Управление качеством при разработке и аттестации методик выполнения измерений
Диссертация
Для ее решения, учитывая научно-исследовательский характер деятельности по разработке МВИ, в диссертационной работе предлагается использовать сочетание процессного подхода с элементами концепции проектного управления с применением методов календарно-сетевого планирования, что позволит сократить длительность данного процесса, а также упорядочить взаимодействие между различными службами и тем самым… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Роль совершенствования нормативной базы методов испытаний в обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов
- 1. 2. Организационные основы деятельности испытательных лабораторий, функционирующих в пищевой отрасли
- 1. 3. Анализ нормативных требований к разработке и аттестации методик выполнения измерений
- 1. 3. 1. Требования к процессу разработки методик выполнения измерений
- 1. 3. 2. Требования к аттестации методик выполнения измерений
- 1. 3. 3. Требования к обеспечению точности МВИ
Список литературы
- Аронов, И.З. Основные аспекты сокращения номенклатуры объектов, подлежащих обязательной сертификации в системе ГОСТ Р / И. З. Аронов, Г. В. Панкина // Партнеры и конкуренты. — 2001. — № 8.— С. 13—18.
- Белоусов, A.A. Этапы развития гистологических методов по оценке качества мясных продуктво / A.A. Белоусов, С. И. Хвыля // Мясная индустрия. — 2009. —№ 4. —С.22—24.
- Бобренева, И.В. Влияние гуммиарабика на качественные показатели рубленых полуфабрикатов / И. В. Бобренева, М. М. Шайлиева, В. Н. Писменская, Э. С. Токаев // Мясная индустрия.— 2006 — № 8. — С.46—48.
- Бобренёва, И.В. Исследование функционально-технологических и структурно-механических свойств новых видов функциональных добавок / Э. С. Токаев, Н. С. Краснова, C.B. Николаева // Все о мясе. — 2008. — № 6. — С.28—32.
- Венецианов, Е.В. ЯМР-акваметрия / Е. В. Венецианов, О. М. Розенталь // Методы оценки соответствия — 2009. — № 9.— С.20—23.
- Волкова, Е.М. Прослеживаемость результатов испытаний. Взгляд оптимистов / Е. М. Волкова, В. И. Змиевский // Методы оценки соответствия. — 2009.— № 9. — С. ЗЗ—34.
- Выгодин, В.А. Спектроанализатор для определения токсичных элементов в продуктах питания / В. А. Выгодин, A.M. Скрипкин, В. А. Сурнин, Т. В. Чижикова, А. И. Хатюшин, П. А. Хатюшин // Мясная индустрия.— 2001. — № 4. — С.22—23.
- ГОСТ 8.207−76. Государственная система обеспечения единства измерений. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения.
- ГОСТ 8.315−97. Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения, (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 23.05.2001 М213-ст).
- ГОСТ 8.417−81. Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы физических величин, (абзац введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 12.08.2002 N 297-ст).
- ГОСТ Р 1.12−99. Государственная система стандартизации Российской Федерации. Стандартизация- и смежные виды деятельности.
- ГОСТ Р 22.2.04. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные аварии и катастрофы. Метрологическое обеспечение контроля состояния сложных технических систем. Основные положения и правила.
- ГОСТ Р 50 779.42−99. Статистические методы. Контрольные карты Шухарта. Введ. 01.01.2000.
- ГОСТ Р 8.563−96. Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений.
- ГОСТ Р ИСО 5725−1-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения, (абзац введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 12.08.2002 N 297-ст).
- ГОСТ Р ИСО 5725−6-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике, (абзац введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 12.08.2002 N 297-ст).
- ГОСТ Р ИСО 9001−2001. Системы менеджмента качества. Требования. Введ. 01.08.2001.
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 17 025−2006 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. Введ. 01.07. 2007.
- Грищенко, Ф.В. Международные нормативные документы в технологии производства пищевых продуктов: тенденции развития / Ф. В. Грищенко // Пищевая промышленность. — 2009. — № 1. — С. 42—44.
