Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Формирование мясной продуктивности при интенсивном выращивании бычков красной степной породы и ее помесей с симментальской и кианской

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Южный регион России — зона развитого скотоводства. Районированными породами являются красная степная, черно-пестрая, герефордская и калмыцкая. На долю двух первых приходится 94,8% поголовья молочного, на долю последних — 95,6% мясного направления продуктивности. Для повыше-ф ния эффективности и рентабельности производства говядины необходима дальнейшая разработка рациональных технологий… Читать ещё >

Содержание

  • X. ВВЕДЕНИЕ
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Современное состояние скотоводства России
    • 1. 2. Факторы, влияющие на производство говядины и формирование мясной продуктивности скота
    • 1. 3. Формирование и изменение тканей и органов с возрастом. f 2. МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧИСТОПОРОДНЫХ И
  • ПОМЕСНЫХ БЫЧКОВ КРАСНОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Условия содержания и уровень кормления
    • 2. 3. Динамика роста и развития подопытных бычков
    • 2. 4. Изменение некоторых гематологических показателей
      • 2. 4. 1. Морфологический и биохимический состав крови. г 2.4.2. Фагоцитарная активность крови
      • 2. 4. 3. Бактерицидная активность сыворотки крови
    • 2. 5. Показатели убоя и морфологический состав туши
    • 2. 6. Развитие внутренних органов
    • 2. 7. Качественные показатели кожевенного сырья
    • 2. 8. Возрастные изменения массы мускулатуры осевого и периферического отделов
    • 2. 9. Возрастные изменения массы скелета
    • 2. 10. Химический состав мяса, сала и длиннейшего мускула спины
  • 3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • ВЫВОДЫ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Формирование мясной продуктивности при интенсивном выращивании бычков красной степной породы и ее помесей с симментальской и кианской (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Проблема обеспечения населения разнообразными, полноценными и экологически чистыми продуктами питания интернациональна и признана второй по значимости среди десяти ближайших глобальных задач человечества, сформулированных ведущими экспертами мира в рамках ВОЗ. Согласно научно обоснованным нормам питания, потребность в мясных продуктах должна составлять не менее 82 кг на душу населения. Однако в процессе реформирования сельского хозяйства в Российской Федерации, сокращения поголовья и продуктивности животных потребность населения в мясных продуктах, в том числе и говядине отечественного производства удовлетворяется только на 30 — 40% (Амерханов, 2003).

Научно обоснованная концепция увеличения производства говядины в России на ближайшую перспективу сориентирована на собственные ресурсы с интенсивным использованием потенциала откормочного контингента молочных и мясных пород, их помесей и получения предубойной массы до 400 — 600 кг и более.

Крупный рогатый скот России дает более половины товарной продукции животноводства и его поголовье (условных голов) составляет 2/3 общей численности скота и птицы. Для того чтобы эта отрасль была конкурентоспособной, она должна базироваться на высокопродуктивных животных (Наумов, 2001; Гордеев, 2001).

За прошедшие 14 лет, по данным С. А. Данкверта и И. М. Дунина (2002), в странах ЕС поголовье молочных коров уменьшилось на 26%, всего скотана 14,5%, а производство мяса в 1990 г. увеличилось на 3,5%, в 1994 г. осталось на прежнем уровне. При этом выход говядины на 1 структурную голову скота повысился с 84 до 98 кг, или на 16,6%.

Говядина — главный мясной продукт. Ее доля в общем объеме мяса, по данным А. С. Николаева и др. (1990), В. В. Шапочкина (2002) и П.И. Зелен-ков, С. Н. Ижболдина (2003), составляла в мире 24,8%, США — 38,9%, Канаде.

— 36,6%, Франции — 33,4%, в Российской Федерации — более 43%, а в Рос-# товской области — в хозяйствах общественного сектора — более 55% и с ней не могут конкурировать ни свинина, ни баранина, ни мясо птицы (Амерха-нов, 2003). Высокая питательность говядины обусловлена содержанием полноценных в биологическом отношении незаменимых аминокислот, жизненно важных жирных кислот, а также комплекса минеральных, экстрактивных и других веществ. Следует отметить, что говядина, получаемая от животных специализированных мясных пород скота, по своим вкусовым качествам и биологической полноценности значительно превосходит мясо животных молочных пород.

Эффективность развития скотоводства зависит от многих факторов. Основополагающим из них является генетически обусловленный уровень продуктивности. Опыт работы комплексов, ферм России и зарубежных стран показал, что интенсивная технология требует новых подходов к методам селекционной работы. Животные должны быть не только высокопродуктивными, но и обладать крепкой конституцией, хорошим здоровьем, способными длительное время выдерживать условия интенсивной эксплуатации. Кроме того, не утратила актуальность и проблема повышения резистентности животных, в сложившейся в настоящее время сложной экономической ситуации в России. Недостаточное обеспечение животноводства кормами в общественном секторе, дефицит энергии и другие объективные факторы явились причиной ухудшения условий существования животных, снижения продуктивности и резистентности.

В связи с реконструкцией молочного скотоводства России на основе использования высокопродуктивных зарубежных пород скота возникла необходимость изучения резистентности помесей разных генотипов с мясными породами и селекции вновь, создаваемых типов животных на повышение продуктивного долголетия.

Для производства говядины в большинстве стран Европы (Нидерланды, Германия, Австрия, Дания, Швейцария и др.) используют крупный рогатый скот преимущественно молочного и комбинированного направления ж продуктивности, практикуя также откорм помесного молодняка от молочного и мясного скота.

Южный регион России — зона развитого скотоводства. Районированными породами являются красная степная, черно-пестрая, герефордская и калмыцкая. На долю двух первых приходится 94,8% поголовья молочного, на долю последних — 95,6% мясного направления продуктивности. Для повыше-ф ния эффективности и рентабельности производства говядины необходима дальнейшая разработка рациональных технологий, обеспечивающих рост мясной продуктивности скота и улучшения качества мяса, сокращающих сроки выращивания и откорма молодняка на основе сбалансированного кормления, создания нормальных условий содержания животных, освоения прогрессивных селекционных методов, позволяющих в минимальные сроки поднять уровень производства (Амерханов, 2003). ^ В условиях засушливых, степных и лесостепных регионов сосредоточено большое количество естественных пастбищ, к использованию которых в большей степени приспособлены животные красной степной породы и ее помеси, но недостаточно данных о ее сочетаемости и результативности использования с тяжеловесным скотом мясных пород. При этом известно, что специализированное мясное скотоводство оправдывает себя только тогда, когда эффективно используется их скороспелость, высокая энергия роста и дешевые растительные корма собственного производства.

Более глубокие знания биологических особенностей и биохимических процессов роста и развития организма и его органов помогают не только раскрыть закономерности формирования мясной продуктивности типа телосложения животных, но и дают возможность управления их жизненными про-$ цессами.

Изучив периоды наиболее интенсивного роста костей скелета, крупных мышц и локализации жировой ткани можно направлено влиять на мясность животных и программировать ее, что очень важно при развитии рыночных отношений в условиях различных форм хозяйствования. w Выявление интенсивных периодов роста общей массы мускулатуры животных различных специализированных мясных пород, а также их помесей полученных при промышленном скрещивании с красными степными коровами при направленном выращивании животных может быть максимально использовано явление гетерозиса, что имеет научное и практическое значение.

