Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Управление качеством при разработке и аттестации методик выполнения измерений

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для ее решения, учитывая научно-исследовательский характер деятельности по разработке МВИ, в диссертационной работе предлагается использовать сочетание процессного подхода с элементами концепции проектного управления с применением методов календарно-сетевого планирования, что позволит сократить длительность данного процесса, а также упорядочить взаимодействие между различными службами и тем самым… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Роль совершенствования нормативной базы методов испытаний в обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов
    • 1. 2. Организационные основы деятельности испытательных лабораторий, функционирующих в пищевой отрасли
    • 1. 3. Анализ нормативных требований к разработке и аттестации методик выполнения измерений
      • 1. 3. 1. Требования к процессу разработки методик выполнения измерений
      • 1. 3. 2. Требования к аттестации методик выполнения измерений
      • 1. 3. 3. Требования к обеспечению точности МВИ

Управление качеством при разработке и аттестации методик выполнения измерений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Современный этап развития технологий пищевых продуктов характеризуется применением все большего количества новых видов сырья, различных функциональных ингредиентов и технологических добавок. Это вызывает необходимость в совершенствовании системы проведения испытаний пищевых продуктов с целью обеспечения безопасности и защиты прав потребителей. Принятые и принимаемые в настоящее время технические регламенты, гармонизированные с положениями международных документов, в том числе, с Codex Alimentarius, наряду с расширением списка показателей безопасности, вводят новые идентификационные показатели продукции, официальные методики выполнения измерений (МВИ) которых в России отсутствуют либо требуют доработки. Актуален вопрос не только о защите прав потребителей, но и об ограждении добросовестных производителей от потока низкокачественного и фальсифицированного сырья. Совершенствование технологий и способов фальсификации требует все более сложных и информативных методов ее выявления.

Высокая стоимость современного испытательного оборудования, используемого для контроля качества пищевых продуктов, привела к тенденции создания крупных многопрофильных испытательных центров. В число задач таких центров входит не только проведение большого количества плановых испытаний по стандартным методикам, но и разработка и внедрение в практику новых прогрессивных методов анализа, составляющих доказательную базу оценки соответствия продукции при обязательной и добровольной сертификации.

Обязательным условием подтверждения компетентности лаборатории и достоверности получаемых результатов испытаний является внедрение в практику деятельности лаборатории системы менеджмента согласно требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17 025−2006, которая должна обеспечивать возможность рационального сочетания работ по выполнению плановых анализов с научно-исследовательской деятельностью по совершенствованию и разработке новых МВИ без ущерба для качества испытаний.

Поэтому актуальной является проблема формирования модели системы управления качеством при разработке и аттестации МВИ с целью реализации положений п. 5.4 стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17 025−2006.

Для ее решения, учитывая научно-исследовательский характер деятельности по разработке МВИ, в диссертационной работе предлагается использовать сочетание процессного подхода с элементами концепции проектного управления с применением методов календарно-сетевого планирования, что позволит сократить длительность данного процесса, а также упорядочить взаимодействие между различными службами и тем самым повысить эффективность и качество деятельности по разработке и аттестации МВИ.

Диссертационная работа выполнена в рамках темы № 7242 «Снижение риска получения некачественной продукции за счет научно обоснованных методов, приборов и систем автоматического контроля безопасности сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания».

Целью диссертационной работы является формирование системы управления качеством при разработке и аттестации МВИ, интегрированной в систему процессов испытательной лаборатории.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1. Провести аналитический обзор научно-технической литературы по вопросу состояния нормативной базы методов испытаний и ее роли в обеспечении качества пищевых продуктов, изучить требования к организации деятельности испытательных лабораторий.

2. Составить и проанализировать блок-схему процесса разработки и аттестации МВИ с применением элементов концепции проектного управления.

3. Идентифицировать фазы жизненного цикла проекта разработки и аттестации МВИ и сформировать иерархическую структуру детализации работ проекта.

4. Разработать сетевой график проекта, выделить задачи, выполняемые специалистами испытательной лаборатории, определить вероятностные характеристики временных параметров проекта.

5. Провести анализ деятельности и выявить возможные риски при выполнении проекта на примере разработки МВИ эмульсионных свойств белковых препаратов.

6. Установить ключевые показатели деятельности для контроля выполнения работ проекта и сформировать модель управления качеством при разработке и аттестации МВИ, интегрированную в систему процессов испытательной лаборатории.

Научная новизна.

— Идентифицированы фазы жизненного цикла проекта разработки и аттестации МВИ, обоснована трехуровневая иерархическая структура детализации работ проекта.