- Гультяев, А.Г. Microsoft Office Project Professional 2007. Управление проектами: практическое пособие / А. Г. Гультяев. — СПб.: КОРОНА-Век, 2008. — 480с.
- Дурнев, А.Д. Функциональные продукты питания / А. Д. Дурнев, JI.A. Оганесянц, А. Б. Лисицын // Хранение и переработка сельхозсырья.— 2007. — № 9.1. С.15— 21.
- Ерохина, Ю.М. Применение ЛИС — помощь при реализации требований ГОСТ 17 025 в процессе деятельности испытательных лабораторий / Ю. М. Ерохина, О. В. Мезенцева, И. И. Юзефович // Методы оценки соответствия.2007. — № 9. — С.32—37.
- Ефремов, B.C. Проектное управление: модели и методы принятия решений / B.C. Ефремов // Менеджмент в России и за рубежом. — 1998. — № 6. — С.13−21.
- Запорожец, A.C. Метрологическое обеспечение средств измерений на основе ИК-спектрометрии / A.C. Запорожец, Г. П. Петров // Методы оценки соответствия. — 2009. — № 9.— С.12—14.
- Иванкин А.Н. Методы практической биотехнологии. Анализ компонентов и микропримесей в мясных и других пищевых продуктах / А. Н. Иванкин, А. Б. Лисицын, А. Д. Неклюдов. — М.: ВНИИМП, 2002. — 408с.
- Иванкин, А.Н. Идентификация животного и растительного белка в мясных продуктах // Научное обеспечение инновационных процессов в мясоперерабатывающей отрасли / М.:Всерос. науч.-исслед. ин-т мясной пром-сти, 2005. — С. 13−19.
- Ильин, В.В. Руководство качеством проектов. Практический опыт / Владислав Ильин. — М.: Вершина, 2006. — 176 с.
- Инвестиционно-строительный инжиниринг: справоч. пособие / под ред. И. И. Мазура, В. Д. Шапиро — М.: ЕЛИМА, 2007. — 1220 с.
- Калинова, Ю.Е. Создание системы обеспечения безопасности и качества мясных продуктов в России / Ю. Е. Калинова, И. М. Чернуха, Н. Л. Вострикова, Т. В. Ильина, О. Н. Орлова // Мясные технологии. — 2007. — № 3. — С.6−10.
- Карпов, Ю.А. Путь совершенствования лабораторий / Ю. А. Карпов,
- B.И. Панеева // Методы оценки соответствия. — 2009. — № 8. —С.24.
- Коваленко, Д.Н. Масс-спектральные методы анализа пищевой продукции / Д. Н. Коваленко // Методы оценки соответствия. — 2006. — № 9(3). —1. C.16−17.
- Колеснов, А.Ю. Оценка подлинности как основная составляющая системы защиты потребительского рынка соков // Методы оценки соответствия. — 2009. — № 5. — С.39—43.
- Коровкин, И.А. Об опыте применения декларации о соответствии / И. А. Коровкин, Г. В. Панкина // Партнеры и конкуренты.— 2001. — № 7. —С.24— 29.
- Коровкин, И.А. Состояние и развитие работ по аккредитации в Российской Федерации / И. А. Коровкин, А. Н. Симкалов, Г. В. Панкина // Партнеры и конкуренты. — 2000. — № 8. —С.8−12.
- Коряков, В.И. МВИ влажности в практике сертификационных испытаний / В. И. Коряков, A.C. Запорожец // Методы оценки соответствия. — 2009. — № 9 — С.5—7.
- Либерзон, В.И. Основы упрвления проектами / В. И. Либерзон. — М.: Нефтяник, 1997.— 150 с.
- Лисицын, А.Б. Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова, Российская академия сельскохозяйственных наук: сборник научных трудов / под ред. А. Б. Лисицына. — М.: ВНИИМП, 2008. — 239 с.
- Лисицын, А.Б. Лечебно—восстановительное действие мясного продукта в остром периоде развития интрацеребрального геморрагического инсульта / И. М. Чернуха, Н. С. Мотылина и др. // Вестник РАСХН. — 2009. — № 1. — С.89−90.