Настоящая работа, выполненная в 1999 — 2003 гг., является фрагментом плановых научных исследований Донского государственного аграрного университета по теме 07. (№№ государственной регистрации 01.960.9 176- 01.2.106 091) в рамках республиканской целевой научно-технической программы «Мясо» и Межведомственной координационной программы РАСХН «Фундаментальные и приоритетные прикладные исследования по научному обеспечению развития АПК РФ на 2001;2005 гг.» .

Цель и задачи исследований. Целью работы явилось определение закономерностей формирования мясной продуктивности у бычков красной степной породы и ее помесей с симментальскими и кианскими быками при интенсивном выращивании.

На разрешение были поставлены следующие задачи:

1. Изучить особенности роста и развития бычков красной степной по-^ роды и ее помесей с симментальскими и кианскими производителями.

2. Оценить естественную резистентность и изменения гематологических показателей у подопытных бычков.

3. Определить мясную продуктивность чистопородных и помесных бычков и качество их мяса в разные возрастные периоды при интенсивном выращивании.

4. Провести сравнительное изучение роста внутренних органов, мышц и костей осевого и периферического отделов скелета и их возрастные изменения у бычков в период от рождения до 18-месячного возраста.

5. Установить экономическую эффективность интенсивного выращивания чистопородных и помесных бычков.

Научная новизна исследований. Изучены особенности роста, развития и формирования мясной продуктивности у помесных бычков, полученных с участием крупнорослых пород при интенсивном выращивании. Установлены закономерности увеличения мышечной, жировой, костной тканей и особенности роста отдельных мышц и костей осевого и периферического отделов скелета, что дало возможность определить оптимальный возраст убоя бычков ф с генотипом красных степных коров и быков симментальской и кианской пород, дополнить теорию формирования мясной продуктивности у чистопородных и помесных бычков, их естественную резистентность, повышающую адаптационные возможности роста и развития помесного молодняка к условиям Южного региона России.

Практическая значимость работы. Выявлена положительная сочетаемость, доказана конкурентоспособность и перспективность интенсивного У выращивания помесного молодняка симментальской и кианской пород для производства говядины. Установлен оптимальный возраст убоя и определена экономическая целесообразность интенсивного выращивания помесных бычков до 18-месячного возраста, при котором они достигают живой массы 480 -570 кг и в их туше содержится 70−76% мышечной ткани. В мясе помесных бычков с генотипом кианской породы на 42% больше абсолютная масса ^ мышц, на 2% - седержание протеина и на 32% ниже калорийность. Результаты исследований использованы при разработке технологии выращивания помесного молодняка и внедрены в СПК «Луч» Чертковского района Ростовской области.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Интенсивное выращивание крупнорослых бычков, полученных от # скрещивания быков-производителей специализированных мясных (симментальской и кианской) пород с красными степными коровами.

2. Естественная резистентность бычков разных породных сочетаний.

3. Особенности роста, развития и формирования мясной продуктивности у помесных и красных степных бычков и определение оптимального возраста убоя животных для рентабельного производства говядины.

Апробация работы. Основные положения и результаты работы доложены и обсуждены:

— на ежегодных научно-практических конференциях ученых Донского ГАУ (1999;2004 гг.);

— на молодежных научных конференциях Донского ГАУ (2000;2003 гг.) и Санкт-Петербургского ГАУ (2003 г.);

— на ежегодных заседаниях кафедры частной зоотехнии Донского ГАУ (1999;2004 гг.);

— на международной научной конференции Днепропетровского ГСХА.

2001 г.).

Материалы диссертации, результаты исследований и внедрения в производство опубликованы в 7 региональных и вузовских изданиях. Основные положения изложены в 7 печатных работах.

Автор выражает глубокую благодарность и признательность за постоянную поддержку и методическую помощь в проведении исследований ректору университета профессору Бараникову А. И., проректору по НИР и заведующему кафедрой частной зоотехнии профессору Колосову Ю. А., научному руководителю, профессору Зеленкову П. И., профессорско-преподавательскому составу кафедры частной зоотехнии Донского ГАУ, сотрудникам областной ветбаклаборатории, практическим работникам хозяйства, в котором выполнены экспериментальные исследования.

123 ВЫВОДЫ.

1. Увеличение производства высококачественной говядины и снижение ее себестоимости в степных условиях Южного региона России можно достичь за счет разведения помесного скота, полученного от скрещивания красных степных коров с симментальскими и кианскими быками-производителями. Крупнорослость помесных бычков обусловлена хорошей сочетаемостью родительских пород. Отелы у красных степных коров легкие. В условиях резкого континентального климата, при максимальном использовании растительных кормов, помесные бычки способны достигать к 18-месячному возрасту предубойной массы 470−560 кг.

2. В идентичных условиях интенсивного выращивания помесные бычки по энергии роста и живой массе с первых дней жизни превосходили красных степных сверстников. Бычки с генотипом кианской породы в 18-месячном возрасте достигли живой массы 500 — 610 кг и почти на 100 кг превосходили симментальских помесей и на 150 кг — красных степных сверстНИКОВ.

3. Помесные бычки по выраженности экстерьера приближались к отцовской породе и отличались длиннотелостью, имели развитую грудь, более выраженные мясные формы, большие индексы мясности и растянутости, что обусловлено лучшим развитием мускулатуры туловища.

4. Гематологическими исследованиями установлено, что обменные процессы в организме помесных животных протекают более интенсивно, но у них фагоцитарная активность и фагоцитарное число крови на 8 — 15% ниже и они более чувствительны к различным экстремальным воздействиям. Помесные бычки с генотипом кианской породы имеют самые низкие показатели естественной резистентности, что обусловлено более низкой их адаптационной способностью.

5. Для производства говядины целесообразно выращивать помесных животных, дающих 76% мышечной ткани в туше. Симментальские помеси в возрасте 18 месяцев на 31,6 кг (19,8%), кианские — на 67 кг (42%) превосходят сверстников красной степной породы по абсолютной массе мышечной ткани при меньшем содержании костей и большем выходе высших сортов мяса.

6. У бычков красной степной породы в области внутренних органов и туше происходит большее отложение жировой ткани и ее накопление начинается в более раннем возрасте. Помесные бычки, особенно с генотипом ки-анской породы, обладают долгорослостью и при интенсивном выращивании дают не пережиренную тушу: в мясе выше содержание протеина на 2% и ниже калорийность на 16 — 32%.

7. У помесных бычков, обладающих длительным интенсивным ростом, накопление внутреннего жира-сырца и сала — полива туши происходит значительно медленнее, чем у красных степных сверстников. Для помесных бычков в большей степени характерно отложение межмускульной и внутримышечной жировой ткани, что обусловливает повышение «мраморности» мяса, сочности и его пищевой ценности.

8. Биологическая полноценность мяса была высокой у бычков всех изучаемых групп. Белковый качественный показатель с возрастом последовательно повышается и к возрасту 18 месяцев достигает уровня 6,4 — 6,9. Максимальное увеличение количества триптофана в длиннейшей мышце спины происходит до 8-месячного возраста, но во все возрастные периоды его содержание у кианских помесей на 11−24% выше, чем у сверстников красной степной породы и симментальских помесей.

9. До 8-месячного возраста интенсивность прироста живой массы подопытных бычков значительно выше, чем прирост их мускулатуры, затем превосходство в росте живой массы постепенно сокращается, выравнивается и с 12-месячного возраста проявляется более высокая интенсивность роста мышечной ткани. С этого возраста и до конца выращивания интенсивность прироста мускулатуры почти в 2 раза выше, чем живой массы, но при снижении общей энергии роста всего организма с возрастом у помесных бычков в большей степени уменьшается рост массы мускулатуры.

