Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Урожайность, качество и технология хранения плодов груши в предгорьях Кабардино-Балкарской республики

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Плоды груши в свежем виде используется как лечебный и диетический продукт, поскольку в них содержатся в большом количестве полифенолы и пектиновые вещества, кроме того, это ценный продукт для консервной промышленности. Однако, из-за плохой лежкости, плоды реализуют в 3−4 квартале года. Ликвидировать сезонность в потреблении и сократить потери можно при правильной организации их хранения… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Урожайность, качество плодов груши, состояние и перспективы производства и хранения
    • 1. 2. Способы хранения плодов груши
  • ГЛАВА 2. Цель, задачи, объекты, методика исследований, условия проведения опытов
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Почвенно-климатические условия проведения исследований
    • 2. 3. Объекты и методика исследований
  • ГЛАВА 3. Урожайность, качество плодов груши и некоторые их хозяйственно- биологические показатели
    • 3. 1. Подбор сортов для длительного хранения с хозяйственно-ценными свойствами
  • ГЛАВА 4. Биологическая стабилизация плодов груши послеуборочного периода
    • 4. 1. Влияние срока уборки на товарное качество и лежкость плодов
    • 4. 2. Физико-химические изменения плодов после съема
  • ГЛАВА 5. Влияние различных способов хранения плодов груши на изменения товарных качеств и биохимического состава
    • 5. 1. Хранение плодов в неохлаждаемых хранилищах
    • 5. 2. Хранение плодов в условиях искусственного охлаждения
    • 5. 3. Хранение плодов в модифицированной газовой среде
    • 5. 4. Влияние модифицированной газовой среды и природного цеолита на сохранность плодов
    • 5. 5. Изучение характера поражения плодов различными болезнями при хранении
  • ГЛАВА 6. Экономическая эффективность хранения плодов груши
  • Выводы
  • Рекомендации производству

Урожайность, качество и технология хранения плодов груши в предгорьях Кабардино-Балкарской республики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Свежие плоды и ягоды — незаменимая, обязательная составная часть рациона питания человека, поэтому обеспечение потребностей населения в плодах, а перерабатывающей промышленности в сырье, является актуальной задачей. По данным Института питания АМН в год необходимо потреблять не менее 112 кг плодов, в том числе груши 4 кг.

Плоды груши в свежем виде используется как лечебный и диетический продукт, поскольку в них содержатся в большом количестве полифенолы и пектиновые вещества, кроме того, это ценный продукт для консервной промышленности. Однако, из-за плохой лежкости, плоды реализуют в 3−4 квартале года. Ликвидировать сезонность в потреблении и сократить потери можно при правильной организации их хранения.

Интенсификация промышленного садоводства и развитие коллективного и индивидуального садоводства предъявляют к выращиваемым сортам повышенные требования: высокая скороплодность и регулярная урожайность, хорошее товарное качество плодов, устойчивость к болезням и вредителям, лежкоспособность плодов. Одним из важных элементов интенсификации садоводства является обеспечение условий наибольшей сохранности продукции в процессе хранения.

Определение оптимального срока съема плодов и подбор объективных показателей его оценки гарантируют существенное снижение потерь и увеличивают сроки хранения.

Научными учреждениями страны для основных зон промышленного садоводства выявлены лежкие сорта яблок и груш, разработаны оптимальные условия и сроки хранения. Однако результаты исследований и многолетняя практика показывают, что даже в хранилищах с искусственным охлаждением бывают значительные потери от снижения качества, гнили, физиологических заболеваний, в результате чего сокращается потенциальный срок хранения. Поэтому необходимо в каждой зоне выявить причины потерь с учетом культуры, сортовых особенностей и разработать меры борьбы с ними.

Благоприятные почвенные и климатические условия Кабардино-Балкарии позволяют выращивать многие плодовые культуры, в том числе грушу высококачественных десертных сортов разных сроков созревания. Современные технологии выращивания, уборки, товарной обработки и хранения позволяют продлить срок хранения и обеспечить население в течение 8−9 месяцев свежими плодами груши.

В то же время в результате ухудшения общей экологической обстановки происходит снижение, а зачастую и потеря большей части урожая, из-за массового распространения болезней и вредителей. Степень развития многих заболеваний определяется метеоусловиями вегетационного периода, зоной выращивания, экспозицией участка и другими факторами. Приемы агротехники, в том числе: обрезка деревьев, содержание почвы в саду, обработка физиологически активными веществами оказывают существенное влияние на потенциал лежкости плодов.

Потери продукции при хранении происходят в результате поражения их физиологическими и микробиологическими заболеваниями. Поэтому актуальна разработка элементов технологии хранения, которые позволят снизить потери до минимума.

Потенциал лежкости плодов определяется также биологическими особенностями сорта, химическим составом, направленностью и интенсивностью протекающего в плодах обмена веществ. Поэтому изучение и подбор сортов устойчивых к заболеваниям является одним из путей сокращения потерь при хранении. Особую ценность приобретают сорта, генетически устойчивые к поражениям болезнями плодов при хранении.

В последние годы в республике обновлен районированный и перспективный сортимент груши, увеличен удельный вес позднезимних и раннеспелых сортов. Так, районированный сортимент, представлен сортами: летниеВильяме, Любимица Клаппа, Нальчикская Костыка, осенние — Бере Боек, Бере.

Диль, Талгарская красавица, зимние — Кюре, Бере Арданпон, Пасс Крассан и Нарт.

Перспективны для выращивания сорта Бере Жиффар, Старкримзон, Красный Кавказ, Любина, Кабардинка, Николай Криер, Колет, Адмирал Жерве, Аббат Фетель, Триумф Пакгамма, Февральская, Эльбрусская, Бере Нальчикская, Чудо, Лариж Винтер Нелис и другие.