— Обоснована сетевая модель проекта «Разработка и аттестация МВИ», установлены логические связи между выполнением отдельных задач проекта, определены вероятностные характеристики временных параметров проекта.

— Разработан метод определения показателей, характеризующих эмульсионные свойства белковых препаратов в эмульсиях с различным соотношением между количествами белка, жира и воды, а также позволяющих прогнозировать влияние белковых препаратов на формирование мясных эмульсий.

— Идентифицированы проектные риски и выделены потенциально опасные задачи и работы проекта «Разработка и аттестация МВИ», сформирована система ключевых показателей деятельности для оценки выполнения работ и задач проекта.

— Определены области интегрирования деятельности по управлению процессом разработки и аттестации МВИ в систему процессов испытательной лаборатории.

Практическая значимость.

Составлен базовый календарный график проекта «Разработка и аттестация МВИ», позволяющий рационально организовать деятельность по совершенствованию доказательной базы при оценке соответствия пищевых продуктов. Сформирована система ключевых показателей деятельности, позволяющая осуществлять мониторинг работ по проекту «Разработка и аттестация МВИ». Детализирован процесс управления проектом «Разработка и аттестация МВИ» и сформирована система управления качеством при разработке и аттестации МВИ, базирующаяся на объединении посредством выполнения требований ГОСТ Р ИСО/МЭК 17 025−2006 деятельности по выполнению испытаний с процессом разработки и аттестации МВИ, организованном на основе принципов проектного управления.

Разработаны стандарты организации: СТО 2 068 640−010−2009 «Процедура управления процессом разработки и аттестации МВИ» и СТО 2 068 640−011−2009 «Методика выполнения измерений эмульсионных свойств белковых препаратов». Результаты работы рекомендованы к внедрению в Испытательной референс-лаборатории ФГУ «Нацрыббезопасность» для включения в документацию системы менеджмента лаборатории.

Апробация работы.

Результаты работы обсуждены и доложены на VII международной научной конференции студентов и молодых ученых «Живые системы и биологическая безопасность населения» (Москва, 2008) — Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии переработки сельскохозяйственного сырья в обеспечении качества жизни: наука, образование и производство» (Воронеж, 2008) — Международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество» (Кемерово, 2009) — III Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности (приоритеты развития)» (Воронеж, 2009), Международной научно-практической конференции «Инновации в товароведении: теория, практика, экспертиза, безопасность» (Коломна, 2009) — Всероссийской студенческой научной конференции «Молодежная наука — промышленности России» (Ставрополь, 2009) — Международной конференции студентов и молодых ученых «Экологически безопасные ресурсосберегающие технологии и средства переработки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания» (Москва, 2009). Работа удостоена диплома I степени IX Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи НТТМ-2009 (Москва, 2009).

Публикации.

По основным материалам исследований опубликовано 10 печатных работ, из которых 2 в центральных изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ.

1. В результате проведенного исследования разработан комплекс процедур составивших основу системы управления качеством при разработке и аттестации МВИ, интегрированной в систему процессов испытательной лаборатории.

2. Проведен анализ требований нормативных документов к процессу разработки и аттестации МВИ. Показано, что деятельность по разработке и аттестации МВИ обладает признаками научно-исследовательского проекта. Установлены цели данного проекта и сформирован его жизненный цикл.

3. Составлена блок-схема проекта «Разработка и аттестация МВИ», идентифицированы фазы его жизненного цикла, сформирована трехуровневая иерархическая структура детализации работ по проекту, позволяющая унифицировать деятельность по разработке МВИ, применяемых для оценки соответствия пищевых продуктов.

4. Осуществлено календарно-сетевое планирование проекта «Разработка и аттестация МВИ», сформирован сетевой график проекта, отображающий логические связи между выполнением отдельных задач и работ. Вычислены вероятностные характеристики временных параметров проекта, осуществлено распределение трудовых ресурсов, в программе «MS Project» разработан базовый календарный график проекта. Установлено, что статистически ожидаемая длительность проекта составляет 230 дней.

5. Осуществлена практическая реализация метода календарно-сетевого планирования при разработке МВИ эмульсионных свойств белковых препаратов. В результате анализа деятельности при разработке указанной МВИ выявлены проектные риски: риски потери времени, ресурсные риски и риски получения недостоверных результатов при эксплуатации разрабатываемой МВИ.

6. Идентифицированы потенциально опасные задачи и работы с точки зрения реализации проектных рисков, сформирована система ключевых показателей деятельности для оценки выполнения проекта «Разработка и аттестация МВИ».

7. Сформирована система управления качеством при разработке и аттестации МВИ, базирующаяся на объединении посредством выполнения требований ГОСТ.