10. Помесные бычки киан х красной степной породы, при идентичных условиях выращивания, на 1 кг мышечной ткани потребляли кормов на 1,2 корм. ед. меньше и имели окупаемость затрат в 2−4 раза выше, чем красные степные сверстники.

11. Выращивание помесных бычков является более выгодным: уровень рентабельности при реализации в 15−18-месячном возрасте составляет у кианских помесей 30−34, у симментальских — 17, а у красных степных сверстников — 7−8%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Рекомендовать хозяйствам, разводящим красный степной скот, для производства высококачественной говядины, скрещивать сверхремонтное маточное поголовье с быками-производителями крупнорослых мясных пород (кианской и симментальской), полученных помесных бычков интенсивно выращивать до 18-месячного возраста, затрачивая кормов общей питательностью 3400−3600 корм.ед., что даст возможность получать среднесуточный * прирост от симментал х красного степного молодняка 830 г и достигать живой массы 480 кг, соответственно от киан х красных степных — 980 г и 580 кг.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , С.С. Профилактика незаразных болезней молодняка /С. С. Абрамов, И. Г. Арестов, И. М. Карпуть и др. -М.: Агропромиздат, 1990.-174 с.
  2. , Е. И. Методические рекомендации по изучению поведения крупного рогатого скота. / Е. И Админ, М. П. Скрипниченко, Е. Н. Зюнкина. Харьков, 1982. — 26 с.
  3. , Э.Н. Адаптационные возможности крупного рогатого скота в связи с акклиматизацией / Э. Н. Акулова // Сб. науч. тр. БелНИИЖ.-1980.-Т.21.-С. 126−129.
  4. , X. А. Информационно-аналитическая система в мясном скотоводстве России / X. А. Амерханов. М., 2003. — 331 с.
  5. , X. Производство говядины и пути его увеличения в России / X. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 6.1. С.3−11.
  6. , А.И. План селекционно-племенной работы с породами крупного рогатого скота молочного направления на 2002−2010 гг. Основные направления. / А. И. Бараников, В. Н. Приступа. Ю. А. Колосов, П. И. Зеленков и др. -Ростов-н/Д, МСХ продРО, 2003.- 102 с.
  7. , П.А. Рост мускулатуры и костей у бычков айрширской и черно-пестрой пород при откорме в условиях промышленного комплекса / П. А. Бараников //Известия ТСХА. 1981. — № 34. — С. 185−188.
  8. , Б. А. Мясное скотоводство Поволжья. / Б. А. Багрий. Саратов: Приволж. кн. изд., 1971. — 448 с.
  9. , Б.А. Качество говядины в зависимости от генетических и кормовых факторов / Б. А. Багрий //Вестник сельхоз.науки.-1976.- N 2. -С.73−81.
  10. , Б. А. Племенная работа в мясном скотоводстве / Б. А. Багрий, Э. Н. Доротюк. М.: Колос, 1979. — 272 с.
  11. Багрий, Б. А. Мясная продуктивность помесей от быков разного типа
  12. Б. А. Багрий //Животноводство.- 1980.-N5.-C.32 33.
  13. , Б.А. Разведение и селекция мясного скота / Б. А. Багрий. -М.: Агропромиздат, 1991. 256 с.
  14. , JI.A. Естественная резистентность гидридных свиней в условиях Краснодарского края / JI.A. Бахирева // Повышение продуктивности с.-х. животных: Тр. Кубанского ГАУ.-Краснодар, 1995.-Вып. 343/371.-С.89−92.
  15. , Г. И. Мясные качества бычков в зависимости от возраста / Г. И. Безуглов, Н. П. Руденко. М., 1981. — 56 с.
  16. , Г. И. Пути повышения эффективности производства говядины в зонах сухой степи и полупустыни: Монография / Г. И. Бельков, Р. Х. Суербаев. М.: Вестник РАСХН, 2003. — 455 с.
  17. , Г. И. Повышение эффективности производства говядины в зонах сухой степи и полупустыни / Г. И. Бельков, Р. Х. Суербаев // Доклады РАСХН.-М., 2003.-№ 6.-С. 48−49.
  18. , З.Г. Продуктивность животных при убое в зависимости от живой массы / З. Г. Бикбулатов // Аграрная наука. 1996. — № 4. — С. 22−23.
  19. , Г. А. Производство говядины на промышленной основе / Г. А. Богданов, В. Н. Кандыба, Г. Т. Юрченко. К.: Урожай, 1978. — 216 с.
  20. , Н.Д. Генетическая обусловленность роста и развития молодняка крупного рогатого скота / Н. Д. Бойчев, А. Конде- Гуманидиана // Сб. науч. тр. / Ленинградский с.-х. ин-т. 1981. — Т. 408. -82−89.
  21. , В.Б. Защитно-приспособительные механизмы коньюнктивы / В. Б. Борисевич // Ветеринария.-1980.-№ 7.-С.51−52.
  22. , В .Я. Закономерности роста скелета домашних животных / В. Я. Бровар // Тр. ТСХА. 1944. — Вып. 31.-С. 12−15.
  23. , В. И. Изучение поведения сельскохозяйственных животных в производственных условиях / В. И. Великжанин, Е. Н. Васильева, В. Б. Куликов и др. // Метод, рекомендации по изучению поведения с.-х. животных. Л., 1975. — С. 15−34.
  24. , П.И. Пути повышения мясной скороспелости животных / П. И. Викторов // Тр. Кубанского СХИ.- 1975.- С.23−27.
  25. , Л.А. К вопросу о белковом составе сыворотки крови у коров Амурской области /Л.А. Воронцова, Н. С. Кухаренко, Н. Л. Перегуд // Болезни с.-х. животных в Забайкалье и на Дальнем Востоке.-1980.-С.64−67.
  26. , Н. И. Технология производства говядины на промышленной основе / Н. И. Востриков, Г. И. Бельков, Г. М. Туников. М.: Агро-промиздат, 1988. — 216 с.
  27. , Н.Г. Заводской тип герефордов «Сонский» / Н. Г. Гамарник, В. Ф. Петров, Б. О. Инербаев и др. // Зоотехния.-2001.- № 1.- С.6−8.
  28. , М. И. Экономическая оценка мясной продуктивности бычков разных пород в условиях промышленной технологии: Автореф. дис. канд. с. -х. наук / М.И. Головин- Горьковская высшая партийная школа. -Горький, 1990. -23 с.
  29. , Е.С. Мясные качества симментал х абербин-ангусских помесей / Е. С. Горбатых // Зоотехния. 2001. -№ 9. -С. 26−27.
  30. , А.В. Приоритеты аграрной политики и перспективы развития крупных сельскохозяйственных предприятий России /А.В. Гордеев // Состояние и перспективы развития крупных предприятий и организаций агропромышленного комплекса. М., 2001. — С. 4−23.
  31. , Н.К. К методике счисления форменных элементов крови. О моем видоизменении сетки доктора Предтеченского /Н.К. Горяев // Русский врач.-1914.-№ 6.
  32. , Н. Определение биологической ценности говядины / Н. Гоциридзе, П. Тортладзе // Зоотехния. 2001. -№ 8. -С. 31−32.
