. Annexe 1970 — 3 au Bulletin de I.I.F., p.63−71.
  112. Tamm W. Kalteverluste durch Kuhlraumoffnungen. Kaltetechnik ung Klimatisierung, w.4, 1966.
  113. Verner N.H. What best storage temperature American Dairy Rewiew, 1969, p.40.
Заполнить форму текущей работой