Р ИСО/МЭК 17 025−2006 деятельности по выполнению испытаний с процессом разработки и аттестации МВИ, организованном на основе принципов проектного управления.

8. Разработаны стандарты организации: СТО 2 068 640−010−2009 «Процедура управления процессом разработки и аттестации МВИ» и СТО 2 068 640−011 -2009 «Методика выполнения измерений эмульсионных свойств белковых препаратов».

Показать весь текст

Список литературы

  1. , И.З. Основные аспекты сокращения номенклатуры объектов, подлежащих обязательной сертификации в системе ГОСТ Р / И. З. Аронов, Г. В. Панкина // Партнеры и конкуренты. — 2001. — № 8.— С. 13—18.
  2. , A.A. Этапы развития гистологических методов по оценке качества мясных продуктво / A.A. Белоусов, С. И. Хвыля // Мясная индустрия. — 2009. —№ 4. —С.22—24.
  3. , И.В. Влияние гуммиарабика на качественные показатели рубленых полуфабрикатов / И. В. Бобренева, М. М. Шайлиева, В. Н. Писменская, Э. С. Токаев // Мясная индустрия.— 2006 — № 8. — С.46—48.
  4. , И.В. Исследование функционально-технологических и структурно-механических свойств новых видов функциональных добавок / Э. С. Токаев, Н. С. Краснова, C.B. Николаева // Все о мясе. — 2008. — № 6. — С.28—32.
  5. , Е.В. ЯМР-акваметрия / Е. В. Венецианов, О. М. Розенталь // Методы оценки соответствия — 2009. — № 9.— С.20—23.
  6. , Е.М. Прослеживаемость результатов испытаний. Взгляд оптимистов / Е. М. Волкова, В. И. Змиевский // Методы оценки соответствия. — 2009.— № 9. — С. ЗЗ—34.
  7. , В.А. Спектроанализатор для определения токсичных элементов в продуктах питания / В. А. Выгодин, A.M. Скрипкин, В. А. Сурнин, Т. В. Чижикова, А. И. Хатюшин, П. А. Хатюшин // Мясная индустрия.— 2001. — № 4. — С.22—23.
  8. ГОСТ 8.207−76. Государственная система обеспечения единства измерений. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения.
  9. ГОСТ 8.315−97. Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения, (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 23.05.2001 М213-ст).
  10. ГОСТ 8.417−81. Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы физических величин, (абзац введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 12.08.2002 N 297-ст).
  11. ГОСТ Р 1.12−99. Государственная система стандартизации Российской Федерации. Стандартизация- и смежные виды деятельности.
  12. ГОСТ Р 22.2.04. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные аварии и катастрофы. Метрологическое обеспечение контроля состояния сложных технических систем. Основные положения и правила.
  13. ГОСТ Р 50 779.42−99. Статистические методы. Контрольные карты Шухарта. Введ. 01.01.2000.
  14. ГОСТ Р 8.563−96. Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений.
  15. ГОСТ Р ИСО 5725−1-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения, (абзац введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 12.08.2002 N 297-ст).
  16. ГОСТ Р ИСО 5725−6-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике, (абзац введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 12.08.2002 N 297-ст).
  17. ГОСТ Р ИСО 9001−2001. Системы менеджмента качества. Требования. Введ. 01.08.2001.
  18. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17 025−2006 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. Введ. 01.07. 2007.
  19. , Ф.В. Международные нормативные документы в технологии производства пищевых продуктов: тенденции развития / Ф. В. Грищенко // Пищевая промышленность. — 2009. — № 1. — С. 42—44.
  20. Гультяев, А.Г. Microsoft Office Project Professional 2007. Управление проектами: практическое пособие / А. Г. Гультяев. — СПб.: КОРОНА-Век, 2008. — 480с.
  21. , А.Д. Функциональные продукты питания / А. Д. Дурнев, JI.A. Оганесянц, А. Б. Лисицын // Хранение и переработка сельхозсырья.— 2007. — № 9.1. С.15— 21.
  22. , Ю.М. Применение ЛИС — помощь при реализации требований ГОСТ 17 025 в процессе деятельности испытательных лабораторий / Ю. М. Ерохина, О. В. Мезенцева, И. И. Юзефович // Методы оценки соответствия.2007. — № 9. — С.32—37.