  33. , Т. Крупное производство фактор эффективности молочного скотоводства / Т. Гуляева, Н. Сухорукова // Молочное и мясное скотоводство. — 2003. — № 5. — С. 8 -10.
  34. , С.С. Особенности весового роста скелета у бычков абердин-ангусской, шортгорнской и красной степной пород / С. С. Гуткин // Тр. ВНИ-ИМС. -1970. -Вып. 15. -С.155−166.
  35. , С.С. Соотношение между весом мускулатуры и костей у бычков разных по направлению продуктивности пород / С. С. Гуткин // Сб. науч. тр. /ВНИИМС. -1974. -Вып.17. -С.78−84.
  36. , С. С. Состояние мясного скотоводства и производства говядины в различных странах мира / С. С. Гуткин, A. JI. Детинина. Оренбург, 2000. — 27с.
  37. , С.С. Биоконверсия протеина и энергии кормов в мясо, готовое к употреблению / С. С. Гуткин, Ф. Х. Сиразетдинов // Зоотехния. 2001. -№ 6. — С. 27−29.
  38. , С.С. Особенности роста тканей у скота разных пород / С. С. Гуткин, Ф. Х. Сиразетдинов // Зоотехния. 2003. -№ 3. -С. 31−32.
  39. , С.А. Производство и мировой рынок молока в начале XXI века /С .А. Данкверт, И. М. Дунин. Москва, Лесные Поляны, 2002.70 с.
  40. , С.А. Производство и мировой рынок мяса в начале XXI века / С. А. Данкверт, И. М. Дунин. М.: ВНИИплем, 2002. — 112 с.
  41. , А. И. Промышленное производство говядины / А. И. Девяткин, Е. И. Ткаченко. М.: Россельхозиздат, 1985. — 212 с.
  42. , В.Н. Роль иммуноглобулинов различных классов в формировании механизмов естественной резистентности у новорожденных телят / В. Н. Денисенко, Г. Н. Печникова, О. И. Грызлова и др.// С.-х. биология.1994.-№ 2.-С.98−103.
  43. , И.М. Генетический мониторинг в животноводстве и ветеринарии / И. М. Дмитриев, Ю. И. Красавцев // Профилактика и лечение заболеваний крупного рогатого скота в условиях Нечерноземья. Горький, 1990.-С.86−92.
  44. , Э. Н. Калмыцкий скот и пути его совершенствования / Э. Н. Доротюк. М.: Россельхозиздат, 1981. — 144 с.
  45. , Э.Н. Эффективность использования сверхремонтных телок при скрещивнии с производителями мясных пород / Э. Н. Доротюк, В. Г. Прудников, Г. Т. Шкурин // Тваринництво Украши. 1998. — № 4. — С. 9−11.
  46. , В.Г. Определение активности лизоцима нефелометри-ческим методом / В. Г. Дорофейчук // Лабораторное дело.-1968.-№ 1.-С.28−30.
  47. , С. Я. К вопросу о развитии мясного и молочного скотоводства СССР до 2000 г / С. Я. Дудин // Тр./ ВНИИМС. 1972. — Вып. 16. — С. 51−63.
  48. , И. Повышение продуктивного долголетия коров / И. Дунин, Р. Кертиев // Молочное и мясное скотоводство.-1995.-№ 6.-С.21−22.
  49. , С.М. Промышленное скрещивание красного степного скота с быками мясных пород / С. М. Дьяков // Животноводство. -1964. -№ 8. -С. 1014.
  50. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2001 г.). М., 2002. — 298 с.
  51. , А.Н. Рост и развитие телок симментальской породы / А. Н. Екимов // Животноводство. -1985. -№ 7.-С.15−17.
  52. , Е. Российское животноводство на пути к рынку / Е. Жо-голева // Молочное и мясное скотоводство. 1993. — № 2−3. — С. 2−5.
  53. , Н. С. Состояние естественной резистентности и иммунологической реактивности у новорожденных телят при колибактериозе: Диссертация на соискание ученой степени доктора вет. наук / Н. С. Жосан.- Кишинев, 1998.-229 с.
  54. , А.Х. Проблемы увеличения производства говядины в России / А. Х. Заверюха // Животноводство. 1995.- N 1.- С. 2−7.
  55. , П.Ф. Проблемы инфекции, иммунитета и аллергии / П. Ф. Здродовский. -М.: Медгиз.-1969.-563 с.
  56. , П.И. К вопросу селекции мясного скота /П.И. Зеленков // Животноводство. -1984. -№ 9. С. 50−51.
  57. , П. И. Новая технология мясного скотоводства для зимнего периода /П.И. Зеленков // Зоотехния. 1996. — № 1. — С.20−22.
  58. П.И. Технология производства, хранения и переработки говядины/П.И.Зеленков, А. В. Плахов, А. П. Зеленков. Ростов н/Д, 2002, — 352 с.
  59. П.И. Современное состояние и тенденции развития мирового и отечественного скотоводства /П.И. Зеленков, С. Н. Ижболдина.-Ижевск, 2003.-85 с.
  60. Г. Н. Получение мясных телят на бестужевской основе /Т.Н.
  61. Зеленов // Зоотехния. 2003. — № 6. -С.24−25.
  62. , Н.А. Формирование скелета в убойном периоде и роль щитовидной железы в скелетогенезе у крупного рогатого скота / Н. А. Зикин // Сб. науч. тр. / Кировский СХИ. 1970. — Т. 22. — С. 33−41.
  63. , С. Н. Резервы увеличения говядины в Удмуртии / С. Н. Ижболдина. Ижевск, 1998. — 144 с.
  64. , Н. Говяжья туша и ее ткани: Проблемы современного зарубежного животноводства (пер. с англ.) /Н. Йейтс. М., 1970. -С. 190−208.
  65. , А. П. Кормление сельскохозяйственных животных (справочник) / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов. М.: Росагропромиздат, 1988.-366 с.
  66. , А. П. Мясное скотоводство в России / А. П. Калашников // Животноводство. 1994. — № 2. — С.2−9. Калашников
  67. , В. Мясное скотоводство в России / В. Калашников, В. Левахин // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 6. — С. 11−19.
  68. , Г. О продуктивном долголетии коров / Г. Калиевская// Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 6. — С. 19−21.
  69. , Ф.Г. Продуктивные качества калмыцких помесей / Ф. Г. Каюмов, В. К. Еременко, А. Ф. Чемоданов // Зоотехния. 1999.-№ 2.- с.23−25.
  70. , Ф. Мясное скотоводство, перспектива его развития / Ф.
  71. Каюмов 11 Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 6. — С. 34−36.
  72. , Н. И. Системы выращивания крупного рогатого скота / Н. И. Клейменов, В. Н. Клейменов, А. Н. Клейменов. М.: Росагропромиздат, 1989. — 320 с.
  73. , В.Г. Симментальский и черно-пестрый скот в Орловской области / В. Г. Клеусов // Зоотехния. 2001. -№ 2. -С. 2−3.
  74. , Я. Р. Влияние факторов внешней среды на резистентность организма и иммуногенез / Я. Р. Коваленко, М. А. Сидоров // Иммунитет с.-х. животных.-М.: Колос, 1973.-С.22−41.
  75. , В. Использование импортного скота в Украине / В. Козырь, Д. Винничук, В. Линник // Молочное и мясное скотоводство.- 1999. № 3. -с. 11−14
  76. , Н. Повышение эффективности скотоводства /Н. Корина // Вопросы экономики. 1980. — № 12. — С. 69−77.
  77. , О. В. Животноводство России в 1995 году / О. В. Королев, И. Т. Кусакин, А. Т. Мысик // Зоотехния. 1996. — № 4. — С. 2−6.