- Лисицын, А.Б. Обеспечение населения России функциональными и диетическими продуктами / А. Б. Лисицын // Мясные технологии. — 2007. — № 4. — С.4−8.
- Лисицын, А.Б. Основные принципы совершенствования ассортимента и стабилизации качества колбасных изделий П А.Б. Лисицын, И. М. Чернуха, A.A. Семенова, В. А. Алексахина // Все о мясе. — 2006. — № 1. — С.4−7.
- Лисицын, А.Б. Основные результаты научно-производственной деятельности ВНИИМП им. Горбатова за 2007 год / А. Б. Лисицын, И. М. Чернуха, H.A. Горбунова // Все о мясе. — 2008. — № 1. — С.4—9.
- Лисицын, А.Б. Применение информационных технологий при производстве и контроле качества и безопасности мясных продуктов / А. Б. Лисицын, А. М. Чернуха, И. И. Протопопов // Все о мясе.— 2007. — № 5. — С.6−10.
- Лисицын, А.Б. Проблемы выполнения Федерального Закона «О техническом регулировании» в мясной отрасли / А. Б. Лисицын, К. С. Янковский // Мясная индустрия. — 2007.— № 2. — С.4—6.
- Лисицын, А.Б. Проблемы технического регулирования в мясной отрасли / А. Б. Лисицын, Б. Е. Гутник // Стандарты и качество.— 2007. — № 5. — С.36—37.
- Лисицын, А.Б. Структура и основные положения нового стандарта «Мясо. Разделка говядины на отрубы» / А. Б. Лисицын, Ю. В. Татулов, И. В. Сусь, Т. М. Миттельштейн, И. Н. Булычев, А. В Быканов // Мясная индустрия.— 2008. — № 4. —С. 14—15.
- Лисицын, А.Б. Функциональные продукты на мясной основе / А. Б. Лисицын, A.B. Устинова, Н. Е. Белякина // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2007. — № 8. — С.59—64.
- Мазур, И.И. Управление инвестиционно-строительными проектами: международный подход. Руководство / И. И. Мазур, В. Д. Шапиро. —М.: Авваллон, 2004.—592 с.
- Мазур, И.И. Управление проектами: учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации» / И.И. Мазур- под общ. ред. И. И. Мазур и В. Д. Шапиро. — 5-е изд., перераб. — М.: Омега-Л, 2009. -960с.
- Макеева, И.А. Практика внедрения технического регламента на молоко и молоченую продукцию / И. А. Макеева, Е. В. Шепелева // Молочная промышленность. — 2009. — № 4 — С. 10—15.
- Менчук, Н. А методик то нет. / Н. Менчук // Методы оценки соответствия. — 2009. — № 4. — С.25.
- МИ 1317−2004. Государственная система обеспечения единства измерений. Результаты и характеристики погрешности измерений. Формы представления. Способы использования при испытаниях образцов продукции и контроле их параметров.
- МИ 187−86. ГСИ. Методические указания. Критерии достоверности и параметры методик поверки. Введ. 01.07.87.
- МИ 188−86. ГСИ. Методические указания. Средства измерений. Установление значений параметров методик поверки. Введ. 01.07.87.
- МИ 1967−89 Государственная система обеспечения единства измерений. Выбор методов и средств измерений при разработке методик выполнения измерений. Общие положения.
- МИ 2284−94. ГСИ. Рекомендации. Документация поверочных лабораторий. Утверждена ВНИИМС. 23.02.94.
- МИ 2301−2000. Государственная система обеспечения единства измерений. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Методы и способы повышения точности измерений.
- МИ 2335−2003. Внутренний контроль качества результатов химического анализа.
- МИ 2336−2002. Государственная система измерений. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количественного химического анализа.
- МИ 2377−98. Государственная система измерений. Разработка и аттестация методик выполнения измерений.
- МИ 2552 Государственная система обеспечения единства измерений. Применение «Руководства по выражению неопределенности измерений».