Такой сортимент позволяет создать непрерывный конвейер поступления свежих плодов груши. Для непрерывности конвейера необходима четкая организация работ во всех звеньях технологической цепи: выращивание — сборхранение — потребление. Важную роль играет организация сбора и товарной обработки, упаковки и транспортировки нежных плодов груши. На эти работы приходится до 70% всех затрат труда, от них во многом зависят результаты хранения продукции.

Продлить сезон потребления свежих плодов груши, уменьшить потери и сохранить качество продукции можно, отбирая лежкоспособные сорта, проводя своевременную уборку урожая и соблюдая режимы хранения. Однако степень изученности этих вопросов, особенно для плодов груши, недостаточна. Решение вопросов увеличение производства плодов груши и сохранности, является актуальной проблемой в регионе.

Цель исследования изучить и выделить из числа районированных и перспективных сортов груши наиболее урожайные с ценными хозяйственно-биологическими признаками плодов и разработать технологию их длительного хранения, как завершение единого процесса их производства, снижающую потери и увеличивающую продолжительность срока потребления плодов в свежем виде.

Для этого решались следующие задачи:

1. Изучить и отобрать сорта с высокой естественной лежкостью плодов, обладающих комплексом других полезных хозяйственно-ценных признаков.

2. Исследовать объективные показатели съемной зрелости плодов, определяющие сроки их съема и обеспечивающие лучшую сохранность.

3. Выявить влияние различных способов хранения на сохраняемость плодов и изменение их биохимического состава.

4. Изучить характер поражаемости плодов болезнями и определить их распространение в различных режимах хранения.

5. Определить уровень устойчивости плодов после хранения («остаточный эффект» хранения).

6. Рассчитать экономическую эффективность хранения плодов в различных режимах.

ВЫВОДЫ.

1. По урожайности, качеству плодов и с учетом их длительного хранения выделили сорта из числа летних — Красный Кавказ, Рекордистка и Вильяме, осенних — Эльбрусская и Талгарская красавица, Адмирал Жерве, Конференция и Бере Боек, зимних — Нарт и Февральская.

2. Основными показателями наступления съемной зрелости для плодов груши, мало изменяющимися в зависимости от погодных условий являются: прочность кожицы, мякоти и локализация крахмала в тканях. С учетом этого установлены оптимальные сроки съема плодов для летних сортов — с 20/VII по 30/ VIIIосенних — с 15/ VIII по 20/ IXзимних — с 25/ IX по 2/ X.

3. В зависимости от оптимального срока съема формируются плоды высокого товарного качества (высшего и I сортов) у сортов Вильяме — 90−92%, Бере Боек, Нарт и Февральская — 95%, Конференция 75% и Талгарская красавица -73%.

У сортов груши с устойчивым химическим составом, таких как Рекордистка, Адмирал Жерве, Конференция и Чегет сумма Сахаров мало меняется по годам и составляет от 10,4 до 12%, кислотность от 0,27 до 0,50%, аскорбиновой кислоты в плодах груши мало — от 0,80 до 4,74 мг на 100 г, наиболее высокое содержание у сортов Бере Арданпон и Февральская.

4. Условиям хранения плодов в неохлаждаемых хранилищах с температурой не выше 10 °C и ОВВ не ниже 80% подходят сорта с естественной их леж-костью — Чегет и Парижская, снятые в оптимальные сроки.

5. При длительном хранении плодов груши в О, А холодильника необходим дифференцированный температурный режим с учетом физиологического состояния продукции. Оптимальной температурой для летних сортов является +1 °Сосенних — 0−2 °Сзимних — 0−1 °С. Для сортов Вильяме, Бере Боек и Кюре температура хранения 0−1 °С.

6. Охлаждение плодов груши после съема в течение 24 часов до 0−1 °С и ОВВ 85−90% удлиняет срок их хранения и снижает потери на 20%.

7. Хранение плодов груши в оптимальном температурно-влажностном режиме увеличивает «остаточный эффект» их хранения и продлевает срок реализации продукции летних сортов на 5−6 дней, осенних — на 7−8 дней, зимнихна 7−12 дней без изменения товарного качества.

8. В модифицированной газовой среде (МГС) увеличиваются продолжительность хранения плодов груши на 2−4 месяца. Выход стандартных плодов до 95%, снижаются потери до 4−5%. Наиболее пригодны для хранения в МГС сорта Красный Кавказ, Рекордистка, Талгарская красавица, Конференция, Чегет и Парижская.

9. Использование природного цеолита в качестве сорбента в условиях МГС увеличивает выход стандартных плодов у сорта Нарт на 7,5%. В МГС цеолит, насыщенный ЭОг, увеличивает процент стандартных плодов в 1,3 раза и уменьшает потери продукции от гнили на 2,9−3,5% по сравнению с контролем.

10. Изученные режимы хранения оказывают влияние на естественную убыль массы плодов (ЕУМ). В неохлаждаемых хранилищах ЕУМ составило от 5 до 20%, в ОА холодильника 3−15%, в МГС — 1,0−2,8%.

11. Погодные условия в период вегетации и, особенно при созревании, поразному влияют на лежкоспособность плодов в зависимости от сорта плодов и независимо от способа хранения. Плоды груши, убранные в засушливые годы (ГТК< 1,0) или повышенной влажности (ГТК > 2), следует раньше реа-лизовывать, при любом способе хранения, так как в конце хранения значительно возрастают потери.

12. Выделены сорта, наиболее пригодные для длительного хранения в МГС: летний сорт Красный Кавказ, осенние сорта — Талгарская красавица, Конференция и Бере Боек, зимние — Парижская, Чегет, Кюре и Бере Арданпон, в МГС с цеолитом, насыщенном БОг — Нарт и Февральская .