  23. , B.C. Проектное управление: модели и методы принятия решений / B.C. Ефремов // Менеджмент в России и за рубежом. — 1998. — № 6. — С.13−21.
  24. , A.C. Метрологическое обеспечение средств измерений на основе ИК-спектрометрии / A.C. Запорожец, Г. П. Петров // Методы оценки соответствия. — 2009. — № 9.— С.12—14.
  25. А.Н. Методы практической биотехнологии. Анализ компонентов и микропримесей в мясных и других пищевых продуктах / А. Н. Иванкин, А. Б. Лисицын, А. Д. Неклюдов. — М.: ВНИИМП, 2002. — 408с.
  26. , А.Н. Идентификация животного и растительного белка в мясных продуктах // Научное обеспечение инновационных процессов в мясоперерабатывающей отрасли / М.:Всерос. науч.-исслед. ин-т мясной пром-сти, 2005. — С. 13−19.
  27. , В.В. Руководство качеством проектов. Практический опыт / Владислав Ильин. — М.: Вершина, 2006. — 176 с.
  28. Инвестиционно-строительный инжиниринг: справоч. пособие / под ред. И. И. Мазура, В. Д. Шапиро — М.: ЕЛИМА, 2007. — 1220 с.
  29. , Ю.Е. Создание системы обеспечения безопасности и качества мясных продуктов в России / Ю. Е. Калинова, И. М. Чернуха, Н. Л. Вострикова, Т. В. Ильина, О. Н. Орлова // Мясные технологии. — 2007. — № 3. — С.6−10.
  30. , Ю.А. Путь совершенствования лабораторий / Ю. А. Карпов,
  31. B.И. Панеева // Методы оценки соответствия. — 2009. — № 8. —С.24.
  32. , Д.Н. Масс-спектральные методы анализа пищевой продукции / Д. Н. Коваленко // Методы оценки соответствия. — 2006. — № 9(3). —1. C.16−17.
  33. , А.Ю. Оценка подлинности как основная составляющая системы защиты потребительского рынка соков // Методы оценки соответствия. — 2009. — № 5. — С.39—43.
  34. , И.А. Об опыте применения декларации о соответствии / И. А. Коровкин, Г. В. Панкина // Партнеры и конкуренты.— 2001. — № 7. —С.24— 29.
  35. , И.А. Состояние и развитие работ по аккредитации в Российской Федерации / И. А. Коровкин, А. Н. Симкалов, Г. В. Панкина // Партнеры и конкуренты. — 2000. — № 8. —С.8−12.
  36. , В.И. МВИ влажности в практике сертификационных испытаний / В. И. Коряков, A.C. Запорожец // Методы оценки соответствия. — 2009. — № 9 — С.5—7.
  37. , В.И. Основы упрвления проектами / В. И. Либерзон. — М.: Нефтяник, 1997.— 150 с.
  38. , А.Б. Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова, Российская академия сельскохозяйственных наук: сборник научных трудов / под ред. А. Б. Лисицына. — М.: ВНИИМП, 2008. — 239 с.
  39. , А.Б. Лечебно—восстановительное действие мясного продукта в остром периоде развития интрацеребрального геморрагического инсульта / И. М. Чернуха, Н. С. Мотылина и др. // Вестник РАСХН. — 2009. — № 1. — С.89−90.
  40. , А.Б. Обеспечение населения России функциональными и диетическими продуктами / А. Б. Лисицын // Мясные технологии. — 2007. — № 4. — С.4−8.
  41. , А.Б. Основные принципы совершенствования ассортимента и стабилизации качества колбасных изделий П А.Б. Лисицын, И. М. Чернуха, A.A. Семенова, В. А. Алексахина // Все о мясе. — 2006. — № 1. — С.4−7.
  42. , А.Б. Основные результаты научно-производственной деятельности ВНИИМП им. Горбатова за 2007 год / А. Б. Лисицын, И. М. Чернуха, H.A. Горбунова // Все о мясе. — 2008. — № 1. — С.4—9.
  43. , А.Б. Применение информационных технологий при производстве и контроле качества и безопасности мясных продуктов / А. Б. Лисицын, А. М. Чернуха, И. И. Протопопов // Все о мясе.— 2007. — № 5. — С.6−10.
  44. , А.Б. Проблемы выполнения Федерального Закона «О техническом регулировании» в мясной отрасли / А. Б. Лисицын, К. С. Янковский // Мясная индустрия. — 2007.— № 2. — С.4—6.
  45. , А.Б. Проблемы технического регулирования в мясной отрасли / А. Б. Лисицын, Б. Е. Гутник // Стандарты и качество.— 2007. — № 5. — С.36—37.
  46. , А.Б. Структура и основные положения нового стандарта «Мясо. Разделка говядины на отрубы» / А. Б. Лисицын, Ю. В. Татулов, И. В. Сусь, Т. М. Миттельштейн, И. Н. Булычев, А. В Быканов // Мясная индустрия.— 2008. — № 4. —С. 14—15.