- МИ 677−84. Методические указания. Преобразователи давления измерительные электрические ИПД и комплексы для измерения давления цифровые ИПДЦ- Методика поверки.— Утверждена ВНИИМС. 25.12.84.
- Михеева, C.B. Нужен ли государственный надзор за деятельностью испытатаельных лабораторий и органов по сертификации? / C.B. Михеева // Методы оценки соответствия.— 2008. — № 1. — С.21.
- Нефедова, Н.В. Преимущество мясного фарша с казеинатом натрия, трансглутаминазой и пребиотиками // Мясная индустрия.— 2007.— № 6 — С.32—35.
- Нефедова, Н.В. Совершенствование технологии вареных колбас с казеинатом натрия / Н. В. Нефедова, Н. В. Мотина // Всё о мясе. Научно-технический и производственный журнал. — 2006. — № 4. — С. 14
- Новиков, В.Н. Особенности разработки систем менеджмента в лабораториях в рамках требований ИСО/МЭК 17 025:2005 / В. Н. Новиков // Методы оценки соответствия. — 2006.— № 11(5). — С.29—32.
- Панкина, Г. В. Компетентные специалисты — основа реализации положений Федерального закона «О техническом регулировании» / Г. В. Панкина // Компетентность. — 2007. — № 7. —С.5—9.
- Панкина, Г. В. Оптимизация процесса подтверждения соответствия требованиям безопасности / Г. В. Панкина // Компетентность. — 2007. — № 7. —С.28—38.
- Панкина, Г. В. Система добровольной сертификации продукции Госстандарта России / Г. В. Панкина, Б. И. Антонов // Партнеры и конкуренты. — № 9.—С.26—28.
- Панкина, Г. В. Система добровольной сертификации продукции Госстандарта России / Г. В. Панкина, Б. И. Антонов // Партнеры и конкуренты. — 2001. — № 9. —С.18—22.
- Панкина, Г. В. Система качества испытательной лаборатории / Г. В. Панкина, Е. А. Заец // Методы оценки соответствия.— 2009. — № 1. —С. 16—18.
- Патрушев, М.В. Нужны ли нам международные стандарты на методы определения ГМИ в пищевых продуктах / М. В. Патрушев, М. В. Возняк, В. М. Возняк // Методы оценки соответствия. — 2006. — № 10(4). — С. 10—16.
- Пеклер, В. В Влагометрия сыпучих материалов: состояние и перспективы развития / В. В. Пеклер // Методы оценки соответствия. — 2009. — № 9,—С. 15—17.
- ПР 50.2.006−94 Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок проведения поверки средств измерений.
- ПР 50.2.009−94. Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений.
- ПР 50.2.013−97 Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на право аттестации методик выполнения измерений и проведения метрологической экспертизы документов.
- ПР 50.2.014−2002. Правила проведения аккредидации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений. Взамен ПР 50.2.1 496. Утв. 17.12.2002 г. № 124.
- Прудников, С.М. Метод ЯМР для определения влажности и масличности сельскохозяйственных материалов / С. М. Прудников, Б. Я. Витюк, Л. В. Зверев // Методы оценки соответствия. — 2009. — № 9.— С.18—19.
- Р 50.4.004−2000. Аккредитация испытательных лабораторий пищевых продуктов и продовольственного сырья.
- Репин, В.В. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов / В. В. Репин, В. Г. Елиферов. — 5-е. изд. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2007. — 408с.
- РиВелл, Дж. Б. Главное о качестве: справочник от, А до Я / пер. с англ. А. Л. Раскина. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2006. — 232с.
- РМГ 29−99. ГСИ. Метрология. Основные термины и определения. -Взамен ГОСТ 16 263–70- Введ.01.01.2001.
- РМГ 51−2002. ГСИ. Документы на методики поверки средств измерений. Основные положения. Взамен РД 50.660−88- Введ. 01.05.2003.
- РМГ 60−2003. Государственная система обеспечения единства измерений. Смеси аттестованные. Общие требования к разработке.
- Рогов, И.А. Химия пищи. Принципы формирования мясопродуктов / И. А. Рогов, А. И. Жаринов, М. П. Воякин. — СПб.: РАПП, 2008. — 340 с.