13. Для выращивания плодов с целью их длительного хранения более эффективными оказались сорта Конференция, Февральская, Нарт и Кюре. При хранении плодов в МГС по этим сортам чистый доход составил соответственно 1341 руб., 3109 руб., 1602 руб., 1650 руб. на одну тонну. Уровень рентабельности достигает от 31% до 102% по сравнению с контролем.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для увеличения потенциала лежкости плодов груши необходимо выращивать сорта с высокими адаптационными качествами, стабильной урожайностью в оптимальных условиях. Среди таких сортов рекомендуются сорта Красный Кавказ, Талгарская красавица, Бере Боек, Нарт, Февральская, Кюре, Чегет и другие.

2. Съем плодов проводить в оптимальные сроки съема: для летнихс 20/VII по 30/ VIIIосенних — с 15/ VIII по 20/ IXзимних — с 25/ IX по 2/ X.

3. Плоды хранить в хорошо подготовленных хранилищах, лучше в МГС с оптимальным температурно-влажностным режимом.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.А., Чанкатадзе Т. А. Результаты изучения деятельности хранения скоропортящихся продуктов (груши, яблок) с применением полимерных материалов// Труды НИИ садоводства, виноградарства и виноделия МСХ ГССР. 1978. — Т.25. — С.206 — 210
  2. А.Х. Культура груши в предгорьях центральной части Северного Кавказа// Вестник сельскохозяйственных наук 1965, — № 1- С.105- 111
  3. С.А. Защита плодовых деревьев от вредителей и болезней. -Нальчик: Эльбрус, 1995. С. З — 139
  4. Т.В. Новые сорта груши Дагестана// Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1978. — № 9. — С.59 — 61
  5. В.М. Товарно-помологические качества плодов новых сортов груши в богарных условиях// Вестник сельскохозяйственных наук. Баку, 1982.- № 3. — С.49 — 51
  6. В.В., Васильева Л. А. О качестве плодов яблони и груши// Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии 1954. — № 6. — С. 13 -16
  7. В.В., Васильева Л. А., Душутина К. К., Фрайман И. А. Биохимия груши// Вопросы физиологии и биохимии культурных растений-Кишинев. 1963. — Вып.2. — С. З — 29.
  8. Н.С., Коган Э. Ф. Влияние сроков съема на устойчивость плодов груши к заболеваниям в период хранения// Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1985. — № 11. — С.2
  9. Н.С., Колесник A.A. Оптимальный срок съема зимних сортов груши// Плодоовощное хозяйство. 1986. — № 2. — С.55 — 58
  10. A.A. Качество плодов груши в зависимости от степени их зрелости при уборке// Садоводство. 1980. — № 8. — С.28
  11. A.A. Оптимальные сроки съема груши// Садоводство. 1979-Вып.7. — С.40
  12. A.A. Качество и лежкоспособность плодов груши в зависимости от сроков съема и условий хранения: Автореферат диссертации. Киев, 1976.-20 с.
  13. A.A., Михайлова Е. В. Длительность хранения яблок и груш// Садоводство.-1981.- № 10.- С.17−18
  14. A.A., Михайлова Е. В. Пути повышения лежкоспособности яблок и груш// Хранение плодоовощной продукции и картофеля. М.: Колос, 1983.-С.180- 191
  15. М.И. Пути развития садоводства// Плодоовощное хозяйство. -1986.- № 10. С. 2 — 5
  16. A.A. Дифференцированная защита груши от парши: Сборник работ аспирантов и молодых научных работников. Краснодар, 1968. -С.312 — 317
  17. Борецкий 3., Глити М., Бера Б. и др. Прогрессивные технологии производства и хранения плодов и ягод. М., 1990. — 300 с.
  18. H.A. Агробиологические особенности груши, айвы на юго-западе Туркменистана: Сборник научных трудов по ботанике, генетике и селекции. Л., 1984. — С.34 — 41
  19. C.B., Николаев В.Н Теоретические и прикладные проблемы внедрения природных пеолитов в народном хозяйстве РСФСР. Кемерово, 1988. — С.56 — 57
  20. И.И., Стаховский А. М. Хранение яблок в контейнерах с газоселективными мембранами// Химия в сельском хозяйстве. 1986. — № 9. -С.43
  21. А.Н., Байбурина А. Н. Итоги сортоизучения груши: Сборник научных трудов. Воронеж: СХИ, 1981. — Т.112. — С.76 — 82
  22. Ф.А., Ульянова Д. А. Методика исследования для определения нормы естественной убыли// Плодоовощное хозяйство. 1985. — № 2. -С.38 — 42
  23. В.Ф. Влияние доз минеральных удобрений на лежкость и качество яблок Антоновки обыкновенной// Садоводство и виноградарство. -1996. -№ 4. С. 11 — 12
  24. В.Ф. Влияние пленкообразующих покрытий на лежкость яблок// Садоводство и виноградарство. 1997. — № 3. — С.9 — 12
  25. В.Ф., Ульянова Д. А., Лисина A.B. Как защитить яблоки перед закладкой на длительное хранение// Садоводство и виноградарство. 1991.-№ 9. — С.8 -10
  26. Н.В., Баштамов Ш. А. Установка ЛОР-15 для обработки плодов защитными растворами// Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1991. — № 8. — С.40 — 43
  27. О.М., Моисеева H.A. и др. Хранение яблок при близкриоскопи-ческой температуре// Садоводство. 1976. — № 11. — С.21 — 22