  47. , А.Б. Функциональные продукты на мясной основе / А. Б. Лисицын, A.B. Устинова, Н. Е. Белякина // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2007. — № 8. — С.59—64.
  48. , И.И. Управление инвестиционно-строительными проектами: международный подход. Руководство / И. И. Мазур, В. Д. Шапиро. —М.: Авваллон, 2004.—592 с.
  49. , И.И. Управление проектами: учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации» / И.И. Мазур- под общ. ред. И. И. Мазур и В. Д. Шапиро. — 5-е изд., перераб. — М.: Омега-Л, 2009. -960с.
  50. , И.А. Практика внедрения технического регламента на молоко и молоченую продукцию / И. А. Макеева, Е. В. Шепелева // Молочная промышленность. — 2009. — № 4 — С. 10—15.
  51. , Н. А методик то нет. / Н. Менчук // Методы оценки соответствия. — 2009. — № 4. — С.25.
  52. МИ 1317−2004. Государственная система обеспечения единства измерений. Результаты и характеристики погрешности измерений. Формы представления. Способы использования при испытаниях образцов продукции и контроле их параметров.
  53. МИ 187−86. ГСИ. Методические указания. Критерии достоверности и параметры методик поверки. Введ. 01.07.87.
  54. МИ 188−86. ГСИ. Методические указания. Средства измерений. Установление значений параметров методик поверки. Введ. 01.07.87.
  55. МИ 1967−89 Государственная система обеспечения единства измерений. Выбор методов и средств измерений при разработке методик выполнения измерений. Общие положения.
  56. МИ 2284−94. ГСИ. Рекомендации. Документация поверочных лабораторий. Утверждена ВНИИМС. 23.02.94.
  57. МИ 2301−2000. Государственная система обеспечения единства измерений. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Методы и способы повышения точности измерений.
  58. МИ 2335−2003. Внутренний контроль качества результатов химического анализа.
  59. МИ 2336−2002. Государственная система измерений. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количественного химического анализа.
  60. МИ 2377−98. Государственная система измерений. Разработка и аттестация методик выполнения измерений.
  61. МИ 2552 Государственная система обеспечения единства измерений. Применение «Руководства по выражению неопределенности измерений».
  62. МИ 677−84. Методические указания. Преобразователи давления измерительные электрические ИПД и комплексы для измерения давления цифровые ИПДЦ- Методика поверки.— Утверждена ВНИИМС. 25.12.84.
  63. , C.B. Нужен ли государственный надзор за деятельностью испытатаельных лабораторий и органов по сертификации? / C.B. Михеева // Методы оценки соответствия.— 2008. — № 1. — С.21.
  64. , Н.В. Преимущество мясного фарша с казеинатом натрия, трансглутаминазой и пребиотиками // Мясная индустрия.— 2007.— № 6 — С.32—35.
  65. , Н.В. Совершенствование технологии вареных колбас с казеинатом натрия / Н. В. Нефедова, Н. В. Мотина // Всё о мясе. Научно-технический и производственный журнал. — 2006. — № 4. — С. 14
  66. , В.Н. Особенности разработки систем менеджмента в лабораториях в рамках требований ИСО/МЭК 17 025:2005 / В. Н. Новиков // Методы оценки соответствия. — 2006.— № 11(5). — С.29—32.
  67. , Г. В. Компетентные специалисты — основа реализации положений Федерального закона «О техническом регулировании» / Г. В. Панкина // Компетентность. — 2007. — № 7. —С.5—9.
  68. , Г. В. Оптимизация процесса подтверждения соответствия требованиям безопасности / Г. В. Панкина // Компетентность. — 2007. — № 7. —С.28—38.
  69. , Г. В. Система добровольной сертификации продукции Госстандарта России / Г. В. Панкина, Б. И. Антонов // Партнеры и конкуренты. — № 9.—С.26—28.
  70. , Г. В. Система добровольной сертификации продукции Госстандарта России / Г. В. Панкина, Б. И. Антонов // Партнеры и конкуренты. — 2001. — № 9. —С.18—22.
  71. , Г. В. Система качества испытательной лаборатории / Г. В. Панкина, Е. А. Заец // Методы оценки соответствия.— 2009. — № 1. —С. 16—18.
