Влияние охлаждающей системы и условий эксплуатации камеры на усушку замороженных продуктов при хранении
Диссертация
В настоящее время установилась тенденция производства быст-роохлажденных и быстрозамороженных продуктов в расфасованном и упакованном виде /69,101/, что наряду с лучшим сохранением их качества и сведением к минимуму потерь, позволяет механизировать и автоматизировать трудоемкие операции при переработке, хранении, транспортировке /34/. Тем не менее, указанная тенденция не устраняет необходимости… Читать ещё >
Содержание
- 1. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ МОРОЖЕНЫХ ПРОДУКТОВ
- 1. 1. Режимы и условия хранения замороженных пищевых продуктов
- 1. 2. Охлаждающие системы камер хранения
- 1. 3. Влияние нестабильности температурного режима камеры на усушку хранимых продуктов
- 1. 4. Современная трактовка процессов тепломассообмена в камерах хранения
- 2. АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОМАССООБМЕНА В КАМЕРАХ ХРАНЕНИЯ МОРОЖЕНЫХ ГРУЗОВ
- 2. 1. Основные допущения
- 2. 2. Процессы тепло- и массообмена в камерах хранения мороженых грузов
- 2. 2. 1. Внутренний тепловой поток
- 2. 2. 2. Равновесная температура воздуха камеры
- 2. 2. 3. Равновесная относительная влажность воздуха камеры
- 2. 2. 4. Температура поверхности продукта
- 2. 2. 5. Усушка продуктов
- 2. 3. Влияние режимов хранения на усушку неупакованных пищевых продуктов
- 2. 3. 1. Тепловой баланс хранимых продуктов
- 2. 3. 2. Инееобразование и усушка продуктов
- 2. 3. 3. Разность температур воздуха и поверхности приборов охлаждения
- 2. 3. 4. Абсолютная и относительная усушки при переменной загрузке камеры
- 2. 3. 5. Анализ влияния колебаний температуры воздуха камеры на усушку продуктов
- 3. 1. Характеристика объектов испытания
- 3. 2. Методика проведения испытаний
- 3. 2. 1. Опытная установка, измерительные приборе
- 3. 2. 2. Определение тепловых потоков в опытные камеры
- 3. 2. 3. Определение усушки мороженого мяса
- 3. 3. Особенности эксплуатации опытных камер
- 3. 3. 1. Режимы работы опытных камер
- 3. 4. Тепловые потоки камер хранения с панельной системой охлаждения
- 3. 5. Результаты технологических испытаний
- 3. 5. 1. Анализ усушки продуктов в опытных камерах
- 4. 1. Затраты на выработку холода
- 4. 2. Затраты, связанные с усушкой продуктов
- 4. 3. Затраты на изоляционную конструкцию здания
- 4. 4. Результаты оптимизации температурных режимов камер хранения мороженых грузов
Список литературы
- Материалы ХХУ1 съезда КПСС. -М.: Политиздат, 1982. — 223 с.
- Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации. Материалы майского Пленума ЦК КПСС. -• М.: Правда, 1982. 94 с.
- Алексеев Г. С., Крупицкая М. З., Шнайдерман И. П. Способы сохранения качества и уменьшения естественной убыли мяса и мясопродуктов на холодильниках. М.: ЩИИТЭИминмясомолпром СССР, 1966. — 19 с.
- Алмаши Э., Эрдели Л., Шарой Т. Быстрое замораживание пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 407 с.
- Алямовский И.Г. Охлаждение говяжьих полутуш в воздухе. -Холодильная техника, 1972, № 4, с.28−31.
- Алямовский И.Г. Определение коэффициента формы говяжьих полутуш при охлаждении. Мясная индустрия СССР, 1976,№ 3,с.38.
- Афанасенко Н.И., Тарасюк Г. Е., Цветков А. И. Хранение мороженой птицы в полиэтиленовых пакетах. Холодильная техника, 1972, № 8, с. 16.
- Бадылькес И.С. Холодильное дело. М., 1933, В 6.
- Блох А.Г. Основы теплообмена излучением. М.-Л.: Госэнер-гоиздат, 1962. — 381 с.
- Богословский В.П. Строительная теплофизика. М.: Высшая школа, 1982. — 415 с.