  28. A.A. Сорта груши// Технология выращивания плодовых и ягодных культур. Брянск, 1976. — С.54 — 56
  29. Л.Т., Бажуряну Н. С. Сахарокислотный индекс-показатель оптимального для хранения срока съема плодов яблони// Потенциальная лежкоспособность плодов и ее реализация при хранении М., 1988 — С. 58 -63
  30. C.B., Гуль В. Е. Полимерные пленки для выращивания и хранения плодов и овощей. -М.: Химия, 1985. -232 с.
  31. М.И., Корнилов И. И. Хранение яблок в полиэтиленовых контейнерах с окном из силиконовой пленки// Вопросы технологии возделывания полевых культур на юго-востоке и в Западном Казахстане. Саратов, 1980.-С.144- 148
  32. В.А. Длительное хранение плодов. Алма-Ата: Кайнар, 1978.- 150 с.
  33. В.А. Технико-экономические проблемы уборки, товарной обработки и хранения плодов// Плодоовощное хозяйство. 1986. — № 8-С.46−50
  34. В.А., Абрамов Г. А. Промышленное хранение фруктов в регулируемой газовой среде// Садоводство. 1976. — № 7. — С. 15
  35. В.А., Ильинский Е. Ф., Пономарева Н. П. и др. Методы прогноза лежкости плодов. Рекомендации. Москва, 1990. — 33 с.
  36. В.А., Кузнецова JI.B. Развитие технологии хранения в РГС с удалением этилена. Теоретическая и прикладная карпология: Тезисы докладов Всесоюзной конференции.- Кишинев: Штиинца, 1989. С.254−255
  37. В.А., Новобранова Т. И. Болезни яблок при хранении// Садоводство. 1980. -№ 10. — С.29 — 30
  38. В.А., Османов У. Совершенствование технологии хранения яблок// Плодоовощное хозяйство. 1986. — № 8. — С.57 — 58
  39. В.А., Пономарева Н. П., Кузнецова JI.B. Прогноз развития функциональных заболеваний плодов при хранении. Теоретическая и прикладная карпология: Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Кишинев: Штиинца, 1986. — 254 с.
  40. В.А., Пришутова Т. И. Экономическая эффективность хранения яблок в РГС// Садоводство и виноградарство. 1989 — № 11.- С.9- 12
  41. В.Е. Полимеры сохраняют продукты. -М.: Знание, 1985. 128 с.
  42. А.П. Южное плодоводство-М.: Колос, 1970- 493 с.
  43. В.М. Иммунитет груши к парше: Труды по прикладной ботанике, селекции и генетике. JL, 1964. — Т.36. — 81 с.
  44. В.М. Сортовые и видовые фонды груши и результаты их использования: Сборник научных трудов/ Опытные станции ВИР. Майкоп, 1964.-№ 2 .-С.35−55
  45. П.Ф. Экономическая оценка сортов// Садоводство. 1974. — № 1. -С.17- 19
  46. Е.А. Интродуцированные сорта груши и их продуктивность в условиях Крыма// Биологические основы продуктивности плодовых семечковых культур. М.: Наука, 1979. — С.98 — 99
  47. Е.А. Лучшие зимние груши в Крыму//Садоводство-1981-№ 6. С. 24 — 25
  48. Е.А., Лобачев, А .Я., Любимова Л. Л., Туз А.С. и др. Каталог мировой коллекции. Груша. Л., 1980. — С.222 — 267
  49. К.К. Новые сорта груши// Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1978. -№ 3.-С. 16- 19
  50. Ю., Тихонова М. Одежда для растений// Химия и жизнь. -1980.- № 12. С. 62 — 64
  51. С.Н., Старостина И. Э. и др. Опыт хранения плодоовощной продукции на базах Ленинграда и области// Плодоовощное хозяйство 1987. -№ 7. — С.52 — 53
  52. М.Х., Кумышев Х. Т., Микитаев А. К., Хачетлова Л. В. Использование водорастворимых полимерных композиций для хранения плодоовощной продукции// Полимеры в овощеводстве и садоводстве. М., 1991. -С.23 — 24
  53. М.Х., Кумышев Х. Т., Хачетлова Л. В. Составы для обработки плодов перед хранением: Материалы научно-практической конференции. -Нальчик, 1995. -4.1. С. 78 — 79
  54. М.Х., Кумышев Х. Т., Хачетлова Л. В. Использование полимерных покрытий для хранения плодов// Интенсификация садоводства Кабардино-Балкарии. Нальчик, 1987. — С.39 — 42
  55. В.К. Груша. Сорта и агротехника. Киев: Урожай, 1979. — 143 с.
  56. И.А. Минеральный состав и лежкость плодов яблони на склоновых подвоях // Садоводство и виноградарство. 1995. — № 2. — С.8 — 9
  57. Т.Е., Народецкий Щ. Н., Попов В. Д. Характеристика агроклиматических ресурсов КБАССР// СОАССР, Г. И. Агроклиматические ресурсы КБАССР. Л.: Гидрост. издат., 1980. — С.38 -110
  58. А.И. Полимерные материалы при хранении яблок // Садоводство. 1985.-№ 6. — 19 с.
  59. .Д. Длительное хранение плодов. Киев: Урожай, 1982 — С. 160
  60. .Д., Седова З. А. Хранение фруктов в Англии. М.: ВИНТИ, 1973.-77 с.
  61. В.Д., Блашкина А. А., Михайлова В. В. Влияние сроков сбора яблок и груши на их товарные качества и лежкость// Прогрессивные методы хранения плодов и улучшение торговли ими. Киев, 1966. — С. 153- 154
  62. З.В., Панкова Е. И. Лежкость плодов груши в КБАССР// Плодоовощное хозяйство. 1987. -№ 3. — С.55 — 56
  63. А.К., Костык П. П. Культура груши на Северном Кавказе. М.: Колос, 1983.-4 с.
  64. В.И. Исследование лежкости груши КБАССР в модифицированной и обычной атмосфере: Автореферат диссертации. М., 1973. — 20 с.