- Рогов, И.А. Химия пищи. Функциональные свойства гидроколлоидов. Соевые белковые препараты / И. А. Рогов, Н. В. Гурова, А. И. Жаринов, А. Ю. Попов. — М.: МГУПБ, 2003. — 32с.
- Рогов, И.А. Здоровое питание детей — национальный интерес России / И. А. Рогов, Е. И. Титов, И. В. Глазкова, Л. Ф. Митасева, A.C. Ефремова // Вопросы детской диетологии. — 2007. — № 5. — С.46−53.
- Рогов, И.А. Особенности определения и количественной оценки ГМО / И. А. Рогов, В. В. Колотвин, Н. В. Нефедова // Методы оценки соответствия. — 2009. — № 2. —С.31−37.
- Российская федерация. Законы. Об обеспечении единства измерений: федер. закон: Принят Гос. Думой 26 июня 2008 г.
- Салаватулина, P.M. Рациональное использование сырья в колбасном производстве / P.M. Салаватулина. — 2-е изд. — СПб.: ГИОРД, 2005. 248с.
- Селехова, М.Н. Лаборатория высокой надежности / М. Н. Селехова, Л. С. Ефимова, О. В. Москаленко // Методы оценки соответствия. — 2009. — № 8. — С.15—18.
- Семенова, A.A. Новый методический документ по комплексной оценке пищевых красителей / A.A. Семенова // Всё о мясе. — 2008. — № 4 —С.21—25.
- Симкалов, А.И. Аккредитация в России / А. Н: Симкалов, Г. В. Панкина, Л.М. Дьяконова//Партнеры и конкуренты.— 2002.— № 7.—С. 16−19.
- Симкалов, А.Н. Аккредитация в России / А. Н. Симкалов, Г. В. Панкина, Л. М. Дьяконова // Партнеры и конкуренты.— 2002. — № 7. —С. 14—17.
- Скобелев, Д.О. К вопросу о маркетинговых исследованиях в сфере ЛИМС / Д. О. Скобелев, Т. М. Зайцева // Методы оценки соответствия.— 2009.— № 9. — С.29—31.
- Скрипкин, A.M. Проблема органических и неорганических загрязнений в продовольственном сырье, пищевых продуктах и средства их контроля / A.M. Скрипкин, A.M. Сурнин, Т. В. Чижикова, А. И. Хатюшин, П. А. Хатюшин // Все о мясе. — 2002. — № 2. — С.33−37.
- Терещенко, В.А. Готова ли Россия к ЛИУС / В. А. Терещенко, А. Л. Юнак // Методы оценки соответствия.— 2009. — № 8. —С. 10−12.
- Титов, Е.И. Продукты питания из сырья животного и растительного происхождения с про- и пребиотическими свойствами / Е. И. Титов, И. А. Рогов, Н. В. Нефедова, В. И. Ганина // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2007. —№ 11. —С.58—60.
- Титов, Е.И. Аналитические структуры питания студентов / Е. И. Титов, Л. Ф. Митасева, И. В. Глазкова, М. А. Никитина // Пищевая промышленность. — 2007. — № 1. —С.ЗО—31.
- Титов, Е.И. Кисломолочный симбиотический напиток / Е. И. Титов, В. И. Панина, E.H. Терешина, В. Г. Блиадзе, И. Н. Мозговая // Молочная промышленность. — 2008. — № 7. — С .66—67.
- Титов, Е.И. Основные принципы организации питания учащейся молодежи / Е. И. Титов, И. А. Рогов // Пищевая промышленность. — 2008. — № 12. —С.64—67.
- Титов, Е.И. Особенности получения белкового продукта из коллагенсодержащих субпродуктов / Е. И. Титов, С. К. Апраксина, Л. Ф. Митасева // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2006. — № 12. — С.71—77.
- Токаев, Э.С. Влияние гуммиарабика на эмульсионные свойства животных белков / Э. С. Токаев, О. Ю. Соломахина, С. Б. Юдина // Мясная индустрия — 2007.— № 1. — С.39—41.