- Бойко В.П. Хранение мороженого мяса в камерах одноэтажного холодильника с панельной системой охлаждения. Холодильная техника, 1974, № 3, с. 30.
- Быков В.А., Александрова H.A., Преписнова Н. Г. Новые исследования в области холодильной техники и технологии. М.:
- ЦНИИТЭИминмясомолпром COOP, 1982. 22 о.
- Верба М.И. Исследование процесса сушки материалов методом сублимации. Автореферат диссертации на соиск.уч.степени канд.техн.наук. М.: МЭИ, 1955. — 19 с.
- Верещагин В.А., Филиппов В. И. Новые данные о переносе тепла и массы при холодильной обработке и хранении мяса. М.: ЦШШТЭИминмясомолпром СССР, 1976. — 14 с.
- Волков М.А. Тепло- и массообменные процессы при хранении пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 272 с.
- Волков М.А., Михайлов В. Д. Снижение усушки мороженых продуктов при хранении в камерах с ледяными экранами. Холодильная техника, 1982, № 3, с.44−47.
- Временные нормы технологического проектирования и технико-экономические показатели предприятий мясной промышленности. М.: Гипромясо, 1973. — 99 с.
- Гиндлин И.М. Руководство по холодильному хранению скоропортящихся продуктов. Холодильная техника, 1979, № 2, № 4,
- J& 6, № 9, 1980, JS I, № 2, № 3.
- Гиндлин И.М. Системы охлаждения камер хранения зарубежных рыбных холодильников. Холодильная техника, 1983, № 2,с.60−61.
- Гиндлин И.М., Крупицкая М. З. Испытания батарейной и панельной систем охлаждения в сопоставимых условиях. Холодильная техника, 1974, № 10, с. 38.
- Головкин H.A., Чижов Г. Б. Холодильная технология пищевых продуктов. М.: Госторгиздат, 1963. — 240 с.
- Головкин Н., Кошкин Н., Батурина Л. Исследование условий хранения пищевых продуктов в камере с динамической изоляцией. Мясная индустрия СССР, 1962, № 2, с.47−51.
- Гоголин A.A. Кондиционирование воздуха в мясной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1966. — 239 с.
- Жадан В.З. Теплофизические основы хранения сочного растительного сырья. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 238 с.
- Жадан В.З. Термодинамическая теория тепловлажностных процессов в камерах холодильников. Холодильная техника, 1979, .№ 6, с.39−44.
- Жадан В.З. К теории тепловлажностных процессов в камерах холодильников. Холодильная техника, 1981, № 7, с.51−55.
- Зайцев В.П. Холодильное консервирование рыбных продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1962. 428 с.
- Исаченко В.П., Осипова В. А., Сукомел А. О. Теплопередача.- М.: Энергия, 1961. 438 с.
- Исследование естественной убыли при хранении замороженных плодов и овощей на холодильниках консервных заводов./Войт-ко A.M., Ковалева Р. И., Дидык Т. О. и др. Холодильная техника, 1976, № II, с.30−33.
- Исследование панельной охлаждающей системы одноэтажных холодильников./Кос ой С.М., Бушта И. В., Царева Л. А. и др.- В кн.: Холодильная техника и технология, Киев, 1972, вып.15,с.6−12.
- Каминарская А.К., Пискарев А. И. Естественная убыль веса рыбы и изменение ее качества при замораживании и холодильном хранении. Холодильная техника, 1970, № 8, с.II.
- Камера с динамической изоляцией на холодильнике в г. Волхове. /Кошкин H.H., Стукаленко А. К., Томенко ГО.Г. и др. Холодильная техника, 1975, № 6, с.21−24.
- Камера хранения мороженых грузов с различными системами охлаждения. /Чуклин С.Г., Чумак И. Г., Борщ А. Т., Хмаладзе О.Ш.- В кн.: Холодильная техника и технология, Киев, 1973, вып. 17, с.3−7.
- Каргальцев И.Й., Гуслянников В. В., Жокина З. И. Пути снижения потерь мяса и мясопродуктов при холодильной обработке, хранении и транспортировке. Холодильная техника, 1979,1. II, с.12−15.