  72. , М.В. Нужны ли нам международные стандарты на методы определения ГМИ в пищевых продуктах / М. В. Патрушев, М. В. Возняк, В. М. Возняк // Методы оценки соответствия. — 2006. — № 10(4). — С. 10—16.
  73. Пеклер, В. В Влагометрия сыпучих материалов: состояние и перспективы развития / В. В. Пеклер // Методы оценки соответствия. — 2009. — № 9,—С. 15—17.
  74. ПР 50.2.006−94 Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок проведения поверки средств измерений.
  75. ПР 50.2.009−94. Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений.
  76. ПР 50.2.013−97 Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на право аттестации методик выполнения измерений и проведения метрологической экспертизы документов.
  77. ПР 50.2.014−2002. Правила проведения аккредидации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений. Взамен ПР 50.2.1 496. Утв. 17.12.2002 г. № 124.
  78. , С.М. Метод ЯМР для определения влажности и масличности сельскохозяйственных материалов / С. М. Прудников, Б. Я. Витюк, Л. В. Зверев // Методы оценки соответствия. — 2009. — № 9.— С.18—19.
  79. Р 50.4.004−2000. Аккредитация испытательных лабораторий пищевых продуктов и продовольственного сырья.
  80. , В.В. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов / В. В. Репин, В. Г. Елиферов. — 5-е. изд. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2007. — 408с.
  81. РиВелл, Дж. Б. Главное о качестве: справочник от, А до Я / пер. с англ. А. Л. Раскина. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2006. — 232с.
  82. РМГ 29−99. ГСИ. Метрология. Основные термины и определения. -Взамен ГОСТ 16 263–70- Введ.01.01.2001.
  83. РМГ 51−2002. ГСИ. Документы на методики поверки средств измерений. Основные положения. Взамен РД 50.660−88- Введ. 01.05.2003.
  84. РМГ 60−2003. Государственная система обеспечения единства измерений. Смеси аттестованные. Общие требования к разработке.
  85. , И.А. Химия пищи. Принципы формирования мясопродуктов / И. А. Рогов, А. И. Жаринов, М. П. Воякин. — СПб.: РАПП, 2008. — 340 с.
  86. , И.А. Химия пищи. Функциональные свойства гидроколлоидов. Соевые белковые препараты / И. А. Рогов, Н. В. Гурова, А. И. Жаринов, А. Ю. Попов. — М.: МГУПБ, 2003. — 32с.
  87. , И.А. Здоровое питание детей — национальный интерес России / И. А. Рогов, Е. И. Титов, И. В. Глазкова, Л. Ф. Митасева, A.C. Ефремова // Вопросы детской диетологии. — 2007. — № 5. — С.46−53.
  88. , И.А. Особенности определения и количественной оценки ГМО / И. А. Рогов, В. В. Колотвин, Н. В. Нефедова // Методы оценки соответствия. — 2009. — № 2. —С.31−37.
  89. Российская федерация. Законы. Об обеспечении единства измерений: федер. закон: Принят Гос. Думой 26 июня 2008 г.
  90. , P.M. Рациональное использование сырья в колбасном производстве / P.M. Салаватулина. — 2-е изд. — СПб.: ГИОРД, 2005. 248с.
  91. , М.Н. Лаборатория высокой надежности / М. Н. Селехова, Л. С. Ефимова, О. В. Москаленко // Методы оценки соответствия. — 2009. — № 8. — С.15—18.
  92. , A.A. Новый методический документ по комплексной оценке пищевых красителей / A.A. Семенова // Всё о мясе. — 2008. — № 4 —С.21—25.
  93. , А.И. Аккредитация в России / А. Н: Симкалов, Г. В. Панкина, Л.М. Дьяконова//Партнеры и конкуренты.— 2002.— № 7.—С. 16−19.
  94. , А.Н. Аккредитация в России / А. Н. Симкалов, Г. В. Панкина, Л. М. Дьяконова // Партнеры и конкуренты.— 2002. — № 7. —С. 14—17.
  95. , Д.О. К вопросу о маркетинговых исследованиях в сфере ЛИМС / Д. О. Скобелев, Т. М. Зайцева // Методы оценки соответствия.— 2009.— № 9. — С.29—31.
  96. , A.M. Проблема органических и неорганических загрязнений в продовольственном сырье, пищевых продуктах и средства их контроля / A.M. Скрипкин, A.M. Сурнин, Т. В. Чижикова, А. И. Хатюшин, П. А. Хатюшин // Все о мясе. — 2002. — № 2. — С.33−37.
  97. , В.А. Готова ли Россия к ЛИУС / В. А. Терещенко, А. Л. Юнак // Методы оценки соответствия.— 2009. — № 8. —С. 10−12.