  78. Концепция-прогноз развития животноводства России до 2010 г. — М., 2002.-136 с.
  79. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г. от 10 августа 1998 г. № 917.- С. 18−22.
  80. , Н.А. Формирование мясности в онтогенезе шаролез-ского скота : Автореф. дисс. канд. с. -х. наук / Н. А. Курцикидзе. -Ленинград, 1983.-23с.
  81. , П.Е. Структура мышц и качество мяса у свиней / П. Е. Ладан, Н. Н. Белкина, В. И. Степанов, В. Н. Подъячев // Вести с.-х. науки. 1968. — № 7.- С. 62−67.
  82. , А. В. Мясное скотоводство / А. В. Ланина. М.: Колос, 1973.- 280 с.
  83. , П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1976. — 389 с.
  84. , Д. Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве / Д. Л. Левантин. М., 1966. — 400 с.
  85. , Д.Л. Теоретические основы выращивания и откорма крупного рогатого скота: Промышленное производство говядины / Д. Л. Левантин. -М., 1979. -С.30−63.
  86. , Д. Л. Использование различных пород крупного рогатого скота для производства мяса: Обзор информации /ВНИИТЭИ агропром / Д. Л. Левантин—М., 1989.-60с.
  87. , Д. О производстве молока и говядины в странах мира / Д. Л. Левантин // Молочное и мясное скотоводство. 1996. — № 3. — С. 31−37.
  88. , Д. Л. Краткая аналитическая информация о развитии скотоводства и производства молока и говядины в мире за период с 1990 по 1998 гг. / Д. Л. Левантин // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 3. — 20с.
  89. , Д. Структурные изменения по использованию пород в скотоводстве / Д. Левантин // Молочное и мясное скотоводство. 2001, № 1 -С. 2−6.
  90. , Д. Значение откорма скота в увеличении производства говядины / Д. Левантин, X. Амирханов // Молочное и мясное скотоводство. -1999.-№ 7.-С. 2−5.
  91. , В. Зависимость качества мяса бычков от структуры рациона в летний период / В. Левахин, А. Харламов, В. Ваншин // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 2. — С. 21−22.
  92. , Г. П. Технология производства говядины в молочном и мясном скотоводстве России / Г. П. Легошин // Аграрная Россия. 1999, № 4. -С. 13−19.
  93. , С. А. Развитие мясного подкомплекса зарубежных стран в 80- годы /С. А. Лучкина, В. И. Назаренко, А. С. Терентьева. М., 1990.45 с.
  94. , В.П. Изучение мясных качеств крупного рогатого скота различных пород и помесей / В. П. Лукаш, В. Н. Шевченко // Животноводство. -1984.-№ 3.-С. 30−31.
  95. , В.В. Производство говядины на молочной ферме / В. В. Ляшенко, З. Ю. Бахтеева, В. Ф. Зубриянов // Зоотехния. 2001. — № 9. — С. 2426.
  96. , А.С. Агропромышленный комплекс и аграрная политика в России на рубеже 21-го века / А. С. Малахов. Санкт-Петербург, 2001.81 с.
  97. , А.А. О росте главнейших тканей и органов во вторую половину эмбрионального и в постэмбриональный период / А. А. Малигонов, Р. Ф. Расходов // Тр. Кубанского СХИ. -1925. -Т.З. -С. 159−200.
  98. , М.Н. Аграрная экономика / М. Н. Малыш и др. Санкт-Петербург, 2000. — 52 с.
  99. , В. Влияние интенсивности роста при выращивании коров разного направления продуктивности / В. Матрос, И. Примакин // Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 7. — С. 13−16.
  100. , Е.К. Генетические основы селекции в скотоводстве / Е. К. Меркурьева. М.: Колос, 1977. — 239 с.
  101. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота. Дубровицы, 1977. — 52 с.
  102. , О.Ю. Экономическая эффективность ветеринарного обслуживания ферм крупного рогатого скота / О. Ю. Мещеряков // Ветерина-рия.-1995.-№ 12.-С.16−18.
  103. , Н.В. Селекционно-генетические аспекты оценки наследственных качеств животных / Н. В. Михайлов, В. Д. Кабанов, Г. А. Кара-тунов. Новочеркасск, 1996.-62 с.
  104. , Ш. А. Мясная продуктивность помесей симментальская х красная степная х голштинфризская / Ш. А. Мкртчян, М. А. Гейшин, А. Н. Красюков // Животноводство. -1993. -№ 9.- с.18−25.
  105. , Ш. А. Некоторые биологические качества мяса симментальских х красн-пестрых голштинских помесей разной кровности / Ш. А. Мкртчян, М. А. Гейшин // Сибирский вестник сельхоз. Науки. 1993. — № 4. -С. 32−37.
  106. , И.П. Рост мускулатуры бычков шаролезской породы привыращивании на полноценных гранулах /И.П. Морозова // Докл. ТСХА. -1980. Вып. 260. — С. 27−32.
  107. , А. Значение моциона для животных / А. Науменков // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 1. — С. 20−22.
  108. , В.И. За новый курс аграрной реформы / В. И. Наумов // Состояние и перспективы развития крупных предприятий и организаций агропромышленного комплекса. М., 2001. — С. 149−153.
  109. , А. С. Мировое производство мяса / А. С. Николаев, М. Г. Комаров, О. А. Павлова и др. М., 1990. — 53 с.
  110. , В.В. Естественная резистентность организма крупного рогатого скота к заболеваниями и методические аспекты ее оценки / В. В. Никольский, В. П. Литвин // Профилактика и лечение заболеваний молодняка с.-х. животных.-М.:Колос, 1974.-С.85−89.
  111. , Д.Д. Атипичные туберкулиновые реакции у крупного рогатого скота и их дифференциация / Д. Д. Новак // Проблемы борьбы с туберкулезом и паратуберкулезом с.-х. животных.-Воронеж, 1965.
  112. , Н. И. Производство говядины на промышленной основе / Н. И. Нусов, А. А. Панкратов, JI. JI. Комаров. М.: Колос, 1977. — 320 с.
  113. , А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. М.: Колос, 1976. — 304 с.
  114. , А.А. Особенности интерьера помесного молодняка при межпородном скрещивании / А. А. Панкратов // Тр. Кубанского СХИ. -Краснодар, 1970. -Вып.40. -С. 149−165.
  115. , А.А. Отбор скота по технологичности и резистентности / А. А. Панкратов, И. Н. Тузов // Тр. Кубанского СХИ. -Краснодар, 1994. -Вып.336. -С.51−59.
  116. , А.А. Интенсификация производства молока и говядины: Зоотехнический аспект: Монография / А. А. Панкратов. Краснодар, 2001.-361 с.
  117. , Г. Д. Интенсивность воспроизводства и продуктивное долголетие коров 2001 / Г. Д. Паршуков // Зоотехния, 2001, № 2. С. 30−32.
  118. , Р.В. Иммунология / Р. В. Петров. М., 1987.-С.17.