- Карпов В.И., Чабан Н. В. Сокращение весовых потерь мяса и мясопродуктов при охлаждении, замораживании и хранении. -М.: ЦНИИТЭИминмясомолпром СССР, 1971. 47 с.
- Кокарев В.Я., Алексеев Г. С. О применении панельной системы охлаждения на распределительных холодильниках. Холодильная техника, 1967, № 4, с.7−9.
- Коляка В.Ф., Мнацаканов Г. К. Поддержание заданной относительной влажности в холодильных камерах с воздушной системой охлаждения. В кн.: Холодильная техника и технология, Киев, 1972, вып.15, с.12−14.
- Константинов Л.И., Мельниченко Л. Г. Судовые холодильные установки. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 448 с.
- Красномовец П.Г., «Чумак И.Г. Тепло- и влагообмен в камерах хранения с увлажнительными устройствами. В кн.: Холодильная техника и технология, Киев, 1975, вып.21, с.100−104.
- Крупицкая М.З. Хранение мороженого мяса в камерах с ледяными экранами. Холодильная техника, 1965, № 5, с.6−8.
- Крылов Ю.С. Проектирование холодильников. М.: Пищевая промышленность, 1972. — 310 с.
- Крылов Ю.С. Панельная система охлаждения на холодильниках. М.: ЦНИИТЭИминмясомолпром СССР, 1967. — 52 с.
- Курылев E.G., Герасимов H.A. Холодильные установки. М.: Машиностроение, 1970. — 672 с. 45. lty-рылев Е.С., Яновский С. И. Влажностный баланс холодильнойкамеры. Холодильная техника, 1969, № 9, с.19−21.
- Кутателадзе G.G., Боришанокий В. М. Справочник по теплопередаче. М.-Л.: Гооэнергоиздат, 1959. — 414 о.
- Лебедев В.Ф., Тихонов B.C., Давыдов Ю. С. Совершенствование условий хранения мороженого мяса на холодильниках. М.: ГЩШТЭИминмясомолпром СССР, 1979. — 20 с.
- Довачев Л.Н., Волков М. А., Церевитинов О. Б. Снижение потерь продовольственных товаров при хранении. М.: Экономика, 1980. — 256 с.
- Лори P.A. Наука о мясе. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 199 с.
- Лыков A.B. Теория теплопроводности. М.: Высшая школа, 1967. — 600 с.
- Лыков A.B. Теория сушки. М.: Энергия, 1968. — 471 с.
- Методика определения экономической эффективности использования новой техники, изобретений, рационализаторских предложений в мясной и молочной промышленности. М.: Минмясомол-пром СССР, 1978. — 148 с.
- Михеев М.А., Михеева Й. М. Основы теплопередачи. М.: Энергия, 1973. — 319 с.
- Мнацаканов Г. К., Бушта И. В., Чумак Н. И. Процессы тепло- и массообмена в камерах хранения мороженых грузов. Холодильная техника, 1978, № 12, с.22−26.
- Мнацаканов Г. К. Исследование теплообмена в камерах с панельной системой охлаждения . Диссертация на соиск.уч.степени канд.техн.наук. Одесса: ОТИПХП, 1966. — 229 с.
- Мнацаканов Г. К., Бушта И. В. Метод расчета относительной влажности воздуха холодильных камер хранения.-В кн.: Холодильная техника и технология, Киев, 1979, вып.28, с.62−64.
- Мнацаканов Г. К., Бушта И. В. Температура поверхности продукта при холодильном хранении. В кн.: Холодильная техника и технология, Киев, 1982, вып.34, O. II5-II9.
- Некоторые вопросы проектирования холодильников./Чуклин С.Г., Чумак И. Г., Бушта И. В., Домбровская И. О. В кн.: Холодильная техника и технология, Киев, 1968, вып.7, с.52−58.
- Никулышша Д.Г. Исследование теплопередачи панельной системы охлаждения. Автореферат дисс. на соиск.уч.степени канд.техн.наук. Одесса: ОТИПХП, 1962. — 21 с.
- Ноздрин О.И., Тертычный A.M., Александрова H.A. Неохлажда-емые контейнеры из пенопластических масс для транспортировки блоков мороженого мяса. М.: ЦНИИТЭИминмясомолпром ССОР, 1971. — 17 с.
- Огурцов В. Экранирование камер холодильников. Мясная индустрия СССР, 1964, № 5, с.21−26.