  98. , Е.И. Продукты питания из сырья животного и растительного происхождения с про- и пребиотическими свойствами / Е. И. Титов, И. А. Рогов, Н. В. Нефедова, В. И. Ганина // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2007. —№ 11. —С.58—60.
  99. , Е.И. Аналитические структуры питания студентов / Е. И. Титов, Л. Ф. Митасева, И. В. Глазкова, М. А. Никитина // Пищевая промышленность. — 2007. — № 1. —С.ЗО—31.
  100. , Е.И. Кисломолочный симбиотический напиток / Е. И. Титов, В. И. Панина, E.H. Терешина, В. Г. Блиадзе, И. Н. Мозговая // Молочная промышленность. — 2008. — № 7. — С .66—67.
  101. , Е.И. Основные принципы организации питания учащейся молодежи / Е. И. Титов, И. А. Рогов // Пищевая промышленность. — 2008. — № 12. —С.64—67.
  102. , Е.И. Особенности получения белкового продукта из коллагенсодержащих субпродуктов / Е. И. Титов, С. К. Апраксина, Л. Ф. Митасева // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2006. — № 12. — С.71—77.
  103. , Э.С. Влияние гуммиарабика на эмульсионные свойства животных белков / Э. С. Токаев, О. Ю. Соломахина, С. Б. Юдина // Мясная индустрия — 2007.— № 1. — С.39—41.
  104. , Э.С. Повышение качества продуктов с пробиотическими культурами / Э. С. Токаев, В. И. Танина, Н. В. Ананьева, Н. В. Нефедова // Молочная промышленность. — 2007.— № 9. — С.65—66.
  105. , Э.С. Разработка нового синбиотического пищевого продукта с высоким содержанием бифидобактерий / Э. С. Токаев, A.A. Максимов // Вопросы питания. — 2009. —Т.78. — № 2. — С.39—41.
  106. , Т.В. ЛИУС для количественного химанализа / Т. В. Толстихина // Методы оценки соответствия. — 2009. — № 8. — С.8—9.
  107. , С.И. Микроструктурный метод определения дисперсности пищевых эмульсионных систем / С. И. Хвыля, A.A. Семенова, Д. О. Трифонова // Всё о мясе. — 2008. — № 2 —С.9—11.
  108. , С.И. Микроструктурный метод определения дисперсности пищевых эмульсионных систем Водно-жировые эмульсионные системы, обработанные ультразвуком. / С. И. Хвыля, A.A. Семенова, Д. О. Трифонова // Все о мясе. — 2008. — № 2. —С. 13—15.
  109. , С.И. Оценка качества и состава мясной продукции на продовольственном рынке России гистологическим методом / С. И. Хвыля, Р.В.
  110. , В.А. Пчелкина, С.С. Бурлакова // Сборник научных трудов. — М.: Всерос. науч.-исслед. ин-т мясной пром-сти, 2008. — С. 185−196.
  111. , С.И. Оценка качества мясного сырья и готовой продукции на основе государственных стандартов / С. И. Хвыля, В. А. Пчелкина // Мясная индустрия.— 2007. — № 9 — С.9−12.
  112. , С.И. Разработка нового стандарта для ускоренной идентификации состава продукта гистологическим методом Мясные продукты. / С. И. Хвыля, Р. В. Паршенкова // Все о мясе. — 2006. — № 2. — С.34−35.
  113. , С.А. Функциональные продукты питания: проблемы на фоне стабильного роста / С. А. Хуршудян // Пищевая промышленность. — 2009 — № 1 — С. 8—9.
  114. , И.М. Аспекты внедрения системы безопасности и управления качеством пищевой продукции на предприятиях мясной промышленности / И. М. Чернуха, Г. Ю. Макаренкова // Мясные технологии. — 2007. — № 4. — С.48−50.
  115. , И.М. Единый международный стандарт для производителей пищевых продуктов / И. М. Чернуха, Г. Ю. Макаренкова, O.A. Кузнецова // Все о мясе.— 2006. — № 3. — С.30−32.
  116. , И.М. Изучение йодсодержащих продуктов для их использования в мясной отрасли / И. М. Чернуха, H.JI. Вострикова, Ю. К. Юшина // Все о мясе.— 2009.— № 3. — С.30−31.
  117. , И.М. Мясные продукты направленного действия / И. М. Чернуха // Мясная индустрия. — 2009. — № 2. — С.17—19.
  118. , И.М. Продукты здорового питания: анализ классификационных признаков и методологические основы классификации / И. М. Чернуха // Все о мясе.— 2009. — № 1. — С.24−28.
  119. , И.М. Совершенствование методов оценки свежести мяса с использованием сенсорной системы «VOCmeter» (электронный нос) / И. М. Чернуха, Т. Г. Кузнецова, Е. Б. Селиванова, Н. Г. Царева // Сборник научных трудов.
  120. М.: Всерос. науч.-исслед. ин-т мясной пром-сти им. В. М. Горбатова, 2008. — С.213−218.