  65. Г. В., Шарова К. И. Биохимическая характеристика крымских груш в зависимости от подвоя// Бюллетень ВИР, 1973 Вып.30 — С.63- 676
  66. И.В., Михайлова Е. В. Хранение яблок на Украине// Плодовое хозяйство. 1986. — № Ю. — С.52 — 54
  67. Т.В., Пономарев П.В.Хранение груши в модифицированной атмосфере. Проблемы качества и хранение товара: Сборник научных работ. -М., 1977.-С. 63−66, с.81 101
  68. В.М. Сокращение потерь плодоовощной продукции и картофеля-М., 1988.- 37 с.
  69. A.A., Осенова Е. Х., Федоров М. А. Хранение плодов в регулируемой атмосфере. -М.: Колос, 1973. 143 с.
  70. A.A., Сабуров M.B. Факторы длительного хранения плодов и овощей. М., 1959. — 355 с.
  71. Е.В. Яблоня и груша. -М.: Россельхозиздат, 1981.-63 с.
  72. Е.В. Яблоня и груша. М.: Россельхозиздат, 1985. — 36 с.
  73. Ю.К. Хранение яблок в Литве// Садоводство. 1981- № 12-С.16
  74. Н.Я., Шитлова А. Е. Хранение плодов яблони и груши в обычной и регулируемой газовой средах// НПО в с/х. 1986. — № 18. — С.22
  75. E.H. Товарное качество плодов груши в центральной части Кубани: Материал сб. науч. техн. конфер. Краснодар, 1971. — С.39 — 44
  76. Н.Г. Устойчивость сортов груши к парше// Селекция, сортоизуче-ние, агротехника плодовых и ягодных культур. Л., 1980. — Т. 8.4.1 -С.41−50
  77. A.A. Микробиологические основы сохранения плодов и овощей. -М.: Агропромиздат, 1986. 190 с.
  78. П.В. Влияние агротехнических факторов на лежкость плодов: Тезисы докладов третьей конференции молодых ученых «Проблемы интенсификации современного садоводства»,-Мичуринск, 1989.-С.168 -170
  79. П.В. Влияние агротехнических факторов на лежкость плодов: Тезисы докладов четвертой конференции молодых ученых «Проблемы интенсификации современного садоводства».- Мичуринск, 1990.-С.232 233
  80. П.В. Изучение сортов яблони в связи с потенциалом их лежко-сти: Сборник докладов и сообщений 14 Мичуринских чтений «Генетика и последование сложнейших хозяйственных признаков плодовых растений».-Мичуринск, 1994. С. 143 — 148
  81. П.В. Хозяйственно-биологические особенности новых сортов груши селекции Ставропольской опытной станции садоводства// Труды Ставропольского НМИСХ. 1976. — Вып.27.- С. 55 — 71
  82. Э.В. Физиологические заболевания яблок при хранении// Садоводство. 1973. — № 10. — С.36 — 37
  83. B.K. Эффективность хранения плодов// Садоводство. 1980. -№ 12. — С.9 — 10
  84. К., Полен А. Хранение яблок и груш в холодильниках. М.: Колос, 1970, — 400 с.
  85. Листовка ВДНХ СССР: Хранение плодоовощной продукции в МГС. М.: ц. Мтипр, 1988.-2 с.
  86. О.В. Влияние сроков съема, температуры и состава газовой среды на хранение яблок// Садоводство. 1983. — № 2. — С. 16 — 17
  87. О.В., Седова З. А. Сокращение естественной убыли массы яблок при хранении. Улучшение сортимента и агротехники плодовых культур. -Орел, 1983.-С. 57−62
  88. А.Д. Биологические свойства и хозяйственная ценность некоторых сортов груш// Труды литовского НИИ земледелия. 1990. — Т.В. -С.47 — 63
  89. Н.В., Скачков Г. А. Хранение яблок при разной относительной влажности воздуха // Плодовое хозяйство. 1985. — № 6. — С.56 — 57
  90. Л.Л., Туз A.C. Каталог мировой коллекции. Виды и разновидность рода. Л., 1981. — С.47
  91. Г. А. Результаты хранения груши в контролируемой газовой среде// Труды института СВ и Тбилиси. 1972. — С.398 — 402
  92. И.Н., Сопалова Е. В. Производственно-биологическое изучение груши// Садоводство, виноградарство, виноделие Молдавии 1977.-№ 10. — С.17 — 20
  93. М.Ф., Сопалова Е. В. Хранение яблок и груши на юге Украины// Садоводство. 1982. — № 10. — С.37 — 38
  94. С.Н. Пути сокращения потерь// Плодоовощное хозяйство-1986.-С.51 -54
  95. A.B. Современные способы послеуборочной обработки и длительного хранения плодов. М., 1988. — 56 с.
  96. A.B., Салькова Е. Г. Биологические активные вещества плодов и их роль в созревании и устойчивости к болезням при хранении// БАВ плодов и ягод. -Н., 1976. С. З — 12
  97. Л.З. Хранение плодов в РГС. М.: Экономика, 1972. — 183 с.
  98. Методические рекомендации по сокращению потерь плодово-ягодной продукции. Киев: УНИИС, 1988. — 20 с.
  99. Методические указания по химико-технологическому сортоиспытанию овощей, плодов и ягод для консервной промышленности. М., 1977
  100. В.X. Москаленко Я. Я. Размещение и экономическая эффективность садоводства в КБ АССР: Сборник работ аспирантов и молодых научных сотрудников. Краснодар, 1968. — С.366 — 379
  101. В.Х. Размещение и экономическая эффективность садоводства на Северном Кавказе// Проблемы садоводства Северного Кавказа. -Краснодар. 1967. — С.207 — 216
  102. М., Переги LLL, Томгани П. Уборка, товарная обработка и хранение плодов. М.: Колос, 1966. — 375 с.