  119. , A.M. Влияние ультрафиолетового облучения вымени коров-реципиентов на иммунологическую активность молозива /A.M. Петров // Зоотехния.-1996.-№ 2.-С.20−21.
  120. , Н.А. Алгоритмы биометрии / Н. А. Плохинский. -М.: Изд-воМГУ, 1980.-150 с.
  121. , С.И. Естественная резистентность молодняка крупного рогатого скота при различном уровне сахаро-протеинового отношения в рационе / С. И. Плященко, В. В. Зубцова // Сб. тр. Белорусского НИИ животно-водства.-1975.-Т.16.-С.55−58.
  122. Плященко, С. И. Естественная резистентность организма животных
  123. С.И. Плященко, В. Т. Сидоров.-М.:Колос. 1979.-184 с.
  124. , А.Н. Определение затрат при производстве продукции на молочных мероприятиях / А. Н. Полозова, В. В. Григорьева // Молочная промышленность.-2002.- № 8.- с. 13−15.
  125. , Ю.П. Общая иммунологическая реактивность и ее связь с интенсивностью роста бычков черно-пестрой породы и помесных от скрещивания с голштинской породой / Ю. П. Полупан, А. В. Герасимчук // С.-х. биология.-1995.-№ 6.-С.72−76.
  126. , Н. «Лучшее с лучшим» уроки по сохранению молодняка / Н. Попов, А. Шахин, Н. Фокина // Молочное и мясное скотоводство. — 1999. -№ 7.-С. 19−21.
  127. , В. ГПЗ «Караваево» на рубеже тысячелетий / В. По-тепалова, Б. Шалугин // Молочное и мясное скотоводство.- 2001.-№ 5.-С. 4−8.
  128. , Л.П. Сравнительное изучение скота мясных пород / Л. П. Прахов // Животноводство. -1980. № 11. — С. 34−36.
  129. , В.Е. Руководство по клиническим лабораторным исследованиям / В. Е. Предтеченский. -М., 1960.-606 с.
  130. , В.Н. Особенности формирования мясной продуктивности у молодняка различных типов телосложения калмыцкой породы: Авто-реф. дисс.. канд. с. -х. наук /В.Н. Приступа. -Харьков, 1970. -21с.
  131. , В.Н. Некоторые показатели роста мышечной ткани у бычков калмыцкой породы / В. Н. Приступа // Доклады ВАСХН. -1970. -№ 11. -С.31−34.
  132. , В.Н. Закономерности жироотложения у скота калмыцкой породы / В. Н. Приступа //Сб.тр. /Донской с.-х. ин-т. 1974.-Т.9, вып.2.-С.54−59.
  133. , В.Н. Совершенствование и разведение скота мясных пород в Ростовской области / В. Н. Приступа, В. П. Руденко // Племенная работа в мясном скотоводстве. -М., 1980. -С.90−93.
  134. , В. Н. Научные основы повышения мясной продуктивности скота калмыцкой породы и производства говядины: Автореф. дис.. д. с.-х. наук / В. Н. Приступа. Жодино, 1990. — 50 с.
  135. , В.Н. Основные направления селекции мясного скота при создании высокопродуктивных стад / В. Н. Приступа, П. И. Зеленков, А. А. Зеленкова // Актуальные проблемы развития животноводства на Дону. Пер-сиановка, 1998. — С. 44−47.
  136. Проблемы агропромышленного комплекса России. М.: 2000.430 с.
  137. , В.Г. Современные тенденции и методы увеличения производства говядины и улучшения её качества Ч В.Г. Прудников, В. А. Попова // Проблеми зоошженерп та вет. мед-ни: 36. наук, праць / ХЗВ. Харив, 2001. — Вип. 9(33). — Ч. 3. — С. 33−39.
  138. , В.Г. Эффект гетерозиса при скрещивании симментальского скота с быками мясных пород отечественной и импортной селекции /
  139. B.Г. Прудников // Вюник Бшоцеривского державного аграрного ушвеситету. Бша Церква, 2000. — Вип. 14. — С. 89−92.
  140. , В.Г. Оценка помесей, полученных при скрещивании с симментальского скота с быками мясных пород отечественной и зарубежной селекции / В. Г. Прудников // Bicmnc arpapHoi науки. 1998. -№ 4. — С. 51−53.
  141. , А.И. Мясная продуктивность помесных бычков на комплексе / А. И. Прудов, А. Г. Казанков // Животноводство. -1989. -№ 8.- С.10−19.
  142. , В. Влияние интенсивности роста телок на последующую продуктивность / В. Пурецкий // Молочное и мясное скотоводство.-1995.- № З.-С. 18−19.
  143. , А.В. Генетическая структура популяции герефордского скота и его использование при скрещивании / А. В. Ранделин, И.П. Заднеп-рянский// Аграрная наука.- 1999.-№ 2.-С.24−26.
  144. , Н.Ф. Промышленное скрещивание в скотоводстве / Н. Ф. Ростовцев, И. И. Черкащенко. -Колос, 1971.-280 с.
  145. , Н.П. О промышленном скрещивании в мясном скотоводстве / Н. П. Руденко, Г. И. Безуглов. -М.: Колос, 1977. 175 с.
  146. , В. Мясное скотоводство в новых районах / В. Северов, Д. Смирнов, В. Овчинников // Молочное и мясное скотоводство. — 1995. № 3.1. C. 18−19.
  147. , К. Б. Индивидуальное развитие с.-х. животных / К. Б. Све-чин. — Киев, 1961.-407 с.
  148. , К.Б. Костная, мускульная и жировая ткани тела животных: Производство говядины и свинины / К. Б. Свечин. -Киев, 1971. -С. 10−47.
  149. , К.Б. Материалы и теории индивидуального развития животных / К. Б. Свечин // Тр. / УСХА.- 1980.- Вып. 241.- С. 6−8.
  150. , В. Влияние интенсивности выращивания и откорма на продуктивность бычков / В. Сечин, Е. Беломытцев, Г. Местешов // Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 6. — С. 2−5.
  151. , Г. А. Ветеринарная гематология / Г. А. Симонян, Ф. Ф. Хисамутдинов. М.: Колос, 1995. — 256 с.
  152. , И.З. Мясная продуктивность бычков западного типа украинской черно-пестрой породы / И. З. Сирацкий, Е. И. Федорович // Зоотехния. 2003. — № 5. — С. 19−20.
  153. , Ф.Х. Особенности кормления высокопродуктивных животных / Ф. Х. Сиразетдинов, Ф. Р. Юсупов // Рекомендации. Уфа, -2002.-18 с.
  154. , О.В. Определение бактерицидной активности сыворотки крови методом фотонефелометрии / О. В. Смирнова, Т. А. Кузьмина // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии.-1966.-№ 4.-С.8−11.
  155. Система ведения АПК Ростовской области на период 2001—2005 годы. Ростов н/Д, 2001. — 630 с.
  156. , Д.А. Эффективность промышленного скрещивания черно-пестрых коров с быками породы шароле / Д. А. Смирнов // Животноводство. -1965.-№ 5.- с.17−19.
  157. Собанчиев, 3. Рост и мясная продуктивность голштинизированно-го черно-пестрого скота / 3. Собанчиев, О. Честоков // Молочное и мясное скотоводство. 1996. — № 5. — С. 2−5.
  158. , В. И. Системный анализ повышения эффективности производства говядины: Лекция / В. И. Степанов, П. И. Зеленков, В. Н. Приступа, В. К. Осипов. Ростов н/Д, 1996. — 60 с.