- Токаев, Э.С. Повышение качества продуктов с пробиотическими культурами / Э. С. Токаев, В. И. Танина, Н. В. Ананьева, Н. В. Нефедова // Молочная промышленность. — 2007.— № 9. — С.65—66.
- Токаев, Э.С. Разработка нового синбиотического пищевого продукта с высоким содержанием бифидобактерий / Э. С. Токаев, A.A. Максимов // Вопросы питания. — 2009. —Т.78. — № 2. — С.39—41.
- Толстихина, Т.В. ЛИУС для количественного химанализа / Т. В. Толстихина // Методы оценки соответствия. — 2009. — № 8. — С.8—9.
- Хвыля, С.И. Микроструктурный метод определения дисперсности пищевых эмульсионных систем / С. И. Хвыля, A.A. Семенова, Д. О. Трифонова // Всё о мясе. — 2008. — № 2 —С.9—11.
- Хвыля, С.И. Микроструктурный метод определения дисперсности пищевых эмульсионных систем Водно-жировые эмульсионные системы, обработанные ультразвуком. / С. И. Хвыля, A.A. Семенова, Д. О. Трифонова // Все о мясе. — 2008. — № 2. —С. 13—15.
- Хвыля, С.И. Оценка качества и состава мясной продукции на продовольственном рынке России гистологическим методом / С. И. Хвыля, Р.В.
- Паршенкова, В.А. Пчелкина, С.С. Бурлакова // Сборник научных трудов. — М.: Всерос. науч.-исслед. ин-т мясной пром-сти, 2008. — С. 185−196.
- Хвыля, С.И. Оценка качества мясного сырья и готовой продукции на основе государственных стандартов / С. И. Хвыля, В. А. Пчелкина // Мясная индустрия.— 2007. — № 9 — С.9−12.
- Хвыля, С.И. Разработка нового стандарта для ускоренной идентификации состава продукта гистологическим методом Мясные продукты. / С. И. Хвыля, Р. В. Паршенкова // Все о мясе. — 2006. — № 2. — С.34−35.
- Хуршудян, С.А. Функциональные продукты питания: проблемы на фоне стабильного роста / С. А. Хуршудян // Пищевая промышленность. — 2009 — № 1 — С. 8—9.
- Чернуха, И.М. Аспекты внедрения системы безопасности и управления качеством пищевой продукции на предприятиях мясной промышленности / И. М. Чернуха, Г. Ю. Макаренкова // Мясные технологии. — 2007. — № 4. — С.48−50.
- Чернуха, И.М. Единый международный стандарт для производителей пищевых продуктов / И. М. Чернуха, Г. Ю. Макаренкова, O.A. Кузнецова // Все о мясе.— 2006. — № 3. — С.30−32.
- Чернуха, И.М. Изучение йодсодержащих продуктов для их использования в мясной отрасли / И. М. Чернуха, H.JI. Вострикова, Ю. К. Юшина // Все о мясе.— 2009.— № 3. — С.30−31.
- Чернуха, И.М. Мясные продукты направленного действия / И. М. Чернуха // Мясная индустрия. — 2009. — № 2. — С.17—19.
- Чернуха, И.М. Продукты здорового питания: анализ классификационных признаков и методологические основы классификации / И. М. Чернуха // Все о мясе.— 2009. — № 1. — С.24−28.
- Чернуха, И.М. Совершенствование методов оценки свежести мяса с использованием сенсорной системы «VOCmeter» (электронный нос) / И. М. Чернуха, Т. Г. Кузнецова, Е. Б. Селиванова, Н. Г. Царева // Сборник научных трудов.
- М.: Всерос. науч.-исслед. ин-т мясной пром-сти им. В. М. Горбатова, 2008. — С.213−218.
- Чернуха, И.М. Функциональные продукты и современный потребитель / И. М. Чернуха, А. Захаров- М. Искаков // Новое мясное дело.— 2006. — № 2. — С.48−51.