  103. Я.С. Интродуцированные сорта яблони с длительной лежкостью плодов, перспективные для производства и селекции/ В.И.Р., труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1977. — Вып.З. — С.5- 10
  104. Я.С. Лежкость плодов яблок лучших сортов Южной зоны// Садоводство. 1960. — № 10. — 10 с.
  105. А.Л. Определение оптимальных сроков съема плодов перспективных сортов яблони// Садоводство. 1995. — № 14. — С.7 — 8
  106. А.Л., Седова З. А. Рекомендации по длительному хранению плодов яблок сорта Чистотел // Информационный листок. Орел, 1998. -№ 12.-98
  107. Т.Н. Лежкость груши в Армянской ССР// Садоводство 1982. -№ 11. — С.18 — 19
  108. П.В. Снижение потерь при хранении// Садоводство. 1980. -№ 12.-С.18
  109. Ш. Потапов С. П. Анализ сроков созревания груши// Известие ТСХА, 1978-Вып.1. С. 142 — 149
  110. С.П., Чхеидзе И. В. Новые сорта груши и их лежкость// Питание плодовых растений. 1986. — С.134 — 138
  111. Т.Г. Сорта яблок для длительного хранения// Садоводство и виноградарство. 1994. -№ 3. — С.7 — 8
  112. Т.Г., Скорикова Ю. Г. и др. Способ оценки зрелости плодов// Садоводство и виноградарство. 1990. -№ 11. — С. 11 -12
  113. Т.И. Имитационная модель расчета прибыли садоводческого хозяйства от хранения плодов// Математические моделирования в садоводстве. Мичуринск, 1980. — С.70 — 72
  114. Проведение исследований по хранению плодов, ягод и винограда. Методические указания. М., 1983.-76 с.
  115. Проведение исследований по хранению плодов, ягод и винограда. Методические указания. -М., 1983. 16 с.
  116. Проведение исследований по хранению семечковых культур и винограда. Методические указания. М., 1972. — 35 с.
  117. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск, 1973. — 488 с.
  118. А.Г. Груша// Сорта плодово-ягодных культур- Симферополь, 1963,-С.67- 115
  119. А.Г. Груша. Л., 1974. — 80 с.
  120. А.Г. К итогам изучения груши в Северо-западной зоне// Бюллетень ВИР. 1977.-Вып.75.-С.16- 18
  121. А.Г., Сопалова В. Е. Груша в пленке// Садоводство. 1972. — № 10. -С.21
  122. А.Г., Сопалова В. Е. Использование пленки для длительного хранения плодов груши//Бюллетень ВИР им. Н. И. Вавилова. Ленинград, 1976. -Вып.32.-С.32
  123. Л.Н. Культура груши: состояние и проблемы// Садоводство и виноградорство. 1989. -№ 11. — С. 13 -15
  124. Л.Н., Тупицын Д. И. Правильно организовать уборку урожая// Садоводство и виноградорство. 1990. — № 8. — С.2 — 4
  125. И.В., Антонов М. В. Хранение и переработка плодов и овощей-М., 1951.-500 с.
  126. Н.В., Седова З. А. Влияние сроков съема на сохранность и качество яблок// Доклады ТСХА. 1968. — Вып. 143. — С. ЗЗ — 35
  127. А.Г. Испытание протексана с целью повышения лежкости некоторых видов плодов Армении// Состояние и перспективы применения искусственного холода в с/х производстве и пищевой промышленности. Ереван, 1985. — С.32 — 38
  128. E.H., Седова З. А., Михеева М. В. Новые сорта груши селекции Орловской плодово-ягодной станции// Селекция, сортоизучение и агротехника плодово-ягодных культур Орел, 1976. — И.7. — С.57 — 73
  129. З.А. Рекомендации по длительному хранению плодов яблони сорта Болотовский // Информационный листок. Орел, 1998. — № 90−98
  130. З.А. Использование полиэтиленовых упаковок для хранения яблок// Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых ягодных культур.— Орел, 1969. Т.З. — С.56 — 62
  131. З.А. Плотность плодов яблони и груши// Селекция и сорторазведение садовых культур. Орел, 1993. — С.60 — 67
  132. З.А. Рекомендации по длительному хранению плодов яблони сорта Имрус // Информационный листок. Орел, 1998. — № 13−98
  133. З.А. Сокращение естественной убыли плодов семечковых культур в зависимости от способа хранения// Улучшение сортообмена и прогрессивные приемы возделывания плодовых и ягодных культур. Орел, 1988-С.38−42
  134. З.А., Соколова С. Е. Содержание Р-активных веществ в плодах яблок// Селекция сортоизучения, агротехника плодовых и ягодных культур. -Тула, 1985. С. 29 — 35
  135. Седова 3.А., Максимова Т. Н. Изменение химического состава яблок при хранении в РГС// Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур Т.О. 1976. — С.83 — 88
  136. Т.Т. Методика характеристики климата// Мировой агроклиматический справочник. JL, 1937. — С.5 — 27
  137. Л.П. Помология груши. Киев: Урожай, 1972. — 638 с.
  138. Ю.Т. Перспективы применения полимерных материалов в с/х // Химия в с/х. 1986. — № 9. — С.37
  139. Г. Г. Современные способы доуборочной обработки и холодильного хранения плодов// Информационный обзор. 1988. — С.39
  140. Г. Г. Хранение плодов в Италии. «Айстан», 1980. — 98 с.
  141. Е.В. Характеристика сортов. Груши по химическому составу// Садоводство и виноградарство виноделия Молдавии. 1975. — С.11 — 14
  142. Е.В. Хранение груши выгодно// Садоводство- 1972. № 3-С.13