  159. , В.И. Воспроизводство сельскохозяйственных животных / В. И. Степанов, А. Ф. Кайдалов, Б. Ф. Орлянский и др. Ростов н/Д, 2000. -132 с.
  160. , Н. Молоко и говядина: новые технологии необходимы / Н. Стрекозов, Г. Легошин // Животноводство России. -2002. № 9. — С. 6−8.
  161. , Р.Х. Пути увеличения производства говядины в условиях сухой степи: Наука и хлеб / Р. Х. Суербаев // Вестник РАСХН. М., 2003. -С. 31−33.
  162. , Р.Х. Мясная продуктивность молодняка симментальской и казахской белоголовой пород при различной технологии выращивания: Наука и хлеб / Р. Х. Суербаев // Вестник РАСХН. М., 2003. — С. 48−51.
  163. , Н.Н. Развитие отдельных групп мышц у герефордского скота с разными генотипами полиморфных систем / Н. Н. Тищенко // Повышение молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота: Тр. ДСХИ.- Персиановка, 1984.- С.37−40.
  164. , Н.Н. Формирование мясности в онтогенезе у герефор-ского скота различных внутрипородных типов / Н. Н. Тищенко // Генетика и селекция на Дону. Ростов н/Д, 1987.- С.54−56.
  165. , Н.Н. Технология мясного скотоводства в хозяйствах Ростовской области с разной формой собственности: Рекомендации / Н. Н. Тищенко, В. Н. Приступа, И. В. Приступа. Персиановка, 1997.-28 с.
  166. , А.Ф. Адаптация коров к беспривязному содержанию / А. Ф. Трофимов, В. Н. Тимошенко, А. А. Музыка, А. В. Кородько // Аграрная наука. -2001.-№ 8.-С.17−18.
  167. , И.Н. Мясная продуктивность помесных черно-пестрых бычков при убое в разные возрасты / И. Н. Тузов, A.JI. Никитенко, В. Е. Осташков // Тр. / Кубанский госагроуниверситет. Краснодар, 1994. — Вып. 336. С 70−83.
  168. , Н.Г. Биологически активные вещества в питании животных / Н. Г. Фенченко, Ф. Х. Сиразетдинов. Уфа, 2003. — 200 с.
  169. , В.И. Интенсификация использования генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных / В. И. Фисинин // О состоянии животноводства и мерах по организованному проведению зимовки скота 2002−2003 гг. М., 2002. — С. 23−32.
  170. , Ю.П. Биотехнология производства говядины / Ю.П. Фо-мичев. -М.: Россельхозиздат, 1984. 235 с.
  171. , К. Полноценное кормление высокопродуктивных коров в летний период / К. Харлазмов //Молочное и мясное скотоводство. -2002.-№ 4.- с. 9−13.
  172. , Ф.Б. Наследственная устойчивость домашних животных к заболеваниям: Пер. с английского / Ф. Б. Хатт. -М.: Сельхозиздат, 1963.-240 с.
  173. , А. В. Новое в производстве говядины / А. В. Черекаев. -М.: Знание, 1988. 64 с.
  174. , А. В. Мясное скотоводство России / А. В. Черекаев // Зоотехния. 2001. — № 11. — С. 2−6.
  175. , А. В. Увеличение производства говядины в молочном скотоводстве / А. В. Черекаев // Животновод. 2002.- № 4. — С. 6 — 8.
  176. , И.И. Межпородное скрещивание крупного рогатогоскота / И. И. Черкащенко, Н. П. Руденко. -М.: Россельхозиздат, 1978. 360 с.
  177. , Б.А. Аграрный сектор США в конце XX века / Б. А. Черняков.-М.: 1997.-537 с.
  178. , Н.П. Развития костяка у овец и крупного рогатого скота во вторую половину эмбриональной жизни и в постэмбриональный период / Н. П. Чирвинский // Известия Петровской сельскохозяйственной академии. -1891. -Т.13.
  179. , В.В. О состоянии животноводства и мерах по организованному проведению зимовки скота 2002−2003 гг. / В. В. Шапочкин // О состоянии животноводства и мерах по организованному проведению зимовки скота 2002−2003 гг. М., 2002. — С. 8−22.
  180. , С.В. Общая иммунологическая реактивность крупного рогатого скота и методы ее определения / С. В. Шаталов // Актуальные проблемы развития животноводства на Дону: Сб. науч. тр. пос. Персиановский, 1998.-С. 28−31.
  181. С. В. Естественная резистентность крупного рогатого скота и пути ее повышения / С. В. Шаталов, А. Н. Яковлев. Персиановка, 1996.-20 с.
  182. , А.И. Продуктивность симментал-монбельярдских помесей / А. И. Шилов // Зоотехния. 2002. — № 1. — С. 7−8.
  183. , А. Особенности разведения симменталов в ГПЗ им. 50 -летия Октября Орловской области / А. Шилов // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 1. — С. 20−27.
  184. , Г. И. Современное состояние и тенденции развития молочного животноводства в Российской Федерации / Г. И. Шичкин // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 2. — С. 2−6.
  185. , В.В. Формирование мясной продуктивности у трехпородного и чистопородного крупного рогатого скота в онтогенезе: Автореф. дисс.. канд. с. -х. наук. / В. В. Шмайлов. Персиановка, 1977. — 22 с.
  186. , П.Ф. Некоторые биохимические особенности молодняка черно-пестрой породы и помесей при промышленном скрещивании с гере-фордами / П. Ф. Шмаков // Науч. тр. / Омский СХИ. 1973. — Т. 109. — С. 120 141.
  187. , В.А. Биохимические основы рационального кормления крупного рогатого скота / В. А. Шманенков //Животноводство. 1979. — N 3.- С.27−32.
  188. , И.И. Рост и дифференцирование / И.И. Шмальгау-зен: Рост животных. Медгиз, 1935.
  189. , В.А. Некоторые результаты промышленного скрещивания красного степного скота с быками мясных и универсальных пород / В. А. Шостак // Молочное и мясное скотоводство, 1967. Вып. 10. — С. 12−16.
  190. , В.Е. Исследования связи крови с убойными и мясными качествами: Интерьер сельскохозяйственных животных / В. Е. Эйдригевич, В. В. Раевская. -М., 1978. -С.83−104.
  191. , Ф.Ф. Об эффективности межпородных скрещиваний в скотоводстве и свиноводстве: Гетерозис в животноводстве / Ф. Ф. Эйснер. -Л., 1968.-С. 127−189.
  192. , Л. К. Современное состояние и проблемы скотоводства / Л. К. Эрнст // Развитие молочного и мясного скотоводства в СССР. М.: Колос, 1980.-С. 131−147.
  193. , Л.К. Итоги работ по селекции с.-х. животных на устойчивость к болезням / Л. К. Эрнст, А. И. Прудов, Э. К. Бороздин // Селекция с.-х. животных на устойчивость к болезням в условиях промышленной технологии: Тез. докл. конф.-М., 1986.-С.З-4.
  194. , Л. К. Стратегия ликвидации дефицита мясных продуктов / Л. К. Эрнст // Зоотехния. 1990. — № 9. — С. 2−8.
  195. , Л. К. Животноводство России в 2001—2010. / Л. К. Эрнст // Зоотехния. 2001. — № 10. — С. 2−8.