  121. , И.М. Функциональные продукты и современный потребитель / И. М. Чернуха, А. Захаров- М. Искаков // Новое мясное дело.— 2006. — № 2. — С.48−51.
  122. , Т.В. Новый прибор для контроля токсичных элементов в биообъектах / Т. В. Чижикова, А. И. Хатюшин, A.M. Скрипкин, В. А. Сурнин // Мясные технологии. — 2003. — № 5. — С.З.
  123. , Т.В. Применение озона для повышения качества и сроков хранения молочных продуктов / Т. В. Чижикова, A.B. Воробьев, Д. М. Варлахин // Кафедре технологии молока и молочных продуктов МГУПБ 60 лет. — М.: МГУПБ, 2005. —С. 167−168.
  124. , Т.В. Средства измерения уровня радиации в пищевых продуктах / А. И. Хатюшин, П. А. Хатюшин, В. М. Горин // Техника и оборудование для села. — 2001. — № 10. — С. 17—21.
  125. , Т.В. Стандартизация, сертификация и метрология. Основы взаимозаменяемости: учебное пособие / Т. В. Чижикова.— М.: КолосС, 2004. -— 238с.
  126. , Т.С. Система измерения влажности зерна и зернопродуктов / Т. С. Штейнберг, Т. А. Леонова // Методы оценки соответствия.2009. — № 9.— С.8−10.
  127. Aaron J. Shenhar, PhD, Dov Dvir, PhD. Project Management Evolution: Past History and Future Research Directions, Innovations, Project Management Research 2004, PMI.
  128. Construction Extension to the PMBOK Guide, PMI.
  129. Daniel Robey. Designing organization. Boston: Irwin, 1991.
  130. Erno-Kjolhede E., Project Management Theory and the Management of Research Projects. MPP Working Paper #3,2000, 37p.
  131. Goldratt, E.M., Critical Chain, Great Barrington, MA: North River Press, 1997.
  132. Government Extrnsion to the PMBOK Guide, PMI.
  133. Guide to the Project Management Body of Knowledge // Project Management Institute, 2000.
  134. Harrington J. Business Process Improvement. New York: McGraw Hill, 1991.
  135. Laura Deldossi and Diego Zappa ISO 5725 and GUM: comparison and comments, Accreditation and Quality Assurance: Journal for Quality, Comparability and Reliability in Chemical Measurement, Volume 14, Number 3 March 2009.
  136. Lynn Crawford, J. Brian Hobbs, J. Rodney Turner. Project Categorization Systems. PMI, 2005.
  137. Managing Successful Programmes. London: TSO, 2003.
  138. Marc Priel From GUM to alternative methods for measurement uncertainty evaluation / Accreditation and Quality Assurance: Journal for Quality, Comparability and Reliability in Chemical Measurement. Volume 14, Number 5, May 2009.
  139. Paul De Bievre, What is our best measurand when measuring «something» in «something»? Accreditation and Quality Assurance: Journal for Quality,
  140. Comparability and Reliability in Chemical Measurement, Volume 14, Number 11, November 2009, p. 121—122.
  141. Persse J. R. Implementihg the Capability Maturuty Model. 1 ed. Wiley. 2001. August. 9.
  142. Project Management. Handbook. 2 ed. Edited by David I. Cleland and William R. King. New York: VAN NOSTRAND REINOLD, 1988.
  143. R. Wood and M. Thompson Proficiency testing in analytical laboratories: how to make it work, Accreditation and Quality Assurance: Journal for Quality, Comparability and Reliability in Chemical Measurement Volume 1, Number 2, March 1996, p.49−56.
  144. Reynolds P., Cardozo R., McLaughlin K., Harmon B., Miller B. Product — market choices and growth of new business. Prod. Innov. Manage, 1993.
  145. S.Van de Vonder, E. Demeulemeedter, W. Herroelen, R. Leus. The Use of
  146. Buffers in Project Management: The trade-off between Stability an Makespan. Departament of Applied Economics, K.U. Leuven, Belgium, 2004.
  147. The Standart for Portfolio Management. PMI, 2006.
  148. The standart for Program Management. PMI, 2006.
  149. W. Bich Interdependence between measurement uncertainty and metrological traceability. Accreditation and Quality Assurance: Journal for Quality, Comparability and Reliability in Chemical Measurement, Volume 14, Number 11, november 2009, p.581—586.
Заполнить форму текущей работой