  143. Е.В. Лежкость плодов различных сортов груши в зависимости от условий хранения: Автореферат канд. диссертации Л., 1970 — С.9−11
  144. C.B. Дозревание плодов груши// Садоводство. 1980. — № 12-С.19
  145. И.З. Хранение яблок и полиэтиленовых контейнерах// Садоводство, виноградарство и виноделие в Молдавии. 1982. — № 3. — С. 18
  146. С.Н. Пути интенсификации садоводства// Вестник с/х науки. -1976.-№ 10. С. 73 — 80
  147. В.Н., Грибинко А. И. Хранение плодов в МГС// Плодоовощное хозяйство. 1986. — № 7. — С.61 — 62
  148. В.Н., Рукавин A.M. Применение газо-селективных мембран для хранения с/х культур// Плодоовощное хозяйство. 1983. — № 3. — С. 15
  149. Тарасов A.B.Газо-селективные полимерные мембраны для хранения с/х продукции в МГС: Тезисы докладов третьей Всесоюзной конференции по мембранным методам разделения смесей. Владимир: ВННС, 1981. -С.347 — 349
  150. Тарасов A.B.Исследование эффективности использования полимерных мембран для длительного хранения с/х продукции: Тезисы докладов третьей Всесоюзной конференции по мембранным методам разделения смесей-Владимир, 1981. С. 350 — 352
  151. А.И. Повышение продуктивности сортимента груши в КБАССР// Биологические основы продуктивности плодовых семечковых культур. -М., 1979.- С.111−112
  152. А.И., Хачетлова JI.B. Груша: Агроуказания Нальчик, 1975-С.11 — 13
  153. В.А., Яковлев С. П. Улучшение ассортимента груши в центральных областях РСФСР// Научн, — иформ. Ц.Г. Л. Мичуринск, 1977-Вып.25. — С.59 — 61
  154. В.А. Устойчивость яблок к физиологическим болезням и микробиологической порче при хранении // Садоводство 1985 — № 4 .- С. 18 — 20
  155. Г. Г. Хранение плодов груши Оливье де Ссерр и Графиня Парижская в таре из синтетических материалов// Хранение плодов в РГС. Кишинев, 1975. — Т.146. — С.26 — 32
  156. Г. Г. Влияние системы содержания почвы в саду на качество и лежкость плодов, овощей и винограда в условиях интенсификации с/х // Кишинев, 1982.-С.10- 14
  157. Г. Г., Ципруш Р. Я. Груши в модифицированной газовой среде// Садоводство. 1971. — № 4. — С.28
  158. Е.И. Хранение фруктов в промышленных холодильниках-Симферополь, 1968. 94 с.
  159. Е.И., Утилова JI.E. Пути снижения естественной убыли массы плодов при хранении и перевозках. М.: Колос, 1977. — С.30
  160. Туз A.C. Генофонд груши СССР и его использование в селекции// Научные труды Майкопской опытной станции ВНР. Майкоп, 1974. — Вып.8. -С.34−50
  161. Туз A.C. Зимние сорта груши, перспективные для Северного Кавказа/ Научные труды Майкопской опытной станции ВНР.- 1973 Вып 7 — С.28- 30
  162. Туз A.C. Мускатные груши// Научные труды Майкопской опытной станции ВИР.- 1973.-Вып.7.-С.31−33
  163. Туз A.C. Новые перспективные сорта и элитные формы груш// Интенсификация садоводства Адыгеи. Майкоп, 1979. — С.37 — 43
  164. Туз A.C. Новые сорта груши// Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Д., 1980. — Т.66. — Вып.2. — С. 11 — 33
  165. Туз A.C. Перспективные сорта груши и устойчивость их к болезням // Резервы растениеводства. -1981. Вып.З. — С. 13 — 82
  166. A.M. Новые сорта груши для Юга Ц.Ч.П: Сборник работ по селекции и агротехнике плодовых и агрохимии плодовых и ягодных культур. Воронеж, 1969.-Вып.З.-С. 163- 188
  167. A.M. Способы хранения плодов в газовой среде // Плодоводство и ягодоводство, Н.Ч.П. М., 1971
  168. Д.А., Захарова И. В., Хмелевская Л. Д. Повышение качества плодоовощной продукции при хранении в условиях интенсификации // Хранение плодоовощной продукции и картофеля М.: Колос, 1983 — С. 191 — 200
  169. М.А. Промышленное хранение плодов. М.: Колос, 1981. — С. 183
  170. М.А. Съемная зрелость плодов и способы ее определения// Садоводство. 1982. — № 9. — С.29 — 39
  171. Е.П. Качество плодов и стандартизация // Плодовое хозяйство-1986. № 7. — С.4 — 25
  172. B.B. Определение экономической эффективности сортов в сортоиспытании: Сборник научных работ ВННИС им. И. В. Мичурина. 1971. -Вып.19.-С. 289−291
  173. С.П., Грибановский А. П. Новые сорта груши// Достижения науки и производства. Тамбов, 1978. — С.42 — 43
  174. Ярошин Г. А, Луковникова Г. А. Методы биологического исследования растений. М., 1965. — 248 с.
  175. Ben J. Mozliwosci krotkotrwalego przchowywanie jablek odmian Vista Bella i Serseymac // Ogrodnictwo, 1988, 25, 3, c. 10 11
  176. Ben J. Wpliw zwiazkow wapnia na zdolnosc opry skiwania drzew chlorkeim wapnia i chelatem wapniowym na wystepowanie chorob fizjologicznych i inne cechy owocow. Acta aqr. silbestria. Ser. Agr. 1987, 25, с. 119 129
  177. Bhullaz J.S., Dhillon B.S., Randhawa J.S., Sandha S.S., J. Res. India, 1980, vol 12, № 4, p. 363 -365
  178. H. Рекомендации по хранению важнейших сортов яблок и груши// Реферативный журнал. 1981. — № 10