  196. Arki К. A comparison of the structure and practice of dairy farming in New Zealand and Japan. Canterbuiy (№ Z) — 1998. — XI. — 56 p.
  197. Bob K., Kazuyuki M. Estimation of beef carcass composition from the cross section around the longissimus muscle area in Holstein steers by computer image analysis // Mihon, Chikusan gakkaiho Anim.Sci. andTechnol.-1995.-V.66, N4.- P.323−329.
  198. Boichard D., Bonaiti В., Bardat A. Effect du croisement Holstein sur les caracteres laitiers en poulation Pie Noir // 1993.-V.6, N1.-P.25−30.
  199. Bogner N., Ritter N. Bauerjsches Landwirtschaftliches // Jarbuch, 1963, N4, p. 4−16.
  200. Buschmann H. Selection auf immunologische Porameter ein neuer Weg zur Zucht auf Krankheitsresistenz // Ztichtungskunde.-1982.-54.-4.-S.239−244.
  201. Buschmann H. Which immunogical parameters may be used as auxiliary selection criteria for disease resistance in pigs // Rep. to thy 3d Wovid Con-gres on Genetics.-1986.-USA, Lincoln, Nebraska.-S.47−52.
  202. Cornelis R.S., Henken A.M., Joling P. et al. A model for selecting disease resistance within lines // Pigs.-1990.-6.-P.12−13.
  203. Edwards J. The Charolais Report. The results of fild trials in England and Wales to com pare Charolais, lules With bullts of British beef breeds when crossend, It al Milch Marketing Board, 1967.-S. 18−22.
  204. Fohrman M.H., Dowell M.C., Matthews C.A., Heider R.A. Crossbreeding Experiment with Dairy Cattle. 1972.P. 17−24.
  205. Frebling Jacques, Vissac Bertram. Le crossement industriel en elevage bovine."Rev.elevage".I c.362,1964.P.27−41.
  206. De Long W.J., Waldhalm D.G., Hall R.F. et al. Resticted dietary protein in pregnant beef cows: II. Effect on the immune rasponse // Theriogenology.-1979.-12.-2.-P.69−77.
  207. Deptula W., Buczek J. Wplyw warunkow srodowiska na niektoremechanizmy odornosci budea // Med. wet.-1982.-38.-l-3.-P.51−55.
  208. Elliot I.I., Modler H.W., Nimbers G.G. Acontinious process for the production of purified porcine -globulin for use inpig-milk rep Lacer supplemente // Anim. Fed. Sc. Technol.-1987.-Vol. 17.- 3.-P.213−215.
  209. Frebling Jacques, Vissac Bertram. Le crossement industriel en elevage bovine."Rev.elevage".I P.362, 1964.-P.27−41.
  210. Hammer H. et al. Furffink ung des augnindexes als effektives Selek-tionshicmittel im Zuchtbetrieb // Tierzucht.-1988.-Bd.42.- 11.-P.530−532.
  211. Gogolin-Ewens K.J. et al. Genetic selection for disease resistance and traits of economic importance in animal production // Rev. scient. techn. off Intern. Epizoot.-1989.- 1.-P.865−896.
  212. Goihl I. Swine growth promotants: Poreins growth hormone or tiamulin // Feedstafts.-1985.-Vol.57.- 10.-P. 18−19.
  213. Groth W. Aktuelle Krankheits und Hygieneprobleme in der Rinder-mast.~ «Bayer. Landw. Jahrb».-1981.-58.1.-S.106−121.
  214. Kruse P.E., Poulsen H.P. The influence of dietaryselenium to sous and their progeny on the immune respouse of pigs // Abstracts. An. med. Егор, assoc. for animal production.-1987.-Vol.l.-P.346−347.
  215. Lachhiramanl R.S. Breeding aspects for genetic resistanse to disease // Poultry guide.-1981.-18.-3 .-P.29−34.
  216. Liberg J., Maur В., Bibrack R. Resistensbragen beim Find // For-derungs dienst.-1983.-Bd.26.- 8.-S.214−216.
  217. Lloyd D.H., Jenkinson D., Mabon R.M. Location of immunoglobulins inthe skin of cattle and sheep // Res. Vet. Sci.-1979.-26.- 1.-P.47−52.
  218. Lomba F., Famire J., Tshibang M. et al. Immunoglobulin transfer to calves and health problems inlarge bovine units // Ann. rech. Vet. 1978.- 2.-P.353−360.
  219. Mayr B. Resistenzfragen beim Rind // Forderungs dienst.-1978.-26.- 8.-S.214−216.
  220. Mazongera K.E., Kennedy B.W., Burnside E.B. et al. Genetic parameters of bovine serum immunoglobulins // J. Dairy Sci.-1985.-Vol. 68.- 9.-P.2309−2314.
  221. Mehmet S. Charolais cattle and the possibilities of its in cross breeding in Turkey. // Turk veterin hekim derntgi derg.,-Nl. 1967.- P. 15.
  222. Meyer F., Erhardt G., Senf B. Umweltbedingte und genetische Aspekte der Lusozymkonzentration des Blutserums fon Schweinen // Ziichtungskunde.-1983.-Bd.55.- 2.-S.114−121.
  223. Norman L.M., Hohenboken W.D., Kelly K.W. Genetic differences in concentration of immunoglobulins G and M in serum and colostrum of cows and in serum of neonatal calves // J.Anim. Sci.-1981.-53.- 6.-P. 1465−1472.
  224. Olson D.P., Woodard L.F., Bull R.C. et al. Immuglobulin levels in serum and colostral whey of proteinmetabolisabse energy restricted beef cows // Res.Vet.Sci. 1981.- 30.-1.-P. 49−52.
  225. Plickova V., Smola J., Has S. et al. Studium moznosti uplatneni un-frafialovcho zareni pri odchovu telat // Zivoc. Vyroba.-1979.-24.- 12.-P.905−913.
  226. Rafai P., Fodor E., Frenyo V. Effect of adrenocortical function and microclimate on immunoglobulin absorption in calves // Acta vet Acad. Sci. hung.-1981.-29.- 1.-P.53−63.
  227. Rothschild M.F. La seleczione suina per la resistensa alle malatie // Riv. Funic.-1987.-Vol.28.- 9.-P.53−58.
  228. Simensen E., Laksesvela., Blom A.K. et al. Tffects of transportations, a high lastose diet ant ACTH injections on thewhiteblood cell count, serum Cortisol and immunoglobulin G in eoung calves //Acta Vet. Scand.-1980.-21.- 2.-P.278−290.
  229. Snell S. Immunology, immunopathology and immunity.- N.-Y.-London, Yarper Row Publ.-1989.-P.40−45.
  230. Stahl J.L. et al. Enhancel humoral immunity in progeny from hens fed pructial diets suppremented with Line // Appl. agr. Res.-1989.- 2.-P.1989.
  231. Tengerrdy R.D. Nutrition, immunity and disease resistance // Irish. Vet. News.-1987.- 4.-P.23−25.
  232. Trush, A. Criteria of sanitarian condition of meat taking into account the physiological status of animals Zdravo ocuvati zdravim: Priopcenja / V. G. Prudnikov, N. Cherny. Zadar. — 7−9 svidnja 1998. — C. 217−220.
  233. Warner C.M., Meeker D.L., Rothschild M.F. Genetic control of immune responsiveness: A. review of the use as a tool for selecion for disease resis-tense // J. Anim. Sc.-1992.-Vol.64.- 2.-P.394−406.
Заполнить форму текущей работой