- Осипова В.А. Экспериментальное исследование процессов теплообмена. М.: Энергия, 1969. — 392 с.
- Петрухина Э.П., Пискарев А. И. Исследование качественных изменений сливочного масла в процессе хранения при различных отрицательных температурах. Холодильная техника, 1976,3, с.41−44.
- Пискарев А.И., Дибирасулаев М. А., Гиндлин И. М. Пути сокращения потерь замороженного мяса при хранении. Холодильная техника, 1982, № 3, с.42−44.
- Посольски Я., Груда 3. Замораживание пищевых продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1978. 608 с.
- Преображенский В.П. Теплотехнические измерения и приборы. М.: Энергия, 1978. — 703 с.
- Применение холода в пищевой промышленности. Справочник. -М.: Пищевая промышленность, 1979. 272 с.
- Проектирование холодильных сооружений. Справочник. М.:
- Пищевая промышленность, 1978. 255 с.
- Производство готовых быстрозамороженных блюд за рубежом. /Граф В.А., Митрофанов И. О., Венгер К. П., Александрова H.A.- М.: ЦНИИТЭИминмясомолпром СССР, 1976. 51 с.
- Рагацци Д. Весовые потери мяса в процессе холодильного хранения. М.: ЦНИИТЭИминмясомолпром ССОР, 1971.
- Розенберг A.C., Бушта И. В., Балабан Т. Н. Тепло- и влагооб-мен в камере хранения мороженых грузов при естественной циркуляции воздуха. В кн.: Холодильная техника и технология, Киев, 1974, вып.18, с.69−79.
- Ротгольц Е.А. Оптимизация режима работы двухступенчатых холодильных установок, включающих камеры хранения мороженого мяса. Автореферат дисс. на соиск.уч.степени канд.техн.наук.- Л.: ЛТИХП, 1983. 19 с.
- Рютов Д.Г. О сроках хранения продуктов на холодильниках. -Холодильная техника, 1949, I 4.
- Рютов Д.Г. Влагообмен в камерах хранения замороженных продуктов. Холодильная техника, 1954, № 3, с.38−44.
- Рютов Д.Г. Закономерности усушки мороженого мяса при хранении. -В кн.: Труды ЛТИХП, 1956, вып.10, с.10−21.
- Рютов Д.Г. Коэффициент испарения льда и мороженого мяса в холодильных камерах. Холодильная техника, 1954, № 2,с.45−51.
- Рютов Д.Г. Снижение потерь и повышение качества пищевых продуктов при хранении на холодильниках. Холодильная техника, 1964, № 4, с.10−15.
- Сборник технологических инструкций по охлаждению, замораживанию, размораживанию и хранению мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности. М.: ВНИКТИхолодпром, 1981. — 68 с.
- Справочник машиностроителя. М.: Машгиз, I960, т.2. — 740 с.
- Справочник по эксплуатации холодильных складов. М.: Гос-торгиздат, 1963. — 176 с.
- Температура как основной фактор сохранения качества замороженных продуктов животного происхождения./Пискарев А.И., Ди-бирасулаев М.А., Ковалева А. И. и др. Холодильная техника, 1977, i 5, с.39−42.
- Теплообменные аппараты холодильных установок. /Данилова Г. Н., Богданов С. Н., Иванов О. П., Медникова Н. М. Л.: Машиностроение, 1973. — 328 с.
- Теплотехнический справочник, т.1. М.: Госэнергоиздат, 1957.
- Технико-экономический анализ режимов хранения мороженых грузов в камерах, оборудованных различными системами охлаждения. /Чуклин С.Г., Чумак И. Г., Чернозубов A.M. и др. М.: -ЩИИТЭИминмясомолпром СССР, 1969. — 17 с.
- Тимченко E.JI. Исследование охлаждающих систем холодильников, оборудованных винтовыми компрессорами. Дисс. на соиск. уч. степени канд.техн.наук. Одесса: ОТИХП, 1978. — 205 с.
- Хованский Г. С. Основы номографии. М.:Наука, 1976.- 352 с.
- Хранение мороженого мяса в камерах с воздушным охлаждением. /Ильинский Д.Н., Роговая С. Н., Борщ А. И., Чумак Н. И. Холодильная техника, 1977, № 2, с.40−42.