  179. Blank H.-G. Bessere Ergeknisse durek CA-Lagerung mit niedrigen Sauerstoffwerten (VZO). Mitt. Obstbauversuchsringes Alten Zandes, 1988, 43, 7, c. 316- 322
  180. Blanke M., Zenz F. Kann die Apfelfrucht selbst zur Stoffbildung beitragen. Erwerbso bstbau, 1988, 30, 2, p. 44 47
  181. Bohm Р., Fetkenheuer W., Wikcke C. Qualitatskontrolle von Lagerobst. Grundlagen und Methoden Marhkleeberg, 1987, 108 p. Empfehlungen fur die Praxis Intern Gartenlauausst der DDR
  182. Casera C., Haeusi H., Nardin C. Infuenza di atmosfere con bassi tenori di O2 (Z.O.) sul ziscaldo e J’imbrunimento del aoore e sul mantenimento dell' acidita di alcune varieta di mele. Riv. Fruttic. Ortofloric, 1987, 49, 9/10, p. 77 80
  183. Coucy H.K., Hovey R., Yost G.E. Cooling haracteristics of angou pears in lihmoverurapped traus. Trans aSAE st. Josep, mich, 1977, Vol, 20, № 1, p. 198 -200, 14 694
  184. Dong Zhaoxia, Li Sanyu Zhejiang nong ge daxue xuebao// J. Zhejiang. Agr. Univ., 1999, 25, № 1, p. 91 -93
  185. Drake S.R., Prease J.T., Staff D.C.Calcium sprays time of harvest and duration in cold storage affects fruit qualiti of d' Anjou pears in a critical year // J. Plant Nutr. 1999, 22, № 12, p. 1921 — 1929
  186. Ferre G., Le Fur G., Massol G., Villeneuve F. Couleur des pommes et maturite/ Intos. 1987. Suppl au № 30, p. 19 24 — Bibliogr- p. 24
  187. Fetkenheuer W., Lohse H. Erreichung und Erhaltung einer hohen Lagerungseignung bei Kernobst // Gartendau (Berlin), 1987, 34, 8, p. 242 243
  188. Fumagalli G., Galvis A., Senesi E. Quality indexes and internal atmosphere of pacbaged freshcut pears (Abate Fetel and Kaiser varieties)// Ital, J. Food Sci -1999, 11, № 2,p. 111−120
  189. Frencel C., Janes W. Inhibction of ripening processes in pears by inhilitors of cianide-resistant respiration and by silver. Jam. soc. Hortic. sc. 1978, vol 103, № 3, p. 394 397. Bibligr. p. 396 — 397
  190. Frenkel C., Janes H.W. Promotion of softening processes in pear by aceta lde-hide independent of ethilene action. Y. am. soc. Hortic. sc. 1978, vol 103, № 3 p. 397 — 400. Bibliogr. p. 400
  191. Gudkovski V.A., Kuznetsova Z.V., Ponomareva N.P. Porognosis of shelflife of fruits on the basis of chemical composition // Intern. Symposium on Diagnosis of Nutritional Status of Deciduous Fruits Orchards. Warsaw. Poland, 1989, p. 22
  192. Husistein A., Rusterholz P. Dia Asienbirne eine Exlisivitat aus dem Land des Lachelng. Schweiz. Z. Obst — Weinbau, 1988, 124, 4, p. 94−100
  193. Johson D.S., Sharpies R.O. Influence of agronomic and climatic factirs on the response of apple fruit to controlled athmosphere storage. Hort Seience, 1987, 22, 5 sect l, p. 763 -766
  194. Keppel H. Einfluss verschedener Quittenun terlagen auf Fruchtgrosse, Fruchtgewicht und Inhaltsstjffe zweir Birnen Sorten// Besseres Obst, 1987, 32,11, p. 253 -256
  195. Khatchetlova L., Zhinov M. Protective compositions for fruit storage// International ecological congress Semptember 22−28, 1996, Voroneg, Russia Proceedings and abstracts Section: Agriculture and the Enoironment, p. 27 28
  196. Kvale A. The effect of different harvest dates on shelf life and quality of «Moltke» pears acta arg. scand, 1977, vol 27, № 4, p. 326 330. Biblbogr. p.330
  197. Lakner Z., Sass P. A Szuretido hatasa ateli Kortefajtak tarolhatosagara. // Kert-gazdasag, 1988, 20, 2, p. 7 21
  198. Lau O.Z., Meheriuk M. Effect of two polymeric coatings on fruit quality of «Bartlett» and «d' Anjou» pears//J. Am. Soc. Hortic. Sc., 1988, 113, 2, p. 222−226
  199. Lidster P.D., Lonhed E.C., McRae K.B.Effects of seguential low-oxigen and standard controlled atmosphere stjrage regimtns on applie quality // J. Am. Soc. Hortic. Sc., 1987, 112, 5, p. 787 793
  200. Macouin M. Fiche varietale: abbe fetel. // Moselle Fruits Arboric, mosellsne 188, 2, p. 17−18
  201. Mellenthin W. M., Wang C. Y Preharvest temperatures in relation tj post harvest guality of «d1 anjou» pears. S. Am. Soe. Hortic sc. 1976, vol. 101, № 3, p. 302−305.- Billiogr. 18 ref.
  202. Millim K. Aspecte ale pastrarii perelor in depozite frigorifice. Prod, veget. Hortic., 1977, an. 26, № 4/5, p. 59 — 63
  203. Quast P. Weitere Notwendigkeiten und Moglichkeiten der Fruchtanalyse bei Apfel. Mitt. Obstbauversuchs — s. 293 — 301. — Bibliogr. s. 301
  204. Stov J.R.The effect of cooling rate and harvest date on the storage behaviour of «Conference» pears // J. Hortic. Sc., 1988, 63, 1, p. 59 67
  205. Streif J. Bepalen optimale ogsttijdstip complexe zaar. // Fruitteelt, 1989, 79, 23, p. 12−14
  206. Vondracek J. Breeding of pear cultivars with late consumption maturity. Acta, hortic. Hradec Kralove, 1988, 224, p. 247 255
  207. Zanon K. Lagerung von kernob st alte und neue Nethoden. // Besgeres Obst, 198,32, 11, p. 256−257
Заполнить форму текущей работой