- Чижикова, Т.В. Новый прибор для контроля токсичных элементов в биообъектах / Т. В. Чижикова, А. И. Хатюшин, A.M. Скрипкин, В. А. Сурнин // Мясные технологии. — 2003. — № 5. — С.З.
- Чижикова, Т.В. Применение озона для повышения качества и сроков хранения молочных продуктов / Т. В. Чижикова, A.B. Воробьев, Д. М. Варлахин // Кафедре технологии молока и молочных продуктов МГУПБ 60 лет. — М.: МГУПБ, 2005. —С. 167−168.
- Чижикова, Т.В. Средства измерения уровня радиации в пищевых продуктах / А. И. Хатюшин, П. А. Хатюшин, В. М. Горин // Техника и оборудование для села. — 2001. — № 10. — С. 17—21.
- Чижикова, Т.В. Стандартизация, сертификация и метрология. Основы взаимозаменяемости: учебное пособие / Т. В. Чижикова.— М.: КолосС, 2004. -— 238с.
- Штейнберг, Т.С. Система измерения влажности зерна и зернопродуктов / Т. С. Штейнберг, Т. А. Леонова // Методы оценки соответствия.2009. — № 9.— С.8−10.
- Aaron J. Shenhar, PhD, Dov Dvir, PhD. Project Management Evolution: Past History and Future Research Directions, Innovations, Project Management Research 2004, PMI.
- Construction Extension to the PMBOK Guide, PMI.
- Daniel Robey. Designing organization. Boston: Irwin, 1991.
- Erno-Kjolhede E., Project Management Theory and the Management of Research Projects. MPP Working Paper #3,2000, 37p.
- Goldratt, E.M., Critical Chain, Great Barrington, MA: North River Press, 1997.
- Government Extrnsion to the PMBOK Guide, PMI.
- Guide to the Project Management Body of Knowledge // Project Management Institute, 2000.
- Harrington J. Business Process Improvement. New York: McGraw Hill, 1991.
- Laura Deldossi and Diego Zappa ISO 5725 and GUM: comparison and comments, Accreditation and Quality Assurance: Journal for Quality, Comparability and Reliability in Chemical Measurement, Volume 14, Number 3 March 2009.
- Lynn Crawford, J. Brian Hobbs, J. Rodney Turner. Project Categorization Systems. PMI, 2005.
- Managing Successful Programmes. London: TSO, 2003.
- Marc Priel From GUM to alternative methods for measurement uncertainty evaluation / Accreditation and Quality Assurance: Journal for Quality, Comparability and Reliability in Chemical Measurement. Volume 14, Number 5, May 2009.
- Paul De Bievre, What is our best measurand when measuring «something» in «something»? Accreditation and Quality Assurance: Journal for Quality,
- Comparability and Reliability in Chemical Measurement, Volume 14, Number 11, November 2009, p. 121—122.
- Persse J. R. Implementihg the Capability Maturuty Model. 1 ed. Wiley. 2001. August. 9.
- Project Management. Handbook. 2 ed. Edited by David I. Cleland and William R. King. New York: VAN NOSTRAND REINOLD, 1988.
- R. Wood and M. Thompson Proficiency testing in analytical laboratories: how to make it work, Accreditation and Quality Assurance: Journal for Quality, Comparability and Reliability in Chemical Measurement Volume 1, Number 2, March 1996, p.49−56.
- Reynolds P., Cardozo R., McLaughlin K., Harmon B., Miller B. Product — market choices and growth of new business. Prod. Innov. Manage, 1993.
- S.Van de Vonder, E. Demeulemeedter, W. Herroelen, R. Leus. The Use of
- Buffers in Project Management: The trade-off between Stability an Makespan. Departament of Applied Economics, K.U. Leuven, Belgium, 2004.
- The Standart for Portfolio Management. PMI, 2006.
- The standart for Program Management. PMI, 2006.
- W. Bich Interdependence between measurement uncertainty and metrological traceability. Accreditation and Quality Assurance: Journal for Quality, Comparability and Reliability in Chemical Measurement, Volume 14, Number 11, november 2009, p.581—586.