- Хранение мороженого мяса в камерах с воздушной системой охлаждения на Алитусском мясокомбинате. /Федорова Н.К., Жоки-на З.И., Журавель Е. А., Ллуданскене А. В. Холодильная техника, 1976, № II, с.44−46.
- Чуклин С.Г., Авдеев E.G. Панельные системы охлаждения рефрижераторных судов. I.: Судостроение, 1969. — 222 с.
- Чуклин О.Г., Мартыновский B.C., Мельцер Л. З. Холодильные установки. М.: Госторгиздат, 1961. — 472 с.
- Чуклин С.Г., Никульшина Д. Г., Мнацаканов Г. К. Экспериментальное исследование панельной системы охлаждения.- В кн.: Холодильная техника и технология, Киев, 1966, вып.2,с.35−40.
- Чуклин С.Г., Чернозубов A.M., Розенберг A.C. Сравнительные испытания камер хранения с панельной системой и ребристыми батареями. В кн.: Холодильная техника и технология, Киев, 1965, вып.4, с.11−18.
- Чумак И.Г., Чепурненко В. П., Чуклин С. Г. Холодильные установки. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 344 с.
- Шавра В.М., Барулина И. Д., Поварчук М. М. Холодильный автотранспорт. М.: Пищевая промышленность, 1981. — 223 с.
- Шерман М.Б., Колпашников М. М. Новые виды быстрозамороженных продуктов, выпускаемых за рубежом. М.: ЦНИИТЭИминмя-сомолпром СССР, 1982. — 20 с.
- Шеффер А.П. Постепенный переход на хранение мороженого мяса в упакованном виде. Мясная индустрия ССОР, 1978, Ja I, с.15−16.
- Шеффер А.П., Белоусов A.A., Мусатова Н. В. Новая технология хранения ¡-замороженного мяса. Мясная индустрия СССР, 1975, № 3, с.28−30.
- Эксплуатация холодильников. Справочник. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 207 с.
- Яковлев А.И., Лаврик Г. К., Эстебесов М. А. Снижение усушки мяса при охлаждении, замораживании и хранении с нанесением на него пищевых покрытий. М.: ЦНИИТЭИминмясомолпром СССР, 1977. — 21 с.
- Яспер В., Плачек Р. Консервирование мяса холодом. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 120 с.1°7- Almasi Е. Elelmiszerek hutoipar, 1959, sz., p.47−52−1960, aug., p.25−31.
- Fritsche G. Kuhlhauser im In- und Ausland. Magdeburg, 1964.
- Gac A. Contribution a 1 etude du refroidissement des denrees. Annexe 1962 — 1 au Buiietin de I.I.F., p.505−514.
- Gac A. La notion d’humidite relative en enterposage frigorifique. Annexe 1970 — 3 au Bulletin de I.I.F. p.29−34.
- Gac A., Francois D., Schlitz J. Premiers resultats concernant la formation du givre dans des pacquets et anches de produits congeles. Annexe 1970 2 au Bulletin de I.I.F.
- Gupta G.L., Spencer J.W., Building design for optimum thermal pereformance. Australian refrigeration, air conditioning and heating. 1970, N 11, p.18−24.
- Heidebaygh N.D., Goldblith S.A. Some stability and safety aspects of intermediate moisture food. Freege Drying and Adw. Food Technology, 1975, p.675−689.
- Heiss R. Uber der Wasserdampftransport innerhalb von Gefrierpackunden, Kaltetechnik, 1971, N 6.
- Kwolek W.F., Bookwalter G.N. Predicting storage stability from time temperature data — Food Technology, 1971"1. N 10, p.21−31.
- Levy F. A diagram for the transfer of heat and mass and its application to problems of refrigeration. Annexe 1970 — 1 au Bulletin de I.I.F., p.271−286.
- Persson P. Influence of plant design and operation on weight loss in cold storage. Annexe 1970 — 3 au Bulletin de I.I.F., p.63−71.
- Tamm W. Kalteverluste durch Kuhlraumoffnungen. Kaltetechnik ung Klimatisierung, w.4, 1966.
- Verner N.H. What best storage temperature American Dairy Rewiew, 1969, p.40.